Что можно приготовить из мандариновых корочек. Варенье из кожуры мандаринов. Обработка мандариновых корок

Мандариновое варенье — полезное, вкусное, яркое и ароматное лакомство. В своем составе содержит максимальное количество витаминов и других полезных соединений. Готовится полезное лакомство по различным технологиям.

Есть варианты с кожурой, дольками и с добавлением усилителей вкуса.

Из цельных мандаринов с кожурой

Для приготовления стоит выбирать плоды без косточек. Варенье из мандаринов с кожурой готовится сложно и требует много личного времени.

Продукты:

  • мандарины — 1,5 кг;
  • чистая вода — 750 мл;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

После чего следуем инструкции:

  1. Фрукты вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Выложить ингредиент в глубокую вместительную миску. Залить крутым кипятком, оставить в таком виде на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить через сито или дуршлаг. Наполнить емкость с фруктами холодной жидкостью. Вымачивать 24 часа. Затем разрезать на 2 равные части.
  3. В эмалированную емкость вылить 300 мл чистой воды и добавить 750 г сахарного песка. Поставить емкость с содержимым на плиту. При постоянном помешивании довести до кипения и полностью растворить.
  4. Готовым горячим сиропом залить мандарины. Поверх разместить плоскую тарелку, а на нее стакан с водой. Поставить сооружение в холодное место на 7-9 часов.
  5. Спустя указанное время разместить емкость с содержимым на плиту, проварить 5 минут с момента закипания. Затем вновь поставить смесь в холодное место на 12 часов. Повторить процесс варки и остывания еще 3 раза. Причем обязательно требуется добавлять сахарный песок по 350 г.
  6. В последний раз после закипания аккуратно достать мандарины и убрать в другую тару. Оставленный сироп проваривать при медленном нагреве до прозрачного состояния.
  7. Тем временем разложить мандарины по чистым банкам, залить горячим сиропом и плотно закрыть. После охлаждения убрать в погреб.

С яблоками

Готовится варенье из мандаринов дольками в яблочном пюре. Десерт получается ярким, вкусным и очень ароматным. Прекрасно дополнит чаепитие или выпечку.

Продукты:

  • сахар-песок — 500 г;
  • мандарины — 500 г;
  • вода чистая — 200 мл;
  • яблоки — 500 г.

  1. Перед приготовлением требуется тщательно промыть все фрукты и обсушить. У мандаринов счистить кожицу, разделить на дольки, убирая аккуратно белую пленку. Корочки выбрасывать не нужно, их требуется нашинковать на терке мелкого размера.
  2. У яблок удалить кожуру, семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Мякоть нарезать соломкой на терке.
  3. Полученное яблочное пюре выложить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и варить до однородного состояния. Охладить, протереть через сито, удаляя ненужные комочки.
  4. Мандариновые дольки соединить с пюреобразной массой, высыпать цедру, сахарный песок. Продолжить приготовление 20 минут. Обязательно перемешивать, чтобы состав не подгорел. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в погреб после остывания.

Варенье «Пряное»

Для варки вкусных десертов на зиму большинство хозяек предпочитает использовать коричные палочки. Именно они придают блюду своеобразный, пряный вкус и аромат. Рассмотрим пошаговый рецепт варенья из мандаринов с приятным послевкусием.

Продукты:

  • сахар-песок — 1 кг;
  • мандарины — 1 кг;
  • корица — 2 палочки;
  • цедра мандарина — 50 г.

Процесс приготовление:

  1. Фрукт промыть, обсушить и очистить от кожицы. Аккуратно убрать внутренние семена, если таковые имеются. Мякоть разделить на дольки и выложить в подготовленную кастрюлю для варки. Засыпать сахарный песок, прикрыт тканевой салфеткой и оставить в таком виде на 10-12 часов для настаивания.
  2. Цедру тщательно промыть, обдать крутым кипятком и нашинковать мелкими кубиками. Выложить к мандаринам, перемешать.
  3. Установить емкость с содержимым на плиту. При маленьком нагреве варить состав 20 минут, а после добавить коричные палочки и продолжить приготовление четверть часа.
  4. Спустя указанное время убрать корицу. Огонь выключить, дождаться частичного охлаждения и расфасовать по подготовленным банкам.

С имбирем и розмарином

Рассмотрим, как сварить вкусное и ароматное варенье на зиму по еще одному оригинальному рецепту.

Продукты:

  • мандарины — 600 г;
  • яблоко — 400 г;
  • корень имбиря — 2 см;
  • розмарин — 1 веточка;
  • кардамон — 3 шт.;
  • сахар-песок — 900 г.

  1. Фрукты тщательно промыть, обсушить на чистом полотенце. Разделить каждый из мандаринов на 8 одинаковых частей. Кожицу снимать нельзя. Аккуратно достать косточки при их наличии.
  2. Яблоки промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать небольшими кубиками или тонкими дольками.
  3. Корень имбиря ополоснуть, очистить и нашинковать соломкой. В подходящую кастрюлю выложить все подготовленные продукты, размешать, засыпать кардамон и сахарный песок. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на столе на 2 часа.
  4. По истечении времени при помешивании довести до кипения. Затем определить веточку розмарина. На медленном нагреве продолжить варку в течение 60 минут. Не забывайте перемешивать. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в погреб.

Десерт из мандариновых корочек

Продукты:

  • корки — 600 г;
  • сахар-песок — 350 г.

Порядок действий таков:

  1. Чтобы не выкидывать корочки от мандаринов предлагаем рассмотреть необычный вариант приготовления вкусного лакомства. Корочки хорошо промыть, нашинковать мелким кубиком и высыпать в подходящую емкость. Залить водой, прикрыть и оставить на столе на 10-11 часов.
  2. Процедить, добавить сахарный песок, тщательно перемешав. Варить состав в течение 40 минут на медленном нагреве. Варенье разложить по банкам, закрыть и убрать на хранение в холод. Данный вид десерта рекомендуется подавать к натуральному кофе.

Варенье из мандаринов с бананами

Продукты:

  • бананы — 300 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • мандарины — 600 г.

Процесс приготовление:

  1. Бананы вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Нарезать тонкими кольцами. Мандарины ополоснуть, удалить кожуру и семена. Разделить на дольки и нарезать на удобные кусочки.
  2. На дно подготовленной кастрюлю выложить цитрусовые, а поверх бананы. Добавить сахарный песок. Поставить на медленный нагрев, прогревать в течение четверти часа. Остудить, расфасовать по стерильным банкам и плотно закрыть. Зимой приятно будет попробовать десерт и вспомнить про летние денечки.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ МАНДАРИНОВЫХ КОРОК? СОХРАНИ, НЕ ЛЕНИСЬ, А ПОТОМ-ПОДЕЛИСЬ! Мандариновые корки – это не просто отходы, как может показаться на первый взгляд, а весьма полезные вещества, использование которых может принести много пользы. Богаты на витамины, целебные эфирные масла и пектиновые вещества, мандарины не только дарят радость детишкам на Новый год, но также помогают справляться с разного рода заболеваниями у взрослых. При этом в ход идёт как мякоть и сок, так и цедра. Какие же существуют способы применения мандариновой корки и как её правильно использовать? Применение мандариновых корок в кулинарии Классический вариант того, что можно сделать из мандариновых корок в качестве сладостей, это цукаты. Для их приготовления требуется всего три ингредиента: кожура из мандаринов, сахар и вода. Цитрусовые корки несколько дней вымачиваются, варятся в обычной воде, а потом для пропитки заливаются сахарным сиропом. Под конец корки увариваются в том же сиропе и выкладываются на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Сушатся цукаты в течение суток. Также цедра из мандаринов используется в изготовлении варенья, мармелада и желе. Применение мандариновых корок в медицине В корках мандаринов содержится эфирные масла, органические кислоты, витамин С и множество других полезных веществ. Именно поэтому их часто используют с целью лечения от многих заболеваний. В частности отвар из мандариновой кожуры применяется для укрепления иммунитета, при простуде, бронхите и мастите. Спиртовая настойка из корки мандарина способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение. Подобное лекарство используется также при пневмонии. Применение мандариновых корок в косметологии Тоник, лосьон, освежающая маска для лица и питательная для волос – основные косметические средства, которые можно произвести в домашних условиях с добавлением цедры мандарина. Тоник, полученный в результате настаивания корок в охлаждённой кипячёной воде, имеет свойство хорошо стягивать поры кожи и обладает омолаживающим эффектом. С помощью лосьона можно убрать жирный блеск с кожи лица, если настоять цедру мандарина на водке, а вот мандариновая маска даст возможность освежить и витаминизировать кожу лица и шеи. Но это далеко не всё, что можно сделать из мандариновых корок. Они успешно применяются также и в ароматерапии. Если залить не высушенную цедру подсолнечным маслом, с добавлением нескольких капель спирта и масла лимона, то полученное в результате настаивания вещество отлично справится с нежелательным запахом в доме. Для этого достаточно капнуть его на обычную раскалённую лампочку. Аромат мандариновых корок не только обладает антисептическим свойством, но и положительно влияет на настроение человека. ВАРЕНЬЕ Суть приготовления этого блюда очень схожа с вареньем из апельсиновых корок. Берем шкурки и замачиваем в воде на 3 дня, при этом меняя воду 2-3 раза в день. Через 3 дня шкурки следует проварить в воде с солью, довести шкурки до кипения и варить на медленном огне около часа. Дайте шкуркам остыть, вырежьте и выбросьте среднюю часть с хвостиком, а оставшиеся шкурки расправьте и нарежьте на мелкие кусочки около 5 мм. В вместительную посуду налейте 2 стакана воды и распустите в ней 2 стакана сахара, дайте сиропу закипеть и насыпьте шкурки. Шкуркам дайте закипеть, уменьшите огонь и варите 10 минут, снова дайте закипеть и снова варите на медленном огне, повторяйте процедуру в течении 40-50 минут, кипятя каждые 10-15 минут. Шкурки близки к готовности, когда белесый цвет уходит, и они становятся прозрачными. Когда варенье готово добавьте сок лимона или лайма и готовьте еще минут 5. ЦУКАТЫ Цукаты – излюбленное лакомство многих. В домашних условиях цукаты обычно готовят из корочек различных цитрусовых – апельсинов, лимонов, мандарин и прочего. Приготовленные дома цукаты выходят намного дешевле покупных, к тому же в составе и условиях хранения не придется сомневаться. Готовые цукаты можно употреблять просто так или добавлять в различные блюда и чай. Чаще цукаты кладут в выпечку – пироги, кексы, торты. В приготовлении цукатов дома нет ничего сложного, но занимает весь процесс не один день. На полкилограмма корочек необходимо 0,6 кг сахара. Сначала надо подготовить мандариновые корочки. Их следует промыть и залить водой (лучше взять для этого глубокую миску). Чтобы корочки не всплывали, надо придавить их тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем миска. Замачивают корочки на три дня, причем каждые 8 часов надо менять воду. Замачивают корочки, чтобы они стали мягче и утратили горечь. После необходимо нарезать корочки кубиками или брусочками, сложить в кастрюлю с водой (холодной!) и поставить на огонь. Корочки должны быть полностью покрыты водой. После закипания варить корки четверть часа, после слить воду. Отдельно надо приготовить сироп: нужно смешать в кастрюле сахар с 0,4 л воды и вскипятить. В этот сироп положить корочки и, закрыв емкость крышкой, оставить на 9-11 часов После проварить цукаты в сиропе 10 минут и опять настаивать 9-11 часов (надо сделать так трижды). Проварив в последний раз, цукаты следует откинуть в дуршлаг (можно сито) и настаивать еще несколько часов. Затем цукаты пересыпать с сахаром и сахарной пудрой и просушивать на противне около 6 часов. Цукаты лучше хранятся в стеклянных банках, крышки должны плотно закрываться. Можно сделать цукаты в шоколадной глазури. Готовятся они как обычно, но вместо обваливания в сахаре и пудре их надо окунуть в глазурь. Готовится глазурь просто: надо смешать 100 г растопленного шоколада с 50 г сливочного масла. Глазированные цукаты выложить на пергаментную бумагу. Когда они остынут, их можно убрать в холодильник. Цукаты можно приготовить быстрее. Для этого мандариновые корочки нужно поместить в холодную воду и варить 10 минут. После, откинув корки в дуршлаг, их надо промыть холодной водой. Дальше корочки надо снова поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Когда закипит, добавить соль (чайную ложку на 2 литра воды), варить снова 10 минут и промыть, откинув на дуршлаг. После цукаты еще раз вскипятить и промыть, после нарезать их кусочками и проварить в сиропе (на стакан воды - 0,4 кг сахара). Варятся цукаты полчаса, затем их можно обвалять в сахаре или покрыть глазурью. ЕЩЕ МНОГО СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ КОРОЧЕК И МАНДАРИНОВ. В мандаринах целый комплекс полезных веществ. Особенно в них много витаминов А и С, которые участвуют в работе органов зрения, нужны для нормального состояния слизистых оболочек и кожи, укрепляют кровеносную систему, являются антиоксидантами, помогают поддерживать иммунную систему организма. Также в мандаринах присутствует витамин В1, без которого немыслима работа нервной системы. Витамин Д, который также есть в плодах, очень нужен организму в холодное время года, когда недостаточно ультрафиолета. Аромат мандарина повышает работоспособность. Спать на рабочем месте хочется меньше, самочувствие улучшается, а настроение поднимается. Особенно это поможет офисным работникам, которые тратят целый день за компьютером. Корки фрукта можно положить в отдельную миску. Их запах можно просто вдыхать, а еще корки полезно мять в руках в течение дня. Настойку свежей кожуры мандарина применяют при тошноте по 25–30 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды. При заболеваниях кишечника порошок сухой мандариновой корки (0,5 ч. ложки 2 раза в день) способствует улучшению пищеварения. Употребление мандаринов эффективно помогает для сворачивания крови. Тем женщинам, которые страдают от очень обильных маточных кровотечений, показано употребление этих фруктов. Полезны мандарины и для старшего поколения, поскольку способны замедлить процессы слабоумия в зрелом возрасте. Мандариновый сок, употребляемый регулярно и в больших количествах, избавляет от гельминтов (глистов). Нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются! Отвар цедры после обеда – профилактика диабета! Диабетикам полезно делать такое средство: цедру с трех мандаринов поместить в 1 л воды, варить 10 минут начиная от закипания воды, дать остыть и держать в холодном месте. Употреблять можно в неограниченных количествах. Нормализует количество глюкозы в крови. И вообще, заварку из измельченной сушеной кожуры можно пить в качестве десерта после основной еды. Она проведет дезинфекцию желудочно-кишечного тракта и будет способствовать улучшению пищеварения и секреции желчного пузыря.Мандарины помогают уничтожать болезнетворные микробы, так как в них много фитонцидов. Они могут помочь даже при таком тяжелом кишечном заболевании как дизентерия. А наибольшее их количество в цедре. Ни кашля, ни простуды у вас не будет Чтобы очистить организм от слизи, скопившейся за ночь в органах дыхания, можно выпивать сок из мандарина или съедать его перед завтраком. Дело в том, что мандарины содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по 1 стакану мандаринового сока. Порошок из высушенной корки мандарина, настоянный на воде, также используется для смягчения кашля и улучшения отхождения мокроты. Для лечения воспаления бронхов следует 3 ст. ложки измельченной сухой цедры заварить 400 мл кипящей воды, подержать 2 часа, пропустить через сито, туда же положить 2 ст. ложки меда. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки в подогретом виде. Чтобы не болеть простудами и гриппом, следует 2 ст. ложки мелко нарезанной цедры (свежей) залить 200 мл водки, подержать 7 дней. Пить по 20 капель утром, в обед и вечером за 20 минут до принятия пищи. И мастит будет бит! Кожура мандарина быстро подавляет рост стафилококков, которые обычно вызывают гнойный мастит, то есть отвар мандариновой кожуры можно использовать как безвредное средство при лечении послеродового мастита: 100 г цедры мандарина и 20 г солодки измолоть, добавить 400 мл воды, прокипятить на малом огне 0,5 часа, пропустить через сито, это количество выпить за сутки, за 2 приема. Этот же отвар используют для наружной примочки к затвердевшему участку груди. Удавка на бородавку На Востоке кислым мандарином пользуются для сведения бородавок. Берут кислый плод, замачивают его целиком вместе с кожурой и зернами в кружке с уксусом, разминают и полученную массу накладывают на бородавки. После проведения нескольких таких процедур бородавки обычно исчезают. Жжение улучшает зрение Есть такой народный способ лечения катаракты: надо всего лишь выдавить сок из кожуры мандарина и закапать его в глаза. Появится жжение, которое проходит через полминуты, проясняя глаза и улучшая зрение. Сок, носок и грибок Сок мандарина может вылечить от грибковых поражений стоп: надо выдавить сок на ноги, а сверху надеть носки. Курс лечения – месяц. Если грибок на ногтях, то обработка разрезанной долькой мандарина ногтей, пораженных грибковой инфекцией, также поможет избавиться от заболевания. Кроме того, такое неприятное заболевание, как молочница, или вагинальный кандидоз, тоже лечится тампонами и подмыванием с использованием мандаринового сока. Очищение суставов мандаринами Есть потрясающий способ очищения суставов при помощи мандарина. За день надо съедать 7 мандаринов или пить чай из высушенной кожуры: 1 ч. ложка измельченной кожуры мандарина, 1 ч. ложка листьев смородины, перемешать, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, выпить за 30 минут до еды. Пить этот чай следует 3 раза в день, для каждого питья готовить свежий чай. Процесс очищения суставов продолжается 1-3 месяца. Однако при появлении первых признаков улучшения не стоит прекращать очищение. На протяжении 2-3 недель после улучшения продолжайте лечение-очищение. И печень лечат Мандарины чрезвычайно полезны и для печени, поскольку способствуют ее очищению. Поедание мандаринов снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, способствует уменьшению ожирения печени. Хочешь быть как тростинка? Поедай мандаринки! Мандариновая диета позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. А главное – мандарины снижают жировые накопления в брюшной полости, то есть регулярное употребление в пищу этих цитрусовых способно сделать стройной нашу талию. Но сидеть на мандариновой диете рекомендуется не более 2-3 дней в неделю. Вот, к примеру, один из вариантов такой диеты: завтрак – чашка кофе с 1 ч. ложкой сахара; второй завтрак – 1 вареное яйцо, 4 мандарина; обед – 120 г постного отварного мяса без соли и тарелка квашеной капусты; полдник – такой же, как второй завтрак; ужин – такой же, как обед. Мандаринки разгладят морщинки Сок мандарина витаминизирует и питает кожу, придает ей красивый цвет и матовость, разглаживает кожу. Полезно накладывать на лицо и шею салфетки, смоченные мандариновым соком. Салфетки накладываются на 20 минут, после чего кожу следует протереть сначала влажным, затем сухим тампоном. Очень хорошо для укрепления ногтей втирать сок мандаринов в ногтевую пластину. Для придания объема волосам хорошо ополаскивать голову после мытья отваром мандариновых корок и зеленого чая. Будьте осторожны! Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Дорогие Друзья - С Наступающем Новым Годом!!! Здоровья, Здоровья и еще раз Здоровья Вам и Вашим семьям!!! Друзья - СОГЛАСНЫ? СТАВЬТЕ КЛАСС!!!

Такое варенье часто называют новогодним – из-за характерного запаха. Многие хозяйки применяют его как начинку для пирогов – уж очень вкусно и ароматно получается. Да и для зимнего чаепития нет ничего приятнее, чем такое лакомство!

Рецепт №1

Чтобы приготовить такое варенье, нужно взять:

  1. 2 килограмма корок от больших мандаринов
  2. 2 стакана сахара
  3. 2 небольших лайма или 1 лимон
  4. 0,5 чайной ложки соли.

Корки замачивают в воде на 3 дня, воду меняют 3 раза в день. Затем корки проваривают в подсоленной воде около часа. Остывшие корки мелко нарезают. В глубокую посуду наливают 2 стакана воды, растворяют сахар, кипятят и высыпают в сироп корки. Доводят до кипения, варят 10 минут на медленном огне, остужают, снова варят на медленном огне 10 минут – так повторяют 4 раза. Когда варенье будет готово, корки станут прозрачными. За 5 минут до готовности добавляют сок лайма или лимона.

Рецепт №2

Корки цитрусовых можно комбинировать, от этого зависит вкус варенья. Для следующего рецепта понадобится:

  1. 500 граммов корок (мандарина и апельсина)
  2. 500 миллилитров воды
  3. 400 граммов сахарного песка.

Подготовленные корки цитрусовых заливают водой и оставляют на 4 суток в холодильнике. Воду меняют ежедневно. После такой процедуры уходит горечь. Нарезают корки полосочками или кубиками. Варят сироп из воды и сахарного песка, кипятят его в течение 5 минут, добавляют корки, доводят до кипения и варят 30 минут, время от времени помешивая. Оставляют остывать на 8-10 часов. После чего варят 40 минут на медленном огне и раскладывают в банки.

Рецепт №3

Есть и такой вариант приготовления варенья. Для него берут:

  1. 1 килограмм корок мандарина
  2. 30 граммов цедры апельсина или мандарина
  3. 3 грамма лимонной кислоты (либо сок лимона по вкусу)
  4. 1,5 килограмма сахара
  5. 2,5 стакана воды.

Свежие мандариновые корки сутки вымачивают в холодной воде, воду 3 раза меняют. Бланшируют корки, нарезанные полосками, в кипятке 5 минут. Воду сливают. Из сахара и воды (2,5 стакана) готовят сироп, опускают в него корки и варят на слабом огне до готовности (прозрачности). Добавляют в конце варки измельченную цедру или лимонный сок.

Рецепт №4

Можно приготовить такое варенье. Нужно взять:

  1. 1,2 килограмма корок мандарина и апельсина
  2. 1 стакан воды
  3. 300 граммов сахара.

Нарезанные кубиками корки заливают водой. Вымочить в течение 3 дней, меняя воду каждый день. Засыпают корки сахаром, добавляют воду. Варят до прозрачности. Количество воды можно увеличить на 0,5 стакана, чтобы варенье получилось более жидким.

Рецепт №5

А такое варенье рестораторы советуют подавать к крепкому натуральному кофе. Для него потребуется:

  1. 400 граммов корок мандаринов
  2. 1 стакан сахара.

Мандариновую кожуру обдают кипятком, мелко нарезают, заливают водой в эмалированной посуде, закрывают крышкой и оставляют на 12 часов в тепле. Воду сливают, размешивают корки с сахаром в кастрюле и варят полученную смесь 40 минут на медленном огне. Варенье закрывают в банки. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Корки мандаринов (вымоченные) - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 250 мл
  • Лимон (небольшого размера) - 1 шт.
  • Цедра лимона

Время приготовления - 2 часа

Выход: 1 кг вымоченных мандариновых корочек - 800 г варенья

Мандарины - одно из самых распространённых лакомств. Съев их нежную ароматную мякоть, корки без сожаления выбрасывают. А ведь из них можно приготовить варенье, которое сохранит в себе яркий аромат и вкус мандаринов.

Как приготовить варенье из мандариновых корок

Необязательно для приготовления варенья из мандариновых корок специально покупать много мандаринов. Корки могут остаться от приготовления мандаринового варенья дольками или после праздника. Также их можно собрать понемногу в течение нескольких дней. Корки от съеденных мандаринов класть в ёмкость с водой. Когда их наберётся достаточное количество, сварить из мандариновых корок варенье, придерживаясь предложенного рецепта и опираясь при работе на пошаговые фото. Таким же способом можно сварить варенье из мандаринов с кожурой.

Корочки можно нарезать полосками, кубиками, ромбами, листочками, звёздочками.

Чтобы ушла горечь, залить подготовленные корки крутым кипятком, дать им настояться в течение 15 минут, затем воду слить. Повторить такую процедуру ещё 3 раза. После этого промыть их холодной водой.

Мандариновые корки, пропитавшись водой, станут мягкими, рыхлыми и в варенье будут прозрачными и нежными. Если их не вымочить, то варенье будет очень сладким, а корочки жёсткими.

Откинуть вымоченные корочки в дуршлаг, дать стечь воде, но не выжимать. Поместить их в глубокую чашу, засыпать сахаром, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы сахар немного растаял и не пригорел при варке.

Поставить чашу с мандариновыми корками на средний огонь, добавить цедру и сок 1 маленького лимона и варить до готовности (примерно минут 40) на медленном огне постоянно помешивая. Лимон можно заменить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Корочки прозрачные, капли сиропа не растекаются по блюдцу - варенье готово. Переложить его в баночки, закрыть крышками или пергаментной бумагой и хранить в холодном месте. Банки с вареньем для длительного хранения закатать герметично крышками.

Ароматное пикантное варенье из мандариновых корок подавать к чаю, кофе. Яркий цитрусовый аромат и горьковато - кисловатый привкус не только придадут изюминку выпечке, десертам, но и послужат красивым украшением для них.

В этой статье вы найдете рецепт, как приготовить вкусное и ароматное варенье из мандариновых корок - рецепт с фото и видео.

Варенье из мандариновых корок — пошаговый рецепт приготовления

О чень ароматное, пикантное варенье можно создать из корочек мандарина.

Для этого нам понадобится всего лишь два ингредиента – цитрусовые и подсластитель.

Для того, чтобы максимально удалить из кожицы горечь, ее необходимо опустить в холодную воду и оставить на 20-24 часа. За это время корочки станут более мягкими и ароматными.

Приготовленные по такому рецепту можно добавлять в кексы, рогалики, подавать к чаю или употреблять как самостоятельный десерт. Это будет очень вкусно, поверьте!!!

Они отлично хранятся длительное время, поэтому их можно заготавливать впрок.

По такому же рецепту можно создать зимнюю сладость и из апельсинов.

Если вы хотите сделать цукаты из варенья, процедите готовую массу и выложите ее на противень.

Просушив корочки 20-30 минут в печи и посыпав сладкой пудрой, вы получите вкусные натуральные конфетки, которые придутся по вкусам маленьким деткам.

Ингредиенты :

  • сахар (500 грамм );
  • вода (250 мл );
  • мандариновые корочки (из 10 -12 плодов ).

Приготовление варенья:

  1. Выкладываем оранжевую кожуру в миску, заливаем очищенной водой, оставляем на 5-6 часов. Промываем массу и заполняем пиалу чистой водой. Повторяем весь процесс 3-4 раза.
  2. Готовим сладкий сироп: наливаем в сотейник рекомендованную норму воды и насыпаем подсластитель.
  3. Соединяем ингредиенты. Готовим сладость 5-10 минут.
  4. Извлекаем кожицу из миски и шинкуем ее тонкими полосками.
  5. Выкладываем подготовленную массу в тару с кипящим сиропом.
  6. Готовим оранжевую сладость 30-40 минут. Ждем, когда заготовка остынет, повторяем процесс еще 1-2 раза.