Полезные свойства зеленой стручковой фасоли. Стручковая фасоль: путь к здоровью и красоте

Фасоль стручковая – овощная культура семейства Бобовые. У этого овоща есть еще и другие названия: зеленая, спаржевая или же сахарная фасоль . Внутри двухстворчатых стручков располагаются зерна овальной формы. Впервые, этот продукт в пищу использовали в Италии. Раньше в кулинарии применяли только зерна этого растения, а когда во Франции был изобретен новый сорт с более нежным стручком, ее стали есть целиком. Существует огромное количество сортов этой фасоли, которые отличаются друг от друга цветом и периодом созревания.

Полезные свойства

В стручковой фасоли находится много полезных витаминов и микроэлементов, которые прекрасно борются со свободными радикалами в организме и улучшают здоровье в целом. За счет комбинированной работы фолиевой кислоты, магния и калия, этот овощ помогает предотвратить возникновение инфаркта .

Стручковая фасоль относится к продуктам диетического питания, поскольку в ней находится меньше клетчатки в сравнении с другими бобовыми культурами, благодаря чему она легко усваивается . Кроме этого овощ относится к низкокалорийным продуктам. Фасоль помогает быстрее восстановиться во время бронхита и ревматизма. За счет высокого содержания железа овощ рекомендуется употреблять во время анемии .

Стручковую фасоль можно отнести к продуктам антидепрессантам, так как она обладает успокаивающим действием . Еще у этого овоща есть отличная функция – он работает, как мочегонное средство и помогает очистить организм от солей , что в свою очередь помогает избавиться от подагры и мочекаменной болезни.

Железо, которое есть в стручковой фасоли, помогает при различных проблемах сердца и участвует в кроветворении , поскольку этот элемент стимулирует образование красных клеток крови.

Использование в кулинарии

Для приготовления вкусных блюд рекомендуется использовать исключительно молодые стручки. Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, рекомендуется предварительно отварить растение, чтобы избавиться от содержащихся в нем токсинов. Такой овощ идеально подходит для консервирования , а все благодаря своей мясистости. Кроме этого используют стручковую фасоль для приготовления различных супов и рагу. Она может служить и отдельным гарниром, который идеально сочетается с мясом и рыбой. Еще она отлично соединяется с яйцами и другими овощами. Чтобы вы могли в любое подходящее время готовить блюда из стручковой фасоли, ее можно заморозить и хранить в холодильнике.

Польза стручковой фасоли и лечение

Пациентам, которые страдают от сахарного диабета, врачи рекомендуют включить в свой рацион питания стручковую фасоль, так как она помогает уменьшить уровень сахара в крови . Происходит это благодаря содержанию в овоще аргинина, который действует на человека, как и инсулин.

Помимо всего вышесказанного, принято считать, что стручковая фасоль – идеальное дополнительное средство во время лечения заболеваний сердца и сосудов. Происходит это за счет того, что овощ не дает возможность образовываться холестерину, прогрессировать атеросклерозу и гипертонии .

Если из стручковой фасоли добыть сок, то его можно использовать для лечения бурсита – хроническое заболевание, которое характеризуется болями в суставах, затрудненными движениями и покраснениями кожи.

Вред стручковой фасоли и противопоказания

Когда именно люди начали выращивать и употреблять в еду фасоль доподлинно не известно. Мы точно знаем, что после того, как это растение было завезено в Европу из Америки испанскими первооткрывателями, ему придавалось ничтожно малое значение в жизни человека. Первоначально в Европе его стали выращивать как декоративный цветок, который мог радовать взгляд своим привлекательным видом.

Позже люди стали использовать в еду созревшие семена фасоли, по достоинству оценив ее вкус в приготовлении самых разнообразных блюд. По истечении определенного времени люди с этой же целью стали использовать и недозревшие стручки фасоли, и даже вывели специальные сорта с более нежными оболочками. Таким образом, в нашем рационе появилось растение стручковая фасоль, или как ее еще называют – спаржевая, зеленая, сахарная. Современные люди знают о том, насколько полезен этот вид фасоли, поэтому многие включают ее в свое ежедневное меню.

Витаминно-минеральный состав

Стручковая фасоль как многие растения имеет в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности его организма. Перечень содержащихся в фасоли веществ достаточно внушителен. В первую очередь необходимо сказать, что фасоль богата аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, витамин Е и каротин. Кроме этого, в ее составе обнаружились следующие минералы: калий, кальций, цинк, железо, магний натрий и фосфор. Данный витаминно-минеральный состав делает стручковую фасоль незаменимым продуктом в рационе современного человека. Безусловно, сама по себе фасоль является сезонным продуктом, но современные технологии позволяют людям использовать ее круглый год благодаря заморозке. Этот способ хранения позволяет сохранять максимум полезных веществ.

Фасоль стручковая для похудения

Многие люди, придерживающиеся правильного питания и активно худеющие, часто используют зеленую фасоль для приготовления различных блюд. Такой выбор имеет ряд объективных причин:

  • Одним из главных доводов в пользу покупки стручковой фасоли является ее низкая калорийность. Сто грамм такой фасоли содержит всего лишь 23 калории.
  • Вторым достоинством, которое также оценили женщины, следящие за своей фигурой, является то, что фасоль содержит большое количество клетчатки. Клетчатка необходима любому организму для нормальной работы кишечника. Особенно это актуально для тех, кто соблюдает высокобелковую диету, так как у них могут возникать проблемы со стулом.
  • Также стоит обратить внимание на содержащийся в фасоли цинк. Именно этот минерал способствует нормализации углеводного обмена в человеческом организме. От этого обмена зависит, будут ли потребляемые калории откладываться на боках или расходоваться для обеспечения организма энергией.
  • Кроме этого были проведены исследования, которые доказали положительное воздействие зеленой фасоли на гормональный фон. Нередко причиной лишнего веса может быть неправильная выработка гормонов, и если потребляемая регулярно фасоль будет воздействовать и на этот фактор, то ненавистные килограммы и складки быстро «растают».

Полезные свойства стручковой фасоли

Ежедневное употребление стручковой фасоли способно творить чудеса. Это растение способно облегчить течение многих болезней, а в некоторых случаях даже оказывает лечебное воздействие на организм человека. Давайте разберемся подробнее, на что способна зеленая фасоль, с точки зрения медицины.

  1. В первую очередь стоит сказать о том, что стручковая фасоль как свежая, так и замороженная, помогает лечить анемию. Регулярное добавление ее в свой рацион поможет вам избежать всех проблем с низким уровнем железа в крови и с его усвоением. Такое свойство фасоли стало возможным из-за того, что в ее составе содержится большое количество фолиевой кислоты и витамина С, а также самого железа.
  2. Вторым не менее важным лечебным свойством фасоли является то, что фасоль стручковая способна понижать уровень сахара в крови. Именно поэтому она должна стать одним из главных продуктов в рационе больных сахарным диабетом, а также для тех, кто находится в группе риска из-за наследственных факторов. Замороженная и свежая зеленая фасоль содержит вещество аргинин, которое по своему влиянию на человеческий организм сходно с инсулином.
  3. Третьим пунктом, на который стоит обратить внимание всем людям, является то, что фасоль стручковая является профилактикой сердечных заболеваний. В этом случае свою роль играет целый ряд факторов. Большое количество клетчатки и витаминов, содержащихся в этом растении, не дает образовываться плохому холестерину, значит, кровеносные сосуды остаются чистыми. Этот факт снижает риск не только сердечных заболеваний, но также и возникновение гипертонии. Кроме этого, в зеленой фасоли содержится калий и магний, которые помогают предотвратить инфаркты.

Зеленая фасоль помогает нашему организму быстрее справляться с различными инфекциями, за счет наличия в своем составе железа и серы. Врачи рекомендуют чаще включать этот продукт в свой рацион в период роста количества инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ и грипп. Эти же свойства делают фасоль продуктом номер 1 и для больных туберкулезом.

Некоторые врачи рекомендуют чаще добавлять фасоль стручковую в рацион мужчин, ведь она является прекрасным средством для профилактики аденомы простаты. Также стоит отметить, что при регулярном употреблении фасоли отмечается положительная динамика в лечение мужской половой дисфункции.

Фасоль стручковая обладает легким мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять во время лечения мочекаменной болезни. Это свойство способствует выведению лишних солей из организма, поэтому она может значительно облегчить состояние людей с больными суставами.

Не менее важным свойством зеленой фасоли является то, что она способна оказывать успокоительное воздействие на человека. Именно поэтому ее необходимо чаще употреблять депрессивным людям, а также в периоды жизненных неурядиц.

Вред от использования стручковой фасоли

Как и любой другой продукт, стручковая фасоль может быть не только полезной, но и вредной. Ее использование стоит ограничить следующим группам людей:

  • Пожилые люди, особенно если у них начались проблемы с работой кишечника. В этом случае можно не полностью отказываться от фасоли, но ее применение стоит существенно ограничить.
  • Также не стоит злоупотреблять стручковой фасолью людям, имеющим такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
  • Рекомендуется ограничить использование фасоли в своем рационе людям, страдающим подагрой и холециститом.

Кроме этого, стоит помнить, что стручковая фасоль, как и другие бобовые, вызывают метеоризм, поэтому не стоит ее употреблять перед важными событиями, чтобы не испытывать дискомфорта. В обычной жизни стоит дополнять блюда со стручковой фасолью специями, снижающими газообразование, например, укропом.

Указана ценность на 100г. продукта:


фасоль несколько отличается от обычной . В отличие от последней стручковую фасоль употребляют в пищу вместе со стручками. Иногда ее называют спаржевой фасолью. Изначально использовали лишь семена фасоли. Однако в скором времени итальянцы оценили растение в полной мере.

Внешне спаржевая фасоль хоть и схожа с другими видами фасоли, но отличается более продолговатыми стручками и семенами внутри них. Оттенки стручков могут быть различные: желтоватые, зеленые, фиолетовые. Наибольшую популярность приобрела зеленостручковая фасоль. Лидером в производстве, как и по многим другим бобовым, являются Китай, Индонезия, Индия. Среди основных потребителей стручковой фасоли в Европе — Франция, Бельгия. В России данный продукт также набирает популярность.

Своей популярностью стручковая фасоль обязана также неприхотливостью к условиям выращивания. Она выращивается на различных почвах. Главное требование этого растения — достаточная освещенность. После сбора урожая часто ее не вырывают с корнем, т.к. она удобряет почву, снабжая ее азотом.

Полезные свойства стручковой спаржевой фасоли

Польза спаржевой фасоли для организма

Спаржевая фасоль не может похвастаться таким же большим количеством белка, как обыкновенная фасоль, однако в ней присутствует много других полезных свойств. Витамины А, С, Е, а также тиамин и рибофлавин (витамины группы B) содержатся в стручковой фасоли в больших количествах, нежели в белой фасоли, сои и других бобовых. Клетчатки в этом продукте также достаточно, чтобы значительно улучшать деятельность ЖКТ. Из минералов следует выделить присутствие калия, железа и магния. Текущие микроэлементы прекрасно усваиваются организмом благодаря комплексному сочетанию с витаминами. Например, магний находится в симбиозе с витамином B6.

Употреблять стручковую фасоль рекомендуют диабетикам. Аргинин, входящий в ее состав схож в некоторой степени с инсулином. И регулярное употребление продукта будет способствовать понижению сахара в крови. Количество эритроцитов и уровень гемоглобина, напротив, повысится благодаря железу, которое входит в состав спаржевой фасоли.

Спаржевая фасоль обладает противовоспалительными свойствами. Обладает антиоксидантным действием, позволяющее бороться со свободными радикалами. Продукт позволяет предотвратить появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Бронхит, гипертония, аритмия, атеросклероз – со всеми этими болезнями поможет Вам справиться этот чудо-овощ.

Польза зеленой стручковой фасоли для мужчин и для женщин

Стручковая спаржевая фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. Сильный пол с помощью этого продукта может защитить себя от аденомы простаты. Фасоль поможет восстановить мочеполовую функцию, потенцию. Регулярное потребление зеленого овоща в пищу способствует избавлению мелких камней в почках и очистке мочевого пузыря. Женщины нормализуют менструальный цикл, сами менструации будут протекать менее болезненно.

Количество воды в стручковой фасоли доходит до 90%. Французы ее называют иногда масляной из-за ее нежности и сочности. Стручковая фасоль совсем не калорийна. Ее энергетическая ценность составляет 23кКал на 100г. Таким образом, она является прекрасным диетическим продуктом. Спаржевую фасоль часто готовят на ужин те, кто хочет сбросить лишний вес или просто следит за своей фигурой, не допуская излишка жировых отложений на своем теле. Способствует ускорению метаболизма.

Готовится стручковая фасоль элементарно. Молодая зеленая фасоль просто бланшируется в кипящей воде или тушится с другими овощами пару минут. К ней прекрасно подходят брокколи, брюссельская капуста, морковь, кукуруза. Сочетание этих продуктов на тарелке делают блюдо не только вкусным, легким и полезным, но и очень красивым.

Польза замороженной стручковой фасоли

После заморозки и последующей разморозки зеленой спаржевой фасоли в ней остаются практически все полезные вещества. Витамины уменьшаются, но незначительно. Содержание клетчатки и вовсе остается неизменным. Польза замороженной стручковой фасоли сопоставима со свежей, поэтому советуем не оставлять без внимания этот полезный продукт. Ведь в замороженном виде его можно встретить практически в любом продуктовом магазине в любое время года.

Главное, чему следует уделить внимание – отсутствие повторной заморозки. Когда фасоль замораживается 2 раза (повторно после разморозки), у нее теряются витамины. Многие производители снабжают свои упаковки индикаторами повторной заморозки. Если индикатор поменял цвет, то такой продукт покупать не стоит.

Вред стручковой фасоли. Противопоказания

Спаржевая фасоль практически безвредна. Но с некой осторожностью следует отнестись с заболеваниями желудка, при подагре, нефрите и колитах. Вред стручковая фасоль может нанести организму, если ее употреблять в сыром виде. Ядовитые вещества в зеленых стручках и бобах вредят состоянию слизистой. Чтобы избавится от них, следует подвергнуть продукт термической обработке. Даже простое бланширование овощей сделает их безопасными для употребления.

Польза и вред фасоли стручковой зеленой. Итог

Чем полезна?

  1. Содержание пищевых волокон огромно, что помогает наладить работу ЖКТ, вывести шлаки и токсины
  2. Является прекрасным диетическим продуктом. Способствует потере веса за счет усиления метаболизма
  3. Обладает противовоспалительными свойствами
  4. Улучшает состав крови. Повышает гемоглобин, увеличивает содержание эритроцитов
  5. Помогает при болезнях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, таких как: бронхит, гипертония, атеросклероз и т.д.
  6. Защищает от аденомы простаты у мужчин
  7. Нормализует менструальный цикл у женщин. Облегчает менструации
  8. Благоприятно воздействует на работу почек и мочевого пузыря

В статье о том, что такое стручковая фасоль, чем она полезна и как способствует похудению.

Фасоль была ценным для человека растением еще со времен Древнего Мира. Например, египетская царица Клеопатра пользовалась изготовленной из нее пудрой. Известно, что позже ею питались ацтеки.

В Европе же растение сперва прижилось декоративным, после оценили его вкусовые и питательные свойства. Причем едят не только плоды фасоли, но и ее молодые стручки. Последние являются источником многих полезных веществ, способствуют похудению и используются для приготовления изысканных блюд.

Что такое стручковая фасоль, как она называется?

Однажды итальянцам пришло в голову, что можно есть не только плоды фасоли, но и стручки, пока они мягкие, легко жуются. Сперва стали употреблять в пищу недозрелые стручки обычной белой фасоли, позже достижением селекции стал новый нежный сорт. Его стручки бывают различные по цвету:

  • зеленые
  • желтые
  • фиолетовые

Зеленые и желтые стручки схожи по своим вкусовым и пищевым качествам.

Стручковую фасоль называют:

  • спаржевой
  • французской
  • сахарной (из-за сладковатого нежного вкуса)
  • масляной (такое «прозвище» закрепилось за желтой фасолью из-за того, что она буквально тает во рту)


Лидерами по экспорту полезного продукта являются азиатские страны: Китай, Индия и Индонезия, а также Турция. Максимально потребляют ее в страха Бенилюкса и Франции. Сегодня продукт приживается и на кухнях Восточной Европы.

Стручковая фасоль: энергетическая и пищевая ценность. Какие витамины в стручковой фасоли? Сколько калорий в фасоли стручковой на 100 граммов?

Если белая фасоль в большом количестве содержит растительный белок, в стручковой его немного меньше. Зато витаминов и прочих полезных веществ значительно больше.

Состав нутриентов (на 100 г) у продукта таков:

  • белков – 2,5 г
  • жиров – 0,5 г
  • углеводов – 3 г
  • органический кислоты – 0,1 г
  • крахмала – 0,6 г
  • клетчатки – до 1 г
  • золы – до 2 г
  • воды – более 90 г

ВАЖНО: Свойства, вредные для организма человека, у стручковой фасоли нужно еще поискать. Но одно из них – зеленые стручки содержат лектины, способные вызывать агглютинацию углеводов



Стручковая фасоль — кладезь растительного белка.

Витаминно-минеральный состав спаржевой фасоли очень разнообразный. Продукт содержит:

  • витамины А, С, Е, РР
  • витамины группы В
  • железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор

ВАЖНО: В стручковой фасоли нет холестерина

Энергетическая ценность французской фасоли — 30 ккал на 100 г.



Чем полезна стручковая фасоль для организма человека?

Конечно, ни один продукт питания нельзя считать лекарством от сахарного диабета. Но стручковую фасоль рекомендуется употреблять для профилактики заболевания и чтобы улучшить состояние больных, так как она способствует снижению уровня:

  • сахара
  • холестерина

Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витаминами, благодаря чему:

  • повышает его сопротивляемость
  • стабилизирует все протекающие в нем процессы
  • укрепляет иммунитет
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность

Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:

  • укрепления сердечной мышцы
  • нормализации сердечного ритма
  • профилактики атеросклероза
  • профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)

Клетчатка и зола в составе продукта способствуют улучшению пищеварения.



Кроме того, стручковая фасоль полезна при:

  • заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
  • заболеваниях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
  • нарушениях гормонального фона
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит)
  • аутоиммунных заболеваниях (ревматизм)
  • заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин
  • кожных заболеваниях

ВАЖНО: Люди, употребляющие стручковую фасоль, заметили, что состояние их кожи, волос и ногтей значительно улучшилось

Содержащий антиоксиданты продукт растительного происхождения снижает риск развития у человека онкологических заболеваний, в частности, рака груди.
Какие-либо негативные последствия от употребления стручковой фасоли наблюдаются очень редко и то, если есть ее часто и по многу. Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в желудке.
Так, лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание сложное.
Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама. Они напуганы тем, что бобовые могут спровоцировать вздутие живота. Но 150 г полезного продукта с высоким содержанием железа 1-2 раза в неделю не только не навредят, но будут очень полезны.

ВИДЕО: Зеленая фасоль. Отрада для кишечника и не только

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль некалорийная, она содержит нужный для построения мышечной ткани растительный белок, сложные углеводы, превращающиеся в чистую энергию и не откладывающиеся в жир, а также клетчатку, на переваривание которой организм человека тратит много сил. Разве не идеальный диетический продукт?

Действительно, спаржевая фасоль способствует похудению, если есть ее правильно.

  1. Нужно осторожно сочетать ее с жирами животного и растительного происхождения. Если масло, то оливковое, если мясо – то говядина. А лучше всего – курица или индейка
  2. Сочетать спаржевую фасоль с кашами или, тем более, картофелем, не рекомендуется
  3. Идеальное дополнение к стручковой фасоли – это яйца, овощи и зелень, а также нежирные творог и сметана

Если человек сбрасывает вес на правильном питании, у него нет противопоказаний, он обязательно должен включить этот полезный продукт в свой рацион. Сжигая калории, очищая печень, да и весь организм, насыщая, но не отягощая, стручковая фасоль улучшит результат похудения.



Пример диетического блюда — спаржевая фасоль с кунжутом.

Кроме того, существует трехдневная диета на стручковой фасоли. Те, кто на ней сидел, могут похвастаться двумя-тремя сброшенными килограммами.

  1. На диете стручки едят отварными, пропаренными или слегка припущенными на оливковом масле
  2. Жирное, мучное, сладкое синтетическое в эти три дня не едят
  3. Не едят за 3 часа до сна
  4. Обязательно пьют дневную норму воды – 3 л

Варианты завтрака на диете на стручковой фасоли:

  • омлет из двух яичных белков и 200 г стручков на оливковом масле
  • салат с фасолью в стручках, сладким перцем и зеленью, заправленный лимонным соком

Варианты обеда:

  • отварная курятина, отварная спаржевая фасоль, салат из капусты и моркови с лимонным соком
  • рагу из стручковой фасоли с кабачком и помидором, отварное яйцо
  • отварная рыба, паровая фасоль с зеленью

Варианты ужина:

  • фасоль с зеленым яблоком, кефир
  • запеканка из фасоли с яйцом и творогом
  • стручковая фасоль с кунжутом и лимонным соком

ВАЖНО: На третий день диеты вообще можно отказаться от дополнительных продуктов, отварить 1,5 кг стручков фасоли, слегка подсолить их, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и съесть в 4-5 приемов

ВИДЕО: Фасоль для похудения Свежая зеленая стручковая фасоль Какая от нее польза?

Приверженцы здорового образа жизни очень любят стручковую фасоль, польза и вред которой им хорошо известны. Массового употребления в пищу, к сожалению, в нашей стране овощ пока не находит. Он не является привычным в рационе, но постепенно у него появляется все больше поклонников. Невозможно не оценить по достоинству его великолепные вкусовые качества и несомненную пользу для человеческого организма.

Химический состав

Человечеству очень давно известны пищевые свойства молодой фасоли. Еще южноамериканские индейцы использовали ее в пищу. А вот европейцы поначалу применяли эту культуру только как декоративное растение, которое отличается очень красивым цветением. Лишь в XVII веке они смогли оценить вкусовые качества бобов, которые содержит вызревший стручок. Немного позже итальянцы распробовали именно незрелые плоды, и до сих пор в национальной итальянской кухне они используются практически повсеместно.

Фасоль зеленая стручковая — это недозревшие стручки обыкновенной фасоли, бобы в которых имеют молочную спелость и еще не отвердели, а створки сочные и мягкие. Выведены десятки сортов этого чудесного овоща, в том числе и специальные стручковые сахарные, в которых отсутствует жесткий пергаментный слой. Такие сорта называют спаржевыми из-за довольно большой длины стручков.

В зависимости от сортовой принадлежности зеленая фасоль может иметь несколько различный химический состав, который и определяет ее полезные и целебные качества. Но одно свойство присуще всем разновидностям овоща — они не обладают тенденцией к поглощению и аккумулированию вредных токсичных веществ из окружающей среды. За это качество продукт имеет статус экологически чистого.

Стручковая фасоль характеризуется очень насыщенным минеральным и витаминным составом, в котором:

    пищевые волокна;

    зольные вещества;

    углеводы,

  • натрий (от суточной дозы 43%);

  • витамины (А, С, Е, почти вся линейка В).

Пищевая ценность термически необработанной зеленой фасоли составляет порядка 25-30 ккал на 100 г, за что ее очень уважают диетологи и всегда рекомендуют в меню для желающих избавиться от лишнего веса.

Полезные и целебные качества

Стручковая фасоль, полезные свойства которой определяет именно богатый химический состав, является чрезвычайно ценным продуктом. Она выделяется не только своей пищевой ценностью, но и целым рядом целебных качеств.

    гипертония;

  • мочекаменная болезнь;

    ожирение;

    болезни поджелудочной железы;

    повышенная нервозность и возбудимость;

    ревматизм;

    недуги сердечно-сосудистой системы;

  • вирусные инфекции;

    гастрит с пониженным уровнем кислотности.

Чем полезна стручковая фасоль в медицинских целях? Отвар зеленых стручков в составе смесей используют при диабете, заболеваниях поджелудочной железы и недостатке молока в период лактации.

Целебные качества стручковой фасоли

Правильно приготовленная зеленая фасоль может оказывать следующее позитивное воздействие на организм человека:


Возможный вред от стручковой фасоли

Как и все бобовые, обладает зеленая фасоль пользой, но и вред она тоже способна нанести. Не рекомендуются к употреблению блюда из этого овоща при таких болезнях:

    рецидивирующая стадия панкреатита;

    холецистит;

    острый колит;

  • гастрит с повышенной кислотностью.

Все бобовые обладают способностью усиливать процесс пищеварения и вызывать повышенный уровень газообразования, поэтому с осторожностью следует употреблять спаржевую фасоль при проблемах со стулом, а также людям преклонного возраста.

Настоящий вред здоровью может нанести неправильное приготовление овоща. Стручок и зерна содержат феазин, который является ядовитым веществом и способен вызвать тяжелое отравление. Поэтому категорически запрещено употреблять фасоль в сыром виде. Ее необходимо отваривать не менее 1,5 часа, за это время разрушаются все токсичные вещества. Причем первую воду лучше слить после закипания.

Возможные негативные последствия от употребления стручковой фасоли перевешиваются большим количеством положительных качеств, которые присущи овощу. Соблюдая некоторые меры предосторожности, можно приготовить из этого продукта очень вкусные и полезные блюда.