Кулич пасхальный классический рецепт быстрого приготовления. Кулич с лимонной цедрой. Скороспелый пасхальный кулич в мультиварке - видео рецепт

И конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня я расскажу вам свой любимый вкусный рецепт пасхального кулича, проверенный годами.

Этим рецептом пользовалась еще моя бабушка, и я надеюсь передать его своим детям и внукам. Пасхальный кулич — самый вкусный и простой – получается очень воздушным, нежным и вкусным.

Тесто очень пористое, нежное и просто тает во рту. Корица и ваниль придают выпечке особый аромат и вкус. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 высоких куличей диаметром 10 сантиметров.

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки (примерно)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 250 г сахарного песка
  • 4 яйца + 1 желток
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 1 ст. л. коньяка, рома или водки
  • 150 г изюма
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 0,5 ч. л. корицы

Для белковой глазури:

  • 1 белок
  • 250 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич в домашних условиях:

Приготовим опару. В глубокой посуде смешаем раскрошенные дрожжи и столовую ложку сахара.

Молоко немного подогреем в ковше или кастрюле, чтобы оно стало теплым (35-36 град.). Вливаем молоко в пиалу с дрожжами. Тщательно перемешаем, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Пшеничную муку трижды просеем через сито. Добавим часть муки в опару, чтобы она напоминала по консистенции тесто для оладий.

Накроем готовую опару сухим полотенцем и оставим подходить в теплое сухое место без сквозняков. Сейчас у нас холодно, поэтому я оставила опару в электрической духовке на 30 град.

Опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме в 3-4 раза.

Тем временем отделим 1 желток от белка. Желток вместе с остальными четырьмя яйцами смешаем с сахаром. Белок перельем в сухую пиалу и поставим в холодильник. Он нам понадобится для приготовления глазури, чтобы украсить классический пасхальный кулич самый вкусный рецепт.

Тщательно взбиваем яйца с сахаром венчиком. Добавим рафинированное подсолнечное масло и коньяк, перемешаем.

На плите или в микроволновой печи растопим сливочное масло. Дадим ему остыть, после чего добавим в яично-масляную смесь и снова все перемешаем.

Изюм помоем и запарим в кипятке. Затем процедим, обсушим и смешаем его со столовой ложкой муки.

Подошедшую опару перельем в глубокую кастрюлю. Добавим в нее яично-масляную смесь, изюм, ванилин и корицу.

Тщательно перемешаем. Теперь частями будем вводить муку, каждый раз перемешивая тесто.

Когда оно станет достаточно густым, переложим тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. При необходимости подсыпая муку, замесим однородное эластичное тесто, как того требует рецепт самого вкусного кулича пасхального с фото. Переложим его в глубокую посуду, накроем сухим полотенцем и оставим подходить в теплом месте.

Когда тесто подойдет первый раз, тщательно его вымесим и отобьем, чтобы из него вышел лишний воздух. Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, смажем руки растительным маслом.

Затем дадим тесту отдохнуть и подойти во второй раз. Снова его вымесим, разделим на части и выложим в смазанные подсолнечным маслом формы для куличей, заполняя их тестом наполовину.

Накроем формы с тестом бумажным полотенцем и оставим подходить.

Когда самый вкусный пасхальный кулич подойдет в форме, поставим его на противень и отправим в разогретую духовку. Будем выпекать куличи при 190 градусах примерно 30 минут до красивого светло-коричневого цвета.

С детства Пасха — это пасхальный кулич, яйца, другие вкусности. Это такой светлый и вкусный праздник, что помнится каждый раз очень долго. Хоть в детстве мы и не понимали суть праздника, да и в моём детстве говорили о нём потихоньку, но зато мы точно знали когда будет праздник, потому что мамы, бабушки начинали заранее печь куличи, закупать и красить яйца. В наше время невозможно было купить кулич в магазине, поэтому все пекли дома. Запах стоял, когда идёшь по улице, изумительный.

Кулич-пасхальные рецепты с фото пошагово от А до Я

В этой статье я предлагаю вам приготовить тесто (что пожалуй самое главное), глазурь и испечь куличи. Рецепты пасхальных куличей не очень сложные, хотя и разнообразные, только нужно хорошо потрудиться. А вот украшения каждый выдумывает сам. И каких только украшений нет. В общем смотрите сами. В следующей статье, я покажу вам другие куличи, с другими украшениями.

Меню:

Сначала прочитайте как можно сделать глазурь, потому что она нужна для всех куличей. Конечно её можно делать по разному, но этот рецепт, что вы сейчас посмотрите, можно применять ко всем куличам.

Ингредиенты:

  • Яичный белок
  • Сахарная пудра
  • Лимонный сок
  • Ванилин

Приготовление:

На 1 средний белок, берём 1 стакан сахарной пудры, 1 столовую ложку лимонного сока, ванилин на кончике чайной ложки или на кончике ножа.

Охлаждённый белок выливаем в глубокую ёмкость, взбиваем где-то полминутки, до появления лёгкой пены и начинаем добавлять частями сахарную пудру (заменить её сахаром нельзя). Затем добавляем лимонный сок и ванилин, всё время продолжая взбивать миксером нашу смесь. Взбиваем ещё пару минут. Примерно до консистенции густой, взбитой сметаны. Глазурь готова.

Украшаем куличи, когда они остынут или будут чуть тёплыми. Высыхают они 20-30 минут.

Чтобы пасхальная глазурь не крошилась и красиво отрезалась с куличом нужно: полностью остудить кулич вместе с глазурью в течении 2.5- 3 часов. Поставить их в эмалированную кастрюлю с плотной крышкой. Если таковой нет, каждый кулич положить в целлофановый пакет и завязать. На следующий день глазурь будет отлично резаться и не крошиться. Пожалуйста строго отмерьте количество ингредиентов и полностью остудите кулич перед упаковкой. Это два основных правила.

Успехов вам!

Может быть кто-нибудь имеет свой рецепт глазури, а кто-то оценит эти рецепты, пишите в комментариях, понравилось ли вам что-то?

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В молоко наливаем кипяток, получаем тёплую жидкость. Выливаем в глубокую чашку. Всыпаем дрожжи, ванильный сахар, немного обычного сахара, примерно 1/3 часть.

2. Добавляем немного просеянной муки или просеиваем её сразу в чашку. Всё тщательно перемешиваем и отставляем опару в сторону. Пусть подходит.

3. В отдельную глубокую чашку разбиваем яйца. Добавляем мускатный орех и соль. Высыпаем оставшиеся 2/3 белого сахара.

4. Всё тщательно взбиваем, пока не растворится сахар.

5. Сливочное масло растапливаем. Вливаем во взбитые яйца.

6. Пока готовили яйца и масло, опара уже подошла, начала пузыриться, дрожжи начали работать. Выливаем опару во взбитые яйца с маслом.

7. Добавляем в смесь оставшуюся муку и замешиваем тесто.

8. Тесто не должно получиться слишком жидкое.

9. В смазанную маслом ёмкость перекладываем хорошо вымешанное тесто. Закрываем плёнкой и отставляем отдохнуть.

10. Прошёл 1 час, тесто отдохнуло и поднялось. Его надо хорошо обмять. Хорошо обмяли, снова закрыли плёнкой и отставили в сторону.

11. Орехи нужно обжарить на сухой сковороде.

12. Прошёл ещё один час. Тесто поднялось раза в три, четыре. Стол закрываем пищевой плёнкой и смазываем её растительным маслом. Выкладываем на неё тесто. Тесто получилось нежным и воздушным.

13. Растягиваем (разравниваем) тесто руками в прямоугольник. Чтобы тесто не липло к рукам, руки надо смазать растительным маслом.

14. Поверхность теста посыпаем коричневым сахаром. Если у вас нет коричневого, посыпьте белым. Близко к краям сахар насыпать не нужно.

15. Сверху посыпаем орехами.

16. Берём плёнку с одного края и приподнимая начинаем сворачивать рулет.

17. Поднимаем, как бы вытягивая, плёнку выше, рулет продолжает сворачиваться. С помощью плёнки это делается очень легко.

18. Рулет теста делим на три части.

19. Отделяем одну часть, немного обминаем её.

20. И вертикально ставим тесто в заранее подготовленную и выложенную внутри пергаментной бумагой форму. Форму заполняем тестом приблизительно на 1/3 часть.

21. Оставшееся тесто делим на 2 части, также аккуратно обминаем и вкладываем в две формы. Формы накрываем пищевой плёнкой и отставляем в сторону, чтобы тесто поднялось.

22. Когда тесто поднимется примерно заполнив 2/3 формы, ставим его в духовку, разогретую до 170°-180° запекаться, примерно на 30-40 минут. Будем наблюдать. Как только тесто зарумянится будем пробовать на готовность.

23. Выдвигаем формы из духовки и протыкаем куличи деревянной палочкой в середине. Если палочка выходит сухая, кулич готов.

24. Формы остудились, вынимаем куличи.

25. Остывшие куличи покрываем глазурью. Глазурь можно сделать из белка и сахарной пудры или просто из сахарной пудры и воды.

26. Украшаем верх по краям посыпкой. Кремом другого цвета пишем две буквы: Х и В. Думаю не надо объяснять что это.

Отрезаем кусок кулича. Посмотрите какой воздушный. Аромат душистый. А орехи внутри, красота. А вкус, нежный изумительный.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт пасхальных куличей на молоке и сметане

Ингредиенты:

На два больших кулича:

  • Тёплое молоко — 500 мл.
  • Сметана — 200 г.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Сахар — 2 стакана
  • Яйца — 3 яйца +2 желтка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Цедра апельсина — 1 ст.л.
  • Изюм-250 г.
  • Дрожжи — 3 ст.л. + 70 мл. теплой воды
  • Мука — 10-11 стаканов
  • Ванилин.

Приготовление:

1. Сначала конечно будем готовить тесто. Для того, чтобы приготовить тесто, нам нужно активировать дрожжи. Дрожжи высыпаем в небольшую глубокую ёмкость, добавляем немного, грамм 70 тёплой воды, а также грамм 50 тёплого молока. Всыпаем 2 чайных ложечки сахара. Всё перемешиваем до однородной массы, закрываем крышкой и отставляем в сторону минут на 15.

2. В чашу миксера выливаем тёплое молоко, соль, высыпаем полстакана сахара, выливаем уже активированные дрожжи, высыпаем немного муки.

3. Вымешиваем до однородной массы. Мы вымешивали всё процессором, вы можете вымешивать руками. Закрываем чашу полотенцем и оставим расти, пока тесто не вырастет в 2 раза.

4. Наша опара увеличилась в три раза. Сейчас будем добавлять сдобу.

5. Добавляем сметану. Добавляем три яйца и два желтка. Включаем процессор, пусть потихонечку всё перемешивает. Высыпаем оставшийся сахар, добавляем цедру, вливаем 1 столовую ложку ванилина, добавляем размягчённое сливочное масло.

Вливаем 3 столовых ложки растительного масла. Добавляем изюм. Изюм мы предварительно залили кипятком на 5-10 минут. Понемногу добавляем муку.

6. У нас должно получиться тесто немного погуще чем на оладьи. Вот такое оно получилось.

7. Накрываем тесто крышкой, сверху можно ещё прикрыть полотенцем, чтобы оно подошло.

8. Форму для кулича смазываем растительным маслом. У нас форма с антипригарным покрытием, мы её только смазываем, если у вас форма не имеет такого покрытия или поцарапана, обязательно выстелите на дно и по бокам пергаментную бумагу.

9. Посмотрите как у нас подошло тесто.

10. Выкладываем тесто в форму так, чтобы оно заполнило половину формы. Закрываем крышкой и опять даём тесту постоять, чтобы оно поднялось.

Время поднятия теста зависит от того какие у вас были дрожжи, сколько сдобы в тесте и от температуры помещения, в котором находится это тесто. Так что у каждого время отстоя теста будет разное.

Может быть один час, может быть два, а может и меньше часа. Будем наблюдать пока заполнится форма.

11. Наш кулич поднялся, подошёл. Ставим в духовку. Выпекаем при температуре 170°, 40-50 минут.

12. Смотрите как зарумянится тесто, кулич можно вынимать. Если вы не уверены, что кулич испёкся, то проверьте деревянной палочкой, проткнув кулич сверху. Палочка сухая, кулич готов.

13. Даём куличу остыть. Вынимаем из формы. На верхнюю поверхность наносим глазурь.

Посыпаем кулич цветной посыпкой, украшаем заранее сделанными сахарными цветочками. Всё, наш пасхальный кулич готов.

Ну разве не красота!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для теста:
  • Сухие дрожжи — 2 ст.л.
  • Тёплое молоко — 1,5 стакана
  • Мука — 1 кг.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 300 г. + 50 г. для смазывания форм
  • Сахар — 400 г.
  • Миндаль — 100 г.
  • Ванильный сахар — 2 пакетика.
  • Изюм — 150 г.
  • Цукаты — 50 г.
Для глазури:
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Куриный белок — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1/2 ст.л.

Приготовление:

1. Вначале готовим опару. В чашку насыпаем сухие дрожжи, постепенно наливаем тёплое молоко и постоянно размешиваем, до получения однородной смеси.

2. Добавляем к дрожжам с молоком 500 г. муки. Хорошенько размешиваем и замешиваем вручную до исчезновения комков. Накрываем плёнкой, полотенцем и ставим в тёплое место.

3. Когда объём опары увеличится вдвое, примерно через 1,5-2 часа, приступаем к приготовлению теста для куличей.

Все продукты, которые мы употребляем для приготовления куличного теста, должны быть тёплыми.

4. Белки яиц отделяем от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену. В отдельной посуде растираем желтки, добавляем 3/4 чайной ложки соли, 5-6 измельчённых зёрен кардамона в порошке (или можно взять 2 пакетика ванильного сахара) и 400 г. сахарного песка. Всё это мы взбивали миксером.

5. Подошедшую опару перекладываем в большую чашку. Добавляем растёртые желтки и хорошо перемешиваем вручную.

6. Добавляем размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем руками. Вообще тесто любит когда его месят руками.

6. Добавляем взбитые белки.

7. Всё перемешиваем до однородной смеси венчиком или ложкой. Берите венчик с длинной крепкой ручкой. Мешать довольно тяжело, а мешать надо долго. Тесто должно быть не очень густым.

8. Когда тесто станет крупными комочками, начинаем вымешивать его руками.

9. Тесто стало совершенно однородным без комочков, как бы оглаживаем его лопаточкой, закрываем плёнкой, сверху полотенцем и ставим в тёплое место.

10. Пока тесто подходит занимаемся другими ингредиентами. Миндаль опускаем в кипящую воду. Через минуту воду сливаем, высыпаем на плоскую тарелку и легко очищаем от кожицы. Очищенный миндаль промываем холодной водой, чтобы он не потемнел. Выкладываем на полотенце, слегка обсушиваем. Высыпаем на противень и ставим в духовку на несколько минут для высушивания.

11. Когда тесто увеличится вдвое, приблизительно через 1,5-2 часа, высыпаем в него 150 г. предварительно промытого и обсушенного изюма, 100 г. очищенного и измельчённого миндаля и 50 г. нарезанных цукатов. Всё очень тщательно перемешиваем руками.

12. Формы для выпечки куличей смазываем сливочным маслом. Если у вас формы низкие, ничего страшного, поднимите их твёрдой бумагой. Не забудьте бумагу также смазать маслом и сверху скрепить скрепкой. Мы здесь использовали в качестве форм консервные банки.

13. Заполняем формы тестом на 1/3.

14. Когда тесто поднимется до 2/3 формы, осторожно смазываем его желтком и не сотрясая формы ставим в духовку. Духовка должна быть разогрета до средней температуры 180°. Выпекаем от 30 до 60 минут.

Время зависит от духовки и размера куличей. Как мы уже знаем, готовность проверяем деревянной палочкой. Если палочка воткнутая в кулич и сразу же вынутая остаётся сухой, значит кулич готов.

15. Пока кулич запекается сделаем белковую глазурь. В чашку выкладываем один белок, добавляем 1 стакан сахарной пудры, пол столовой ложки лимонного сока

и всё взбиваем до получения глазури.

16. Готовые куличи выкладываем на деревянную доску.

17. Поливаем поливкой и посыпаем цветными конфетками (посыпкой). Вот такие красивые, ароматные получились у нас куличи.

Приятного аппетита!

С наступающей Пасхой вас!

Куличи пасхальные в домашних условиях выпечь легко. Для выпечки куличей годится и духовка и мультиварка и хлебопечка. Для пасхальных куличей заводим сдобное, дрожжевое тесто с молоком, со сливками, с изюмом. На сырых или на сухих дрожжах.

Готовясь к празднику Пасхи мы накупили множество продуктов для пасок и куличей. Сейчас будем их использовать. Продукты я заранее все разложила на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Это важно для хорошего теста.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю тёплым молоком дрожжи и ст. ложку сахара в миске. Подсыпаю стакан муки. Перемешиваю очень тщательно и накрываю плёнкой.
  2. Ставлю опару в тёпленькое местечко. Желательно в этом помещении не шуметь, не кричать и не стучать.
  3. Завожу сдобное тесто. От яиц взяла только желтки. Белки понадобятся позднее.
  4. Яйца взбиваю в чаше, подсыпая сахар, ванилин и соль. Мелкой тёрочкой тру в тесто цедру апельсина. Всё перетираю венчиком.
  5. Вот и опара поднялась. Выложила опару к желткам, добавила размягченное масло и хорошо размешала. Как только стала масса однородной, просеиваю в неё 300 граммов уже просеянной муки. Муку именно так надо просеивать на два раза.
  6. Теперь вымешиваю тесто вручную. Тесто любит, когда его месят руками. Накрываю его плёнкой и ставлю на часик в тёплое место для поднятия.
  7. Клюкву с изюмом и цукатами завариваю горячей водой на 15 минут. Потом промываю и обсушиваю полотенцем.
  8. Тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно раза в три. Тесто подбиваю и всыпаю в него весь набор сухофруктов.
  9. Снова хорошенько вымешиваю тесто вручную. Формочки обмазываю маслом. Из теста раскатываю шарики по размеру на одну треть формочки. Составляю формочки на противень и накрываю полотенцем. Ещё один час пусть выстоятся.
  10. Когда прошел час, разогреваю духовку до180 гр. Ставлю туда противень с куличами. Засекаю время и через полчаса достаю противень из печи. Накрываю полотенцем и через 10 минут куличи легко вынулись из формочек. Раскладываю их на полотенце на бок. Периодически поворачиваю, чтобы не потеряли форму. И так пусть лежат, пока совсем не остынут.
  11. Глазурь. Белки и сахар венчиком перетираю минуты три. Ставлю миску на водяную баню и нагревая, постоянно перемешиваю венчиком. Проверяю, чтобы белки не перегрелись и не свернулись. Просто пусть будут чуть тёплые.
  12. Пять минут прошло, снимаю миску с бани и продолжаю месить венчиком, пока глазурь не получится густая и блестящая. Теперь куличи просто макаю в глазурь и немножко поворачиваю.
  13. Посыпаю куличи разноцветными посыпками. Украшать можно всем, что вам нравится.

Ароматные куличики готовы. Тесто нежное и воздушное. Готовили мы его своими руками, поэтому никакие куличи из магазина с нашими не сравнятся. Кушайте с удовольствием!

Видеорецепт от канала «Вкусный уголок»

Скороспелый пасхальный кулич в мультиварке - видео рецепт

А теперь для совсем ленивых куличи пасхальные будем выпекать в хлебопечке.

Куличи пасхальные в хлебопечке - самый быстрый и простой рецепт

Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Большой и красивый кулич на всю семью я сделаю в хлебопечи «Мулинекс» Продукты как для любого кулича.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю в чашу хлебопечки молоко, добавляю яйца, соль сахар. Масло у меня давно стоит в тепле и уже размягчилось. Его тоже вываливаю в хлебопечку. Теперь подсыпаю все сыпучие продукты — муку, сухие дрожжи, ванилин, мускат и корицу.
  2. Задаю программу «Сладкий хлеб». Вес — 1 килограмм. Корочка — средняя. Нажимаю «Старт»
  3. Тесто замешивается. После того, как хлебопечь подала сигнал, засыпаю ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце, изюм.
  4. Когда будет готово, сразу не вынимайте кулич из печи. Пусть постоит минут десять. А потом вынимаю и остужаю.
  5. Когда остынет, поливаю глазурью и посыпаю цветной посыпкой. Кулич готов.

Вот такой получился большой, смачный кулич для всей семьи. Рецепт глазури для кулича есть в первом рецепте. Повторяться не стоит.

И сейчас мой любимый рецепт от Юлии высоцкой и канала «Едим Дома». Обожаю эту передачу!

Кулич пасхальный - видео рецепт от Юлии Высоцкой

У Юлии так всё и кипит в руках. Такая умница!

А у нас впереди приготовление особенного, царского кулича

Куличи Пасхальные Царские - рецепт с фото

Куличи пасхальные Царские отличаются от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляю в Царский кулич и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Готовлю опару. В емкость выливаю стакан тёплых сливок и всыпаю одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваю.
  2. В отдельную миску просеиваю полстакана муки и выливаю в муку дрожжевую смесь.
  3. Очень тщательно размешиваю опару, накрываю плёнкой. Оставляю в тёплом месте на полчасика.
  4. Специи у меня все перемолотые. Если не молотые, надо их растереть в порошок в ступке. Молотый шафран заливаю подогретым коньяком. Пусть настоится.
  5. Отделяю белки яиц от желтков. Белки пригодятся для глазури. В миске смешиваю сахар с желтками, ванилином, солью и растаявшим маслом. Добавляю поднявшуюся опару.
  6. Всё хорошенько размешиваю. Вливаю настоявшийся коньяк с шафраном и всыпаю все остальные специи. Если нет сушёной цедры, потрите на мелкой тёрочке цедру одного апельсина.
  7. Начинаю подсыпать понемногу дважды просеянную муку и замешиваю тесто. Когда добавлена вся мука, начинаю месить вручную.
  8. Тесто месить не меньше 15 минут. Оно станет нежным и эластичным. Потом накрываю полотенцем и даю расстояться ещё полчасика. За полчаса тесто увеличилось в объёме в два раза.
  9. Формы обмазываю маслом. Разложила тесто по формам. Чтобы было не выше половины формы. Дала тесту постоять в формах.
  10. Грею духовку до 180 гр. Когда в формах тесто поднялось до верха, отправляю лист с куличами в духовку. Дверцу духовки не закрываю в течении десяти минут.
  11. Через 10 минут закрываю дверцу. Ещё через 15 минут уменьшаю огонь до 150 гр. и выпекаются мои куличики ещё 15 минут. Достаю и даю им остыть. Через четыре часа они остыли. Покрываю глазурью и украшаю цветными кондитерскими украшениями. Приготовление глазури смотрите в первом рецепте.

Вкус у этих куличей особенно нежный, сливочный. Кушайте на здоровье!

Куличи пасхальные из александрийского теста от видеоканала Готовим с Ириной

Пасхальный кулич Александрийский - видео рецепт

А на сегодня о пасхальных куличах у меня всё. Большое спасибо всем, кто заглянул на сайт и готовил сегодня со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.

Первый пасхальный кулич, приготовленный своими руками, — это всегда большое событие. Ведь выпечка из сдобного теста требует определенной самоотдачи. И времени нужно на нее потратить больше, чем на обычную. И тщательно соблюсти все рекомендации, чтобы избежать разочарований. Конечно, хочется, чтобы рецепт кулича был прост и понятен, подан в доступной форме, с наглядными пошаговыми фотографиями, чтобы способ приготовления прояснял сознание, а не запутывал его. Мы постарались собрать для вас коллекцию именно таких рецептов. Чтобы у вас получился удачный и вкусный пасхальный кулич, рецепты с фото пошагово подобраны так, чтобы вы могли подобрать кулич на свой вкус — от классического мегасдобного до легкого и нежирного на кефире. Выбирайте понравившиеся рецепты, нажимайте на звездочку и рецепт окажется в вашем Избранном (бирюзовая закладочка справа), где будет храниться, как в записной книжке.

Глазурь для куличей, которая не осыпается

Этот рецепт глазури – хит последних пасхальных сезонов. Во-первых, она готовится без яиц. Во-вторых, ровно ложится на поверхность кулича, создавая гладкую «шапочку». В-третьих, она не крошится при нарезке. Так что срез получается аккуратным и красивым. В общем, лучше не придумаешь!

Венское тесто для куличей

Не справляетесь со сложным процессом выпечки традиционных куличей – не беда! На помощь вам придет этот простой и вкусный рецепт кулича. Венское тесто придумано пекарями так, чтобы сэкономить время и силы. Плюс технология рассчитана таким образом, что с выпечкой справятся даже новички. Куличи получаются мягкими, пышными, отлично поднимаются.

Кулич с медом

Простой рецепт душистого, мягкого, воздушного кулича. В тесто добавляется мед, изюм и ароматные специи.

Глазурь для кулича

Если вы еще не успели украсить свои куличи взбитыми с сахаром белками, предлагаю вам рецепт очень эффектной белковой глазури, которая делается очень легко, а выглядит вполне профессионально. Уверяю вас, попробовав хотя бы раз приготовить такую глазурь, вы уже больше не захотите никакой другой.

Александрийское тесто для куличей

Невероятное тесто для куличей, которое подарит вам массу радостных эмоций, удивления и даже восторга. Необычный рецепт. Очень удобный для тех, кто печет куличи в промышленных масштабах – опара бродит ночь, а затем с утра пекутся куличи. О вкусовых качествах долго говорить не буду, просто взгляните на фото. Я счастлива, что познакомилась в этом году с таким волшебным рецептом.

Простейший пасхальный кулич без дрожжей

Отличный вариант для тех, кому очень хочется домашних куличей, но кто еще пока не решился на работу с дрожжевым тестом. Бездрожжевые пасхальные куличи, рецепт с фото пошагово.

Кулич в хлебопечке

Пасхальный кулич можно испечь не только в духовке или в мультиварке, но и в хлебопечке. Рецепт особенно актуален для тех, кто не готов тратить много времени и усилий на вымешивание сдобного теста – техника потрудится за вас.

Кулич морковный

Несложный в приготовлении пасхальный кулич на сухих дрожжах без опары, моркови в тесто добавляется немного, но она придает куличу яркий цвет и весьма интересный вкус. Обратите внимание на украшение кулича - так выглядит покупная порошковая глазурь, приготовленная на молоке.

Кулич на сметане

Удачный рецепт пышного, мягкого кулича на сметане. Можно использовать как сухие, так и живые дрожжи. Рецепт сравнительно быстрый. Не требует нескольких обминок. Поднимается кулич очень высоко, качество мякиша вы видите в разрезе. Рекомендуем!

Кулич шоколадный

Сдобное тесто с какао и изюмом на прессованных дрожжах, шоколадная глазурь, мягкий, нежный мякиш.

Пасхальный кулич на желтках

Замечательно вкусный кулич на желтках, рецепт с фото дан с подробными пошаговыми инструкциями. Рецепт классический и очень удачный, вы справитесь с ним в ста случаев из ста. Вообще для первого опыта самый подходящий рецепт. Времени потребуется много - тесто должно подняться минимум 2 раза. Дрожжи используются живые.

Самый вкусный пасхальный кулич

Нежный, мягкий, душистый и отнюдь не диетический кулич с большим количеством масла, яиц и сахара. Образец праздничной пасхальной выпечки. Особенности рецепта: белки взбиваются отдельно от желтков, что обеспечивает куличу особую пышность. В тесто добавляется ром или спирт, чтобы кулич долго не черствел. В рецепте много полезных советов и интересных тонкостей. Также даны рекомендации по выпечке кулича в обычной эмалированной форме.

Классический пасхальный кулич

Происхождение пасхального кулича связывают с хлебом, который после Вознесения Христова апостолы оставляли за трапезой для Христа, тем самым символически обозначая его присутствие. Современные куличи на дрожжах с большим количеством сдобы, покрытые белой глазурной шапкой, пекут один раз в год на Пасху, прославляя Христа и радуясь его Воскрешению. Попробуйте реализовать в домашних условиях классический рецепт пасхального кулича с фото.

Творожный кулич

Удачный рецепт пасхального кулича с творогом на дрожжах, требует всего лишь одного подъема, за два часа тесто будет готово. Мякиш нежный, влажноватый – такой, каким и должен быть настоящий сдобный кулич. Рекомендуем попробовать! Творожный кулич долго не черствеет. Дрожжи используются сухие быстродействующие.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Кулича - дело, требующее времени, как я уже сказала, поэтому запаситесь терпением. Однако это все равно самый быстрый рецепт, вот увидите. Начнем с подготовки опары и всех остальных ингредиентов. Сливочное масло достаем заранее из холодильника греться. Изюм заливаем горячей водой на 15 минут и оставляем в сторонке. В кастрюле нагреваем чуть-чуть молоко и полностью растворяем в нем дрожжи. У меня сухие, но можно использовать и свежие, с ними даже лучше.

Добавляем в молоко 250 граммов муки и тщательно перемешиваем. Опара на Пасхальные Куличи готова, накрываем ее полотенцем или заматываем пищевой пленкой и ставим в тепло на 30 минут. Можно использовать для этого остывшую духовку, температуру больше 40 градусов лучше не поднимать. Содержимое кастрюли сильно увеличится в размере.

Тем временем отделяем белки от желтков в разные емкости.

Желтки тщательно перебиваем с сахаром или фруктозой и с ванилью или ванильным сахаром, пока не побелеют. Если вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль напополам и ножом извлеките семечки. Их и нужно класть. Тесто для кулича обретет чудесный аромат. Я обожаю запах ванили, один из любимых "съестных" ароматов! А вы? Может, больше любите корицу?

Белки взбиваем венчиков до твердых пиков. На видео выше хорошо видно, насколько взбитыми должны быть белки - они не выпадают из емкости, даже если ее перевернуть вверх тормашками. Чтобы белки легче взбились, охладите их перед процессом, добавьте щепотку соли и проследите, чтобы в них не попала ни одна капля желтка. Если все получится, выпечка на Пасху будет воздушной и нежной!

Достаем опару из духовки, кладем в нее желтки и перемешиваем. Кладем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем. В последнюю очередь запускаем туда белки и снова хорошо смешиваем. Тесто на Куличи почти готово!

Просеиваем в тесто всю оставшуюся муку частями, постоянно вмешивая ее в заготовку. Когда тесто на Пасху станет достаточно плотным, начинаем месить его руками. Очень тщательно, пока не закончится вся мука. Если муки больше нет, но тесто все еще сильно липнет к рукам, добавьте еще немного, но не увлекайтесь. Липкость может появится из-за различия качества ингредиентов, однако у меня все прошло гладко 🙂

Самый вкусный Пасхальный Кулич уже не половину готов. Тесто оставляем в кастрюле, накрываем полотенцем и ставим снова в тепло на 1 час. Оно снова хорошенько поднимется!

За это время сливаем воду с изюма, промакиваем бумажным полотенцем. Если вы его не любите, кладите цукаты, тоже вкусно. Но они с сахаром, а изюм нет. Для меня это важно 😀 Это я о том, как испечь Пасху, съесть ее и не поправиться на килограмм 😉

Орешки рубим ножом. Не в муку! Просто на мелкие кусочки. Можно брать абсолютно любые орешки, а можно и вовсе исключить. Все по желанию, ведь самый вкусный Пасхальный Кулич будет таковым, если самые вкусные ингредиенты вы выберете самостоятельно! Благо даже простой рецепт Кулича это позволяет.


Кстати, свой изюм я тоже порезала, напополам каждую штучку, потому что он оказался слишком крупным, но легче просто купить мелкий. Кладем вкусняшки в поднявшееся тесто для кулича и тщательно вымешиваем его.


Отправляем готовое тесто на Куличи Пасхальные снова в теплое место минут на 20-30, чтобы снова поднялось.

В это время смазываем донышки формочек для Куличей маслом. Боковушки не нужно. У меня было 4 бумажных формочки: 1 средняя и 3 маленькие.

Выкладываем куличное тесто на стол, разрезаем на куски, которые будем умещать в формочки. Каждую из них нужно заполнить на 2/3.

Очень аккуратно придаем кускам теста форму шара и раскладываем по формам. Оставляем их под полотенцем еще на 10 минут, чтобы снова поднялись. Лучший рецепт Пасхального Кулича движется к кульминации, честное слово! 😀

Отправляем простые Куличи Пасхальные прямиком в духовку! На 100 градусов! Греем заранее! Выпекаем 10 минут, затем поднимаем температуру до 180 градусов и печем до готовности, около 20-30 минут. Проверяем зубочисткой, воткнув в середину. Она должна остаться сухой. Если влажная, печем дальше! Вот такими красавцами они получатся в итоге 😉 Даем им остыть 10 минут.

Вынимаем из форм. И все. Теперь вы знаете, как испечь Кулич! Но не забываем про глазурь на Пасху! Пока пекутся Куличики, в тарелку кладем белок, отделив его от желтка, и не долго взбиваем до появления пузырьков.

У меня будет сахарная глазурь и шоколадная глазурь. Причем, идея с шоколадной возникла спонтанно - просто остался большой кусок хорошего шоколада, который мои родители подарили моему молодому человеку на день рождения 🙂 Но обо всем по порядку. Всыпаем в белки сахарную пудру, ровно половину и тщательно перемешиваем.

Добавляем в глазурь для Кулича сок лимона. Я использовала лайм за неимением оного, получилось еще вкуснее! Его добавляем не только для кислинки, но и для того, чтобы отбелилась помадка!

Добавляем оставшуюся пудру и тщательно вымешиваем. Она должна быть такой тягучей, как на картинке. Запаситесь большим количеством пудры на всякий случай, вдруг не хватит из-за большого размера яйца. Теперь вы знаете, как сделать глазурь для Куличей!

Осталось разобраться с тем, как сделать шоколадную глазурь. А легче не бывает! Просто растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке на маленькой мощности в течение трех минут, все 😀 Главное - брать качественный шоколад, плохой не растопится до нужного состояния тягучести.

На самом деле, рецепт Пасхи закончен. Осталось просто нанести на верхушки два вида глазури.

Сначала смазываем сахарной глазурью.

Один Пасхальный Кулич я оставила чисто шоколадным.

Шоколадную глазурь для Пасхи, а точнее растопленный шоколад, наливаем аккуратно сверху, по столовой ложке. Я налила опять же на три из четырех, один Кулич оставила белым. Украшаем, посыпав сверху присыпкой для Пасочек или более полезным вариантом - порубленными орешками и изюмом. У меня в этот раз миндаль.

Теперь вы знаете, как печь Пасхи! Теперь точно все. Оставляем на час-два застыть шоколаду. И можно резать!


Но я оставила до утра, накрыв чуть позже полотенцем (когда шоколадная глазурь полностью застыла).

Быстренько подведу итоги!

Краткий рецепт: Кулич на Пасху

  1. Изюм заливаем горячей водой, оставляем в стороне, сливочное масло вынимаем из холодильника, чтобы нагрелось.
  2. Молоко немного нагреваем и растворяем в нем дрожжи.
  3. Всыпаем 250 гр муки в молоко, тщательно размешиваем и ставим в теплое место, накрыв полотенцем, на 30 минут (можно использовать остывшую духовку, не больше 40 градусов).
  4. Отделяем желтки от белков, желтки перетираем с сахаром и ванилью до белесости, белки взбиваем с щепоткой соли до твердых пиков.
  5. Достаем опару из духовки, она увеличилась, кладем в нее желтки, перемешиваем, кладем мягкое сливочное масло, перемешиваем, кладем белки, снова вмешиваем.
  6. Просеиваем частями в опару всю оставшуюся муку, постоянно вымешивая тесто, месим его руками еще 5 минут.
  7. Ставим тесто для Куличей, накрыв полотенцем, снова в теплое место на 1 час.
  8. С изюма сливаем воду и высушиваем его бумажными полотенцами.
  9. Орешки рубим ножом на мелкие кусочки, но не в муку.
  10. Достаем тесто для Пасхи, высыпаем в него изюм/цукаты/орешки и тщательно вымешиваем.
  11. Ставим снова в теплоту подниматься еще минут на 20-30.
  12. Вываливаем тесто на стол, разделяем на количество частей, соответствующее количеству формочек.
  13. Включаем духовку на 100 градусов.
  14. Дно формочек для Куличей смазываем сливочным маслом.
  15. Придаем каждому кусочку теста форму шарика и кладем в формочки (должны быть заполнены на 2/3).
  16. Накрываем полотенцем, даем подняться еще 10 минут.
  17. Ставим Пасхальные Куличи в духовку (уже без полотенца)) на 10 минут, затем повышаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-30 минут, проверяя на готовность зубочисткой (должна при протыкании остаться сухой!).
  18. Пока пекутся Куличи, штудируем рецепт глазури и делаем: взбиваем белок вилкой до пузыриков, всыпаем половину сахарной пудры, перемешиваем, добавляем сок лимона/лайма, перемешиваем, добавляем оставшуюся пудру и снова перемешиваем.
  19. Для шоколадной глазури растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке на низкой мощности в течение 3 минут.
  20. Достаем готовые Куличи на Пасху из духовки, даем остыть 10 минут, вынимаем из форм.
  21. Аккуратно смазываем нужной глазурью, можно сначала сахарной, потом шоколадной, сверху украшаем покупной присыпкой, а лучше рублеными орешками и изюмом.
  22. Теперь вы знаете, как приготовить Кулич!


Красота получилась! На этом рецепт Кулича на Пасху подошел к концу. А фоток еще много 😀


Очень надеюсь, что Пасха принесет вам много семейного счастья, ведь этот светлый праздник создан для того, чтобы провести его в кругу близких людей! Я не религиозный человек, но чту традиции и очень люблю отмечать этот замечательный день, в который тепло на душе становится теплее, а добро добрее 🙂 С наступающим вас, дорогие мои читатели! Мира вам и гармонии!


Кстати! Добавляйте в комментариях свои фотографии с вкусняшками, которые у вас получились. И вы сможете выиграть в конкурсе на самое красивое блюдо, который я в скором времени объявлю!

В прошлый раз я рассказывала вам про то, как сделать чудесные ! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям про то, как приготовить Пасху, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!