Как варить морковный сок. Морковный сок с тыквой. Смеси из разных напитков

Зимой организму человека всегда не хватает полезных веществ и витаминов, поэтому хозяйки заранее готовят вкусные заготовки. Именно в них сохраняются полезные минералы и вещества, которые будут положительно влиять на состояние здоровья. Не является исключением и морковный сок в домашних условиях.

Иногда сок закатывают со стерилизацией, иногда - с мякотью, а бывает, что хозяйки выбирают способ пастеризации. В зависимости от вкусовых предпочтений семьи в напиток добавляют другие овощи, чтобы разнообразить и дополнить его витаминами. Каждый способ консервации имеет свои тонкости, благодаря которым и получается полезный, ароматный и вкусный напиток на зиму, подходящий для длительного хранения.

Со стерилизацией

Часто сок получают с помощью соковыжималки. Для данного рецепта нужна морковь и сахар, количество ингредиентов варьируется от предпочтений хозяйки.

  1. Очищенную морковь пропустить через соковыжималку, сок поставить отстояться.
  2. Процедить с помощью марли.
  3. Поставить сок на огонь, хорошо подогреть.
  4. Добавить сахар, закипятить, разлить по банкам.
  5. Емкости стерилизовать полчаса, закатать.

С мякотью

Приготовить напиток можно также с помощью миксера. Таким образом, получится отличная заготовка с мякотью. Возьмите 2,5 кг моркови, 2 л воды и 200 г сахара.

  1. Спелые морковки помыть, очистить и измельчить с помощью блендера.
  2. Полученную массу проварить.
  3. Кашицу охладить и взбить миксером.
  4. Из воды и сахара сварить сироп (100 г сахарного песка на 1 л воды).
  5. Сироп добавить в кашицу, поварить еще 5 минут.
  6. Разлить в чистые банки, закатать.

С помощью соковарки и миксера

Количество ингредиентов для этого напитка подбирается отдельно в каждом конкретном случае. Оранжевые плоды промыть, снять кожуру и крупно натереть. В массу налить немного воды, и поставить на умеренный огонь. Томить до тех пор, пока овощ не станет мягким. Готовую массу пропустить через соковыжималку, после чего взбить миксером. Из сахара и воды приготовить сироп, залить его к овощам. Смесь поместить в соковарку, закипятить, постоянно помешивать. Варить 5 минут, затем разлить в банки, закрыть крышками. После охлаждения хранить в темном месте.

С помощью мясорубки

Яркие корнеплоды перекрутить, сцедить жидкость с помощью марли. Дальше принцип приготовления сока такой же, как и приготовление с использованием соковыжималки. Количество моркови может варьироваться.

Методом горячего разлива

Хотите приготовить морковный напиток на зиму, используя метод горячего разлива? В таком случае сок нагревают до 75 °C, а потом фильтруют. Следующий шаг - кипятить массу несколько минут и разлить ее в чистые подготовленные банки. Закатанные емкости укутать одеялом, дать остыть и убрать в прохладное место.

Пастеризация

Раньше многие прикладывали усилия, чтобы отбелить готовый сок. Сейчас диетологи настоятельно советуют не делать этого. Полезен для здоровья именно тот напиток, который изначально получается. После отжима жидкость необходимо поместить в кастрюлю и нагреть до 90 °C. Важно, чтобы масса не закипела. После того как она остынет - процедить и подогреть еще раз. Добавить немного сахара. Горячий сок влить в стерилизованные банки. Чтобы сок не испортился, лучше доливать до самых краев емкостей. После закатки крышек пастеризовать банки 20 минут.

Видео «Рецепт полезного морковного сока»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный морковный сок.

Смесь соков

Если есть желание соединить несколько ингредиентов и приготовить полезный сок для своей семьи на зиму, представляем вашему вниманию интересные рецепты.

Морковно-яблочный



Список ингредиентов: 3 кг яблок, 1 кг моркови и стакан сахара.

  1. Морковь и яблоки почистить, прокрутить на соковыжималке.
  2. Оба сока поместить в кастрюлю, всыпать сахарный песок.
  3. Довести до кипения, 5 минут варить.
  4. Убрать с огня, перелить в стерилизованные емкости и закатать.

Морковно-свекольный

Запаситесь 1 кг свеклы и моркови, сахар берется по вкусу.

  1. Овощи промыть, снять кожуру.
  2. Пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  3. Оба сока смешать, всыпать сахар.
  4. Смесь закипятить и варить на медленном огне 4 минуты.
  5. Поместить в стеклянные стерилизованные емкости и закатать.

Морковно-свекольно-яблочный

Строгого рецепта у этого напитка нет. Количество овощей подбирается по вкусу. Кто-то может добавить больше моркови, а кто-то - больше яблок. В любом случае напиток получится очень насыщенным и вкусным. Также для получения максимальной пользы рекомендуется смешать все овощи и фрукты в равном количестве, и заменить сахар лимонным соком.

Диетический морковно-тыквенный

Не секрет, что морковка способствует похуданию. На ее основе (в частности, на основе морковного сока) готовят полезные смеси, которые помогают избавиться от лишних килограммов. Возьмите по 1 кг тыквы и оранжевых корнеплодов, 1 стакан воды, 10 г лимонной кислоты и 150 г сахара.

  1. Тыкву мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  2. Поместить овощи в кастрюлю, залить водой и варить до состояния мягкости.
  3. Готовую массу пропустить через сито.
  4. Поместить снова в кастрюлю, закипятить.
  5. Всыпать лимонную кислоту, сахар и проварить 5 минут на медленном огне.
  6. Готовый напиток расфасовать в простерилизованные стеклянные банки и закатать.

С апельсином и дыней

Для заготовки такого сока на зиму запаситесь 2 кг оранжевых корнеплодов, 500 г апельсинов, 1 средней дыней, 100 г сахара, щепоткой имбиря и 1 л воды.

  1. Фрукты и овощи очистить, мелко нарезать, измельчить в соковыжималке.
  2. Во время измельчения апельсина добавить немного сахара.
  3. Все массы соединить, посыпать имбирем.
  4. Смешать, довести до кипения.
  5. Разлить по банкам и закатать чистыми крышками.

С томатом и перцем

Возьмите 2 болгарских перца, 1 кг томатов, 2-3 оранжевых корнеплода, соль.

  1. Помидоры вымыть, убрать хвостики.
  2. Возле плодоножки сделать крестообразные разрезы, бланшировать.
  3. С горячих томатов снять кожицу, удалить семечки, нарезать.
  4. Помыть, очистить и нарезать болгарский перец.
  5. Эту же процедуру повторить и с оранжевыми корнеплодами.
  6. По отдельности выжать сок из овощей, поместить его в кастрюлю, посолить.
  7. Варить 15 минут на умеренном огне, убирая пенку.
  8. Горячий напиток разлить в банки, закатать и перевернуть.
  9. После полного остывания поставить в прохладное место.

Готовый, закатанный напиток хранится максимум один год. Как правило, емкости с ним ставят в погреб, холодильник, на утепленный балкон или в подвал.

Иногда важно проверять крышки на герметичность, так как даже минимальная разгерметизация приводит к развитию плесени и закисанию. Если так произошло, напиток нужно еще раз прокипятить, но все же рекомендуется вообще не использовать.

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого напитка, важно не пренебрегать такими советами:

  • для лучшей усвояемости полезных веществ добавляйте 1 ч. л. сметаны, сливок или растительного масла;
  • овощ обладает естественной сладостью, поэтому сахар добавляется в минимальных количествах;
  • в приготовлении используйте только свежие и созревшие плоды;
  • хорошо стерилизуйте банки;
  • консервировать горячий напиток - важно, чтобы он как можно меньше находился открытым;
  • напиток нельзя кипятить долго, так как при длительной тепловой обработке разрушаются полезные витамины;
  • рекомендуется выпивать сок из моркови утром, за 30 минут до завтрака.

Подбирайте оптимальный рецепт, и балуйте себя и своих домашних.

Очень полезны, к тому же, это просто вкусно.

Чтобы пить соки круглый год, их необходимо заготовить впрок. Как же приятно в холодный зимний денек открыть баночку собственного производства и насладиться ароматом лета и необыкновенным вкусом. Процесс консервации настолько прост, что пренебрегать им не следует.

Какому напитку отдать предпочтение?

В этой статье мы детально расскажем, как приготовить морковный сок, поскольку корнеплод, из которого делается напиток, издавна славится своими целебными свойствами. Для людей с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы он очень полезен. Да и просто для профилактики различных недугов морковный сок необходим. Так почему бы нам его не заготовить впрок?

Сила напитка

Так чем же полезен морковный сок, на зиму заготовленный? Положительное влияние напитка на общее состояние организма давно известно. Он имеет антисептические и антибактериальные свойства, уменьшает отеки.

Каротин, входящий в его состав, делает сок прекрасным противовоспалительным, противоопухолевым и омолаживающим средством. Кроме того, доказано, что систематическое употребление моркови значительно сокращает риск развития бесплодия.

Морковный сок на зиму. Рецепты приготовления

Рецептов заготовки этого замечательного напитка существует довольно много. Так как сделать морковный сок в домашних условиях? Рассмотрим некоторые доступные варианты.

Сок из моркови с нежной мякотью

Процесс приготовления напитка таким способом довольно прост. Морковный сок на зиму получается очень нежным и вкусным, а главное (не забываем об этом), полезным.

Если заготовка делается с мякотью, то, естественно, в ней сохраняется намного больше полезных и питательных веществ, что немаловажно.

Для получения такого замечательного напитка необходимо взять спелые корнеплоды, хорошо их вымыть и очистить. Далее морковь не измельчают, как обычно, в классическом варианте, а как можно больше разваривают до мягкого состояния.

Полученный отвар хорошо процеживают, сам же плод перемалывают в блендере или пропускают через сито. Если морковный сок с мякотью получился довольно густым, его можно немного разбавить водой (прокипяченной и остуженной).

Классический вариант

Теперь рассмотрим рецепт того, как сделать морковный сок без мякоти.

Для приготовления напитка необходимо выбирать корнеплоды наиболее созревшие. Их тщательно промывают под проточной водой, очищают. Затем измельчают с помощью соковыжималки, кухонного комбайна или просто прессом выдавливают сок из натертой моркови.

Затем полученной жидкости нужно дать отстояться. Через некоторое время ее процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Обработанный напиток после нагревания разливается (не до краев) в стеклянные банки или бутыли, предварительно приготовленные. Емкости укупориваются и в течение минут 30 стерилизуются при температуре не меньше 110 градусов.

Морковный сок на зиму готов. Он станет любимейшим лакомством и детей, и взрослых.

Яблочно-морковный микс

Несмотря на всю пользу и отличный вкус, некоторые люди все же не любят морковный сок в чистом виде. В таких случаях можно с успехом приготовить смешанные напитки.

Для приготовления микса выбираем спелые плоды. Корнеплоды тщательно промываются, очищаются и нарезаются кусочками среднего размера. Далее с помощью пароварки или скороварки их необходимо поддать тепловой обработке.

Подготовленная морковь протирается через сито и смешивается с яблочным соком в таких пропорциях: на 400 г 600 г сока.

Яблочно-морковный сок разливается по предварительно подготовленным горячим литровым емкостям и пастеризуется 20-25 минут. После этого банки укупориваются и отправляются на хранение в прохладное место.

Морковный сок на зиму. Рецепт с тыквой

Поклонники стройной фигуры могут попробовать приготовить напиток с добавлением мякоти тыквы, который довольно эффективен при похудении.

Делается такой сок в пропорции 1:3 и готовится по тому же принципу, что и морковно-яблочный. И опять-таки в результате получаем и отменный вкус, и пользу.

Правила хранения

Морковный сок, в домашних условиях заготовленный, хранить можно довольно долго. Для этого необходимо хорошо проверять качество укупорки и держать емкости с напитком в прохладном темном месте.

Если вы заметили на поверхности сока образовавшиеся очаги плесени, пусть и небольшие, в пищу такой продукт употреблять категорически запрещается во избежание пищевого отравления.

Употребление

Чтобы морковный сок принес максимум пользы, желательно соблюдать некоторые правила его приема.

2. Для положительного эффекта нужно добавлять в сок растительное масло и сметану (по 1 чайной ложке).

3. Нежелательно употреблять напиток из моркови длительное время. Делайте перерывы.

4. При лечении гастрита можно пройти курс дважды в год (весной и осенью) в течение 10 дней. Принимать по столовой ложке за 1,5 часа до еды 2-3 раза ежедневно.

Передозировка

Чрезмерное употребление морковного сока может вызвать сильные головные боли, вялость, постоянную сонливость, рвоту и другие довольно неприятные ощущения.

Кроме этого, злоупотребление напитком может негативно сказаться на цвете кожи. На лице и ладонях она станет оранжевой.

Заключение

Морковный или любой другой сок, заготовленный на зиму, - это настоящий кладезь витаминов, особенно в зимнее время, когда мы страдает от их катастрофической нехватки.

Осенью многие семьи делают заготовки. Не поленитесь сделать морковный сок на зиму, эта витаминная заготовка особенно полезна детям, но и взрослым она поможет восполнить дефицит витаминов. Готовить сок можно с использованием разных приспособлений. Самый простой вариант – использование соковыжималки. Можно также воспользоваться соковаркой или мясорубкой.

Для приготовления вкусного сока подойдет не любая морковь. Выбирайте свежие, сочные плоды с ярко-оранжевой мякотью. Вялая морковь для приготовления сока не подойдет. Нежелательно использовать и овощи слишком крупного размера, лучше выбрать средние морковки. Дело в том, что крупная морковь менее сладкая, кроме того, в ней накапливаются вредные вещества, которыми обрабатываются сельскохозяйственные угодья.

Отобранную морковку нужно вымыть, затем очистить. Очищать лучше при помощи овощечистки, так как это приспособление срезает совсем тонкий слой кожицы. Можно также поскоблить морковку острым ножом. Очищенную морковку нужно еще раз промыть. После чего можно приступать к приготовлению сока.

Интересные факты: в некоторых странах Европы морковь официально признана фруктом. Дело в том, что португальцы готовят из моркови не только сок, но и варенье, а варенье по европейским стандартам из овощей не варят.

Морковный сок на зиму (через соковыжималку)

Проще всего приготовить морковный сок, пропустив корнеплоды через соковыжималку.

  • 1 кг моркови;
  • 200 гр. холодной кипяченой воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Очищенную и хорошо вымытую морковь пропускаем через соковыжималку. Сливаем полученный сок в банку и даем ему отстояться минут 40. Затем берем сито или дуршлаг, выстилаем его прокипяченной марлей, сложенной вдвое. Процеживаем сок через марлю.

Сок получается довольно концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить холодной кипяченой водой. Переливаем разбавленный сок в кастрюлю, ставим её на огонь и доводим до кипения. Сильно убавляем огонь и томим сок в течение 8 минут. Жидкость ни в коем случае не должна бурно кипеть. Затем добавляем в сок сахар и лимонную кислоту.

Совет! Не стоит высыпать сразу весь сахар в сок, добавляйте его частями, регулируя количество по своему вкусу.

Продолжаем держать сок на огне до полного растворения кристалликов сахара. Затем разливаем его по еще горячим простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем сок в кипящей воде 25 минут (банки объемом 1 литр). Затем закрываем герметично.

Читайте также: Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Морковный сок в соковарке

Можно приготовить сок из моркови в соковарке, в этом случае, используется не отжим, а температурная обработка. Большим преимуществом этого способа является то, что соковарка готовит сок сама, постоянного присутствия человека не требуется.

Морковь необходимо вымыть, очистить и нарезать на кусочки. Соковарку вымоем горячей водой, ставим нижнюю кастрюлю на огонь, на неё устанавливаем сокосборник. Шланг надеваем на патрубок сокосборника и закрепляем зажимом. Сверху устанавливаем корзину, наполненную нарезанной морковью. Накрываем конструкцию крышкой и включаем нагрев.

Как только вода в нижней емкости закипит, то начнет выделяться сок. В процессе варки не нужно ничего мешать или подкладывать плоды. Под спускной патрубок ставим банку, куда будет стекать сок. Банку нужно предварительно простерилизовать. Как только банка наполнится, её сразу же закатываем герметично крышкой.

Морковный сок с мякотью, приготовленный через мясорубку

При использовании мясорубки получается морковный сок с мякотью, и именно он является самым полезным.

  • 2 кг моркови;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 часть лимона.

Морковь очищаем, тщательно промываем. Банки и крышки стерилизуем, чтобы они были готовы к моменту готовности сока.

Морковь пропускаем через мясорубку с самой мелкой решеткой. Доливаем в морковную массу воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем по вкусу сахар и лимонный сок.

Продолжаем варку в течение 7-10 минут. Сок сильно кипеть не должен, поэтому нагрев нужно сделать минимальным. Горячий сок разливаем по подготовленным банкам и сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Читайте также: Как готовить маслята на зиму – 9 рецептов

С добавлением апельсина

Чтобы получить заготовку с более интересным вкусом, можно смешивать морковный сок с соками других плодов. Вкусный вариант – морковный сок с апельсином.

  • 2 кг моркови;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 1 литр воды;
  • 100 гр. сахара.

Очищаем морковь и пропускаем её через мясорубку. Апельсины тщательно вымоем, ошпарим кипятком. Натрем немного цедры (по вкусу), а из плодов выжмем сок при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых.

Смешиваем морковный и апельсиновый соки, добавляем цедры (не больше столовой ложки). Даем настояться в течение 40 минут. Процедим через ситечко.

Доводим сок до кипения, но не кипятим, растворяем в нем сахар. Разольем сок по чистым стеклянным банкам и стерилизуем их в течение 30 минут (литровые банки). Закрываем герметично.

Тыквенно-морковный сок

Очень полезная заготовка тыквенно-морковный сок. Он богат каротином и очень полезен для зрения. А малышам такой сок поможет побыстрее вырасти.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. сахара (или по вкусу);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (или по вкусу);
  • 2,5 литра воды.

Очистим морковь, вымоем и нарежем кружками толщиной не более 0,5 см. Тыкву разрезаем пополам, очищаем от кожуры и семян, нарезаем её ломтиками. Сильно мельчить не нужно, тыква отлично разваривается.

Складываем морковь и тыкву в кастрюлю, вливаем 1-1,5 стакана воды, добавим сахар и варим до полной мягкости. Варим периодически помешивая.

Когда и тыква, и морковь станут совсем мягкими, выключаем нагрев и слегка остужаем. Превращаем массу в однородное пюре при помощи погружного блендера, можно и через сито перетереть, но это будет сложнее.

В полученное пюре вольем воду, добавим по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения, сильно убавляем огонь и томим без бурного кипения 5-7 минут. Разливаем сок по простерилизованным банкам и сразу же закатываем герметично.

яблоки , разрежем их на четвертинки и вырежем семенные коробочки. Пропускаем яблоки через соковыжималку. Сливаем сок в кастрюлю и оставляем настаиваться. На поверхность жидкости поднимется плотный слой пены. Снимаем пену ложкой и перекладываем в другую емкость. Процеживаем сок через 4-5 слоев марли, хорошо отжимаем осадок. Результатом трудов должен стать чуть мутноватый сок без мякоти в количестве 1,5-1,7 литра.

Совет! Количество сахара зависит от того, насколько сладкие у вас яблоки и морковь. Возможно, придется увеличить или уменьшить его количество. При необходимости можно добавить в сок немного лимонного сока или кислоты.

Очищаем морковку, также пропускаем её через соковыжималку. Готовый морковный сок процеживаем через сито, чтобы получить практически прозрачный сок. Морковного сока из указанного количества овощей получится около литра.

На сегодняшний день известно очень много «вкусных» вариантов того, как приготовить на зиму в домашних условиях. Пить натуральные соки круглый год очень полезно, к тому же, они хорошо хранятся и не требуют к себе внимания. Существуют разные способы заготовки сока, поэтому каждая хозяйка может найти «свой» рецепт. При отжиме извлекаются все полезные вещества, поэтому такой напиток незаменим для взрослых и детей.

Как получить сок

Получить сок моркови можно разными способами, но чаще всего используют следующие:

  • Мясорубка. Этот способ очень трудоемкий и требует времени, так как крутить нужно вручную.
  • Чтобы получить сок, достаточно подготовить морковь и перекрутить ее, используя ручку шнека.
  • Электрическая соковыжималка. Процесс отжима идет автоматически. Хозяйке остается только закладывать морковь.

Методы консервирования

В домашних условиях можно готовить сок двумя способами:

  • Горячий розлив. В этом случае нужно нагреть сок и прокипятить его на небольшом огне. После того, как его зальют в банки, необходимо сразу же закатать их. Тару нужно перевернуть и оставить в таком положении и подождать, пока остынет.
  • Пастеризация. Заготовка морковного сока таким образом предполагает его нагрев практически до кипения. После этого нужно разлить сок в банки и закрыть такими же крышками. Пастеризуются они около 20 минут при температурных значениях 90 °С. Когда процедура закончится, крышки необходимо герметично закатать.

Подготовка моркови

Чтобы сок получился вкусным и полезным, нужно правильно подобрать овощи. Они должны быть свежие, зрелые, здоровые и качественные. Если есть червоточины или трещины, то такая морковь не годится для сока. Перезревшие плоды тоже не подходят для того, чтобы сделать морковный сок. Приготовление его - процесс не особо сложный, но требует знания тонкостей.

Плоды нужно хорошенько отмыть и убрать всю грязь. Для этого можно использовать как проточную воду, так и большую емкость с водой. Необходимо удалить все листья и отрезать жесткую часть.

Пастеризация

Хотя раньше хозяйки старались любой ценой отбелить сок, современные диетологи советуют этого не делать. Они утверждают, что именно напиток с мякотью полезен для здоровья. Помимо витаминов в них сохраняется клетчатка и пектиновые вещества. Они приводят в норму работу ЖКТ.

После отжима сока его нужно перелить в кастрюлю и подогреть где-то до 80-95 °С. Очень важно его не кипятить. Когда сок остынет, необходимо процедить и опять подогреть. Во время второй процедуры можно добавить небольшое количество сахара.

Пока сок горячий, его нужно разлить по банкам, которые предварительно стерилизованные. Лучше наливать практически доверху, чтобы сок не испортился. После закупоривания банок их пастеризуют приблизительно 20 минут.

Горячий розлив

Чтобы заготовить морковный сок на зиму в домашних условиях методом горячего розлива, нужно нагреть его примерно до 70-75 °С, а затем отфильтровать. После этого следует прокипятить несколько минут и разлить в стерилизованные банки. Чтобы польза была максимальной, диетологи рекомендуют добавить немного сливок. Закатанную тару нужно перевернуть и укутать чем-нибудь теплым, например, пледом или одеялом.

Сок, взбитый миксером

С помощью миксера также можно получить сок морковный. Рецепт знают не все, но он получается очень вкусный. Для его приготовления нужно отобрать только спелые и ярко окрашенные плоды. Их нужно тщательно вымыть, очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. К полученной массе следует добавить немного воды и поставить на небольшой огонь. Томиться морковь должна до тех пор, пока не станет мягкой.

Смесь необходимо пропустить через соковыжималку, а потом взбить миксером. Добавив 10%-ный сахарный сироп в пропорции 1:1, нужно довести смесь до кипения, все время помешивая. Через 5 минут необходимо разлить сок в подготовленные банки и сразу же закатать крышками. После того как тара остынет, ее следует убрать в темное место.

Традиционный рецепт

Готовить морковный сок на зиму в домашних условиях по классическому рецепту вовсе не сложно. В первую очередь необходимо промыть и измельчить с помощью блендера плод, чтобы получилось пюре. После этого его нужно отжать через марлю. Для улучшения вкуса некоторые хозяйки добавляют немного кислоты лимонной или сахарный сироп.

Приготовление сока в соковарке

Легко делать морковный сок в соковарке. Перед приготовлением необходимо промыть соковарку в горячей воде, а шланг прокипятить.

В основание соковарки наливается вода и нагревается до кипения. Когда все овощи будут загружены, нужно накрыть соковарку крышкой и продолжить нагревать. Резиновый шланг следует перекрыть зажимом. Важно следить за тем, чтобы вода не выкипала.

Весь процесс длится где-то от получаса до 70 минут. Когда время истечет, горячий сок нужно слить в банки, которые предварительно подготовлены.

Смешанные соки

Вкус чистой моркови не всем нравится, поэтому ее сок смешивают с другими соками и нектарами. Большой популярностью пользуется Для его приготовления необходимо порезать плоды и пропарить их. В этих целях можно использовать скороварку или пароварку. После этого необходимо протереть пюре через сито и смешать с яблочным соком. Пропорции можно брать произвольные, ориентируясь на собственный вкус.

Добавив сахар, смесь нужно нагревать в течение нескольких минут при температурных значениях 85 °С. После этого можно разливать сок в стерилизованные банки и пастеризовать. Если тара литровая, этот процесс займет около 25 минут.

Сок для похудения

Для похудения готовится особый сок морковный. Рецепт его хорошо известен, но не все знают о свойствах этого напитка. Чтобы сбросить лишний вес, полезно пить Пропорцию нужно выдержать 3:1. Такой сок можно пить как свежеприготовленным, так и закрывать на зиму. Консервируется он любым удобным способом.

Как правильно пить сок

Приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях - это только полдела. Чтобы он приносил пользу, его нужно правильно пить. Употреблять его обязательно между приемами пищи, добавив в стакан немного сметаны или масла. Принимать сок длительный период нельзя, необходимо делать перерыв.

Предостережение

Пить много морковного сока врачи не рекомендуют, так как чрезмерное его количество в организме может вызвать головные боли, сонливость, вялость, тошноту, рвоту и другие неприятные ощущения. К тому же, злоупотребление соком моркови может привести к изменению цвета кожных покровов: лицо, ладони и стопы приобретают оранжевый оттенок.

Рецепт морковного сока на зиму — это процесс приготовления невероятно полезного и богатого витаминами напитка.

Казалось бы, морковь доступна в магазинах круглый год, а сок намного полезнее свежевыжатый.

Однако, заготовка сока производится из только что собранной домашней моркови, наполненной ценными для организма веществами.

Именно поэтому нужно заготовить морковный сок на зиму с осени, если у вас есть свой огород или купили экологически чистую, «свойскую» морковку без нитратов.

Законсервировать морковный сок очень просто, его нагревают, разливают по банкам, пастеризуют в горячей воде, а затем закатывают.

Хранить такие домашние заготовки нужно в прохладном и темном месте, лучше всего в погребе.

Простой рецепт сока из моркови на зиму

1. Тщательно промойте морковь и очистите верхний слой.

2. Пропустите через соковыжималку.

3. Полученный сок можно по желанию немного подсолить, а также подкислить лимонной кислотой или лимонным соком.

4. Нагрейте в кастрюле до 85 градусов.

5. Разлейте по ошпаренным кипятком банкам до плечиков, накройте прокипяченными крышками.

6. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой на медленном огне. Продолжительность стерилизации: банки 0,5 литра - 30 минут, 1 литр - 45 минут.

7. Осторожно вынимайте по очереди из кастрюли и сразу же закатывайте крышками.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Консервация морковного сока без стерилизации

Это способ приготовления сока из моркови на зиму без соковыжималки с добавлением сахарного песка.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л
  • сочная спелая морковь – 1 кг
  • сахар – 1-2 ст.л.

Рецепт морковного сока в домашних условиях:

1. Хорошо вымойте морковь, очистите ее.

2. Нарежьте небольшими кубиками и измельчите в блендере.

3. Добавьте в морковное пюре 1-2 стакана воды, перемешайте.

4. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

5. Снимите шумовкой пену и уменьшите огонь до самого слабого. Варите до размягчения моркови, затем остудите.

6. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп, прокипятите его 7-10 минут.

7. Взбейте морковное пюре миксером до однородности, перелейте в чистую эмалированную кастрюлю.

8. Добавьте сироп, прокипятите в течение 5 минут, помешивая.

9. Перелейте сок из моркови в стерилизованную банку и закатайте прокипяченной металлической крышкой.

10. Банку с соком переверните вниз горлышком и укутайте одеялом до остывания.

Перед употреблением сок из моркови можно смешать с любым другим: яблочным, грушевым, виноградным и т.д.

Ведущие диетологи настоятельно советуют разбавлять фруктовые и овощные соки наполовину водой, не употреблять их в чистом виде.

В морковный сок нужно добавлять немного жира — растительного масла, сметаны или сливок.

Ведь самые полезные его составляющие - жирорастворимые.