Овощное рагу диетическое без капусты. Овощное рагу – для диеты и прекрасного самочувствия

Разумеется, это вкусное и сытное блюдо известно каждому. Все знают, как оно полезно. Почти любая диета овощное рагу включает в себя как рекомендуемое блюдо. Сохраняя клетчатку и (при правильном приготовлении) немало витаминов, овощи способствуют улучшению самочувствия человека и помогают справиться со многими проблемами. Как приготовить овощное рагу, которое пойдет на пользу и придется по вкусу домочадцам?

Картошка, капуста, морковка, горох…

Что такое рагу овощное? Это сборное блюдо из различных овощей, причем способы приготовления и состав могут меняться в зависимости от желания хозяйки, наличия ингредиентов, требований к калорийности и т.д. Если, например, приготовить овощное рагу, обжарив каждый ингредиент, щедро добавив картошки и от души заправив сливочным маслом, назвать такое блюдо диетическим язык не повернется. Значит, стремясь оградить себя от лишних калорий, надо хорошо обдумать, какие ингредиенты следует включить в состав блюда.

Во-первых, не следует увлекаться крахмалистыми овощами, как картошка и фасоль. Во-вторых, много сладких корнеплодов – свеклы и морковки – тоже не стоит класть. Но это не значит, что надо вовсе от них отказаться, просто их должно быть в меру.

В овощное рагу диетическое стоит добавить побольше капусты (белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи), горошек, стручковую фасоль, перец болгарский и острый, цуккини и кабачки, грибы и баклажаны, лук и чеснок, пряные травы. Многие из этих ингредиентов обладают так называемой отрицательной калорийностью, то есть на переваривание этой пищи организм затрачивает больше энергии, чем получает в результате, но человек чувствует себя сытым, благодаря клетчатке, которой эти овощи богаты. А пряные травы ускоряют обмен веществ.

Не менее важно не переварить и не перетушить овощи. В ряде рецептов рекомендуется поджарить предварительно ингредиенты, но этого лучше избежать. В крайнем случае, ограничиться поджариванием лука для заправки. Класть в кастрюлю овощи следует не все сразу, а соблюдая порядок: сначала свеклу, затем морковь и баклажаны (эти овощи готовятся дольше всего), позже стручковую фасоль, еще позже капусту, картошку, горошек, кабачки и проч. Можно приготовить овощи на пару, а потом соединить и потушить, приправив пряностями и йогуртом. В мультиварке овощное рагу тоже получится вкусным.

Базовый рецепт

Таким образом, для желающих приготовить диетическое овощное рагу рецепт может быть таким.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Ингредиенты

  • Баклажан - 1
  • Кабачок – 2 небольших молодых овоща
  • Сладкий болгарский перец – пара штук
  • Стручковая фасоль – пара горстей
  • Брокколи (можно заменить цветной капустой) – 300 г
  • Горошек замороженный – полстакана
  • Помидорки плотненькие – 3-4 штуки средних
  • Луковица – 1
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Пряные травы (розмарин, тимьян, орегано; можно хмели-сунели), соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Баклажан разрезать вдоль на 4-5 пластинок, положить на чуть смазанный маслом лист фольги и запечь минут 20 в духовке при 160 градусах.
  • Тем временем порезать крупными шайбами молодые кабачки (если уже крупные, то взять только один, почистить и порезать кубиками). Мелкими кубиками порезать также лук и перец, а брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  • В кастрюлю налить на дно с полстакана воды, положить стручковую фасоль (при необходимости порезанную на кусочки длиной около 2 см), потушить минут 5, выложить горошек, капусту, кабачок, перец и лук, готовить еще минут 10.
  • Запекшиеся баклажаны порезать на кусочки, положить в кастрюлю. Помидорки освободить от кожицы, помельчить и тоже отправить в рагу одновременно с пряными травами, посолить и тушить минут 5. Чеснок очистить, мелко порубить, положить в рагу, сразу же снять с огня и аккуратно перемешать. Дать настояться.

Сытый папа

Такое блюдо, что и говорить, поможет быстро сбросить вес и нормализовать работу организма. Но едва ли оно сильно понравится мужчинам. Да и женщины-мясолюбки не редкость! Если эта проблема вам знакома, приготовьте овощное рагу с мясом. Конечно, времени на это уйдет больше, ведь мясо надо сначала отварить. В рагу добавляют нарезанное кусочками уже готовое мясо, а при приготовлении овощей в кастрюлю наливают не воду, а бульон. В остальном технология не меняется.

Так же можно сделать и овощное рагу с курицей. Естественно, лучше использовать в этом случае диетическое мясо грудки, которую отварить в небольшом количестве воды или запечь в фольге, а потом порезать на кусочки.

Овощное рагу с фаршем обычно требует больше усилий и получается более жирным, так как фарш надо сначала слегка обжарить с добавлением масла. Можно положить и освобожденные от костей кусочки нежирной рыбки, например трески. Рыбу можно готовить сразу с овощами.

Естественно, рагу с добавлением мяса будет более энергетически ценным.

Хитрости и тонкости

Как и в каждом деле, в приготовлении овощного рагу стоит обратить внимание на некоторые тонкости.

Это блюдо довольно быстро вызывает чувство насыщения, но все же спустя несколько часов уже хочется есть. Положите немного шампиньонов: овощное рагу с грибами более сытное.

Если добавить побольше пряных трав, блюдо покажется вкуснее и будет полезнее.

Чеснок не следует, по возможности, подвергать термической обработке.

Солить и добавлять томат желательно в самом конце приготовления, тогда овощи потушатся быстрее и станут более рассыпчатыми.

Если вы не можете есть без масла, лучше добавьте немного в уже готовое блюдо в тарелке.


Овощное рагу – для диеты и прекрасного самочувствия.

Калорийность: 437.07
Белки/100г: 0.96
Углеводы/100г: 5.38


Ингредиенты:
- кабачок (плод) – 1 шт.,
- томат (плоды) – 2 шт.,
- морковь (корнеплод) – 1 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- перец (салатный) – 1 шт.,
- масло (лучше оливковое) – 1-2 ст.л.,
- соль - по вкусу,
- специи, зелень, чеснок – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Молодые кабачки промываем. Если мякоть плотная и однородная, то просто нарезаем её кубиками, а если уже появились семена, то сначала мы их удаляем, а только затем делаем нарезку.



Очищаем корнеплод моркови, промываем и измельчаем.



Лук очищаем, промываем холодной водой и мелко шинкуем.





Промываем салатный перец и разрезаем пополам, а затем вырезаем плодоножку и семена. После этого нарезаем перец кубиками.



Складываем в сотейник все овощи, доливаем немного воды (много не нужно, так как во время готовки овощи пустят сок) и оливкового масла. Ставим на небольшой огонь и тушим около 10 минут.



Затем ошпариваем томаты кипятком и снимаем с них кожицу. Далее режем их кубиками и добавляем
в рагу вместе с измельченным чесноком, доводим его до кипения и выключаем.



Выкладываем блюдо в тарелки и по желанию добавляем зелень.





Попробуйте также приготовить по нашему рецепту вкусные

Замечательное летнее блюдо для поддержания фигуры. Смотрите еще другие . Все ингредиенты для летнего овощного рагу низкокалорийные, кроме растительного масла. Но на такое количество овощей 1 ст.л. растительного — просто капля в море. К тому же растительное масло улучшает работу кишечника. В 100 г готового овощного рагу содержится всего 69 ккал. Готовить рагу лучше в казанке. Если его нет — то в эмалированной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая (500 г) — 140 ккал (28 ккал в 100 г);
  • 2 крупных (700г) — 189 ккал (27 ккал в 100 г);
  • 1 средняя (200 г) — 86 ккал (43 ккал в 100 г);
  • 2 (300 г) — 69 ккал (23 ккал в 100 г);
  • 1 (300 г) — 57 ккал (19 ккал в 100 г);
  • пучок петрушки (50 г) — 23 ккал (46 в 100г);
  • 2 зубчика (20 г) — 21 ккал (106 в 100г);
  • 1 ст.л. растительного масла для жарки (12 г) — 108 ккал (899 в 100г);
  • 0,5 ст. горячей кипяченой воды;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт диетического рагу из овощей

1. Наливаем в казанок 1 ст.л. растительного масла, хорошо разогреваем казанок и высыпаем в раскаленное масло лук. Обжариваем минуту до прозрачности.

2. Нашинкуем капусту. Выкладываем всю гору капусты в казанок к луку, слегка солим и перчим, утрамбовываем. Пока казанок до краев забит капустой. Не бойтесь, остальные овощи сюда тоже поместятся, как только капуста осядет. Наливаем в казанок половину стакана горячей кипяченой воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться 5-7 минут на медленном огне.

3. Зеленый болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем, нарезаем соломкой. Добавляем к капусте с луком. Как видим, капуста осела примерно до половины казанка. Все перемешиваем, оставляем тушиться под закрытой крышкой на медленном огне.

4. Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Перемещаем в рагу, перемешиваем и снова оставляем тушиться (они тоже немного осядут).

5. Нарезаем кубиками помидор, измельчаем зелень петрушки, выдавливаем чеснок. Добавляем в рагу и снова перемешиваем. Тушим еще 2-3 минуты, снимаем с огня и даем рагу настояться под закрытой крышкой минут 20.

Диетическое овощное рагу готово! И я вам скажу — это просто находка для худеющих. В день можно съесть всю кастрюлю рагу (чуть больше 600 ккал) и при этом похудеть. Приятного аппетита! 🙂

Легкое, полезное и вкусное блюдоотличное сочетание разнообразных овощных вкусов. Рагу вообще очень хороший вариант комбинации различных ингредиентов. Иногда в холодильнике остается понемногу разных овощей, которых уже недостаточно для самостоятельного блюда. Вот тогда на выручку приходит рагу. Хотя нередко я готовлю и специально.

Это рагу совсем легкое для желудка. Женщины смогут оценить это по достоинству. Мужчинам же его лучше дополнить каким-то мясным блюдом, иначе большинство из них через час начнет заглядывать в холодильник в поисках, чем бы подкрепиться.

Для диетического рагу потребуется:

  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 1 крупная головка;
  • кабачок — 2 шт. (небольших);
  • капуста — сколько не жалко или сколько осталось (немного);
  • картофель — 4 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу.

В этот раз я решила приготовить без помидоров или томатного сока. Чаще я готовлю с ним. Тогда необходимо не крупно порезать 2-3 помидора или влить полстакана густого томатного сока, когда овощи будут почти готовы и потушить вместе. В этом случае еще нужно будет добавить немного сахара.

Приготовление:

1. Нарезаем небольшими кубиками кабачки.

Солим и даем немного постоять, чтобы из них вышла лишняя жидкость.

2. Режем произвольно морковь и лук.

3. Слегка обжариваем их на небольшим огне с растительным маслом, периодически помешивая.

4. Пока жарится морковь с луком, очищаем и не крупно нарезаем картофель. Отправляем к овощам, перемешиваем, солим, перчим и жарим пока картофель подрумянится, но не пригорит.

5. Кабачки отбрасываем на дуршлаг, чтобы стек сок и добавляем к картофелю.

Перемешиваем и тушим вместе.

6. Нарезаем капусту и тоже отправляем к овощам. Посыпаем любимыми специями. У меня есть приправа к овощам, которая включает в себя красный и черный перец, сушеный чеснок и укроп, куркуму, греческий пожитник и кориандр. Перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой до готовности овощей (минут 15-20), периодически помешивая и не давая овощам пригорать.

Диетическое овощное рагу можно приготовить в качестве самостоятельного блюда, например, на ужин. Впрочем, некоторые употребляют рагу из овощей в виде пасты, которую мажут на хлеб. Однако не всегда овощное рагу можно употреблять в период диеты. Сегодня мы поговорим только о диетических рецептах овощного рагу, которые содержат минимальное количество калорий. Важно отметить, что калорийность этого блюда в основном зависит от того, сколько масла впитывают овощи. Поэтому их не нужно жарить и поливать жирными соусами. Если исключить эти факторы, можно получить легкое, но в то же время очень питательное блюдо.

Диетическое рагу с картошкой

Для приготовления вам потребуется: 3 луковицы, обезжиренный йогурт, 3 морковки, 1,5 кг капусты, 1 кг и нежирный сыр.

Капусту и морковь нашинкуйте и приготовьте в пароварке. Картошку отварите до готовности. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в оливковом масле. Соедините капусту, морковь, картошку и лук. Переложите овощи в форму для запекания и залейте их йогуртом. Сверху посыпьте все тертым сыром. Отправляйте овощи в духовку на 20 минут.

Диетическое овощное рагу с цветной капустой

Для приготовления овощного рагу вам потребуется: немного зеленого горошка, оливковое масло, белый лук или лук-шалот, 2 морковки, 1 кг цветной капусты.

Лук обжарьте в оливковом масле. Цветную капусту разберите на соцветия, промойте ее и ошпарьте кипятком. Морковь натрите на терке. , зеленый горошек, цветную капусту и обжаренный лук переложите в сотейник. Добавьте кипяченой воды. Слегка подсолите овощи и тушите 30 минут.

Диетическое овощное рагу с грибами

Для приготовления овощного рагу возьмите: 1 белую луковицу, соль, оливковое масло, немножко тертого корня сельдерея, 2 картофелины, 400 г шампиньонов и 1 кг капусты.

Капусту нашинкуйте и приготовьте на пару в пароварке. Лук слегка обжарьте вместе с грибами. Тертый корень сельдерея, капусту, лук и шампиньоны переложите в сотейник, посолите, добавьте воду и тушите до готовности капусты. Картошку отварите отдельно и добавьте ее к остальным овощам только в конце приготовления блюда.

Диетическое овощное рагу из кабачков

Для приготовления овощного рагу возьмите: 1 луковицу, соль, 1 кг молодых кабачков, приправы для овощей и оливковое масло.

Лук нашинкуйте кольцами и обжарьте в масле. Кабачки очистите и нарежьте брусочками. Переложите их в сотейник, добавьте обжаренный лук, соль, специи и немного воды. Тушите рагу до готовности.

Диетическое рагу из баклажанов

Для приготовления рагу вам потребуется: 2 красные луковицы, 1 кг баклажанов, чеснок, немного грецких орехов, йогурт, 300 г свежих помидоров.

Баклажаны замочите на 30 минут в соленой воде. Затем нарежьте их небольшими кусочками. Лук, чеснок и томаты покрошите кубиками. Баклажаны, помидоры, чеснок, базилик и лук залейте водой, посолите и тушите до готовности. Перед подачей залейте рагу йогуртом и украсьте грецкими орехами.