Быстрая вкусная капуста со свеклой маринованная. Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой кусками. Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот овощ хорош абсолютно в любом виде: жареная, тушёная, солёная и маринованная, свежая и запечённая. Любят капусту все, в особенности женщины-хозяюшки, потому что рецептов её приготовления бесчисленное множество. Таким образом можно удивлять и радовать свою семью постоянно новыми вкусными блюдами, не требующими ни особых материальных затрат, ни долгого процесса готовки, ни кулинарной виртуозности. Итак, изучайте, как готовится капуста, маринованная со свеклой, быстрого приготовления, рецепт очень простой.

По данному рецепту можно сделать потрясающую закуску из капусты со свёклой. Для маринования капусты таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

- вилок капусты весом около 1,6-1,8 кг;
- 1 свёкла средних размеров;
- 6-7 долек чеснока;
- вода - 1 л;
- горошины перца - 10 шт.;
- 9% уксус - 1/2 ст.;
- соль - 3 ст. л.;
- листики лавровые - 1-2 шт.;
- сахарный песок - 3 ст. л..

Рецепт с фото пошагово:




1. Капустный кочан нужно нарезать на крупные квадратики.

Кстати, на нашем сайте вы можете узнать, как готовятся самые полезные и вкусные .





2. Свёклу трут на крупной тёрке или на тёрке для корейской морковки, или нарезают тонкой аккуратной соломкой.




3. Чесночные дольки режутся маленькими кусочками или тонкими пластинками.




4. Затем надо перемешать всё в большой посуде, потом уложить в стеклянную 3-х литровую банку. Теперь пришло время маринада. В кастрюльку наливается 1 литр воды; добавляется по 3 столовые ложки сахара и соли (обычной, не мелкой «Экстры»), 10 горошин перца, несколько листиков лавровых на свой вкус. Ставится всё это на огонь, закипает, минут десять кипит и убирается с огня. Горошины перца и лавровые листы надо выкинуть, влить половину стакана уксуса. Когда маринад слегка остынет (чтобы не сильный кипяток был, но достаточно горячий), влить его в банку с капустой. Закрыть крышкой, остудить. Остывшая капуста помещается в такое место, чтобы там было прохладно.






По истечении суток можно звать всех к столу на вкусную, хрустящую, маринованную капусту со свёклой. Подойдёт она и кашам (гречневой, рисовой, ячневой, пшённой), и к мясным и рыбным блюдам. Но, бесспорно, ни одно сочетание не сможет сравниться с Капуста, маринованная со свеклой, быстрого приготовления во вкусе совмещает и сладость и чуть-чуть кислинки. А свёкла какая вкусная получается в этом рецепте!
Советы:
1. Если кочан капусты не крупный, а несколько мелких, то можно не на квадраты резать их, а на 4-5 частей;
2. Кто любит остренькое может добавить в капусту жгучий красный перец;
3. Можно и прохладный маринад в капусту вливать, на вкус ничего не изменится, только мариноваться она будет подольше;
4. Хранить капусту нужно в стеклянной банке с капроновой крышкой в погребах или холодильниках. Хранится она идеально и сможет простоять до конца зимы. Хотя, нет – такая капуста не задержится до конца зимы, уж слишком она вкусная и съедается мгновенно.

Зимой самыми доступными овощами являются – капуста, свёкла и морковь, многие делают из них салаты или маринуют. Такие закуски являются отличным дополнением к основным блюдам, кроме того, без них не обходятся и любые застолья. Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления со свеклой пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам. Готовая закуска исчезает почти так же быстро, как и готовится. Давайте уточним как готовится капуста быстрого приготовления прямо сейчас.

Белокочанная капуста маринованная со свеклой

Данный рецепт предполагает количество ингредиентов на трёхлитровую банку. Меньше готовить не имеет смысла, так как закуска будет оценена по достоинству всеми членами семьи, а значит, её быстро не станет.

Ингредиенты : крупная капустина - 1; свёкла – 1 шт.; 4 зубочка чеснока. Маринад: вода – 1 л; сахар и соль – по 1 ст. л.; уксус – 0,5 стакана; лист лавра – 2; перец горошек – 10.

Вымойте овощи, очистите с кочана капусты 3 верхних листа. Свёклу почистите и натрите крупно. Чеснок нарежьте пластиночками. Кочан разрубите на 2 части и каждую нарежьте крупными кусочками. Капуста кусочками и все измельчённые овощи перемешиваются руками. Далее их нужно уложить в чистую баночку, хорошенько уплотнить их. Теперь будем готовить маринад.

Чтобы сварить маринад, возьмите небольшую кастрюлю, влейте воду, а затем добавьте в неё все специи и закипятите. Проварите ароматную жидкость примерно 10 минут. Когда маринад немного остынет, извлеките из него лавровые листья и влейте уксус. Заполните банку маринадом и накройте крышкой. Оставьте капусту остывать в комнате. Охлаждённую закуску уберите в холодильник. Эту вкусняшку можно продегустировать уже через 4 часа, но наиболее выраженный вкус у неё появится через сутки маринования.

Быстрая маринованная капуста со свеклой и морковью

Это рецепт с добавлением лука и растительного масла. Каждая хозяйка по-своему маринует капусту.

Ингредиенты : капустина - 1, морковь – 1; свёкла – 1; лук репчатый – 2 головки; чеснок – 3 зубка. Маринад: на литр воды берём 2 ст. л. соли, 150 г сахара; уксус растительное масло – по 100 мл, перец горошком – 1 ч. л.

Моем и очищаем овощи. Морковь измельчаем на тёрке, свёклу режем кружочками, капусту крупными фрагментами, лук кольцами, а чеснок нарезаем пластинками. Наполняем трёхлитровую банку, укладывая нарезку слоями.

Готовим маринад. Закипятив воду, отправьте в кастрюлю перец, соль и сахар, наливаем масло и уксус. Снова доведите жидкость до температуры кипения. Горячим маринадом можно заливать овощи. Пусть ёмкость остаётся в комнате, пока маринад не охладится. Через некоторое время можно переставить её в более прохладное место - погреб, на балкон или в холодильник. Капуста маринованная быстрого приготовления будет готова уже через 4-6 часов. Она получится сочной и хрустящей с характерным кисло-сладким вкусом.

Маринованная краснокочанная капуста

Краснокочанная маринованная капуста тоже полюбилась многим, ведь она не только очень вкусная, но выглядит аппетитно. Такая закуска может даже украсить праздничный стол и послужить отличным дополнением к картофельным и мясным блюдам.

Особенность этой капусты в том, что она более плотная по своей структуре, то есть, она гораздо жёстче, чем белокочанная. Это нужно учитывать, если вы собираетесь её замариновать. Чтобы её листья быстро впитали в себя ароматы специй из маринада, её нарезают мельче. Лучше её нашинковать. Итак, приготовим маринованную краснокочанную капусту.

Ингредиенты : капустина красная (среднего размера) – 1; свёкла – 1; морковь – 2; чеснок - зубка. Маринад: вода – 1 л; соль – 2 ст. л; сахар – 3 ст. л.; тмин – 1 ч. л.; корица – 0,5 ч. л.; лавровый лист – 2; перец горошком – 1 ч. л.; уксус яблочный – 150 мл.

Начнём. Вымойте и очистите свёклу и морковь. Натрите овощи на тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Капусту вымойте под водой и обсушите. Измельчите её с помощью шинковочного ножа. Чеснок тоже можно просто нарезать ломтиками или мелкими кубиками. Все овощи хорошо перемешайте и уложите в тару для маринования – это может быть либо трёхлитровая бутыль, либо любая объёмная кастрюля, покрытая эмалью.

Чтобы приготовить маринад, возьмите эмалированную ёмкость. Влейте в неё воду и положите туда все специи. Закипятите и проварите несколько минут, чтобы вода обогатилась ароматами пряностей. Теперь влейте уксус, снова доведите маринад до температуры кипения. Удалите из кастрюли лавровые листки. Вылейте маринад в овощную нарезку и накройте крышкой. Если вы хотите отфильтровать пряности, сливайте жидкость через сито. После полного остывания краснокочанная капуста уже будет готова к употреблению, хотя по рецепту рекомендуется кушать её спустя сутки.

Подавайте маринованную капусту ко вторым блюдам как пикантную закуску. Она хороша и для застолья, где присутствуют спиртные напитки.

Маринованная цветная капуста со свеклой быстрого приготовления

Что нужно подготовить?

Капуста 2 кг
- вода 375 мл (1,5 стакана)
- сахарный песок 4 ст л
- уксус яблочный 1 стакан
- подсолнечное масло 0,5 стакана
- соль пищевая 2 ст л
- свекла 2 штуки
- чеснок 1 головка

Приготовление по этапам:

Вымойте свеклу и капусту. Разберите кочан капусты на соцветия, очистите свеклу, удалите с чеснока шелуху.

Разложите капусту по банкам.

Натрите на тёрке свеклу и высыпьте в кастрюлю куда влита кипяченая вода. Включите средний огонь. Добавьте в воду сахар, уксус, пищевую соль, масло подсолнечое и давленый чеснок.

После закипания маринада залейте им капусту. Закрутите банку крышкой, остудите. Поставьте в холодильник. Капуста цветная маринованная быстрого приготовления будет готова через сутки.

Представленные рецепты отличаются своей простотой, поскольку не отнимают много времени и не требуют особых кулинарных навыков. Для закуски используются доступные для всех продукты. Именно поэтому стоит их опробовать. Если вы сделаете эту закуску однажды, будьте готовы - родные попросят вас снова приготовить её, уж очень она аппетитная, сочная и хрустящая. Маринованную капусточку охотно кушают дети. Однако не стоит угощать ею малышей, так как она содержит много уксусной кислоты. Если всё же маленькие гурманы хотят полакомиться ею, добавляйте яблочный, а не простой уксус, и в меньшем количестве, чем указано в рецептах.

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста вкусными кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Морковь - 1-3 шт
  • Клюква - 40 гр(1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода - 1 литр
  • Соль - 1 ст. л
  • Сахар - 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус - 0.5 стакана
  • Растительное масло - 0.5 стакана

Приготовление:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.

Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.


Для заготовок на зиму можно использовать капусту со свеколкой. Такое сочетание овощей отличается красивым цветом полученного блюда, приятным хрустом, пряностью и легкой остротой. Его хорошо подавать к блюдам из картофеля, мясу, рыбе или есть самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления вкусной закатки.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: средняя.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления готовится всего за полдня. Уже через 12 часов настаивания в банках ее можно есть. Получившиеся ароматные кусочки приятно хрустят, сохраняют пользу витаминов и минералов. Чеснок придает легкую остроту блюду, консервирует его.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1,1 л;
  • 9%-ный уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • масло – ½ стакана;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошин.

Способ приготовления:

  1. Кочан нарезать квадратами.
  2. Сырые свеклу и морковь нашинковать брусочками.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. Уложить овощи в трехлитровую банку слоями: капуста, свела, морковь, чеснок. Последними уложить свеклу, морковь, утрамбовать.
  5. Вскипятить воду со специями, вынуть лавровый лист, добавить масло, уксус, залить горячим маринадом овощи.
  6. Оставить на 12 часов в тепле под крышкой.

Рецепт в банках на зиму

  • Время: сутки.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму пригодится на каждый день. Она имеет красивый цвет, приятный ароматный вкус, горчинку за счет добавления чеснока и специй. Крупные дольки должны пропитаться маринадом, поэтому время приготовления длится 24 часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • вода – литр;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • крупная соль – 3 ст.л.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • 9%-ный уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кочан крупными кусками, свеклу – соломкой.
  2. Чеснок разрезать на несколько частей.
  3. Овощи смешать, выложить в банку.
  4. Смешать воду со специями, варить 10 минут, вынуть перец, лавровый лист, влить уксус, слегка охладить.
  5. Влить в банки маринад, остудить, переставить в холодильник на сутки.

Пелюстка со свеклой

  • Время: 4 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Капуста со свеклой на зиму в виде тонких квадратиков носит название «Пелюстка» (с украинского переводится как лепестки). Она красиво выглядит, имеет сочный вкус, приятный пряный аромат. Из полутора килограммов сырья получается 6 л заготовки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – головка;
  • вода – литр;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный – 2 горошины;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • 9%-ный уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать кочан на квадратики, измельчить чеснок пластинками, сделать свекольные и морковные брусочки.
  2. Воду смешать со специями, вскипятить, залить уксус, охладить.
  3. Наполнить банки овощами слоями, залить маринадом, маслом. Оставить под крышкой в темноте на 4 дня. Хранить в холодильнике.

Как засолить капусту со свеклой

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: средняя.

Рецепты капусты со свеклой предполагают не только маринование овощей, но и засолку. Грузинское блюдо, описанное далее, отличается хрустящим ароматным вкусом, имеет необычный привкус за счет добавления корня сельдерея и красного жгучего перца.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарезать кочан широкими прямоугольниками, морковь, свеклу и чеснок соломкой, сельдерей порубить, острый перец порубить колечками.
  2. Смешать овощи, разложить по банкам, залить горячим рассолом из соли и воды.
  3. Придавить тарелкой, оставить на суточное хранение в комнате и еще на 2 дня – в холодильнике.

Видео

В осенние деньки накануне наступления первых холодов практически в каждом доме запасливых хозяек происходит традиционная закваска белокочанной. Есть тысячи разных вариантов такой сезонной заготовки, и острая маринованная капуста со свеклой – это один из самых оригинальных вариантов приготовления зимнего салата. Благодаря свекольному пигменту капуста полностью или по канту окрашивается в красивый рубиновый цвет, а содержащийся в свекле сахар способствует лучшему процессу заквашивания.

Квашеная капуста – это блюдо эпохальное, со своей кулинарной историей. Именно поэтому люди до сих пор шинкуют и солят бочонками и тазами этот овощ классическими или инновационными способами. Сегодня наш пост посвящен любителям остренького и ядреного, и мы приведем несколько отличных способов, как своими руками сделать капусту на зиму с хреном, свеклой и даже по оригинальному кавказскому рецепту.

Маринованная капуста и свекла — польза со вкусом

О том, что квашеная капуста и ее сок обладает огромной пользой, знает каждый. И присутствие свеклы в таком рецепте лишь усиливает этот целебный эффект дополнительным набором микроэлементов и витаминов, которые нам так нужны в период зимне-весенней хандры.

В течение всей зимы регулярное употребление этих вкусных салатов позволит не только удовлетворять свой гастрономический пыл, но и восстанавливать в организме нехватку аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, железа, магния и калия.

Острая и хрустящая капуста со свеклой и хреном

Ингредиенты

  • Капуста свежая белокачанная — 4 кг + -
  • — 100 г + -
  • — 0,8 кг + -
  • — 1 головка + -
  • — 2 литра + -
  • — 100 г + -
  • — 1/2 стакана + -
  • — 10 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • Гвоздика — 2-3 шт. + -

Пошаговое приготовление домашней маринованной свеклы с капустой

Остренькая, забористая, аппетитно хрустящая капустка гарантированно получается по данному рецепту. В процессе готовки не используется уксус, что дает возможность лицам с ЖКТ отведать ароматный зимний салатик под горячую отварную картошку или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Для данного салата лучше всего выбирать крепкий и крупный вилок. Так капуста получится более сочной и хрусткой.

  • Кочан моем, чистим от вялых верхних листиков и вырезаем кочерыжку снизу.
  • Теперь нарезаем белокочанную квадратными кусочками произвольного размера. Как сделать это быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Сорт свеклы в такой кулинарии тоже имеет колоссальное значение. Для нашего рецепта необходимо выбрать плоды с черно-бордовой гладкой шкуркой. У идеальной свеклы в разрезе не будут просматриваться кольца и волокна, а сама мякоть будет иметь интенсивно-рубиновый цвет и сочную текстуру. Хорошо подобранные корнеплоды споласкиваем от земляных загрязнений и счищаем шкурку, после чего нарезаем овощ брусочками или тонкими пластинками.
  • Выбор хрена не должен быть направлен в сторону старых одеревенелых корневищ и самых тонких молодых отростков. Оптимальным вариантом будет сочный и ароматный 1-2 летний корешок толщиной с палец. Для нашего рецепта потребуется примерно 20-40 см такого корешка. Его нам нужно хорошо промыть и аккуратно тонко срезать верхний слой. Натереть на нерке его можно только в противогазе, а вот порубить в блендере или мясорубке будет намного проще.
  • Головку чеснока чистим от шелухи и пропускаем через чесночный пресс.

При покупке чеснока лучше отдавать предпочтение домашним свежим плодам с плодоножкой. Парниковые чесночные дольки имеют не особо хорошую репутацию в плане засолок, поскольку уже через сутки такой чеснок синеет, а у домашнего овоща такой проблемы нет.

Теперь подготовим рассол

  • Смешиваем в кастрюле воду с солью, сахаром, специями и доводим до кипения. Затем остужаем маринад до комнатной температуры.
  • В глубокой и большой емкости смешиваем капусту, свеклу, чеснок и хрен, после чего заливаем овощную смесь маринадом. Поверх капусты укладываем диск (можно тарелку или крышку) и поверх выставляем гнет. В прохладном помещении на сквашивание капусты уйдет порядком 48 часов, по истечении которых салат следует плотно забить в банки и убрать на хранение в подпол.

Достичь идеальной вкусовой кондиции такой салат сможет лишь через месяц, но время ожидания того стоит.

Капуста острая кусочками со свеклой

Для любителей капусты острой засолки мы предлагаем использовать данный рецепт. Салат получается невероятно ароматным и пестрым за счет обилия разноцветных болгарских перцев, морковки, бурака и чеснока и станет отличным вкусовым и эстетическим украшением стола.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 2 вилка;
  • Свекла – 2 клубня;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Перец сладкий разноцветный – 3 шт.;
  • Чесночная головка – 1шт.;
  • Перец острый зеленый или красный – 1-2 стручка;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Уксус столовый 9% — 1/3 ст.;
  • Соль поваренная – 2 ст.л.;
  • Лаврушка – 3-4 листа;
  • Перечный горошек – 1-2 ч.л.;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;

Приготовление домашней закуски из свеклы и капусты по шагам

Все овощи моем и чистим

  • Со свеклы и морковки срезаем шкурку, у перцев удаляем плодоножки и семенники, чеснок избавляем от шелухи, а у капусты удаляем верхние листочки.
  • Каждый вилок режем на 8 частей вдоль по кочерыжке, морковку и свеклу измельчаем кружками на шинковке, перцы болгарские режем соломкой, а чеснок и острый перчик крошим очень мелко.
  • Все компоненты перемешиваем, добавляем лаврушку и перечные горошины.

Подготовим горячий маринад

На 1 литр воды всыпаем сахар-песок, каменную соль, масло и уксус, кипятим раствор 5 минут и заливаем кипятком овощные компоненты.

Под небольшим гнетом выдерживаем салат сутки в тепле, а затем фасуем по банкам и храним в рефрижераторе.

Капуста по-азербайджански со свеклой, простой рецепт с винным уксусом

Хотите научиться готовить своими руками в домашних условиях полезный и обалденно вкусный капустный салат из традиционной кавказской кухни? Тогда этот рецепт именно для вас. Такое угощение станет прекрасным дополнением к шашлыку и другим мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 крупная шт.;
  • Вилок капусты – 1-1,2 кг;
  • Свёкла – 0,25 кг;
  • Лаврушка – 5 листиков;
  • Перец ямайский – 10 горошин;
  • Соль – 2-2,5 ч.л.;
  • Уксус винный – 350 мл;

Приготовление азербайджанской капусты со свеклой

  1. Приготовить этот салат проще простого. Капусту измельчаем соломкой на шинковке, морковь и свеклу трем на терке для корейского салата или режем вручную брусочками.
  2. Перемешиваем все вощи с солью, лавром и дроблеными перечными горошинами. После этого неплотно раскладываем салат по стеклянным стерильным емкостям и заливаем винным уксусом. Герметично закатываем банки крышками и держим салат в прохладном помещении.

Перед подачей к столу такой салат можно дополнить свежей зеленью кинзы и салатным фиолетовым репчатым луком. Острая маринованная капуста со свеклой отлично пополнит ваши избранные рецепты зимних заготовок и быстрых капустных закусок.