Свекла по корейски рецепт приготовления сырая свекла. Самые вкусные и быстрые рецепты маринованной свеклы по-корейски в домашних условиях на зиму
Свекла хорошо лежит в сыром виде, но не все имеют погреб, в котором возможно хранить свежие овощи. Для многих городских жителей единственно доступным способом заготовки даров огорода впрок является консервирование. Свеклу обычно закрывают на зиму в составе салатов. Одним из наиболее популярных среди них является свекла по-корейски. Эта пикантная закуска нравится многим. Она может употребляться в качестве самостоятельного кушанья или быть использована для приготовления других блюд.
Особенности приготовления
Рецепты свеклы по-корейски, по которым можно закрыть закуску на зиму, разнообразны. Технологии приготовления этих кушаний могут иметь существенные различия. Но есть несколько моментов, которые остаются актуальными независимо от выбранного рецепта. Зная эти особенности, с приготовлением свеклы по-корейски на зиму справится даже неопытный кулинар.
- Для приготовления свеклы по-корейски на зиму подойдут овощи любого сорта и размера, но из свеклы салатных сортов закуска получается более яркой, вкусной и полезной.
- Салат по-корейски на зиму может быть приготовлен из сырой, вареной или обжаренной свеклы. Выбор зависит от конкретного рецепта.
- Закуска приобретет вкус корейского салата только при условии включения в состав чеснока, кориандра и перца. Специи могут быть дополнены гвоздикой, мускатным орехом, куркумой и другими пряностями. Соотношение и количество приправ можно регулировать, ориентируясь на свой вкус, но проще будет приобрести готовый набор и использовать его согласно рекомендациям на упаковке или в выбранном рецепте.
- Если свеклу по-корейски не подвергнуть стерилизации или кипячению, хранить ее можно будет только в холодильнике или в погребе, если температура в нем не поднимается выше 12 градусов. Для хранения при комнатной температуре или даже в прохладном помещении закуску необходимо простерилизовать или подвергнуть термической обработке до помещения в банки.
- Банки под свеклу по-корейски, независимо от условий ее хранения, моют с содой и стерилизуют. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Использовать лучше металлические, обеспечивающие герметичность. Под пластиковыми крышками свеклу по-корейски хранить можно только в холодильнике, да и то не более 3–4 месяцев.
Условия и сроки хранения свеклы по-корейски зависят от конкретного рецепта. Обычно закуска не портится в течение 6 месяцев, иногда может стоять дольше.
Классический рецепт свеклы по-корейски на зиму
Состав (на 1 л):
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- смесь молотых перцев – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Свеклу помойте, залейте водой, доведите до кипения, варите 15–25 минут, в зависимости от размера корнеплодов.
- Остудите овощи, очистите. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. При отсутствии такого приспособления свеклу можно нарезать тонкой соломкой, но это отнимет больше времени и сил.
- Посыпьте свеклу солью и сахаром, молотыми специями, полейте уксусом, перемешайте.
- Оставьте мариноваться в течение 2 часов. За это время свекла пустит сок.
- Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Банки рекомендуется выбирать небольшие, имеющие одинаковый размер, чтобы их было проще стерилизовать вместе с закуской.
- Наполните банки свеклой, утрамбуйте ее ложкой, залейте маринадом.
- Мелко порежьте чеснок.
- Разогрейте масло, положите в него чеснок, обжарьте его в течение 10 секунд.
- Разлейте горячее масло с чесноком по банкам, прикройте их подготовленными крышками.
- На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
- Стерилизуйте банки 10–20 минут. Время стерилизации зависит от объема банок: 10 минут достаточно для пол-литровых емкостей, 20 минут – для литровых.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув банки, накройте их теплым одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.
Свекла по-корейски, приготовленная на зиму по приведенному рецепту, хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Свекла по-корейски с луком
Состав (на 1 л):
- свекла – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- растительное масло (рафинированное) – 80 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.
Способ приготовления:
- Сырую свеклу вымойте, очистите, измельчите на специальной терке.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте его.
- Добавьте свеклу. Пожарьте ее с луком в течение 10 минут.
- Посыпьте сахаром и солью, перемешайте. Продолжайте готовить еще 1–2 минуты.
- Добавьте приправу, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Перемешайте.
- Дождитесь, когда содержимое сотейника снова закипит, снимите его с огня.
- Разложите свеклу по стерилизованным банкам, герметично укупорьте. Переверните банки, укутайте, позвольте им остыть в условиях паровой бани.
Хранить закуску желательно в прохладном месте, но не испортится она долгое время и при комнатной температуре.
Свекла по-корейски с морковью в томатном соке
Состав (на 1,5 л):
- свекла – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- соль – 15 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- острый стручковый перец – 0,5 шт.;
- приправа для корейской моркови – 7–8 г;
- томатный сок – 0,4 л.
Способ приготовления:
- Свеклу и морковь, очистив, измельчите на специальной терке.
- Сладкий перец, освободив от семян, нарежьте соломкой.
- Острый перец порежьте тонкими колечками, выньте из них семечки.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Смешайте овощи, добавьте к ним соль, сахар, приправу. Перемешайте.
- Залейте овощную смесь томатным соком, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости овощей.
- Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Распределите закуску по подготовленным банкам, залейте соусом, в котором они тушились.
- Закатайте банки, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Несмотря на то что закуска была приготовлена без стерилизации, хранить ее можно при комнатной температуре. Сделанную по данному рецепту свеклу удобно использовать в качестве заправки для борща, хотя вкусна она и в качестве самостоятельного блюда.
Свекла по-корейски – это не только вкусный салат, но и удобная заготовка на зиму. Ее можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления других кушаний.
Корейская кухня – это вкусно и просто. Из самого обычного корнеплода можно приготовить пикантный салат с необычным вкусом, если правильно его замариновать и приправить специями. В этой статье мы представим вам несколько вариантов рецептов с фото, как приготовить свеклу по-корейски.
Приготовление свеклы по-корейски: в чем состоит секрет приготовления вкусной заготовки?
Свекла, приготовленная по азиатской технологии – это настоящая находка для домохозяек, потому что она готовится быстро, стоит дешево и ее всегда можно найти в любом магазине или на рынке в неограниченном количестве. Кроме того, свекла – это кладезь витаминов, которая к тому же очень вкусная.
Свеклу по-корейски можно приготовить разными способами, однако существует несколько общих особенностей, которые нужно учитывать в любом рецепте:
- Чтобы сделать правильную нарезку свеклы, необходимо воспользоваться специальной теркой, чтобы корнеплод превратился в тонкую и длинную соломку. В таком виде свекла впитает в себя все специи и приправы, которые в нее будут добавлены.
- Корейские приправы — это разные пикантные специи, которые часто используются в азиатской кулинарии. Нужно уметь готовить смесь из чесночной кашицы, уксуса, масла растительного происхождения, разных видов молотого перца с кориандром. Иногда домохозяйки добавляют хмели-сунели.
- Свеклу не обязательно варить или запекать. Можно в сыром виде ее замариновать. Главное, чтобы овощ находился в маринаде 4-5 ч подряд.
- Бурак по-корейски можно есть сразу же после приготовления или же делать заготовки на зиму.
- Если вы решите приваривать бурак, то учтите, что она не должна получиться у вас слишком мягкой. Нужно добиться такого эффекта, чтобы свекла немного хрустела, но при этом была не сырой.
- Готовя заправку для азиатского салата из бурака, нужно использовать подогретое ароматизированное рафинированное растительное масло. Для этого нужно добавить в подогретое масло чесночную кашицу с луком и специями по вкусу. Только посмотрите за тем, что в масле овощи не жарились. Достаточно, чтобы они пробыли в нем 5 сек.
- Чтобы добиться сбалансированного вкуса, необходимо, кроме специй, добавить в свеклу сахар.
- Если делаете заготовки на зиму, то добавляйте в маринад обязательно любой уксус (как правило, используется самый обычный столовый уксус) или сок лимона.
- Азиатскую свеклу можно украшать зеленью, орешками или семечками.
- Такую свеклу можно есть в качестве самостоятельного блюда или же употреблять, как закуску, гарнир к мясным блюдам.
- Хранить бурак, приготовленный по корейской технологии, можно в холодильнике, в подвале. Не стоит переживать по поводу вкуса, он от того, что будет длительное время находиться в холодильнике, он не свекла не испортится.
Свекла по-корейски: рецепты для домашнего приготовления
Технологий, по которым можно приготовить пикантный бурак, много. Так как это достаточно доступный для каждого продукт, можете поэкспериментировать над рецептами и приготовить сразу несколько, чтобы определиться, какой именно бурак по-корейски нравится вам лично. Много времени приготовление этого салата не займет – 15 мин будет вполне достаточно.
Мы ознакомим вас с несколькими вариантами рецептов. Указанное в них количество специй и прочих добавок – это дело субъективное, вы можете добавлять их столько, сколько нужно именно вам. Но учитывайте, что от количества использованных ингредиентов будет зависеть общая калорийность свеклы по-корейски. Приблизительно в 100 г такого блюда содержится 125 калорий.
Свекла по-корейски: быстрый способ приготовить закуску
Сначала ознакомим вас с самыми простыми рецептами, как приготовить бурак по-корейски очень оперативно:
- Рецепт №1:
- Возьмите 500 г кореплода, вымойте ее и очистите от кожицы. Натрите его на специальной терке. Если такого кухонного девайса у вас нет, можете сделать нарезку вручную, но на это у вас уйдет гораздо больше времени.
- Пересыпьте свекольную соломку в глубокую миску и разомните ее руками, чтобы она немного выпустила свой сок.
- Добавьте в бурачную заготовку по 10 г красного молотого перца, сушеного чеснока, кориандра и кунжута. Затем присыпьте 2 г черного молотого перца и таким же количеством соли. Перемешайте свеклу и влейте в нее половину стакана растительного масла и 2 ст.л. столового уксуса. Эти 2 ингредиента нужно предварительно нагреть.
- После того, как свекольная нарезка будет готова, накройте ее крышкой и поставьте в холодильник, чтобы она там промариновалась в течение 4 ч. Такую свеклу можно подавать к мясу или картофелю.
- Рецепт №2:
- Подготовьте 1 кг бурака точно по такому же принципу, как мы описывали выше (этот пункт будет повторяться во всех нижеприведенных рецептах, поэтому мы больше не будем его упоминать).
- Примните натертую свеклу, добавьте в нее специальную приправу, которая предназначена для приготовления морковки по-корейски – 2 ст.л.. Измельчите 6 зубчиков чеснока и тоже их добавьте. Подогрейте половину стакана растительного масла, смешанного с 20 г уксуса, и перелейте все в бурак. Хранить его можно также в холодильнике, а подавать в качестве гарнира к мясу.
Свекла по-корейски: как делать заготовки на зиму?
Чтобы не тратить время на приготовления азиатского бурака в зимнее время, можете сделать несколько банок заготовок на зиму. Консервированная свекла с пикантными приправами не менее вкусная, чем свежая. Представляем вам несколько рецептов, как свеклу можно законсервировать:
- Рецепт №1:
- Отварите 1 кг овоща и подготовьте ее для консервирования (натрите на терке).
- Добавьте в бурак 10 г соли и 20 г сахара, перемешайте все, а затем добавьте 60 мл столового уксуса.
- Подогрейте 40 мл растительного масла, добавьте в него по 10 г красного и черного молотого перца.
- Измельчите головку чеснока и добавьте получившуюся смесь в свеклу.
- Утрамбуйте бурак в банки, которые предварительно необходимо простерилизовать (стерилизация нужна в том случае, если вы собираетесь длительное время заготовки хранить в подвале).
- Рецепт № 2:
- Возьмите 1 кг бурака (его приваривать дополнительно не нужно).
- Натрите его на специальной терке и сразу же разложите по банкам, которые обязательно простерилизуйте.
- Приготовьте рассол – вскипятите 500 мл воды, добавьте в нее по ½ ч.л. красного и черного молотого перца, 1 ч.л.кориандра, такое же количество соли, 1 ст.л. сахара и по 4 ст.л. уксуса с растительным маслом. Также добавляется измельченный чеснок. Для этого рецепта вам понадобится 6 зубчиков.
- Залейте свеклу рассолом, банки закатайте и укутайте в одеяло.
Свекла по-корейски в маринаде: последовательность приготовления в домашних условиях
Традиционный рецепт азиатского бурака предполагает ее маринование в сыром виде. Что нужно сделать, чтобы у вас вышла классическая закуска:
- Подготовьте 500 г свеклы для маринования.
- Пересыпьте натертую свеклу в глубокую посуду, добавьте в нее 5 г соли и 10 г сахара. Перемешайте все, а затем залейте 1 ст.л. уксуса, высыпьте измельченный чеснок (вам понадобится 3 зубчика) 20 г специальной приправы, предназначенной для приготовления морковки по-корейски.
- Добавьте в бурак ½ стакана подогретого растительного масла и все перемешайте.
- Отправьте готовую закуску в холодильник, чтобы она там настоялась.
Свекла по-корейски в варенном виде: как сделать изысканное блюдо из простого корнеплода?
Если хрустящая свекла, приготовленная на основе острых специй, вам не очень нравится, можете проварить ее до мягкости, чтобы она таяла во рту и оставляла пряное послевкусие. Чтобы это сделать, вам необходимо:
- Подготовить 1 кг бурака к приготовлению, предварительно проварив ее до мягкости.
- Добавьте в соломку из свеклы по 5 к перцев, по 10 г соли и молотого кориандра (чтобы было свекла была ароматной, кориандр лучше молоть самостоятельно), 20 г сахара и кашицу из измельченных 6 зубчиков чеснока.
- Перемешайте все, а затем влейте в бурак 10 мл уксуса и 60 мл разогретого подсолнечного масла.
- Присыпьте бурак измельченной кинзой и поставьте в холодильник, чтобы она настоялась.
Свекла по-корейски с добавлением белокочанной капусты?
Если традиционные соления вам наскучили, вы можете приготовить бурак с капустой по корейской технологии. Получается пикантный салат, у которого насыщенный вкус и необычный цвет.
Чтобы получилась такая закуска, вам необходимо:
- Нарезать 1 кочан капусты на квадратики.
- Натереть 2 сырых свеклы на специальной терке.
- Нарезать полукольцами 1 головку репчатого лука, нашинковать 6 зубчиков чеснока, как можно мельче.
- Приготовьте маринад – вскипятите 1 л воды, добавьте в нее 20 г соли, стакан сахара, 2 лавровых листочка, 5 горошин перца. Пусть все прокипит 10 мин, а затем нужно добавить 2 ст.л. уксуса и столько же растительного масла.
- Залейте капусту со свеклой маринадом и оставьте салат на 8 ч. Закуска может находиться в помещении с комнатной температурой, а не в холодильнике.
Свекла по-корейски с добавлением моркови: что и за чем нужно делать?
Можно смешивать свеклу с морковкой по-корейски. Получится салат с пряным вкусом, который при этом в меру сладкий и острый. Чтобы приготовить такую закуску, необходимо:
- Натереть по 2 моркови и бурака.
- Сделать для овощей маринад из приправы для морковки по-корейски (3 ст.л.), 5 зубчиков чеснока, ½ ст.л. соли и сахара, ½ стакана растительного масла, 1 стакана обычного уксуса.
- Вылейте маринад в холодильник и дайте ему настояться в течение нескольких часов под крышкой.
Свекла по-корейски: вкусная закуска на праздничный стол
Вкусную свеклу по корейской технологии с пряным ароматом, сладковатым привкусом и острым послевкусием можно приготовить по такому рецепту:
- Выдавите в нее 1 головку чеснока.
- Подогрейте на сковороде 100 мл растительного масла, в которое нужно добавить по 1 ч.л. разных перцев, в том числе соль и паприку. Также для вкуса насыпьте 2 ч.л. кориандра и 3 ч.л. сахара.
- Вылейте маринад в свеклу, перемешайте все и добавьте 2 ст.л. уксуса.
- Отправьте в холодильник свеклу, чтобы она настоялась в течение 2 ч.
Свекла по-корейски: как сделать острую, но вкусную закуску?
Если вы любите использовать в качестве специи яблочный уксус, то этот рецепт бурака по-корейски вам очень понравится:
- Подготовьте соломку из 2 корнеплодов свеклы.
- Присыпьте свеклу 1 ч.л. сахара, солью и залейте сразу же 2 ст.л. яблочного уксуса.
- Все перемешайте таким образом, чтобы свекла немного выпустила сок. Для этого ее можно немного примять.
- Нагрейте 2 ст.л. растительного масла, всыпьте в него измельченный чеснок (6 зубчиков), по 1/2 ч.л. кориандра,разных молотых перцев.
- Перелейте масло в бурак и тщательно все перемешайте.
- Поставьте салат настаиваться в холодильник.
Свекла по-корейски с добавлением кунжутных зерен
Очень полезной и вкусной получается азиатская свекла, в которую добавляется кунжут:
- Подготовьте соломку из 1 кг свеклы.
- Добавьте в нее по 1 ч.л. соли с сахаром, а также 1 ст.л. уксуса.
- Все перемешайте, а затем подогрейте ½ стакана растительного масла, в которое окуните измельченный чеснок (вам понадобиться 6 зубчиков).
- Вылейте масло в свеклу, перемешайте все и добавьте 50 г кунжута.
- Отправьте готовую закуску в холодильник на сутки, чтобы свекла пропиталась ароматами и специями.
Свекла по-корейски с добавлением кунжутных зерен и жаренного лука
Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов, то вам можно приготовить бурак с луком и кунжутом (получается сытное блюдо, которое можно есть без ничего):
- Подготовьте 1 кг свеклы.
- Присыпьте получившуюся соломку 1 ст.л. соли и перемешайте все. Пусть салат в течение 1 ч настоится.
- Нарежьте полукольцами 2 луковицы и обжарьте их на 100 г растительного масла.
- Вылейте все это в свеклу, добавьте по 2 ч.л. кориандра, кунжута и красного перца. Сюда же высыпьте 1,5 стакана сахара, 100 г измельченных грецких орешков. Перемешайте все и добавьте ½ стакана яблочного уксуса. Вместо него некоторые добавляют соевый соус.
В свеклу можно добавить любой ингредиент, чтобы сделать ее изысканной и ароматной. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Видео: «Свекла по-корейски»
Свекла часто фигурирует в рецептах консервации. Ее готовят на зиму в банках, а также делают маринады быстрого приготовления. В сочетании с морковью, чесноком и другими специями консервация приобретает яркий и неповторимый вкус.
Если необходимо приготовить вкусное и оригинальное блюдо быстро, то подойдет свежая свекла и готовая приправа для корейских салатов.
Ингредиенты:
- 1 кг корнеплодов;
- 4 дольки чеснока;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- 40 мл уксусной кислоты;
- 10 г соли;
- 60 г сахара;
- 30 г приправы для корейских салатов.
Приготовление блюда состоит из нескольких этапов.
- Подготовка овощей. Свежие корнеплоды споласкивают и очищают. Затем их шинкуют тонкой соломкой.
- Подготовка маринада. В готовую шинковку выдавливают чеснок, добавляют соль, сахар, приправу и уксус. Свеклу со специями тщательно перемешивают и оставляют мариноваться.
- Подготовка масла с луковым соком. Луковицу очищают и нарезают полукольцами. В сковороду добавляют масло и лук. Его обжаривают до коричневого состояния.
- Заправка салата. Готовую заправку пропускают через дуршлаг в салат. Блюдо еще раз перемешивают и помещают в холодильник. Оптимальное время маринования 12 часов.
Приготовленная свекла по-корейски в домашних условиях отлично подходит для ежедневного меню и украшения праздничного стола.
Рецепт с отварными овощами
Не все любят хрустящие овощи в салатах. Некоторые предпочитают более нежный вкус блюд. Поэтому салат часто делают из отварных корнеплодов.
Ингредиенты:
- 2 крупных свеклы (используются предварительно очищенные и отваренные овощи);
- 2 столовых ложки уксусной кислоты;
- 3 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка сухого кориандра;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Маринованную по-корейски свеклу в зависимости от вкусовых предпочтений делают более или менее острой. Для корректировки остроты уменьшают или увеличивают количество чеснока и соли.
- Подготовка овощей. Корнеплоды промывают под проточной водой и отваривают до мягкого состояния. Затем их остужают, очищают от кожуры и натирают на специальной терке. Нарезка должна получиться тонкой и продолговатой. Готовую шинковку выкладывают в салатник.
- Подготовка маринада. Для соуса растительное масло подогревают на огне. Важно, чтобы оно было теплым, но не горячим. В него добавляют чеснок, соль, сахар и кориандр. Затем в соус вводят уксусную кислоту и еще раз перемешивают маринад.
- Заправка салата. Нарезку заливают теплым обогащенным маслом и тщательно перемешивают. Важно, чтобы все овощи пропитались маринадом. После этого блюдо перекладывается в стеклянную банку и помещается в холодильник на сутки. За это время овощи промаринуются до готового состояния.
Вкусный рецепт консервации на зиму
Многие садоводы предпочитают готовить вкусную и полезную свеклу по-корейски на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг корнеплодов;
- уксусная кислота 3 столовых ложки, для любителей острого 4-5;
- красный и черный молотый перец по 0.5 чайной ложки;
- молотый кориандр 1 чайная ложка;
- сахарный песок 1 столовая ложка;
- соль не менее 1 чайной ложки;
- Подсолнечное масло 3-4 столовых ложки.
Для приготовления консервации заранее подготавливают банки объемом 0.8 или 1 литр.
- Подготовка корнеплодов. Свеклу промывают и отваривают не более 15 минут после закипания. Листья и хвосты не отрезают. Через отведенное время свеклу остужают в холодной воде.
- Нарезка овощей. Остывшие корнеплоды очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой.
- Засолка. Нашинкованные корнеплоды посыпают солью и сахаром, тщательно перемешивают и распределяют по стерилизованным банкам. Свекольная масса укладывается очень плотно. После этого консервацию оставляют на полчаса для выделения сока.
- Подготовка маринада. Для соуса в отдельной посуде смешивают специи. В них выдавливают или мелко шинкуют чеснок. Готовую смесь тщательно перемешивают. В отдельную сковороду наливают и разогревают масло. Перед закипанием в него добавляют приправы. Готовый маринад обжаривают в течение 10 секунд. Овощи заливают обогащенным маслом сразу после обжаривания.
- Закрутка и хранение. После того, как овощи замариновали, салат хранят в условиях холодильника.
Если приготовленная на зиму свекла по-корейски хранится в подвале, то ее рекомендуется простерилизовать. Для этого специи с маслом добавляются в 1 литр воды, доводятся до кипения и разливаются по банкам. Заготовки стерилизуются в течение 10 минут, а затем закрываются обычным способом.
Для того чтобы получился самый вкусный рецепт свеклы по-корейски, необходимо знать несколько тонкостей о выборе корнеплодов и технологии приготовления.
- Выбор буряка. Важно выбирать только свежие, сладкие корнеплоды темно-бордового цвета. В них не должно быть белых прожилок.
- Корректировка вкуса. Если попалась несладкие корнеплоды, сбалансировать вкус позволит сахар. Его следует добавить в салат больше, чем указано в рецептуре.
- Специи. Вкусовые пристрастия у всех разные. Поэтому вкус блюда можно регулировать увеличением или уменьшением количества специй. Для большей остроты добавляют уксус, чеснок и перец.
- Полезные свойства. Сделать салат более полезным и вкусным, позволит использование масла оливы.
Готовим свеклу по-корейски: самый вкусный рецепт с пошаговыми фото, детальными видео-инструкциями по приготовлению и советами по подаче. Снимаем пробу!
5-6 порций
15 минут
125 ккал
5/5 (1)
После сбора урожая наступает период домашних заготовок. Заготавливаемые впрок блюда делятся на две категории – длительного и краткосрочного хранения. Но существуют особые вкусности, кстати, очень полезные, которые могут храниться долго, правда, в условиях холодильника.
Рецепт очень вкусной свеклы по-корейски
Кухонная утварь: овощечистка, шинковка, нож, ступка, набор кухонных емкостей, чайная и столовая ложки, пресс для чеснока, сковорода, лопаточка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для салата лучше выбирать целые спелые, сочные, темного цвета корнеплоды среднего размера.
- Кориандр лучше брать в семенах, а не молотый, и уже самостоятельно распустить его в ступке. Так запах получается ярче.
- В салат можно использовать как столовый, так и бальзамический уксус.
- В нашинкованную свеклу лучше добавлять оливковое, а не подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление корейского свекольного салата
Корейские закуски не только приятны на вид и аппетитно пахнут. Они прекрасно смотрятся в сервировке как тихого семейного обеда, так и праздничного стола. Чтобы не покупать эту вкусную и полезную еду в маркетах или на рынке, предлагаю свой рецепт свеклы по-корейски, который очень просто готовится в домашних условиях.
- Распустить полкило сырой свеклы тонкой соломкой с помощью специальной шинковки или шинковальной машины.
- Нарезать вдоль половину крупной луковицы средней величины кусочками.
- Разогреть в сковороде 70-75 мл растительного масла и хорошо обжарить лук до коричневого цвета. Пока жарится лук, нужно подготовить и скомпоновать все специи.
- Сформировать в миске из нашинкованной свеклы горку.
- Засыпать сверху 1½ ст. л. сахарного песка (можно использовать в блюдо коричневый сахар), и 1½ ч. л. соли.
- Добавить ¼ ч. л. красного молотого горького перца и ½ ч. л. хлопьев (крупный помол) жгучего перца.
- Выдавить прессом в содержимое миски 2 зубчика чеснока.
- Одну чайную ложку зерен кориандра растолочь в ступке, и добавить в миску.
- Как только лук обжарился, удалить его полностью со сковороды. В дальнейшем – не использовать. Залить кипящим маслом содержимое миски и тщательно перемешать.
Важно! Горячее масло должно быть залито в самый центр готовящегося блюда, чтобы прогреть все добавленные в закуску специи и высвободить их вкус и аромат.
- В готовое блюдо добавить столовую ложку столового или бальзамического уксуса и вновь вымешать.
- Дать салату настояться не менее 8-12 часов.
- Перед подачей на стол можно посыпать щепоткой семян кунжута.
По желанию, в корейскую свеклу можно добавить и репчатый лук, либо сырой, либо обжаренный до золотистого цвета. Но я этого не делаю.
Видеорецепт
Для просмотра я подобрала видеоролик, наиболее точно демонстрирующий технологию приготовления корейского свекольного блюда. Здесь нет ничего сложного. Главное – точно соблюсти порядок закладки ингредиентов.
Аналогичным образом можно приготовить . Большим преимуществом этих полезных салатов, свекольного и морковки, считается то, что они долго хранятся в холодильнике. Поэтому можно сразу готовить корейские вкусности в больших количествах – они всегда придутся кстати.
Как и с чем подают – сервировка и украшение
Корейские салаты подают и как гарнир, и в качестве закуски. Украшают их по-разному. Конечно, используют веточки зелени – петрушки или сельдерея. Светлые салаты можно украсить гранатовыми зернами или ягодами мороженой клюквы. Темные, как правило, семенами кунжута. «Мокрые» салаты оформляются только зеленью.
Прописные истины
- От правильности шинковки вкусовые качества блюда существенно меняются. Салат, приготовленный на обычной крупной терке, будет иметь совершенно иной вкус.
- Людям с проблемами пищеварительного тракта следует с осторожностью относиться к корейской еде, и полностью исключить красный жгучий перец из состава салата. Или заменить его паприкой. Тем, кто страдает почечными болезнями, корейские закуски категорически противопоказаны.
Популярные восточные закуски
В копилке кулинарного портала собралось немало интересных рецептов с многочисленными вариациями приготовления острых и пикантных блюд.
- Поинтересуйтесь, как правильно готовится —спаржа по-корейски—. В чем кроются секреты этого оригинального салата.
- Что можно приготовить из пекинской капусты? Как ни странно, отличную закуску под названием . Делается она если не быстро, то крайне просто. Узнайте, как.
- Польза морепродуктов неоспорима. А вариантов приготовления даров моря существует множество. Поинтересуйтесь, как готовятся —кальмары по-корейски—, и попробуйте удивить всех новым блюдом.
- Кроме традиционной Шубы, к праздничному столу можно подать —селедку по-корейски—, и понаблюдать, какое из блюд будет «сметено» первым. Гарантирую – корейское.
А каким закусочным блюдам отдаете предпочтение вы? Как часто корейские салаты готовятся на вашей кухне? Может быть, у вас есть собственные секреты их приготовления? Поделитесь ими с нашей аудиторией, оставив свой отзыв в нижней части статьи в разделе «Комментарии».
Вконтакте
Для этой заготовки подойдет свекла ярко-красного цвета, ровная, сочная, отличного качества. Не подгнившая, не вялая, не пораженная вредителями. Самая вкусная свекла по-корейски получается из молодых корнеплодов.
Свекла по-корейски простой рецепт
Самый простой рецепт приготовления этой закуски. Он практически ничем не отличается от широко известного салата «Морковь по-корейски», только главный ингредиент меняется. Это самая быстрая свекла по-корейски, какую я знаю. Запишите рецепт и проблем с закусками на скорую руку у вас больше не будет.
Ингредиенты:
- 1 килограмм молодой свеклы;
- 1 крупный чеснок;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- 15 граммов молотого кориандра;
- 10 граммов черного молотого перца;
- 10 граммов паприки;
- 10 граммов каменной соли;
- 30 граммов сахарного песка.
Приготовление:
Молодую сочную свеклу ярко-красного цвета очистите от кожуры. Аккуратно натрите ее на специальной терке («корейке»). Чеснок разделите на зубчики, очистите их от шелухи и пропустите через пресс. В сковороду вылейте масло и хорошо его разогрейте. В раскаленное масло положите измельченный чеснок и специи, размешайте и снимите с плиты. Горячую смесь вылейте в миску со свеклой, добавьте сахарный песок, каменную соль и необходимое количество уксуса. Тщательно перемешайте все ингредиенты, сложите их в подготовленный судок, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Готовый салат уже через три часа можно подавать к столу.
Свекла по-корейски самый вкусный рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 1 килограмм свеклы;
- 2 луковицы среднего размеры;
- 1 головка чеснока;
- 15 граммов кориандра;
- 40 граммов кунжутных семечек;
- 10 граммов красного молотого перца;
- 40 граммов сахарного песка;
- 40 граммов каменной соли;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Подготовленную свеклу промойте под проточной водой, удалите кожуру и натрите на специальной корейской терке. Измельченный овощ переложите в миску, посолите, тщательно перемните, дождитесь выделения сока и дайте немного настояться. Лук очистите от шелухи и измельчите соломкой. Положите его в раскаленное растительное масло, поджарьте до прозрачного состояния и дайте немного остыть. Чеснок разделите на зубчики, почистите от шелухи и мелко нарубите или пропустите через чесночный пресс.
В миску со свеклой положите чеснок, поджаренный лук, семена кунжута, кориандр, перец, сахарный песок и 9% уксус. Перемешайте все ингредиенты, сложите в судок и поставьте на сутки в прохладное помещение. Готовый салат украсьте вымытой и измельченной свежей зеленью.
Свекла по-корейски с кинзой
Ингредиенты:
- 1 килограмм свеклы;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 головка чеснока;
- 20 граммов зелени кинзы;
- 10 граммов семян кориандра;
- 40 мл винного уксуса;
- 40 мл яблочного уксуса;
- 75 мл оливкового масла;
- 25 граммов соли;
- 25 граммов сахара.
Приготовление:
Если вы любите кинзу, можете увеличить ее количество до 30 грамм и более. А еще кинзу вполне можно заменить петрушкой — источником полезной для организма фолиевой кислоты. Винный и яблочный уксус легко заменяется на обычный, только учтите, что его нужно брать гораздо меньше. Приготовление салата совсем не сложное. Свеклу помойте и очистите от кожуры. Очищенный овощ положите в кастрюлю, доведите до кипения и варите 15 минут. Затем достаньте ее из воды, дайте немного остыть и натрите на корейской терке. В миску со свеклой высыпьте все оставшиеся ингредиенты, тщательно все перемешайте. Подученную смесь сложите в подготовленную баночку (судочек) и поставьте в прохладное помещение или холодильник. Перед подачей обязательно украсьте свежей зеленью кинзы.
Свекла по-корейски с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- 3 свеклы среднего размера;
- 25 граммов сахарного песка;
- 25 граммов каменной соли;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 75 мл растительного масла;
- 5 граммов черного молотого перца;
- 5 граммов молотого красного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 граммов любой свежей зелени для подачи — по желанию.
Приготовление:
Свеклу отмойте от грязи, отварите в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Затем снимите кожуру и нарежьте (натрите) тонкой соломкой. В миску со свеклой высыпьте сахарный песок, соль и влейте уксус. В сковороде разогрейте масло, добавьте в него чеснок и специи. Вылейте содержимое сковороды в емкость с измельченным овощем, тщательно все перемешайте, сложите в банку и поставьте в холодильник. Этот легкий салат-закуска станет идеальным дополнением к любому блюду. Если сложить его в стерильную банку, а капроновую крышку перед закрыванием емкости обдать кипятком, в холодильнике салат из свеклы по-корейски будет отлично храниться в течение 10 дней, ведь яблочный уксус является сильным натуральным консервантом.
Будьте уверены, свеклу по-корейски оценят по достоинству все, кто ее попробует. Ведь он действительно очень вкусная! Кстати, этот салат можно готовить с добавлением свекольной ботвы, яблок и тертого хрена. Но об этом я подробно расскажу в следующий раз.