Вишня консервированная в желе - нежнее варенья, с летним ярким ароматом свежей вишни! Варенье-желе из вишни. Рецепт с пошаговыми фото
Нежная, сочная, кисло-сладкая – это все она, чудесная красавица-вишня. Рецепты на зиму предлагают заготавливать эту полезную ягоду в виде варенья, джема, желе и витаминных напитков. Делать консервацию можно в эмалированной кастрюле, медном тазу или мультиварке. Готовый сладкий продукт во всех вариантах получается необыкновенно вкусным, удивительно ароматным и насыщает организм натуральными витаминами, так необходимыми в холодные зимние дни.
Вишня — рецепт на зиму варенья без косточек
Чтобы сделать вишню на зиму по этому рецепту, придется изрядно повозиться. Но готовое блюдо вполне оправдывает все усилия и получается непередаваемо вкусным, густым и насыщенным.
Необходимые ингредиенты для рецепта вишневого варенья без косточек
- вишня – 4 кг
- сахар – 5 кг
Пошаговая инструкция рецепта варенья из вишни без косточек для зимы
Варенье из вишни Пятиминутка с косточками — рецепт на зиму
Хочется сварить вишню на зиму, но долго возиться и выбирать косточки нет ни времени, ни желания? Тогда вам поможет этот простой, но очень вкусный рецепт. На приготовление уйдет около получаса, а в итоге вы получите совершенно необыкновенно изысканное сладкое блюдо с тонким, обольстительным ароматом. Вот только съесть лакомство нужно в течение года, иначе косточка начнет выделять вредные вещества и подпортит яркие и сочные фруктово-ореховые оттенки.
Необходимые ингредиенты для рецепта варенья-пятиминутки с косточками
- вишня – 2 кг
- желирующий сахар – 1,6 кг
- миндальные орехи – 150 г
- вишневый ликер – 4 ст.л
Пошаговая инструкция приготовления вишневого варения-пятиминутки для зимы
- Вишню перебрать и удалить плодоножки. Ягоды хорошо вымыть, высушить на кухонном полотенце, поместить в глубокую емкость и пересыпать желирующим сахаром.
- Через 2-3 часа поставить посудину с фруктово-сахарной массой на огонь, довести до кипения, убрать образующиеся на поверхности пенки и проварить не более 5 минут.
- Снять с огня, влить ликер, добавить миндаль, нарезанный тонкими пластинками, все хорошо перемешать, разложить по стерилизованным банкам, укупорить крышками и полностью остудить. Все, нае варение-пятиминутка с косточками готово. Убраем в холодильник или погреб до наступления зимы.
Желе из вишни на зиму — вкусный рецепт
К вишне в виде варенья или джема уже давно привыкли все. Поэтому если вам хочется сделать из кисло-сладких плодов нечто вкусное, но необычное, воспользуйтесь этим рецептом и заготовьте на зиму мармеладное желе с целыми ягодами. Этот оригинальный десерт обязательно понравится вашим близким и его съедят одним из первых.
Необходимые ингредиенты для рецепта вишни в желе
- вишня - полная трехлитровая банка
- сахар – 1 кг
- желатин пищевой – 75 г
- вода – ½ л
Пошаговая инструкция вишневого желе на зиму
- Ягоды без плодоножек очень хорошо вымыть, отбросить на дуршлаг и дождаться, чтобы стекла излишняя жидкость. Затем извлечь из плодов косточки.
- Желатин высыпать в глубокую эмалированную миску, залить водой и оставить на некоторое время, чтобы кристаллы набухли.
- Очищенные ягоды поместить в кастрюлю, пересыпать сахаром и поставить прогреваться на медленный огонь. Когда фруктовая масса закипит, проварить ее в течение 5 минут, внимательно следя, чтобы сахар не прилип к донышку и не подгорел.
- На соседней конфорке подогреть желатин и добиться того, чтобы гранулы полностью растворились. Когда это произойдет, ввести вязкую жидкость в вишневую массу, тщательно перемешать и убрать с огня.
- Разлить готовое желе по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками до зимы. Полностью остудить и убрать в холодильник или погреб.
Компот из вишни на зиму с косточками — рецепт вкусный и простой
Компот из вишни, заготовленный на зиму по этому рецепту, получается сладким, вкусным и отлично утоляет жажду. Однако, следует учитывать, что напиток необходимо употребить в течение года. Потом из косточек начнет выделяться синильная кислота и лакомство превратится во вредный для человека продукт. Поэтому, если планируется заготовить большую партию вишни на зиму, придется потратить время и силы, чтобы удалить из ягод косточки.
Необходимые ингредиенты для рецепта компота для зимы
- вишня — 1 кг
- сахар – 500 г
- вода – 3 л
Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота для зимы
- У вишни удалить плодоножки, ягоды вымыть и разложить по сухим стерилизованным банкам.
- Воду вскипятить на сильном огне, залить ею банки с плодами, прикрыть жестяными крышками и оставить на 10-15 минут.
- Затем фруктовую жидкость снова слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
- Горячим сладким сиропом залить ягоды и быстро закатать.
- Закрыть банки одеялом и дождаться их полного остывания. Хранить до зимы в прохладном, несолнечном месте не более одного года.
Как приготовить джем из вишни на зиму в мультиварке, простой рецепт
Джем из вишни, сделанный в мультиварке, отличается приятной, нежной консистенцией и насыщенным вкусом. Ягоды хорошо сохраняют форму и не раскисают в процессе длительной термообработки. Чтобы аромат зазвучал более ярко, можно за 10-15 минут до окончания приготовления добавить во фруктовую массу щепотку корицы или маленький пакетик ванильного сахара. Рецепт это вполнедопускает.
Необходимые ингредиенты для рецепта вишневого джема в мультиварке
- вишня — 2 кг
- сахарный песок 2,4 кг
Пошаговая инструкция, как сделать вишневый джем для зимы в мультиварке
- Ягоды перебрать, хорошо вымыть и удалить плодоножки и косточки. Очищенные плоды сложить в мультиварочную чашу, обильно пересыпая сахарным песком.
- Активировать режим «Тушение» и готовить фруктовую массу в течение 1,5-2 часов.
- В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Потом убрать в кладовку или любое другое прохладное, сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Вишня в собственном соку на зиму, вкусный рецепт
Полезные вещества, витамины и разнообразные микроэлементы содержит в своих плодах вишня. Рецепт на зиму, предложенный автором ролика, рассказывает, как сделать из этой ягоды сладкий десерт в собственном соку. Домашняя заготовка получается более жидкой, чем желе, варенье или джем в мультиварке. Но, несмотря на это, ягоды сохраняют свою аккуратную форму и не раскисают даже при длительном хранении. Лакомство идеально подходит в качестве приятного дополнения к всевозможным горячим напиткам, а также может использоваться как соусная поливка для блинчиков или мороженного.
О вишне можно говорить долго и с упоением. Эта сладкая, с лёгкой кислинкой ягода хорошо утоляет жажду. Содержание витаминов Е, С, РР, В1, В2, В9, каротина, пектина, органических кислот и целого комплекса микроэлементов делает её поистине целебной. Она полезна при артрите, малокровии и психических заболеваниях, способствует профилактике сердечных приступов и действует как лёгкое слабительное. Мякоть вишни имеет бактерицидные свойства. И, наконец, она просто вкусна. Существует много рецептов заготовок желе из вишни на зиму, которые помогут сохранить её полезные свойства, вкус и аромат.
Заготовки из вишни на зиму
Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные - варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.
Вишнёвое желе: нюансы приготовления
Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.
Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин - смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.
Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.
Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.
Желе из вишни - готовый десерт и полезная заготовка на зиму
Рецепты желе на зиму
Рецептов приготовления вишнёвого желе много, но в них есть общее - подготовка ягод к последующей обработке. Она проводится так:
Десерт с мякотью без загустителя
Ингредиенты:
- вишня - 1 кг;
- сахар в соотношении 1:1 к объёму пюре;
- вода.
Приготовление:
- Вишни сложите в кастрюлю и долейте воды, покрыв их полностью. Косточки не вынимайте.
- Нагревайте до закипания, варите 1 час на малом огне, удаляя пену.
- Отделите отвар, вишню протрите через сито.
- Измерьте объём получившегося пюре, перемешайте с таким же объёмом сахарного песка.
- При умеренном нагреве доведите до кипения и варите 15 минут, помешивая и снимая пену.
- Готовый продукт укупорьте, банки переверните и укутайте. Храните без холодильника.
Вишнёвое желе можно использовать для украшения торта или насладиться им в качестве десерта
Рецепт с лимонным соком без загустителя
Ингредиенты:
- вишня - 1,5 кг;
- сахар - 1 стакан;
- лимонный сок - 1/4 стакана.
Способ приготовления:
- Вишню без косточек сложите в кастрюлю, налейте воду, нагревайте до кипения.
- Всыпьте сахар, варите, пока он не растворится.
- Влейте лимонный сок и варите помешивая до загустения.
- Готовый продукт расфасуйте в подготовленные ёмкости, укупорьте.
Вкус вишнёвого желе можно сделать более пикантным, добавив немного лимонного сока
Вишнёвое желе с желатином
Для приготовления понадобится:
- вишня - 1 кг;
- сахар - 0,3 кг;
- желатин листовой - 24 гр;
- вода - 1,6 л.
Порядок работы:
- Вишню без косточек подавите пестиком или толкушкой, влейте воду и доведите до кипения.
- Кипятите 10 минут, процедите через сито. Не отжимайте, чтобы сок остался прозрачным.
- В сок всыпьте сахар, варите 15-20 минут на умеренном огне помешивая и снимая пену.
- Уберите огонь, немного охладите сироп, присоедините предварительно размоченный желатин, перемешайте.
- Расфасуйте в подготовленную посуду, охладите. Храните в холодильнике.
Видео: желе из вишни с желатином
Десерт из измельчённой вишни с Желфиксом
На 1 кг свежей вишни берут:
- сахар - 0,45 кг;
- Желфикс - 1 пачка.
Приготовление:
- Вишню без косточек измельчите удобным для вас способом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Получившееся пюре переложите в кастрюлю, установите средний нагрев.
- Присоедините Желфикс, порциями всыпьте сахар. Желфикс добавляется согласно инструкции на пакетике.
- Доведите до кипения и проварите помешивая 5-10 минут, отключите нагрев.
- Горячую массу разложите в подготовленную тару, закатайте крышки. Оставьте на 6-8 часов до остывания.
Видео: желе из измельчённой вишни с Желфиксом
Рецепт с пектином и винной кислотой
Ингредиенты:
- вишня - 2 кг;
- вода - 300 мл;
- сахар - 0,7 кг на 1 л уваренного сока;
- пектин - 3 или 4 г;
- винная кислота - 1 ч. ложка.
Порядок работы:
- Ягоды разомните толкушкой, влейте воду, варите 5 минут до выделения сока.
- Отфильтруйте сок через ткань или несколько слоёв марли. Ягоды не отжимайте, сок должен быть прозрачным.
- Сок уварите при сильном нагреве примерно наполовину. Помешивайте и снимайте пену.
- Добавьте по 0,7 кг сахарного песка на каждый литр сока и варите ещё 5-10 минут.
- Добавьте растворённый в воде пектин, перемешайте и варите до загустения.
- Когда желе почти готово, добавьте винную кислоту и уберите нагрев.
- Горячее желе расфасуйте.
Невероятно вкусное желе получается из сока вишни с добавлением винной кислоты
Желе с целыми ягодами вишни
Ингредиенты:
- вишня - сколько помещается в трёхлитровую ёмкость;
- сахар - 1 кг;
- желатин - 70 гр;
- вода - 0,5 л.
Приготовление:
- Отмерьте ягоды без косточек. Понадобится такое их количество, которое помещается в трёхлитровую банку.
- Горячее желе укупорьте. Хранить можно без холодильника.
Желатин замочите в 0,5 л воды.
Засыпьте вишню сахарным песком, поставьте на плиту.
Доведите массу до кипения, варите 3-5 минут. Параллельно разогрейте желатин.
Присоедините желатин к вишне, перемешайте и уберите нагрев.
Войлочная вишня отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще плоды. Она не обладает ярко выраженным вишнёвым вкусом. Консервировать на зиму можно и её. Только делать это нужно по возможности сразу после сбора урожая, так как ягода хранится недолго. Для приготовления желе понадобится:
- сок вишни - 1 литр;
- сахар - 0,5 кг.
Порядок работы:
- Вишню с косточкой опустите в кипяток и через 15 минут воду слейте.
- Раздавите ягоды ложкой или толкушкой.
- Пропустите через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю - отделите сок любым удобным способом.
- Дайте соку отстояться и слейте светлую его часть.
- Добавьте на 1 л сока 500 г сахарного песка и варите до загустения около часа, помешивая и снимая пену.
- Разлейте по банкам.
Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с заготовкой обычной вишни
Рецепт без варки
Вишня, как и некоторые другие ягоды и фрукты, содержит пектин. Поэтому из неё можно приготовить желе без варки. Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Желе хранится в холодильнике. Можно и в морозильнике, но тогда его нужно разложить по пластиковым контейнерам.
Рецепт достаточно простой, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества ягод. Для него понадобится:
- вишня - 2 кг;
- сахар - 1 кг.
Приготовление:
Варенье-желе – это не просто зимняя заготовка, это полноценный десерт, открыв баночку которого, Вы избавите себя от излишних раздумий относительно выбора сладкого блюда, завершающего трапезу. Предварительно подготовившись к зимнему сезону, закупорив в баночки летние ягоды, Вы облегчите себе кулинарно-бытовую жизнь. А домашние, несомненно, останутся в восторге от такого душистого лакомства. По статистике, самой популярной и наиболее любимой ягодой является вишня из-за её неповторимого аромата, кисловато-терпкого вкуса и неоценимой пользы. Задумайтесь, в одной крохотной ягодке заключен целый букет жизненно необходимых витаминов и минералов: калий, фосфор, натрий, железо и многое другое. Традиционно варенье-желе из вишни готовится на основе желатина. Тем не менее, если ни одного пакетика этого вещества в доме не оказалось, то можно обойтись и без него. Ниже представлено несколько рецептов нежнейшего освежающего десерта из этой замечательной ягоды!
Классическое варенье желе из вишни
Данный рецепт потребует от Вас минимум средств, поскольку набор ингредиентов стандартен и прост. Вам понадобятся:
- 1 килограмм вишни;
- 700 грамм сахарного песка;
- 70 грамм желатина;
- 0,5 литра фильтрованной воды;
- 1-2 банки любого объема (поллитровые, трехлитровые и.т.п.).
Учтите, что количество ягоды зависит от объемов банок для заготовки на зиму.
Порядок действий по приготовлению лакомства не сложен:
- Перво-наперво, следует подготовить ягоду (вымыть, удалить косточки, веточки и др.).
- Затем наполняем бутыль или банку, чтобы узнать, какое количество ягод в него войдет.
- Из банки нужно пересыпать ягоду в кастрюльку для варки (желательно брать посуду с толстым дном), засыпать сахарным песком и поставить на огонь.
- Пока варенье закипает, необходимо подготовить желатин – залить горячей водой и дать настояться, разбухнуть. На данном этапе можно подготовить баночки для закатки – простерилизовать их.
- Как только варенье закипит, следует убавить огонь, протомить его еще 5-ть минут и влить в смесь разбухший желатин. Не забывайте тщательно перемешивать сладкую субстанцию!
- Не мешкая, нужно разлить варенье по предварительно подготовленным баночкам и закатать их. Если варенья получилось больше, чем посуды для закатки, можно вылить остатки в пиалу и отправить её в холодильник.
- Как только варенье в баночках остынет, необходимо отправить это все в холодильник на некоторое время, чтобы желатин лучше “схватился”.
Варенье желе из вишни без желатина
Бывают моменты, когда необходимого ингредиента не оказалось под рукой. Если вдруг Вы не нашли у себя в закромах желатин – не беда, варенье желе из вишни можно приготовить и без этого компонента. Для такого рецепта Вам понадобятся:
- 2 килограмма вишни;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 100 миллилитров фильтрованной воды;
- 2 столовых ложки лимонного сока (по желанию);
- 1 пакетик ванильного сахара или ванилина (по желанию).
Готовится такое желе-варенье из вишни предельно просто:
- Сначала Вам следует подготовить ягоду (вымыть, удалить косточку, веточки и др.) и пересыпать в посуду для варки.
- Следующий этап – размять вишню, превратив её в мягкую кашицу, добавить воды и поставить на огонь.
Время варки – 5-7 минут. Очень важно постоянно помешивать варево! - Как только указанное время истекло, необходимо снять посуду с плиты и дать сладкому содержимому остыть.
- После этого нужно вновь поместить кастрюльку на плиту, добавить ванилин и лимонный сок (по желанию) и варить на протяжении 20-30 минут, помешивая и снимая пенку шумовкой. Как только субстанция начнет густеть, снимите кастрюльку с огня.
- Полученную смесь следует разлить по предварительно подготовленным баночкам и дать остыть. Можно на некоторое время поместить варенье-желе в холодильник.
Сервировка – желания Вашей души и Вашего сердца. Можно украсить десерт сахарной пудрой, свежими ягодами, палочкой корицы – чем угодно.
Польза варенья желе из вишни
Данный десерт отлично подойдет для людей, страдающих избыточным весом, поскольку сахар можно смело заменить на натуральный подсластитель, к примеру, в виде стевии. Вишня – известный источник клетчатки, а это значит, что приготовленное лакомство поможет избавиться и от проблем с желудочно-кишечным трактом, не говоря уже о его положительном воздействии на иммунитет.
Такой вкусный и, без сомнения, полезный десерт из вишни скрасит морозные зимние вечера и чаепития в кругу близких людей. Удивляйте своих любимых кулинарными изысками. Домашние сладости заставляют родных улыбаться. Ведь счастье – в каждой отдельной ложке.
Вишня на зиму с чем у нас обычно ассоциируется? Правильно, с приятным чаепитием в домашнем кругу в долгие морозные вечера. А надо сказать, все, что сварено из нее летом, получается невероятно вкусным и ароматным. Зимнюю скуку успешно разгоняют самые разные вкусности, которые идут и в начинку для вареников, пирогов, и для запеканок, и других блюд. Правда, в эту пору года, для которой так характерны простуды, этой ягоде отводится более важная роль. Сочная, с нежной кожицей, она буквально напичкана разными полезностями — витаминами, которые так нужны организму с ослабевшим иммунитетом. Так что же мы на этот раз отправим на полочки, приготовив из вишни на зиму? Джем или желе, варенье ли, сваренное в мультиварке, или яркие и бесподобно вкусные напитки? Давайте разбираться с заготовками, ведь рецептов из вишни на зиму такое множество!
Включайся в дискуссию
Вишня — вкусные рецепты заготовок на зиму с фото
Самые разные рецепты заготовок этого плода не могут не вдохновлять. Ведь из них можно сделать все, что только душа пожелает. И, когда предоставляется возможность угостить чем-то из консервации гостей или своих домашних, мы так искренне радуемся их реакции на вишневые вкусности.
Особенно любимы всеми варенья из вишни с косточкой или без нее — лакомство это просто превосходно! И хозяюшки, которые стараются как можно больше найти рецептов заготовок из вишни, приступают к этой процедуре сразу, как только плоды созреют и появятся в продаже.
Вишня на зиму — рецепты варения с фото
Кто-то варит его с косточкой. Другие любят без косточек. Кому-то нравится очень сладкое и густое. А другим больше по нраву рецепты варенья из вишни, которое жидковато и кисло-сладкое на вкус. Мы познакомим с разными вариантами…
Рецепт варенья из вишни без косточек№1
С этим лакомством вам не придется переживать о своих зубах - косточка будет убрана, и не потревожит ни за что.
Ингредиенты:
- Вишня - 1 кг.
- Сахар - 1.5 кг.
Пошаговые действия
Да, немного пришлось повозиться, готовя по рецептам из вишни на зиму. Зато вы остаетесь в двойном выигрыше — ведь такого варенья без косточек в баночку больше поместится.
Кстати, если помещение для хранения заготовок прохладное, и сахара будет положено больше, варенье может простоять и под полиэтиленовой крышкой.
Рецепт варенья из вишни без косточек №2 (с добавлением мяты)
Это - еще одна возможность приготовить дивную ароматную вкуснятину. Его можно варить с добавлением пряных трав. Это придаст лакомству оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Вишня — 800 гр.
- Сахар - 1 кг. 200 гр.
- Вода - 3 стакана.
- Несколько листиков мяты.
Пошаговые действия
Расфасовать варенье нужно в сухие стерильные банки и закрутить их крышками. Что ж, и на эту готовку ушло немало времени. Но, когда наступят холода и вам захочется чем-то порадовать своих друзей и близких, вы не пожалеете, что вложили столько трудов. Ароматное, яркое и вкусное угощение станет настоящим утешением!
Рецепт варенья из вишни с косточками Пятиминутка
Даже если без сахара консервировать эту ягоду, она простоит долго в холодном месте. Это замечательный вариант для разных блюд. Но еще лучше, если это будет рецепт варенья из вишни с косточками, приправленного сахарком. Предлагаем вам быстрый рецепт Пятиминутку вишневого варенья с косточкой.
Ингредиенты:
- Вишня - 1 кг.
- Сахар - 500 гр.
Пошаговые действия
ВНИМАНИЕ: можно добавить немного (стакан) воды, если покажется, что сока мало! Для этого ее надо вскипятить, затем соединить с сахаром, растворить его и варить ягоды 5 минут.
В зимнюю пору, открыв баночку с таким вкусным вареньем Пятиминуткой, вы с удовольствием и чаек с ним попьете вприкуску, и пирог испечете, и запеканочку приготовите. Да разве мало таких моментов, где оно будет уместно! Главное, что эта вкусная ароматная сладость быстро приготовилась. А значит, были не только время и силы сэкономлены, а и витаминчики, что так важно в пору, когда иммунитет ослаблен!
Вишня на зиму — рецепт варенья в мультиварке
Заготовить в мультиварке вишню на зиму можно по-разному. В том числе в собственном соку, в виде компотов и остальных зимних вкусностей. А мы приготовим варенье.
Ингредиенты
- Вишня - 1 кг.
- Сахар - 0.5 кг.
Пошаговые действия
ВНИМАНИЕ: несмотря на то что вкус варенья с косточкой очень оригинален, опытные кулинары советуют его хранить до года (из-за синильной кислоты, которой насыщены косточки).
Без косточки это лакомство не менее вкусное. Более того, вишня на зиму, ее рецепты в мультиварке - это отличный вариант для тех, кто хочет заготовить полезные плоды в небольших количествах. Варенье, приготовленное таким способом, не сбежит, не подгорит, оставив при этом максимум полезностей в себе.
Вишня на зиму — рецепт джема через мясорубку (вариант со смородиной)
Вишневый джем - уникальный продукт. Его частое употребление полезно не только при плохом настроении или простуде, а и при подагре, проблемах с сердечно-сосудистой системой и т. д. А вообще он идеален, когда нужно просто перекусить или приготовить что-то вкусное. Смородина, добавленная в этот рецепт на зиму, придаст особой пикантности.
Ингредиенты
- Вишня - 1 кг.
- Красная смородина - 0.5 кг.
- Сахар - 1 кг.
- Вода - 3 стакана.
Пошаговые действия
ВНИМАНИЕ: тут важно не упустить момент - густая ягодная масса может мгновенно прилипнуть ко дну посуды! А посему надо уменьшить огонь максимально и не отвлекаться от процесса, помешивая массу ежесекундно.
Закрываем в горячие банки, закатав крышками. Совсем необязательно опрокидывать банки с вишневым джемом вниз, как это делалось с вареньями. Тут достаточно дать им остынуть и сразу отправить в прохладное место.
А потом мы намажем эту красоту на кусочек свежего батона, макнем в нее сухарик, сдобрим запеканку или сырнички, начиним ею блинчики, польем оладушки… Это будет так вкусно! Вот и хранят хозяюшки свои наилучшие рецепты джема из вишни, готовя его и со смородиной, и с крыжовником, с яблоками и другими фруктами.
Вишня на зиму — рецепт желе без желатина
Ах, как хорошо действуют на наш организм (особенно если есть венозная недостаточность) витамины с кумаринами, которыми насыщены вишни! Потому, решая, какие заготовки из них делать на зиму, многие хранят их и в замороженном виде, и в собственном соку, и в виде джемов и желе. Прозрачное, вкусное - оно так и просится в рот! Но мы предлагаем рецепт желе из вишни на зиму без желатина, поскольку ее мякоть содержит пектины, которые и позволят ему самому загустеть.
Ингредиенты
- Вишня - 1.5 кг.
- Сахар - 1 0.5 кг.
- Вода - 0.5 стакана.
Пошаговые действия
ВНИМАНИЕ: постоянно помешиваем сладкую массу, иначе пригорит. А значит, вкус сладости испортится, а потому оставить ее на зиму уже не будет смысла.
Как видим, этот рецепт желе из вишни прост и легок. Потому его заготавливают впрок на зиму. Массу разливают горячей по стерильным баночкам, а потом поступают с ними, как и в ситуации с вареньями, джемами и пр.
Если захочется сделать более густой массу, можно больше положить сахарного песку (до полутора стаканов). Добавление в этот вкусный десерт ванилина или немного коньяка сделает его еще более изысканным.
Вишня на зиму — заготовки компота (рецепты с фото)
Этот напиток обожают все. И за цвет его приятный, и за вкус кисло-сладкий, и за полезность. Закрывать вишневый компот на зиму очень просто, потому его и заготавливают в большом количестве.
Компот из вишни на зиму №1
Важно и в этом случае, и в другом — прикинуть заранее, сколько поместится с таким количеством воды плодов. Если вы хотите кисло-сладкий вкус, то сахару надо все равно побольше, ведь сама ягода отличается изрядной кислинкой!
Ингредиенты:
- Вишня - 1 кг.
- Вода - 3-4 л.
- Сахар - 500 гр. (из расчета на трехлитровый бутыль)
Пошаговые действия
Компот из вишни на зиму №2 (с добавлением мяты)
В этом рецепте готовка будет такой же простой. Отличие — в концентрации (мы положим больше плодов, используем меньше воды) и в том, что будем стерилизовать бутыли.
Ингредиенты
- Вишня - 1 кг.
- Вода - 2.5 л.
- Сахар - 500 гр.
- Немного мяты
Пошаговые действия
Если заполнить бутыль плодами до плечиков, а потом заливать кипящим сиропом, в котором будет еще больше сахарного песка, напиток будет еще более вкусным и насыщенным. Отведав его зимой, вы вернетесь в лето - так ярок будет его аромат! А как только начнется пора заготовок, вы непременно используете рецепты напитков из вишни, в том числе приготовите и вишневый компот.
Вяленая вишня на зиму для пирогов — рецепт с фото
Чего только не готовят из этой ягодки, и вы тоже в этом убедились. Ведь эти рецепты - лишь мала толика из того множества заготовок, которые делают любители вкусного и полезного! Сейчас мы поделимся с вами редким рецептом, как сделать вяленую вишню на зиму.
Ингредиенты
- Вишня - 0.5 кг.
- Сахар — 800 гр.
- Вода - 1 л.
Пошаговые действия
Главное - не пересушить ягодки и не составить сыроватыми. Потому надо чаще поглядывать на них и трогать. Храним в сухой банке или бумажном пакете.
Как потом их употреблять? Да самым разным образом. Хороши вяленые вишни и в пирогах, и в каше, и в другом блюде, в котором варенье будет не очень уместно.
Вишневое вино на зиму в домашних условиях
Из вишни, кроме компота, получается шикарная наливка, ликер, вино. Причем существуют многие рецепты напитков из вишни. Вино готовится быстро, правда, эффекта ждать придется дольше. Но напиток получится мягким и просто чарующим. Главное - выждать время!
Вино из вишневого сока: рецепт
Ингредиенты:
- Вишневый сок — 3 л.
- Сахар — 300 гр.
- Дрожжевая закваска - 0.5 л.
- Спирт — 1 л.
Пошаговые действия
Еще больше рецептов домашнего вина из этой ягоды здесь (Вино из вишни)
Вишня — вкусный рецепт заготовки на зиму с видео
На свете столько вкусных блюд с участием вишневого варенья существует, они такие разные, что их все и не перечислишь. Ведь, сколько хозяюшек, столько и вариантов этого вкусного и полезного продукта. Вкусно в любом виде. Уместно всегда. Вот так просто готовится - смотрим видео!
Вишня на зиму — бесподобно красивая и вкусная, считается кислой ягодкой. Но, как мы видим, приготовленная по хорошему рецепту и с любовью, она в холода будет радовать вас и ваших гостей. А значит, в следующий раз займет уже больше места на наших полках в виде джема, желе и варенья, приготовленного в мультиварке или другим способом, компота и других напитков, в том числе спиртных. Рецепты заготовок с участием этого яркого персонажа наверняка пропишутся в ваших блокнотах!