Растворимый кофе: сомнительная польза и реальный вред. Почему не полезен растворимый кофе. Кому противопоказан кофе и возможный вред от него

Юлия Верн 50 806 9

2 100 000 000 чашек - столько каждый день в среднем выпивают кофе в мире! Более половины общего количества - растворимый кофе, польза и вред которого неустанно обсуждают. Людей чаще всего интересуют вопросы: состав продукта, специфика производства, кому и почему пить нельзя, можно ли вообще пить без вреда для здоровья.

У каждого производителя своя технология изготовления, которая держится под строгим секретом. Многие покупатели даже не подозревают, что до 80%, иногда до 90%, смеси в каждых 100 г кофе - это добавки, и лишь малая часть состоит из некондиционных зерен. Такой продукт трудно назвать натуральным. Да и по вкусу он сильно уступает. Именно поэтому гурманы рекомендуют пить кофе из собственноручно смолотых зерен.

Сырьевая масса не имеет того самого аромата, благодаря которому напиток заслужил любовь миллионов любителей. Откуда же запах? Все дело в многочисленных ароматизаторах, которые и придают кофе свойственный ему вкус и аромат. Не зря говорят, что в растворимом кофе много химии. О составе этих усилителей ничего не известно простым покупателям. Зачем отбирать у потребителей иллюзию счастья? Людям дарят тот самый «чарующий» вкус из рекламы, но это аромат не напитка, а добавок, похожих на натуральный, они усугубляют вред растворимого кофе.

Из чего состоит и как изготавливают

В производстве чаще используют сорт робуста - он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой качественной арабикой.

Нередко натуральные отбракованные зерна освобождаются от кофеинсодержащей оболочки, которая поступают в производство медикаментов и энергетических напитков.

Именно поэтому часто человек не ощущает бодрости, выпив такой растворимый кофе, а наоборот, хочет спать. Поджаренные «голые» зерна измельчаются, заливаются горячей водой и нагреваются под высоким давлением. Через 3 часа настой охлаждается, вода сливается.

Существует два способа изготовления кофе:

  1. Высокотемпературный - смесь подвергают воздействию высокой температуры и получают порошок, который оставляют так или обрабатывают паром, чтобы получить гранулы;
  2. Низкотемпературный - смесь подвергается заморозке и дальнейшему дроблению, после чего помещается в вакуум - здесь испаряется лишняя влага. Этот способ еще называют .

Производители дорогого кофе, использующие в производстве качественные зерна, выбирают именно метод сублимации для изготовления растворимого кофе.

Вред употребления для организма

О том, вреден ли растворимый кофе, можно говорить, исходя из двух аспектов - психологического и физического. Важен психологический, когда происходит привыкание. Напиток ассоциируется с отдыхом, красивой жизнью. Он приносит моментальное наслаждение, но оно быстро проходит, чтобы восполнить эту пустоту, человек пьет еще и еще. Со временем проблема усугубляется - утром трудно проснуться без чашечки этого напитка. Постепенно начинаются появляться проблему на физическом уровне.

  • Растворимый кофе - это коварный враг для многих систем организма. Для каких именно? Здесь только некоторые примеры.
  • Нервная система. Негативному влиянию подвергается ЦНС. Учитывая, что происходит накопление, возникает привыкание на физическом уровне. Некоторые эксперты видят в этом эффект наркотика. Человек без чашки кофе не может полноценно работать, чувствует себя усталым, раздраженным, сонным. Формируются устойчивые отклонения в поведении, кофеман подвержен депрессии, тревожности.
  • ЖКТ. Кофе окисляет организм. Впоследствии это чревато желудочными заболеваниями, такими как гастрит, язва. Кроме того, это тяжелый продукт для печени и поджелудочной железы. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок - происходит интоксикация организма. Лучше выпить его через 30-50 минут после еды.
  • Мочевыделительная система. Кофе обезвоживает организм, поскольку обладает мочегонным эффектом. Вымывается кальций. Рекомендуется выпить стакан воды через 10-15 минут после «кофепития».
  • Сердце. Напиток вреден для «сердечников». Может превратить здоровых людей в «сердечников» при злоупотреблении. Особенно вреден в сочетании с сигаретой.

Кому нельзя пить растворимый кофе

Достаточно вспомнить из чего делают растворимый кофе, что пить его нельзя многим людям. Выделяют несколько главных групп риска.

  • Беременные и кормящие. Сильно повышается риск смерти плода в утробе матери. Вред развитию плода. Замедляется физическое развитие ребенка. У ребенка появляются неврологические проблемы, эмоциональная неустойчивость.
  • «Сердечники». Повышается давление, сердце может начать «трепыхаться», сбивается ритм, появляется одышка.
  • Водители. Во многих банках недорогого растворимого кофе мало кофеина. Выпив чашку-другую, водитель садится за руль, через 15-20 минут его уже клонит ко сну. К тому же такой напиток способствует отложению камней в почках. Лучше выпить чашку сваренного в турке натурального кофе.
  • Пожилые. Появляется бессонница, гипертония.
  • Дети. Появляется агрессивность, излишнее возбуждение, неуравновешенность.

Есть ли плюсы у кофе

Несмотря на множество минусов растворимого кофе, употребление его только растет с каждым годом. Секрет заключается в плюсах продукта:

  • легко и быстро готовится;
  • долго хранится;
  • приятно пахнет.

Так ли существенны эти плюсы, чтобы пить напиток, угрожая своему здоровью? Ответ на вопрос неоднозначен.

Существует ли польза?

Кроме вопроса о том, вреден ли растворимый кофе для здоровья, логично постараться найти в нем хоть какую-то пользу. Да, есть некоторые преимущества употребления этого напитка, хотя некоторые считают, что это спорный вопрос. Первое, о чем говорят - это хорошее настроение и бодрость, которую дарит чашка кофе с утра. Но здесь дело скорее не во вкусе напитке, а в его аромате, который щекочет ноздри и проникает в мозг. Большую роль играет и психология. Многие кофеманы превратили «распитие» этого напитка в ритуал. От привычки трудно избавиться, ведь она дает наслаждение. Такой порочный круг.

Как уменьшить вред на организм

Внимание! Считается, что вред кофе уменьшится, если пить его с молоком. Да, но имеется в виду натуральный кофе в зернах. Что же, совсем отказаться от любимого растворимого кофе? Если нет сил, то и не нужно. В конце концов, если сильно хочется, то можно.

НО! Необходимо уменьшить вред, наносимый организму. Как это сделать?

  • Как было уже сказано выше, не пить натощак и после каждой чашки кофе выпивать стакан прохладной воды.
  • Ограничить употребление растворимого кофе в день, купить чашки меньше.
  • Можно заменить растворимый кофе зерновым молотым.

Итак, растворимый кофе в больших дозах причиняет вред. Но если соблюдать меру, ничего страшного не случится. Мера у каждого своя, но в данном случае она не должна превышать одной-двух чашек в день.

Более половины всего количества кофе, который выпивается в мире ежегодно, составляет именно растворимый напиток. Причем люди постоянно рассуждают над тем, вреден он или нет. Они интересуются такими вопросами, как: какой состав этого продукта, какова технология его изготовления, кому и почему его пить нельзя. Ниже можно подробнее узнать об этом виде кофе.

Как делают растворимый кофе и что он собой представляет?

Важно обратить внимание, что это напиток из кофейных зерен, которые при помощи всевозможных процессов технологического характера трансформируются в субстанцию, растворяемую водой. Растворимый кофе может иметь вид гранул или порошка. После добавления кипятка получается напиток, который по всем характеристикам похож на зерновой кофе. Важно обратить внимание, что некоторые производители растворимого кофе, помимо дегидратации, осуществляют еще и декофеинизацию — снижение содержания кофеина.

Согласно технологии изготовления напитка кофейные зерна сначала тщательно обжаривают, измельчают и обдают горячей водой. Полученный концентрированный напиток обязательно просушивают. Для этого процесса выбирают один из нескольких популярных методов:

  1. Фриз-драйд. После обработки получается сублимированный или вымороженный кофе. Его изготовляют способом «сушка замораживанием». Обработанные холодом кристаллы кофе полностью обезвоживаются возгонкой в вакуумном пространстве. Данный сложный процесс прекрасно сохраняет компоненты экстракта. Однако из-за тяжелого и энергоемкого способа обработки он гораздо дороже по сравнению с иными разновидностями растворимого кофейного напитка.
  2. Спрей-драйд. Это популярный порошковый кофе, который получают при помощи метода «сушка распылением». Экстракт кофе тщательно распыляют в потоке разгоряченного воздуха. Вследствие этого он высыхает и мы получаем кофейный порошок.
  3. Агрегация. Благодаря этому способу получают популярный во всем мире гранулированный или агломерированный кофе. Важно обратить внимание, что его изготавливают при помощи метода распылительной сушки с агрегацией. Этот уникальный процесс представляет собой смачивание порошка кофе для того, чтобы впоследствии получить гранулированный кофе.

Важно обратить внимание, что существует по крайней мере один производитель растворимого кофе, предлагающий покупателям продукт в виде концентрированной жидкости, из которой можно приготовить кофе.

Какова калорийность и БЖУ растворимого кофе?

Пищевая ценность растворимого кофе

Сколько кофе в растворимом кофе и есть ли в нем кофеин?

Нередко растворимый кофе предпочитают зерновому по вполне объективным причинам. И дело не только в стоимости, но и в количестве кофеина. Некоторые люди ошибочно полагают, что в гранулированном или порошковом кофе его гораздо меньше, следовательно, он полезнее. Но это отнюдь не так. Все дело в том, что именно в рассматриваемом напитке данного вещества столько же, сколько и в натуральном зерновом. Для сравнения: если в только что приготовленном кофе имеется приблизительно 90 мг на 100 мл, то в растворимом — примерно 68 мг.

Однако в сваренном напитке может быть даже меньше кофеина, потому что если готовить его в турке быстро и довести до кипения один раз, то концентрация данного вещества будет менее высокой. А вот при доведении до закипания около двух раз кофе получается более насыщенным, ароматным и, соответственно, вредным.

По всем параметрам и свойствам кофеин — достаточно сложное вещество, которое может самым негативным образом воздействовать на общее состояние человека. Он приводит в активность нервную систему, придает бодрости, но, несмотря на это способен провоцировать возникновение артериальной гипертонии. Невзирая на это, кофе показан к приему гипотоникам, поскольку славится своей способностью влиять на низкие показатели тонометра.

Еще этот вкусный напиток способен улучшить настроение благодаря содержащемуся в его составе серотонину. Данное вещество еще называют «гормоном счастья». Не рекомендуется злоупотреблять кофе, поскольку более двух чашек в день могут спровоцировать зависимость от кофеина. А при полном отказе от напитка организм будет находиться в так называемом состоянии абстиненции. В этот период человек ощущает апатию и агрессию, заторможенность и сонливость. К тому, могут появиться головные боли.

Растворимый кофе имеет в составе достаточно большое количество кофеина и всевозможных красителей. А вот производители более дешевого продукта и вовсе экономят на нем и стараются заменить натуральный кофе другими компонентами. Нужно обратить внимание, что натуральный продукт не имеет в составе ни консервантов, ни ароматизаторов.

Одно из наиболее губительных влияний на организм — повышение кислотности желудка. Именно по этой причине врачи запрещают этот напиток своим пациентам, которые страдают от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Если пить его с умом, то можно, напротив, улучшить работоспособность желудка и кишечника. Некоторые представительницы слабого пола с избыточным весом верят в его способность ускорения обмена веществ, что помогает избавиться от сантиметров на талии и бедрах. Но вот специалисты из области красоты утверждают, что чрезмерное употребление кофе снижает тонус кожи, в результате чего она становится дряблой и на ней образовывается целлюлит.

Еще он вымывает из человеческого организма внушительное количество витаминов, полезных веществ, а также он лишается жизненно важной воды. Если человек постоянно пьет этот напиток на протяжении пяти и более лет, что он становится полностью зависимым от него. Еще его кожа приобретает тусклый, обезвоженный и болезненный вид.

Совет. Чтобы не получить нежелательную зависимость от кофе, доктора рекомендуют пить его не более одной чашки в сутки.

Кофе сублимированный и растворимый: в чем разница между ними?

На данный момент в супермаркетах можно встретить несколько разновидностей растворимого кофе. Это напиток в виде порошка, гранул и сублимированная разновидность. Самым дорогостоящим является последний. Его можно узнать по спрессованным, немного сияющим частичкам. Эта разновидность напитка сохраняет все качества зерен кофе.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Порошкообразный кофе Гранулированный кофе Сублимированный кофе

Минимальная стоимость

Средняя стоимость

Высокая стоимость
Для его создания кофейные зерна тщательно перемалываются. Под влиянием вакуума через них проходит влага, после чего они высушиваются. Кофе превращается в порошок Порошкообразный вид кофе увлажняется при помощи пара. Крупинки собираются в гранулы. Такая методика изготовления помогает напитку лучше растворяться. Но, к сожалению, вкус и аромат у него не очень привлекательный Кофе перемалывают до пылеобразного состояния. Потом его замораживают вместе с водой. Далее при помощи специального оборудования отделяют от жидкости. После этого получаются так называемые плитки кофе, которые снова размалывают
Аромат слабовыраженный Вкус и аромат хуже, чем у других видов Вкус и аромат сохраняются, поэтому данный вид не требует добавления красителей и ароматизаторов

Вреден ли растворимый кофе для организма?

Чтобы разобраться в негативных сторонах этого уникального напитка, необходимо говорить исходя из двух главных аспектов: психологического и физического. Важно обратить внимание, что при регулярном употреблении растворимого кофе возникает привыкание к нему. Для многих этот напиток ассоциируется с отдыхом, расслаблением, удовольствием, поэтому при прекращении его употребления у человека возникает полная неудовлетворенность. А это сигнализирует о том, что у человека появилась определенная зависимость от кофе. Именно поэтому, чтобы восполнить эту пустоту человек начинает пить еще и еще. С годами сложившаяся ситуация в корне усугубляется — утром ему сложно проснуться и отказаться от очередной чашки ароматного напитка. Немного позднее начинают прослеживаться определенные проблемы с физическим здоровьем.

Все разновидности растворимого кофе — опасные враги всех органов и систем организма. В первую очередь страдает уязвимая нервная система. Некоторые работники медицинской сферы утверждают, что кофе действительно провоцирует зависимость, аналогичную наркотической. Человек не в состоянии начать работать без чашки бодрящего напитка, он становится раздражительным, агрессивным. Появляются ярко выраженные отклонения в поведении. Со временем, не получая очередную дозу кофе, он впадает в тяжелое состояние, которое называется депрессией.

Что касается здоровья внутренних органов, то многие знают о том, что рассматриваемый вид кофе способен окислять организм. Впоследствии появляются определенные заболевания желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Человек может обзавестись такими заболеваниями, как гастрит и язва. Помимо всего прочего, напиток негативным образом влияет на состояние желчного пузыря. Также специалисты не советуют пить кофе на голодный желудок. Из-за этого может появиться интоксикация организма. Для того чтобы растворимый кофе не оказывал вреда, нужно выпить его после приема пищи.

Не нужно забывать о том, что этот продукт способен обезвоживать организм. Напиток обладает сильным диуретическим эффектом. Еще на фоне постоянного употребления напитка прослеживается вымывание кальция из скелета человека. Доктора рекомендуют примерно через десять минут после чашки кофе выпивать стакан чистой воды.

Все знают о том, что кофе, особенно растворимый, не следует пить тем, кто имеет проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Еще он особенно вреден, если пить его одновременно с курением сигареты или другого табачного изделия.

На самом деле какой кофе полезнее: молотый или растворимый и чем они отличаются?

Многие люди думают, что полезнее именно натуральный молотый кофе. Но так ли это, давайте посмотрим сравнение этих напитков в таблице:

Молотый кофе
Растворимый кофе
Его делают из цельных кофейных зерен. При желании можно приобрести зерна и смолоть кофе самостоятельно. Помимо самих зерен в составе напитка могут быть ароматизаторы Он имеет в составе всего лишь 15% зерен. Остальная доля - стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочие химические добавки. Для его изготовления используются самые недорогие зерна
Имеет в составе больше жирных кислот, которые являются отличным профилактическим средством, предотвращающим появление раковых клеток. В нем содержится около 115 мг калия Калия в данном напитке около 69 мг
Магний, входящий в состав продукта, дает возможность сосудам сужаться и расширяться, тем самым приводя в норму артериальное давление. Его содержание в напитке - 7 мг Магния в этом виде кофе около 6 мг
Содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения и позволяющие коже оставаться молодой и свежей Имеет консерванты, негативно влияющие на метаболизм внутри клеток. Вследствие регулярного употребления данного напитка появляется целлюлит
Имеется около трехсот микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно нормальное течение окислительно-восстановительных процессов. Еще продукт полезен для волос и кожи В данном кофе все витамины выварены и устранены, их просто нет

Из данной информации можно сделать вывод, что гораздо полезнее именно молотый кофе, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества и витамины.

Совет. Некоторые марки элитного растворимого кофе могут похвастаться сохранением в его составе витаминов, минералов и некоторых полезных веществ. Это объясняется использованием специальных технологий. Но, такой кофе даже дороже молотого и в наших супермаркетах его не найти.

Можно ли пить просроченный растворимый кофе? Срок годности напитка

Многие люди задаются вопросом, как и в течение какого количества времени можно хранить растворимый кофе. Еще актуальным остается вопрос: можно ли пить напиток с истекшим сроком годности и к каким последствиям это может привести.

Длительность хранения растворимого кофе напрямую зависит от вида и условий. С этим видом напитка дело обстоит значительно лучше. Как правило, средний срок хранения растворимого кофе составляет два года. Это объясняется тем, что во время его изготовления продукт обрабатывается при помощи задействования высоких температурных режимов. Причем, внушительный процент масел, имеющихся в натуральном кофе, попросту исчезает из напитка в процессе изготовления.

Важно обратить внимание, что натуральные компоненты в рассматриваемом продукте заменяются аналогами химического происхождения. Но, все же, вскрытая упаковка не должна храниться дольше, чем 20 дней. За этот временной промежуток все компоненты, которые являются натуральными, попросту исчезают из кофе. Увеличить срок хранения можно при перемещении напитка в специальную герметично закупоривающуюся емкость. В такой таре он может храниться на протяжении 90 дней.

Растворимый кофе с молоком: польза и вред популярного напитка

Есть несколько способов приготовления растворимого кофе с молоком. Причем именно рецепт способен повлиять на пользу или вред напитка.

Нужно заметить, что польза кофе с молоком будет больше, если пить его без сахара. Именно в данном компоненте заключается вред, который он может нанести организму человека. Иными словами, два натуральных продукта: кофе и молоко не могут причинить вред здоровью. Именно по данной причине этот напиток можно считать полезным.

Его рекомендуют пить людям, которые страдают от низкого кровяного давления. К тому же, он поможет быстро восстановить силы и почувствовать прилив бодрости. Кофеин обладает способностью вымывать кальций из организма, а вот молоко поможет восстановить его баланс. По данной причине сочетание этих продуктов называют очень удачным.

Что касается вреда напитка, то кофе может негативным образом воздействовать на работоспособность и состояние сердца и кровеносных сосудов. Не рекомендуется злоупотреблять кофе. Также запрещено употреблять его людям, у которых имеется непереносимость лактозы.

Можно ли растворимый кофе беременным или нет?

Как уже отмечалось ранее, некоторые специалисты относят кофе к категории наркотических веществ, поскольку он провоцирует привыкание. Женщины, находящиеся в интересном положении, только подвергают свою жизнь опасности, когда решают выпить чашечку ароматного напитка. К тому же, жизнь плода в этот момент также находится под угрозой.

Постоянное употребление кофе приводит к большому количеству проблем. Он вымывает кальций из организма плода, что препятствует формированию его опорно-двигательного аппарата. А вот негативное влияние напитка способно спровоцировать появление осложнений в умственном развитии будущего ребенка.

Мало кто знает, но в растворимом напитке имеется высокая концентрация бензопиреновых смол. А это, как известно, повышает риск выкидыша.

Совет. Не нужно забывать о том, что любой растворимый кофе, даже из элитной категории, может нанести непоправимый вред будущему ребенку. Поэтому не стоит подвергать его жизнь опасности.

Основные симптомы аллергии на растворимый кофе

Особого внимания заслуживает непереносимость кофеина и других составляющих растворимого кофе. Многие люди даже понятия не имеют о том, что у них может быть непереносимость данного продукта. Следовательно, они не исключают его из собственного рациона. Аллергия может появиться как спонтанно, так проявляться постоянно. Единственным выходом из ситуации, когда была диагностирована аллергия на этот напиток, является полный отказ от него.

Что касается симптоматики, то она напоминает реакцию на некоторые пищевые продукты. Среди наиболее распространенных признаков наличия непереносимости данного продукта следующие:

  • появление зудящих пятен на кожных покровах, крапивница;
  • одышка, кашель, чихание;
  • вздутие живота, икота, проблемы с пищеварением.

Помимо всего прочего, аллергическая реакция может проявляться в виде неприятного озноба, боли в сердечной мышце, мигрени. Еще при наличии раздражителя человек может реагировать даже на запах кофе: как правило, он чихает, его душит. Именно эти симптомы являются достаточно тревожными. Очень важно обратить на них внимание, поскольку это может быть довольно тревожный признак. При появлении странной реакции на напиток необходимо отказаться от его употребления и обратиться к личному доктору. Он назначит специальные противоаллергенные препараты, которые избавят от симптомов недуга. Не следует забывать о том, что вылечить непереносимость кофе невозможно.

Нужно обратить внимание, что аллергия на такой продукт, как растворимый кофе, может возникнуть совершенно внезапно и застать врасплох. Причем, она не бывает однократной. Она может стать повторяющимся явлением. Обычно проявления непереносимости напрямую зависят от сорта и вида кофе. Именно растворимый напиток провоцирует наиболее сильные аллергические реакции. После его употребления на коже могут появиться волдыри, шелушащиеся пятна, сыпь, покраснения. Обычно они появляются именно на лице и голове. Нередко больные отмечают у себя отечность, сильные болевые ощущения в области живота, понос, появление одышки. Эти симптомы свидетельствуют о появлении аллергического гастроэнтерита. При более тяжелых и опасных случаях аллергическая реакция на растворимый кофе сопровождается лихорадкой, повышением температуры тела, а также отеком Квинке.

У человека могут возникнуть симптомы аллергии не из-за такого компонента, как кофеин, а вследствие наличия в напитке посторонних примесей, красителей, ароматизаторов и прочих химических компонентов. Злоупотребление растворимым кофе может спровоцировать появление серьезных проблем с желчным пузырем.

Нередко у людей появляется отвращение к запаху напитка. Причем оно может спровоцировать не только тошноту, но и рвоту.

Совет. При появлении аллергии, нужно начать прием сильных антигистаминных препаратов. У больного-аллергика всегда должен быть под рукой Супрастин. После этого рекомендуется обратиться к лечащему доктору.

Можно ли кормящей маме растворимый кофе?

Кофеин вреден для новорожденных, поэтому он не должен попадать в их организм вместе с материнским молоком. Это обусловлено тем, что внутренние органы ребенка попросту не в состоянии усваивать это вещество. Именно по этой причине можно получить множество проблем. Но, это касается только тех случаев, когда новоиспеченные мамочки злоупотребляют данным напитком.

При умеренном употреблении кофе проблем не возникнет. Помимо всего прочего, вещество под названием кофеин содержится не только в напитках, но и в таких продуктах питания, как шоколад, черный и зеленый чай. Причем, именно зеленый чай имеет больше кофеина, чем кофе. Но, все же, лактация не является причиной отказа от него.

К сожалению, при употреблении кофе во время грудного вскармливания есть вероятность появления аллергии у малыша. Важно тщательно следить за состоянием ребенка, особенно в первые часы после кормления.

Кофе для кормящей мамы должен быть только качественным и натуральным. Если вы отдаете предпочтение именно растворимому напитку, то он не должен быть дешевым. Порошкообразный и гранулированный кофе вовсе не рекомендуется употреблять по вполне понятным причинам. Если этим правилом пренебречь, то можно подвергнуть жизнь и здоровье младенца серьезной опасности. Следствием употребления низкосортного кофе могут быть: сильная аллергическая реакция, зуд и крапивница у малыша.

Желательно отказаться от данного напитка, чтобы полностью исключить вероятность появления нежелательных последствий.

Из этой статьи можно сделать вывод, что лучше отдавать предпочтение натуральному кофе. Желательно, просто покупать зерна и измельчать их самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве и пользе данного продукта. А вот от растворимого кофе следует полностью отказаться. В нем минимальный процент натуральных зерен, вместо которых присутствуют красители и ароматизаторы, которые могут нанести вред организму и спровоцировать появление сильной аллергической реакции. Как можно понять из всей информации, изложенной выше, во время беременности и грудного вскармливания следует полностью отказаться от любого вида кофе.

Календарь необычных праздников предлагает в июле интересную дату - День рождения растворимого кофе. Оказывается, этому напитку уже больше 80 лет - именно столько времени прошло с момента начала производства известного напитка в новой форме. Действительно ли можно смело заменить длительный процесс варки кофе таким более быстрым и удобным способом приготовления? Вопрос о пользе и вреде растворимого кофе волнует многих любителей взбодриться по утрам чашкой ароматного напитка.

Состав растворимого кофе и технология его изготовления

Чтобы понять, что находится в банке, из которой мы насыпаем порошок в чашку, надо проследить путь, который проходят зёрна кофе перед тем, как в эту банку попасть.

Производители напитка, конечно же, имеют свои особенные технологии, секретные ингредиенты и дополнительные способы, привлекающие потребителей. Но основные этапы производства одинаковые у разных фирм.

  1. Сортировка кофейных зёрен. Будет смешно предполагать, что для растворимого напитка используются красивые зёрна. Те, которые нельзя продавать из-за их непривлекательного внешнего вида - поломанные, бесформенные, помятые - они годятся для производства.
  2. Процесс обжаривания. Он позволяет добиться насыщенного тёмного цвета продукции и оригинального вкуса кофе.
  3. Помол. Специальные машины превращают зёрна в порошок, похожий на обычную муку.
  4. Экстракция. Частички проходят через кипяток под высоким давлением. Это своего рода вываривание, позволяющие превратить вещества из мелких частиц в жидкость (около 40 % от всего количества). Процесс длится 4 - 5 часов.
  5. Фильтрация. Полученный экстракт процеживают, чтобы избавиться от тяжелых смол, разных осадочных примесей.

Дальнейшая технология производства зависит от необходимого конечного результата, то есть, вида кофе.

Существует три разновидности продукции:

  • порошковый;
  • в виде гранул;
  • сублимированный кофе.

В первом случае используется технология «спрей драй», в которой капли экстракта при распылении высушиваются струей горячего воздуха. Таким способом получается мелкая порошкообразная масса, которая охлаждается и засыпается в банки. Но натуральный вкус и аромат при этом полностью теряется. Этот способ - наименее затратный для производителей, поэтому такой кофе дешёвый.

Дорогие читатели, здравствуйте! Сегодня растворимый кофе есть в каждом доме. Пожалуй, наберется совсем небольшое количество людей, кто не любит этот ароматный и пробуждающий напиток. Многие предпочитают крепкий черный кофе без сахара, кто-то любит сладкий со сливками, а истинные гурманы пробуют его в сочетании с различными специями и добавками (с корицей, коньяком, лимоном, с солью). Растворимый кофе очень легко использовать в домашних условиях. Достаточно согреть воды, положить в чашку необходимое количество ложек кофе, залить кипятком и вкусный напиток готов. Но мало кто из нас задумывается, как он действует на наш организм, приносит пользу или вред и есть ли там кофеин. В этой статье я подробно расскажу какой кофе приносит большую пользу для здоровья, кому вреден и из чего его делают.

Считается, что изобретателем растворимого кофе был новозеландец Дэвид Стренг. В 1890 году он не только изобрел этот напиток, но и запатентовал его. Существуют и другие данные, в которых изобретателем кофе выступает (в начале 1901 года) ученый из Японии Сатори Като. После изобретения прогресс не стоял на месте, и уже в 1906 году химиком из Англии был разработан первый кофе для серийного выпуска и продажи. С тех пор он разошелся по всему миру, и стал любимым напитком современного человечества.
А знаете ли Вы, уважаемые читатели, что всеми известная марка кофе Nescafe является самой известной и распространенной аж с 1938 года. Она появилась благодаря совместным усилиям известной фирмы Nestle и правительства Бразилии.

Растворимый кофе польза и вред для здоровья

Ученые с давних времен постоянно изучают все стороны влияния кофе на человеческий организм в целом. Растворимый кофе может принести и огромную пользу, и большой вред для здоровья. Влияние этого напитка напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Ни для кого не секрет, что главное вещество кофе — это кофеин, употребление которого значительно поднимает кровяное давление. Из этого следует, что гипертоникам он может нанести вред, а вот человеку с пониженным давлением позволит снять вялость, придаст сил и поднимет давление. Давайте рассмотрим вред и пользу по порядку и более подробно.

Польза

Польза для организма от приема кофе есть. По некоторым данным, этот напиток содержит антиоксиданты и сосудорасширяющие вещества. Употребление кофе с молоком способно устранить изжогу. Большинство людей боится пить черный кофе, так как он имеет свойство окрашивать зубную эмаль. Есть выход — пейте растворимый кофе с добавлением молока (эмаль не будет приобретать желтоватый оттенок).
Черный крепкий кофе очень полезен людям, чья работа связана с мышлением, так как он повышает сообразительность, повышает жизненный тонус, устраняет вялость и повышает давление.

Вред

Неограниченное употребление кофе может нанести значительный вред организму. Так как этот вкусный напиток способен обезвоживать организм, из-за этого страдает состояние кожного покрова. Кожа выглядит сухой и дряблой. Растворимый кофе нельзя отнести к натуральным продуктам, поэтому он может подорвать здоровье организма в целом.
Основной вред, который может нанести кофе — это повышение АД, вымывание полезных веществ, раздражение слизистой желудка. Вреден он и для женщин в период беременности, а также детям. Также нельзя пить этот напиток людям, страдающим нарушением сна, ведь кофеин повышает нервную возбудимость.

Калорийность растворимого кофе

В 100 граммах растворимого кофе содержится примерно 120 ккал. Если Вы следите за своим весом, то не стоит пить его более 1 чашки в день. 1 чайная ложка содержит 6 ккал, отсюда можно вычислить калорийность приготовленного напитка, исходя из того, сколько чайных ложек сухого продукта вы используете для приготовления кофе.

Пищевая ценность растворимого кофе на 100 гр. сухого продукта:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 3,5 г;
  • Углеводы — 7 г.

Помимо жиров, белков и углеводов кофе содержит рибофлавин, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.

Как делают растворимый кофе

Технология изготовления растворимого кофе очень проста: зерна кофейного дерева сначала обжаривают, затем измельчают и обрабатывают кипятком. Получается концентрированное свежесваренное кофе. А вот высушивают его различными способами:

  • Сублимированный получается путем высушивания замораживанием. Полученные замороженные кристаллы обезвоживают в вакууме. Такой вид кофе считается самым вкусным и полезным, но цена на него значительно выше других способов;
  • Порошковый делают путем распыления концентрированного напитка. В горячем воздухе он быстро высыхает в виде порошка;
  • Гранулированный — это обычный порошковый кофе, прошедший процесс агрегации (порошок смачивается для получения гранул).

Цена на порошковый кофе самая низкая, на гранулированный — подороже, а вот сублимированный — самый дорогой вид кофе из быстрорастворимого.

В последнее время на прилавках магазинов с каждым днем появляется все больше ассортимента растворимого кофе. Уже даже можно купить растворимый напиток, где после добавления кипятка получается кофе с пенкой. Этот напиток понравится людям, которые любят нежный и мягкий вкус.

Сколько кофе в растворимом кофе

Хоть растворимый кофе и делают из натуральных кофейных зерен, кофе в растворимом почти нет. Все дело в том, что для его изготовления используют сырье низкого качества и плохого сорта.

Существует два вида сорта кофе: арабика (дорогой сорт) и робуста (дешевый сорт). Так вот для растворимого напитка в основном берут робусту. После различных обработок, готовый продукт полностью лишен самого важного в кофе — кофейных масел. Именно они придают кофе тот самый натуральный и непревзойденный вкус и аромат.

Быстрорастворимый напиток обогащают различными добавками, которые помогают приобрести порошку вкус и аромат настоящего кофе.

Кофе растворимый — какой лучше

Конечно, у многих читателей возник вопрос: какой лучше купить кофе и сколько он стоит. Понятно, что ничто не может сравниться с натуральным молотым черным кофе, сваренным в турке. Но, судя по опросам, большинство людей предпочитает пить именно растворимый кофе. Самый лучший кофе — это сублимированный. Стоить он должен не менее 300 рублей. Качество не может стоить мало. Доказано, что дорогие марки кофе содержат в два раза больше кофеина, поэтому вкус у них заметно отличается от дешевого напитка. Если говорить о пакетном кофе, таких как пакетик «3 в 1» — то там вообще нет кофе, только ароматизаторы и искусственные добавки.

Сегодня даже выпускается кофе молотый в растворимом. Этот напиток имеет более насыщенный вкус и аромат.

Как приготовить растворимый кофе

Существует огромное количество рецептов по поводу приготовления растворимого кофе. Его готовят и со льдом, с корицей, с коньяком, с ванилью, со сливками и с молоком и так далее.

Как правильно выбрать растворимый кофе

Ну и последний совет. Как же правильно выбрать быстрорастворимый кофе.

Хороший кофе всегда упаковывается в жестяную или стеклянную банку. Обратите внимание на гранулы — они должны быть ровными, порошок на дне должен отсутствовать. Ответственные производители всегда указывают на этикетке степень обжарки бобов, сорт кофейных зерен.
Если указано 100% натуральное кофе — не берите его. Правильно и верно — 100% арабика.
Проверить качество кофе можно дома. Достаточно насыпать ложку кофе в холодную воду. Если кофе качественный — то оно растворится быстро, не оставляя различных примесей.

Дорогие читатели, теперь вы узнали, что растворимый кофе может принести, как пользу, так и вред для здоровья. А уж пить его или нет, выбор за вами.

В чем польза и вред растворимого кофе ? Распространено мнение, что растворимый ароматный напиток не обладает какими-либо полезными свойствами, в отличие от приготовленного из зерен молотого кофе. Так ли это на самом деле? Попытаемся разобраться.

Кофе: молотый или растворимый?

Молотой кофе, как и растворимый, получается из натуральных кофейных зерен после их специальной обработки. Разница между ними – в способе обработки. Молотый кофе обжаривается, перемалывается, а затем варится. Для получения растворимого кофе после обжарки и перемалывания выполняется сушка кофейного экстракта с использованием горячего воздуха или путем вымораживания воды. То есть в итоге и в первом и во втором случае получается 100%-натуральный продукт. При этом растворимый кофе незаменим в случаях, когда совершенно нет времени на приготовление ароматного напитка традиционным способом.
Хотя нельзя отрицать, что вкус и аромат свежеприготовленного молотого кофе, конечно, намного приятнее в сравнении с его растворимым аналогом.
Что касается разговоров о том, что в растворимом кофе содержатся консерванты, ароматизаторы, красители и другие нежелательные компоненты в значительных количествах, то это может быть лишь при нарушении технологии производства, а также при подделках. Настоящий растворимый кофе известных брендов по качеству не уступает молотому.

Кофе: нежелательный мочегонный эффект

Многие думают, что кофеин, содержащийся в кофе, вызывает чрезмерный мочегонный эффект, выводя из организма воду и различные полезные вещества. Вред может быть только в случае, если пить кофе по 5 и более чашек в день, используя для его приготовления каждый раз по 1-2 чайные ложки растворимого кофе. При умеренном употреблении легкая стимуляция диуреза полезна, ведь она оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме и не нарушает водно-солевой баланс.

При умеренном употреблении кофе не оказывает неблагоприятного влияния на костную ткань и не выводит кальций из организма. Для профилактики возможных нарушений обмена кальция можно пить растворимый кофе с молоком, а также включать в рацион творог и кисломолочные продукты (йогурт, ряженку, простоквашу).

Зависимость от кофе

Может ли развиваться привыкание или даже зависимость от кофе? Да, естественно, и виноват в этом кофеин, содержащийся в этом продукте и использующийся обычно для стимуляции организма, повышения умственной и физической работоспособности. При ежедневном использовании в больших дозах на протяжении длительного времени кофе (как растворимый, так и молотый) нередко приводит к развитию психологической, а иногда – и физической зависимости.
Однако 1-2 чашки некрепкого ароматного напитка в день не навредят организму и не вызовут привыкания. В таких дозах польза молотого или растворимого кофе для здоровья несомненна, а вред – весьма сомнителен.

Влияние кофе на сердечно-сосудистую систему

В больших дозах и молотый, и растворимый кофе могут приводить к повышению артериального давления, нарушениям сердечного ритма. Однако такое неблагоприятное влияние отмечается при употреблении 4-6 и более чашек крепкого кофе в день.
В небольших количествах кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление , снимает головные боли при гипертонии и мигрени.

Кофе и печень

Сейчас существует масса противоречивой информации о пользе и вреде молотого и растворимого кофе на печень. Есть сведения о том, что в некоторых случаях кофе при длительном употреблении может приводить к возникновению токсических гепатитов, однако это может быть правдой лишь при использовании кофеинсодержащих продуктов в больших дозах. В этом случае любое вещество (в том числе крепкий кофе и чай, алкоголь, никотин и др.) будет обладать токсическим действием на клетки печени.
В то же время выявлено, что умеренное употребление некрепкого кофе предупреждает развитие цирроза печени и продлевает жизнь больным, уже страдающим этим недугом.

Растворимый кофе и холестерин

Повышает ли растворимый кофе уровень холестерина в крови? Нет. Такой эффект возможен изредка лишь при злоупотреблении молотым кофе, в котором содержатся такие вещества, как кафестол и кавеол, способные повышать всасывание холестерина в тонком кишечнике и его уровень в крови. В растворимом кофе таких веществ нет.

В общем, польза растворимого кофе при умеренном его употреблении (не более 2-3 чашек в день) несомненна. Здесь важно иметь чувство меры, ведь как известно, все продукты хороши и полезны, когда они поступают в организм в небольших количествах и периодически. Это в полной мере относится и к растворимому кофе, о пользе и вреде которого вы узнали из этой статьи.