Рецепт приготовления моркови по корейски с приправой. Приготовление блюда с использованием готовой приправы

Салат «Морковь по-корейски» стал излюбленной закуской русского стола. Его пряный вкус возбуждает аппетит, а яркий насыщенный цвет блюда может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Кроме того, экспериментируя с приправами и компонентами, можно создать абсолютно новый неординарный салат, отвечающий вашему вкусу. В нашей статье мы расскажем, как приготовить морковь по-корейски (настоящий рецепт наверняка придется вам по вкусу), а также раскроем тонкости и хитрости кулинарной технологии, которые помогут придать неповторимый вкус блюду.

Как корейское блюдо появилось в русской кухне?

На самом деле о таком блюде, как морковь по-корейски, в самой Корее, да и в других азиатских странах никогда не слышали. Такой рецепт появился благодаря выдумке корейских эмигрантов, проживающих на территории бывшего СССР. Не обнаружив на прилавках магазинов пекинской капусты, китайской груши, рисовой муки и необходимых сортов рыбы, иностранцы заменили такие основные ингредиенты традиционного блюда кимчи теми продуктами, что нашли в продаже. Таким образом была изобретена русская морковь по-корейски. Настоящий рецепт предполагает наличие простых и доступных на наших просторах ингредиентов.

Особенности приготовления

На первый взгляд кажется непонятным и сложным приготовление такого салата. Поэтому большинство людей предпочитают приобретать готовую продукцию в магазине. На самом же деле приготовить морковь по-корейски в домашних условиях несложно. Необходимый перечень продуктов, используемых в классическом рецепте, можно найти на любой кухне. Нужно лишь запастись терпением и освоить несколько секретов приготовления пряной закуски.

Секрет в приправах

Азиатская кухня не может обходиться без специй, и такое блюдо из моркови не является исключением. Приправа для моркови по-корейски — это та самая изюминка, которая придает салату пикантность и остроту. В классическом рецепте используют только красный крупноизмельченный перец и обжаренный кунжут. Но если вы хотите получить именно магазинный вкус, то понадобится еще чеснок, кориандр, иногда добавляют репчатый лук.

Для приготовления такого блюда, как морковь по-корейски, настоящий рецепт предполагает горячую заправку, а именно подсолнечное или кунжутное масло. Часто такое масло дополнительно ароматизируют, добавляя в сковороду специи.

Невозможно приготовить настоящую морковь по-корейски без специальной терки. Только при помощи такого приспособления получится правильно нарезать морковь. Овощ в салате должен быть в виде тонких длинных полосок. Только таким образом морковь правильно пропитается и насытится специями и маслом, будет в меру мягкой и одновременно хрустящей.

Глутамат натрия: вред или польза?

В готовую продукцию практически всегда добавляют глутамат натрия. Это синтетическое вещество усиливает вкус составляющих блюдо компонентов. Таким образом, салат кажется насыщеннее, вкуснее. Но эта добавка вызывает привыкание, а значит, вы снова и снова будете покупать именно данную продукцию, мотивируя этот выбор приятными вкусовыми качествами салата. А вот нужен ли глутамат натрия в рецепте домашнего приготовления, решать только вам.

Ингредиенты для классического рецепта

Как же приготовить морковь по-корейски в домашних условиях по классическому рецепту? Для этого понадобится:

  • килограмм моркови;
  • 2 большие ложки 9% уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • красный перец (крупные кусочки) по вкусу;
  • треть стакана растительного масла.

Вышеуказанные ингредиенты являются основными. Дополнительные компоненты можно добавлять по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Натрите морковь на специальной терке или нарежьте вручную. Обычная терка или насадки кухонного комбайна не подойдут для нарезки моркови по-корейски.
  2. Посыпьте нарезанную морковь солью и сахаром, а также добавьте уксус. Помните салат руками, стараясь равномерно распределить маринад по овощной нарезке.
  3. Теперь необходимо оставить заготовку в теплом месте, чтобы морковь пустила сок. Этот процесс обычно занимает от 15 до 30 минут в зависимости от сорта и зрелости овоща.
  4. Слейте выделившийся морковный сок. Сформируйте из тертой моркови горку и посыпьте сверху кусочками красного перца. По желанию можно на этом этапе таким же образом добавить в салат кориандр и черный молотый перец. Если вы решили добавить глутамат натрия, то делать это нужно сразу после того, как сольете сок. После чего необходимо посыпать морковь добавкой и перемешать. Только после этого можно формировать горку и заправлять специями.
  5. Затем нагрейте растительное масло на сковороде. Но не доводите до кипения! Кипящее масло выделяет канцерогены, а кроме того, оно испортит вкусовые качества специй и, как результат, всего салата. Если есть желание добавить в морковь репчатый лук, то обжарьте его в масле на этом этапе приготовления блюда, после чего приступайте к следующему шагу.
  6. Горячим маслом приправляйте салат, выливая его тонкой струей непосредственно на специи. Под воздействием горячей температуры пряности раскрывают свой аромат и пропитывают нарезку остротой. Перемешайте получившийся салат «Морковь по-корейски» деревянной лопаткой.
  7. Если вы любитель остренького, рекомендуем добавить мелко измельченный чеснок. Делать это нужно только после того, как салат, заправленный горячим маслом, остынет. Так как если добавить чеснок перед указанным процессом, то изменится его цвет и вкусовые качества.
  8. Теперь по желанию можно обжарить на сухой сковороде семечки кунжута и посыпать морковь по-корейски. Также можно добавить мелко нарезанную кинзу.
  9. Готовый салат нужно оставить в теплом месте на ночь для того, чтобы морковь пропиталась специями и приобрела тот самый знакомый и полюбившийся вкус.
  10. Утром будет готов салат «Морковь по-корейски». Рецепт несложный, но требует выполнения всех рекомендаций. Хранить блюдо нужно в холодильнике, в герметичной пищевой таре.

Нетрадиционные рецепты

Надоела классическая морковь по-корейски? Настоящий рецепт можно изменять и модернизировать по вашему усмотрению. Так, например, можно добавить сырую рыбу, кусочки вареной говядины, морепродукты (чаще всего используют отваренные кальмары) - выбирайте по вкусу, желанию и возможности.

Готовую морковь по-корейски также добавляют в куриные и мясные салаты. Так, например, можно приготовить слоеный салат, используя жареные шампиньоны, корейскую морковь, отварное филе курицы и пшеничные сухарики, смазав все слои майонезом. Получается сытный, оригинальный салат для праздничного стола.

Оригинальным праздничным блюдом станет салат с морковью и курицей. Для его приготовления необходимо смешать готовую пряную морковь, ломтики отварного филе курицы, красный болгарский перец, свежий огурец и помидор. Необходимо все ингредиенты перемешать, заправить майонезом или сливочным соусом. Добавить тертый сыр твердых сортов и сухарики. Получается свежий, но достаточно питательный салат.

Кроме того, часто готовят морковь по-корейски с капустой, баклажанами, грибами.

Для приготовления такого блюда понадобится:


Как приготовить морковь по-корейски с капустой?

Приготовить такой салат достаточно просто:


В домашних условиях не сложно приготовить салат «Морковь по-корейски». Рецепт требует соблюдения технологий и понимания вкусовых сочетаний. Минимальные кулинарные навыки помогут самостоятельно создать оригинальный пряный салат и порадовать не только любимых домочадцев, но и гостей!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наверное в супермаркетах и на рынках вы обращали внимание на аппетитные горки корейских салатов из морковки, капусты, свеклы и других овощей. Самый популярный из них – морковь по-корейски. Хочу предложить рецепт с приправой для корейской моркови. Получается очень сочно и вкусно.
Корейская морковка пользуется огромным спросом, но совсем не обязательно покупать ее готовой. В плане приготовления она очень проста, по стоимости продуктов вполне доступна. Если сомневаетесь в том, что сможете подобрать идеальные пропорции специй и приправ – купите готовую приправу для морковки по-корейски. С ней приготовление становится еще проще и быстрее: натерли морковь, добавили приправу, залили горячим маслом и оставили настаиваться.

Ингредиенты:

- морковь сладкая яркая – 2 крупных (примерно 500 г);
- масло растительное – 4 ст. л;
- чеснок – 5-6 долек;
- молотая приправа для моркови – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- уксус 6% яблочный – 1,5-2 ст. л;
- сахар – 1 ч. л;
- репчатый лук – 0,5 небольшой головки.


Пошаговый рецепт с фото:




Очищенную морковь натираем тонкими полосками на специальной терке для корейской морковки. Если такого приспособления нет, воспользуйтесь комбайном с подходящей насадкой. В крайнем случае, воспользуйтесь крупной теркой или нарежьте очень тонкой соломкой, но это займет больше времени и вкус у готовой закуски будет другим.





Перекладываем в глубокую емкость. Чистим чеснок, измельчаем через мелкую терку или продавливаем через пресс и затем доводим до однородной кашицы в ступке. Добавляем в морковь.





Присыпаем морковь сахаром, добавляем готовую приправу для моркови по-корейски. Все перемешиваем.





Вливаем яблочный уксус (можно заменить столовым 9%, взять немного меньше). Оставляем минут на десять пока будем готовить заливку из масла.







Половинку некрупной луковицы шинкуем полукольцами. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем лук. На несильном огне обжариваем лук пока он не начнет менять цвет. Прибавляем огонь, обжариваем еще с полминуты, обязательно помешивая чтобы лук не начал гореть.





Сдвигаем лук в сторону или выбираем лопаткой. Масло должно остаться чистым. Заливаем кипящим маслом морковку.





Перемешиваем. Накрываем плотно крышкой. Оставляем при комнатной температуре на полчаса, затем переставляем в холодильник еще на один-два часа. Еще лучше дать моркови постоять ночь – за это время она хорошо пропитается и станет помягче.







Подавать морковь по-корейски можно как готовую закуску или салат, добавку к кашам, мясу, курице, отварному рису и многим другим блюдам. Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать корейскую морковку из купленной в магазине приправы. Хотя кажется, что в приготовлении из готовой смеси специй нет ничего сложного, но есть некоторые нюансы и хитрости. О которых я, как обычно на Рецептах от Домовеста, подробно расскажу.

Готовых приправ для корейской моркови продается большое количество и они разные по составу. В одних есть всё вплоть до масла и уксуса. Другие представляют собой обычную смесь пары-тройки специй с солью.

Ситуация осложняется еще и тем что некоторые производители на пачке не пишут способ приготовления, то есть не указывают, какие еще ингредиенты нужно добавить.

Поэтому сначала укажу классический состав специй и приправ, практически всегда применяемых в салате "морковь по-корейски":

Чеснок
Уксус
Масло растительное
Кориандр
Перец красный острый молотый
Соль
Сахар

То есть, эти семь продуктов должны быть в моркови по-корейски.

Теперь смотрим на состав купленной вами приправы. В приобретенную мною входят:

Кориандр молотый
Перец красный молотый
Паприка молотая
Сахар-песок
Чеснок
Лавровый лист молотый
Соль

Синим я выделил обязательные компоненты салата. Их пять. Значит, нам остается добавить два - уксус и растительное масло. Таким образом можно анализировать любую приправу для моркови по-корейски.

Но сначала скажу пару фраз о дополнительных двух ингредиентах в имеющейся у меня смеси. Паприка молотая применяется как частичная замена красному острому перцу, то есть, по сути, как наполнитель и краситель. Лавровый лист в этом наборе выступает как некий аналог усилителя вкуса, глутамата натрия. Решение интересное, но как по мне, так лучше вообще без того и другого.

Уксус всех лучше применять рисовый 3%, но такой мало у кого бывает в наличии. Поэтому смело добавляйте самый распространенный, столовый, он сейчас обычно 9%. О пропорциях я расскажу ниже. Натуральный яблочный и виноградный лучше не применять, они обычно имеют привкус исходного продукта.

Масло растительное рафинированное. Из самых распространенных - соевое, рапсовое, подсолнечное. Оливковое не подходит. Хорошо кунжутное рафинированное, но оно дорогое. Если есть кунжутное нерафинированное, то можно добавить к основному маслу несколько капель для вкуса.

Пропорции на 200 г моркови (1-2 шт):

Уксус - 3% - 1.5 ст. ложки; или 6% - 1 ст. ложка; или 9% - 1ч. ложка
Масло растительное - 1-2 ст. ложки
Приправа сухая - 1 ч. ложка

Количество приблизительное. Лучше сначала положить чуть меньше. А затем добавить по вкусу чего не хватает.

Начинаем готовить.

Морковь трем на терке для корейской моркови. Это приспособление обязательно при приготовлении салата. Корнеплод при натирании держим повдоль, чтобы получилась как можно более длинная соломка.

Кладем натертую морковку в чашку, чуть подсаливаем, и аккуратно мнем её рукой минуту-две. Чтобы соломка стала гибкой и дала сок. Сока обычно немного, поэтому его не сливаем.

Добавляем уксус. Перемешиваем. Делаем из моркови горку. На вершину сыпем приправу. Разогреваем масло в небольшой (чтобы меньше по стенкам размазалось) огнеупорной емкости (у меня это эмалированная кружечка) почти до кипения. И выливаем сверху на приправу.

Горячим маслом мы сделаем аромат специй сильнее. Но можно масло и не нагревать, а добавить вместе с уксусом и приправой. Все тщательно перемешиваем. Отставляем минут на 5-10. Это для того, чтобы вкус стал более раномерным, и было понятно, чего не хватает. И только затем пробуем. Доводим до кондиции добавкой того или иного ингредиента.

Для красоты и разнообразия вкуса можно добавить поджаренный кунжут или целые зерна кориандра.

Думаю, алгоритм приготовления корейской моркови из готовой приправы понятен. Так вы сможете приготовить вкусную морковку по-корейски из любой приправы. Если есть какие-то вопросы по приготовлению из других смесей, задавайте, не стесняйтесь.

Вокруг рецептов моркови по-корейски никогда не утихают споры. Практически каждая хозяйка или хозяин убеждены - именно им открыта тайна приготовления «настоящей» . На самом деле, этих рецептов масса. Каждый просто выбирает тот, что подходит именно ему. Ведь кто-то любит морковь с большим количеством уксуса, кто-то его не кладет в салат вообще. Кому-то в составе люб базилик, а второй утверждает, что базилика в морковке и быть не может в помине…
Поэтому сразу оговоримся, наш рецепт однозначно не претендует на то, что это «тот самый правильный».

Предложенный вариант знаменитого салата пригодится мобильным хозяйкам, которые предпочитают использовать уже полуготовые ингредиенты. Чтобы не делать лишних телодвижений мы возьмем набор «Для корейской моркови» (порошком, без уксуса и масла). И дешево, и быстро, и сердито (остро). А еще наша морковка кисленькая, основательно пропитанная уксусным маринадом. И если вы не любите кислые заливки, уменьшите количество уксуса на свое усмотрение.

Готовится морковка быстро и просто. Наверняка вам понравится не только упрощенный способ ее приготовления, но и вкус самого салата. Морковь по-корейски - рецепт с приправой для корейской моркови.



Ингредиенты:
- свежая сладкая морковь - 1/2 кг,
- лук-репка - 2 шт.,
- приправа «Для корейской моркови» (обычно состоит из перца красного и черного, чеснока, паприки, кориандра и вкусовых добавок),
- подсолнечное рафинированное масло - 4 стол. ложки,
- поваренная соль - 1 стол. ложка.





Моем морковку и чистим. Измельчаем ее. Лучше всего воспользоваться для этого специальной теркой для корейских блюд, которая шинкует длинными и ровными брусочками. Однако если такой терки нет, морковь можно измельчить любым другим способом. Например, просто покрошить ее в небольшую лапшу с помощью острого ножа. Либо натереть на обычной крупной терке. Способ шинковки никак не сказывается на вкусовых характеристиках салата. Главное, чтобы морковная стружка получилась не слишком мелкой и не чересчур крупной.




Теперь берем большую салатную чашу и перекладываем в нее морковную стружку. Насыпаем в нее соль, основательно размешиваем. Настаиваем морковь в соли от 10 минут до четверти часа. За этот период морковка хорошо напитается солью и под ее действием выделит избытки жидкости.




А пока морковная стружка избавляется от сока, мы займемся луком. Очищаем его от кожуры, моем в холодной воде. Нарезаем его на произвольные кусочки. Произвольные - потому что в пищу мы их фактически использовать не будем. Лук необходим нам для того, чтобы придать растительному маслу приятный привкус.




Накаляем сковороду с подсолнечным маслом без запаха. Высыпаем в нее лук. Жарим минуты три, помешивая, затем достаем его из масла и выбрасываем.




Теперь обращаемся вновь к морковке. Отжимаем ее от сока, заправляем уксусом и приправой, размешиваем.




Выкладываем морковку в чаше в виде горки и выливаем на ее вершину горячее масло.




Быстро размешиваем и убираем в холодильник на несколько часов.




Спустя четыре или пять часов салат можно есть.




Приятного аппетита.

Старинская Леся

Морковь - привычный нам овощ, дешевый и повсеместно доступный в любое время года. Ее обычно добавляют в качестве одного из ингредиентов в рагу, супы, но в русской кухне достаточно редко используют в качестве основной составляющей какого-либо блюда. Сегодня речь пойдет о том, по-корейски с приправой. Рецепт этого простого, но очень вкусного, чуть острого блюда вы найдете в нашей статье. Единственное, что хорошо бы иметь на кухне, - это специальную терку для корейской моркови, которая шинкует овощ тонкими, аккуратными полосочками. Но за неимением таковой вы вполне можете измельчить ингредиент и на обычной терке, либо при помощи кухонного комбайна. Кстати, этот, по своей сути, салат будет прекрасной

С приправой: рецепт № 1 - классический

Для большой порции вам потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • 6 ст. л. масла (растительного, лучше всего соевого);
  • 4 средних зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ч. л. жгучей паприки и 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. поваренной соли и сахарного песка.

Сначала морковку нужно нашинковать, для этого используйте либо специальную терку, либо просто аккуратно измельчите ее ножом, либо при помощи кухонного комбайна, либо, на худой конец, на обычной терке. Хотя делать это очень не рекомендуется - салат получится не таким "структурным", красивым. Подготовив овощи, немного посолите и подставьте под пресс на четверть часа, морковь должна дать сок. После указанного времени откиньте массу на дуршлаг, промойте, отожмите лишнюю жидкость и поместите в большую миску или салатницу. Туда же выдавите чеснок, влейте уксус, добавьте черный перец и сахар. Хорошенько перемешайте руками. Для маринада в сковородке раскалите указанное в рецепте количество масла, добавьте паприку и обжаривайте в течение одной минуты. После к содержимому выложите нарезанный кольцами лук, готовьте еще 5 минут.

Снимите сковородку с плиты, и процедите содержимое через дуршлаг или сито - у вас должно получится "перечное масло", без лука. Залейте ним овощную массу, снова хорошо перемешайте, накройте тарелкой или крышкой, и оставьте в холодильнике не менее чем на сутки. Кстати, приправа для корейской моркови может быть различной: кто-то дополняет данный рецепт столовой ложкой соевого соуса, кто-то вместо соли и сахара добавляет который еще называют "аджиномото", но имейте в виду, что эта приправа вызывает весьма спорные мнения врачей и ученых - многие из них считают, что она очень вредна для здоровья. Также в подобный салат добавляют молотый кунжут, предварительно прокаленный на сковородке, грецкие орехи и так далее. То есть как и у любого популярного рецепта, у моркови есть свои разновидности. Давайте и мы попробуем приготовить одну из них.

Морковь по-корейски с приправой: рецепт c соевой спаржей (соевым мясом)

Чтобы приготовить этот вкусный и питательный овощной салат, вам понадобятся:

  • 1 кг моркови (лучше брать длинную);
  • половина граненого стакана растительного масла;
  • 2 небольшие свежие головки чеснока;
  • 3 ст.л. 9% уксуса;
  • по чайной ложке соли и сахара, а также черного молотого перца;
  • 600 г соевой спаржи.

Как видите, в этот раз состав корейской моркови достаточно непривычен для нас, поскольку в салат добавляется Но это вкусно, а данный ингредиент можно купить практически в любом большом магазине или супермаркете. Сою нужно разломать на небольшие кусочки размером примерно 3 см, залить кипятком либо пропарить в течение часа. А в остальном все то же самое - в нашинкованную морковь нужно выдавить чеснок, добавить все специи - соль, сахар, черный перец, уксус, а также влить раскаленное на сковороде масло. Спаржу нужно класть после того, как она остынет. Хорошо перемешайте салат, накройте и дайте настояться не менее одного часа. После этого морковь по-корейски с приправой, рецепт которой мы разнообразили добавлением соевого мяса, можно подавать к столу. Имейте в виду, чем дольше блюдо будет настаиваться, тем вкуснее оно в итоге получится. Поэтому если вы хотите приготовить закуску к праздничному столу, делайте ее заранее, не менее чем за сутки до торжества.