Семечки очень калорийные. Сколько калорий в жареных семечках? Тыквенные и арбузные семена – считаем калории

Калорийность семечек: 565 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от вида семян

Жареные семечки любят все без исключения, чаще всего это семена подсолнечника или тыквы. Применение в кулинарии и лечебном питании находят также семечки льна, арбуза и кунжута. Высокая калорийность приближает этот продукт к орехам.

Калорийность семян подсолнуха

Питательная ценность 100 грамм семечек подсолнуха – 578 ккал, в сыром виде по вкусу они очень напоминают арахис. Казалось бы, традиционно русский продукт, был завезен к нам из Южной Мексики. Чрезвычайно богатый набор витаминов (A, C, D, E, группы В) и насыщенность минералами делают эти семена полезными для нормальной работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В семенах подсолнечника витамина D больше, чем в печени трески!

Высокая калорийность продукта, к сожалению, превращает его во вредный для тех, кто склонен к полноте. Жареные семечки подсолнуха значительно питательнее сырых – 622 ккал на 100 г, практически как у ореха фундук. Применяется продукт не только самостоятельно, но и в различных десертах (козинаки), выпечке хлеба, некоторых салатах. Важнее всего на любой кухне – подсолнечное масло, о его питательности узнаете из наших публикаций.

Тыквенные и арбузные семена – считаем калории

Энергетическая ценность семян тыквы немного ниже – 556 ккал. Нередко в процессе их приготовления применяется масло, что и повышает энергетическую ценность продукта. Жареные тыквенные семена имеют незначительно большую калорийность – лишь до 600 ккал. Рекомендован к применению чуть подсушенный продукт, в нем максимально сохраняются полезные свойства.

Калорийность арбузных семечек – 557 ккал на 100 г продукта.

Семена арбуза довольно редки в употреблении, но большое количество белка, аминокислот, наличие в составе диетического волокна ставят их в один ряд с тыквой. Кроме того, они регулируют уровень глюкозы в крови.

Лен и кунжут – питательные свойства

Льняное семя содержит фитоэкстрогены, жирные кислоты, микро- и макроэлементы, благотворно влияющие на здоровье человека. Наличие антиоксидантов помогает очистить организм от шлаков, понизить уровень холестерина и предотвратить диабет. Семена этого растения используют как эффективное средство для похудения, обычно перед едой их перемалывают, употребляют 1-2 столовых ложки в день.

Калорийность семян льна ниже других видов – всего 534 ккал на 100 г продукта.

Молотые семена часто добавляют в готовые блюда: сдобу, каши и даже йогурты. А вот семечки кунжута достаточно мелкие, их подсушивают или жарят, затем посыпают кондитерские изделия, выпечку. Кунжут добавляют в салаты, этим продуктом панируют жареное мясо, овощи или рыбу. При таком использовании ценность в 565 ккал совсем немного повлияет на общую калорийность блюда.

Таблица калорийности семечек на 100 г

Знакомьтесь с энергетической ценностью семян подсолнуха, тыквы и других растений по нашей таблице.

Знание показателей калорийности позволяет соотнести пользу семечек с энергетическим весом. Сравните с . Считайте и определяйте допустимую для себя суточную дозу.

Как хорошо бывает иногда устроиться с интересной книгой или фильмом, открыть упаковку семечек или орешков и медленно щелкать их, наслаждаясь чтением или просмотром. Такое привычное, умиротворяющее занятие, которое хочется продлить навечно. Вот только кто бы знал, сколько от него неблагоприятных последствий, особенно для худеющих. Вряд ли в момент релаксации кто-то задается вопросом того, сколько калорий в семечках. Зато потом, после утреннего планового взвешивания, мир теряет яркие краски.

Самыми популярными, конечно, являются семечки подсолнуха, многим привычные еще из детства, когда на загородных дачах по осени срезались огромные головки этого растения, щедро набитые черными маленькими вытянутыми треугольниками. Бабушки и дедушки обжаривали их на сковороде, а маленькие дети таскали еще горячими, ничуть не боясь обжечься. А какой тогда стоял запах по дому! С тех пор, словно дань воспоминаниям, и началась любовь. Вот только если в возрасте разбитых коленок с зеленкой калорийность семечек – и жареных, и сырых – могла не пугать, то по мере взросления и замедления метаболизма такие вредности, увы, начали откладываться там, где не следует.

Для того чтобы минутная слабость не омрачала дальнейшую жизнь, нет нужды с демонстративно равнодушным видом проходить мимо отдела с орехами и сухофруктами в продовольственном магазине, внутренне уговаривая себя продержаться еще чуть-чуть. Достаточно просто знать точную калорийность семечек – и тыквенных, и подсолнечных – и с чем их лучше всего употреблять, и, безусловно, помнить про меру. Этих нехитрых правил хватит для сохранения стройности и отсутствия насилия над организмом.

Сколько калорий в семечках

Наибольшая калорийность у семечек подсолнуха: целых 603 кКал на сто грамм, которые улетают вмиг. А у жареных семечек калорийность и того выше – целых 700 кКал. Порой и полкило-то незаметно как-то превращаются лишь в пустую шелуху. В итоге, если так посмотреть, каких-то двести грамм равны суточной норме калорийности, в которую можно включить полноценный завтрак, обед и ужин. А набирается она всего лишь бессознательным перекусом, которого словно и не было, поскольку организм совершенно не насытился. Энергетическая ценность по белкам, жирам и углеводам распределяется как 14%, 79% и 7%. С учетом того, что из них выжимают масло, нет ничего удивительного во второй цифре. И, кстати, именно поэтому запивать семечки холодной водой, мягко говоря, не рекомендуется: желудок не оценит подобной «заботы». Но помимо сольного употребления вприкуску с пивом их часто применяют в выпечке и салатах, а то и добавляют в каши.

Как и все, что сотворено природой, кроме высокой калорийности семечки подсолнуха имеют и определенные полезные свойства, известные еще с древних времен. В первую очередь они связаны с высоким содержанием витамина Е, работающего в качестве природного сильного антиоксиданта и восстанавливающего повреждения от свободных радикалов. Во-вторых, несмотря на приличный процент жиров, уровень холестерина семечки подсолнуха как раз таки снижают, а не повышают, что ценно для лиц, страдающих атеросклерозом и гипертоников. Тем не менее, последним стоит быть с ними осторожнее из-за содержания натрия. Кроме него здесь приличная доля калия, кальция, фосфора и магния. Кто-то когда-то даже пустил слух о том, что они избавляют от никотиновой зависимости, но научно такой факт не получил подтверждения. И все же, из-за приличной цифры калорийности семечек подсолнуха рекомендуется их употребление строго контролировать.

Чуть легче тыквенные семечки с калорийностью 556 кКал на сто грамм. В них немного меньше жиров – 74% и больше белков – 18%, а вот польза еще значимее, чем в подсолнечных. Причем, употреблять их рекомендуют в сыром, чуть подсушенном виде, по причине максимального сохранения положительных свойств. Хотя, в отличие от предыдущего собрата, калорийность у жареных семечек тыквы подскакивает лишь до отметки в 570 кКал. Зачастую их соединяют с различными крупами: это прекрасное сочетание для начала нового дня, вдобавок, интересный способ борьбы с утренней тошнотой. И, кстати, не только утренней: тыквенные семечки рекомендуют беременным женщинам при токсикозе и тем, кто страдает от укачивания в транспорте. Также они способны снижать артериальное давление, а потому, в отличие от подсолнечных, рекомендованы к употреблению гипертоникам. Еще это хороший помощник для больных диабетом, поскольку уменьшают уровень сахара в крови, и тех, кто мучается со стулом: они являются природным слабительным. Но все же из-за высокой калорийности тыквенными семечками не следует слишком уж увлекаться, дабы не повысить собственный вес. Вдобавок, с ними следует быть осторожными тем, у кого кислотность желудка отклоняется в большую сторону.

Мало кто знает, что на тыквенных и подсолнечных семечках дело не заканчивается. В пищу пригодны также яблочные семечки, как природный источник йода, но их позволительно съедать не более пяти штук в день из-за содержания ядовитых веществ. А более безопасные, но менее известные, это арбузные семечки калорийностью в 557 кКал. Да-да, их тоже употребляют, как ни странно, и, более того, это приносит пользу. По распределению энергетической ценности они близки к тыквенным: 77% жиров, 20% белков, 11% углеводов. Благотворное воздействие заключается в высоком содержании белка и аминокислот, требующихся для мышц, а также из-за особого вещества в своем химическом составе арбузные семечки снижают артериальное давление и нормализуют значение глюкозы и метаболизм углеводов. Высокое содержание железа для «рождения» новых эритроцитов помогает побороть анемию, вялость и пониженную работоспособность. А по части цинка и магния арбузные семечки стабильно держатся впереди многих продуктов: первого в них на сто грамм две трети от ежедневной нормы, а второго вообще в полтора раза больше необходимого количества. Но в отличие от предыдущих видов, арбузные стоит есть именно жареными: калорийность семечек возрастет незначительно, но усвоение облегчится. И, вдобавок, их обязательно нужно тщательно пережевывать, а не заглатывать целиком.

Семечки в рационе следящих за фигурой

Несмотря на неутешительные результаты выяснения того, сколько калорий в семечках, включать в меню их необходимо. Но здесь существуют некоторые оговорки. Во-первых, безусловно, кушать их стоит не перед сном, а в первой половине дня, как и любые «тяжелые» продукты. Во-вторых, соблюдать определенные границы, за которые выходить недопустимо. Потому как если за калорийность тыквенных семечек, взятых в объеме пары ложек, чтобы добавить в утреннюю кашу, бояться не стоит, то они же во время перекуса, да еще и в десятикратном размере, конечно, повлияют на фигуру. И отнюдь не так, как хотелось бы.

Сегодня разберемся чем полезны семечки подсолнуха, узнаем калорийность жареных семечек и есть ли вред от них.
Но вначале, немного истории.

Согласно древнегреческой легенде, подсолнух – перевоплощенная нимфа Клития, безответно влюбленная в бога солнца.
Это растение является не только одной из ценных сельскохозяйственных культур, но и любимым лакомством для многих.

Только разбросанная на улице шелуха – привычное явление в российских городах и селах, представителей интеллигенции подобное явление раздражает, поэтому семечки считаются мусорной пищей.
Обидно, что нечистоплотность отдельных индивидуумов портит «репутацию» хорошего, в общем-то, продукта.

Ведь мало кто задумывается, чем полезны семечки подсолнуха и полезны ли они вообще. Давайте исправлять ситуацию.

Чем полезны семечки подсолнуха

Для начала данные чем полезны семечки подсолнуха, которые не подвергались термической обработке.

Калорийность семечек подсолнуха (100 г очищенных ядрышек) – 601 – 610 ккал (данные взяты из разных источников, поэтому наблюдается незначительное несовпадение).

53% состава – жиры, 20% - белок, остаток распределяется между углеводами, насыщенными кислотами, водой и клетчаткой.

Сырые семечки подсолнуха богаты ценными макро- и микроэлементами, как то: Fe, I, K, Ca, Mg, Na, P и Zn.

Ценные витамины: PP, E, практически вся группа B, в меньшем количестве – A и D.

Сладкоежкам для сравнения :
По содержанию калорий полстакана лущеных семечек эквивалентны 200 г бисквита или двум порциям глазированного пломбира. Хотя, ни одна из альтернатив не содержит в таком количестве полезных организму веществ.

Сколько калорий в жареных семечках

Однако немногие из нас употребляют лакомство в необработанном виде. Гораздо больше народ интересуется, сколько калорий в семечках подсолнуха жареных. После термической обработки энергетическая ценность продукта снижается до 566-572 ккал. Казалось бы, минус 7% - это очень даже неплохо. Однако такой продукт теряет большую часть действительно нужных веществ.

Относительной новинкой на рынке снеков являются белые семечки подсолнуха, называемые турецкими. По составу они аналогичны привычным – черным, но покупаются чаще, потому как:

  • не пачкают руки и особенно ногти;
  • больше по размеру;
  • отличаются специфическим ореховым привкусом.

Учтите,
даже если вы не боитесь набрать лишние килограммы, суточная норма употребления не должна превышать 100 г.

Полезные свойства семечек

Для начала отметим, что в народной медицине ценится вся надземная часть цветка. Так, отваром из лепестков подсолнуха целители лечат бронхиальную астму, заболевания почек, диарею. Цветки и листья содержат горечь, возбуждающую аппетит, используются, как жаропонижающее средство, помогают при малярии и коклюше.

Теперь непосредственно о любимом многими из нас «мусорном» лакомстве. Как выяснилось, оно характеризуется следующими положительными эффектами:

  • антиоксидантным;
  • антистрессовым;
  • бактерицидным;
  • желчевыводящим;
  • иммуностимулирующим;
  • мочегонным;
  • нормализирующим пищеварение.


Советы из копилки народной мудрости
  1. Для борьбы с бессонницей отварите семечки подсолнуха в молоке. В течение 3-5 дней съедайте по две столовых ложки такой смеси за час до сна.
  2. Дабы максимально сохранить ценные составляющие замените жарку семян подсолнуха быстрым подсушиванием.
  3. Подсолнечное масло храните в стеклянной таре. Идеально держать его в темном прохладном месте. Срок годности нерафинированного продукта составляет 8 недель, рафинированного – в 2 раза дольше.

Польза семечек для женщин заключается, прежде всего, в их благотворном воздействии на:

  • состояние волос (укрепление, блеск);
  • кожи (общее тонизирование, улучшение цвета лица);
  • ногтей (от ломкости и расслоения).

Подобный эффект объясняется содержанием Zn, жирных кислот, витаминов.

По непроверенным данным, это чудо-средство благотворно влияет на мужскую потенцию, предохраняет от опухолей простаты.

А еще семена цветка солнца считаются хорошим помощниками в борьбе с никотиновой зависимостью. Вполне логично: если вместо того чтобы закурить, лузгать и жевать, то мозг отвлекается от навязчивого желания, руки и рот «при деле».

Чем вредны семечки?

В процессе изучения материала, мы нашли несколько любопытных несоответствий.

  1. Несмотря на значительное количество калорий, содержащихся в продукте, среди худеющих пользуются популярностью монодиеты на основе семечек подсолнуха.
  2. В одних источниках жареные семечки позиционируются как эффективное средство от изжоги, в других обозначаются в качестве возможной причины появления неприятности. Консультация с гастроэнтерологом прояснила ситуацию: врачи действительно рекомендуют такое средство. Важный нюанс: не в жареном, а в сушеном виде.

Достоверно известно, что любовь к лузганию негативно отражается на состоянии эмали зубов, а «профессионалы» даже жалуются, что язык болит.

Как видите, при соблюдении правил приготовления и нормы употребления, рассматриваемое лакомство может быть объективно полезным. Только некоторым товарищам не помешает напомнить о необходимости чистоты на улицах и азах культуры поведения.

Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не щелкавший подсолнечных семян. Зернышки подсолнуха являются излюбленным лакомством россиян, а современная наука давно доказала их полезные свойства и ценность для человеческого организма. Разберемся в статье, за что их любят и кому их следует исключить из рациона, какие витамины в них содержаться, а также правда ли, что жареные семечки подсолнуха калорийнее сырых.

В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.

Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ. Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы. Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.

Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт

Состав

В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.

Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая — заменимые аспаргин и глутамин.

Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.

Калорийность 100 граммов

Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. и .

Какие витамины содержатся?

Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека. Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%. Столь же мало в семенах витаминов С.

Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.

Какие полезнее — жареные или сырые?

Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, . Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.

Семечки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь. Кроме того, семечки – это отличный антидепрессант, улучшающий настроение.

Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред. В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом. Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).

Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.

Пережаренные семена употреблять в пищу не рекомендуется, они не несут организму никакой пользы, один только вред, наоборот – являются источником лишних калорий и могут вызвать обострение заболеваний желудка (изжогу или гастрит).

Благодаря богатому химическому составу и наличию активных веществ семена классического подсолнуха оказывают поразительное влияние на женский организм.

  1. Большое количество растительных жиров, витаминов и антиоксидантов препятствуют старению тканей и способствуют выведению холестерина.
  2. Благодаря кальцию, калию и фосфору семечки подсолнуха улучшают состояние костной системы, и предупреждают развитие ревматизма.
  3. Микроэлементы и витамины группы В повышают выносливость и работоспособность, оказывают благоприятное воздействие на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют усвоению глюкозы и регулированию уровня холестерина в крови.
  4. Особую пользу семена подсолнуха имеют для беременных женщин. Входящий в их состав витамин В9 участвует в создании новых клеток и способствует правильному развитию плода.

Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине Е (помогает сохранить красоту и здоровье кожи), достаточно в день съедать 40-50 граммов семечек.

Диета на семечках подсолнуха

Целью любой методики похудения является снижение потребляемых калорий, в результате чего организм начинает сжигать жировые отложения, чтобы получить энергию, необходимую ему для поддержания физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха помогает снизить суточную норму калорий.

Диета на семечках — это простая голодовка. На завтрак – сваренная на воде низкокалорийная каша, а на обед, ужин и перекусы – семена подсолнуха. Они полностью заменяют другие продукты, поэтому кажется, что перетерпеть голодовку с семечками проще простого. На самом же деле переносить такую диету психологически сложно – несмотря на доступность семечек, организм начнет недополучать вещества, необходимые для его работы.

Если взглянуть на состав диеты с точки зрения ее эффективности, закрадываются сомнения, есть ли польза от диеты на семечках подсолнуха, или она вредна? Семечки – достаточно калорийный продукт, а учитывая, что большую часть их полезных веществ приходится на жиры, похудеть на такой диете сложно. Но, если употреблять ограниченное количество семечек, калорийность рациона понизится, а вслед за ним уменьшатся жировые отложения и масса тела.

Чтобы получить желаемый результат следует придерживаться ряда правил:

  1. Варить кашу исключительно на воде, без вкусовых добавок и масла.
  2. Каждый день пить не меньше двух литров чистой воды (можно минеральной без газа).
  3. Помимо воды можно пить несладкий зеленый или травяной чай.
  4. Отказаться от физических упражнений. При недостатке белка в рационе организм начнет выжигать мышцы, а это недопустимо.
  5. Разделить заготовленное на день количество семечек (около 100 г) на 5-6 раз, включая завтрак. Питаясь такими маленькими порциями, организм не будет успевать сильно проголодаться, а пищеварительная система не будет давать сбой и своевременно избавляться от скопившихся отходов.

С помощью диеты на семечках за неделю можно избавиться от 5-7 килограммов.

Помогают ли от давления?

Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.

Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:

  • семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
  • положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
  • в течение двух часов томить на малом огне;
  • процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет.

Полезные свойства для мужчин

Благодаря комплексу микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов семечки подсолнуха имеют определенную польза для мужчин, способствуя лечению и профилактике различных заболеваний:

  • благодаря содержанию цинка стабилизируется работа вилочковой железы, улучшается сперматогенез;
  • магний помогает стабилизировать метаболические процессы и нормализовать обмен веществ;
  • калий и фосфор стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают инфаркт;
  • витамины и микроэлементы повышают тонус клеточных структур кожного и волосяного покровов;
  • аминокислоты и полиненасыщенные кислоты замедляют старение клеток, способствуют выводу холестерина из организма и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Ядра подсолнуха оказывают и психотерапевтический эффект. Лущение семечек способствует расслаблению, а угощая собеседника можно добиться его расположения. Прежде чем ввести в свой ежедневный рацион подсолнечные семечки любой мужчина должен понимать, что они не только полезны, но и могут принести вред. Полезные свойства семян могут уйти на задний план, если употреблять их в чрезмерном количестве и после неправильной обработки.

Можно ли есть при панкреатите?

Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.

Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:

  • у них высокое содержание калорий;
  • в них много жира;
  • они твердые и трудно перевариваются;
  • долго усваиваются.

Крепят или слабят?

Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.

Семечки подсолнуха относятся к разряду продуктов, которые слабят.

Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.

Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.

Противопоказания к употреблению

Богатые жирами, аминокислотами и витаминами семечки подсолнуха не только имеют множество полезных свойств, но и ряд противопоказаний:

  1. При панкреатите и нарушениях работы органов ЖКТ злоупотребление семечками недопустимо – они могут вызвать обострение заболеваний.
  2. Семечки оказывают негативное влияние на голосовые связки, поэтому людям, чья деятельность связана с пением, употреблять семечки следует с осторожностью.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на семена подсолнуха употребление жареных или сырых ядер строго запрещено.
  4. Повышенное артериальное давление и склонность к отекам являются противопоказанием для жареных семечек с солью.

Не место семян подсолнуха и в рационе грудных детей. После года их можно постепенно вводить в меню, внимательно отслеживая появление негативных реакций.

Возможный вред для организма

У любого продукта есть как полезные качества, так и не очень. А вот вредны ли семечки подсолнуха? Если употреблять их умеренно, по 40-50 граммов в день, особого вреда они не принесут. А вот злоупотребление семечками подсолнуха может нанести вред организму. Будучи высококалорийным продуктом, они могут способствовать набору избыточного веса. Людям с лишним весом следует употреблять в пищу не больше 20 г в день.

Привычка раскусывать скорлупу зубами может привести к повреждению зубной эмали и последующему развитию кариеса. Лузгая грязные немытые сырые семечки можно получить стоматит.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохранили свои полезные свойства, следует соблюдать ряд несложных условий по хранению их в домашних условиях. Для длительного хранения подходят только созревшие семена в кожуре. Она защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды (контактируя с воздухом жиры быстро окисляются) и снимается перед самым употреблением.

Чтобы продлить срок хранения семян, их следует промыть и высушить на воздухе или в электрической сушке. Для полного просыхания достаточно сушить их 15-20 минут при температуре около 80 градусов.

Сухие семена нужно рассыпать по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. Если их разложить по полиэтиленовым пакетам – семечки быстро прогоркнут и испортятся.

Мешочки с семенами можно поместить:

  • в сухое прохладное место, где они могут храниться около 6 месяцев;
  • в отсек холодильника для фруктов и овощей, где сырые семечки будут хорошо сохраняться в течение года.

Жареные и очищенные семечки лучше всего хранить в холодильнике в бумажных пакетах. В таком виде они будут сохранять все полезные вещества, которые не были уничтожены жаркой, в течение трех месяцев. Лучше всего семена подсолнуха хранить в сыром неочищенном виде, тщательно оберегая их от излишней влажности и тепла.

Полезное видео

Безусловно, семечки подсолнуха способны оказывать некое положительное воздействие на организм человека. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже достаточно давно:

Заключение

  1. В семенах подсолнуха содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования и поддержания жизнедеятельности организма.
  2. Подсолнечные семечки полезны при повышенном давлении и сахарном диабете.
  3. Они понижают холестерин и хорошо чистят кишечник.
  4. Семена полезны как будущим матерям, так и мужчинам.

Многие любят пощелкать семечки вечером у телевизора, брать их с собой на прогулку или в авто. С одной стороны, такая привычка может показаться безобидной, но с другой – регулярное употребление семечек может нанести вред. Стоит отметить, что любимые всеми жареные сохраняют гораздо меньшее количество полезных веществ, чем просто подсушенные. О том, какую пользу и опасность они несут организму и фигуре, и пойдет речь в этой статье.

Калорийность жареных семечек

Многие уверены, что семечки – легкое, практически неощутимое лакомство (ведь их можно съесть сколько угодно за раз, и вряд ли возникнет чувство перенасыщения!). Другие же просто не задумываются о природе семечек или стараются не думать о том, что это такой же продукт со своим составом и калориями.

Как и другие семена и орехи, семечки подсолнечника имеют в своем составе много жиров (более 50 г на 100 г продукта). Именно поэтому их калорийность на 100 г составляет 580 ккал в «сыром» или подсушенном виде и около 700 ккал – в жаренном.

Толстеют ли от жареных семечек?

Ввиду того, что калорийность жареных семечек подсолнуха – примерно 700 ккал, что составляет примерно половину дневной нормы стройной девушки, поправиться от их употребления очень легко. Это – отнюдь не легкий и безобидный продукт, а источник большого количества хоть и полезных, но жиров, и лишних калорий.

Перекусив семечками, вряд ли вы откажетесь от ужина, а значит, что дополнительно к вашему рациону вы прибавляете лишние , которые не могут не сказаться на фигуре. Особенно это справедливо для тех, кто может легко съесть за один раз стакан этого лакомства (это примерно 200 г, т.е. 1400 ккал – что приблизительно равно суточной норме калорийности для девушки).

Жареные семечки при диете

Зная, сколько калорий (700 ккал) в жареных семечках, стоит ограничивать употребление этого продукта в период снижения веса. Это довольно тяжелый продукт, и его нельзя самовольно добавлять ни к одной диете, особенно – низкокалорийной, где резко ограничивается выбор блюд и размер порций.

Сложнее всего придется тем, кто уже успел сформировать у себя привычку постоянно щелкать семечки. В первые дни, а то и недели, будет сложно оттого, что руки не заняты, но отучиться во имя стройной фигуры всегда можно. Главное – серьезно подойти к этому вопросу и не давать себе поблажек.

Чем полезны жареные семечки?

В семечках содержится много полезных веществ. И если вы не испытываете проблем с лишним весом, иногда их можно включать в свой рацион, но в ограниченном количестве – не более 20 штук в день. При этом вы уже сможете отметить их позитивное влияние на организм:

  • улучшение внешнего вида кожи и цвета лица;
  • обогащение организма витаминами А, Е, и D;
  • защищают сердце и сосуды;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень стресса;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • способствуют поддержанию молодости;
  • помогают победить бессонницу.

Стоит отметить, что эти положительные свойства больше проявляются именно в свежих семечках, или, по крайней мере, сушеных – но не жареных. В процессе термической обработки этот продукт лишается большей части своих преимуществ, и остаются только лишние калории.

Вред семечек