Как делать томатный сок из помидор. Томатный сок домашнего приготовления. Томатный сок с болгарским перцем

Одним из самых полезных соков в мире является томатный. К сожалению, производители не всегда работают на благо потребителей. Вот почему в промышленных соках такое маленькое количество полезных микроэлементов. Если же все делать самостоятельно, а потом закрывать банки, то можно быть уверенным в сохранности витаминов. Нужно лишь знать несколько секретов. Итак, в домашних условиях, не потеряв все полезные вещества?

Совет № 1

Все плоды должны быть сочными, без потемнений и тем более гнили. Необходимо вырезать все плодоножки, овощи вымыть. Имейте в виду, что на литр сока потребуется не меньше 1,5 кг томатов, иначе он получится водянистым, с осадком. Для густого напитка лучше выбирать мясистые помидоры небольшого размера (так протирать легче). Итак, как сделать томатный сок в домашних условиях? Для начала закупите все необходимые ингредиенты. Минимальный список:

  • овощи;
  • соль;
  • сахар.

Иногда дополнительно добавляют корицу, гвоздику или черный молотый перец. Удивительно, но для сохранения напитка в течение долгого времени не требуется лимонная кислота. Достаточно просто простерилизовать хорошо банки и крышки.

Совет № 2

После того как томаты будут вымыты, нужно с них удалить кожицу. Сделать это можно двумя способами:

  • обдать кипятком, а затем снять кожуру перчаткой;
  • положить помидоры в кастрюлю, налить немного воды и подогреть все (с теплых овощей кожица легко удаляется).

Зачем это нужно? Чтобы напиток получился только из мякоти, без лишних примесей. Узнав, как сделать томатный сок в домашних условиях, заранее подготовьте мелкое сито. Подойдет и то, которое предназначено для муки.

Совет № 3

Помидоры уже без кожицы нужно протереть через сито. В идеале на нем останутся только семечки, вся мякоть уйдет в сок. Иногда эти шагом пренебрегают, делая напиток густым. Если семечки мелкие, то иногда их просто оставляют. На заметку: можно измельчить овощи в блендере до состояния мелкой кашицы.

Следующим шагом будет варка. Нужно просто залить небольшим количеством воды протертые помидоры, добавить соль и сахар. В каком количестве? По вкусу. На 1,5 килограмма помидоров достаточно по 1 столовой ложке сахара и соли. Можно добавить молотую гвоздику (половину чайной ложки) и черный перец. Как сделать томатный сок в домашних условиях быстрее? Варить все в мультиварке или соковарке. Если их нет, то вариант с кастрюлькой самый актуальный. Нежелательно использовать она выделяет токсины. Сок варить после закипания в течение 20 минут. Потом все можно разливать по подготовленным банкам, закрывать и оставить остывать (перевернуть вверх дном).

Совет № 4

Есть простой способ того, как дома сделать томатный сок. Потребуется вода и соль. Как сделать домашний томатный сок из них? Смешать пасту и воду (на столовую ложку пасты нужно столько же теплой воды). Потом можно добавить туда соль по вкусу. Сок готов! От магазинного он не будет отличаться. Многие производители делают именно так, добавляя лишь консерванты.

Любому приверженцу зож и пп нужно знать, как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях, ведь этот уникальный продукт — незаменимый источник витаминов, микроэлементов и «живой» клетчатки в период, когда овощи и фрукты либо привозные и весьма дорогие, либо консервированные и малополезные. Томатный сок без сахара на зиму собственного приготовления – необходимый элемент рациона пп, а также большинства сбалансированных диет для похудения.

Такой вкусный и полезный

Томатный сок из помидор в домашних условиях получают путем отжима при помощи разных приспособлений спелых свежих плодов. Без длительной термической и химической обработки сок получается вкусным, густым и очень полезным. В жмыхе остается только часть полезных веществ, преимущественно все они сохраняются в соке.

Конечно, здоровый образ жизни предполагает потребление как можно большего числа фруктов, ягод, овощей в свежем натуральном виде. Но поскольку они долго не хранятся, то придется изыскивать способы из сохранения без порчи: закатать своими руками в банки путем консервации, закрутить без стерилизации и даже заморозить.

Интересно, но томатный сок можно даже добавить в , — в 100 граммах белка почти 1,5 г! Конечно, это не ставит его на одну ступень с известными источниками белка, но среди соков томатный не первом месте.

Домашний томатный сок: все секреты пп-заготовки

Рецептов томатного сока в домашних условиях, советов, как сварить томатный сок, и рекомендаций по заготовке томатного сока на зиму в интернете множество.

В переработанные помидоры кладут соль, сахар, уксус, добавляют водку и ацетилсалициловую кислоту для лучшей сохранности, кипятят часами, уваривают, упаривают.

Эти манипуляции совершенно «убивают» продукт, делают его бесполезным и иногда даже вредным из-за большого количества соли или сахара.

Стаканчик домашнего томатного сока отлично подойдёт вместо салата к пп-пицце, любому гарниру, к закускам или даже как небольшой , особенно если добавить к нему 1-2 вареных яйца.

Ну что, готовим вкусняшку?

Самый простой рецепт томатного сока на зиму

Если вы ищете способ, как правильно приготовить томатный сок и при этом затратить минимум времени и сил, то этот рецепт подойдёт отлично. Вообще, это классика жанра.

Запомните — из 4 кг томатов получается около 3 л сока.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 21
  2. Белки: 1,5
  3. Углеводы: 4

Что надо:

  • помидоры — 4 кг
  • соль — по вкусу.

Как делать:

Лучше всего хранить натуральный сок в прохладном месте. Впрочем, если банки хорошо простерилизованы, то и просто в кухонной тумбочке такая пп-заготовка не испортится 3-6 месяцев.

Мультиовощной сок-пюре с помощью блендера

Блендер стал незаменимым на кухне современной хозяйки.

С его помощью можно приготовить такой необычный и оригинальный томатный сок на зиму, что просто пальчики оближешь!

По консистенции он будет больше напоминать мусс.

Компоненты:

  • помидоры — 2 кг
  • лук, чеснок — по вкусу
  • морковь — 1 средняя
  • сладкий перец — 2-3 шт.
  • острый перец — по вкусу
  • укроп, петрушка — 1 средний пучок
  • сельдерей — по вкусу
  • лимон — по вкусу
  • соль — от 1 ч.л..

Как делаем:

  1. Промытые, обсушенные и очищенные овощи в произвольной по своему вкусу пропорции нарезать кусочками, подкладывая понемногу в чашу блендера, превратить в пюре. Чем больше будет помидоров, тем более жидким будет конечный продукт.
  2. Если нужен сладкий напиток, то количество моркови и сладкого перца следует увеличить. Если нужен кислый, то стоит добавить побольше лимона, а для консервирования выбрать помидоры с кислой мякотью (но не кислым запахом – это признак начинающейся порчи овощей).
  3. Для получения островатого продукта нужно увеличить объем чеснока и острого перца.
  4. Зелень придает напитку волшебный аромат и слегка пряный вкус. Соотношение соли и мультиовощного пюре примерно 1 столовая ложка на 3 литра.
  5. Получившееся пюре нужно закипятить и законсервировать в стерилизованные банки.
  6. Сколько должен кипеть томатный сок с добавлением других овощей и зелени, зависит от желаемой густоты консервов. Советую не дольше 3 минут, чтобы в соке витамины сохранились по максимуму.

Приготовление томатного сока в мультиварке

Рецепт приготовления в мультиварке довольно простой.

Продукты:

  • помидоры — 2 кг
  • соль — 1-1,5 ч.л.

Изготовление пошагово:

  1. Подготовленные овощи нужно отжать любым удобным вам способом. С помощью мясорубки или блендера получится жидковатый томатный сок с мякотью, с помощью соковыжималки или сита – концентрированный без мякоти.
  2. Перелить в горячую чашу мультиварки (чтобы нагреть чашу, нужно включить на 10 минут режим «подогрев»), выставить режим «тушение» на 30 минут. После разлить в горячие банки и укупорить.

Как сварить томатный сок в соковарке

Как приготовить томатный сок в соковарке, знает большинство хозяек, делающих заготовки на зиму. Напиток получается густым, не подгорает и сразу готов к укупориванию. Подойдёт такой способ и для пп-заготовок.

Что понадобится:

  • помидоры — сколько войдёт в соковарку

Как приготовить:

  1. Кусочки помидоров положить в верхнюю емкость – паровую корзину. В нижнюю емкость налить воды. Включить соковарку в сеть или поставить на печь в зависимости от конструкции. Термообработка овощей длится от 40 минут до нескольких часов.
  2. Продукт готов тогда, когда весь сок собрался в средней емкости.
  3. Закатываем его в подготовленные стерилизованные баночки.

Замороженный томатный сок

Заготовить сок из томатов можно без стерилизации, закаток в банки и даже без варки!

Но только при условии наличия места в морозильной камере.

Замороженный свежевыжатый сок после разморозки ничем не отличается по вкусу от только что приготовленного.

Сделать его можно как угодно! Просто отожмите сок любым удобным способом, разлейте по пустым чистым пластиковым бутылочкам и спрячьте в морозилку. После оставьте для разморозки на столе часа на 3-4.

Впрочем, можно его заморозить даже в пакетах. Мне нравятся «кирпичики», о чём уже упоминалось в (экономно и просто): в квадратную (прямоугольную) емкость ставим пакет, наливаем сок и змораживаем. Потом судочек забираем, а заготовку храним в таких вот кирпичиках.

Несколько советов по правильной заморозке:

  • не доливайте бутылки доверху — оставьте 1-2 см, а перед закручиванием выпустите этот воздух. Такой несложный приём позволит предотвратить разрыв емкости при заморозке (законы физики);
  • если вам нравится сок как из магазина, то перед заморозкой вскипятите его, остудите;
  • добавлять соль или нет — дело вкуса, как консервант при замораживании она не нужна.

Консервирование – только на первый взгляд кажется трудным и мудреным делом. Новичкам нужно учитывать несколько правил, чтобы научиться готовить дома вкусные и полезные овощные консервы:

  1. Самый вкусный напиток получается из свежих помидоров, которые недолго лежали на прилавке, спелых, но не перезрелых плодов, без признаков порчи, гниения и плесени, не поврежденных и не мятых.
  2. Из сочных плодов получается жидковатый сок, как в магазине, а из мясистых, плотных – густой. Томатный сок без соковыжималки (полученный через сито, мясорубку, блендер) обычно гуще того, который пропущен через специальную технику.
  3. Сок из желтых помидор ничем не отличается от традиционного — ни вкусом, ни запахом, ни какими-то особенностями приготовления. Разве только каротина в таком чуть меньше. Кстати, сейчас есть томаты самых разных цветов, не только красного и ли желтого. Сок из них на вкус такой же.
  4. Если хотите закрыть соленый напиток, то на литр жидкости нужно добавить 2 ч.л. соли. При этом помидоры не должны быть слишком сладкими. Из сладких выходит, соответственно, продукт со сладковатым нежным вкусом.

Видео-рецепт приготовления сока при помощи сита

Если нет ни соковыжималки, ни мясорубки, ни соковарки, ни блендера, то томатный сок можно сделать так, как показано в этом видео:

Но в моей семье самым популярным и востребованным можно считать томатный сок. Приготовленный в домашних условиях является полезным напитком для всей семьи. Он получается вкусным и насыщенным.

Существует немало рецептов приготовления данного напитка, который сохранится до зимы. Многие хозяйки уже для себя нашли идеальный способ приготовления такой вкусняшки. Некоторые готовят его по старинке, прокручивая через мясорубку, кто-то использует соковыжималку. Есть те, кто варит исключительно натуральный напиток, не используя какие-либо добавки.

Сегодня разберем с Вами 5 простых способов приготовления томатного сока в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 1 – 2 ст. ложки (без горки)

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры под проточной водой, удаляем плодоножку и все недостатки помидора, а затем нарезаем их дольками.


2. Кожицу не снимаем, прямо с ней измельчаем с помощью измельчителя.


3. Все помидоры перекрутили (получилось 4 литра). Кастрюлю с массой поставили на разогретую плиту на сильный огонь. Доводим до кипения. Слегка убавляем огонь до среднего и кипятим 30 минут, периодически помешиваем. Образовавшуюся во время кипения пенку не убираем.


4. По истечению 30 минут отключаем плиту и блендером взбиваем горячий сок.


5. После чего наливаем в сито и лопаткой перетираем (остаются практически одни семечки).


6. Переливаем снова в кастрюлю и снова кипятим.


7. Добавляем 2 ст. ложки соли без горочки (но Вы кладите на свое усмотрение по вкусу).


8. Минут 10-15 кипятим. Получается густой сок.

9. Разливаем по стерилизованным баночкам.


10. Переворачиваем вверх ногами, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить томатный сок через мясорубку


Существует много способов приготовления томатного сока в домашних условиях, но через мясорубку, это один из самых старинных. Он существовал еще до изготовления таких приспособлений, как соковыжималка или соковарка.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1, 5 кг.
  • Соль — 1, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Томаты промываем под проточной водой, разрезаем на дольки (он не должны быть мясистыми). Не снимаем кожу, и даже можно не вырезать плодоножку, так как все это пропускается и уходит в отжим.


2. Начинаем прокручивать через мясорубку помидоры (при помощи электрической мясорубки, отжим уходит в одну тару, сок в другую). Но если вы используете обычную, Вам потом нужно будет, перетереть сок через сито.


3. После того как вы выжали сок, ставим его на плиту, доводи до кипения и прокипятим 5 минут. Обязательно снимаем появившуюся пенку. Разгоняем ее и помешиваем.


4. Пока будущий напиток кипит, подготовим банки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.

5. Теперь ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, добавляем в нее 1, 5 ст. ложки соли, размешиваем.


6. И разливаем по стерилизованным банкам, получившийся томатный напиток. И сразу начинаем их закатывать.


7. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Простой рецепт томатного сока через соковыжималку


Все мы любим магазинский сок, но согласитесь, что свежевыжатый в домашних условиях намного вкусней и лучше.

Томатный сок по данному рецепту можно пить в охлажденном виде и можно хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • Томаты – 9 кг.
  • Соль – 0, 5 ч. ложки (на каждый литр).

Способ приготовления:

1. Возьмем помидоры 9 кг, используем любые, большие и маленькие. Промываем под проточной водой. Теперь вырезаем плодоножки.

2. Затем берем соковыжималку и пропускаем их через нее.

3. Перемолотую массу выливаем в кастрюли и ставим на средний огонь.

4. Периодически помешивая, доводим до кипения. За готовящейся массой в течении всего времени посматриваем, т.к пена может подняться и выбежать, но пока ее не убираем.

5. После закипания, делаем маленький огонь, периодически помешиваем.

6. Берем сито и перетираем весь сок через него.

7. Затем кладем на каждый литр 0,5 ч. ложки соли.

8. Все хорошо перешиваем и ставим на огонь до кипения.

9. Если появилась пена, нужно ее убрать.

10. Напиток сварился, берем стерилизованные банки и разливаем в них.

11. Закатываем крышки закаточным ключом и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем перекладываем в то место где будем хранить. Приятного аппетита.

Рецепт домашнего томатного сока без соли и сахара


Чтобы получить густой напиток из свежих томатов, не всегда необходимо добавлять в него специи.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Берем и моем помидоры, удаляем части подножки и нарезаем на произвольные кусочки.

2. Возьмем эмалированную кастрюлю, сложим помидоры и зальем водой (так чтобы нарезка была полностью покрыта).

3. На медленном огне варим, пока кусочки не станут мягкими.

4. Когда сварили томаты, возьмем сита и с помощью него протрем кашицу, таким образом, мы удалим семена и оставшуюся кожицу.

5. Протертый сок вворачиваем обратно в кастрюлю и продолжаем варку. Варим до тех пор, пока масса не уменьшиться до 1/3 части от первоначального объема.

6. Стерилизуем банки при помощи духовки. И кипятим крышки. Теперь, когда напиток готов начинаем разливать его, и закатываем под железную крышку.

7. Охлаждаем и переносим в место хранения. Напиток может храниться по несколько лет, при этом, не потеряв вкус и качество. Приятного аппетита.

Рецепт томатного напитка через соковарку


При помощи соковарки, мы облегчаем себе задачу при варки домашнего томатного сока.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Болгарский перец – 1 кг. (используем по желанию)

Способ приготовления:

1. Промываем перец и помидоры под проточной водой.

2. Вырезаем у ингредиентов сердцевины.

3. Нарезаем мелкими кусочками.

4. Берем верхнюю емкость соковарки и выкладываем нарезанные помидоры.

5. В нижнюю емкость добавляем воды, закрываем плотно крышками и ставим на плиту на сильный огонь.

6. Варим минут 5, открываем верхнюю емкость, добавляем в нее перец, соль и сахар.

7. Соковарку необходимо опять закрыть и оставить на сильно огне на 40 минут.

8. Зв время приготовления напитка, ингредиенты помешиваем.

9. Как только в кастрюле останутся небольшое количество мякоти, косточек, процеживаем через сито сок и переливаем в банки заранее простерилизованные.

10. Переворачиваем вверх дном и убираем на хранение в теплое место.

Приятного Вам аппетита.

Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях приготовить достаточно просто. Вариантов приготовления сока из помидоров много. Его готовят на зиму со специями, с лавровым листом, с укропом. Способы готовки также разные, можно использовать мясорубку, соковыжималку. Протереть через сито или закрутить домашний томат с мякотью.

Продается он сейчас в любом продуктовом магазине. Только вот в качестве магазинного томатного сока приходится сомневаться.

Порой кажется (а скорее всего оно так и есть), что это не сок томатов, а разбавленная томатная паста, да еще и со всякими стабилизаторами, красителями и прочими гадостями.

А посему делаем вывод: томатный сок лучше всего готовить самому, в домашних условиях. Мастерства для приготовления томатного сока дома много не надо.

Предлагаем несколько самых лучших рецептов томатного сока на зиму, выбирайте и закручивайте домашние заготовки своим родным и близким.

Самый простой рецепт томата на зиму в домашних условиях, протертого через сито. В дальнейшем его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Или просто пить.

Чтобы приготовить томат на зиму нужно:

  • помидоры;
  • сахар;
  • соль;
  • вода.

С одного килограмма помидоров обычно получается примерно 1 литр томатного сока.

Готовим томатный сок на зиму — традиционный, классический рецепт:

Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать на мелкие кусочки. В кастрюлю с нарезанными помидорами налить пол стакана воды и поставить на огонь.

После закипания, огонек прикрутить и снимать пенку, которая будет появляться время от времени во время варки. Варить 10 минут.

Дать помидорам остыть, но так, чтобы они оставались теплыми. Перетереть сваренные томатные кусочки на мелкое сито.

Полученный томатный сок опять поставить на огонь, добавить соль и сахар по вкусу. Варить еще 15 минут, помешивая, опять же снимая всю появляющуюся при варке пенку.

Разлить томатный сок кипящим в стерильные банки и закатать. Старайтесь наливать в банки по-максимуму, даже прямо, чтобы немножко выливался – это обеспечит вакуум.

Банки перевернуть, укутать и пусть постоят, пока не остынут.

Домашний томатный сок с чесноком на зиму

По этому рецепту получается удивительно вкусный томатный сок. Самый лучший способ проверить это — приготовить томат и попробовать на вкус.

Состав рецепта:

  • помидоры — 11 кг.;
  • сахар — 700 г (можно добавить меньше, по вкусу, где-то — 450-500 гр);
  • соль — 175 г (пробуйте на свой вкус);
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка или 1 таблетка аспирина;
    Вместо уксусной эссенции можно использовать 9% уксус — несколько столовых ложек (пробуйте, чтобы для Вас томат не получился кислым);
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • душистый перец — 30 зерен;
  • молотый красный перец — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика — 6-10 бутонов;
  • корица — 3,5 чайные ложки;
  • также можно добавить по вкусу мускатный орех.

Выход: 4 кг готового густого томатного сока (такое количество томата получится, если вы будете долго варить помидоры)

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму:

Это очень простой рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, особенно если у вас имеется электрическая соковыжималка.

Помыть помидоры, разрезать на 2-4 части (чтобы свободно проходили через отверстие в соковыжималке), перемолоть на соковыжималке.

На соковыжималке получается чистейший томатный сок, без кожуры и зернышек. Можно перекрутить помидоры через мясорубку, тогда получится вкусное томатное пюре.

Перемолотый помидорный сок вылить в большую кастрюлю, поставить варить на полчаса на большом огне. Затем огонь уменьшить, но масса должна кипеть, добавить соль и сахар по рецепту, проварить пять-десять минут, затем добавить специи и чеснок.

Если не любите специи — вполне можно обойтись и без них.

Проварить еще минут 10-20. Разлить в стерилизованные банки. Добавить в литровую банку 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и закатать крышкой.

Томатный сок будет храниться несколько лет, даже в теплом помещении, при условии, если вы быстро его не выпьете.

Зимой останется просто открыть банку и употреблять либо как сок, либо добавив его в зажарку. Я готовлю очень много томатного сока на зиму и за зимний сезон мы используем его весь.

Для тех, кто не любит добавлять аспирин в консервацию: Добавьте уксусную эссенцию или уксус. И уменьшите количество сахара.

Рецепт пряного томатного сока с уксусом

Понадобится:

  • 11 кг помидоров красных,
  • 500 г сахара,
  • 175 г соли,
  • 275г уксуса 9%,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 6-10 бутонов гвоздики,
  • 3,5 ч.л. корицы,
  • 1⁄2 ч.л. молотого перца красного,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • щепотка мускатного ореха.

Как приготовить пряный томатный сок с уксусом:

Промыть помидоры, удалить плодоножки, разрезать, отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную емкость, варить полчаса, затем огонь снизить.

Но томат должен кипеть, всыпать сахар и соль, варить 10 мин, добавить чеснок, все специи и уксус, проварить еще 10-20 мин, затем разлить в стерильные банки и укупорить.

Все желающие могут попробовать такой экзотический вариант сока из томатов – с добавлением болгарского перца.

Рецепт томатного сока с болгарским перцем

Понадобится:

  • 1 ведро томатов,
  • по 3 зубчика чеснока и болгарских перца,
  • 1 головка лука.

Как сделать томатный сок с перцем:


Томатный сок натуральный через мясорубку

Ингредиенты:

Помидоры.

Пошаговый рецепт домашнего томатного сока на зиму:

Помидоры хорошо вымыть, разрезать пополам, удаляя сердцевину.

Половинки помидоров перекрутить на мясорубке, затем получившуюся массу выложить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, но не кипятите. Вот видите, что только начинает закипать, сразу выключите огонь.

Затем перетрите через сито томатную массу, и вы получите сок, однородной консистенции. Снова поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут.
Разлейте в подготовленные банки, и закройте стерилизованными крышками. Если вы хотите разнообразить вкус томатного сока, добавив в него сахар и соль.

Но учтите, что сахар следует добавлять из расчета на 9 килограмм помидоров 100 грамм сахара. Соль - это индивидуальное предпочтение.

Ничего сложного в приготовлении томатного сока в домашних условиях нет, есть только масса преимуществ: польза и значительно низкая цена.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Томатный сок с яблочным и свекольным соком

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих спелых помидоров,
  • 1 л. домашнего яблочного сока,
  • 200 г сока свеклы,
  • соль.

Приготовление:

Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки.

В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения.

В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте в банки, закатайте крышками.

Рецепт томатного сока с сельдереем на зиму

Понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца черного молотого.

Как приготовить домашний томатный сок с сельдереем на зиму:

Пропустить через соковыжималку помидоры, довести сок в эмалированной емкости до кипения. Промытый сельдерей некрупно нарезать, положить в закипевшую томатную массу, снова довести до кипения, протереть массу через сито или пюрировать блендером, прокипятить, влить в банку, укупорить.

При правильном приготовлении и хранении в прохладном месте томатный сок может храниться очень долго. Он очень полезен и вкусен, сделав такую заготовку на зиму, вы обеспечите свою семью натуральным замечательным продуктом, который будет радовать своим вкусом и наполнять организм витаминами!

Томатный сок с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров,
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры.

Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты.

Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду.

Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте.

Разлейте томат по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком.

Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Польза томатного сока

  • Содержит много витаминов

Томатный сок, изготовленный из свежих помидоров - это отличный источник витаминов А и С. Регулярно употребляя его в пищу, вы снижаете вероятность заболевания многими хроническими болезнями глаз, укрепляете иммунную систему, и способствуете укреплению зубов и костей.

  • Понижает уровень холестерина в крови

Из-за плохо сбалансированной диеты уровень холестерина в крови многих людей намного превышает норму. Томатный сок полон полезных волокон, помогающих вашему организму увеличить уровень хорошего холестерина, и снизить - плохого.

  • Помогает организму выводить токсины

Тело практически любого человека с прожитыми годами становится настоящим складом различных токсинов и пищевых добавок, которые сейчас можно найти практически в каждом полуфабрикате и готовых продуктах.

А еще в помидорах содержатся соединения хлора и серы, стимулирующие работу печени и почек. Именно поэтому помидоры - один из лучших продуктов для тех, кто хочет очистить свой организм для токсинов.

  • Стимулирует работу кишечника

В наше время миллионы людей по всему миру страдают от проблем с пищеварением и работой кишечника. Так вот - томатный сок может помочь вам и в этом. Регулярное употребление томатного сока способствует улучшению пищеварения, а также помогает избежать запоров.

  • Способствует избавлению от лишнего веса

Регулярное употребление томатного сока помогает вашему организму получать достаточное количество воды, к тому же он содержит большое количество волокон, способствующих быстрейшему возникновению чувства насыщения.

Обеспечивает ваше тело практически всеми необходимыми ему питательными веществами, и нормализует ваш метаболизм.

  • Помогает избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы

Помидоры богаты витамином В6, и потому томатный сок - одно из лучших натуральных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что витамин В6 разрушает в организме гомоцистеин, аминокислоту, повреждающую стенки кровеносных сосудов, тем самым способствуя возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Способствует лучшему загару

Да-да, томатный сок можно не только пить, но и наносить на кожу в качестве средства для загара. Он действует, как средство от угрей, способствует обновлению кожи, и даже закрывает поры.

  • Разрушает свободные радикалы

Выпивая всего один стакан томатного сока в день, вы предотвращаете возникновение в вашем теле так называемых «свободных радикалов». Это вредоносные молекулы, увеличивающие вероятность заболевания раком. Помидоры - отличный природный источник антиоксидантов, веществ, предотвращающих появление новых свободных радикалов, и воздействие уже образовавшихся.

  • Снижает вероятность заболеть раком

Кроме всего прочего, помидоры богаты ликопеном, веществом, существенно снижающим вероятность возникновения в организме раковых заболеваний, включая рак легких, груди, простаты, кишечника и поджелудочной железы.

Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. И вроде бы мы гордимся собой за то, что у нас получился такой богатый урожай, но приходится задумываться и о том, куда деть излишек. Кулинарный Эдем предлагает приготовить томатный сок на зиму! Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно, что помидоров много не бывает.

Попробуйте заготовить томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам. Вкус и польза этого продукта неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет! А ведь зима - то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести, можно каждый день выпивать стаканчик густого, ароматного, свежего томатного сока. Выбирайте рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте вкусный и полезный напиток своими руками!

Томатный сок на зиму из желтых помидоров

Ингредиенты:
1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока,
сахар по желанию,
соль по желанию.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте, переберите, чтобы не было подпорченных плодов, все некрасивые части обрежьте. Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки у вас нет, а приготовить томатный сок на зиму очень хочется, то пропустите помидоры через мясорубку, а полученную томатную массу протрите через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите томатный сок в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разлейте в стерильные банки, перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть так и добавлять соль и сахар непосредственно перед употреблением. Закатайте банки стерильными крышками, поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Томатный сок с базиликом

Ингредиенты:
4-5 кг чуть переспевших красных помидоров,
базилик,
сахар,
соль.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и разрежьте плоды на части. Разрезанные помидоры выложите в соковыжималку, если ее нет, то пропустите помидоры через мясорубку, а затем полученную массу протрите через сито. Ароматный сок готов, осталось только сделать его пригодным для хранения. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите сок в течение 20 минут. В это время над паром простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. В сок добавьте 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, выложите несколько веточек базилика. Если свежего базилика нет, смело заменяйте его сушеным. Готовый сок разлейте по горячим стерильным банкам, сразу закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания, храните готовый сок в прохладном месте.

Томатный сок с чесноком

Ингредиенты:
11 кг красных помидоров,
450-700 гр. сахара (по вкусу),
175 гр. соли,
1 ст.л. уксусной эссенции или 275 гр. 9% уксуса,
несколько долек чеснока,
30 горошин душистого перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
6-10 бутонов гвоздики,
3,5 ч.л. корицы,
мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:
Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Пропустите помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый томатный сок без кожуры и семян. Готовый томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, после чего уменьшите огонь, при этом сок должен продолжать кипеть. Добавьте соль, сахар, варите еще 5-10 минут, затем добавьте чеснок, уксус и специи. Варите еще 10-20 минут, затем разлейте сок в стерильные банки и закатайте крышками.

Томатный сок с мякотью

Ингредиенты:

1,2 кг помидоров,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры. Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду. Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком. Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Томатный сок с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 ведро помидоров,
3 шт. болгарского перца,
3 дольки чеснока,
1 головка репчатого лука.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Томатный сок с укропом

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1/2 кг болгарского перца,
1 пучок укропа с зонтиком,
сахар,
соль.

Приготовление:

Для приготовления этого томатного сока на зиму понадобятся свежие, спелые, сочные помидоры, ни в коем случае нельзя использовать потрескавшиеся или подгнившие овощи. Помидоры и перец хорошо вымойте, у перцев удалите семена. Помидоры и перец пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 30-40 минут. Как только сок закипит, бросьте в него веточку укропа, добавьте по вкусу соль и сахар. Готовый сок разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и переверните банки вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок нужно в прохладном помещении.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
1 кг слегка переспевших хорошо окрашенных помидоров,
½ ст. 8% уксуса,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:

Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на кусочки. Получившиеся кусочки протрите через мелкое сито или пропустите через соковыжималку. Томатный сок профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся соку добавьте уксус, сахар и соль. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, сразу разлейте по хорошо прогретым стеклянным банкам, закройте крышкой и стерилизуйте не менее 10-15 минут. Затем охладите банки и храните их в прохладном месте.

Томатный сок с лавровым листом

Ингредиенты:
14 кг чуть переспевших помидоров,
2-3 сладких перцев,
2-3 лавровых листа,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошин черного перца,
соль.

Приготовление:
Помидоры вымойте, нарежьте крупными кусочками, перец вымойте и очистите от семян. Отожмите всё с помощью соковыжималки. Полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Варите на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3 черешка сельдерея,
1 ч.л. черного молотого перца,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Приготовление этого томатного сока на зиму следует начать с подготовки банки и крышки. Банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на чистое сухое полотенце. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сельдерей вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, добавьте к томатному соку и еще раз доведите до кипения. Затем получившуюся массу протрите через сито, еще раз прокипятите, перелейте сок в банку и закатайте крышку.

Ингредиенты:
2 кг свежих спелых помидоров,
1 л. домашнего яблочного сока,
200 гр. сока свеклы,
соль.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки. В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения. В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте сок в банки, закатайте крышками.

Ингредиенты:
помидоры,
вода.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте, залейте их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала томаты. Варите на медленном огне до размягчения помидоров. Затем мягкие вареные помидоры протрите через мелкое сито, а получившийся сок уварите на треть. Подготовьте стерильные банки. Кипящий сок разлейте в подготовленные банки, закатайте крышкой и после остывания уберите в прохладное место. Такой сок может храниться несколько лет. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Из сочных, свежих, спелых помидоров получается ароматный, густой сок с насыщенным вкусом. Никакой магазинный томатный сок не сравнится с соком, приготовленным своими руками. Довольно простые рецепты, немного терпения и времени, и вы будете на целый год обеспечены вкусным, аппетитным и полезным томатным соком!