Вишня консервированная в желе - нежнее варенья, с летним ярким ароматом свежей вишни! Варенье-желе из вишни. Рецепт с пошаговыми фото

Нежная, сочная, кисло-сладкая – это все она, чудесная красавица-вишня. Рецепты на зиму предлагают заготавливать эту полезную ягоду в виде варенья, джема, желе и витаминных напитков. Делать консервацию можно в эмалированной кастрюле, медном тазу или мультиварке. Готовый сладкий продукт во всех вариантах получается необыкновенно вкусным, удивительно ароматным и насыщает организм натуральными витаминами, так необходимыми в холодные зимние дни.

Вишня — рецепт на зиму варенья без косточек

Чтобы сделать вишню на зиму по этому рецепту, придется изрядно повозиться. Но готовое блюдо вполне оправдывает все усилия и получается непередаваемо вкусным, густым и насыщенным.


Необходимые ингредиенты для рецепта вишневого варенья без косточек

  • вишня – 4 кг
  • сахар – 5 кг

Пошаговая инструкция рецепта варенья из вишни без косточек для зимы


Варенье из вишни Пятиминутка с косточками — рецепт на зиму

Хочется сварить вишню на зиму, но долго возиться и выбирать косточки нет ни времени, ни желания? Тогда вам поможет этот простой, но очень вкусный рецепт. На приготовление уйдет около получаса, а в итоге вы получите совершенно необыкновенно изысканное сладкое блюдо с тонким, обольстительным ароматом. Вот только съесть лакомство нужно в течение года, иначе косточка начнет выделять вредные вещества и подпортит яркие и сочные фруктово-ореховые оттенки.

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья-пятиминутки с косточками

  • вишня – 2 кг
  • желирующий сахар – 1,6 кг
  • миндальные орехи – 150 г
  • вишневый ликер – 4 ст.л

Пошаговая инструкция приготовления вишневого варения-пятиминутки для зимы

  1. Вишню перебрать и удалить плодоножки. Ягоды хорошо вымыть, высушить на кухонном полотенце, поместить в глубокую емкость и пересыпать желирующим сахаром.
  2. Через 2-3 часа поставить посудину с фруктово-сахарной массой на огонь, довести до кипения, убрать образующиеся на поверхности пенки и проварить не более 5 минут.
  3. Снять с огня, влить ликер, добавить миндаль, нарезанный тонкими пластинками, все хорошо перемешать, разложить по стерилизованным банкам, укупорить крышками и полностью остудить. Все, нае варение-пятиминутка с косточками готово. Убраем в холодильник или погреб до наступления зимы.

Желе из вишни на зиму — вкусный рецепт

К вишне в виде варенья или джема уже давно привыкли все. Поэтому если вам хочется сделать из кисло-сладких плодов нечто вкусное, но необычное, воспользуйтесь этим рецептом и заготовьте на зиму мармеладное желе с целыми ягодами. Этот оригинальный десерт обязательно понравится вашим близким и его съедят одним из первых.

Необходимые ингредиенты для рецепта вишни в желе

  • вишня - полная трехлитровая банка
  • сахар – 1 кг
  • желатин пищевой – 75 г
  • вода – ½ л

Пошаговая инструкция вишневого желе на зиму

  1. Ягоды без плодоножек очень хорошо вымыть, отбросить на дуршлаг и дождаться, чтобы стекла излишняя жидкость. Затем извлечь из плодов косточки.
  2. Желатин высыпать в глубокую эмалированную миску, залить водой и оставить на некоторое время, чтобы кристаллы набухли.
  3. Очищенные ягоды поместить в кастрюлю, пересыпать сахаром и поставить прогреваться на медленный огонь. Когда фруктовая масса закипит, проварить ее в течение 5 минут, внимательно следя, чтобы сахар не прилип к донышку и не подгорел.
  4. На соседней конфорке подогреть желатин и добиться того, чтобы гранулы полностью растворились. Когда это произойдет, ввести вязкую жидкость в вишневую массу, тщательно перемешать и убрать с огня.
  5. Разлить готовое желе по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками до зимы. Полностью остудить и убрать в холодильник или погреб.

Компот из вишни на зиму с косточками — рецепт вкусный и простой

Компот из вишни, заготовленный на зиму по этому рецепту, получается сладким, вкусным и отлично утоляет жажду. Однако, следует учитывать, что напиток необходимо употребить в течение года. Потом из косточек начнет выделяться синильная кислота и лакомство превратится во вредный для человека продукт. Поэтому, если планируется заготовить большую партию вишни на зиму, придется потратить время и силы, чтобы удалить из ягод косточки.

Необходимые ингредиенты для рецепта компота для зимы

  • вишня — 1 кг
  • сахар – 500 г
  • вода – 3 л

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота для зимы

  1. У вишни удалить плодоножки, ягоды вымыть и разложить по сухим стерилизованным банкам.
  2. Воду вскипятить на сильном огне, залить ею банки с плодами, прикрыть жестяными крышками и оставить на 10-15 минут.
  3. Затем фруктовую жидкость снова слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Горячим сладким сиропом залить ягоды и быстро закатать.
  5. Закрыть банки одеялом и дождаться их полного остывания. Хранить до зимы в прохладном, несолнечном месте не более одного года.

Как приготовить джем из вишни на зиму в мультиварке, простой рецепт

Джем из вишни, сделанный в мультиварке, отличается приятной, нежной консистенцией и насыщенным вкусом. Ягоды хорошо сохраняют форму и не раскисают в процессе длительной термообработки. Чтобы аромат зазвучал более ярко, можно за 10-15 минут до окончания приготовления добавить во фруктовую массу щепотку корицы или маленький пакетик ванильного сахара. Рецепт это вполнедопускает.

Необходимые ингредиенты для рецепта вишневого джема в мультиварке

  • вишня — 2 кг
  • сахарный песок 2,4 кг

Пошаговая инструкция, как сделать вишневый джем для зимы в мультиварке

  1. Ягоды перебрать, хорошо вымыть и удалить плодоножки и косточки. Очищенные плоды сложить в мультиварочную чашу, обильно пересыпая сахарным песком.
  2. Активировать режим «Тушение» и готовить фруктовую массу в течение 1,5-2 часов.
  3. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Потом убрать в кладовку или любое другое прохладное, сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Вишня в собственном соку на зиму, вкусный рецепт

Полезные вещества, витамины и разнообразные микроэлементы содержит в своих плодах вишня. Рецепт на зиму, предложенный автором ролика, рассказывает, как сделать из этой ягоды сладкий десерт в собственном соку. Домашняя заготовка получается более жидкой, чем желе, варенье или джем в мультиварке. Но, несмотря на это, ягоды сохраняют свою аккуратную форму и не раскисают даже при длительном хранении. Лакомство идеально подходит в качестве приятного дополнения к всевозможным горячим напиткам, а также может использоваться как соусная поливка для блинчиков или мороженного.

О вишне можно говорить долго и с упоением. Эта сладкая, с лёгкой кислинкой ягода хорошо утоляет жажду. Содержание витаминов Е, С, РР, В1, В2, В9, каротина, пектина, органических кислот и целого комплекса микроэлементов делает её поистине целебной. Она полезна при артрите, малокровии и психических заболеваниях, способствует профилактике сердечных приступов и действует как лёгкое слабительное. Мякоть вишни имеет бактерицидные свойства. И, наконец, она просто вкусна. Существует много рецептов заготовок желе из вишни на зиму, которые помогут сохранить её полезные свойства, вкус и аромат.

Заготовки из вишни на зиму

Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные - варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.

Вишнёвое желе: нюансы приготовления

Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.


Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин - смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.

Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.

Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.

Желе из вишни - готовый десерт и полезная заготовка на зиму

Рецепты желе на зиму

Рецептов приготовления вишнёвого желе много, но в них есть общее - подготовка ягод к последующей обработке. Она проводится так:


Десерт с мякотью без загустителя

Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг;
  • сахар в соотношении 1:1 к объёму пюре;
  • вода.

Приготовление:

  1. Вишни сложите в кастрюлю и долейте воды, покрыв их полностью. Косточки не вынимайте.
  2. Нагревайте до закипания, варите 1 час на малом огне, удаляя пену.
  3. Отделите отвар, вишню протрите через сито.
  4. Измерьте объём получившегося пюре, перемешайте с таким же объёмом сахарного песка.
  5. При умеренном нагреве доведите до кипения и варите 15 минут, помешивая и снимая пену.
  6. Готовый продукт укупорьте, банки переверните и укутайте. Храните без холодильника.

Вишнёвое желе можно использовать для украшения торта или насладиться им в качестве десерта

Рецепт с лимонным соком без загустителя

Ингредиенты:

  • вишня - 1,5 кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • лимонный сок - 1/4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вишню без косточек сложите в кастрюлю, налейте воду, нагревайте до кипения.
  2. Всыпьте сахар, варите, пока он не растворится.
  3. Влейте лимонный сок и варите помешивая до загустения.
  4. Готовый продукт расфасуйте в подготовленные ёмкости, укупорьте.

Вкус вишнёвого желе можно сделать более пикантным, добавив немного лимонного сока

Вишнёвое желе с желатином

Для приготовления понадобится:

  • вишня - 1 кг;
  • сахар - 0,3 кг;
  • желатин листовой - 24 гр;
  • вода - 1,6 л.

Порядок работы:

  1. Вишню без косточек подавите пестиком или толкушкой, влейте воду и доведите до кипения.
  2. Кипятите 10 минут, процедите через сито. Не отжимайте, чтобы сок остался прозрачным.
  3. В сок всыпьте сахар, варите 15-20 минут на умеренном огне помешивая и снимая пену.
  4. Уберите огонь, немного охладите сироп, присоедините предварительно размоченный желатин, перемешайте.
  5. Расфасуйте в подготовленную посуду, охладите. Храните в холодильнике.

Видео: желе из вишни с желатином

Десерт из измельчённой вишни с Желфиксом

На 1 кг свежей вишни берут:

  • сахар - 0,45 кг;
  • Желфикс - 1 пачка.

Приготовление:

  1. Вишню без косточек измельчите удобным для вас способом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  2. Получившееся пюре переложите в кастрюлю, установите средний нагрев.
  3. Присоедините Желфикс, порциями всыпьте сахар. Желфикс добавляется согласно инструкции на пакетике.
  4. Доведите до кипения и проварите помешивая 5-10 минут, отключите нагрев.
  5. Горячую массу разложите в подготовленную тару, закатайте крышки. Оставьте на 6-8 часов до остывания.

Видео: желе из измельчённой вишни с Желфиксом

Рецепт с пектином и винной кислотой

Ингредиенты:

  • вишня - 2 кг;
  • вода - 300 мл;
  • сахар - 0,7 кг на 1 л уваренного сока;
  • пектин - 3 или 4 г;
  • винная кислота - 1 ч. ложка.

Порядок работы:

  1. Ягоды разомните толкушкой, влейте воду, варите 5 минут до выделения сока.
  2. Отфильтруйте сок через ткань или несколько слоёв марли. Ягоды не отжимайте, сок должен быть прозрачным.
  3. Сок уварите при сильном нагреве примерно наполовину. Помешивайте и снимайте пену.
  4. Добавьте по 0,7 кг сахарного песка на каждый литр сока и варите ещё 5-10 минут.
  5. Добавьте растворённый в воде пектин, перемешайте и варите до загустения.
  6. Когда желе почти готово, добавьте винную кислоту и уберите нагрев.
  7. Горячее желе расфасуйте.

Невероятно вкусное желе получается из сока вишни с добавлением винной кислоты

Желе с целыми ягодами вишни

Ингредиенты:

  • вишня - сколько помещается в трёхлитровую ёмкость;
  • сахар - 1 кг;
  • желатин - 70 гр;
  • вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Отмерьте ягоды без косточек. Понадобится такое их количество, которое помещается в трёхлитровую банку.
  2. Желатин замочите в 0,5 л воды.

    Засыпьте вишню сахарным песком, поставьте на плиту.

    Доведите массу до кипения, варите 3-5 минут. Параллельно разогрейте желатин.

    Присоедините желатин к вишне, перемешайте и уберите нагрев.

  3. Горячее желе укупорьте. Хранить можно без холодильника.

Войлочная вишня отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще плоды. Она не обладает ярко выраженным вишнёвым вкусом. Консервировать на зиму можно и её. Только делать это нужно по возможности сразу после сбора урожая, так как ягода хранится недолго. Для приготовления желе понадобится:

  • сок вишни - 1 литр;
  • сахар - 0,5 кг.

Порядок работы:

  1. Вишню с косточкой опустите в кипяток и через 15 минут воду слейте.
  2. Раздавите ягоды ложкой или толкушкой.
  3. Пропустите через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю - отделите сок любым удобным способом.
  4. Дайте соку отстояться и слейте светлую его часть.
  5. Добавьте на 1 л сока 500 г сахарного песка и варите до загустения около часа, помешивая и снимая пену.
  6. Разлейте по банкам.

Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с заготовкой обычной вишни

Рецепт без варки

Вишня, как и некоторые другие ягоды и фрукты, содержит пектин. Поэтому из неё можно приготовить желе без варки. Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Желе хранится в холодильнике. Можно и в морозильнике, но тогда его нужно разложить по пластиковым контейнерам.

Рецепт достаточно простой, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества ягод. Для него понадобится:

  • вишня - 2 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:


Варенье-желе – это не просто зимняя заготовка, это полноценный десерт, открыв баночку которого, Вы избавите себя от излишних раздумий относительно выбора сладкого блюда, завершающего трапезу. Предварительно подготовившись к зимнему сезону, закупорив в баночки летние ягоды, Вы облегчите себе кулинарно-бытовую жизнь. А домашние, несомненно, останутся в восторге от такого душистого лакомства. По статистике, самой популярной и наиболее любимой ягодой является вишня из-за её неповторимого аромата, кисловато-терпкого вкуса и неоценимой пользы. Задумайтесь, в одной крохотной ягодке заключен целый букет жизненно необходимых витаминов и минералов: калий, фосфор, натрий, железо и многое другое. Традиционно варенье-желе из вишни готовится на основе желатина. Тем не менее, если ни одного пакетика этого вещества в доме не оказалось, то можно обойтись и без него. Ниже представлено несколько рецептов нежнейшего освежающего десерта из этой замечательной ягоды!

Классическое варенье желе из вишни

Данный рецепт потребует от Вас минимум средств, поскольку набор ингредиентов стандартен и прост. Вам понадобятся:

  • 1 килограмм вишни;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 70 грамм желатина;
  • 0,5 литра фильтрованной воды;
  • 1-2 банки любого объема (поллитровые, трехлитровые и.т.п.).

Учтите, что количество ягоды зависит от объемов банок для заготовки на зиму.

Порядок действий по приготовлению лакомства не сложен:

  • Перво-наперво, следует подготовить ягоду (вымыть, удалить косточки, веточки и др.).
  • Затем наполняем бутыль или банку, чтобы узнать, какое количество ягод в него войдет.
  • Из банки нужно пересыпать ягоду в кастрюльку для варки (желательно брать посуду с толстым дном), засыпать сахарным песком и поставить на огонь.
  • Пока варенье закипает, необходимо подготовить желатин – залить горячей водой и дать настояться, разбухнуть. На данном этапе можно подготовить баночки для закатки – простерилизовать их.
  • Как только варенье закипит, следует убавить огонь, протомить его еще 5-ть минут и влить в смесь разбухший желатин. Не забывайте тщательно перемешивать сладкую субстанцию!
  • Не мешкая, нужно разлить варенье по предварительно подготовленным баночкам и закатать их. Если варенья получилось больше, чем посуды для закатки, можно вылить остатки в пиалу и отправить её в холодильник.
  • Как только варенье в баночках остынет, необходимо отправить это все в холодильник на некоторое время, чтобы желатин лучше “схватился”.

Варенье желе из вишни без желатина

Бывают моменты, когда необходимого ингредиента не оказалось под рукой. Если вдруг Вы не нашли у себя в закромах желатин – не беда, варенье желе из вишни можно приготовить и без этого компонента. Для такого рецепта Вам понадобятся:

  • 2 килограмма вишни;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 100 миллилитров фильтрованной воды;
  • 2 столовых ложки лимонного сока (по желанию);
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилина (по желанию).

Готовится такое желе-варенье из вишни предельно просто:

  • Сначала Вам следует подготовить ягоду (вымыть, удалить косточку, веточки и др.) и пересыпать в посуду для варки.
  • Следующий этап – размять вишню, превратив её в мягкую кашицу, добавить воды и поставить на огонь.
    Время варки – 5-7 минут. Очень важно постоянно помешивать варево!
  • Как только указанное время истекло, необходимо снять посуду с плиты и дать сладкому содержимому остыть.
  • После этого нужно вновь поместить кастрюльку на плиту, добавить ванилин и лимонный сок (по желанию) и варить на протяжении 20-30 минут, помешивая и снимая пенку шумовкой. Как только субстанция начнет густеть, снимите кастрюльку с огня.
  • Полученную смесь следует разлить по предварительно подготовленным баночкам и дать остыть. Можно на некоторое время поместить варенье-желе в холодильник.

Сервировка – желания Вашей души и Вашего сердца. Можно украсить десерт сахарной пудрой, свежими ягодами, палочкой корицы – чем угодно.

Польза варенья желе из вишни

Данный десерт отлично подойдет для людей, страдающих избыточным весом, поскольку сахар можно смело заменить на натуральный подсластитель, к примеру, в виде стевии. Вишня – известный источник клетчатки, а это значит, что приготовленное лакомство поможет избавиться и от проблем с желудочно-кишечным трактом, не говоря уже о его положительном воздействии на иммунитет.

Такой вкусный и, без сомнения, полезный десерт из вишни скрасит морозные зимние вечера и чаепития в кругу близких людей. Удивляйте своих любимых кулинарными изысками. Домашние сладости заставляют родных улыбаться. Ведь счастье – в каждой отдельной ложке.


Вишня на зиму с чем у нас обычно ассоциируется? Правильно, с приятным чаепитием в домашнем кругу в долгие морозные вечера. А надо сказать, все, что сварено из нее летом, получается невероятно вкусным и ароматным. Зимнюю скуку успешно разгоняют самые разные вкусности, которые идут и в начинку для вареников, пирогов, и для запеканок, и других блюд. Правда, в эту пору года, для которой так характерны простуды, этой ягоде отводится более важная роль. Сочная, с нежной кожицей, она буквально напичкана разными полезностями — витаминами, которые так нужны организму с ослабевшим иммунитетом. Так что же мы на этот раз отправим на полочки, приготовив из вишни на зиму? Джем или желе, варенье ли, сваренное в мультиварке, или яркие и бесподобно вкусные напитки? Давайте разбираться с заготовками, ведь рецептов из вишни на зиму такое множество!

Включайся в дискуссию

Вишня — вкусные рецепты заготовок на зиму с фото

Самые разные рецепты заготовок этого плода не могут не вдохновлять. Ведь из них можно сделать все, что только душа пожелает. И, когда предоставляется возможность угостить чем-то из консервации гостей или своих домашних, мы так искренне радуемся их реакции на вишневые вкусности.

Особенно любимы всеми варенья из вишни с косточкой или без нее — лакомство это просто превосходно! И хозяюшки, которые стараются как можно больше найти рецептов заготовок из вишни, приступают к этой процедуре сразу, как только плоды созреют и появятся в продаже.

Вишня на зиму — рецепты варения с фото

Кто-то варит его с косточкой. Другие любят без косточек. Кому-то нравится очень сладкое и густое. А другим больше по нраву рецепты варенья из вишни, которое жидковато и кисло-сладкое на вкус. Мы познакомим с разными вариантами…

Рецепт варенья из вишни без косточек№1

С этим лакомством вам не придется переживать о своих зубах - косточка будет убрана, и не потревожит ни за что.

Ингредиенты:

  • Вишня - 1 кг.
  • Сахар - 1.5 кг.

Пошаговые действия

  • Работу надо начать с подготовки сырья - очистив его от всего лишнего и промыв под проточной водой.
  • Высушив удобным способом, вынем из вишен косточки.
  • Затем складываем плоды в посуду, в которой они будут вариться, и постепенно выкладываем в миску сахар, перемешивая с ягодами.
  • Как только сок, выделившийся от контакта с сахаром, покроет ягоды, закипятим содержимое, и, сняв пенку, отставим на время.
  • Остыла масса? Снова закипятим и будем варить, пока капли не будут стекать по блюдечку.
  • Приготовим посуду, в которой будет храниться консервация, простерилизовав ее и высушив.
  • Не давая остынуть массе, разложим по баночкам и закрутим крышечки ключом.
  • Да, немного пришлось повозиться, готовя по рецептам из вишни на зиму. Зато вы остаетесь в двойном выигрыше — ведь такого варенья без косточек в баночку больше поместится.

    Кстати, если помещение для хранения заготовок прохладное, и сахара будет положено больше, варенье может простоять и под полиэтиленовой крышкой.

    Рецепт варенья из вишни без косточек №2 (с добавлением мяты)

    Это - еще одна возможность приготовить дивную ароматную вкуснятину. Его можно варить с добавлением пряных трав. Это придаст лакомству оригинальный вкус.

    Ингредиенты:

    • Вишня — 800 гр.
    • Сахар - 1 кг. 200 гр.
    • Вода - 3 стакана.
    • Несколько листиков мяты.

    Пошаговые действия

  • Уберем косточки из промытых под краном ягод.
  • Соединим сахар и воду, сделаем сироп.
  • Дав ему постоять часов 8, закипятим и добавим к основному сырью.
  • Дадим закипеть массе, отставим и через 3-4 часа сольем жидкость.
  • Продолжим варить, пока слегка не загустеет — залив ею ягоды, продолжим готовку еще минут 20, не забывая снимать пенку!
  • Перед выключением добавим немного мяты, перемешаем все и через минуту вынем веточку.
  • Расфасовать варенье нужно в сухие стерильные банки и закрутить их крышками. Что ж, и на эту готовку ушло немало времени. Но, когда наступят холода и вам захочется чем-то порадовать своих друзей и близких, вы не пожалеете, что вложили столько трудов. Ароматное, яркое и вкусное угощение станет настоящим утешением!

    Рецепт варенья из вишни с косточками Пятиминутка

    Даже если без сахара консервировать эту ягоду, она простоит долго в холодном месте. Это замечательный вариант для разных блюд. Но еще лучше, если это будет рецепт варенья из вишни с косточками, приправленного сахарком. Предлагаем вам быстрый рецепт Пятиминутку вишневого варенья с косточкой.

    Ингредиенты:

    • Вишня - 1 кг.
    • Сахар - 500 гр.

    Пошаговые действия

  • Подготовим все, как и в предыдущих инструкциях, но без вынимания косточки.
  • Хорошенько пересыпать ягодки сахаром.
  • Подождать, пока пойдет сок. Но для этого ни в коем случае не надо мять плоды.
  • Вскипятим все, причем тут понадобится большой огонь - варить долго не нужно.

    ВНИМАНИЕ: можно добавить немного (стакан) воды, если покажется, что сока мало! Для этого ее надо вскипятить, затем соединить с сахаром, растворить его и варить ягоды 5 минут.

  • Как только закипит масса, засекаем время и варим 5 минут, но на небольшом огоньке.
  • Параллельно подготовим посуду для закрутки.
  • Затем, разложив массу по баночкам, накроем их крышками и закрутим ключом.
  • В зимнюю пору, открыв баночку с таким вкусным вареньем Пятиминуткой, вы с удовольствием и чаек с ним попьете вприкуску, и пирог испечете, и запеканочку приготовите. Да разве мало таких моментов, где оно будет уместно! Главное, что эта вкусная ароматная сладость быстро приготовилась. А значит, были не только время и силы сэкономлены, а и витаминчики, что так важно в пору, когда иммунитет ослаблен!

    Вишня на зиму — рецепт варенья в мультиварке

    Заготовить в мультиварке вишню на зиму можно по-разному. В том числе в собственном соку, в виде компотов и остальных зимних вкусностей. А мы приготовим варенье.

    Ингредиенты

    • Вишня - 1 кг.
    • Сахар - 0.5 кг.

    Пошаговые действия

  • Совершим сначала те же действия с ягодами, что и в предыдущих рецептах - то есть приготовим их, почистив и промыв.
  • Можно удалять косточки, а можно и оставить их.

    ВНИМАНИЕ: несмотря на то что вкус варенья с косточкой очень оригинален, опытные кулинары советуют его хранить до года (из-за синильной кислоты, которой насыщены косточки).

  • Выложив на дно чаши мякоть, засыплем ее тщательно сахаром.
  • Надо хорошенько смешать массу, ведь тогда появится больше сока и масса не быстро загустеет.
  • Накроем мультиварку крышкой и выставим на режим «тушение». Варим час-полтора.
  • Когда масса уварится, нужно разлить ее по баночкам и закрутить крышечками.
  • Без косточки это лакомство не менее вкусное. Более того, вишня на зиму, ее рецепты в мультиварке - это отличный вариант для тех, кто хочет заготовить полезные плоды в небольших количествах. Варенье, приготовленное таким способом, не сбежит, не подгорит, оставив при этом максимум полезностей в себе.

    Вишня на зиму — рецепт джема через мясорубку (вариант со смородиной)

    Вишневый джем - уникальный продукт. Его частое употребление полезно не только при плохом настроении или простуде, а и при подагре, проблемах с сердечно-сосудистой системой и т. д. А вообще он идеален, когда нужно просто перекусить или приготовить что-то вкусное. Смородина, добавленная в этот рецепт на зиму, придаст особой пикантности.

    Ингредиенты

    • Вишня - 1 кг.
    • Красная смородина - 0.5 кг.
    • Сахар - 1 кг.
    • Вода - 3 стакана.

    Пошаговые действия

  • Отсортируем те и другие ягоды, очистив их от веточек, листиков и тому подобного, промоем под краном.
  • Вначале поработаем со смородинкой — промелем ее в мясорубке или другим удобным способом.
  • Добавим к ней немного воды, а после, отправив на плиту, доведем до кипения и отварим - масса должна загустеть.

    ВНИМАНИЕ: тут важно не упустить момент - густая ягодная масса может мгновенно прилипнуть ко дну посуды! А посему надо уменьшить огонь максимально и не отвлекаться от процесса, помешивая массу ежесекундно.

  • Проварим до готовности в 150 мл воды очищенные от косточек и промолотые в мясорубке вишни.
  • Теперь нам останется лишь смешать все и добавить в эту ароматную массу сахар.
  • Уварим в эмалированной посуде до консистенции джема.
  • Закрываем в горячие банки, закатав крышками. Совсем необязательно опрокидывать банки с вишневым джемом вниз, как это делалось с вареньями. Тут достаточно дать им остынуть и сразу отправить в прохладное место.

    А потом мы намажем эту красоту на кусочек свежего батона, макнем в нее сухарик, сдобрим запеканку или сырнички, начиним ею блинчики, польем оладушки… Это будет так вкусно! Вот и хранят хозяюшки свои наилучшие рецепты джема из вишни, готовя его и со смородиной, и с крыжовником, с яблоками и другими фруктами.

    Вишня на зиму — рецепт желе без желатина

    Ах, как хорошо действуют на наш организм (особенно если есть венозная недостаточность) витамины с кумаринами, которыми насыщены вишни! Потому, решая, какие заготовки из них делать на зиму, многие хранят их и в замороженном виде, и в собственном соку, и в виде джемов и желе. Прозрачное, вкусное - оно так и просится в рот! Но мы предлагаем рецепт желе из вишни на зиму без желатина, поскольку ее мякоть содержит пектины, которые и позволят ему самому загустеть.

    Ингредиенты

    • Вишня - 1.5 кг.
    • Сахар - 1 0.5 кг.
    • Вода - 0.5 стакана.

    Пошаговые действия

  • Промытые плоды избавим от косточек и, размяв сочную мякоть в миске, зальем ее водой.
  • Варим смесь на небольшом огне минут 7.
  • Протерев остывшую массу до однородной консистенции, отожмем сок.
  • Соединим его с сахарным песком, варим минут 40, сделав маленький огонек.

    ВНИМАНИЕ: постоянно помешиваем сладкую массу, иначе пригорит. А значит, вкус сладости испортится, а потому оставить ее на зиму уже не будет смысла.

  • Готово ли яркое и прозрачное лакомство? Это мы узнаем по капле - она не должна стекать с ложки.
  • Как видим, этот рецепт желе из вишни прост и легок. Потому его заготавливают впрок на зиму. Массу разливают горячей по стерильным баночкам, а потом поступают с ними, как и в ситуации с вареньями, джемами и пр.

    Если захочется сделать более густой массу, можно больше положить сахарного песку (до полутора стаканов). Добавление в этот вкусный десерт ванилина или немного коньяка сделает его еще более изысканным.

    Вишня на зиму — заготовки компота (рецепты с фото)

    Этот напиток обожают все. И за цвет его приятный, и за вкус кисло-сладкий, и за полезность. Закрывать вишневый компот на зиму очень просто, потому его и заготавливают в большом количестве.

    Компот из вишни на зиму №1

    Важно и в этом случае, и в другом — прикинуть заранее, сколько поместится с таким количеством воды плодов. Если вы хотите кисло-сладкий вкус, то сахару надо все равно побольше, ведь сама ягода отличается изрядной кислинкой!

    Ингредиенты:

    • Вишня - 1 кг.
    • Вода - 3-4 л.
    • Сахар - 500 гр. (из расчета на трехлитровый бутыль)

    Пошаговые действия

  • Подготовим плоды и уберем косточки. Можно и пропустить этот ход, но напиток долго нельзя хранить из-за кислоты синильной. Да и плодов меньше поместится.
  • Поставим воду на огонь и сделаем сироп.
  • Затем ягодами заполним наполовину простерилизованные банки.
  • Сразу же, как только закипит, сироп выльем в вишни.
  • Пускай постоит, прикрытое крышками. Через минут 5 сольем жидкость и вскипятим ее.
  • Залив ею во второй раз плоды, быстро закрутим банки ключом и поставим бутыли вниз горлышком.
  • Компот из вишни на зиму №2 (с добавлением мяты)

    В этом рецепте готовка будет такой же простой. Отличие — в концентрации (мы положим больше плодов, используем меньше воды) и в том, что будем стерилизовать бутыли.

    Ингредиенты

    • Вишня - 1 кг.
    • Вода - 2.5 л.
    • Сахар - 500 гр.
    • Немного мяты

    Пошаговые действия

  • Повторим подготовку ягод, как и в первом варианте.
  • Таким же образом сварим сироп из сахара, но на этот раз в воду сначала положим листики мяты, а потом сахар. Пряность надо убрать буквально через минуту.
  • Затем наполним плодами бутыль на две трети.
  • Заливаем содержимое бутыли горячим сиропом.
  • Параллельно с готовкой сиропа надо поставить воду в другой кастрюле - нам надо стерилизоватьбутылек с содержимым минут 10-15, и сразу закатать ключом.
  • Банки опрокинуть крышками вниз и накрыть чем-нибудь теплым.
  • Если заполнить бутыль плодами до плечиков, а потом заливать кипящим сиропом, в котором будет еще больше сахарного песка, напиток будет еще более вкусным и насыщенным. Отведав его зимой, вы вернетесь в лето - так ярок будет его аромат! А как только начнется пора заготовок, вы непременно используете рецепты напитков из вишни, в том числе приготовите и вишневый компот.

    Вяленая вишня на зиму для пирогов — рецепт с фото

    Чего только не готовят из этой ягодки, и вы тоже в этом убедились. Ведь эти рецепты - лишь мала толика из того множества заготовок, которые делают любители вкусного и полезного! Сейчас мы поделимся с вами редким рецептом, как сделать вяленую вишню на зиму.

    Ингредиенты

    • Вишня - 0.5 кг.
    • Сахар — 800 гр.
    • Вода - 1 л.

    Пошаговые действия

  • Подготовив сырье к варке, сделаем сироп.
  • Затем вынем косточки, так ягоды быстрее завялятся.
  • Отправим их в кипящий сироп. Пускай поварятся в течение 10 минут на небольшом огне.
  • Вынув вишни, отправим их на дуршлаг - пускай стечет вся влага. Кстати, из нее получится шикарный компот.
  • Затем наша задача - дать подсушиться плодам. Где? Можно сделать вяленые вишни в духовке. Можно вынести их на улицу, выложив одним слоем на плотике или еще чем-то.
  • Главное - не пересушить ягодки и не составить сыроватыми. Потому надо чаще поглядывать на них и трогать. Храним в сухой банке или бумажном пакете.

    Как потом их употреблять? Да самым разным образом. Хороши вяленые вишни и в пирогах, и в каше, и в другом блюде, в котором варенье будет не очень уместно.

    Вишневое вино на зиму в домашних условиях

    Из вишни, кроме компота, получается шикарная наливка, ликер, вино. Причем существуют многие рецепты напитков из вишни. Вино готовится быстро, правда, эффекта ждать придется дольше. Но напиток получится мягким и просто чарующим. Главное - выждать время!

    Вино из вишневого сока: рецепт

    Ингредиенты:

    • Вишневый сок — 3 л.
    • Сахар — 300 гр.
    • Дрожжевая закваска - 0.5 л.
    • Спирт — 1 л.

    Пошаговые действия

  • Из вымытых тщательно ягод вынуть косточки - важный момент.
  • Затем надо размять мякоть удобным способом - блендером, мясорубкой, толкушкой и т. д.
  • Наша задача - отжать в банку сок и долить туда немного холодной кипяченой воды.
  • Добавив сахар с закваской (вода, дрожжи), надо хорошенько (до полного растворения) все перемешать.
  • Вот и вся работа! Отправим бутыль в теплое место, а дней через 5 сольем вино с осадка.
  • Влив в жидкость спирт, накроем крышечкой и оставим на полгода.
  • После аккуратно сольем в чистые бутыли и отправим в холодное место.
  • Еще больше рецептов домашнего вина из этой ягоды здесь (Вино из вишни)

    Вишня — вкусный рецепт заготовки на зиму с видео

    На свете столько вкусных блюд с участием вишневого варенья существует, они такие разные, что их все и не перечислишь. Ведь, сколько хозяюшек, столько и вариантов этого вкусного и полезного продукта. Вкусно в любом виде. Уместно всегда. Вот так просто готовится - смотрим видео!

    Вишня на зиму — бесподобно красивая и вкусная, считается кислой ягодкой. Но, как мы видим, приготовленная по хорошему рецепту и с любовью, она в холода будет радовать вас и ваших гостей. А значит, в следующий раз займет уже больше места на наших полках в виде джема, желе и варенья, приготовленного в мультиварке или другим способом, компота и других напитков, в том числе спиртных. Рецепты заготовок с участием этого яркого персонажа наверняка пропишутся в ваших блокнотах!