Торт «Наполеон три рецепта: классический, с готовыми коржами и слоеный. Торт Наполеон — классический пошаговый рецепт в домашних условиях

К столетней победе над Наполеоном, в России было придумано вкусное пирожное. Изготавливали его треугольной формы, что символизировало треуголку великого предводителя. Поедание ее, обозначало победу над императором. Это лакомство так понравилось, что со временем стали готовить не только пирожные, но и торт.

Торт Наполеон, классический рецепт в домашних условиях

За много лет приготовления этого сладкого блюда было придумано множество рецептур. Но самым распространенным остается торт наполеон классический рецепт. Многие, приготовив десерт, скажут, что вкус, как в детстве у бабушки. Приготовить это лакомство легко. Главный вкус придают коржи, именно им необходимо уделять все внимание. По этому рецепту торт будет воздушным, весом примерно килограмм.

Этапы приготовления пошагово

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 300 г;
  • мука – 150 г;
  • вода с холодильника;
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 450 г.

Для крема:

  • ванильный сахар;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло не соленое сливочное – 300 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Маргарин положить в морозильную камеру на два – три часа.
  2. Муку охладить пару часов холодильнике, просеять на стол.
  3. Маргарин порубить на тонкие полоски.
  4. Смешать с мукой (150 г) и ножом еще раз порубить. Хорошенько отжать руками.
  5. Нажимая на смесь, сделать так, чтобы получился плотный шар.
  6. Убрать в холод.
  7. Приготовить еще одно тесто. Всыпать в емкость муку (450 г), но лучше немного оставить, чтобы не переборщить. Тесто получится нежным, не липнущим к рукам.
  8. Влить лимонный сок.
  9. В стакан налить очень холодной воды до верха, добавить яйца.
  10. Перемешать вилкой до растворения.
  11. Муку просеять на стол.
  12. Налить в муку яичную воду.
  13. Размешать ложкой, замесить руками. Если будет мало муки, добавить. Чтобы готовое, пропеченное слоеное тесто не стало жестким, в него не должно быть добавлено лишнее количество муки.
  14. Тесто, которое готовили вторым по очереди, раскатать прямоугольником. Если раскатаете слишком тонко, оно порвется.
  15. В середину положить тесто, которое приготовили первым. Теперь первое тесто завернуть вторым, как конвертом. Сначала завернуть один край, потом с двух противоположных сторон и накрыть оставшимся концом.
  16. Блюдо посыпать мукой, конверт из теста положить вниз шовчиком и поместить в холодильник на полчаса. Чтобы избежать образования конденсата, не стоит накрывать его сверху.
  17. Охлажденный продукт переложить на стол в том же положении, что и на тарелке. Раскатывать небольшим квадратом.
  18. Снова свернуть в конвертик и охладить полчаса.
  19. Опять раскатать и отправить на такое же время отдохнуть в холод. После этих манипуляций можно приступать к изготовлению крема.
  20. Масло подержать без холода несколько часов, чтобы оно стало совсем мягким.
  21. В небольшую чашу разбить яйца. Взбить с сахаром, чтобы масса стала белой.
  22. Добавить ванилин.
  23. В кастрюльку налить молоко и влить смесь яиц. Чтобы крем был равномерный, без комков, необходимо постоянно мешать венчиком. Дождаться когда закипит и сразу убрать.
  24. Отставить в сторону и остудить.
  25. А пока вернемся к тесту. Конверт разрезать на шесть равных частей. Раскатать круги равной формы. Можно сделать один большой пласт и использовать противень.
  26. Чтобы удобно было раскатывать и не прилипало тесто, подпудривайте стол мукой.
  27. Скалку поместите на краю теста, легонько накатайте на нее массу. Перенесите в форму. Тесто раскатывайте по ее размеру.
  28. Вилкой сделайте проколы.
  29. Выпекать примерно 10 минут. Обращайте внимание на вид, если зарумянилось – значит готово.
  30. Выпечь коржи.
  31. Вернемся к охлажденной кремовой массе. Масло размять ложкой.
  32. Маленькими частями добавлять сваренную массу в маслице, хорошо перемешивая. Добавили – перемешали и так, пока не введете весь крем.
  33. Готовый крем аппетитный, однотонный. Масло не должно выделяться от общей массы и отслаиваться.
  34. Коржи смазать кремом.
  35. Чтобы торт был однородным, каждый последующий слой прижимать руками по всей площади коржа.
  36. Полученное лакомство обрезать ножом по краям, сформировав ровное круглое блюдо.
  37. Полученные обрезанные части руками раскрошить и посыпать верхний слой.

Чтобы тесто для слоеного лакомства получилось, все продукты обязательно должны быть холодными.

С заварным ванильным кремом

Торт, тающий во рту, имеет нежный вкус. Конечно, по сравнению с другими видами десертов, наполеон с заварным кремом готовится достаточно долго. Но усилия пройдут не зря, потому что рецепт приготовления наполеона в домашних условиях нельзя сравнивать с производственной продукцией.

Это самое частое лакомство на праздниках не только у детей, но и у взрослых. Есть масса вариантов используемого крема, у каждой хозяйки найдется свой любимый. Рассмотрим вариант с заварным кремом.

Ингредиенты:

Тесто:

  • молоко – 250 мл;
  • маргарин – 300 г;
  • мука – 4,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка.

Крем:

  • молоко – 1,5 литра;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Украшение:

  • орехи;
  • пудра.

Приготовление:

Коржи:

  1. Мелко нарубить маргарин в холодном состоянии.
  2. Смешать с мукой, содой и растереть руками.
  3. Холодное молоко добавить в мучную массу. Замесить.
  4. Скатать несколько шариков, в зависимости, сколько слоев хотите получить.
  5. На припудренном столе раскатать холодные шарики.
  6. Поместить в форму.
  7. Наколоть вилкой.
  8. В горячем духовом шкафу запечь до румяного цвета.

Крем:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Насыпать муку.
  3. Отдельно вскипятить молоко.
  4. Влить массу в горячую жидкость.
  5. Варить на небольшом огне, мешая до тех пор, пока она не станет густой.
  6. Добавить масло и ваниль. Охладить.

Торт:

  1. Смазываем каждый слой кремом, посыпая орехами.
  2. В собранном виде обрезать края.
  3. Промазать бока остатком крема.
  4. Обрезки измельчить и посыпать на верхний корж.
  5. Припудрить сахарной пудрой.

Домашний торт Наполеон на быстром слоеном тесте

Еще с советских времен это лакомство желанное блюдо на столе. Обычный день превращается в праздник с появлением сладкого десерта. Раньше хозяйке приходилось простаивать часами на кухне, чтобы его приготовить. Теперь, в современном мире, можно зайти в любой магазин и приобрести готовое тесто, не уступающее по вкусу и качеству домашнему продукту. Результат тот же, а время экономится.

Готовое тесто обязательно хранить в морозильной камере, нельзя чтобы оно размораживалось несколько раз. Чтобы торт был вкусным, не используйте масло для пропекания коржей, застилайте пергаментной бумагой.

Ингредиенты:

  • орех грецкий – 300 г;
  • яйцо - 6 шт.;
  • тесто слоеное - 1,5 кг;
  • молоко – 1500 мл;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • сахар мелкий – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Лучший способ для разморозки – время. Конечно, в современных духовых шкафах и микроволновых печах есть функция специальной разморозки, но они часто поджаривают продукт.
  2. Чаще всего в магазине можно приобрести тесто в прямоугольном виде. Получается примерно шесть листов в нужном количестве веса. Разрезать их пополам.
  3. Каждую часть раскатать толщиной три миллиметра.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки.
  5. Положить на нее корж.
  6. Наколоть вилкой. Это необходимо, чтобы тесто не вздулось и не деформировалось.
  7. Времени на приготовление много не требуется, достаточно пяти минут для каждого коржа.

Крем:

  1. До состояния густой пены взбить сахар с яйцами.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Залить сладкую массу в молоко.
  4. Чтобы избежать сворачивания яиц, необходимо постоянно мешать массу.
  5. После закипания сразу снять с конфорки и добавить ванилин.

Сборка:

  1. Выбрать самый неудачный коржик, измельчить.
  2. Орехи измельчить.
  3. Смазать коржи кремом.
  4. В середине десерта посыпать слой орешков.
  5. Собрать до конца коржи, верхнюю часть присыпать остатками орешков.

Медовый наполеон

По этому рецепту получается не совсем традиционный торт. Входящий в состав мед придает изумительный вкус этому лакомству.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 пакет;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное несоленое – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 600 г;
  • сметана – 250 г;
  • пудра сахарная – 300 г.

Приготовление:

  1. Соорудить водяную баню: поместив малую кастрюлю в большую, так чтобы верхняя была погружена в воду.
  2. В верхнюю посуду положить масло, сахар, мед. Растопить.
  3. Яйца взбить отдельно.
  4. Растопленную массу, яйца, разрыхлитель смешать с мукой.
  5. Разделить на десять частей и скатать шарики. Отправить в холод.
  6. Лимон с цедрой натереть для добавления в крем.
  7. Сметану и пудру взбить.
  8. Смешать с лимоном.
  9. Все вмести взбить и охладить.
  10. Шарики раскатать любой формы. Это зависит, какой будет торт.
  11. Выпекать по отдельности до золотистого цвета. Пригорелых участков быть не должно, чтобы не испортить вкус торта.
  12. Остудить.
  13. Каждый слой промазывать кремом.
  14. Последний коржик раскрошить и присыпать верх тортика.

Наполеон «Семейная традиция»

Ингредиенты:

Тесто:

  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • мука – 450 г;
  • вода холодная – 200 г;
  • маргарин – 250 г.

Крем:

  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сливки 10 % - 600 мл;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 250 г.

Приготовление:

  1. В глубокую форму просеять муку.
  2. Выложить в ее центр маргарин.
  3. Оставить на полчаса.
  4. Спустя время, измельчить мелкой крошкой при помощи лопатки.
  5. Всыпать разрыхлитель и залить воду.
  6. Замесить.
  7. Тесто очень любит холод. Чтобы получить необходимый конечный результат, поместить в холод на полчаса.
  8. Разрезать на семь частей.
  9. Сформировать шар.
  10. Раскатать по отдельности.
  11. В форме наколоть тесто вилкой.
  12. Выпекать до появления румяного вида.

Крем:

  1. Сливки 400 мл перелить в кастрюльку, добавив сахар.
  2. Вскипятить.
  3. Отдельно перемешать муку с крахмалом.
  4. Влить 200 мл сливок (холодных).
  5. Хорошенько перемешать. Комков быть не должно.
  6. В горячее сладкое молоко перелить холодную смесь очень тоненькой струей. Другой рукой постоянно мешать.
  7. Когда крем остынет добавить масло, которое полежало некоторое время в комнате и стало мягким.
  8. Взбить миксером.

Промазать каждый слой кремом. Оставить на кухне на пять часов, чтобы пропитался. Для достижения идеального вкуса поставить в холодильник еще часа на четыре.

Словацкий вариант Наполеона, который там известен как Кремеш

Отличается этот вариант приготовления от остальных рецептов тем, что масло как ингредиент крема отсутствует. Вместо него применяют крахмал (кукурузный).

Тесто приготовить по любому полюбившемуся рецепту или поступить проще и купить готовый полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 200 г;
  • пудра сахарная – 400 г;
  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • молоко коровье – 2 литра;
  • яйца – 8 шт.

Приготовление:

  1. Тесто разморозить естественным способом.
  2. Разделить на четыре части.
  3. Тонко раскатать.
  4. Положить тесто на противень, печь пять минут.
  5. Так приготовить все коржи.

Крем:

  1. 500 мл молока перемешать с крахмалом и желтками, хорошо взбить.
  2. Вскипятить 1000 мл молока.
  3. Пересыпать половину пудры.
  4. Залить холодное молоко с крахмалом. Размешать.
  5. Быстро перемешивая подержать на огне минуту.
  6. Взбить миксером до густой, пушистой пены белки с пудрой.
  7. Перелить в яичную массу горячее молоко. Размешать.
  8. Дождаться полного охлаждения.

Сложить коржи слоями, смазывая кремом. Несколько часов обязательно нужно пропитать торт. Крем, используемый в рецепте получается густой, поэтому по сравнению с тортом наполеон, приготовленным по классическому рецепту, его кладут между слоями в гораздо большем количестве.

Торт Наполеон простой и очень вкусный в домашних условиях

Даже если у вас совсем нет опыта в приготовлении домашней выпечки, по этому рецепту торт получится с первого раза. Для выпечки используется самое минимальное количество продуктов и времени тратится очень мало.

Ингредиенты:

  • масло (ледяное) – 250 г;
  • мука – 450 г;
  • вода (холодная) – 100 мл.

Для крема:

  • молоко – 1 литр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для теста просеять обязательно муку.
  2. Взять крупную терку и натереть масло.
  3. Руками перетереть.
  4. Залить воду.
  5. Слепить шар.
  6. Дать отдохнуть в холоде полчаса.
  7. Скатать колбаской.
  8. Разрезать на восемь частей.
  9. Теперь главное раскатать тонким пластом, получить одинаковую толщину. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее получатся коржи.
  10. Отправить в духовку.
  11. Готовится моментально. Пять минут и корж готов.
  12. Пока один готовится, подготавливаете другой.

Крем:

  1. 500 мл молока разогреть.
  2. Миксером взбить 500 мл молока, яйца, сахар, муку, ванилин. Можно воспользоваться венчиком. Только следите, чтобы от муки не осталось комочков.
  3. Как только молоко закипает, тоненькой струйкой залить взбитую смесь.
  4. Постоянно помешивая варить, пока не загустеет. Хорошо перемешивайте, затрагивая бока и дно кастрюли, иначе крем подгорит.
  5. По виду он должен напоминать густую манную кашу. Когда остынет, станет гуще.
  6. Для сборки торта нужна комнатная температура крема.

Коржи ломкие и хрупкие. Осторожно собирайте торт, промазывая слои кремом. Края обрежьте и посыпьте обрезками верх торта. Обязательно пропитайте ночь. Опытные хозяйки советуют сверху поместить разделочную доску, куда поставить емкость с водой. Под тяжестью коржи лучше пропитаются кремом.

С заварным сметанным кремом

Ингредиенты

Тесто:

  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 450 г;
  • молоко 150 мл;
  • сода – щепотка.

Крем:

  • ванилин;
  • сахар – 250 г;
  • сметана – 500 г;
  • орехи грецкие;
  • молоко – 600 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

Тесто:

  1. Холодное масло растереть с мукой, чтобы получилась крошка.
  2. Смешать с оставшимися продуктами.
  3. Замесить.
  4. Разделить на 16 частей, скатать шарики.
  5. Припудрить мукой поверхность стола.
  6. Раскатать тесто.
  7. Наколоть вилкой.
  8. Выпекать пять минут.

Крем:

  1. Добавить в стакан молока крахмал.
  2. К ним – яйца. Взбить.
  3. Оставшееся количество молока вскипятить.
  4. Перелить в холодное молоко. Взбить.
  5. Поставить на огонь. Вскипятить.
  6. Добавить сметану. Перемешать.

Формирование торта:

  1. На дно тарелки положить корж, промазать слоем крема.
  2. Смазывать кремом каждый последующий корж, чередуя слои.
  3. Обрезать края.
  4. Верх и бока смазать кремом.
  5. Измельчить обрезки и посыпать верх и края торта.

Торт наполеон на сковороде

В таком исполнении не надо много времени для пропитки коржей. Через полчаса торт готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель;
  • мука – 450 г;
  • соль;
  • сахар – 250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо - 3 шт.

Крем:

  • молоко – 1 литр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин;
  • орехи грецкие.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбить.
  2. Добавить соль, разрыхлитель, масло, 400 г муки (остальная потребуется при раскатывании теста).
  3. Замесить тесто.
  4. Дать постоять полчаса.
  5. Раскатать тонко 14 коржей по диаметру сковородки.
  6. Жарить на сухой поверхности.
  7. Если надо идеально ровные края, в горячем виде обрезать по форме тарелки.
  8. Укладывать слоями, пропитывая остывшим кремом.
  9. Посыпать крошкой от обрезков и орехами.

Для крема:

  1. Смешать яйца, молоко, сахар. Добавить муку.
  2. Размешать без комков.
  3. маргарин – 250 г;
  4. соль;
  5. масло сливочное в крем – 300 г;
  6. шоколадка;
  7. сгущенное молоко – 400 г.
  8. Приготовление:

    1. Все продукты охладить, заморозить маргарин.
    2. В натертый на терке маргарин засыпать холодную муку.
    3. Воду и яйцо перемешать.
    4. Замесить тесто, смешав ингредиенты.
    5. Скатать в колбасу.
    6. Разделить на шесть частей.
    7. Охладить полчаса.
    8. Раскатать.
    9. Выпекать, предварительно проткнув вилкой каждый кусок.
    10. Масло взбить. Тонкой струйкой влить сгущенку. Взбить вместе в течение 10 минут, используя миксер.
    11. Получившимся кремом смазать коржи.
    12. Верх украсить крошкой от коржей.

    Различные варианты подачи и оформления

    Любая хозяйка хочет, чтобы торт был не только вкусным, но и красивым, поэтому стоит по особенному его украсить.

    Самый распространенный и привычный вариант оформления – это крошка от остатков коржей.

    Можно воспользоваться сахарной посыпкой. Она бывает разных цветов и форм. На крем можно посыпать толстый слой украшения, сделать рисунок или выложить поздравление.

    При помощи трафарета создают красивые риски. Потертый шоколад посыпают на трафарет, когда его убирают, на поверхности остается праздничный рисунок.

    Для украшения подходят любые орехи. Посыпав толстым слоем, получите красивый внешний вид и изысканный вкус.

    Белковый крем можно окрасить в любые цвета и создать кулинарный шедевр, украсив разными цветами.

    Мало распространенный способ украшения торта в домашних условиях – применить мастику. С ее помощью можно создавать изумительной красоты кулинарные произведения. Обтянуть торт и украсить тематическими фигурками, но этот способ требует определенных знаний и мастерства.

Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты!

Август — горячая пора заготовок на зиму. Вот и я закатала очередную партию овощных салатов. А именно, салат овощной с капустой, который на днях появится на страницах моего сайта. Заглядывайте и смотрите. Но сегодняшнюю статью я не посвящаю заготовкам, а наоборот, решила чуток остановится и приготовить что-то сладенькое.

Испекла я всеми знакомый и любимый торт "Наполеон " с заварным кремом. Рецептов приготовления торта "Наполеон" ну уж очень много. Я же воспользовалась самым простым рецептом, по которому ещё наши бабушки готовили. Не знаю как у вас, но торт дома ассоциируется у меня в первую очередь с Днем рождения. Хоть День рождения и не скоро, давайте тогда устроим праздник души и испечем не очень сложный торт "Наполеон". Присоединяйтесь!

Для торта "Наполеон" нам понадобится:

  • мука — 650 гр. (полная одна литровая банка),
  • щепотка соли,
  • холодная вода — 150 мл.,
  • водка или коньяк — 2 ст. ложки,
  • маргарин сливочный или слив. масло — 300 гр.

Для заварного крема:

  • молоко — 1 литр,
  • яйца — 3 шт.,
  • мука — 3 ст. ложки с горкой,
  • сахар — 1 стакан + 2 ст. ложки (или всего 10 ст. ложек),
  • слив. масло — 200 гр.,
  • ванильный сахар — 1 пакет.

как приготовить вкусный торт наполеон

Историю происхождения торта "Наполеон" у думаю вы знаете? Кто не знает, ее можно быстро найти в интернете. Но мы не этим будем заниматься. Давайте лучше я вам расскажу как приготовить вкусный торт "Наполеон", да такой, чтоб от него ваши домашние или может гости остались довольны и обязательно попросили добавки.

Из этих ингредиентов, которые я использовала, торт получился весом 2 кг и 400 грамм. Я думаю, если вы не большой сладкоежка, такой порцией можно и поделится и со своими домашними. Все, перестаю вас дразнить и перехожу к приготовлению.

1. Все ингредиенты для теста должны быть максимально холодными. На рабочую поверхность высыпаем нужное количество муки. У меня мука была в литровой банке. Именно эту полную банку с мукой мы используем. На муку выкладываем порезанный кубиками сливочный маргарин и растираем эту массу в крошку. Долго не возимся, чтоб маргарин не растаял.

2. После того, как крошка готова, делаем небольшую лунку в муке и наливаем холодную воду, смешанную с водкой и соль. Многие в тесто добавляют уксус. Если хотите можете добавить 1 ч. ложку. Уксус разрыхлит тесто и придаст коржам некую пышность. Замешиваем тесто и стараемся делать это быстро. Полученное тесто делим на 12 равных комочков, которые нужно скатать в шарики. Выкладываем получившиеся шарики на плоскую тарелку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на один час.

3. Пока будет охлаждаться наше тесто, приготовим заварной крем. Советую приготовить для торта наполеон исключительно заварной крем. а не на сгущенке или кто-то готовит ещё и сметанный. Итак, молоко выльем в казанок и доведем до кипения. А пока, в отдельной миске взобьем, при помощи венчика, яйца с половиной стакана сахара. К яйцам добавить муку и тщательно перемешать, чтоб не было комочков.

Затем влить слегка теплого молока (150 мл.), взятого из казана. Довести до однородного состояния и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Во время соединения молоко с яично-мучной смесью, обязательно перемешивайте содержимое казана, венчиком. Масса начнет быстро густеть. На очень маленьком огне выдержать полученный заварной крем до тех пор, пока он полностью не загустеет. Но не в коем случае крем не доводить до кипения! Загустевший крем снимаем с огня и оставляем, чтоб он остыл.

Теперь, когда крем почти остыл, берем высокую миску, но такую, чтоб вам было удобно взбивать крем. Я взяла емкость от миксера. Дальше, блендером или миксером взбиваем размягченное слив. масло, но не растаявшее с оставшимся сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. Но не долго, а то масло может расслоиться. После этого, добавляем в масло по несколько столовых ложек крема и продолжаем взбивать на средней скорости. Вот и весть рецепт приготовления очень вкусного заварного крема. Такой заварной крем отлично подайдет и для приготовления медового торта. С рецептом медового торта я делилась в этой статье.

4. Крем приготовили? Хорошо. Теперь приглашаю вас испечь коржи для торта наполеон. Сразу включаем духовку на максимум и отправляемся к тесту. Шарики достаем из холодильника по одному. Технология у меня такая: достали кусочек теста, раскатали. Пока печется первый корж, раскатываем второй и так далее. Я делала коржи круглые. Вот так.

Остатки теста выкладывала тоже на противень и выпекалось все вместе. Перед выпечкой нужно обязательно корж наколоть вилкой. Иначе корж вздуется. Пекутся коржи очень быстро, около 7 минут. Сильно зажаривать их не советую.

Вот такая стопка коржей у меня получается.

Промазываем обильно каждый корж охлажденным заварным кремом. На каждый корж у меня уходило по 3 столовые ложки крема. А крема хватает как раз, чтоб собрать весь торт.

Бока торта так же хорошо обмазать кремом. А украшать торт "Наполеон" будем обрезками от коржей. Их нужно растереть в крошку либо пропустить через блендер.

Готовый торт нужно оставить пропитаться, желательно в не очень прохладном месте, сначала на часа 3, потом убрать в холодильник на 4-5 часов. А лучше всего на ночь. Торт "Наполеон " с заварным кремом получается очень и очень вкусный! Пробуйте и обязательно делитесь со мной своими впечатлениями.

Я вам желаю приятного чаепития и не забывайте, хоть изредка, баловать своих родных.

Рецепт вкусного торта "Наполеон" с заварным кремом от бабушки Эммы.

P.S. Фото вкусного торта "наполеон" по быстрому рецепту приготовила, Анна Асанова!

Кто не помнит, как выглядит настоящий, домашний торт Наполеон и рецепт классический, советского времени используется уже сколько поколений. Вкусный, большой, обычно покупные торты делаются строго, по формам и весу, домашние же часто получаются больше. Сытный, в нем действительно полно калорий, можно сказать «смерть фигуре», но зато сколько радости!

Обычно мама или бабушка специально пекла его перед днем рождения. Торты редко покупались, да и выбора в магазине особого нет. Это сейчас можно в кулинарии заказать любой торт, любого размера и дизайна. Но вкус домашнего, настоящего «Наполеона» все равно не забыть.

Наверно у каждой семьи есть свои, классические рецепты, по которым сразу вспоминается детство. Бабушкины пирожки, папина каша, воздушные блинчики… а в праздники обязательно торт Наполеон, где рецепт классический, советского времени, без наполнителей, загустителей и прочей «химии». Только обычные ингредиенты, натуральный состав.

Вариант 1 — «Наполеон»

Это торт, сделанный с заварным кремом. Ингредиенты рассчитаны на большой, 2 кг торт. Кстати, коржи, крем лучше делать самостоятельно, хоть и продаются готовые. Пусть Наполеон торт выйдет домашним, 100% настоящим.

Что потребуется:

Пшеничная мука (только высший сорт) 700 г;

Яйцо – среднее;

Щепотка от соли;

Сливочное масло – 250 г.,

Жирное молоко -1 л;

Яйца — 6 шт;

Сахар (только песок) — 450 г;

Пшеничная мука (только высший сорт) – 4 стол. ложки;

Ванилин 1 г или ванильный сахар 1-2 ч. ложки;

Сливочное масло — 250 г.

Приготовление:

Пошаговый рецепт с фото поможет даже неопытному кулинару сотворить чудо – вкусный, домашний торт, порадовать близких. Кстати, незачем ждать чьего-то дня рождения или другой праздник. Почему не побаловать семью тортом лишний раз. Отпраздновать конец понедельника или пятницы?

Сначала нужно сделать несколько одинаковых коржей. Высыпьте муки в большую чашу, следом нарезанное для удобства большими кубиками масло (аналог маргарин). Масло изначально нужно подтопить, для получения мягкости. Затем использовав большой нож, изрубите его до мелкой крошки, смешивая заодно с мукой.

Берете отдельно стакан, разбиваете туда яйцо, добавляете соли, следом взбиваете их. Добавляете где-то 250 мл обычной, холодной воды, все перемешиваете, пока не выйдет однородная консистенция. Массу вливаете к тесту, следом замешиваете тесто. Сначала ложкой, потом руками. Рецепт, доставшийся еще от бабушки, требует пластичное, не липнущее тесто.

Тесто заверните в кусок пищевой пленки или пакет, затем прячьте в холодильник, пусть стоит. 1 этап в приготовлении торта с заварным кремом завершен. Пора приниматься за сам крем. Берете кастрюлю, где-то 3 литра объемом. Выливаете туда все молоко, нагреваете его. Отдельно, в чашку, разбиваете все яйца, туда же ванилин (аналог ванильный сахар), муки (отложенной для крема) и тщательно взбиваете, главное не оставить комочков. Удобнее блендером, но можно и вилкой (венчиком) по старинке.

В массу неспешно вливаете стакан от подогретого молока, продолжая взбивать. Затем вливаете остальное. Переместив крем с миски в кастрюлю, варите его, помешивая, пока концентрация не усилится. Густеет крем примерно за 20-30 минут. Готовность крема легко проверить – проведите ложкой, если дорожка останется, готов.

Все, выключаете огонь, пусть крем остывает. Важно дождаться полного остывания. Вытаскиваете уже охлажденное тесто и делите поровну, на 8 одинаковых по массе частей. Включаете духовку, ставите 180 или 200 градусов, пусть греется.

Здесь потребуется лист пергамента, специального, для выпекания. И плоский, удобный поддон. Далее, один кусочек от теста оставляете, другие прячете снова в холодильник.

Теперь задача – раскатать ровный корж. Способ 1 — воспользоваться скалкой. Способ 2 – отрезать нужный кусок от пергамента, выложить тесто и на пергаменте руками распределить его до нужной толщины и размеров коржа. Способ 3 — выложить тесто поверх пергамента, чуток сплющить, затем накрыть второй частью и пройтись сверху скалкой пару раз, раскатывая. Потом убрать верхний слой.

Думая, как сделать красивый, ровный корж, выбирайте любой способ. Ведь «Наполеон», сделанный с заварным кремом хорош своими тонкими, красивыми коржами. Кстати, не обязательно делать его круглым. Можно квадратным или прямоугольным. Выберите форму изначально, раскатывая первый еще корж. Остальные будете подгонять.

Далее пергамент с уже раскатанным коржом переложите на плоский поддон (противень). Проткните вилкой в десятке мест, иначе тесто вздуется. Время выпекания для каждого из коржей – примерно 7-15 полных минут, смотря насколько мощная духовка и какой прогрев. Пока печется один, раскатываете второй.

Количество коржей тоже смотрите сами. Здесь описано 8, некоторые делают 5 или 12. Это прелесть идеи сделать торт Наполеон дома. Вы решаете высоту, размеры и форму торта, заодно количество ингредиентов. Пора браться за остывший заварной крем. Взбиваете его, пока желтизна не высветлится до чистого, белого цвета. В отдельной, небольшой миске поместите масло и туда частями, по 3 полных, столовых ложки, выкладываете крем.

Размешиваете все. Теперь пора собрать части от торта. Берете удобную, плоскую тарелку, туда коржи выкладываете поочередно, смазывая каждый кремом. Будет по 3 полных, столовых ложки (на корж). Далее ножом аккуратно подровняйте торчащие края, отрезая лишнее. Сложите все кусочки отдельно, вдобавок последний из коржей оставьте.

Толкушкой измельчите корж, отрезанные части до мелких кусочков. Им украшаете торт. Сверху, обсыпаете бока. Все, самый вкусный, известный нам с малого детства торт стоит! Правда ему потребуется 6 часов простоя, ведь коржам нужно стать мягкими, пропитаться кремом.

Кстати, старый рецепт можно дополнить современными изысками, особенно если торт нужен для праздника. Любые фигурки несложно слепить из готовой (или домашней) мастики. Воткнуть свечи, чтобы день рождения получился настоящим. Заодно есть домашний, сделанный любящими руками торт намного вкуснее и дороже.

Вариант 2 – «Наполеон»

Также с заварным, домашним кремом, только на желтках.

Потребуется:

Мука – 2 полных стакана;

Сливочное масло -350 г;

Лимонный сок (десертная ложка);

Холодная вода -1/4 от стакана.

Для крема:

Литр молока;

8 желтков (уже отделенных);

Сахар -2 полных стакана;

Сливочное масло – 200 г.

Приготовление:

Запаситесь терпением, позитивным настроем и планами о сладком, домашнем десерте. Процедура начинается как положено, с теста. Нужно слоеное, к нему сначала просейте муку в удобную, большую миску. Отделите ¼, остальное будет измельчать, добавив масло.

Примерно ¼ часть от муки сразу переложите отдельно, в глубокую емкость. Поставьте горкой, сделав небольшую ямку. Отдельно смешайте лимонный сок, воду, плюс разбитое яйцо. Данную смесь и влейте в ямку. Мешайте, пока не выйдет максимально однородная, готовая масса. Смешайте быстро, главное не допустить упругости теста, должно остаться мягким, даже нежным. Раскатайте пласт теста и отложите на время пусть стоит.

Далее, берите ¾ оставшейся муки. Масло нужно подтаявшее, мягкое. Лучше изначально оставить его так, в комнате и когда приобретет мягкость, порубить на несколько примерно одинаковых, больших кусков, добавить к муке. Далее продолжайте измельчать масло, использовав нож уже в муке, смешивая ингредиенты, пока не выйдет пластичное, мягкое тесто. Раскатайте его и добавьте к уже готовому пласту.

Слои заверните в конверт и отправьте охлаждаться в холодильник. Пусть стоят примерно 30 мин. Далее выньте пласты, раскатывайте до 1,5 см. снова сверните, верните в холодильник. Выждите 5-10 минут, затем вытащите и вновь раскатывайте и так полных 4-5 раз, пока не получится визуально готовое слоеное тесто. Выйдет 8-10 одинаковых коржей.

Разделите тесто, одновременно включите духовку, пусть греется, поставив 200 градусов. Коржи пекутся 5-7 минут. Каждый нужно перед выпеканием еще проткнуть десяток раз вилкой, чтобы не вздулись. Готовые коржи оставляйте, пусть остынут неспешно сами. Заодно прикиньте будущие размеры, форму торта. В принципе, это делается еще в момент раскатывания. «Наполеон» хорош и круглым, и квадратным. Бывает даже многоугольные варианты (умелые руки хозяйки).

Главный секрет особого вкуса – тонкие, одинаковые коржи. Хозяйкам приходится возиться с ними дольше всего, поэтому наверно многие предпочитают готовые коржи, с магазина. Хотя под «Наполеон» готовыми не обойдетесь, это ведь особый торт. И готовые не дадут ностальгии, когда все приходилось делать самостоятельно, понятия «полуфабрикат» не существовало. Остатки теста спеките, добавите потом к присыпке.

Поставьте греться молоко, пока оно вскипает, смешайте сахар с отделенными желтками, взбейте их, добавив туда ванилина с мукой. Главное уничтожить все комки. 70-100 г от разогревшегося молока влейте к взбитой смеси, это придаст ей нужную текучесть.

Далее молоко закипает, добавьте к нему в кастрюлю текучую смесь, помешивая. Кстати, чтобы комки не образовывались, мешайте раз, придерживаясь одного выбранного направления. Как крем начнет густеть, отключите и выждите, пока остынет.

В теплый уже крем вводите все сливочное масло, взбивайте. Можно взять миксер или блендер, тогда крем выйдет нежным, воздушным, хотя сойдет и простой венчик. Все, части готовы, пора собирать торт. Не жалейте крема, ведь коржам нужно по максимуму пропитаться им. Не забудьте оставить малую часть для смазывания потом боков, верха. Под торт возьмите удобную, плоскую тарелку. Собираете корж поочередно, тщательно обмазывая верх каждого. Можно немного примять сверху, равномерно распределяя кремовый слой. Не переусердствуйте с жирностью.

Присыпка станет завершающим актом. Ножом подровняйте края коржей, отрезая выступающие части. Все соберите. Можно кстати взять еще последний из коржей, целиком на присыпку. Все ссыпьте в высокую, удобную миску, там толкушкой измельчите. Затем оставшимся кремом обработайте верхушку, бока торта, следом обсыпьте присыпкой.

Нетерпеливым конечно хочется сразу отрезать себе кусочек, но настоявшимся «Наполеон» вкуснее. Поэтому уберите лучше пока в холодильник, пусть коржи напитаются, станут мягкими, заодно торт приобретет ту, знакомую еще с детства сладость, когда на торт сбегались ребятишки с соседних домов. Ведь бабушка готовила большой, хватало всем.

Наверно, редкие дни рождения обходились без домашних, приготовленных самостоятельно, тортов. Детям процесс приготовления напоминал скорее волшебство, когда ловкие мамины или бабушкины руки буквально порхали над столом, а из малопонятных частей собирался единый торт. Сейчас, благодаря подробному рецепту, все стадии понятны.

Кстати, раньше использовалось настоящее, деревенское масло, жирное молоко. Мука тщательно просеивалась большим, старым ситом, а крем взбивался обычным венчиком или вилкой. Сейчас есть блендеры, деревенское масло при желании, можно найти. Хотя, многие считают классический рецепт слишком жирным. Это так, ведь здесь используется много масла, молоко тоже жирное. Торт выходит сытным, зато воздушным.

Как видно, у него простые, доступные ингредиенты и часто «Медовик» или «Наполеон», «Черепаха» готовили дома, особенно жители сел. Там порой магазинов не найдется, а детей и себя хочется побаловать сладким. Торт становился прекрасным поводом собрать семью, заодно соседей, окрестных ребятишек, ведь жили спокойно, открытым двором, дружно.

Конечно, жизнь изменилась, век технологий, скоростных машин, Интернета. Но вкус того, настоящего «Наполеона» не забыть, он остался и в памяти, и в сердце. Ведь с каждым ингредиентом, с каждым этапом приготовления мама, бабушка передавали свою любовь. Пеките дома, пеките чаще, радуйте близких, себя, вспоминайте старые рецепты. Ведь это часть культуры, часть ностальгии.

Классический рецепт изготовления вкусного торта Наполеон по ГОСТу с масляным кремом включает 4 этапа:

  • раскатывание слоеного теста;
  • выпекание коржей;
  • изготовление крема Шарлотт;
  • формирование торта Наполеон.

Если вы не хотите самостоятельно дома готовить слоеное тесто для торта Наполеон, то можете приобрести 1 килограмм уже готового слоеного теста для выпечки в магазине и пропустить первый этап данного традиционного рецепта, перейдя сразу к приготовлению крема Шарлотт. Но есть вероятность, что торт получится не таким вкусным, как задумывалось, так как домашнее слоеное тесто получается, как правило, вкуснее магазинного.

Если же вы решили сделать торт Наполеон, как делали его еще наши бабушки - полностью дома, то поэтапно следуйте по ниже приведенному классическому рецепту, начиная с приготовления слоеного теста. Не обязательно готовить все ингредиенты торта в один день, рецепт допускает приготовление слоеного теста в один день, а масляного крема Шарлотт и самого торта на следующий день.

Этап 1 - Приготовление слоеного теста:

  1. В чашку для замеса теста высыпать 400 грамм муки и 3 грамма соли.
  2. В 170 грамм воды добавить 1 грамм лимонной кислоты - буквально на кончике ножа, - и хорошо помешать.
  3. В чашку с мукой вылить воду с растворенной лимонной кислотой и 1 куриное яйцо и замесить тесто. Хорошее тесто должно получиться не липким и пластичным. После того как тесто готово, его необходимо поместить в холодильник, желательно вместе со скалкой на 30 минут.
  4. Взять 315 грамм сливочного масла и нарезать в отдельную чашку кусками, затем добавить грамм 20 муки и взбивать до получения однородной массы.
  5. Постелить на стол полиэтиленовую пленку и выложить на нее масло, сформировав квадратный пласт, высотой 2 сантиметра. Затем заверните масло и положите в холодильник на 30 минут. Масло должно быть пластичным и не растекаться. Если масло не успело подмерзнуть, подержать его еще немного в холодильнике.
  6. Высыпите равномерно по всей поверхности стола 25 грамм муки для раскатки теста. Положите тесто и сделайте из него конверт, закрывающийся с 4-ех сторон, при этом его центральная часть должна быть чуть больше по площади, чем сформированный ранее пласт масла. То есть должен получиться квадрат с четырьмя лепестками, загибающимися внутрь. Края конверта должны быть тоньше середины и позволить полностью запечатать масло.
  7. Взять масло из холодильника, вытащить его из пакета, немного обсыпать мукой и положить в центр конверта из теста, а потом хорошо запечатать его с четырех сторон, поочередно загнув внутрь его лепестки.
  8. Достать скалку из холодильника и осторожно, но с силой равномерно раскатать тесто в прямоугольный лист толщиной 1 сантиметр. Затем вдоль прямоугольника необходимо сложить сначала один конец листа к его середине, убирая лишнюю муку, а потом другой, и далее сложить лист теста вдвое, в результате чего должно получиться 4 слоя масла.
  9. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
  10. Достать тесто и скалку из холодильника и повторить процесс формирования слоеного теста - раскатать тесто вдоль прямоугольника в лист толщиной 1 сантиметр, сложить два конца листа вдоль прямоугольника к его середине, а затем сложить лист теста вдвое, в результате чего должно получиться 16 слоев масла.
  11. Снова завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
  12. Достать тесто и скалку из холодильника и, как и до этого, повторить процесс раскатки слоеного теста, в результате чего должно получиться 64 слоя масла.
  13. Также завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
  14. Достать скалку и тесто из холодильника и точно также повторить раскатку слоеного теста, в результате чего должно получиться 256 слоев масла.
  15. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник, его можно будет использовать для приготовления торта Наполеон только через 30 минут. Если вы собираетесь готовить торт в последующие дни, то учтите тот факт, что слоеное тесто может храниться в холодильнике 2 суток.

Получился 1 килограмм качественного домашнего слоеного теста для торта Наполеон. Если вам не хочется возиться с приготовлением слоеного теста, то вы можете купить 1 килограмм слоеного теста для выпечки в любом магазине и следовать пошаговому классическому рецепту торта Наполеон со следующего этапа.

Этап 2 - Выпекание коржей:

  1. Взять противень, и застелить бумагой для выпекания. Нагреть духовку до 220 градусов Цельсия.
  2. Взять 1 килограмм слоеного теста и раскатать до толщины 5 миллиметров.
  3. Вырезать из теста два квадратных пласта 22 сантиметра на 22 сантиметра. Обрезки не выбрасывать.
  4. Положить на противень 2 вырезанных пласта и обрезки, а затем поставить в духовку и выпекать 20-30 минут при температуре 220 градусов Цельсия.
  5. Остудить коржи до комнатной температуры.

Этап 3 - Приготовление крема Шарлотт:

  1. За 1 час до приготовления крема выложить из холодильника 100 грамм сливочного масла и 65 грамм молока. Чтобы крем получился вкусным рекомендуется взять масло жирностью не менее 82,5%, а молока - не менее 3,2%.
  2. Взбить 65 грамм молока с яичным желтком. Процедить через марлю. Добавить 90 грамм сахарного песка и 4 грамма ванильного сахара и поставить на маленький огонь, при этом постоянно помешивая.
  3. Довести сироп до кипения и кипятить около 3 минут до состояния похожего на сгущенное молоко.
  4. Затем сироп нужно перелить в другую небольшую кастрюлю и накрыть пленкой, оставить остывать до комнатной температуры.
  5. Масло нарезать кусочками и взбивать до тех пор, пока оно не посветлеет и станет пышным.
  6. Продолжая взбивать масло, постепенно добавлять тонкой струйкой сироп, остывший до комнатной температуры, пока не получится белый пышный крем.
  7. Добавить в крем 1 столовую ложку коньяка и взбить. Масляный крем Шарлотт для настоящего торта Наполеон по готов.

Этап 4 - Изготовление торта:

  1. Выложить 1 корж на поднос и сверху равномерно промазать его масляным кремом Шарлотт так, чтобы расход крема составил чуть больше половины.
  2. На первый корж уложить второй корж нижней стороной вверх и прижать.
  3. Равномерно промазать второй корж оставшимся кремом.
  4. Выпеченные обрезки измельчить в крошку.
  5. Посыпать верх торта Наполеон крошкой от коржей и сахарной пудрой.

Торт Наполеон по классическому рецепту готов. При желании из торта можно сделать пирожные, аккуратно разрезав его на кусочки. Приятного аппетита!


В советском прошлом кондитерская промышленность не могла похвастать таким большим разнообразием своей продукции, как в настоящее время. Конечно, можно было полакомиться такими вкусными тортами как «Сказка», «Птичье молоко», «Ленинградский», и как же без знаменитого «Киевского »торта и др. И все же на праздники (иногда из-за дефицита) хозяйки пекли . Большой популярностью пользовался «Наполеон». Его легко готовить, он вкусный, в меру сладкий, и не требует особых навыков для украшения. Приготовьте и вы классический торт "Наполеон" по рецепту советского времени, вам наверняка он очень понравится!

Ингредиенты:

Для теста

- мука пшеничная – 800 г,
- холодный маргарин – 400 г,
- куриные яйца – 3 шт.,
- холодная вода – 200 мл,
- уксус – 2 ст. лож.,
- соль – 1 ч. лож.


Для заварного крема


- молоко – 800 мл,
- сахар – 250-280 г,
- куриные яйца – 3 шт.,
- мука пшеничная – 5-6 ст. лож.,
- сливочное масло – 300 г,
- ванильный сахар – 10 г.

Рецепт с фото пошагово:





1. Особенность торта «Наполеон» - это его хрустящие коржи из слоеного теста. Итак, как его приготовить? На рабочую поверхность просейте муку и соберите в кучку. Достаньте из морозилки маргарин и натрите на крупной терке, постоянно обваливая его в муке (чтобы легче его натереть и он не прилипал к терке). Перемешайте, в результате должна получиться рассыпчатая смесь.




2. В миске смешайте холодную воду с яйцами, солью и уксусом.




3. Рассыпчатую массу соберите в кучу и в центре сделайте лунку. Вылейте в центр жидкие ингредиенты и начните замешивать тесто вилкой: добавляйте небольшими порциями сухую смесь. Это необходимо, чтобы тесто не соприкасалось к теплым рукам – маргарин начнет таять.




4. Когда тесто немного загустеет, его можно замесить руками. Тесто не нужно долго месить, а лишь собирать в ком. Скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на несколько часов (идеально на ночь).






5. Охлажденное тесто разделите на 7-8 частей. При раскатывании одного коржа, остальное тесто должно находиться в холодильнике. Чтобы легче было работать, тесто лучше раскатывать сразу на пергаменте, посыпанном мукой. Слоеные коржи очень хрупкие, поэтому им стоит сразу придать желаемую форму еще до выпекания: раскатали пласт, приложили шаблон и срезали лишнее тесто. Обрезки можете не удалять с пергамента, а выпекать вместе с коржом. Они понадобятся для украшения торта. Аналогично поступите с остальным тестом. Выпекайте коржи поочередно при температуре 180 0С до румяного цвета, примерно 5-10 минут (все зависит от вашей духовки).




6. Заварной крем для торта «Наполеон» готовится в два этапа: подготовка заварной основы, затем ее смешивание со сливочным маслом. В миске смешайте яйца с небольшим количеством сахара, добавьте муку и тщательно перемешайте. Старайтесь, чтобы масса стала однородной. В противном случае оставшиеся мучные комки испортят весь крем. Небольшими порциями введите молоко и снова хорошо перемешайте.




7. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения (появятся пузырьки) и варите еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая, чтобы заварной крем не прилип ко дну и получился однородным. Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и остудите. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером, добавляя в него небольшими порциями заварной крем. Продолжайте взбивание до получения однородного гладкого крема.




8. Полученным кремом смажьте поочередно все коржи. В заключение смажьте кремом всю поверхность торта (и бока).






9. Обрезки теста измельчите в крошку, и посыпьте ею весь торт. До его употребления торт должен пропитаться, поэтому желательно поместить в холодильник минимум на 4-5 часов.




Приятного аппетита!
Еще очень вкусным и аппетитным получается домашний