Варенье из миндаля. Абрикосовое ароматное варенье с миндалем
И снова домашние заготовки на зиму. Яркие, сладкие абрикосы, внутри которых спрятан чищенный орешек миндаля. Заметьте — фрукты варятся целиком. Абрикосы надо выбирать спелые, мягкие и ароматные
И н г р е д и е н т ы:
1 кг абрикосов
Миндаля, по количеству равному количеству фруктов
1 кг сахара
100 мл воды
Щепотка цветов лаванды
П р и г о т о в л е н и е:
Подготовка миндаля:
Залейте миндаль кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду, прополосните в холодной воде и снова залейте кипятком. Через 15 минут можно чистить. Для удобства немного слейте воды.
Орех, буквально, сам будет выскакивать из кожуры.
Очистите весь подготовленный миндаль. Сушить его нет необходимости, он сразу готов к использованию.
Аккуратно вымойте абрикосы.
Подготовьте что-нибудь узкое и длинное — карандаш, ручку без пасты или кулинарный термометр.
Воткните ваш инструмент в место плодоножки. Нащупайте косточку и выдавите ее с противоположной стороны.
Подготовьте 1 миндаль.
Вставьте его в абрикос, вместо косточки.
Подготовка лаванды:
Вырежьте из марли небольшой квадрат. В центр положите лаванду и завяжите концы, образовывая тем самым мешочек.
Варенье:
В большую кастрюлю сложите весь сахар и вылейте воду.
Сварите сироп, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Затем по одному, очень аккуратно опустите в сироп абрикосы.
В конце положите мешочек с лавандой.
Варите 5 минут, после закипания. Затем снимите с огня и дайте полностью остыть.
Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.
Достаньте мешочек с лавандой, осторожно выжав его чистой стерильной ложкой.
Обдайте банки и крышки кипятком. Осторожно, чтобы не помять абрикосы, переложите их при помощи ложки в подготовленные банки. Затем залейте сиропом и плотно закройте крышкой.
Подавать к чаю можно сразу же, или оставить на зиму.
Из абрикоса можно делать сиропы, десерты и кушать просто так. Но к сожалению, он доступен только в летний период года, в остальное время можно даже не пытаться искать. И потому, чтобы сохранить надолго полезные вещества во фрукте, нет ничего лучше, чем его законсервировать. Варенье из абрикосов на зиму можно готовить из перезрелых, недозрелых плодов (см. ), добавлять другие виды фруктов, ягоды и готовить ассорти.
Предлагаем приготовить вам ароматное и невероятно вкусное варенье из абрикосов с ядрышками миндаля. Рецепт джема из абрикосов на зиму простой, но потребуется время, чтобы его приготовить. Возможно, такое вкусное варенье влетит в копеечку благодаря миндалю, но один раз можно раскошелиться, чтобы просто попробовать. Звучит заманчиво! Берите ручку, блокнот и записывайте!
Ингредиенты:
- спелые абрикосы – 2 кг;
- миндальный орех – 2 кг;
- белый сахарный песок – 2 кг;
- очищенная вода – 250 мл.;
- лаванда (цветки) – 1 щепотка.
Как приготовить густое варенье из абрикосов с миндалем на зиму
- Подготовим ингредиенты для варенья на зиму. Орехи залить крутым кипятком на 10 минут. Потом слить жидкость, ополоснуть под краном и опять залить кипятком уже на 20 минут. Совершив такие несложные действия, вы обратите внимание, насколько легко, быстро снимается шелуха. А ведь на простую очистку понадобилось бы более часа.
- Абрикосы вымыть. Для абрикосового варенья понадобятся спелые мягкие плоды абрикосов.
- Очень осторожно, не повредив фрукт, с помощью любого удобного кухонного прибора удалить косточки. На её место надо вставить один орешек. Процедуру повторить с каждым абрикосом.
- Готовим сироп для варенья из абрикосов на зиму. Марлевый отрезок сложить в несколько слоёв, в середину положить лавандовые цветки, прочно завязать ткань. В среднюю кастрюлю всыпать весь сахар, влить указанное количество очищенной воды. Поставить на включённую плиту, готовить и непрерывно мешать до растворения последних сахарных кристалликов.
- В готовую сладкую жидкость, в состоянии кипения, осторожно класть все фрукты, начинённые миндалём. Туда положить марлю с цветами лаванды. Подождать пока закипит, проварить 5-7 минут, выключить плиту, накрыть крышкой или полотенцем, оставить до полного остывания.
- Через несколько часов снова поставить варенье из абрикосов на огонь, кипятить 5 минут.
- Вытащить лаванду. Подготовить полулитровые банки, хорошо помыв их горячей водой. А крышки надо прокипятить 10 минут.
- Выложить абрикосовое варенье в баночки, хорошо закрыть пластмассовыми крышками.
Оставить варенье в тёмном холодном месте на сутки. Потом с близкими людьми, друзьями попробуете неземное удовольствие, пусть даже дорогое. Желаем приятного аппетита!
Варенье из миндаля
– это отличная альтернатива привычным лакомствам из малины, клубники, яблок и других сладких плодов. Давайте рассмотрим варианты его приготовления.
Варенье из персиков с миндалем.
Ингредиенты:
Мед акации – 200 г
- очищенная миндалька – 70 г
- очищенные персики – 1,5 килограмма
- сахар – 420 г
Приготовление:
1. Очищенные персиковые плоды порежьте кубиками.
2. Кусочки персика выложите в кастрюльку с высокими бортиками, засыпьте их сахаром, помешайте, готовьте 10 минут на слабеньком огне.
3. Добавьте миндальку и мед.
4. Продолжайте уваривать вареньице еще 40 минут при регулярном помешивании.
5. Готовую заготовку выложите в баночки, предварительно простерилизованные в духовке. Закройте крышками, переверните, дайте остыть в таком виде.
Варенье из абрикосов с миндалем.
Ингредиенты:
Крупные плотные абрикосы – 1 килограмм
- лимон
- миндалька – 200 г
- сахарный песок – 800 г
- вода – 100 мл
Приготовление:
1. Миндаль и абрикосы вымойте с вечера.
2. Плоды порежьте пополам, выньте косточки.
3. В таз или кастрюльку насыпьте сахар, отожмите лимонный сок, влейте воду, размешайте.
4. Емкость поставьте на огонь, варите при помешивании, пока сахар не начнет растворяться и закипать.
5. Орехи и фрукты залейте кипящим сиропом, накройте полотенцем, оставьте до утра, часов на 12.
6. Утром все это вскипятите, аккуратно помешайте, снова оставьте отдыхать до самого вечера
7. Вечером смесь перекипятите, разлейте в простерилизованные баночки.
А как вам ?
Заготовка из черешен.
Ингредиенты:
Вода – ? стакана
- лимон
- миндальные орехи – 155 г
- сахарок – 1 кг
- белая черешня – 1 кг
Как готовить:
1. Черешню переберите, избавьте от порченых ягод, промойте, удалите ядрышки.
2. Орешки немного обжарьте на сухой сковородке.
3. Черешню начините орешками.
4. Посудину с водой поставьте на огонь, добавьте сахарок, сварите сироп.
5. В сиропчик осторожно выложите начиненную черешню, проварите до закипания, остудите, повторите все действия 3 раза. После третьего закипания снимите кастрюлю, добавьте лимон, порезанный дольками.
6. Дайте лакомству настояться, расфасуйте в чистые стерильные баночки.
Вариант приготовления с яблоком.
Вам понадобится:
Сахарный песок, яблоки – по 2 килограмма
- лимончик – 3 штуки
- очищенный миндаль – 2 столовые ложки
- корень имбиря – 2 см
Этапы готовки:
1. С фруктов тонким слоем срежьте кожуру, порежьте ломтиками, уберите семенные коробки.
2. Корень имбиря почистите, измельчите.
3. Яблочки с имбирем выложите в кастрюлю в несколько слоев, пересыпьте сахаром, оставьте на 6-8 часов.
4. Влейте пару стаканов воды, вскипятите, проварите 5 минут на слабом огне, снимите с плиты, оставьте на десять часов.
5. Имбирь с яблочками снова доведите до кипения, проварите 15 минут.
6. Добавьте лимонную цедру за 5 минут до окончания.
7. Орехи порежьте, пожарьте на сухой сковородке, положите в горячую заготовку, размешайте.
8. Вареньице разложите в стерильную тару.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
- абрикосы – 1 кг;
- миндаль – 50 г;
- сахарный песок – 1.5 кг;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления абрикосового варенья с миндалем
Для этого варенья выбираем слегка недозрелые плоды, с плотной, ярко-оранжевой мякотью. Берём отборные фрукты без видимых повреждений на кожице. Абрикосы кладём в дуршлаг, аккуратно промываем проточной водой.
Острым ножом разрезаем фрукты пополам, достаём косточки.
На заметку!
Можно варить абрикосовое варенье с косточкой, однако косточки не всегда попадаются вкусные, иногда они горчат. Хозяйки придумали заменять горькие абрикосовые косточки миндалём, получается очень вкусно.
Миндаль обдаём кипятком. В половинки абрикосов вкладываем орешек так, чтобы на одни абрикос пришелся один орешек.
Соединяем половинки фруктов, аккуратно укладываем в кастрюлю. Фрукты должны лежать в один слой.
В отдельно кастрюле готовим сахарный сироп – наливаем стакан воды, насыпаем сахар, на маленьком огне растапливаем. Сироп вскорости закипит, поднимется обильная пена, когда пена осядет, заливаем фрукты горячим сиропом.
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
Ставим кастрюлю на плиту, на маленьком огне доводим до кипения, остужаем абрикосы в сиропе, затем достаём шумовкой. Сироп без фруктов увариваем на маленьком огне 15-20 минут, затем снова кладём в него абрикосы.
Повторяем процедуру дважды, каждые раз остужаем фрукты в сиропе. Капля готового варенья не растекается по фарфоровой тарелке.
Чисто вымыты банки и крышки высушиваем в духовке при температуре 110 градусов. Раскладываем горячее варенье, прикрываем банки чистым полотенцем, оставляем до полного остывания. Банки с остывшим варенье завинчиваем крышками плотно или закрываем пергаментом и перевязываем веревкой.