Рецепты из перца. Оригинальная неострая аджика. Рецепт маринованых перцев в сладком соусе

Рано или поздно, каждая мама задумывается, не пора ли заканчивать грудное вскармливание. Сколько должно оно продолжаться решает только мама, но очень хорошо, если это решение принято осознанно, взвешенно, с учетом потребностей ребенка. ВОЗ рекомендует продолжать естественное вскармливание до 2х лет и дольше, по желанию мамы и ребенка. В национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни целесообразно продолжать до 1-1,5 лет. На протяжении всего лактации у матери молоко остается достаточно полезным. Психологический фактор естественного вскармливания так же остается довольно значимым.

Не являются вескими причинами для отказа от груди:

1. Достижение какого-то определенного возраста. В первую очередь нужно смотреть на готовность ребенка. Тогда отлучение проходит легко и безболезненно, помните, что период отвыкания может растянуться на месяцы. Не стоит форсировать события и стараться сделать это побыстрее. Это не соревнования. Смотрите на ребенка, наблюдайте, как он реагирует на ваши действия. Если ребенок становится беспокойным, капризным, тревожным, начинает сосать пальцы или какие-то предметы, возможно, вы слишком торопитесь, и стоит немного притормозить или даже немного вернуться назад.

2. Выход мамы на работу. В этот период ребенок особенно нуждается в чем-то стабильном, приятном, сближающем его с матерью. Кормление мамы помогает ребенку принять эту ситуацию, и понять, что хоть ее и нет какое-то время, но потом она обязательно вернется и даст грудь.

3. Начало посещения ребенком детского сада.

Многие мамы и дети прекрасно совмещают посещение ребенком садика и кормление грудью. Кроме того, в этот нелегкий период для ребенка, грудное вскармливание поможет ему легче адаптироваться к новой ситуации и защитит от детских болезней, которые нередко начинают одолевать «садичных» детей.

4. Давление окружающих. Помните, это ваш ребенок и только вы решаете, когда пора заканчивать с кормлением, ведь вы хотите сделать это наиболее безопасным способом, правда? А не для того, что бы доставить приятное маме, бабушке, педиатру?

5. Ребенок плохо кушает прикорм. Не факт, что после отказа от маминого молочка станет есть лучше и разнообразней, разве что в больших объемах. По крайней мере, кормя грудью, вы можете быть уверены, что с маминым молоком ребенок получает необходимые полезные вещества.

6. Необходимость лечения мамы, прием каких-то лекарств. Если мама заболела, врач чаще всего может подобрать лечение совместимое с естественным кормлением. Хотя в большинстве лекарственных средств в аннотации стоит противопоказание в период лактации, это не всегда так. Таким образом, фармацевтические компании снимают с себя ответственность. На самом деле, многие лекарства совместимы с грудным вскармливанием. Информация об этом есть в специальных справочниках, и врач всегда может подобрать такое лечение, что бы не было необходимости отлучать ребенка от груди на этот период. Если же такое невозможно, то всегда можно прибегнуть к временному прерыванию кормления, сохраняя в этот период лактацию, приняв меры, что бы избежать отказа и возобновить кормление после окончания лечения.

Что категорически не следует делать:

1. Отлучать от груди резко. Конечно, бывают ситуации, когда приходиться делать это экстренно. О них мы поговорим позже. Но если такой необходимости нет, то организовать все необходимо очень плавно сокращая частоту прикладываний. Чем естественнее и постепеннее завершается вскармливание грудью, тем безопасней для физиологического и психологического здоровья мамы и ребенка.

2. Подавлять лактацию с помощью медикаментов. Это довольно серьезные препараты с широким списком побочных явлений и назначить их может только врач по веским показаниям. Лактация – физиологический процесс и у организма есть естественные механизмы ее завершения

3. Перетягивать грудь. Это старинный и довольно опасный совет, тем не менее, мамы продолжают часто его слышать. Такой способ нарушает кровообращение в груди, может вызвать отек, травмировать грудь и привести к лактостазу и даже маститу.

4. Ограничивать питье. Нет прямой зависимости между количеством выпитого и количеством выработанного молока. Ограничение в питье, особенно в жаркое сухое время года, может привести к обезвоживанию организма женщины. Поэтому женщина должна пить по жажде. Постарайтесь только избегать горячего питья, так как обычно горячее питье вызывает прилив.

5. Намазывать грудь чем-то некрасивым или невкусным. С одной стороны это может вызвать стресс у ребенка, с другой стороны, может привести к ожогу нежной кожи груди или слизистой ротика ребенка.

Когда отлучать от ГВ не следует:

1. Во время болезни малыша или сразу после выздоровления. В этот период организм ребенка ослаблен и лишать его поддержки и защиты в виде натурального молока не следует.

2. Во время глобальных перемен в жизни ребенка, которые могут вызвать стресс. Выход мамы на работу, переезд, поступление в детский сад и т.п. Когда планируются такие перемены, то начинайте примерно за 2 месяца до или уже после, когда пройдет адаптация ребенка к новому в его жизни.

3. В жаркое время года. В это время года повышается риск кишечных расстройств, а мамино молоко является защитой. Но считается, что если стаж кормления уже солидный (года 2 и более), время года уже не важно.

Отлучение от грудного вскармливания ребенка старше года

Итак, примем за исходные данные маму и ребенка старше года. Имейте в виду, что чем старше ребенок, тем легче пройдет процесс. В первую очередь мама должна настроиться сама. Уверенность мамы в правильности своих действий очень важна в этот период. Мамины сомнения будут передаваться ребенку, поэтому мама должна заручиться поддержкой близких. Если, например, бабушка будет причитать «ах ты мой маленький, нехорошая мамка титю тебе не дает, ах ты бедненький», сами понимаете, что это может осложнить сам процесс. Итак, решение принято, Члены семьи готовы вас поддерживать и помогать. Начинаем.

С чего начать?

Обычно начинают все с сокращения дневных кормлений. Здесь каждая мама находит к своему ребенку свой подход. Часто дети часто сосут днем от скуки. Поэтому стараемся больше времени проводить за интересными занятиями. Причем, совершенно не обязательно заниматься детскими занятиями. Можно привлекать малыша к домашним делам, это для него еще интереснее. Ходите в гости, интересные места, много гуляйте, приглашайте гостей к себе. Можно увлечь ребенка чем-то необычным, чего до этого вы никогда не делали. Старайтесь избегать ситуаций, когда ребенок вспомнит про грудь и захочет присосаться. Не переодевайтесь при нем, носите закрытую одежду. Старайтесь не сидеть без дела. Причем, для ребенка, если мама сидит за компьютером или разговаривает по телефону, может означать, что мама ничем не занята. А сидящая не занятая мама - объект для атаки ребенка на предмет пососать. Если ребенок привык получать грудь в каких-то определенных местах или ситуациях - старайтесь избегать их.

Если ребенок просит грудь, сделайте вид, что вы не услышали или не поняли. Постарайтесь чем-то заинтересовать ребенка, отвлечь. С более старшим ребенком, хорошо срабатывает метод договоров. «Я дам титю, когда будем спать», «Пососешь, когда уберем и помоем посуду» Только обязательно выполняйте свои обещания. Тогда ребенок будет соглашаться ждать и откладывать кормление. Если малыш переключается легко, значит потребность в прикладывании была не так уж и велика. Если же малыш настаивает, придется дать грудь. Значит в этот момент для него это действительно важно.

Отлучение от дневных кормлений достаточно просто. Следующим этапом убираются кормления на засыпание. Вначале убираются дневные кормления. Тут вам, возможно, потребуется помощь родственников. Например, укладывание на дневной сон может взять на себя бабушка. Ведь дети очень сообразительные. Они понимают, что у папы и бабушки просить грудь бесполезно, у них нет молока. Не обязательно делать это каждый день. Главное научить кроху засыпать без груди. Разработайте специальный ритуал отхода ко сну. Например, умывание - переодевание пижамки - чтение книжки – грудь -поглаживание пяточек - сон. Постепенно постарайтесь исключить из этого ряда грудь. Или другой вариант. Мама читает книжку, дает пососать грудь, вдруг вспоминает о каком-то важном деле, говорит о нем вслух («ой, мне срочно надо выключить чайник/позвонить/сходить в туалет, ты полежи минутку, я сейчас быстро вернусь») и уходит. Постепенно перерыв можно удлинять и в очередной раз, вернувшись, вы застанете своего кроху мирно спящим. Но одно условие, если вы ушли, сославшись на то, что вам надо помыть руки, а ребенок захочет встать и пойти вас поискать, он должен найти вас в ванной моющей руки, иначе доверия к вашим словам у ребенка не будет. Вы не ругаете ребенка за то, что он встал, просто возвращаете его в кровать и мягко просите в следующий раз не вставать, а подождать вас.

Важно помнить, что в это время очень важен тактильный контакт. Старайтесь больше прикасаться к ребенку: обнимайте, делайте массаж, щекочите, боритесь, тискайте его. Чаще говорите о том, как вые го любите. Ребенок должен понимать, что он по-прежнему любим, просто эта любовь проявляется другими способами.

На этапе, когда ушли дневные кормления и остается только кормления вечером на засыпание и ночные, многие мамы предпочитают остановиться и покормить в таком режиме еще какое-то время. Если дневные кормления были убраны мягко, то число ночных кормлений не увеличивается. Если же ребенок стал намного чаще просыпаться ночью, для того что бы приложиться, стал беспокойным, капризным, тревожным, начал сосать пальцы или другие предметы, вероятно, вы слишком торопитесь, лучше сделать шаг назад и выждать какое-то время, прежде чем двигаться дальше.

Самыми последними, обычно убираются ночные кормления. Сначала сокращается длительность ночных кормлений. Мама забирает грудь после того, как ребенок немного пососал. Постепенно прикладывания становятся совсем короткими, скорее символическими, а со временем ребенок просто будет их просыпать. С этого момента грудь можно просто не давать. Ночью можно применять формулировки: «на улице ночь, мама спит, папа спит и титя спит, и Маша тоже будет спать» Одежда в которой мама спит должна затруднять доступ к груди. Мама может притвориться спящей. Можно ребенка укладывать в постель с папиной стороны и тогда папа просыпается, дает ребенку попить водички и укладывает ребенка снова. Мама может на ночь уходить спать в другую комнату. Каждая мама найдет свои слова и приемчики, которые подойдут ее ребенку.

Есть ситуации, когда происходит все в более раннем возрасте или у мамы нет достаточного количества времени для плавного отвыкания.

Экстренное отлучение от грудного вскармливания.

Обычно такие ситуации связанны с проблемами со здоровьем мамы или ребенка. Постарайтесь подойти к принятию этого решения с максимальной ответственностью, переговорить с врачом, акцентируя, что вы очень хотели бы кормить, совместно с врачом, поискать альтернативы. Не лишним будет узнать мнение других врачей по вашему вопросу. Если же альтернативы найти невозможно и даже временный отказ от груди вам не подходит, расспросите врача, сколько времени у вас есть. Хорошо, если его будет хотя бы небольшой запас. Тогда ребенок перенесет процесс отвыкания гораздо легче. В такой ситуации методы те же, просто пойдет оно ускоренными темпами.

Стоит очень хорошо подумать и взвесить все за и против, что бы начинать отлучение от грудного вскармливания ребенка до года. Все же до года мамино молоко является основным источником питания и поставщиком всех необходимых полезных веществ для ребенка. Прикорм вводится после 6 месяцев и только к году объемы прикорма становятся энергетически значимыми. Если ребенок, не достигший годовалого возраста, сам начинает отказываться от кормления, у мамы может сложиться представление, что это самоотказ, но это чаще всего все же временная забастовка, вызванная какими-то причинами, устранив которые можно продолжать кормление. Решение принимает мама, будет она продолжать кормить или на этом и остановится.

Постепенно заменив прикладывания к груди кормлениями из бутылочки ребенка до года очень быстро отладить от процесса кормления. Напоследок лучше оставить ночные кормления. Сложности могут возникнуть, если ребенок отказывается от бутылочки. Можно прибегнуть к помощи родственников. Возможно, из маминых рук ребенок брать бутылочку откажется категорически, а из папиных покушает. Можно попробовать давать первое время бутылочку не в той позе, в которой ребенок привык кормиться грудью. Помните, что ребенку до года (по некоторым данным до 2х) необходимо получать либо мамино молоко, либо его заменитель – адаптированную смесь. А так же ребенок должен удовлетворять потребность в сосании, если не грудью, то соской. В этот период особенно важен контакт мамы и ребенка. Старайтесь, что бы ребенок чувствовал мамину близость, любовь и ласку.

Что делать с грудью?

Что не делать с грудью при отлучении, уже упоминалось выше: не перетягивать, не намазывать горчицей и зеленкой. Что же делать можно и нужно? Если процесс происходит мягко и медленно, то грудь успевает подстраиваться под изменение ритмов кормления, поэтому ничего делать обычно не приходится. Если грудь переполняется, появляются болезненные ощущения, дискомфорт, следует немного подцедить до чувства облегчения. Можно прикладывать прохладные капустные листья. Если грудь переполняется быстро, можно применять природные средства, подавляющие лактацию (мята, шалфей) в качестве чаев или ароматерапии. Так же, достаточно сильным средством, угнетающим лактацию, является камфорное масло, которое нужно втирать в кожу груди легкими массирующими движениями.

Еще хочется отметить, что еще ни один ребенок не сосал грудь бесконечно. Рано или поздно, наступает момент, когда у ребенка полностью отпадает потребность в этом процессе. Самоотказ обычно происходит после 2,5 лет.

Кормление грудью – необходимый этап в развитии малыша. Материнское молоко формирует и укрепляет иммунитет, нормализует работу организма новорожденного. Дети на грудном вскармливании меньше болеют и лучше растут.

Однако наступает время, когда грудное вскармливание необходимо прекратить. Единого мнения, когда это нужно сделать, нет. Врачи считают оптимальным возрастом для отлучения от груди два года, так как к двум годам организм грудничка достаточно крепок.

Психологи говорят о возрасте 1-1,5 года. После года потребность в грудном молоке становится больше психологической, а не физиологической. Чаще ребенок прикладывается к груди, чтобы побыть с мамой. Поэтому кормление в этом возрасте можно заменить на ласку, покачивание на руках, чтение сказки и игры. Для малыша важен тесный контакт с мамой!

Каждая мама должна сама решать, когда начинать отучение. Важно, чтобы и кормящая женщина, и младенец были готовы к этому событию психически и физиологически.

Когда грудничок готов к отлучению

Известный педиатр и телевизионный ведущий Комаровский выделяет несколько признаков того, что ребенок готов к прекращению грудного кормления :

  • У малыша присутствует основная часть молочных зубов;
  • Дневной рацион составляет три приема обычной пищи и три-четыре недолгих прикладывания к груди между ними;
  • Кормление грудью составляет максимум три-четыре раза за сутки;
  • Грудничка легко отвлечь игрой или другим занятием, когда он просит грудь;
  • Малыш засыпает без груди.

Многие из этих моментов характерны для малыша, когда ему уже исполнился год. Так что отучить годовалого малыша от грудного кормления реально. Однако доктор Комаровский указывает и на то, когда отлучать грудничка нельзя ни в коем случае, так как это может сильно травмировать ребенка:

  • Если режутся зубки;
  • В период эпидемии вирусов и инфекций, ведь иммунитет малыша поддерживает грудное молоко. Лишение ребенка молока в это увеличит риск заболеваний;
  • Во время стрессовой ситуации. Если малыш начал ходить в садик или вы переезжаете, ребенок испытывает стресс. Отлучение от грудного кормления только усилит психологическую нагрузку;
  • Если ребенок болеет. Кроме того, врачи рекомендуют еще минимум месяц после болезни не начинать отлучение.

Теперь давайте выясним, как отучить ребенка от грудного вскармливания

Как прекратить ГВ

Специалисты рекомендуют отлучать, когда начнется инволюция лактации. В этот период выработка молока сокращается, вместо него выделяется небольшое количество молозива. Как правило, инволюция начинается, когда грудничку исполнился год. Однако может наступить и в 1,5-2 года.

Кроме того, можно дождаться самоотлучения. Но часто ребенок начинает отказываться от молока только в два, а то и в три года. И в том, и в другом случае ГВ может продолжаться очень длительное время.

Долгое по времени кормление вызывает дискомфорт у женщины. Кроме того, возникает необходимость выхода на работу или поездки. Тогда пригодятся методы, которые помогут закончить лактацию и отучить годовалого ребенка от грудного молока:

Бабушкин метод

Предполагает резкое отлучение и перетягивание груди бинтами или простыней. Этот вариант очень болезненный и для малыша, и для мамы. Ребенка, как правило, в это время оставляют с бабушкой или папой, а мама уходит из дома на несколько дней.

Такой способ не только наносит сильный психологический вред, но и может навредить здоровью. Чтобы прекратить лактацию, женщины перетягивают грудь. Это строго запрещено! Из-за накопленного молока в груди образуются уплотнения, что вызывает мастит .

Лекарства и медикаменты

Помните, что принимать препараты без консультации с врачом нельзя! Лекарственные средства в большей степени направлены на снижение и прекращение лактации, отлучить непосредственно малыша от груди они не смогут.

Например, популярный препарат “Достинекс” , который собрал положительные отзывы кормящих мам, не окажет эффективного действия, если прикладывания к груди будут продолжаться с той же интенсивностью.

Популярным способом отвлечения ребенка от груди среди кормящих мам – намазать соски горчицей, зеленкой, настойкой пустырника или полыни. Однако это негативно влияет на психологическое состояние малыша. Он теряет доверие к маме.

Естественный или мягкий способ отлучения

Самый безболезненный метод. Однако будьте готовы, что процесс этот длительный. Это не инволюция, и не самоотлучение. Метод подразумевает постепенное прекращение кормлений. Один год – подходящий возраст для начала прекращения грудного вскармливания.

Двенадцать способов прекратить ГВ без вреда для ребенка

  1. Сокращайте время кормления;
  2. Отмените дневные кормления вне графика, когда малыш требует грудь из-за того, что соскучился и хочет внимания;
  3. Заменяйте не столь необходимые кормления на игры и интересные занятия с малышом.
  4. Отменяйте дневные кормления “около сна”;
  5. Вводите прикорм;
  6. Отменяйте кормление перед ночным сном. В год малыш должен засыпать без груди! Чтобы малыш уснул, покачайте ребенка на руках или расскажите сказку;
  7. Сокращайте количество ночных кормлений. Как прекратить кормления ночью, читайте здесь ;
  8. Носите закрытые вещи и закрывайте грудь, чтобы ребенок не видел источник кормления;
  9. Обнимайте и целуйте малыша, ведь он просит грудь из-за нехватки ласки и внимания. Так вы дадите уверенность ребенку в том, что мама рядом;
  10. Оставляйте малыша на непродолжительное время с бабушкой или папой. В один год он уже должен привыкать к недолгим разлукам с мамой;
  11. При необходимости можно иногда заменять грудное молоко на молочные смеси. Для годовалого малыша суточная норма искусственной смеси составляет 1/9 массы тела;
  12. Балуйте малыша любимыми блюдами, давайте больше питья.


Что делать с грудью

Естественный метод позволит отлучить от груди без вреда для малыша. Но если малыш уже отказывается от груди, а молока еще много? Комаровский предлагает несколько советов для прекращения лактации.

Оптимальная продолжительность грудного вскармливания – до полутора-двух лет. Если молока много, качество высокое, можно побаловать малыша и до 2,5 лет. Но бывают ситуации, когда приходится экстренно отлучать ребёнка от груди в 1 год.

Как прекратить грудное вскармливание с минимальными усилиями, как сделать процесс наименее болезненным для мамы и малыша? Для вас – рекомендации педиатров, психологов и маммологов.

Причины раннего отлучения от груди

Существуют факторы, мешающие продолжить полезный процесс хотя бы до полутора лет:

  • срочно нужно выходить на работу, чтобы не потерять место;
  • тяжёлая (заразная) болезнь мамы, для лечения которой обязательны сильнодействующие препараты.

Прерывание лактации в неподходящее время – серьёзная нагрузка на психику и физиологию женщины. Грудничку, привыкшему в положенное время получать свою порцию молока, также приходится несладко. Изучите рекомендации врачей, и вы справитесь с дискомфортом, сохраните свои нервы и здоровье ребёнка.

Основные проблемы при резком прекращении грудного вскармливания

Дискомфорт ощущают и мама, и малыш:

  • снижение частоты кормлений провоцирует застой молока, молочные железы «наливаются», без регулярного сцеживания ощущается уплотнение, болезненность набухших тканей;
  • приходится часто сцеживать молоко;
  • таблетки для подавления лактации дают временный эффект: отмена препаратов вновь активизирует процесс;
  • ребёнок, привыкший получать пищу в любое время, часто нервничает, если мамочка отказывается дать «титю»;
  • проблемы часто появляется у женщины, привыкшей внеплановым кормлением успокаивать кроху (отвлекать, прекращать капризы грудничка);
  • ранее отлучение от груди требует пересмотра рациона, подбора молочных смесей. Кроме лишних забот, возрастают финансовые затраты.

Как прекратить лактацию

Полезные советы:

  • посетите гинеколога и маммолога, объясните, почему приходится отказываться от естественного вскармливания;
  • врачи подберут таблетки, после приёма которых, снижается выработка молока;
  • лекарственные средства не панацея: полностью подавить лактацию препараты не могут. Придётся пересматривать режим кормления, сокращать психологическую зависимость от груди;
  • таблетки от лактации и возвращение к грудному вскармливанию – несовместимые вещи. Дело не только в токсичности препаратов для младенца. Организм матери не понимает, что происходит: лекарственное средство подавляет процесс, сосание груди стимулирует выработку молока. Появляются проблемы с нервной, эндокринной системой;
  • снизить количество молока помогут травы: мята, шалфей. Приготовьте отвар, пейте каждый день;
  • сократите количество жидкости до минимально допустимого предела. Откажитесь от горячего чая с молоком, стимулирующего лактацию.

Радикальные методы

Возьмите на заметку:

  • многие мамочки предлагают сделать молоко невкусным, чтобы ребёнок сам отказался от грудного вскармливания. Одни мамы рекомендуют съесть чеснок или лук, чтобы жидкость стала горькой, другие советуют отвар полыни;
  • некоторые мажут молочные железы горчицей или зелёнкой, чтобы быстро отбить охоту кушать «как маленький»;
  • иногда отлучение от груди связано с более критической ситуацией: мама с инфекционным заболеванием попала в больницу, для естественного вскармливания возможности нет. Заботу о ребёнке придётся взять на себя родственникам. В таком случае после нескольких дней расставания малыш поневоле отвыкнет от груди. Важно обеспечить деткам максимальное внимание и заботу, чтобы грудничок меньше нервничал из-за разлуки с мамой.

Важно! Радикальные меры тоже имеют право на существование. Важно предупредить психологическую травму у крохи, предложить взамен вкусные блюда, чтобы процесс отлучения от маминой груди сопровождался наименьшим количеством стрессовых ситуаций.

Правильное сцеживание

Малыш перестал получать грудь, но жидкость в протоках сразу не исчезнет. Не ждите, пока молоко «перегорит», обязательно сцеживайте прибывающую жидкость. Помните: без правильных мер застойные явления, воспалительные процессы в молочных железах возникнут с высокой долей вероятности.

Поступите так:

  • первое время сцеживайте молоко 6 раз за день;
  • важно снизить объём до минимума, чтобы сократить выработку молока;
  • уменьшайте количество сцеженной жидкости каждые два-три дня на 10–15 мл. Доведите объём до 50 мл;
  • теперь можно сокращать количество сцеживаний. Что делать? Увеличивайте интервалы. Через несколько дней вы должны опустошать грудь 5 раз;
  • дальнейшие действия: трижды на день хорошо сцедите каждую молочную железу, оставшиеся два раза лишь слегка удалите молоко;
  • через 4–5 дней оставьте три сцеживания: утром полностью избавляйтесь от молока, днём и вечером подцеживайте обе молочные железы;
  • постепенно выработка молока снизится, будет достаточно одного сцеживания каждое утро;
  • со временем молоко пропадёт, надобность в сцеживании тоже.

Придётся уделить процессу минимум пару недель. Не форсируйте события: так молоко пропадёт без вреда для здоровья молочных желёз.

Что делать запрещено

Откажитесь от сомнительных экспериментов:

  • не перетягивайте, не бинтуйте туго молочные железы. Метод, популярный во времена Союза, давно устарел и признан вредным. Травмирование нежной ткани молочных желёз нередко вызывает мастит;
  • спиртовые компрессы для снижения выработки молока применяйте осторожно, только с разрешения маммолога. Врач должен убедиться, что в одной или обеих молочных железах отсутствуют воспалительные процессы, нет застойных явлений.

Как отучить годовалого ребёнка от груди

Воспользуйтесь советами от педиатров и мамочек, успешно отлучивших от груди малыша в 1 годик:

  • постепенно сокращайте количество кормлений;
  • чаще говорите ребёнку, что он подрос и может кушать новые, полезные блюда;
  • если вы запоздали с приучением к чашке, тарелке, постоянно кормите малыша с ложечки, не поощряете инициативу, самое время изменить правила. Подчёркивайте, как сыночек (доченька) выросли, как хорошо получается кушать самостоятельно. Пусть слова одобрения звучат из уст других членов семьи, не только от вас;
  • купите красивый набор детской посуды изображением симпатичных зверюшек, изготовленный из небьющегося материала. Пусть ребёнок получит радость от приёма пищи;
  • носите одежду, прикрывающую молочные железы, не переодевайтесь, если рядом находится маленький едок;
  • приближается время очередного кормления? Предложите ребёнку красиво оформленное блюдо, чтобы малыш заинтересовался, меньше вспоминал о маминой груди;
  • балуйте сына или дочку вкусненьким, но не забывайте о пользе и витаминах. Предлагайте пищу, которую дочка или сын едят с удовольствием;
  • если во время игр на детской площадке кто-то из мамочек в сторонке решил покормить кроху грудью, ненавязчиво отвлеките своего ребёнка. Важно, чтобы он не обратил внимание на процесс, не потребовал «титю» у вас;
  • придумайте интересные занятия, новые игры, чтобы в нужный момент вы легко могли занять сына или дочку. Ребёнок должен быть постоянно занят, чтобы ему от безделья не хотелось лишний раз приложиться к маминой груди;
  • старайтесь меньше сидеть в кресле или лежать на диване, если непоседа крутится рядом. Нередко сообразительные детки быстро бросаются к маме, долго разговаривающей с подругой по телефону, чтобы потребовать свою «пищу»;
  • проявляйте любовь и внимание к малышу, хвалите, обнимайте, чтобы он чувствовал вашу защиту.

Ещё несколько советов:

  • первыми уберите грудное молоко вне режима, затем откажитесь от дневных кормлений;
  • чтобы малыш легко заснул без маминого молока, расскажите сказку, спойте песенку. Отличное решение (если позволяет погода) – прогулка в коляске. На воздухе детки быстрее засыпают, хорошо отдыхают;
  • следующий этап – отмена кормлений с утра и вечером. Предлагайте любимые блюда, находитесь на расстоянии от малютки, чтобы он не дотянулся до груди. Обязательно допаивайте, если малыш ест искусственные смеси;
  • чтобы отказаться от ночных кормлений, прекратите класть ребёнка в свою кровать, иначе все усилия будут напрасными;
  • для вечернего купания добавляйте в ванночку отвары трав с успокаивающим действием. Подойдёт череда, шалфей, ромашка;
  • на протяжении дня занимайте деток, организовывайте игры, по возможности длительные прогулки на свежем воздухе. К вечеру непоседа должен устать, чтобы быстро заснуть без сладкого причмокивания;
  • на видном месте поставьте красивую ёмкость с водой, соком, кисло-сладким морсом. Если малышу захочется попить, ему не придётся искать мамину грудь: бутылочка всегда будет под рукой;

Обратите внимание! Некоторые мамы успешно испытали оригинальный метод прекращения грудного вскармливания. Суть: никому не нравится то, что навязывают. В разгар интересной игры, другого увлекательного занятия настойчиво предложите годовалому малышу «попить молочка». Именно сейчас, не позже, когда вы доиграете или ему очень хочется окончить своё «важное» дело. Если кормление превратится в скучную обязанность, ребёнок скорее откажется от привычного способа «добычи молока».

Проблема экстренного отлучения от груди в 1 год не нова. В такую ситуацию ежедневно попадают тысячи мамочек. Если вы узнали, что через пару недель (месяц) придётся выходить на работу, не медлите, переходите на новый режим уже с завтрашнего дня. А сегодня еще раз перечитайте советы, выберите метод, наиболее подходящий для вас. О болезнях думать не стоит. Здоровья вам и малышу!

Ещё несколько полезных советов для отучения от грудного вскармливания в следующем видео:

"УЛИТКА В ДОМИКЕ"

1 кг сладкого перца, 300 г риса, 300 г моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Лук и морковь нарезать соломкой, пассеровать до золотистого цвета. Рис отварить, перемешать с овощами, посолить и поперчить. У перцев отрезать "шляпку", очистить их от семян, залить кипятком и дождаться, пока вода остынет. Наполнить начинкой, посыпать давленым чесноком, накрыть "шляпкой". Уложить на слегка смазанный маслом противень и запекать в духовке, пока перцы не подрумянятся.

БЛИНЧИКИ "ПЕРЕЧНЫЙ РАЙ"

8 тонких пресных блинчиков, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, помидор, 1 ст. ложка растительного масла, 200 г томатного соуса, по 1/2 чайн. ложки рубленого базилика и орегана, 1 стакан нежирного творога, 250 г грибов, 3 ст. ложки тертого сыра, соль, перец.

Овощи и грибы крупно нарезать, обжарить 3 минуты. Томатный соус смешать с половиной зелени и перца. Вторую половину перемешать с творогом. Каждый блинчик намазать соусом , на один край положить творог, сверху покрыть овощной смесью, скатать в трубочку. Блинчики уложить в огнеупорную посуду, полить остатками соуса, посыпать сыром и запекать в духовке, пока сыр не расплавится.

ПЕРЕЦ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

600-800 г перца, 50 г соли.

Очищенный, обмытый, нарезанный соломкой перец посолить и плотно уложить в банки. Стерилизовать: в первый день - 15 минут при температуре 100 °С, во второй день - 10 минут при температуре 90 °С.

ПЕРЕЦ СОЛЕНЫЙ ПО-ПОЛЬСКИ

Для заливки: 10 л воды, 400 г соли, 20 г лимонной кислоты, растительное масло.

Для этого рецепта пригоден перец любой степени зрелости. Очистить его от семян, вымыть, вставить плоды один в другой по 2-3 шт. Плотно уложить перец в банки, залить кипящим рассолом почти до краев горлышка. Сверху подлить растительное масло, закатать, оставить на сутки при комнатной температуре, затем хранить в холодном месте.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ ПЕРЕЦ

Перец можно морозить целым или покрошенным.

Из плодов перца вырезать сердцевину с плодоножкой, удалить семена, хорошо промыть. После высыхания вставить перцы один в другой и заморозить. Завернуть в фольгу и положить в морозильник.

Хорошо вызревший, свежий зеленый, желтый или красный перец используют для заполнения фаршем.

Очищенные плоды подсушить, разрезать на куски, отварить в подсоленной воде (тройное количество воды по отношению к объему перца) в течение 5 минут, немедленно обдать холодной водой, оставить на сите хорошо обсохнуть, при необходимости еще подсушить на сложенном полотенце. Куски разложить по полиэтиленовым мешкам так, чтобы в пакеты попало как можно меньше воздуха, и заморозить.

Куски перца используют для приготовления лечо и мясных соусов.

"КИРПИЧИК"

150 г фасоли, 1 сладкий перец, 1 пучок моркови, цедра 1 лимона и апельсина, 200 г сливочного масла, 2 чайн. ложки соли, кусочек стебля сельдерея , стакан муки, 20 г дрожжей, 50 г миндаля.

Овощи нарезать кубиками, бланшировать в подсоленной воде 4-6 минут, обдать холодной водой, затем обсушить. Цедру нарезать соломкой, бланшировать 10 минут, также обсушить. Взбить в пену масло с яйцами, добавив соль и мелко нарезанный сельдерей. Всыпать муку, дрожжи, цедру и замесить мягкое тесто. Прямоугольную форму смазать маслом, посыпать мукой и заполнить тестом. Овощи смешать с 1 ст. ложкой муки, выложить сверху, посыпать миндалем. Выпекать 25 минут при температуре 200 °С, накрыть фольгой, уменьшить температуру до 150 °С и оставить в духовке еще на 25 минут.

ПЕРЕЦ "ПО-ВЕНГЕРСКИ"

1 кг сладкого перца, по 150 г кореньев петрушки и сельдерея , 150 г цветной капусты, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Перец вымыть, удалить семена, разрезать плоды вдоль на 4-5 частей. Коренья вымыть, очистить и нарезать кружочками или соломкой. Цветную капусту вымыть в подсоленной воде и разобрать на небольшие соцветия. В подготовленную посуду положить на дно чеснок и слоями перец, коренья и цветную капусту. Каждый слой овощей пересыпать солью и черным перцем. Овощи уплотнить, положить на них кружок и гнет.

На следующий день, когда овощи пустят сок, залить их горячим маринадом (на 1 л воды 1 ст. ложка уксуса, по 30-40 г соли и сахара, 1-2 лавровых листа) и вновь оставить на 12-15 часов. Затем довести заливку до кипения и в горячем виде вылить в посуду с овощами. Так проделать еще 2 раза. В последний раз овощи уложить в стеклянные банки "по плечики", залить горячим маринадом и пастеризовать литровые банки 15-20 минут.

ПЕРЕЦ, СОЛЕННЫЙ ДЛЯ ФАРШИРОВАНИЯ

10 кг перца, 700 г соля, 1 кг сахара.

Отобрать плоды сладкого красного перца, помыть и удалить семена. В каждый перец всыпать 1 чайн. ложку смеси соли и сахара. Перцы поместить в посуду, посыпая их этой смесью. Через сутки уложить в банки и залить выделившимся из них рассолом. Перцы хорошо уплотнить и сверху налить растительное масло слоем в два пальца. Банки закрыть и хранить в холодном помещении.

ПЕРЕЦ, МАРИНОВАННЫЙ С ВИНОГРАДОМ

Маринад: на 1 л воды 0,2 л уксуса, 120 г соли.

Отобрать зрелые красные перцы правильной формы, обмыть и удалить семена, вырезав острием ножа небольшое круглое отверстие вокруг плодоножки так, чтобы не допустить растрескивания и разрывов. Подготовленные перцы опустить на 1 минуту в подсоленную по вкусу воду (чтобы чуть размягчить). В каждый перец положить смесь из мелко нарезанного корня сельдерея, зелени петрушки и 1 соцветие цветной капусты. Наполненные перцы поставить отверстием вверх в банку. Между ними поместить редкие гроздья винограда (с 10-12 ягодами), морковь, сельдерей и тонкие ломтики хрена.

Уложенную смесь залить проваренным маринадом.

Сверху надавить решеткой из тонких дощечек, чтобы овощи погрузились в жидкость на 5-6 см. Посуду накрыть и хранить в холодном помещении.

ЛЮТЕНИЦА

Мясистые плоды красного сладкого перца и несколько штук мелкоплодного острого хорошо промыть, очистить от плодоножек и семян, залить небольшим количеством воды, добавить несколько спелых помидоров и варить до полной готовности. Затем перец протереть через сито, полученную кашицу поставить на огонь и дождаться, когда она загустеет. В конце варки добавить подсолнечное масло (1 стакан на 5 кг перца) и соль по вкусу. Горячую смесь положить в стеклянные банки и закупорить. Хранить в прохладном месте.

Перед трапезой добавить толченый лук или чеснок и ядра грецких орехов, смешанные с небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса. Если лютеница получилась очень острой, то подавать ее следует, предварительно смешав с вареным толченым картофелем.

РУЛЕТ С ОВОЩАМИ

2 кг картофеля, 3 яйца, 2 стакана молока, соль, 2 ст. ложки растопленного масла, капуста, морковь, перец (общий вес овощей - 1,5 кг), лук, сметана.

В горячий протертый картофель добавить 2 яйца, горячее молоко, соль и растопленное масло. Перемешать. Нарезать соломкой капусту, морковь, перец, добавить нарезанный лук и тушить до готовности. Снять с огня, посолить, вбить сырое яйцо, перемешать. Картофельное пюре разложить на влажной салфетке слоем в 2 см, в середину его поместить овощной фарш. Края картофельного пюре с помощью салфетки плотно соединить в форме рулета. Противень смазать маслом, выложить на него рулет швом вниз, смазать сметаной или яйцом и поставить в горячую духовку на 20-25 минут (рулет должен подрумяниться). Готовый рулет порезать кусками и полить растопленным маслом.

КОТЛЕТЫ "НЯМ-НЯМ"

500 г говядины, 1 сладкий перец, 1 небольшой стебель сельдерея, 1 ст. ложка рубленого укропа, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г мякиша белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Перец, лук и сельдерей мелко нашинковать, пассеровать в масле 8 минут. Мясо и предварительно размоченный в молоке мякиш хлеба пропустить через мясорубку, добавить овощи, зелень, яйцо, посолить и поперчить. Сделать котлеты и поджарить их.

САЛАТ "ТРОПИКАНКА"

3 банана, болгарский перец, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/4 чайн. ложки соли.

Бананы очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Крупный болгарский перец (лучше зеленого цвета) очистить от семян и кожицы, предварительно погрузив на 1-2 минуты в кипящую воду. Мелко нарезать и охладить.

Приготовить заправку для салата из оливкового масла, лимонного сока и соли. Смешать бананы и перец, заправить и выложить на листья салата.

ПЕРЕЦ "СЮРПРИЗ"

2-3 болгарских перца, 2-3 яйца, 150-200 г сыра твердых сортов, 5-6 зубчиков чеснока, майонез.

Перец вымыть, высушить, отрезать хвостик с крышечкой и вынуть сердцевину. В натертый сыр добавить чеснок и майонез. Масса должна быть не жидкой, но однородной. В середину каждого подготовленного перца вложить очищенное, сваренное вкрутую яйцо (целое), плотно заполнить перец сырной массой. Поставить перцы на два-три часа в холодильник, чтобы масса лучше застыла.

ПЕРЕЦ С ЛИСИЧКАМИ

8 стручков перца, 1 головка репчатого лука, 50 г шпика, 250 г лисичек, 500 г помидоров, соль, зелень петрушки.

Лук мелко нарезать, обжарить со шпиком, затем добавить лисички, очищенные, нарезанные дольками помидоры и нашинкованные стручки очищенного от семян перца. Все перемешать, посолить и потушить в духовке.

Готовое блюдо обильно посыпать рубленой зеленью петрушки.

ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

12 болгарских перцев, 250 г сыра , нарезанного брусочками по длине перцев, 3 яйца, разделенных на желтки и белки, 3 ст. ложки муки, растительное масло (для жарки).

Для соуса: 1 ст.л. растительного масла, 1 небольшая мелко порубленная луковица, 1 мелко порубленный болгарский перец, 1 мелко порубленный зубчик чеснока, 3 мелко порубленных помидора, 1/2 стакана воды, 1 куриный бульонный кубик, 2 лавровых листа, по 1/2 чайн. ложки корицы и сушеного орегана.

Свежие перцы бланшировать в кипящей воде 1 минуту, затем ополоснуть, обсушить и аккуратно начинить брусочками сыра.

Яичные желтки взбить до состояния белой пены, затем аккуратно смешать белки, желтки и муку.

Разогреть масло в сковороде, обмакнуть перцы в кляр и обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

Соус готовится следующим образом. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне, добавить лук, чеснок и болгарский перец. Обжаривать, помешивая, пока лук не станет мягким.Добавить остальные компоненты, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить еще 10-15 минут. Снять с огня и вынуть лавровый лист.

САЛАТ "ПО-ГРЕЧЕСКИ"

5-6 листьев пекинского салата, по 1 желтому, красному и зеленому перцу, 4 крупных помидора, 200 г сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Овощи нарезать, но не мелко, сыр покрошить кусочками 1 ? 1 см. Немного поперчить, посолить и заправить маслом. Перемешать.

САЛАТ "ЕРАЛАШ"

500 г перца, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан грецких орехов, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, уксус, соль, перец по вкусу.

Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян. Растолочь чеснок с орехами, добавить сметану, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать и залить перец. Украсить сверху кольцами сладкого перца, кусочками яйца, посыпать зеленью петрушки, рубленой отварной морковью или свеклой.

РАГУ "А Я РЫБА, Я РЫБА!"

400 г любого рыбного филе, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 сладких перца, 1 ст. ложка маргарина, 1 чайн. ложка приправ по вкусу, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка молотого сладкого красного перца, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана сухого красного вина, соль.

Лук и чеснок мелко нашинковать, перец нарезать соломкой. 3 минуты потушить овощи, накрыв крышкой, в горячем маргарине. Филе нарезать ломтиками по 2 см, добавить в овощи, подлить немного горячей воды. Посыпать приправами и тушить 10 минут. Томатную пасту смешать с красным перцем, мукой и вином, добавить к рыбе, дать закипеть.

Подавать с отварным рисом.

ПЕРЕЦ СОЛЕНЫЙ С ОГУРЦАМИ

10 кг сладкого перца, 15-20 огурцов , 2-3 головки чеснока, 100-150 г укропа с семенами.

Сладкий перец вымыть, обрезать с обоих концов и удалить семена. Один плод оставить с семенами и разрезать пополам. Огурцы средней величины вымыть и проколоть вилкой в нескольких местах. Укроп вымыть и нарезать кусками длиной 10-15 см. Подготовленные овощи и приправы плотно уложить в посуду с широким горлом, накрыть кружком, положить гнет и залить горячим рассолом (на 1 л воды 20-40 г соли). Дать постоять два-три дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место.

САЛАТ "ЗИМНИЙ ПРИПАС"

3,5 кг сладкого перца, 4 кг зеленых помидоров, 2,5 кг лука, 300 г зелени петрушки или сельдерея, по 150 г сахара и соли, 0,1-0,2 л уксуса, 30 г черного молотого перца.

Перец вымыть, 1-2 минуты бланшировать в кипящей воде, обдать холодной и вырезать семена. Нарезать перец полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм. Зелень измельчить. Овощи смешать в тазу, заправить солью, сахаром, черным перцем и уксусом. Смесь плотно уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - в течение 20 минут).

ПОЛОСАТАЯ ЗАКУСКА

3 красных и 3 зеленых болгарских перца, 2-3 морковки, 3 луковицы, 3-4 баклажана, 10 спелых помидоров (лучше мясистых сортов), побольше зеленого укропа и 1 головка чеснока.

Баклажаны нарезать нетолстыми кружочками и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Все остальное покрошить, нашинковать, мелко порезать. Овощи выложить слоями (ряд баклажанов, репчатый лук , морковка, болгарский перец, помидоры, укроп) в банку до полного ее заполнения. Каждый слой присыпать крупной солью и измельченным чесноком и придавливать ложкой, чтобы овощи пустили сок. Если жидкости маловато - добавить маринад из лимонной кислоты, сахара, специй и кипяченой воды. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Через пару дней можно пробовать.

АССОРТИ "ОВОЩНОЙ БУКЕТ"

Из расчета на трехлитровую банку: 4 огурца, патиссоны (сколько войдет до 1/3 банки), 4 сладких перца, 4 зубчика чеснока, укроп, листья черной смородины, дуба, вишни, несколько помидоров.

Для рассола (на 1 л воды): 1 ст. ложка (с верхом) соли, 2 ст. ложки сахара, 1 чайн. ложка уксуса, 2-3 гвоздики, 1/4 чайн. ложки корицы, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.

На дно простерилизованной банки пожить гвоздику, корицу, лавровый лист, горошины перца, лимонную кислоту и четыре огурца. Затем треть банки заполнить молодыми, крепкими патиссонами (диаметром 6-7 см) вперемешку со стручками сладкого перца, укропом, чесноком, листьями черной смородины, дуба и вишни. Поверх патиссонов положить небольшие розовые помидоры. Залить банку горячим рассолом. Пастеризовать 20 минут. Сразу закатать.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ТВОРОГОМ И РИСОМ

12-14 стручков перца, уксус, 3-4 головки лука, 1/4 стакана растительного масла, 1 стакан риса, 100-150 г творога, 2 яйца, петрушка, укроп.

Стручки перца очистить от семян, обрезав верхушки вместе со стеблем, и посолить изнутри. В каждый стручок влить по 1-2 капли уксуса. Мелко нарубленные головки лука спассеровать в растительном масле. Добавить рис и выдержать на огне в течение 3-5 минут, затем посолить, посыпать молотым красным перцем и снять с огня. Размешать творог с яйцами и добавить в остуженную рисовую массу. Фарш хорошо перемешать и начинить им стручки. Выложить в смазанную маслом посуду, влить 2 стакана горячей воды и поместить на 10 минут в духовой шкаф с умеренной температурой. Покрыть слоем нарезанного ломтиками картофеля (1 кг), сбрызнуть растительным маслом и запекать в течение 30 минут. Вынуть из шкафа и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Подавать с кислым молоком.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ

1 кг перца, 500 г вареного мяса, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки масла или маргарина, 2 стакана мясного бульона, 200 г сметаны или сметанного соуса с томатом, соль, перец черный молотый, зелень петрушки или укропа.

Стручки перца одинакового размера и формы промыть, освободить от плодоножек с семенами, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать остыть. Мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку, смешать с пассерованным на масле луком, посолить, поперчить. Полученным фаршем плотно заполнить подготовленные стручки перца, установить их в один ряд в сотейник или неглубокую кастрюлю, залить бульоном, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40-50 минут.

Готовый перец подавать со сметаной или сметанным соусом, украсить зеленью петрушки или укропа.

ЛЕЧО "ПО-ВЕНГЕРСКИ"

300 г перца, 250 г помидоров, 50 г ветчины, 2-3 головки репчатого лука, 1-2 ст. ложки свиного жира, соль, перец красный жгучий молотый.

Стручки перца, освобожденного от семян, нарезать широкими полосками, очищенные помидоры - половинками, лук - кольцами, ветчину - кубиками. В глубокой сковороде растопить свиной жир и обжарить в нем подготовленные овощи и ветчину. Затем все посолить, заправить красным жгучим перцем и потушить на плите или в духовке, прикрыв сковороду крышкой.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ БАКЛАЖАНАМИ

60 сладких перцев, 5 кг баклажанов, 10 крупных луковиц, 3 л томата, 1/2 стакана сахара, 50 г соли, 50 г уксуса.

Перец среднего размера отварить в чистой воде. Баклажаны нарезать кубиками, посолить, немного подождать, дать стечь воде и пожарить их на подсолнечном масле. Отдельно пожарить на масле порезанные луковицы. Смешать лук с поджаренными баклажанами, нафаршировать перец, сложить в трехлитровые стерилизованные банки, залить подливой и стерилизовать 40 минут.

Для приготовления подливы прокипятить томат и добавить в него сахар, соль, уксус.

"ЛЕНИВЫЙ" ПЕРЕЦ

1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 л подсолнечного масла, 200 г риса, 80 г сахара, 1-2 ст. ложки соли (без горки), 2 ст. ложки уксуса.

Лук нарезать, морковь натереть и все потушить примерно 10 минут, затем добавить нарезанные помидоры и перец. Одновременно сварить до полуготовности рис и погрузить его в кипящие овощи. Добавить соль, сахар. Когда "ленивый" перец полностью готов, влить в него уксус, разложить по банкам и закатать.

ЛЕЧО

1,3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15-20 г соли, щепотка молотого черного перца, 2-3 ст. ложки воды.

Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена. Перец нарезать полосками шириной 5-8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками, толщиной 3-4 мм. Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Влить 2-3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 минут. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком) Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45, трехлитровые - 60 минут.

ПЕРЕЦ В ТОМАТЕ

2,5 кг перца, 2 л томатного сока, 0,5 л растительного масла, 0,5 кг сахара, по граненой рюмке соли и уксуса.

Нарезать кубиками перец. В кипящий томатный сок добавить растительное масло, сахар, соль и уксус. Когда томат сварится (появится красивый масляной налета), всыпать перец. Салат разложить в пол-литровые стерилизованные банки и сразу закатать.

РЕЦЕПТЫ АДЖИКИ

Способ 1. Перемолоть на мясорубке и хорошо перемешать 10 горьких и 20 сладких перцев, 200 г чеснока, 200 г хрена, 20 крупных помидоров, пучок зелени. Добавить 3 ст. ложки сахара, 1 стакан уксуса, посолить по вкусу.

Способ 2. 5 кг помидоров пропустить через мясорубку и проварить. 15 больших красных перцев и 300 г горького перца пропустить через мясорубку, проварить в томате, добавить 200 г соли. Когда все это остынет, всыпать 300 г толченого чеснока.

АДЖИКА БЕЗ ТОМАТА

1,5 кг сладкого перца, 150 г горького перца, 250 г чеснока, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 300 г 9%-ного уксуса.

Все пропустить через мясорубку. Разлить в стерилизованные банки. Хранить желательно в холодильнике.

Перец — один из самых прекрасных подарков природы человечеству, ведь такая приправа почти всегда присутствует в домах по всему миру вне зависимости от национальности. Он бывает разным: как острым, даже порой жгучим, так и сладким. Когда-то перец приравнивался по ценности к золоту, хорошо, что в наше время перец может использовать любая хозяйка.

Прекрасно подойдёт для украшения летнего и осеннего стола сразу сорванный с грядки продукт. Приступать к закрутке на зиму лучше летом или осенью, чтобы побаловать себя и своих близких потом вкусненькими салатиками или закуской.

Ответом на вопрос, какие перцы вы знаете, служит: болгарский, красный, черный, молотый, зелёный. Но мало кто знает, что можно насчитать до 1000 его видов. И ещё много тайн в себе хранит перчик!

Хорошо приготовленный перец на зиму с приобретением вкусовых качеств станет незаменимым атрибутом зимнего стола, ведь когда мы готовим блюда из мяса или рыбы для украшения подойдёт просто замаринованный перчик, он сделает ваш стол ярким и аппетитным. Думаю, все согласятся, что свои перцы намного вкуснее магазинных, а тем более со своего огорода, но при отсутствии последнего не стоит падать духом. Просто делайте выбор в пользу плотных и свежих плодов, чтобы отсутствовали пятна, которые портят внешний вид.

Заготовка перца на зиму

Приготовить перец не так уж и сложно, включает в себя такая процедура три основных этапа:

  • Сортировка перцев;
  • Удаление семян и плодоножек;
  • Закладка продукта в банки, возможно даже нарезка на колечки или полоски.

После все заливается маринадом, вы можете создавать свои кулинарные шедевры, смешивая перчик с другими ингредиентами. Рассмотрим популярные и вкусные заготовки болгарского перчика к зимнему времени.

1. Сладкий перец на зиму

Продукты для приготовления: болгарский перец, черный перец, лавровый лист, раст. масло.

Заливка: вода 850 мл, соль 25 г, 9% уксус 125мл.

При выборе перца выбирайте для приготовления плоды с мягкими стенками, после чего удалите плодоножки, далее семена, промывать следует несколько раз. Проварите в кипятке минут пять, после чего окуните на 10-12 минут в прохладную воду.

В подготовленные банки необходимо выложить на дно лавровый лист и душистый перчик, после чего ровно и плотненько поместите овощи туда, далее залейте заранее прокаленное и остуженное масло до 70 градусов. Накройте крышками банки, после чего стерилизуем:

  • Банки объемом 0,5 литра — полчаса;
  • Банки 1 литр — 40 минут.

2. Морковь с болгарским перцем

Ингредиенты для приготовления: болгарский перчик — 500 грамм, морковь 300 г, репчатый лук 3 шт., помидоры зелёные 4 шт., раст. масло 100 мл. Также понадобится:

6%-ый уксус-100 мл, сахар 2ч.л., соль 1 ст.л., перец черный по вкусу.

Подготавливаем перчик для закрутки, удаляем плодоножки и семена, после чего нарезаем в форме полоски. Вымытые помидоры промыть и нарезать мелкими кусочками. Берём лук, очищаем его, после чего нарезаем кольцами, морковь следует натереть на крупной тёрке. Выкладываем все подготовленные продукты в кастрюлю, теперь солим и перчим по вкусу, засыпаем сахаром.

Необходимо тушить все овощи в течение 10-15 минут, заливаем растительное масло, оставляем на огне ещё минут на 7, после чего добавляем уксус.

Приготовленный соус хорошо мешаем, перекладываем в приготовленные банки, крышками закрываем салат и ставим на стерилизацию на десять минут. Закатываем крышки и ждем, пока они остынут. Теперь все готово, приятного аппетита!

3. Маринованный болгарский перец на зиму

Ингредиенты для приготовления: для одной банки объемом 1 литра понадобится сладкий перчик 1 кг, раст. масло 2 ст.л. непосредственно в банку, 9%ый уксус, соль по вкусу, чеснок 10 зубчиков.

Промываем подготовленный перец, после чего выкладываем на бумажное полотенце для стекания воды, после чего прожариваем все на сковороде с раскаленным маслом. Разбавляем в уксусе соль, окунаем перчик туда.

После того, как перцы обмакнули в уксусе, укладываем аккуратно в банки, между перцами выкладываем зубчики чеснока. Необходимо добавить 2 ст. ложки растительного масла в каждую банку. Банки после этого можно закатать. Перчики готовы, дотянуть бы до зимы!

4. Cладкий болгарский перец

Такие перцы, заготовленные на зиму, обладают уникальными пикантным вкусом, такое блюдо никого не оставят равнодушным. Думаю, такой рецепт порадует каждого.

Продукты для приготовления: болгарский перец 6 кг, чеснок по вкусу.

Для маринада понадобится: масло растительное, 6%ый уксус и конечно же мед — необходимое количество на 6 кг перца 1 стакан. Вода чистая — 2 стакана, соль по вкусу.

Болгарские перцы подготавливаем, очищаем и промываем. Разрезаем на 4 части, после чего все ингредиенты для заливки смешиваем между собой и заливаем перцы, провариваем в кастрюле минут 20. Выкладываем в приготовленные банки для закрутки 2 зубчика чеснока, укладываем перцы аккуратно, заливаем медовой заливкой. После чего банки смело можно закрывать.

Если у вас в доме есть только 9%-ый уксус, использовать можно и его, только в маринад необходимо добавить лишь полстакана.

5. Закусочный перец

Незаменимое блюда на зимнем столе, украшает любой праздник и придает пикантный вкус блюдам из мяса и картофеля.

Необходимые продукты для приготовления: ингредиенты берутся в расчете на литровую банку. Для приготовления понадобятся перцы 1 кг.

Для заливки потребуется: чистая вода 0,5 л, растительное масло – полстакана, 9%-ый уксус-0,5 стакана, соль по вкусу.

6. Фаршированный болгарский перец

Представляет такое блюдо-закуску, которая станет прекрасным дополнением к мясу. Только представьте, какой вкус будет иметь мягкий перчик с хрустящей капусточкой.

Продукты для приготовления: болгарский перец — 40 штук, пере чили — 1 шт., масло подсолнечное — полстакана, капуста — 2,5 кг, чеснок — 15 долек, зелень, вода, 9%-ый уксус — полстакана, соль и сахар по вкусу, морковь — 2 шт.

Первым делом очищаем перец, обдаем кипятком, после чего ждем, когда он остынет. В это время нарезаем капусту соломкой, а морковь на крупной терке, добавляем соль, после чего все хорошо перемешиваем. Необходимо подготовленную петрушку и укроп мелко нашинковать, и вместе с чесноком смешиваем с капустой. Далее в каждый перчик добавляем начинку и аккуратно утрамбовываем в банки.

Теперь готовим заливку, для этого засыпаем в воду соль и сахар, доливая потихоньку подсолнечное масло, кипятим все в течение 7 минут. После чего заливаем уксус. Маринад готов, добавляем его в банки к перчикам, крышками накрываем. Банки стерилизуем и закатываем крышками. После закрутки помещаем банки в одеяла или пледы до остывания.

Первым делом подготавливаем продукты для приготовления перца, для начала стоит смешать воду, соль и уксус, все, что мы приготовили для заливки. Провариваем в кастрюле 10 минут. Для закрутки стоит приобрести перцы разных расцветок: красные, зелёные, оранжевые и жёлтые. Подготовить для укладки в банки их необходимо в виде соломки. Перцы стоит промыть, после чего переложить в горячий маринад, после чего им простоять надо в течение 15 минут.

Банки заранее стерилизуем, после чего вниз выкладываем приготовленный салат, крышки закатываем. Блюдо готово, ждём зиму, чтобы побаловать себя летним настроением.

Сладкий болгарский перец очень полезный продукт, помимо полезных веществ, у него существует ещё один важный момент: он вырабатывает гормон счастья, наверняка вы об этом не слышали. Поэтому кушать перцы зимой, не только вкусно, но и полезно. Он способствует укреплению иммунитета, является профилактическим средством от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.