Окрошка обычная на квасе. Что нужно для окрошки? Варианты приготовления окрошки. Видео — рецепт диетической окрошки на квасе, без картофеля

Окрошка - холодный суп, который наши предки традиционно готовили в летний период. Это блюдо и сегодня выполняет две важные функции - спасает от жары и дарит ощущение сытости. А вы знаете, что нужно для окрошки? Если нет, то рекомендуем вам ознакомиться с содержанием статьи.

История создания блюда

Название произошло от старорусского слова «крошево». Так наши бабушки и дедушки называли все, что крошилось в пищу, а затем заливалось квасом, сывороткой или огуречным рассолом. Некоторые источники утверждают, что окрошка была изобретена более 1000 лет назад. Изначально ее употребляли в пищу крестьяне. Им приходилось работать в поле в зной. И чтобы немного охладиться, а заодно и подкрепиться, они кушали окрошку. Набор продуктов для нее был скудным. Сегодня многие из нас задаются вопросом: «Какие ингредиенты нужны для окрошки?» А у крестьян не было большого выбора. Освежающую похлебку они готовили из лука, редьки и хлебного кваса.

Вскоре окрошка стала появляться на столах высших сословий. Дворянам пришлась по вкусу крестьянская похлебка. Но они решили добавить в нее такие ингредиенты, как яйца, отварное мясо и сметана. Позже появились рецепты, предусматривающие использование рыбы без костей.

Хотите порадовать своих детишек и мужа вкусным, сытным и в то же время освежающим блюдом? Лучшего варианта, чем окрошка, просто не найти. Она готовится за считанные минуты. Этим блюдо можно накормить большую семью. Что нужно для окрошки? Сейчас вы об этом узнаете.

Покупка продуктов

Отправляемся на ближайший овощной рынок или в супермаркет. Одним из главных ингредиентов является мясо. Именно оно делает блюдо сытным. Желательно покупать нежирные сорта, к примеру, телятину или говядину. Некоторые хозяйки предпочитают более экономичный вариант - вареную колбасу. Но настоящим деликатесом будет окрошка, в которую добавили говяжий язык. Если же вы хотите сделать легкий рыбный супчик, то используйте треску, окуня или севрюгу.

Не забудьте про зелень. Без нее окрошка не так вкусна и ароматна. Укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук нужно мелко порубить, выложить на дно кастрюли и размять толкушкой.

Заправка

Чем же залить окрошку? Тут нужно руководствоваться вкусовыми предпочтениями всех членов семьи. Одни люди любят другие - молочную сыворотку. Картошку и огурцы можно порезать или измельчить на терке.

С каждым годом Россию посещает все больше иностранных туристов. Они хотят лучше узнать не только нашу культуру, но и кулинарию. В летнее время в ресторанах Москвы и других крупных городов подают окрошку. Заграничные гости с удовольствием заказывают холодный суп, включающий в себя множество ингредиентов. Особой популярностью пользуется окрошка по-сибирски. Как ее приготовить в домашних условиях? Что нужно для окрошки на квасе? Берите блокнот и записывайте.

Список продуктов:

  • яйца - 3 штуки;
  • 100 г ветчины;
  • черемша по вкусу;
  • одна картофелина
  • зеленый лук по вкусу;
  • один свежий огурец;
  • квас.

Что нужно для приготовления окрошки?

1. Картошку надо отварить в кожуре. Когда она остынет, очищаем.

2. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, удаляем скорлупу.

3. Огурец измельчаем, отправляем в глубокий салатник.

4. Черемшу и нарезаем. Добавляем к огурцу.

5. Картошку нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник.

6. Ветчину измельчаем (желательно кубиками). Яйца можно порубить ножом или пропустить через яйцерезку. Добавляем к другим ингредиентам.

7. Зелень надо порубить и отправить в окрошку.

8. Получившийся салат тщательно перемешиваем. Солим.

9. Раскладываем окрошку по глубоким тарелкам. Заливаем квасом. В качестве заправки используется майонез или сметана. Блюдо подается к столу с кусочками черного хлеба. Желаем всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • сметана;
  • 5-6 редисок;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 3-4 картофелины;
  • кефир;
  • немного столовой горчицы;
  • 3-4 огурца;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль.

Приготовление окрошки на кефире

Следуем инструкции:

1. Отвариваем Когда она остынет, нарезаем кубиками.

2. Огурцы натираем на терке (можно с кожицей). Так же поступаем и с редиской.

3. Колбасу нарезаем кубиками.

4. Яйца отвариваем вкрутую. Один желток и три белка измельчаем. А остальные желтки будут использованы для приготовления заправки.

5. Измельченный зеленый лук растираем солью до тех пор, пока не выделится сок.

6. Теперь надо сделать заправку. Для этого растираем желтки, сметану, немного укропа, соль, горчицу и молотый перец. Полученную смесь разводим небольшим количеством кефира. Оставляем на 10-15 минут. Такая заправка выполняет две функции - загустителя и ароматизатора.

7. В чашке или кастрюле соединяем такие компоненты, как яйца, колбаса, огурцы, картошка и редиска. Перемешиваем все это. Солим. Получившийся салат распределяем по глубоким тарелкам. В каждую из них вливаем кефир. Сверху посыпаем рубленым укропом. Холодный супчик можно заправить горчицей, сметаной или майонезом. Кому как нравится.

Окрошка на воде с уксусом

Продуктовый набор:

  • 250 редиса;
  • 4 яйца;
  • 60 г рукколы;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 4 огурца;
  • 200 г свиного шашлыка;
  • 1 ст. л уксуса (9 %-ного);
  • соль.

Инструкция по приготовлению окрошки на воде с уксусом:

Шаг № 1. Промываем огурцы. Нарезаем кубиками или измельчаем на терке.

Шаг № 2. Приступаем к обработке редиса. Промываем водой из-под крана, удаляем хвостики и натираем на терке.

Шаг № 3. Шашлык нужно приготовить на мангале или в духовке. Кода мясо остынет, нарезаем его кубиками.

Шаг № 4. Измельчаем рукколу.

Шаг № 5. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем. Измельчаем на терке.

Шаг № 6. Все эти ингредиенты выкладываем в глубокую чашку или кастрюлю. Перемешиваем. Солим.

Шаг № 7. Теперь нужно сделать заправку. Берем 1,5 стакана остуженной кипяченой воды, по 1 ст. л сметаны и уксуса. Смешиваем в отдельной тарелке. Полученной смесью заправляем окрошку. Получается очень вкусно и необычно.

Рецепт окрошки на сыворотке

Список продуктов:

  • 10 веточек укропа;
  • 6 яиц;
  • 1 л сыворотки;
  • 350 г вареной колбасы;
  • 200 г редиса;
  • 5 картофелин;
  • 200 г огурцов;
  • 200 мл сметаны;
  • соль.

Приготовление:

1. Выкладываем на стол все, что нужно для окрошки. Для начала отвариваем яйца и картошку (отдельно). Это займет считанные минуты. Когда яйца остынут, очищаем их от скорлупы. Картошку тоже надо остудить, а затем снять с нее шкурку.

2. Все овощи (кроме редиса) и колбасу измельчаем кубиками. Зелень можно просто порубить.

3. Эти ингредиенты помещаем в кастрюлю. Перемешиваем. Солим. Добавляем сметану. Еще раз перемешиваем.

4. Перед подачей блюда к столу заливаем окрошку сывороткой. Распределяем супчик по тарелкам. Сверху посыпаем рубленым укропом.

Рецепт окрошки на минералке

Ингредиенты:

  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • один огурец;
  • 5-7 редисок;
  • 2-3 л минеральной воды;
  • лимон - 1 штука;
  • 200-250 г сметаны;
  • 100 г вареной говядины;
  • две картофелины;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

1. Промываем водой укроп и лук. Измельчаем их, выкладываем в кастрюлю, смешиваем с солью и соком лимона. Перемешиваем.

2. Отвариваем картошку в мундире. Остужаем, затем нарезаем кубиками и отправляем к луку и укропу.

3. Яйца надо отварить вкрутую. Желтки и белки измельчаем, добавляем в кастрюлю.

4. Огурец и редиску промываем в проточной воде. Натираем на крупной терке. Кладем в окрошку.

5. Мясо отвариваем до полной готовности. Остужаем и нарезаем соломкой или кубиками. Добавляем в кастрюлю.

6. В эту посуду выливаем 1 л минералки. Кладем сметану. Перемешиваем. Доливаем оставшуюся воду до нужной густоты. Осталось лишь распределить окрошку по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Дополнительно

Кто сказал, что нужно класть в окрошку только мясо или колбасу? Ничего подобного. Некоторые современные хозяюшки предпочитают готовить рыбную окрошку.

Нам понадобится:

  • 1,5 л кваса;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг рыбы;
  • два яйца;
  • пучок редиса;
  • 1 ч. л сахара;
  • немного зеленого лука;
  • 2-3 ст. л сметаны;
  • 2 огурца;
  • 1 ч. л столовой горчицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Отвариваем рыбу. Затем очищаем ее от костей, а мякоть нарезаем кубиками.

2. Сваренный остужаем, очищаем от кожуры и измельчаем.

3. Огурцы и редис промываем и нарезаем (желательно кубиками).

5. В кастрюлю выкладываем следующее ингредиенты: редис, картошку, рыбу, лук и огурцы.

6. В отдельной чашке растираем желтки с солью, сахаром и горчицей. Перемешиваем их и разводим указанным количеством кваса.

7. В кастрюлю с измельченными ингредиентами вливаем заправленный квас. Добавляем сметану. Посыпаем рубленым укропом. Рыбная окрошка готова к употреблению.

В заключение

Мы рассказали о том, что нужно для окрошки. Содержащиеся в статье рецепты подходят и для начинающих хозяек, и для опытных кулинаров. Вы можете порадовать свою семью разными видами окрошки. Компоненты, входящие в состав летнего супчика, дарят ощущение сытости, но при этом совершенно не наносят вреда фигуре.

Окрошка на квасе – одно из самых любимых блюд у россиян. Особенно в жаркий период года. Ведь нет ничего более вкусного и утоляющего жажду, а заодно и сытного, чем окрошка.

Готовят ее по-разному: с , и т.д. Но окрошка на квасе – рецепт классический. Поэтому ее и стоит научиться делать в первую очередь.

Хозяйке на заметку

Квас для окрошки надо подбирать специально. Ведь стоит ошибиться, и получится слишком сладкое блюдо. Специалисты рекомендуют выбирать кислый вариант.

Однако при покупке сладкого варианта напитка можно скорректировать его, добавив немного лимонной кислоты. Как вариант, можно добавить в квас хрен, который позволит снизить сладость и даст необходимую резкость.

В классическом варианте блюда обязательно есть в списке ингредиенты:

  • Свежие огурцы
  • Картофель отварной
  • Редис
  • Зелень

Картошку для окрошки советуют варить в мундире. Чтобы такой легкий суп был вкуснее, все компоненты режьте мелко, затем тщательно перемешать.

Окрошка классическая на квасе с колбасой

Окрошка на квасе – рецепт классический с колбасой – не оставит никого равнодушными. У нее особый вкус, который многие характеризуют, как домашний.

  • Квас хлебный домашний (можно и покупной) – 1,5 литра
  • Колбаса вареная – 0,5 кг
  • Редиска – 200 г
  • Огурцы – пара штук
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп)

Яйца и картофель надо отварить и остудить, затем очистить от шкурки и скорлупы. Все нарезать и выложить в большую кастрюлю.

С огурцов надо снять кожицу (исключение составляют молодые плоды, у которых кожица молодая, тонкая и не горчит).

Зелень надо помыть, обсушить и мелко нарубить. Зелень необходимо выложить в чашку, пересыпать солью и слегка подавить, чтобы выделился сок.

Затем остается выложить эту зеленую добавку к общей овощной массе. Можно добавить сметану, а можно и без нее обойтись при приготовлении – каждый сам себе разложит порционно.

Окрошка в розовых тонах


Вкусная окрошка на квасе, рецепт с фото которой можно найти в сети в разных вариациях, является своего рода кулинарным экспериментом.

Для ее приготовления потребуются:

  • Свёкла (небольшая отварная) – 1 шт.
  • Свёкла свежая — ½ шт.
  • Сметана (можно использовать майонез) – 3 ст.л.
  • Колбаса вареная – 200 г
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Свежая зелень
  • Картофель – 4 шт.
  • Редиска – 200 г
  • Квас – 1,5 л

Яйца надо измельчить при помощи терки (лучше выбирать крупную сторону), вареную свеклу также надо потереть на терке. Свежая нужна для сока. Это можно сделать, потерев корнеплод на мелкой терке, сложив все в марлю и хорошенько выжав.

Все компоненты надо сложить в кастрюлю, залить свекольным соком, посолить, добавить сметану (или майонез) и поставить в холод (можно в погреб, можно в холодильник) на 30 минут.

Картофель надо нарезать кубиками. Лучше небольшими, чтобы вкус окрошки был более полным.

Огурцы нарезать на колечки или полукольца – тонкие. Колбасу также разделать на кубики.

Редис, как и огурцы, кольцами. Все это выложить в заготовку из холодильника.

Окрошка на квасе с горчицей без картошки


Самая вкусная окрошка на квасе – классическая, но не все любят картошку. В этом случае можно приготовить классический вариант без нее.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Колбаса докторская (подойдет любая другая из числа вареных)
  • Редис – 300 г
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Квас – 1,5 л
  • Сметана – 100 г
  • Горчица готовая – 1 ст.л.
  • Зелень – пучок

Колбасу надо нарезать на кубики – не стоит делать их слишком крупными. Редиску и огурцы надо мелко порезать, можно очистить от кожицы. Отваренные вкрутую яйца надо почистить и мелко порубить, добавить к заготовке.

Отдельно следует смешать горчицу, сметану и квас – структура такого соуса-бульона должна быть однородной.

Все вылить в глубокую миску, туда же отправить овощную заготовку, сверху рубленную зелень. Под конец остается только подсолить и поперчить.

Перед подачей на стол окрошку надо поставить в холодильник на полчаса.

Окрошка на квасе постная


Отличным решением для жаркого дня станет постная окрошка на основе редьки. Ингредиентов для нее минимум, зато вкус получается острым и пикантным.

Для такого блюда надо подготовить:

  • Картофель – 4 шт.
  • Редьку черную – 1 шт.
  • Хрен — по вкусу
  • Квас – 1 л
  • Зелень

Картофель надо сварить и остудить, затем тщательно очистить от кожуры и глазков. Нарезать для такого варианта блюда картошку надо соломкой.

Затем поместите редьку к картофелю и дайте постоять им вместе минут 40, чтобы сок редьки пропитал картошку.

Как приготовить окрошку на квасе, видео рецепт от шеф — повара

Окрошка – оригинальное блюдо, которое высоко оценивают даже гурманы. Поэтому стоит освоить разные рецепты, чтобы можно было при случае поразить воображение своих гостей.

Окрошку считают национальным русским и украинским блюдом, которое подается холодным. Нечто среднее между супом и вторым, оно идеально подходит к летнему меню. Во-первых, готовят его из простых продуктов, которые в летний сезон обязательно найдутся на огороде или на рынке по доступной цене. Во-вторых, никаких заморочек в вопросе, как делать окрошку, просто нет. А в третьих, прохладное овощное-мясное ассорти порадует желудок, которому совсем не хочется в жару переваривать тяжелую пищу.

5 секретов классического блюда

Каждая опытная хозяйка имеет в арсенале несколько решений, как сделать окрошку на квасе. Чтобы добавить блюду сытности, в него кладут сметану. А чтобы сытность, наоборот, снизить, но придать пикантности - вливают сыворотку. В качестве помощи желудку и кишечнику актуально приготовление окрошки на кефире, а если хотите удивить гостей и близких, используйте кавказский слабогазированный кисломолочный напиток айран.

Столь множественное количество вариаций при этом не усложняет вопрос, как готовить окрошку. Особенно если речь идет о классическом блюде. С ним все просто, главное соблюдать несколько правил.

  1. Используйте домашний квас. Для приготовления его потребуется пшеничная, гречневая и ржаная мука, а также закваска из ячменного и ржаного солода, заквашенные с мятой. Такой продукт получается кисловатым, белого цвета. Чтобы не усложнять приготовление окрошки, рецепт можно адаптировать к магазинному квасу. Важно лишь использовать напиток с минимальным содержанием сахара.
  2. Применяйте мясо. Рецепт окрошки с квасом немыслим без отварной говядины, курицы или индейки. Обычно используются нежирные сорта, которые позволяют считать диетической даже мясную окрошку на квасе, калорийность ее редко превышает 60 Ккал на 100 граммов веса блюда. Такой вариант также очень сытный и нравится мужчинам. Можно заменить мясные продукты отварной колбасой.
  3. Нарезайте овощи одинаково, например, соломкой или кубиками. Иногда в рецептах рекомендуют потереть часть ингредиентов, а часть нарезать. Но будьте готовы, что в таком случае блюдо может иметь неаппетитный вид.
  4. Обязательно готовьте заправку! Именно она придаст остальным ингредиентам яркие вкусы. Отделите отварные желтки, разотрите их с горчицей, добавьте сметану и сахар, перемешайте. Добавьте в смесь немного кваса, а уже затем заправляйте нарезанные компоненты.
  5. Перед тем как добавить в блюдо зеленый лук, перетрите его с солью.

Классическая окрошка

Предлагаем вам узнать, как правильно готовится окрошка на квасе, рецепт с фото поможет вам уточнить все нюансы!

Итак, что нужно для окрошки? Совсем немного:

  • отваренный в мундире картофель - 5 шт.;
  • свежий огурец - 4 шт.;
  • отварное яйцо - 2 шт.;
  • редис - 7 шт.;
  • отварное нежирное мясо - 300 г;
  • укроп, петрушка, зеленый лук - по 1 пучку;
  • горчица - 1 столовая ложка;
  • сметана - 100 г;
  • сахар и соль, черный перец - по вкусу;
  • квас - 1 литр.

Приготовление

  1. Ингредиенты следует очистить и одинаково нарезать. Яйца разделите на желтки и белки, нарежьте только белки.
  2. Подготовьте заправку: желтки перетрите с горчицей, смешайте с сахаром и сметаной, влейте немного кваса.
  3. Выложите заправку в массу, добавьте нарубленную зелень и лук, перетертый с солью.
  4. Смешайте и залейте квасом. Дайте настояться 30 минут в холодильнике.

Классическая с горчинкой!

Рецепт окрошки на квасе, в которых используется не редис, а редька, также относится к доброй классике. Называется такое блюдо окрошка по-монастырски и особенно приходится по вкусу мужчинам. В нем используется большое количество мяса, а для придания остроты кладут редьку. В отличие от редиски, этот овощ не теряет горчинку, а также обладает слегка соленым вкусом, который как нельзя кстати подходит в данном контексте.

Окрошка с редькой - рецепт

Приготовьте квас. Для него потребуются:

  • ржаные сухари - 500 г;
  • дрожжи - 25 г;
  • сушеная мята - 20 г;
  • сахар - 1 стакан.
  • вода.

Приготовление

  1. Сухари раздробите на небольшие куски, сложите в емкость и залейте кипяченой водой в объеме 5 литров, разогретой до 80оС.
  2. Оставьте настаиваться на 4 часа. Слейте полученный настой, сохраните его, а в сухари залейте 2 литра теплой воды, оставьте на 3 часа.
  3. Смешайте оба настоя, всыпьте сахар.
  4. В дрожжи добавьте немного настоя, разведите. Переложите их в настой, добавьте мяту.
  5. Оставьте бродить на 12 часов в тепло.
  6. Процедите напиток и охладите.

Для приготовления окрошки вам потребуются:

  • редька - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • огурцы - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • хрен - 2 столовые ложки;
  • зеленый лук - пучок;
  • сметана - 4 ст.л.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 2 ч.л.

Приготовление

  1. Редьку вымойте и очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  2. Картофель отварите, нарежьте соломкой.
  3. Смешайте редьку и картофель, присолите, оставьте на 1 час.
  4. Соломкой нарежьте огурцы.
  5. Яйца отварите, очистите, разрежьте пополам.
  6. Зеленый лук нарубите и перетрите с солью и сахаром.
  7. Смешайте все ингредиенты, добавьте хрен, холодный квас. При подаче выложите половинки яиц, можете добавить сметану по вкусу.

Приготовление окрошки на квасе занимает немного времени. А вкус получается просто отменным!

  • (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
  • (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • , сыворотке и тане
  • (на кефире, по Дюкану, с курицей)


Добрый день, дорогие наши читатели. В пршлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.

Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.

Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.

Продукты для окрошки лучше выбирать свежие. А вот квас лучше всего брать домашний, который хорошо настоялся. А если такового нет, то можно и магазинный, но выбирать его лучше натуральный, на живом брожении. Вот тогда окрошка на квасе получится что надо.

Представляем Вам несколько рецептов, которые периодически делаем сами. Очень вкусно и сытно, советуем и Вам такие рецепты попробовать. А начнем с классики, окрошка с колбасой.

Классика — окрошка на квасе с колбасой.

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, кажды любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И колличество порций будет разное.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная - 300 гр;
  • Картофель - 4 - 6 шт (в зависимости от размера);
  • Яйцо - 5 шт;
  • Огурец свежий - 4 шт (небольших);
  • Редис - 250 - 300 гр;
  • Зеленый лук - пучок;
  • Укроп - 0,5 пучка;
  • Петрушка - 0,5 пучка;
  • Хрен тертый - 2 ст. ложки;
  • Горчица - 2 ст. ложки;
  • Соль - по вкусу;
  • Сметана - для подачи;
  • Квас - 1,5 - 2 литра.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов - понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» - самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.

Шаг 3.

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.


Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато - сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.


Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6.

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.


Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.


Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят - «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название - классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

Шаг 9.

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.


Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого бражения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

Главное квас охлодить в холодильнике.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто - то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.


Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Нам понадобится:

  • Телятина отварная - 150 гр;
  • Куриное филе - 150 гр;
  • Отварной картофель - 3 - 4 шт;
  • Отварные яйца - 4 - 5 шт;
  • Огурцы свежие - 4 шт (средних);
  • Лук зеленый - 100 гр;
  • Петрушка, укроп - по 50 гр;
  • Сметана - 1 стакан;
  • Сахар - 0,5 ч. ложки;
  • Соль - по вкусу;
  • Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Квас - 1,5 - 2 литра.

Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.

Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.

Отварить картофель и яйца.

Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

Перемешать и поставить в холодильник на 30 - 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

Окрошка овощная.

Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.


Нам понадобится:

  • Квас хлебный — 1 л;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленый лук — 60 г;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Горчица по вкусу.

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2.

Вареный картофель натереть на терке.

Шаг 3.

Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.

Шаг 4.

Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.

Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.

При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

Окрошка на квасе с охотничей колбаской.


Этот рецепт мне особенно нравится, ведь в нем мои любимый охотничие колбаски. Они придает очень пикантный вкус. Копчености я люблю в многих блюдах, а в окрошке дак вообще это очень вкусно. Всем советую попробовать Вам такой рецепт.

Нам понадобится:

  • Картофель — 200 г;
  • Квас хлебный — 1 л;
  • Вареная колбаса — 100 г;
  • Редис — 2 штуки;
  • Огурцы — 1 штука;
  • Охотничьи колбаски — 2 штуки;
  • Укроп по вкусу;
  • Зеленый лук по вкусу;
  • Яйцо куриное — 2 штуки.

Самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Хотя его вполне можно заменить и магазинным, но только не очень сладким. Как приготовить окрошку на квасе и как сделать собственно квас, и пойдет речь в этой статье.

Как готовить домашний квас для окрошки

Для кваса приготовьте:

  • черный хлеб без тмина – 1 буханка;
  • вода – 5 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • изюм светлого цвета – 2 горсти.

Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке. Сложите сухари в большую кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Сюда же добавьте и 250 г сахара. Массу перемешайте и дайте настояться 2-3 часа. Пока сухари размокают, доведите до кипения оставшуюся воду и остудите ее до 40-42 градусов. Эту воду вылейте к размоченным сухарям и добавьте весь изюм. Накройте кастрюлю марлей и поставьте ее в теплое место (20-25 градусов). Если вы все сделаете правильно, то через 2-3 дня в кастрюле у вас образуется пенная сладкая жидкость со слабым кислым привкусом. Теперь процедите квас через несколько слоев марли и добавьте в него оставшиеся 50 г сахара. Разлейте квас по бутылкам, положите по паре изюминок и плотно закройте бутылки крышками или пробками. Держите бутылки в тепле не более 8 часов, а затем отправьте их на полку холодильника или в холодный подвал. Когда квас охладится, на нем можно готовить окрошку.

Как готовить окрошку на квасе

Технология приготовления блюда довольно проста:

  • Отварите прямо в кожуре 6 шт картошек. Когда овощи остынут, то очистите их от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Отварите 4 шт яйца и после остывания тоже их измельчите. Отложите отдельно 1 вареный желток – он потребуется для заправки.
  • 4 шт свежих огурца порежьте кубиками. Если любите окрошку с редисом, то возьмите и его 100 г и измельчите кубиками.
  • 300 г отварной телятины или курицы нарежьте кубиками. Мясо или курицу можете заменить вареной колбасой высшего сорта.
  • Смешайте подготовленные продукты в большой кастрюле и залейте их холодным квасом.
  • Сделайте заправку. Для нее небольшой пучок зеленого лука и щедрую горсть крупной соли перетрите в ступке до кашеобразного состояния. Сюда же добавьте отложенный яичный желток и 2 чайных ложки готовой горчицы. Перемешайте все до однородного состояния и смешайте с 200 г сметаны.
  • Заправку выложите в кастрюлю с окрошкой. Все еще раз перемешайте и посолите по вкусу. Если квас получился кислым, то добавьте щепотку соли.
  • Охладите окрошку в холодильнике 2-3 часа и разлейте ее по глубоким тарелкам. Посыпьте свежим укропом и зеленым луком.