Как приготовить суп-пюре овощной, сырных или грибной - пошаговые рецепты с фото. Лучшие рецепты приготовления супа-пюре из различных овощей

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

В настоящем супе-пюре Вы никогда не учуете вкус отдельных ингредиентов. Говоря иными словами, если овощи - ноты, то суп - это симфония вкуса. Поэтому все овощи нужно измельчить. Сначала овощи (кроме лука) необходимо вымыть проточной водой, очистить, нарезать и отварить. Много воды в кастрюлю наливать не нужно, овощи прекрасно отварятся и на пару. С луком отдельная история. Его необходимо измельчить, можно так же в блендере и пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.

Шаг 2: Готовим суп-пюре из овощей.

Сваренные овощи нужно измельчить, можно воспользоваться блендером, или мясорубкой, можно размять их толкушкой до пюреобразного состояния. Добавляем к пюре немного воды, или процеженного овощного отвара, а так же поджаренный лук. Ставим кастрюлю на медленный огонь, заправляем суп сливками, и варим минуты 3-4. Не забудьте посолить! Если Вы - поклонник специй, то можно добавить и их, к примеру индийскую шамбалу, которая помогает работе кишечника. Готовый суп можно посыпать рубленой зеленью, и не только привычной петрушкой-укропом, а несколько листочков мяты придадут супу-пюре поистине экзотичный вкус. Поверьте - я пробовала. Очень хорошие варианты также базилик и кинза. После того, как суп-пюре сняли с огня, его нужно обернуть полотенцем и оставить на несколько минут. Его вкус станет более насыщенным. А вы за это время успеете сервировать стол и позвать родных на обед.

Шаг 3: Подаём овощной суп-пюре к столу.


Готовый суп-пюре из овощей подаётся горячим, украшенным рисунком изсметаны или бальзамического уксуса. Часто к супам-пюре подают гренки, ранее мы уже рассматривали с Вами рецепт их приготовления.
Мы приготовили вкусный и полезный обед, за который Вам скажут спасибо и родные, и Ваш желудок. Приятного аппетита!

Если суп-пюре получился слишком густым, его можно разбавить водой, бульоном или отваром.

Чтобы вкус супа был нежнее, добавьте в него перед подачей небольшой кусочек сливочного масла.

Такие супы используют при перемене рациона питания для детей на втором году жизни. Это еще не взрослый суп, но уже и не пюре. Но не стоит добавлять в суп те овощи, которые ребенку есть пока ещё не стоит.

Хочется пообедать сытно и красиво? Самое время узнать, как приготовить суп пюре из овощей. Нежная кремообразная текстура, витаминное содержание и яркое оформление выделяют это кушанье из всех первых блюд. Оформив его со вкусом, можно превратить повседневный обед в праздничный. Привычные овощи, отваренные вместе до готовности, пюрированные и заправленные пряностями, сливками и зеленью приведут в восторг любителей здоровой еды.

Овощные супы пюре получаются у всех, не требуют много времени и усилий. А выглядят как с картинки. Аппетитные, ароматные, они созданы для того, чтобы после наслаждения первой порцией не мешкая просить добавку. Такие кушанья вдохновляют и пробуждают свежие чувства.

Яркие цвета, разнообразие вкуса и совершенство формы – отличительные особенности кремообразных первых блюд. И самое замечательное, что для исполнения подойдут распространенные продуты, которые найдутся в любом холодильнике.

Из чего можно приготовить суп пюре с овощами

Такие кушанья готовят на основе или , молока, сливок, воды.

В качестве основы кладут всевозможные овощи и даже фрукты, любимые в семье:

  • картофель;
  • капусту (брокколи, белокочанную, цветную);
  • морковь;
  • лук (репчатый, порей, шалот, батун);
  • кабачки, баклажаны;
  • тыкву;
  • чеснок;
  • помидоры, болгарский перец;
  • сельдерей;
  • бобовые (фасоль, горох, горошек, чечевицу, бобы);
  • кукурузу;
  • свеклу;
  • огурцы;
  • яблоки.

Для повышения сытности используют растительные или животные масла, молочные продукты (молоко, йогурт, сливки, сметану, сыр), яйца.

Приправляют перцами, итальянскими травами, куркумой, имбирем, кари, кориандром, тмином.

Украшают такими продуктами:

  1. сухариками,
  2. тертым сыром,
  3. маслинами,
  4. кусочками свежих/консервированных овощей (огурцы, маслины, перец, томаты),
  5. веточками зелени (лук, мята, розмарин, кинза, петрушка, укроп),
  6. орешками, семечками, ягодами.

В чем подают овощные супы пюре

О из овощей не нужно мечтать, его легко исполнить самому. А вот для подачи можно запастись специальными пиалами или обойтись большими кружками. Красиво смотрится кушанье и в просторных тарелках для первых блюд.

(Visited 246 times, 1 visits today)

Правильное здоровое питание – залог крепкого здоровья, красоты и высокой жизненной энергии. В современном бешеном ритме жизни это утверждение часто забывается, или постоянно не хватает времени на приготовление какого-нибудь полезного блюда. На помощь приходят вредные для здоровья полуфабрикаты и фастфуд. В результате возникают различные заболевания, связанные с неправильным питанием, такие как язва желудка, гастриты, аллергии и т. п. Но выход из этой ситуации все же есть.

Это овощной суп-пюре, являющийся очень полезным и вкусным блюдом, не требующим много времени на приготовление, что очень важно для современного постоянно занятого человека.

Что же это за блюдо? Овощной суп пюре применяют в детском и диетическом питании, поэтому этот суп многим знаком еще с детства. Приготовив суп пюре из овощей на обед, можно обойтись без второго блюда, так как эти супы очень калорийны и питательны. Содержащиеся в овощах углеводы являются необходимыми для поддержания сил организма, их рекомендуется употреблять всем и особенно тем, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой.

Супы-пюре обладают бархатистой консистенцией, имеют нежный вкус и их очень просто приготовить. Для их приготовления обычно используют овощные, куриные или рыбные бульоны. Готовятся чаще всего из нескольких видов овощей, иногда с добавлением крупы (перловки или риса) или бобовых (фасоли, гороха).

Отличительной особенностью таких супов является измельчение отваренных овощей до состояния однородной массы с помощью сита, блендера или кухонного комбайна.


Вернуться к содержанию

Лучшие рецепты супов-пюре из овощей

Ниже описаны рецепты самых вкусных, полезных и необычных супов-пюре, которые являются очень популярными на сегодняшний день. Для их приготовления понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме. Рецепты блюд достаточно просты, для их готовки не потребуется много времени.

Оригинальный грибной суп-пюре в хлебном горшочке

Это очень вкусный суп, который понравится абсолютно всем.

Ингредиенты на 4 порции:

  • грибы любые – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 400 г (2-3 шт.);
  • сливки 20% жирности – 0,5 л;
  • сыр любой твердый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • ржаные булочки – 4 шт.;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  • Сначала нужно подготовить посуду для супа. С булочки срезать макушку, которая послужит крышечкой для хлебного горшочка. Аккуратно удалить хлебную мякоть. Не следует оставлять слишком тонкую корку. Затем получившиеся хлебные горшочки нужно 15 минут подсушить в духовке при 180°С.
  • Чеснок измельчить и растереть с растительным маслом, затем обмазать изнутри хлебные горшочки и крышечки.
  • Поставить варить картофель. Вода в кастрюле должна только слегка прикрывать картофель. На сковороде обжарить грибы с луком и положить в кастрюлю с картошкой. Продолжать варить до готовности, посолить и поперчить. Затем слить бульон.
  • Готовые овощи измельчить до пюреобразного состояния, влить сливки и опять поставить на огонь. Суп довести до кипения и сразу выключить. Но не кипятить! Это важно, так как влияет на вкус супа.
  • Горячий готовый суп разлить по хлебным горшочкам, сверху посыпать сыром. Можно украсить, положив по одному цельному грибочку в горшочек. Закрыть крышками и подавать к столу.Приятного аппетита!
  • Ароматный картофельный суп-пюре с чесноком

    Ингредиенты для этого ароматного супа-пюре (на 4 порции):

    • картофель – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливочное масло – 3 ст.л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль и перец;
    • молоко – 1 стакан;
    • сливки – 1 стакан;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • свежая зелень петрушки.

    Способ приготовления:

  • Сначала разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
  • Затем нужно добавить в кастрюлю картофель и муку, посолить и поперчить.
  • Влить 2 стакана воды, 1 стакан молока и варить 20 минут на слабом огне.
  • Затем картофель растолочь до состояния жидкого пюре.
  • Очистить чеснок. Половину чеснока нужно пропустить через чесночный пресс и вместе с нарезанной мелко петрушкой обжарить на сливочном масле, добавить в суп. Другую часть чеснока также выдавить и положить в суп в свежем виде.
  • Влить в суп сливки и довести до кипения.
  • Все, ароматный картофельный суп-пюре с чесноком готов. Приятного аппетита!

    На приготовление этого супа уйдет всего лишь 30 минут.

    Завораживающий суп-пюре из кабачков

    Нежная бархатистая консистенция этого супа со сливочным вкусом завораживает всех с первой ложки. Большинство из тех, кто пробует этот суп в первый раз, не могут определить, из каких продуктов он приготовлен. Многие считают, что суп имеет грибной вкус, хотя грибов в нем нет.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • молодые кабачки – 4 шт.;
    • овощной или куриный бульон – 1 л;
    • картофель крупный – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливки 15-20 % жирности – 180 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • вода – 250 мл;
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

  • Нагреть в кастрюле растительное масло и добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, порезанные крупно картофель и кабачки. Постоянно помешивая, обжарить овощи в течение 5 минут.
  • Влить бульон и стакан воды. Когда закипит, убавить огонь и варить на медленном огне еще 20 минут до готовности картофеля.
  • Затем отваренные овощи измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  • Посолить, поперчить и добавить сливки. Опять поставить на огонь и только довести до кипения. Но не кипятить!
  • Все, вкусный супчик готов! Приятного аппетита!

    Питательный куриный суп-пюре

    Очень легкий, питательный и полезный суп-пюре с курятиной. Овощи насыщают этот суп необходимыми полезными микроэлементами и вместе с диетической курятиной придают ему удивительный аромат и потрясающий вкус.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • куриное филе – 300 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • стебель сельдерея, сушеный укроп;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • душистый перец – 4 шт.;
    • соль и перец;
    • горстка грецких орехов – по желанию.

    Способ приготовления:

  • Куриное филе и овощи крупно порезать и сложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить перец горошком и измельченный чеснок. Залить водой так, чтобы вода чуть прикрывала продукты и варить 20-30 минут.
  • Затем бульон слить и процедить.
  • Мясо и овощи измельчить в блендере и разбавить бульоном до необходимой консистенции.
  • Добавить сушеный укроп и опять довести до кипения.Подавать суп-пюре можно с посыпанными сверху измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!
  • Наваристый томатный суп-пюре с беконом и фасолью

    Это невероятно сытный и наваристый суп-пюре насыщенного ярко-рыжего цвета, имеющий множество вкусовых ноток, которые переплетаются в единый ароматный букет. Попробовав всего лишь одну ложку супа, невозможно остановиться, не опустошив целую тарелку. Этот суп отлично поднимает настроение, разогревает кровь и придает силы.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • томаты в собственном соку – 400 г (летом лучше использовать свежие томаты);
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • фасоль консервированная белая или красная – 400 г;
    • рис – 150 г;
    • бульон овощной или мясной – 1 л;
    • соус Табаско – несколько капель или перец чили – щепотку;
    • сахарный песок – 0,5 ч.л.;
    • бекон – 4 полоски;
    • соль, перец;
    • зелень и сухарики – по желанию.

    Способ приготовления:

  • Порезанный лук, измельченный чеснок и сельдерей обжарить, добавить морковь и немного потушить.
  • Затем положить измельченные томаты, посолить, поперчить, добавить соус Табаско и специи. Все ингредиенты тщательно перемешать и немного потушить.
  • Поставить бульон на огонь. Когда бульон закипит, положить туда рис, фасоль и томатную массу с овощами. Варить без крышки 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.
  • Готовую массу измельчить до пюреобразного состояния и еще раз довести до кипения.
  • Подавать на стол с беконом, сухариками и свежей зеленью. Ломтики бекона лучше предварительно обжарить до хрустящего состояния. Приятного аппетита!

    Нежный суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром

    Этот нежнейший суп понравится всем и даже тем, кто не любит капустные супы из-за запаха. Сыр и сливки хорошо заглушают вкус вареной капусты и насыщают суп сливочным и приятным вкусом.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • цветная капуста – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель средних размеров – 2 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • вода – 1,5 л;
    • сливки 10% жирности – 100 мл;
    • сыр твердых сортов – 100 гр;
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

  • Капусту хорошо промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
  • Нарезанный лук обжарить до прозрачности в кастрюле, добавить крупно порезанные картофель, морковь и все немного потушить.
  • Затем в кастрюлю налить воду и варить до мягкости овощей. Добавить капусту, проварить несколько минут и готовую массу измельчить блендером.
  • Посолить, поперчить, добавить горячие сливки и тертый сыр. Еще проварить 2-3 минуты.
  • Подавать этот суп лучше всего с гренками. Приятного аппетита!

    Насыщенный суп-пюре с тыквой и баклажанами

    Это очень нежный и насыщенный суп с легким грибным вкусом, хотя грибов в этом супе нет. А тыква и баклажан не определяются. Отлично подходит для детей разного возраста.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • картофель среднего размера – 5 шт.;
    • тыква – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры крупные – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • баклажаны небольшого размера – 3 шт.;
    • красный болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • оливковое масло -2-3 ст.л.;
    • свежая зелень – 1 пучок.

    Способ приготовления:

  • Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Почистить картофель, лук, морковь и нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Варить до готовности картофеля.
  • Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусочками. Мелко порезать помидоры и вместе с тыквой добавить в кастрюлю с овощами.
  • Баклажаны очистить от кожуры, нарезать и посолить. Как пустят сок, промыть их проточной водой.
  • Чеснок нужно мелко порезать и обжарить вместе с баклажанами в небольшом количестве масла, затем добавить в кастрюлю с овощами.
  • Снять кастрюлю с огня и немного остудить. Измельчить овощи блендером до пюреобразного состояния. После этого кастрюлю опять поставить на огонь и довести до кипения, добавив соль и специи по вкусу.
  • Нарезать кубиками красный болгарский перец и зелень, добавить все в кипящий суп. Все тщательно перемешать. Суп готов! Приятного аппетита!
  • К такому супу хорошо подходят чесночные гренки, сметана или сливки. Для приготовления гренок нужно сначала мелко нарезанный чеснок посолить и обжарить в масле на сковороде, после чего вытащить чеснок и в этом масле обжарить хлеб, нарезанный кубиками.

    Овощи считаются прекрасным источником растительной клетчатки и других полезных веществ, потому они давно превратились в неотъемлемую составляющую нашего рациона. Они неплохо сочетаются с разными продуктами и приправами и служат основой для создания всевозможных первых и вторых блюд. Далее в статье будут детально рассмотрены наиболее интересные и востребованные рецепты приготовления супов-пюре из овощей.

    Со свеклой и картошкой

    Это яркое первое блюдо станет отменным вариантом для повседневного семейного обеда и надолго подарит прекрасное настроение. В его составе присутствует умеренное количество специй, что делает его пригодным даже для детского рациона.

    Чтобы покормить своих домочадцев таким супом, вам обязательно потребуются:

    • 400 г картофельных клубней;
    • 400 г свеклы;
    • 180 г сметаны;
    • 420 мл свежего отвара из овощей;
    • 250 мл сливок (10 %);
    • 20 мл сока лимона;
    • 1 белая луковица;
    • 1 некислое яблоко;
    • соль, зелень, молотый кориандр, перец и лаврушка.

    Технологическая карта супа-пюре из овощей включает в себя несколько этапов:

    1. Прежде всего, нужно заняться картофелем, яблоком и луком. Их очищают от кожуры, промывают и измельчают.
    2. Обработанные таким способом продукты складывают в кастрюльку, заливают овощным бульоном и кипятят на слабеньком огне.
    3. Минут через пятнадцать их дополняют предварительно отваренной свеклой, солью, специями и соком лимона.
    4. Еще через четверть часа в емкость с кипящим бульоном отправляют лавровый лист.
    5. Все это убирают с плиты и остужают.
    6. Затем овощи аккуратно вынимают из кастрюли, измельчают при помощи блендера и соединяют со сметаной и сливками.
    7. Практически готовый суп разводят требуемым количеством бульона и повторно доводят до кипения.

    Перед самым употреблением каждую порцию декорируют свежей зеленью.

    С брокколи

    Этот малокалорийный и вкусный овощной суп-пюре прекрасно подходит для диетического меню. Он готовится без молока, сметаны или сливок, зато в его составе присутствуют чеснок и соевый соус, придающие ему особую пикантность.

    Чтобы сварить такой обед, вам понадобятся:

    • 1 кг брокколи;
    • 10 г сахара;
    • 20 мл постного масла;
    • 20 мл соевого соуса;
    • 1 л питьевой воды;
    • 3 зубца чеснока;
    • 1 картофельный клубень;
    • 1 луковица;
    • ½ ч. л. порошкообразной паприки;
    • соль и смесь перцев.

    Из овощей настолько проста, что ее легко освоит любой новичок:

    1. В кастрюлю, наполненную требуемым количеством воды, отправляют кубики картошки, пассерованный лук и подрумяненный чеснок.
    2. Туда же высыпают предварительно проваренные капустные соцветия.
    3. Все это отправляют на плиту и кипятят на слабом огне не дольше получаса.
    4. Незадолго до окончания процесса в общую емкость добавляют сахар, паприку, соль, соевый соус и перец.
    5. Полностью сваренный суп обрабатывают при помощи блендера, недолго настаивают при комнатной температуре и разливают в тарелки.

    Со шпинатом

    Этот ярко-зеленый суп-пюре из овощей со сливками считается настоящей витаминной бомбой. Несмотря на простенький состав, в нем присутствует практически все, что нужно для поддержания работоспособности и сохранения бодрости.

    • 200 г свежих шпинатных листьев;
    • 350 мл питьевой воды;
    • 100 мл сливок (20 %);
    • 1 белая луковица;
    • 1 зубец чеснока;
    • соль, смесь перцев и постное масло.

    1. Почищенный лук и чеснок пассеруют в смазанной прогретой сковородке, а потом дополняют рубленым шпинатом.
    2. Все это слегка подсаливают, приправляют душистыми специями и протушивают до мягкости.
    3. Минут через восемь в общую емкость выливают требуемое количество воды.
    4. Практически готовый суп-пюре из разных овощей доводят до кипения и взбивают блендером.
    5. После этого его разводят сливками и нагревают, не позволяя забурлить.

    С морковью и имбирем

    Этот ярко-оранжевый ароматный суп одним своим видом пробуждает аппетит даже у тех, кто не планировал обедать.

    Чтобы приготовить его для себя и своих близких, вам понадобятся:

    • 500 мл свежего овощного бульона;
    • 3 большие моркови;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 см имбирного корня;
    • молотый кориандр, соль, оливковое масло и смесь перцев.

    Перед тем как приготовить суп-пюре из овощей, нужно обработать последние:

    1. Лук, морковку и имбирный корень очищают, ополаскивают и измельчают.
    2. После этого в толстодонный казанок наливают оливковое масло и разогревают его.
    3. Как только оно достаточно раскалится, в него поочередно высыпают лук, морковку и корень имбиря.
    4. Слегка подрумянившиеся овощи заливают нужным количеством бульона, недолго проваривают на слабом огне, не забыв посолить и приправить специями.
    5. Минут через десять все это взбивают блендером и возвращают на плиту чуть меньше чем на четверть часа.

    С кабачками и тыквой

    Этот нежный суп-пюре из разных овощей имеет приятный вкус и легкую кремоподобную консистенцию. Потому от него не откажутся даже самые привередливые едоки, которые не слишком любят первые блюда.

    Для его приготовления вам потребуются:

    • 600 г тыквы;
    • 600 г кабачков;
    • 50 г сыра;
    • 300 мл питьевой воды;
    • 250 мл 20%-х сливок;
    • 3 зубца чеснока;
    • 1 белая луковица;
    • соль, приправы и оливковое масло.

    Начинаем готовить:

    1. Лук и чеснок подрумянивают в разогретой и слегка смазанной сковородке.
    2. Когда они будут готовы, к ним добавляют кабачки, тыкву и воду.
    3. Все это доводят до кипения и недолго тушат на умеренном огне.
    4. Минут через тридцать содержимое сковородки обрабатывают блендером.
    5. Суп-пюре из овощей дополняют солью, специями, сливками и потертым сыром, а потом прогревают и обязательно настаивают под крышкой.

    С томатами и болгарским перцем

    Чтобы подать его к обеду, вам потребуются:

    • 1 кг мякоти помидоров;
    • 100 мл жидких сливок;
    • 3 мясистых сладких перца;
    • 7 зубцов чеснока;
    • 1 ч. л. сухого базилика;
    • 3 ст. л. масла оливы;
    • соль, петрушка, щепотка чили и хлеб для сэндвичей.

    Начнем приготовление супа-пюре из овощей, калорийность 100 г которого оставляет всего 53,75 ккал:

    1. Вначале обработаем перцы. Их освобождают от плодоножек и семян, моют, разрезают пополам и перекладывают на противень, заранее выстланный пергаментом.
    2. Перцы дополняют пятью расплющенными зубцами чеснока и все это сбрызгивают оливковым маслом, притрушивают сушеным базиликом и запекают при 180 °C около сорока минут.
    3. По завершении обозначенного времени содержимое противня перекладывают в подходящую кастрюлю и соединяют с мякотью томатов, солью и чили.
    4. Будущий суп доводят до кипения и через три минуты взбивают блендером.
    5. Полученное пюре разводят сливками, украшают петрушкой и подают с гренками из подсушенного хлеба, натертого оставшимся чесноком.

    С помидорами и сельдереем

    Поклонникам итальянской кухни стоит пополнить свою копилку еще одним оригинальным рецептом. Классический томатный суп-пюре можно дополнить всего несколькими компонентами, и он приобретет совершенно иной вкус.

    Для приготовления одной из таких вариаций вам потребуются:

    • 500 г свежих помидоров;
    • 50 г моцареллы;
    • 100 г корневого сельдерея;
    • 300 мл питьевой воды;
    • 2 моркови;
    • 2 зубца чеснока;
    • соль, орегано, масло оливы и смесь перцев.

    Приступим:

    1. Сельдерей, морковь и чеснок нарезают крупными кусками и обжаривают в прогретой и слегка смазанной сковородке.
    2. Как только они изменят цвет, к ним добавляют почищенные дольки помидоров и воду, а потом протушивают все вместе на слабом огне, не забыв немного подсолить и приправить специями.
    3. Минут через двадцать все это дополняют орегано и взбивают блендером.
    4. Полностью готовый суп разливают по тарелкам и украшают моцареллой.

    С молоком и капустой

    Это легкоусваиваемое кремоподобное блюдо можно готовить специально для детей. Овощной суп-пюре с капустой и молоком содержит много ценных веществ и пригоден для прикорма малышей, которые постепенно знакомятся с новой пищей.

    Чтобы его сварить, вам понадобятся:

    • 20 г картошки;
    • 30 г сырой белокочанной капусты;
    • 10 г моркови;
    • 3 г сливочного масла;
    • 80 мл питьевой воды;
    • 40 мл молока;
    • соль.

    Поскольку мы готовим овощной суп-пюре для детей самого младшего возраста, все продукты должны быть свежими и высококачественными:

    1. Морковь и картошку очищают от кожуры, моют, измельчают и отправляют в глубокую кастрюльку.
    2. Все это дополняют тоненько нашинкованной капустой, заливают водой и доводят до готовности.
    3. Размягчившиеся компоненты перетирают сквозь сито, разбавляют кипяченым молоком, подсаливают, заправляют маслом и повторно прогревают в течение нескольких минут.

    С консервированным горошком

    Этот вариант обязательно привлечет внимание тех, кто пока не знает, как приготовить суп-пюре из овощей, чтобы он подошел и для взрослых, и для маленьких едоков. Для этого вам потребуются:

    • 100 г консервированного горошка;
    • 70 г сливочного масла;
    • 1 белая луковица;
    • 1 морковка;
    • 1 яйцо;
    • 3 ломтика подсохшего пшеничного хлеба;
    • 2 ст. л. обычной муки;
    • 3 ст. л. дезодорированного масла;
    • соль и вода.

    Начинаем готовку:

    1. Почищенные лук и морковку ополаскивают под краном, мелко режут и пассеруют в растительном масле.
    2. Когда они слегка размягчатся, их дополняют консервированным горшком и небольшим количеством питьевой воды.
    3. Все это проваривают не дольше трех минут, а потом перетирают через сито.
    4. Полученный суп-пюре подсаливают, повторно прогревают на плите и разливают по тарелкам.

    Подают его с заправкой из муки и растопленного сливочного масла вместе с гренками из подсохшего белого хлеба, натертого чесноком и подрумяненного в духовке.

    С тыквой и кунжутом

    Это яркое и очень вкусное блюдо можно смело подавать к праздничному обеду. Оно представляет собой на редкость удачную комбинацию специй, корнеплодов и зелени. А присутствие имбиря и кунжута придает ему особенные нотки.

    Перед тем как приготовить суп-пюре из овощей, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:

    • 300 г тыквы;
    • 1 головка лука-шалота;
    • 1 картофелина;
    • 1 ч. л. семян кунжута;
    • 2 ст. л. масла оливы;
    • соль, молотый перец, кинза, вода и сушеный имбирь.

    Процесс приготовления таков:

    1. Мелко нарезанный лук пассеруют в смазанной сковородке и перекладывают в объемную кастрюлю.
    2. Туда же отправляют обжаренные ломтики тыквы и горячую воду.
    3. Все это доводят до кипения, дополняют картошкой и варят до мягкости овощей, не забыв подсолить и приправить специями.
    4. Готовый суп посыпают рубленой зеленью и превращают в пюре.

    Перед подачей каждую порцию декорируют кунжутом, обжаренным на сухой сковороде.

    С баклажанами и курицей

    Это первое блюдо, имеющее насыщенный вкус и нежную пастообразную консистенцию, рекомендовано людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Оно служит отличным источником легкоусваиваемого белка и растительной клетчатки.

    Чтобы сварить кастрюльку полезного овощами, вам понадобятся:

    • 500 г птичьего филе;
    • 1 баклажан;
    • 1 сочная морковь;
    • 2 картофельных клубня;
    • 2 зубца чеснока;
    • соль и базилик.

    Готовить будем так:

    1. Помытые, очищенные и крупно порезанные овощи объединяют в одной кастрюле и заливают требуемым количеством воды.
    2. Все это дополняют кусочками куриного филе, подсаливают и варят до готовности.
    3. Спустя какое-то время размягчившиеся компоненты превращают в пюре, приправляют толченым чесноком и рубленым базиликом.
    4. Полученный суп недолго настаивают под крышкой и разливают в тарелки.

    С картошкой и грибами

    Это нежное блюдо с приятным сливочным вкусом пользуется заслуженной популярностью у любителей кулинарных изысков. Оно состоит из простых компонентов и легко готовится в домашних условиях. Чтобы накормить своих родных душистым супом-пюре из шампиньонов с овощами, вам понадобятся:

    • 500 г картошки;
    • 300 г молодых шампиньонов;
    • 500 мл сливок (15%);
    • 3 луковицы;
    • соль, специи, вода и постное масло.

    Приготовление выглядит так:

    1. Картофель очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают брусочками и отваривают в кастрюле, заполненной подсоленным кипятком.
    2. Как только он будет готов, его вынимают из посудины, соединяют с пассерованным луком и обжаренными грибами, а потом обрабатывают блендером и разбавляют сливками.
    3. Получившийся суп повторно прогревают на слабеньком огне и подают на стол.

    С шампиньонами и плавленым сыром

    Этот насыщенный овощной суп имеет хорошо ощутимый грибной аромат и густую пастоподобную текстуру. Чтобы сварить его для себя и своих домашних, вам придется заранее подготовить:

    • 1,5 л отстоянной питьевой воды;
    • 150 г шампиньонов;
    • 4 плавленых сырка;
    • 2 луковицы;
    • 1 сочную морковь;
    • соль, зелень и постное масло.

    Разобравшись, что нужно для варки данного блюда, нужно выяснить, как приготовить суп-пюре из овощей:

    1. Лук, морковь и грибы обжаривают в разогретой сковородке на масле, а потом высыпают в кастрюлю с картофелем и водой.
    2. Все это подсаливают, доводят до кипения и варят до полной готовности.
    3. Незадолго до завершения процесса в общую емкость добавляют плавленые сырки.
    4. Остывший суп обрабатывают блендером, повторно прогревают и посыпают рубленой зеленью.

    С грибами и цветной капустой

    Этот изысканный малокалорийный суп вполне может считаться диетическим. В его составе присутствует большое количество разных овощей, придающих ему неповторимый вкус и приятный аромат. Чтобы сварить полезный обед, вам потребуются:

    • 30 г сушеных шампиньонов;
    • 100 г цветной капусты;
    • 100 г зеленой стручковой фасоли;
    • 200 г свежей белокочанной капусты;
    • 2 картофелины;
    • 1 белая луковица;
    • 1 помидор;
    • вода, соль, приправы и постное масло.

    Начинаем готовить:

    1. Прежде всего, нужно заняться грибами. Их отваривают в подсоленном кипятке, вынимают из кастрюли и остужают.
    2. В емкость с оставшимся бульоном отправляют тонко нашинкованную капусту.
    3. Минут через семь туда же погружают измельченный лук, тертую морковь, помидор, стручковую фасоль, кубики картошки и нарезанные грибы.
    4. Спустя четверть часа в общую посудину выкладывают термически обработанную цветную капусту.
    5. Все это взбивают блендером, приправляют специями, повторно прогревают и разливают по тарелкам, не забыв присыпать рубленой зеленью.

    С шампиньонами и кабачками

    Вкусный кремообразный суп, приготовленный по описанной ниже методике, обязательно понравится вашим родным и внесет определенное разнообразие в привычное меню.

    Чтобы дополнить им семейный рацион, вам понадобятся:

    • 450 г сырых шампиньонов;
    • 150 мл сливок;
    • 80 мл дезодорированного масла;
    • 2 мясистых сладких перца;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 2 сочные моркови;
    • 1 молодой кабачок;
    • 2 зубца чеснока;
    • соль, вода, приправы и зелень.

    А теперь готовим:

    1. В толстостенном казанке разогревают постное масло и ароматизируют его чесноком.
    2. Спустя пару минут в нем обжаривают нарезанные пластинками грибы. Когда они будут практически готовы, к ним добавляют нашинкованный лук и полоски сладкого перца.
    3. Минуты через две в общую емкость отправляют брусочки морковки и ломтики кабачка.
    4. Все это перемешивают, заливают горячей водой так, чтобы она покрывала овощи, солят, приправляют специями и недолго протушивают на слабом огне.
    5. На следующем этапе содержимое казанка посыпают рубленой зеленью, обрабатывают блендером и разбавляют сливками.

    С сыром и цветной капустой

    Этот легкий и душистый супчик понравится даже тем, кто не слишком любит овощи. Присутствующая в нем цветная капуста практически не ощущается на вкус, а чеснок делает его в меру острым.

    Для его приготовления вам понадобятся:

    • 100 г хорошего твердого сыра;
    • 100 г сырой цветной капусты;
    • 60 г некислой сметаны;
    • 2 зубца чеснока;
    • 1 картофельный клубень;
    • 1 луковица;
    • постное масло, вода, соль, лаврушка, специи и зелень.

    Процесс приготовления таков:

    1. Вначале необходимо заняться чесноком и луком. Их очищают от шелухи, измельчают и обжаривают в разогретом дезодорированном масле, не забыв добавить к ним лавровый лист.
    2. Как только овощи слегка подрумянятся, их отправляют в кастрюлю, в которой уже имеется вода, ломтики картошки и соцветия капусты.
    3. Все это подсаливают, приправляют душистыми специями и варят до мягкости.
    4. Готовые овощи обрабатывают при помощи блендера, заправляют свежей сметаной и посыпают мелко порубленной зеленью.

    Лучшей добавкой к такому супу станут собственноручно сделанные сухарики.

    Со свежим горошком

    Это один из самых востребованных рецептов, пользующийся особой любовью среди ценителей простой домашней еды. Чтобы воссоздать его на собственной кухне, вам потребуются:

    • 4 картофелины;
    • 1 белая луковица;
    • 1 морковка;
    • 1 мясистый сладкий перец;
    • 1 горсть зеленого горошка;
    • 2 лавровых листочка;
    • 3 горошинки черного перца;
    • вода, кухонная соль, любое постное масло и приправы.

    Готовим суп так:

    1. Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и пассеруют в разогретой сковородке.
    2. Буквально через пару минут к ним добавляют остальные овощи, соль, лаврушку и специи.
    3. Все это заливают питьевой водой и проваривают до готовности.
    4. Потом из бульона аккуратно извлекают листья и горошины перца.
    5. Сам суп пюрируют с помощью блендера и разливают по тарелкам.

    Подают его со сметаной и чесночными гренками.

    В наши дни основными критериями кулинарной привлекательности блюда являются вкус и удобство приготовления. При этом, многие хозяйки забывают о том, что еда, которой они кормят своих домочадцев, должна быть не только вкусной, но и полезной.

    Что может быть полезнее овощей?

    Ведь в них содержатся витамины, минералы, аминокислоты, так необходимые нашему организму в любом возрасте. Овощи - это то, что даровано нам природой, и поэтому в них столько пользы. Я сейчас не навязываю вам вегетарианство, это свободный выбор каждого человека, а всего лишь напоминаю о том, что блюда из одних овощей тоже могут быть вкусными и сытными. Давайте рассмотрим одно из таких - овощной суп пюре.

    В последнее время супы пюре набирают все большую популярность. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что супы пюре имеют наиболее аппетитный вид ввиду однородной консистенции, а также суп пюре понравится молодым мамам, так как им легко накормить ребенка. Суп пюре из овощей довольно просто приготовить, при этом на выходе вы получите вкусный, полезный и натуральных продукт. Рецепт этого супа пришел к нам из Франции, как и почти все супы пюре. Там его готовили и с кабачками, и с баклажанами, и с помидорами, и даже с огурцами! Но остановились на нескольких вариантов менее шокирующих рецептов.

    Рецептов супа пюре из овощей великое множество, ведь у каждого повара своих профессиональные секреты и предпочтения, давайте же рассмотрим рецепт, наиболее подходящий для домашней кухни.

    Итак, начнем приготовление.

    Ингредиенты:

    • Картошка - 3 штуки;
    • Морковка - 1 штука;
    • Цветная капуста - 0,2 кг;
    • Лук порей - 1 штука;
    • Любимая вами зелень;
    • Масло сливочное;
    • Вода - 500 мл;
    • Сливки - 0,25 л;
    • Соль, перец и другие специи.

    Это все, что понадобится нам для приготовления овощного супа пюре. Ну что же, приступим.

    Пошаговое приготовление супа

    Чистим и моем все овощи. Для начала нужно порезать картофель и опустить его вариться в кипящую воду на 10-15 минут, затем добавить к нему мелко нарезанную морковку, а еще через 5 минут - цветную капусту и резаный лук-порей. Варим получившуюся смесь до мягкости. Теперь добавляем в наш суп сливочное масло, ждем его растворения. Настала очередь сливок (лучше взять не очень жирные сливки), заливаем их в основу для супа. Затем нужно пюрировать суп, используя погружной блендер, до однородной консистенции. Необходимо посолить, поперчить и добавить любимые вами специи по вкусу. Наш суп практически готов! Осталось его правильно подать.

    Подают овощной суп пюре с мелкорубленой зеленью, некоторые хозяйки добавляют сметану, делая тем самым вкус супа еще мягче. Также существует вариант подачи супа с сухариками или гренками. Для приготовления гренок обжарьте хлеб на подсолнечном или оливковом масле с добавлением зелени и лука или чеснока, полученные гренки выложите на тарелку, дайте стечь лишнему маслу и только тогда добавляйте их в суп (прямо перед подачей на стол). Можно также добавить в суп перед пюрированием немного белого сухого вина для придания неповторимого аромата, однако детей от стола придется отвести.

    Как вы видите, овощной суп пюре относится к вегетарианскому меню, а если убрать из рецепта сливочное масло и сливки, такой суп подойдет даже самым строгим вегетарианцам. Однако существует рецепт овощного супа пюре с курицей. Попробуйте приготовить его, если суп по базовому рецепту кажется вам недостаточно сытным. Для этого нужно взять куриные грудки и предварительно сварить из них бульон, далее в бульон добавить овощи, так же варить их до мягкости и перед использованием блендера добавить отварную куриную грудку, все остальное делаем так же, как и в базовом рецепте. Этот супчик порадует тех, кто любит сытную пищу.

    Как видите, готовить овощной суп пюре довольно просто, поэтому данный рецепт подойдет даже для начинающих хозяек или тех, кто привык экономить свое время, но все же хочет приготовить что-то самостоятельно, да еще и так, чтобы это было вкусно.

    Также овощной суп пюре подойдет молодым мамам, ведь он рекомендован для детского питания, да еще и не отнимает много времени на приготовление, а, как известно, у мамы малыша времени и так не очень-то и много.

    Надеюсь, вам понравился рецепт овощного супа пюре, и вы обязательно приготовите его на своей кухне, порадовав свою семью и друзей новыми кулинарными изысками. Желаем успехов и приятного аппетита!