Рецепт вкусной заготовки для борща. Свекольная заправка для украинского борща. Заготовка для борща на зиму «борщ в банке»



Многие хозяйки стараются летом-осенью побольше всяческих закаток на зиму запасти, и одна из них - заготовка для борща на зиму, рецепты мы вам сейчас расскажем, и подскажем, как облегчить себе жизнь среди рабочей недели, и домочадцев сытно-вкусно накормить.

Заготовки для борща по-разному делают, в банках закрывают, замораживают, используют для этого стерилизацию, укусус, со свеклой с капустой и без нее, с перцами, помидорками - в общем, все хороши, выбирайте, который вам интереснее. Такую заготовочку зимой открыла, и через 20-30 минут уже парует на плите вкусный сытный борщик. Очень удобно также своим детям давать такие заготовки в общежитие на учебу, или молодой жене, пока сама научится готовить, чтобы мужа вкусно кормить.
Очень вкусный рецепт: .

Борщ в банке


Очень удобно - все сразу в одной банке, открыл зимой, картошечки вкинул, можно бульончика еще какого, и через минуток 15 уже и борщ готов.

На 20 пол литровых баночек:

3 кг капусты
1,5кг морковки
столько же лука
свеклы 4кг
помидоров 2кг
сладкого перца примерно 1кг
немного корня петрушки
стакан уксуса
по 3 ложки соли и сахара
0,5л масла подсолнечника
лаврушка, зелень, перец

Как готовить:

Все овощи, кроме помидоров, соломкой шинкуем, помидоры в мелкий кубик, избавив их от кожуры, нарезаем. Свеклу протушите в маслице до мягкости. Все смешать, под крышечку, и тушить минуток 40, перемешивая периодически. Перед концом тушения влейте уксус, и через минут 5 выключите. К этому времени у вас должны уже быть простерилизованы банки и крышечки, быстренько раскладываем по емкостям, укупориваем, укутываем, и пусть себе до утра следующего остывает. Затем - в подвал.
Вкуснейшая консервация:
.
Заправка для борща без уксуса




Многие предпочитают заготовки без уксуса делать. Так полезнее, и детвору спокойно кормить можно такими закатками.

3кг капусты
столько же помидоров
свеклы, перца, лука, морковочки по 0,5кг
100г соли, 2ложки сахару, масла очищенного стакан

Как готовить:

Все продукты измельчаем так, как привыкли, смешиваем, 20 минут тушим. Добавляем шинкованную капустку, всыпаем соль, сахар, вливаем масло и еще 20 минуток тушим.
Тем временем баночки простерилизуем с крышками, и все выложив в них, закатаем. Укутать до остывания. А еще можно также наварить бульона, в одноразовые стаканчики заморозить, и тогда зимой процесс вообще быстрый - банку открыли, бульон со стаканчиков в воду выбросили, все смешали, только картошечки туда вкинули, и борщик буквально за 20 минут уже готов.

Заморозка для борща




Кто хочет иметь зимой практически свежие, не обработанные овощи для борща, и имеет подходящую морозилку, может прекрасно сохранить на холодное время года овощи. Это делается просто. Овощи моются, очищаются от всего ненужного в плане семян, хвостиков, нарезаются, как нужным считаете.

Далее все складывается в кастрюлю, доводится на медленном огне до появления сока, огонь увеличивается, и как закипит, сразу выключается. Постараться все быстрее остудить, по пакетикам разложить, воздух отжать, завязать пакет. Аккуратно, плотненько разложить в морозилке (в пакеты раскладывайте так, чтобы как раз одна порция на борщ помещалась). Удобно сначала в коробочки пакетики выложить, а как подмерзнут, рядочками сложить, меньше места займет.

Зимой прям не размороженными бросаем в кастрюлю после того, как картошка почти готова будет, и борщ, собственно, со свежими овощами, у вас готов.

Заготовка для борща без капусты




Если с огорода у вас собралась не кондиция - кривые морковки, мелкие свеколки, помидорки всякие не годящиеся для обычной закатки, перцы разные мелкие, все можете закрыть на зиму для борща. Ох, как в холода сгодится такая баночка с консервацией. Открыл - и борщик сразу свежий сварил.

Продукты:

Морковки, лука и перцев по 1 кг
3 кг свеколки
1,5кг помидоров
пару острых перчиков
зелень петрушки (можно взять сельдерей)
250мл масла подсолнечного очищенного
сахара 120-150г
соли 2 ложки
200мл уксуса 9%
400мл воды

Моем, чистим, нарезаем овощи, как любите на борщ.
В кастрюле толстостенной тушим морковку с луком на масле до мягкости. Добавляем свеколку и воду, как закипит, огонь убрать до мелкого и тушить 20мин. Добавить оба вида перцев, помидоры, все специи и пол часа потушить. Добавить зелень, и через 10минут выключить.
Банки заранее простерилизовать, крышки в кипятке подержать. Выложить смесь для борща в банки, укупорить, и в перевернутом виде укрытыми остудить.

Свекла для борща




Так как свеколка - самый длительный в приготовлении овощ, а без него какой борщ, то можно ее просто одну закрыть в баночки.
1кг свеклы
75мл уксуса 9%
450-500мл воды
соли ложка, сахара 2 ложки

Все очень просто - свеколку отварить, остудить, очистить, кусками нарезать и в стерилизованные баночки выложить. Приготовить маринад из воды с пряностями и заливаем свеклу, закатываем. Хранить в прохладе.
Еще посмотрите.

Опытные и старательные хозяюшки уже с лета пытаются запасти свой дом различными заготовками. И это правильно! Ведь как приятно открыть зимой ароматную баночку, удивив тем самым гостей и своих домочадцев. Сегодня мы с вами рассмотрим всевозможные рецепты заготовок для борща на зиму.

Существует множество способов и рецептов приготовления заготовок для борща в банках на зиму: можно закрыть в банке или заморозить, можно использовать капусту, перчик или помидоры. Каждый рецепт хорош по своему, однако на вкус и цвет товарища нет. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами и выбрать для себя оптимальный вариант, который зимой будет очень даже кстати.

Рецепт приготовления борща в банках на зиму

Эта заготовка борща в банке считается одной из самых популярных. Так как она не требует особых усилий в приготовлении, а зимой пригодится любой хозяйке. Вот собственно, сам рецепт. Рассчитан на двадцать баночек объемом 0.5 л .

Аккуратно режем соломкой все заранее приготовленные овощи, кроме помидоров. Их необходимо порезать кубиками средней величины . Свеклу обжариваем в маслице, чтобы она размягчилась. Все перемешиваем, закладываем в кастрюлю и тушим около сорока минут, иногда помешивая во избежании подгорания. За пять минут до готовности вливаем уксус. Раскладываем нашу заготовку по баночкам, которые заранее уже простерилизовали. Банки лучше укутать во что-то теплое и так подержать до утра. Потом их можно будет убрать в темное прохладное место, например, в кладовую или подвал для хранения до зимы.

Простая заготовка для борща без уксуса на зиму

Есть люди, которые принципиально не употребляют в своем рационе уксус. Да и детям уксус крайне не рекомендуется. Именно для них есть простой и полезный рецепт заготовки борща в банках без уксуса из овощей:

  • капуста 3 кг
  • помидоры 3 кг
  • свекла, морковь по 0,5 кг.
  • перец и лук по 0.5 кг.
  • соль 100 гр.
  • сахар 2 ст. ложки
  • 1 ст. очищенного масла

Способ приготовления:

Заранее подготовленные продукты моем и мелко режем (кроме капусты). Смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь тушиться. Тушим в районе 20 минут. Затем добавляем измельченную капусту, сахар с солью и масло. Продолжаем тушить еще 20 минут. Как обычно закатываем все по баночкам и плотно укутываем, пока не остынут. Многие люди сразу же приготавливают бульон и заливают по большим стаканчикам. В этом случае зимой процесс будет совсем легким: нужно будет достать один из стаканчиков, растопить в кастрюльке, добавив немного картошки. Приготовить такой суп из свеклы будет просто и получится ну очень вкусно!

Оригинальная заморозка для борща в банках из овощей

Если честно, за лето все овощи нам немного надоедают. А вот зимой…Бывает тоскливо без свежих ароматных овощей. Хочется поесть вкусного борща из самых свежих овощей. Чтобы наш организм за долгий холодный период не устал из-за нехватки микроэлементов и витаминов, был придуман вот какой оригинальный рецепт: овощи режутся кубиками или дольками, кому как больше нравится. Все складываем в кастрюлю и ждем пока образуется небольшое количества сока. После чего огонь необходимо прибавить и довести до кипения. Осталось остудить и разложить по пакетикам.

С наступлением зимы такой пакетик можно будет даже не размораживать, а просто кинуть в кастрюлю. Овощи сделают все сами, придав вашему борщу обалденный запах и вкус. Как сделать заготовку для борща без капусты,из других овощей?

Если вдруг у вас в доме есть огромное множество овощей, а капусты нет, не переживайте. Есть не менее вкусный рецепт заготовки для борща без капусты, из других овощей . Для приготовления необходимы следующие овощи:

  • 1 кг. морковки, перчика и лука
  • 3 кг свеклы
  • помидоры 1,5 кг.
  • маленькие острые перчики (буквально пару штук)
  • зелень (лучше петрушку)
  • масло 250 мл.
  • уксус 200 мл.
  • вода 400 мл.

Способ приготовления:

Как обычно все овощи заранее обрабатываем, как следует моем, обрезаем лишнее и режем. В первую очередь закладываем в кастрюлю слоем лук и морковь. Тушим их на масле до тех пор пока они не станут мягкими. Далее закладываем свеклу, воду и ждем пока закипит. После чего убавляем огонь и продолжаем тушить еще в течение 20 минут. Завершаем весь этот процесс, добавив перец, специи и помидоры. Еще пол часа тушения и блюдо готово! Можно остужать и раскладывать по баночкам. Свежая свекла для вкусного борща.

Если вдруг у вас нет ни времени, ни желания готовить заготовки для борща, есть удивительно простой рецепт. Для него будет достаточно только одного овоща - самого главного в борще, конечно же свеклы. Для заготовки нам понадобится:

Способ приготовления:

Свеклу варим, остужаем и чистим. Кладем нарезанный кубиками овощ равномерно по баночкам. Далее готовим маринад из воды, добавив туда ингредиенты перечисленные выше. Заливаем им свеклу, закрываем крышечками. Ставим в прохладное темное место для длительного хранения. Нами были предложены лишь некоторые рецепты заготовок для борща из овощей. Выбирать, как говорится, вам. Помните какой бы рецепт вы ни выбрали, он получится у вас умопомрачительно - вкусным, если вы вложите в него не только старание, а еще и душу. Ваши домочадцы будут приятно удивлены!

Для любимой классики нам нужны:

*Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 2 кг
  • Лук репчатый - 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Масло растительное - 600-650 мл
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 130 г (около 5 ст. ложек)
  • Уксус (столовый, 9%) - 100 мл
  • Вода питьевая - 150 мл
  • Черный перец горошком - 15-20 шт.
  • Лавровый лист - 4-5 шт.

Важные детали:

  • Время приготовления 2-3 часа .
  • Нужна большая посуда, например, кастрюля или бак на 10 л . Эмаль или нержавейка.
  • Из приведенного количества получится 10 баночек по 700 мл и 1 литровая .
  • Если хотите заготовить меньше заправки, просто делите все компоненты на 2 . Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров .
  • Сделать меньше заправки выгодно и в первый раз. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у заготовки, и легче справитесь на первом этапе тепловой обработки.

Подготавливаем ингредиенты.

Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.

Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.

Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.

Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.

Измельчаем овощи.

Самый краткий способ для корнеплодов - мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.


Второй вариант: натереть на терке Бернер - с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.

Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.

Помидоры - на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).


Тушим борщевую заправку.

В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.

Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).

Овощи должны выделить сок , тогда можно не бояться, что они подгорят.


Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).

Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут , перемешав ее за это время 1-2 раза - снизу вверх.


Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой - еще 30 минут .

Наша цель - размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю - лавровый лист. Его можно положить раньше - с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.

В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.

Краткий алгоритм.

С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне - Увеличиваем огонь и доводим до кипения - На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут - Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне - На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей - За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.

Закатываем заготовку в банки.

К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие - 500-700 мл.

Раскладываем заправку максимально горячей . Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).

Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх .


Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения - твист-офф или обычные под закаточный ключ.

Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).


Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.

С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова , кладем борщевку из открытой баночки.

А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.

Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.

Секрет хранения для уже открытой заправки.

Любую открытую консервацию мы храним в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой гадости, опасной для здоровья? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку , под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина - не важно. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой

Нам нужны:

Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 600 г
  • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
  • Болгарский перец - 400-500 г
  • Томатная паста - 400 мл
  • Масло подсолнечное (без запаха) - 250 мл
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) - 90 мл

Важные детали:

  • Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров.
  • Из этого количества получится около 4 л заготовки.
  • Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
  • Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян - ½ небольшого стручка.
  • Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке.

Приготовление.

Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу - полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.

В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.

Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.

Очередность овощей:

  • Свекла+1/2 уксуса - Морковь - Лук+чеснок - Сладкий перец.

После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.

В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам - плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве .

Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.


Заправка из свеклы для борща с морковью и фасолью


Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.

Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать фасоль всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.

Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.

До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки»..

P.S. Интересное видео с редким рецептом, который сокращает время на создание зимних хитов - селедки под шубой, борща и салатов. Рассказ по шагам начинается с 2:33 .

Спасибо за статью (4)

Заготовка борща на зиму в банках — это отличное решение для занятых хозяек. Летом вполне можно выбрать время для закатки, а зимой наслаждаться плодами своего труда. Кормить домашним борщом мужа и деток, просто открыв баночку. Вкусы у всех разные, поэтому я предлагаю несколько рецептов — чтобы вы смогли выбрать. Борщ на зиму можно заготовить как заправку, без картошки и капусты. Только овощи, которые придают первому блюду насыщенный яркий цвет и своеобразный вкус.

А как заготовить ? Узнайте сейчас!

Борщ на зиму со свеклой и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 3 кг красной свеклы;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • стручок перчика острого;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • пучок петрушки;
  • 1 стакан масла растительного;
  • половина стакана сахара;
  • четверть стакана соли;
  • стакан уксуса;
  • 2 стакана воды;

Все ингредиенты, которые требуются для заготовки борща, летом очень дешевые. Вот и ловите момент — отправляйтесь на рынок и накупите овощей по списку. Их нужно будет помыть и почистить, после чего на терке натереть свеклу и морковь. Перец и помидоры нарезать небольшими брусочками, репчатый лук нашинковать тонкими кольцами. Все подготовленные для приготовления борща в банках овощи выложить, вылить растительное масло и немного потушить, затем добавить воду.

Когда смесь закипит, огонь сделать максимальным и тушить измельченные овощи еще двадцать минут. Потом добавить мелко нарезанный перец чили, соль, сахар, столовый уксус. Тушить еще 30 минут, а затем высыпать в заготовку нашинкованную зелень. По банкам раскладывать в горячем виде и тут же закатывать. Банки нужно предварительно стерилизовать. Зимой этот борщ используется так: в большой кастрюле отварить картофель, нарезанный дольками, добавить нашинкованную капусту, а когда вода снова закипит, влить заправку из банки. Посолить по вкусу.

Борщ на зиму по-простому

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • полкило репчатого лука;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Все овощи вымойте. Очистите морковь, свеклу и лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Пропустите через мясорубку помидоры, слейте эту массу в большую кастрюлю, добавьте измельченные овощи и сахар. Варите 1 час, посолите по вкусу, добавьте уксус. Выложите в стерилизованные банки и закатайте.

Борщ на зиму с фасолью

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 4 кг помидоров;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Переберите и отварите фасоль. Откиньте ее на дуршлаг. Овощи вымойте и почистите, свеклу и морковь натрите на крупной терке, обжарьте слегка, добавьте измельченный лук и все вместе жарьте до золотистого цвета, не забывая помешивать. Затем пропустите помидоры через мясорубку, вылейте в большую кастрюлю, добавьте овощную зажарку и проварите полчаса. Добавьте сахар и соль по вкусу, варите еще 10 минут, добавьте отваренную фасоль и варите минут 5. Влейте уксус. Выложите в стерилизованные банки горячую смесь и сразу же закатайте.

Наступила осень. Собран урожай садов и огородов. Главной задачей садоводов – сохранить выращенный урожай, и сегодня вы узнаете как заготовить борщ на зиму. И так как приготовить борщ на зиму… Известно множество способов консервации, одним из которых является борщ в банках. Это очень вкусная, полезная заправка, приготовление которой не составит труда начинающим хозяйкам. Для того что бы закрыть и заготовить борщ на зиму в банках выбирают очень крупные экземпляры или мелкие овощи и плоды неправильной формы. Такие корнеплоды, в основном, всегда портятся и их приходиться выкидывать весной. В состав борща в банках входят все овощи настоящего борща, за исключением картофеля. При использовании заготовки, суп варится быстро, а на вкус ничем не отличается от обычного борща.

Для того что бы приготовить борщ на зиму, вам понадобятся банки, объемом не больше полулитра. Это оптимальный объем, так как из одной банки можно сварить 2.5 литров супа. Борщ варится в течение 10 минут. В случае добавления картофеля, время варки немного увеличится.

Рецепт

Необходимые какие нам необходимы продукты для вкусного борща на зиму, рецепт простой до ужаса:

  • Капуста – 1 килограмм. Для приготовления берется свежая, выращенная капуста, но здесь пригодятся и дряблые вилки, которые не сохранятся до весны.
  • Морковь – 0,5 килограмма. Кроме крупных корнеплодов, может быть использована мелкая морковка.
  • Лук – 0,5 килограмма. Для заготовки берется мелкий лук.
  • Помидоры – 0,8 килограмма. Томаты используются спелые, но слегка помятые.
  • Свекла – 0,8 килограмма. Иногда корнеплоды свеклы вырастают очень крупными, такие экземпляры пригодятся для приготовления заправки.
  • Болгарский перец – 0,5 килограмма. Чтобы заправка получилась яркая, перец понадобится красный и желтый.
  • Подсолнечное масло – не более 125 миллилитров.
  • Уксус - 60 миллилитров. Берете на Ваш вкус: столовый или яблочный.
  • Сахар, соль – по 2,5 столовых ложки.

Из приведенного объема продуктов получается 3 литра готовой заготовки для борща на зиму.

Банки тщательно вымыть, используя кальцинированную соду. Для стерилизации банок под закупорку можно использовать кипяток или горячий пар. Другой способ стерилизации: банки помещают в разогретую духовку на 10-15 минут. Крышки для закатывания банок необходимо вымыть и обдать кипятком.

Приготовление заготовки

Овощи помыть и почистить. Капусту нашинковать ножом, морковь и свеклу натереть на мелкой терке. Лук, перец и томаты мелко порезать. Для нарезки капусты, моркови и свеклы, можно использовать кухонный комбайн. На нем процесс приготовления овощей пройдет намного быстрее и проще, чем вручную.

Подготовленные овощи сложить в кастрюлю объемом не меньше 6 литров. Добавить уксус, подсолнечное масло, сахар, посолить, перемешать. Кастрюлю с овощами поставить на средний огонь и довести до кипения. Не выключая газ, оставить овощи готовиться на маленьком огне в течение 50 минут. Заправку периодически следует помешивать.

Через 50 минут выключить газ и дать овощам немного остыть. Приготовленный борщ на зиму разложить по банкам, и закатать крышками. Банки опрокинуть дном вверх и закутать одеялом. В таком виде заготовки должны простоять до полного остывания.

Хранят заготовку для борща в прохладном месте

Для приготовления супа с использованием заправки для борща, в кастрюлю необходимо налить 2,5 литра мясного бульона или воды. Довести до кипения. Картофель почистить, порезать соломкой и опустить в кипящую воду. Через 10 минут, когда картофель почти сварится, в кастрюлю положить заправку для борща и варить еще минут 10. При необходимости, суп посолить или поперчить. Положить лавровый листок. Борщ, приготовленный с использованием заправки, получается очень вкусный, наваристый и сытный.

Вот так от просто и легко вы узнали как приготовить вкусный борщ по рецепту на зиму, можете его подавать на стол со сметаной! Приятного аппетита!