Почему болгарский перец болгарский. Почему перец называется болгарский. Как выбирать сладкий перец

В интернете можно найти парочку версий. Согласно первой версии...

Это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

А ведь на самом деле родина такого перца – юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

В самой же Болгарии он – «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец – Pimentão, в Коста-Рике – сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» – красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.

На самом деле, я встречал несколько заслуживающих доверия версий того, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским». Согласно первой, это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков, вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем - и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя «Что это за перец?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

Мне, кстати, вторая версия нравится больше. И все потому, что я доподлинно знаю, как и почему строительно-ремонтный инструмент, который во всем мире известен как «флекс-машина» или «угловая шлифовальная машина» (angle drive grinder) , стал в русском языке именоваться не иначе как «болгаркой».

Дело в том, что в 70-ые годы крупное государственное предприятие «Главболгарстрой» массово возводило жилые и промышленные объекты на территории СССР, в том числе и в климатических условиях, приближенных к экстремальным. Металлическую арматуру болгарские строители перерезали именно флекс-машинами немецкого производства, а не рубили зубилами, пилили ножовками по металлу или резали сварками и газовыми резаками, как это было принято в тех краях. Очень быстро эта машинка, с которой болгарские строители управлялись весьма лихо, совсем как со своей сварливой женой на склонах Старой Планины или Родоп, получила у их русских коллег название «болгарка», а затем нашла свое место в широком обиходе.

Ну так вот, в Болгарии культ перца. Он повсеместно продается не только свежим, но и в сухом виде. Правда, в свежей форме болгарским он уже бывает только в сезон.

Во многих домашних хозяйствах осенью его заготавливают впрок, как сухофрукты или лесные грибы в России, Украине и Белоруссии. Слава Богу, в столице его еще можно купить в магазинах, что я и сделал, будучи в крайний раз в Софии.

Запах у этого перца потрясающий. Особенно вожделенным такой продукт бывает в Великий пост, когда не хватает вкусовых ароматов и ощущений лета. Поэтому, 2 рецепта с применением сушеного болгарского перца я сейчас и продемонстрирую.

Сушеный перец заливается горячей водой на 15-20 минут.

На плиту кладем 2 сковороды. Нарезаем порей и репчатый лук.

Обжариваем их отдельно. В сковороду с припущенным пореем добавляем паприки и предварительно отваренной фасоли. Выравниваем на специи, перец и соль.

Смешиваем фасоль с поджаркой и даем остыть. Репчатый лук обжариваем несколько минут, после чего в него также вводим молотую паприку.

Затем добавляем промытый рис.

Обжариваем его пару минут

Затем вводим квашеную капусту и тушим еще минут 10 на слабом огне. При необходимости, добавляем немного воды или бульона. Приправляем чабером.

Размякшие перцы фаршируем двумя видами начинок

Смазываем форму для запекания, укладываем перцы, сбрызгиваем их маслом, наливаем немного томатного сока, кладем в форму веточку чабера и отправляем ее в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекаем около 50 минут.

Вкус отменный. Мне с фасолью нравится больше.

Оригинал взят у

Овощи идеальное дополнение к любому блюду. В них содержатся грубые волокна клетчатки , необходимые нашему организму, и огромное количество витаминов . Вот за это я их и люблю! А болгарский перец в особенности. Поэтому решила выяснить,почему он называется так , а не иначе.

Где родина болгарского перца, и почему он болгарский

На самом деле, болгарским перец называют только в России . В остальных странах мира он именуется просто – перцем, без каких либо дополнений, разве что, с указанием цвета. Болгарским в СССР называли все, что поступало из Болгарии . А в то время именно это государство было основным и, практически, единственным поставщиком перца.

Родиной перца является Мексика . Но именно в Болгарии вывели самый крупный сорт из всех существующих , который назвали «колокол» и активно поставляли советским гражданам.

Это растение любит солнечный свет и влагу . Поэтому, выращивать болгарский перец на огороде или дома - задача довольно трудоемкая. Сорта бывают:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Чем полезен болгарский перец

Витамин С у меня всегда ассоциировался с кислым вкусом. Казалось, что он содержится только в цитрусовых фруктах. На самом деле, в болгарском перце этого витамина в несколько раз больше, а на вкус он гораздо приятней!

Болгарский перец окажет следующее положительное влияние на ваш организм:

  • улучшит работу пищеварительной системы ;
  • сбалансирует работу нервной системы ;
  • повысит вашу работоспособность и мозговую активность ;
  • улучшит работу сердечнососудистой системы ;
  • повысит стрессоустойчивость и подарит хорошее настроение.

Улучшить качество кожи помогут различные косметические маски , в состав которых, вы включите перец. Мне очень помогает маска из сока моркови и перца, а также сметаны. Такое средство, нанесенное на кожу лица, значительно улучшает его цвет.


В каком виде лучше употреблять болгарский перец

Употреблять болгарский перец лучше всего в свежем виде . Причем, большое количество витаминов содержится во внутренней части овоща и его семенах .

Если у вас есть проблемы с пищеварением, то отдайте предпочтение перцу, прошедшему тепловую обработку. Такой перец усвоится организмом быстрее и проще, чем в сыром виде.

Приготовленный на пару, запеченный или маринованный болгарский перец, станет вашим союзником на пути к стройности . Он подавляет чувство голода и снижает аппетит . Не стоит употреблять болгарский перец людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и почек.


Надеюсь, вы любите этот овощ также, как я! И он поможет нам оставаться здоровыми и сильными долгие годы.

Почему болгарский перец назвали именно болгарским?

Родиной всем известного болгарского перца на самом деле является американский континент - по сей день дикорастущая разновидность сладкого перчика распространена в Мексике, Колумбии и Центральной Америке
Первой европейской страной, начавшей выращивать заморскую диковинку, стала Испания. А всем знакомое название перец получил благодаря трудам болгарских селекционеров, стараниями которых были выведены сладкие, крупноплодные сорта.

Полезность этого вида перца в первую очередь определяется высоким содержанием витамина С - по его количеству некоторые сорта превосходят даже лимоны и черную смородину. При этом в растении отсутствуют ферменты, разрушающие этот витамин при консервировании, так что зимой любимый нами маринованный дачный перчик полезен ничуть не меньше свежего покупного. А сочетание витаминов С и Р способствует укреплению стенок сосудов - подобным действием обладает аскорутин. Причем суточную потребность в этих витаминах можно удовлетворить, съедая всего 40-50 граммов овоща в день. Кроме того, «болгарин» богат минеральными солями магния, железа, алюминия, фосфора, серы, кремния и калия, содержит клетчатку, пектиновые вещества и летучие эфирные масла. Не зря в народной медицине это растение используется при проблемах с кроветворением, при гипотонии, сахарном диабете, нарушении нормального роста ногтей и волос.
Так что неудивительно, что сладкий перец прочно обосновался на наших грядках - он и вкусен, и полезен. Только чересчур теплолюбив для наших широт - без теплицы получить хороший урожай, пожалуй, невозможно. А высевать семена этой культуры для получения рассады отечественные огородники начинают уже в конце января. Правильно ли это? Ведь авторы многих популярных пособий по овощеводству рекомендуют высаживать в теплицы не более чем двухмесячную рассаду. Впрочем, как правило, там делается оговорка, что в более северных широтах высевать семена перцев можно и за 90 дней до основной пересадки. Судя по всему, именно этот совет приняли на вооружение белорусские дачники и оказались правы.
Есть ли отличия в выращивании рассады перцев и помидоров - ведь оба растения относятся к семейству пасленовых? По мнению опытных огородников, семена перцев более капризны и дольше всходят. И действительно, несмотря на то, что процесс набухания начинается при +13 °С, а у некоторых сортов даже при +10 °С, рост идет очень медленно, и всходы появляются только на 18-25-й день после посева. При температуре же +20-25 °С семена перцев дадут всходы уже на 7-9-й день.
Сеянцы очень чувствительны к холоду - рассаде требуется много тепла, а оптимальной считается температура +20-30 градусов. При температуре ниже +15 градусов рост и развитие растений задерживаются, а при +13 и ниже - вообще прекращаются. Также молодые перчики, в отличие от томатов, не очень любят пересадку - долго приживаются на новом месте. Поэтому накануне пикировки стоит озаботиться поисками горшочков подходящего размера. Стоит учитывать и то, что этот овощ требователен к теплу - экстремальное закаливание не для него, а пересадка в грунт проводится только после того, как минует опасность заморозков.
Если же вы посеяли семена с запасом, и не знаете, куда девать лишнюю рассаду - не беда, сладкий перец с удовольствием поживет на вашем балконе и даже перезимует на подоконнике в городской квартире. А вы убедитесь, что это действительно многолетнее растение. Правда, часть листьев перец может при этом потерять, но весной на кустике появятся новые побеги, затем цветы и завязи. Только для того, чтобы вырос полноценный плод, растению потребуется большая «жилплощадь» - примерно ведро земли на куст. Учтите это обстоятельство, и вам не придется бегать в магазин за витаминным лакомством.

Capsicum annuum subsp. grossum — таково научное (ботаническое) название болгарского перца на латыни. Используя его в пищу, мы редко задумываемся, почему же болгарский перец — болгарский. А действительно — почему?

Ответ, казалось бы напрашивается сам собой: раз перец — болгарский, значит он родом из Болгарии. Очевидный ответ, однако, не является правильным. Во-первых, болгарский перец — это лишь разновидность перца стручкового. Во-вторых, родом болгарский перец из… стран Центральной и Южной Америки. Семена перца были завезены в Европу еще во время экспедиций Колумба (в 1493 году). Дикая разновидность сладкого перца до сих пор произрастает в таких странах, как Мексика, Колумбия.

Делятся перцы на сладкие и горькие. Болгарский относится к сладким, у него нет острого, жгучего вкуса, а его кожура имеет сладковатый вкус.

Так почему же перцы, будучи по происхождению «американцами», называются болгарскими?

Для начала отметим, что такое название сладкого перца — особенность русского языка. В самой Болгарии овощ называют «сладък пипер». У башкир — «кызыл борос» («красный перец»). Во Франции это poivron, в Дании — peberfrugt, в Бразилии — pimentão, в Коста-Рике — chile dulce (переводится как «сладкий чили»).

Кстати, а овощ ли наш «болгарин»? Ведь все перцы, в том числе и сладкий (болгарский), относятся к пасленовым, а у них большинство плодов — это ягоды. С другой стороны, болгарский перец можно назвать и фруктом, ведь фрукт — это съедобный плод дерева, кустарника, он развивается из цветка и содержит семена. Овощ — это больше кулинарный термин, чем научный. Поэтому, да, болгарский перец с кулинарной точки зрения — овощ, с ботанической — ягода, а плод его — фрукт, потому, что съедобен.

Итак, по одной версии, у нас в стране перец стал болгарским в конце , когда переселенцы из Болгарии заселили Запорожье и Бессарабию, привезя с собой и новую овощную культуру. Культивирование перца поначалу переняли в Одессе, Новороссии, а далее — по всей России. Так и проник, согласно этой версии, сладкий перец в нашу страну и стал болгарским.

Другая версия, более достоверная, гласит, что болгарский перец стал таковым не так давно, в 1950-60 годы, когда Болгария, войдя в круг социалистических государств, поставляла на импорт в СССР большие объемы сельскохозяйственной продукции. Среди них был и сладкий перец, который и назвали «болгарским» из-за страны ввоза.

Популярности культуры способствовали как вкусовые качества, так и возможность выращивать в российском климате в открытом грунте (хотя лучше — в теплицах). С развитием науки стали известны и другие положительные стороны болгарского перца. Болгарский перец — настоящий поливитаминный комплекс, он содержит в большом количестве витамины A, C, B, P, достаточно съесть 50 грамм болгарского перца, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих витаминах. В нем много калия, эфирных масел, витамина С в нем больше, чем в других культурах, больше даже, чем в лимоне и черной смородине, витамина A — практически столько же, сколько в моркови.