Как мариновать огурцы с медом. Огурцы маринованные с медом: простые рецепты — идеальный вкус

Сперва нужно как следует подготовить огурцы, промойте их и очистите от кожуры. Очищенные овощи поделите вдоль на половинки или четвертинки.

Шаг 2: заливаем маринадом.



На дно подготовленных (промытых и простерилизованных) баночек уложите все необходимые специи. Затем плотно разложите по банкам подготовленные огурцы.
Залейте банки с огурцами водой, а затем слейте ее и измерьте объем. Так вы узнаете, сколько специи для маринада вам потребуется.
Добавьте в слитую с огурцов воду уксус, соль, сахар и мед. Доведите до кипения, а затем дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
Остывшим маринадом залейте огурцы в банках.
Протрите края банок насухо и плотно закройте все крышками.

Шаг 3: консервируем огурцы с медом на зиму.



Составьте банки с заготовкой в кастрюлю (дно кастрюли застелите кухонным полотенцем, а сами банки ставьте так, чтобы они не касались друг друга) и залейте их теплой водой по плечики. Поставьте все на медленный огонь, доведите до кипения и простерилизуйте заготовки в течение 15 минут .
После этой обработки огурцы с медом нужно остудить до комнатной температуры, а потом уже убирать на хранение в темное и прохладное место.

Шаг 4: подаем огурцы с медом.



Огурцы с медом подавайте к столу точно так же, как и любые другие консервированные огурчики. Улетают они моментально! Хороши с жареной курочкой и печеной картошкой, просто объедение! Можно из них приготовить соус на основе из сметаны, получается очень оригинально и пикантно. В общем, как их подать, решайте сами, ведь вкусно выйдет в любом случае.
Приятного аппетита!

Опубликовано: 03.10.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сочетание кислого и сладкого делает обычные свежие огурцы настоящим лакомством. На вкус такие огурцы немного напоминают малосольные, но со специфическим медовым привкусом. Кстати, такие огурчики – традиционный русский рецепт. С медом на Руси готовили и свежие, и малосольные огурцы.

Огурцы с медом - рецепт дня.

Ингредиенты:
- 2 крупных огурца;
- 2 ст.л. меда;
- 2 ст.л. уксуса яблочного или винного. Если такого нет, подойдет и обычный, но его нужно взять поменьше, поскольку он кислее;
- 2 ст.л. соли;
- пучок укропа.


Пошаговый рецепт с фото:





Огурцы хорошо вымой, срежь горьковатые края. Также сними кожуру, если она толстая. Нарежь огурцы тонкими кружочками. Пересыпь их солью и оставь на дуршлаге. Пусть постоят 20 минут. После этого промой огурцы под холодной проточной водой и обсуши.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




Мед для огурцов разведи в 2 ст.л. воды. Если у тебя твердый мед, растопи его на водяной бане, дай остыть, а после этого смешивай с водой. На открытом огне мед не растапливай, поскольку он быстро закипит и начнет пригорать.




Поруби укроп. Добавь его к меду и воде. Туда же влей уксус. Все перемешай.




Медовой заправкой полей огурцы. Хорошо их перемешай, чтобы все кусочки огурцов были покрыты заправкой равномерно. И после этого отправь салат на 10-15 минут в холодильник. Емкость с салатом накрой крышкой или пленкой. После этого салат из огурцов с медом. приготовленный по этому рецепту, можно подавать к столу.

Готовить с медом можно и соленые огурцы. Кстати, такая закуска традиционна для Беларуси, там ее подают под водку.
Рекомендуем вам заглянуть в раздел с

Заготовки на зиму делают в каждом доме и любая хозяйка старается приготовить свою консервацию так, чтобы сохранился и вкус, и польза ингредиентов. Огурцы с медом — одно из любимых зимних блюд. Предлагаем вам узнать рецепты их приготовления далее.

Ингредиенты:

(порция на одну небольшую банку)

  • хорошенько промытые огурцы – 300 грамм;
  • 1 ст. ложка меда;
  • укропная зелень по вкусу (но не меньше 1 пучка);
  • 1 ч. ложка воды;
  • соль для посыпки огуречной нарезки.

Приготовление

  1. Тонко нашинковать наш хрустящий овощ.
  2. Слегка посолить и переложить в сито.
  3. Через 20 минут (пока огурцы пускают сок), мелко накрошить зелень укропа.
  4. В отдельной банке смешать нарезанный укроп и мед.
  5. Огурцы стряхнуть. В чистую банку положить овощной слой, сверху распределить маленькой ложечкой заливку.
  6. Проделать так до тех пор, пока все огуречные слои не будут покрыты медово-укропной смесью.
  7. Банку можно простерилизовать и закрыть.
  8. Лучше выбирать банки с «защелками» или «закрутками».
  9. Хранить в холоде, чтобы не зацвело.

У вас получится приятная, свежая закуска на зиму. Рецепт помогает сохранить хрустящий вкус и делает огурчики похожими на маринованные. Хранить готовое блюдо можно в банке с крышкой в холоде или в погребе. Польза этого салата очень высокая, поскольку основной овощ сохраняет все полезные качества под медовой заливкой.

«Быстрые малосольные медовые огурцы»

Ингредиенты:

  • огурчики мелкие 1 кг;
  • соли 2 ст. л;
  • мед 2 ст. л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка, укроп, прочие специи для засолки.

Приготовление

  1. Промыть овощи, обсушить, срезать кончики.
  2. В плотный пакет из полиэтилена бросить все специи, травы, соль и мёд.
  3. Завязать пакет резинкой, потрясти, чтобы смесь перемешалась как можно качественнее.
  4. Поместить пакет либо на тарелку либо в другую емкость.
  5. Убрать в очень холодное место на 8 часов.
  6. После чего можно либо есть малосольное блюдо сразу, либо закатать в банки и получить прекрасные маринованные медом огурцы!

Рецепт подразумевает отсутствие любой жидкости. Овощи сами пустят сок. В закатанном виде заготовка хранится всю зиму, поскольку мед не дает образовываться плесени. Польза от такого продукта очевидна, ведь он практически не уступает свежему овощу по своим качествам.

«Маринованные медовые огурчики»

(Рассчитано на 5 банок емкостью 1 л или одну пятилитровую)

Ингредиенты:

  • некрупные огурцы 3 кг;
  • укропные зонтики 4-5 штук;
  • чеснока чищеного одна головка;
  • душистый перец не менее 10 горошин;
  • укроп свежий порезанный (пучок).

Для заливки на одну банку потребуется

  • 30-40 грамм меда;
  • уксус 9% 100 грамм,
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Чистые овощи перебрать, обрезать концы.
  2. Вертикально утрамбовать в стеклянные емкости, положить в каждую по укропному зонтику, две дольки чеснока и перец (по паре горошин).
  3. Нарезанную укропную свежую зелень высыпать в каждую емкость поверх овощей.
  4. Заливку сварить из указанных продуктов, сначала растворив мед в уксусе, а потом доведя почти до кипения.
  5. Если жидкости не хватает, чтобы залить овощи до крышки, добавьте немного пресного кипятка.
  6. После чего сразу закатывают банки, не стерилизуя их.

Маринованные таким способом медовые огурчики получатся очень вкусными и будут хрустеть! Используйте только мелкие или средние и очень плотные овощи, чтобы добиться хрустящего состояния. Рецепт универсальный, быстрый и очень простой, банки хорошо стоят всю зиму без эффекта «вздувшейся» крышки.

Полезные свойства

Огурцы известны благодаря большому количеству жидкости, клетчатки. Они прекрасно усваиваются, полезны при диабете, ожирении, а также во время соблюдения строгой диеты. И свежие, и маринованные, и соленые огурцы с медом намного полезнее, чем другая домашняя консервация.

При использовании меда маринованные огурчики становятся более хрустящими и пикантными, но не содержат лишней сладости, пустых калорий. Эта закуска на зиму хороша даже для строго следящих за фигурой людей. Польза от такого продукта высокая, как и гастрономическое удовольствие при употреблении.

Видео «Домашние маринованные огурчики»

Из нашего видео узнайте рецепт приготовления, следуя которому, можно приготовить вкусные маринованные огурцы для любого застолья, не только на зиму, но и летом.

Огурцы с медом на зиму с каждым годом становятся все популярнее. Использование продуктов пчеловодства позволяет придать заготовкам неповторимые нотки. В зависимости от ингредиентов, консервированные огурцы выходят не только сладкими, но и солеными, пряными или с остринкой.

Наибольший интерес вызывают малосольные огурцы с медом. Популярность рецепта связана с короткими сроками его приготовления. Хрустящие сочные овощи готовы уже через несколько часов. Для приготовления малосоленых огурцов не требуется стеклянная емкость. Достаточно обычного пакета.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких огурцов;
  • 2 столовых ложки мелкой соли;
  • 2 столовых ложки жидкого меда;
  • 5 долек чеснока;
  • зелень и душистый горошек по вкусу.

Солить огурцы по данному рецепту очень просто. Первоначально необходимо тщательно промыть овощи. У чеснока удаляется шелуха. Для лучшего проникновения маринада, у огурцов срезают кончики. Все ингредиенты смешивают в одной емкости.

Важно, чтобы маринад полностью покрывал поверхность овощей.

После этого медовые огурчики перекладывают в простой пакет и туго завязывают. Мариновать блюдо следует несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь. Уже на следующий день вкусный хрустящие огурцы будут готовы.

Корнишоны в сладком маринаде

Если необходимо приготовить маринованные огурцы с медом для праздничного стола, то лучше всего подойдут корнишоны. Они отличаются небольшими одинаковыми размерами и отлично идут в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • корнишоны 600 г;
  • чеснок;
  • укроп;
  • вода 1 л;
  • соль 1 столовая ложка;
  • липовый мед 100 г;
  • столовый уксус 60 г.

Ингредиенты указаны для 1 банки.

  1. Корнишоны выбираем размером не более 5 сантиметров. Их предварительно промываем, затем бланшируем не более 5 минут.
  2. Обработанные корнишоны помещаем в банки. К ним добавляем чеснок и зелень.
  3. В рассоле смешиваем соль, мед и уксусную кислоту. Готовую смесь доводим до кипения и выдерживаем на огне несколько минут.
  4. Готовый маринад разливаем по емкостям. Огурцы получаются в слабосоленом рассоле.

Такой рецепт отличается приятным вкусом. Корнишоны отлично смотрятся в качестве самостоятельной закуски на праздничном столе. С солёными огурцами хорошо сочетаются мясные блюда, гарниры из отварного картофеля.

Рецепт сладкого маринада с горчицей

Соленые огурцы с медом получаются оригинально, если в маринад добавить зерна французской горчицы. Продукты пчеловодства придают овощам сладость, а горчичные зерна мягкий пряный аромат с легкой остротой.

Ингредиенты:

  • огурцы 1.5 кг;
  • жидкий мед 100 г;
  • соль 70 г;
  • лаврушка 5 листов;
  • зерна горчицы 1.5 столовых ложки;
  • уксус 9 % 50 мл.

Перед тем, как начать готовить огурцы с медом и горчицей, необходимо вымочить овощи. Консервация в таком случае хранится лучше. Банки не вздуваются. Повысить качество хранения позволяет и тщательная стерилизация емкостей. Банки обрабатывают содой и стерилизуют над паром.

  • На дно банок выкладываем горчичные зерна и лаврушку.
  • Затем плотно закладываем вымоченные овощи.
  • Следующим этапом готовим рассол. В 1 литр воды засыпаем соль и доводим жидкость до кипения.
  • Готовый маринад разливаем по банкам. Плоды должны быть полностью в рассоле. Последними в банку вводим мед и уксусную кислоту. Повторно кипятить маринад не требуется. Мед не переносит высокие температуры. Уксусная кислота выступает в качестве отличного консерванта.

Огурцы в горчичном маринаде с добавлением меда приобретают сладкий цветочный аромат и небольшую остроту. Такая засолка хранится в течение всей зимы.

Огурцы в медовом рассоле с помидорами

Однокомпонентные засолки всегда получаются очень удачно, но иногда выгоднее закрыть сразу два или более вида овощей. Очень выигрышно смотрятся огурцы с помидорами. Овощи в меду получаются очень сочными.

Для ассорти используются только молодые плотные овощи. Томаты рекомендуется выбирать маленькие. Лучше всего подходит сорт черри.

  • огурцы небольших размеров;
  • помидоры черри;
  • чеснок 3 дольки;
  • черный перец 5 горошин;
  • мед 0.5 столовых ложки;
  • соль 0.5 столовых ложки;
  • сахар 3 чайных ложки;
  • уксус 1 чайная ложка;
  • укроп 3 зонтика.

Ингредиенты указаны для приготовления маринада на банку объемом 1 литр.

  1. Банки заранее стерилизуем. На дно каждой выкладываем чеснок и укроп.
  2. Овощи споласкиваем. У огурчиков удаляем кончики. У томатов в области плодоножки делаем небольшие проколы. Их закладываем в банку первыми. После них кладем помидоры.
  3. В объемной кастрюле доводим до кипения литр воды. Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут стерилизовать. Через четверть часа повторим процедуру со свежим кипятком.
  4. Вторую порцию кипятка через 15 минут выливаем в кастрюлю для приготовления рассола. Воду доводим до кипения и всыпаем в нее соль с сахаром. Маринад повторно кипятим. После этого вводим мед и размешиваем жидкость до однородного состояния.
  5. Готовым рассолом заливаем банки. Перед закрытием крышек в томаты и огурцы в медовом маринаде добавляем уксусную кислоту.
  6. Закрываем крышки и оставляем консервацию остывать в шубе из теплых одеял.

Консервация из томатов и огурцов с медом на зиму получается очень вкусной и оригинальной. Для разнообразия в нее можно добавлять другие овощи: патиссоны, кабачки, лук, кукурузу. Для получения пикантного вкуса в огурцы маринованные с медом добавляют небольшой ломтик жгучего перца чили.

Самым популярным овощем, который многие хозяйки используют для консервирования, являются огурцы. Сочные и упругие плоды сохранят свои хрустящие свойства, если их мариновать особым способом. Предлагаем вам приготовить вкуснейшие маринованные огурцы с медом на зиму. Хотя такой рецепт на первый взгляд может показаться странным, консервированные овощи получаются необыкновенными на вкус – слегка сладковатыми с легкой нотками остроты.

Набор специй (кориандр, горчица, чили) вносят некую пикантность, которая прекрасно гармонирует со сладостью меда. Необходимо отметить, что горчица будет использоваться в зернах, поэтому не будет жгучей, а лишь подчеркнет особые вкусовые качества домашних консервированных овощей.

Доступные каждому ингредиенты помогут в создании идеальной закуски на будничный стол и к празднику. Стоит отметить, что предложенный способ приготовления маринованных огурчиков невероятно прост, его освоит даже начинающая хозяйка.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы - по вместимости;
  • чеснок - 2-4 зубка;
  • сухие соцветия укропа - 2 шт.;
  • листки смородины - 2-4 шт.;
  • листки хрена - 1/2-1 шт.;
  • листки вишни - 2 шт.;
  • горчица (зерна) - 1 ч. л.;
  • кориандр - 1 ч. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • чили перец - по вкусу;
  • мед - 2 ст. л.;
  • соль крупного помола - 2,5 ч. л.;
  • вода - до необходимого объема;
  • уксус 9%-ный - 70 мл.


Как приготовить маринованные огурцы с медом на зиму

Главным компонентом, который придаст аромат и вкус огурцам, является мёд. Поэтому рекомендуется использовать только качественный настоящий мед.

На заметку: если нет жидкого меда, подойдет и уже засахаренный (он растворится во время стерилизации).

Для приготовления этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны). Сперва залейте огурцы в глубокой емкости холодной водой, дайте настояться 3 часа. За это время они станут твердыми и упругими.

Литровую банку тщательно вымойте и простерилизуйте, только потом наполняйте ее. Очищенные зубки чеснока вместе с зеленью отправьте в банку. Для ароматизации огурчиков будут использоваться листки смородины, соцветия укропа, листки вишни, а также кусочек листа хрена. Чили перец добавляйте по своему вкусу.

Подготовленные компоненты пересыпьте в банку. Также используйте специи по собственному вкусу. Это может быть не только горчица и кориандр, но и гвоздика, смесь перцев горошком..

Срежьте кончики плодов, затем плотно наполните огурцами банку.

Насыпьте в банку с овощами соль, влейте мед.

Залейте содержимое банки холодной водой из-под крана, чуть не доливая до верха, так как еще потребуется влить уксус.

Банку с огурцами накройте чистой крышкой. Поместите ее в кастрюлю, добавьте теплой воды по плечики, отправьте на плиту. После закипания стерилизуйте банку с огурцами на протяжении 15 минут.

После этого закатайте заготовку, переверните верх дном. После полного остывания перенесите приготовленные огурцы с медом и горчицей на зиму в кладовую для дальнейшего хранения.

При удобном случае можно открыть баночку с ароматными маринованными огурчиками и насладиться особенным вкусом закуски.