Быстрая пицца из жидкого теста в духовке. Пицца из жидкого теста на кефире рецепт

Жидкое тесто для пиццы позволяет приготовить вкусное и сочное итальянское блюдо, которое можно смело запекать как в духовом шкафу, так и на кухонной плите и в мультиварке. Следует отметить, что сегодня существует несколько вариантов приготовления такой основы. Кто-то использует для нее майонез и сметану, кто-то - кефир, а кто-то и вовсе предпочитает применять опару.

Так как следует замешивать жидкое тесто для пиццы? Сегодня мы подробно рассмотрим все упомянутые способы. Какой из них выбирать для приготовления сочного итальянского блюда - решать только вам.

Делаем быстрое жидкое тесто на майонезе

Майонез - это универсальный продукт, которым можно заправлять не только салаты и различные блюда, но и использовать его для замеса мягкого и воздушного теста. С ним ваша пицца получится вдвойне сытней и вкусней.

Итак, приготовление жидкого теста для итальянского блюда предусматривает применение таких компонентов, как:

  • майонез большой жирности - около 3 ложек больших;
  • сметана максимально свежая густая - 4 ложки большие;
  • сахар-песок некрупный - ½ десертная ложечка;
  • сода столовая - пара щепоток;
  • мука высокосортная пшеничная - около 7-8 больших ложек (применять по усмотрению);
  • соль мелкая йодированная - пара небольших щепоток.

Процесс приготовления

Жидкое тесто для пиццы делается несколько раз быстрее, нежели густое. Это связано с тем, что нет никакой необходимости долго вымешивать его руками. Более того, итальянское блюдо из такой основы получается намного вкусней, мягче и сочней.

Итак, чтобы сделать жидкое тесто для пиццы, необходимо взбить деревенское куриное яйцо вместе с майонезом при помощи миксера. Далее к ингредиентам требуется добавить густую сметану, некрупный сахар-песок, мелкую йодированную соль и столовую соду. После этого необходимо повторить процедуру интенсивного перемешивания.

После получения однородной жидкой массы к ней следует всыпать столько высокосортной муки, чтобы у вас получилось вязкое тесто консистенции густой сметаны. При желании в готовую основу можно всыпать и какие-либо сушеные травы (например, петрушку, базилик, укроп и проч.).

Как выпекать?

Жидкое тесто для пиццы выпекается довольно легко. Для этого его следует выложить в смазанную маслом форму, а затем поместить сверху любую начинку (колбасу, томаты, огурцы, сыр, маслины, грибочки и проч.). Далее наполненную посуду требуется поставить в разогретый шкаф и выпекать около получаса. Кстати, некоторые хозяйки делают такую пиццу и на кухонной плите, плотно прикрыв ее крышкой.

Месим жидкое тесто на кефире

Как и в предыдущем рецепте, представленный способ приготовления основы для итальянского блюда не требует долгого замешивания, а также длительного процесса раскатки. Однако это является не основным преимуществом данного теста. Ведь после термической обработки оно становится очень мягким, буквально тающим во рту. В связи с этим для приготовления вкусной пиццы рекомендуем использовать именно эту основу. Для нее нам понадобится:

  • мука пшеничная высокосортная - около 2 стаканов (добавлять по усмотрению);
  • кефир большой жирности, максимальной свежий - полный стакан;
  • яйцо среднее куриное деревенское - 1 шт.;
  • масло сливочное натуральное - около 40 г;
  • сода столовая (не требуется гасить) - ½ маленькой ложки;
  • соль мелкая йодированная - ½ десертной ложки;
  • сахар-песок некрупный - ½ маленькой ложки.

Способ приготовления

Жидкое тесто на кефире замешивается так же просто и быстро, как и основа на майонезе. Для начала необходимо влить кисломолочный напиток в миску и слегка его подогреть. Далее к нему требуется добавить пищевую соду и хорошенько погасить (до вспенивания кефира). После этого в ту же тару следует добавить взбитое деревенское яйцо, мелкую йодированную соль, сахар-песок (некрупный) и растопленный кулинарный жир. Перемешав продукты ложкой, к ним необходимо понемногу всыпать высокосортную пшеничную муку. В итоге у вас должно образоваться вязкое тесто.

Процесс термической обработки

Теперь вы знаете, как делать быстрое жидкое тесто для Однако этого мало для того, чтобы приготовить вкусное итальянское блюдо. Ведь его следует еще правильно выпечь.

Осуществлять термическую обработку такой основы рекомендуется в духовке или мультиварке. Для этого тесто необходимо выложить в смазанную маслом посуду, а затем начинить колбасой, грибами, томатной пастой, оливками и сыром. Далее сформированное изделие требуется поместить в кухонное устройство и выпекать на протяжении 35 минут. По прошествии указанного времени основа должна полностью приготовиться, стать мягкой и слегка пышной.

Делаем опарную основу для домашней пиццы

Жидкое дрожжевое тесто для приготовления итальянского блюда потребует от вас немного больше времени.

Итак, нам необходимы следующие ингредиенты:

  • светлая мука пшеничная высокого сорта - около 1,5 ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи сухие - ½ маленькой ложки;
  • теплая кипяченая вода (можно использовать молок) - полный стакан;
  • соль некрупная морская - ½ десертной ложки;
  • масло дезодорированное - пару больших ложек;
  • сахар-песок - десертная ложка.

Приготовление опарной основы

Если вы хотите сделать не только вкусную и сочную, но и сытную пиццу, то для ее приготовления следует использовать именно дрожжевое тесто. Замешивается оно довольно быстро и легко. Для начала необходимо растворить сахар-песок (мелкий) в теплой или подогретом молоке, а затем всыпать в ту же емкость немного После этого в тесто требуется добавить некрупную морскую соль, пару ложек дезодорированного масла и высокосортную муку. Последнего компонента необходимо всыпать ровно столько, чтобы в итоге образовалась вязкая основа.

После замеса дрожжевого теста его следует накрыть плотной тканью и крышкой, а затем поместить в теплое местечко ровно на два часа. При этом через каждые 30 минут основу требуется хорошо перемешивать большой ложкой. В итоге вы должны получить пышное и воздушное тесто не слишком густой консистенции.

Процесс выпечки

Выпекать рекомендуется в духовке. Для этого необходимо смазать глубокую форму дезодорированным маслом, а затем выложить в нее всю замешанную основу, используя для этого ложку. Далее на поверхность опарного теста следует поместить кусочки колбасы, томатов, оливок, грибов, сыра и прочих ингредиентов. В завершение посуду с итальянским блюдом требуется отправить в разогретый шкаф. Готовить пиццу из дрожжевого теста необходимо при температуре в 209 градусов на протяжении 40 минут. За это непродолжительное время основа немного поднимется, в результате чего блюдо получится очень нежным, сочным и мягким.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно быстро и легко замесить жидкое тесто для Следует отметить, что, пользуясь такими рецептами, вы сможете регулярно удивлять не только своих домочадцев, но и близких друзей. Для этого необходимо лишь запастись всеми необходимыми ингредиентами для теста. Что касается начинки, то для нее можно приобретать совершенно разные продукты (ветчину, маринованные грибочки, колбасу, сосиски, помидоры, томатную пасту, оливки, маслины и, естественно, сыр). Подавать такое блюдо к обеду желательно вместе с чаем или каким-либо другим сладким напитком.

Муку для выпечки выбирайте с малым процентом клейковины (грубого помола) и просеивайте перед замесом. Выпекайте пиццу на промасленной чугунной сковороде или покройте форму пергаментной бумагой. Готовое блюдо остудите, не вынимая из духовки.

Жидкое тесто для пиццы на кефире

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: очень просто.

Самое простое жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления делают без применения дрожжей, для пористости используют кефир. Вместо кефира подойдет сыворотка или простокваша.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яйца разотрите с маслом.
  2. Разведите соду в кефире, добавьте соль и сахар, влейте яичную смесь.
  3. В жидкую массу постепенно подмешивайте венчиком муку, чтобы тесто получилось густым, как на оладьи.
  4. Дайте созреть тесту в течение получаса, накрыв полотенцем.
  5. Перед тем как заполнить противень, устелите его пергаментом или фольгой.

Рецепт на майонезе

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легко.

Если сделать тесто для пиццы на майонезе – выпечка получается вкусная и пышная. Для начинки подойдут мясные продукты, грибы и всевозможные овощи.

Ингредиенты:

  • мука – 250-350 г;
  • майонез – 200 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль экстра – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Прессованный чеснок и смесь перцев смешайте вилкой с жидкими компонентами, присолите.
  2. Не переставая взбивать майонезную смесь, подмешайте сухие ингредиенты, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
  3. Оставьте на полчаса, давая клейковине муки набухнуть.
  4. Наливайте тестяную массу на промазанную жиром сковороду.

Вариант на молоке

  • Время:1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: требуются кулинарные навыки.

Основу для пиццы готовят с дрожжами и без них. Для сдобного теста используют сливочное масло и молочные продукты, которые заблаговременно достают из холодильника. Сухие дрожжи ускоряют процесс брожения в два раза.

Ингредиенты:

  • молоко средней жирности – 0,5 л;
  • пшеничная мука – 300-400 г;
  • сухие дрожжи – 0,5 ст. л.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное или растительное масло – 2 ст. л.;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В смеси молока с сахаром и маслом, подогретого до 25°С, растворите дрожжи и выдержите до начала брожения. Добавьте растертое с солью яйцо.
  2. Постепенно подсыпайте муку и вымешивайте венчиком до исчезновения комочков.
  3. Полотняной салфеткой закройте посуду со смесью, поставьте в теплое помещение на 1 час. За это время пару раз перемешайте массу.
  4. Готовое тесто получается густое, как домашняя сметана. При необходимости добавьте в массу муку или молоко.

Жидкое дрожжевое тесто для пиццы

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: немного кулинарного опыта.

Дрожжевое жидкое тесто готовят и на воде. Наливают тонким слоем на лист для выпечки, начинки кладут в два раза больше по объему. Такая основа подойдет для приготовления мини-пиццы в порционных формах.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Дрожжи размешайте в теплой воде, дождитесь образования пены на поверхности.
  2. Присоедините муку, затем яйцо. Постепенно добавляйте сахар, масло и соль, хорошенько вымесите до однородной текстуры, как на оладьи.
  3. Для брожения оставьте емкость со смесью при температуре +24…+27°С на полтора часа.
  4. Подошедшее тесто перемешайте, чтобы дать доступ кислороду.

Рецепт по-неаполитански

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Сложность: просто.

В классическом рецепте основы для настоящей итальянской пиццы применяется только мука, вода, дрожжи. По желанию добавьте пару ложек оливкового масла.

Ингредиенты:

  • мука грубого помола – 200-250 г;
  • сухие дрожжи – 10-12 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – ¼ ч. л.;

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворите дрожжи, выдержите 5-7 минут.
  2. Муку всыпайте постепенно, постоянно вымешивая венчиком, добавьте соль.
  3. Доведите массу до густоты сметаны, оставьте под накрытым полотенцем на 30 минут. Перемешайте подошедшую опару и вновь отправьте в теплое место примерно на полчаса.
  4. После увеличения объема смеси вдвое, можно изготавливать пиццу.

Заварное дрожжевое

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон;
  • Сложность: требует кулинарных навыков.

Для быстрого набухания клейковины муки, основу блюда готовят заварным способом. Яйца и дрожжи вводите только в остывшее тесто, чтобы белки не свернулись, а дрожжи не погибли (ведь это живые микроорганизмы).

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – шепотка.

Способ приготовления:

  1. В подогретую воду засыпьте соль и сахар, добавьте мягкое масло, закипятите.
  2. Выключите огонь, введите муку, быстро вымешайте до однородной консистенции.
  3. Остудите тесто до 70°С, введите яйца. Дайте немного остыть, добавьте дрожжи, перемешайте венчиком.
  4. Тесто поставьте на час для брожения в теплом месте.

На майонезе и сметане с прованскими травами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Сложность: приготовить просто.

Сушеные травы выбирайте по своему усмотрению, используйте приведенные в рецепте или приправьте блюдо свежей зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • майонез – 8 ст. л.;
  • сметана – 8 ст. л.;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 10 г;
  • просеянная мука – 150-250 г;
  • сырые яичные желтки – 2 шт.;
  • соль и сахар – на кончике ножа;
  • сушеные прованские травы – 1-2 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Смешайте прованские специи со сметаной и майонезом, добавьте сахар, присоедините взбитые с солью желтки, затем всыпьте муку.
  2. Залейте соду уксусом (гасите в отдельной чашке), отправьте в тесто.
  3. Тщательно замесите тесто без комочков, выдержите 20-25 минут при комнатной температуре.
  4. Перед заливкой на противень, тщательно перемешайте.

Видео

Жидкое тесто для пиццы – настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовление такого теста не займет много времени; не нужно раскатывать лепешку, пачкать руки и стол . Для жидкого теста потребуется минимум продуктов, а его приготовление проще простого. Пицца на жидком тесте получается более сочной и нежной.

Несомненным плюсом жидкого теста является то, что его можно готовить как в духовке, так и на сковороде.

Удачный вариант для духовки

  • Яйцо куриное -1 шт;
  • мука цельнозерновая – 300 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сода, гашеная уксусом – 2 г;
  • соль – 2 г.
  1. В глубокой чашке с помощью венчика взбить яйцо; добавить молоко, соду, соль и продолжить взбивать.
  2. Муку просеять и небольшими частями добавить в чашку, постоянно помешивая.
  3. Когда тесто станет однородным, оставить его постоять при комнатной температуре на 25 минут.
  4. После того как настоится, вылить его на предварительно смазанный маслом противень либо форму.
  5. Поставить тесто в духовку, разогретую до 180-200 С° и готовить в течении около 30 минут.

Для сковороды

  • Блинная мука – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 20 г.

Для начала нужно добавить в муку соль и просеять дважды. Следующим идет сливочное масло.

Масло предварительно достают из холодильника, что бы оно стало мягче и хорошо растирают.
Теперь нужно взбить яйцо, добавить в муку и все залить слегка подогретым молоком, при этом не забывая тщательно перемешивать.

Заключительным этапом добавляется необходимая начинка. Готовиться это блюдо при закрытой крышке сковороды в течении 20-25 минут. У приготовленной на сковороде пиццы сыр получается не поджаристый, а мягкий и тягучий.

Справка: Что бы определить правильную консистенцию полученного теста, можно обмакнуть в него ложку. Если тесто медленно сползает по ложке, то консистенция правильная, если стекает – жидковата.

Какую начинку выбрать?

Для пиццы на жидком тесте подойдет абсолютно любая начинка. Классический вариантколбаса, сыр, помидоры и (самый простой вариант смешать майонез с кетчупом, либо использовать просто кетчуп). Можно поэкспериментировать и попробовать придумать свою начинку – с вареной курицей, грибами, зеленью, оливками, морепродуктами и даже ананасом . Помимо того, можно добавлять зелень в само тесто, – от этого оно станет только ароматнее.

Способ приготовления с дрожжами


Развести дрожжи в стакане теплого молока;

добавить:

яйцо, соль и сахар – тщательно перемешать,

муку и еще замесить тесто, по консистенции как на оладья.

Теперь вылить тесто на смазанный маслом и немного присыпанный мукой противень и слегка разровнять ложкой.

Сверху нужно добавить любимый соус, равномерно размазать и добавить остальные ингредиенты начинки.

Зачем в основу добавляют молоко?

Молоко в тесте играет роль смягчителя – оно делает пиццу нежной и не сухой . Более того, выход теста на молоке получается больше, чем на воде, соответственно объем пиццы увеличивается . Пицца, приготовленная на жидком тесте с молоком получается более ароматной, пышной и вкусной .

Подходящие соусы

(красный)


Луковицу нужно очистить и мелко нарезать; чеснок пропустить через чеснокодавилку или раздавить ножом. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле до золотистого румянца, затем добавить томатную пасту. Полученную зажарку залить чистой водой до получения консистенции кетчупа.

Добавить соль, сахар, травы и лавровый лист . Накрыть сковороду крышкой и тушить соус 10 минут на слабом огне. Перед нанесением на основу пиццы, соус необходимо немного остудить.

(белый)

Чеснок пропустить через чеснокодавилку или раздавить ножом. На мелкой терке измельчить сыр . Смешать сметану и майонез , взбить венчиком или вилкой. Добавить измельченный чеснок и сыр, базилик, соль и перец . Хорошо перемешать соус до получения однородной консистенции.

Розовый

Смешать сметану, майонез и томатную пасту , тщательно перемешать. Добавить лимонный сок, соль и перец . Перемешать блендером или вилкой до однородной массы.

Заключение

Готовя домашнюю пиццу на жидком тесте, можно проявлять фантазию – добавлять различные специи и ингредиенты в тесто, экспериментировать с начинками и соусами. Главное, соблюдать нужную консистенцию.

Жидкое тесто для пиццы имеет несколько преимуществ перед классической основой. Его приготовление экономит немало времени, не нужно раскатывать лепешку, пачкая стол и руки мукой, требуется минимальный набор продуктов. В испеченной пицце жидкое тесто обволакивает начинку, поэтому она аппетитно выглядит и получается очень сочной.

Как сделать жидкое тесто для пиццы в духовке?

Необходимые компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 250 мл молока;
  • 2 г гашенной уксусом соды;
  • 6 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. С помощью венчика в глубокой чашке взбивают яйцо.
  2. Добавляют остальные ингредиенты, кроме муки, и продолжают взбивать.
  3. Небольшими частями всыпают предварительно просеянную муку, постоянно размешивая.
  4. Когда тесто станет однородным, его оставляют при комнатной температуре на 25 минут.
  5. Расстоявшееся тесто выливают в круглую форму либо противень, предварительно смазанный маслом, сверху помещают начинку по вкусу. Форму ставят в разогретую до 180–200 градусов духовку и готовят в течение 25–30 минут.

Полезный совет: чтобы определить, правильной ли консистенции получилось тесто, достаточно обмакнуть в него ложку. Если масса не стекает, а медленно сползает по ней - основа приготовлена идеально.

Рецепт для приготовления на сковороде

У выпеченной на сковородке пиццы сыр не превратится в поджаристую корочку, а расплавится и останется тягучим.

Необходимые продукты:

  • 120 г блинной муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г растительного масла.

Способ приготовления.

  1. Муку соединяют с солью и дважды просеивают.
  2. Из холодильника заранее достают сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Добавляют в муку и хорошо растирают.
  3. Вбивают яйцо, размешивают.
  4. Все ингредиенты заливают слегка подогретым молоком. Перемешивают до получения однородного состава.
  5. Пиццу на сковородке готовят под крышкой в течение 25 минут.

Жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления

Тесто, замешанное этим способом, получается очень нежным. Рецепт можно применять для быстрого перекуса или для угощения неожиданно пришедших гостей.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 80 г сметаны 15% жирности;
  • 180 г муки;
  • 3 г соли;
  • приправы по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. Яйца разбалтывают вилкой в глубокой миске.
  2. Наливают молоко, добавляют сметану, соль, специи. Тщательно перемешивают.
  3. Засыпают муку и хорошо размешивают вилкой либо венчиком, разбивая все комочки.
  4. Пиццу на такой основе можно готовить как на сковороде, так и в духовке.

Полезный совет: в процессе приготовления можно добавить 1–2 г карри: тесто приобретет красивый оттенок и характерный аромат.

На кефире

Жидкое тесто для пиццы на кефире замешивается в считанные минуты, прекрасно пропекается, получается тонким и очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира 1% жирности;
  • 5 г сахара;
  • 320 г муки;
  • 3 г мелкой соли;
  • 3 г соды.

Шаги приготовления.

  1. В слегка подогретый кефир насыпают соду. Предварительно гасить ее не нужно, так как с этой задачей справляется кисломолочный напиток.
  2. Через 15 минут добавляют соль, сахар, муку, постоянно размешивая.
  3. Перед выпечкой чашку с получившимся тестом оставляют на столе на 20 минут, чтобы оно расстоялось.

Полезный совет: кефирное жидкое тесто допустимо хранить в холодильнике до 3 дней: оно станет только лучше.

На майонезе

Жидкое тесто для пиццы на майонезе - идеальная основа для классической пиццы с томатами, колбаской и моцареллой.

Требуемые компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • 120 г майонеза;
  • 20 мл растительного масла;
  • 3 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Яйцо взбивают с солью до получения пышной массы.
  2. В яичный состав добавляют майонез.
  3. Засыпают просеянную муку, размешивают.
  4. Получившаяся масса должна напоминать по плотности тесто для оладий. Если она выглядит более жидкой, можно насыпать еще муки.

На сметане

Тесто, замешанное на сметане, получается очень пышным и нежным. Обсуждаемое блюдо, приготовленное на такой основе, будет просто таять во рту!

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • 220 г муки;
  • 250 г сметаны;
  • 2 г погашенной уксусом соды;
  • 5 г сахара;
  • 3 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. В просеянную муку частями добавляют сметану, постоянно помешивая.
  2. Вбивают яйца, продолжая мешать.
  3. Добавляют соду, сахар, соль, тщательно размешивают, разбивая все комочки.

Жидкое дрожжевое тесто для пиццы

Замешивание теста по этому рецепту чуть сложнее, чем бездрожжевым способом, однако занимает гораздо меньше времени, чем приготовление традиционной основы для пиццы.

Требуемые продукты:

  • 0,5 л молока 2,5% жирности;
  • 6 г дрожжей;
  • 5 г сахарного песка;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли;
  • 520 г муки.

Рецепт приготовления.

  1. Молоко немного подогревают, заливают им дрожжи.
  2. Когда дрожжи набухнут, вмешивают сахар и соль, наливают масло.
  3. Медленно всыпают муку, постоянно размешивая, чтобы не допустить образования комков.
  4. Перед выпечкой тесто оставляют при комнатной температуре на 15 минут.

Полезный совет: чтобы края пиццы поднялись и стали хрустящими, начинку не следует выкладывать близко к бортам противня.

Пиццу, приготовленную на жидком тесте, можно сочетать абсолютно с любой начинкой. Для этого подойдут шампиньоны или лесные грибы, курица, колбаса, сосиски, маслины, перец, помидоры - сочетать их можно в каких угодно пропорциях. Важно лишь знать, что для такого блюда нужно использовать сыр определенной марки: моцареллу или пармезан.

Туристы, побывавшие в скандинавских закусочных, с удивлением отметили, что им иногда предлагают блюдо «Русская ватрушка с мясом» – фактически та же пицца, но россиянками оценённая как заливной пирог из жидкого или заливного теста с мясом.

Если не разбираться в аутентичности рецепта, а лишь выделить его положительные стороны, то пицца, на таком тесте, экономит немало времени на приготовление и стол будет накрыт значительно быстрее, ведь не стоит забывать, что пицца – это «фаст-фуд», сытная еда на скорую руку.

Жидкое тесто для пиццы – основные принципы приготовления

Жидкое тесто для пиццы готовить достаточно просто и, самое главное, быстро . Все ингредиенты перемешиваете в одной ёмкости и в определённой последовательности, в результате получаете жидкое тесто, немного гуще, чем для оладий. Оно имеет замечательное преимущество перед обычным – его не нужно раскатывать. Всё очень просто: готовое тесто выливаете на смазанную маслом и немного присыпанную мукой сковороду, если будете жарить на ней; в форму либо на противень, выстланные пергаментной бумагой, если решили выпекать в духовке. Немного разравниваете ложкой, и дальше остаётся только смазать любым соусом, кетчупом либо майонезом и выложить подготовленную начинку. Немного больше придётся повозиться с дрожжевым вариантом, зато пицца получится ещё более пышной и сдобной.

Муку лучше брать высшего сорта, изделия из такой муки получаются более воздушными, белоснежными, без характерного привкуса, свойственного хлебобулочным изделиям, выпеченным из других сортов.

Перед использованием муку обязательно нужно просеять. Это позволит не только очистит её от случайно попавшего при производстве мусора, но и обогатит муку кислородом, в результате чего основа для пиццы получится более пышной и воздушной.

Дрожжи . Обязательное условие для дрожжей – они должны быть свежими. Если по рецептуре требуются прессованные дрожжи, а под рукой сухие быстрорастворимые, либо наоборот – ничего страшного, они взаимозаменяемы. 50 гр свежих пекарских дрожжей могут заменить 2 стол. ложки быстрорастворимых, набранные «без горки».

Когда приступите к замешиванию теста, помните, – дрожжи любого вида нужно растворять в тёплой, не горячей жидкости. Её температура не должна превышать, и это обязательное условие, 35 градусов Цельсия, иначе дрожжи погибнут.

Жидкое тесто для пиццы, приготовленное на молоке

Ингредиенты:

250 мл пастеризованного молока любой жирности;

300 граммов муки в/сорта;

Одно куриное яйцо;

1/2 ч. л. пищевой соды;

10 граммов соли.

Способ приготовления:

1. Используя венчик, взбейте в небольшой миске яйцо, его необязательно доводить до вспенивания, когда яичная масса станет однородной, прекратите взбивать.

2. Влейте молоко, добавьте постепенно соль, соду и ещё раз взбейте все ингредиенты.

3. Небольшими порциями, не переставая взбивать, добавьте муку. Когда тесто приобретёт нужную консистенцию без комочков, оставьте посуду на столе, накрыв полотенцем.

4. Через двадцать минут можно использовать по назначению.

Жидкое тесто для пиццы на дрожжах

Ингредиенты:

50 граммов прессованных дрожжей;

Одно яйцо;

200 мл нежирного пастеризованного молока;

Одна чайн. ложка сахара;

Полтора стакана муки, в/с, просеянная.

Способ приготовления:

1. Вылейте молоко в неэмалированную кастрюльку и поставьте на огонь. Когда молоко слегка нагреется, снимите кастрюльку с нагрева и перелейте в миску, которую выбрали для замешивания.

2. Выложите в посуду с молоком дрожжи, добавьте сахар и одну столовую ложку муки. Размешайте всё до однородности и отставьте на время в сторону, желательно в тёплое место, выдержите порядка двадцати минут.

3. Взбейте яйцо, и вылейте его в посуду с дрожжами, добавьте поваренную соль, всыпьте муку и тщательно всё размешайте. Получившееся тесто опять отставьте в сторону, спустя пятнадцать минут оно будет готово к использованию.

Жидкое тесто для пиццы с кефиром

Ингредиенты:

250 мл маложирного кефира;

Два сырых куриных яйца;

Нерафинированный сахар;

По половине ч. л. мелкой поваренной соли (не йодированной!) и пищевой соды;

Пшеничная мука высшего сорта, просеянная – 320 граммов.

Способ приготовления:

1. В посуду, выбранную для замешивания, вылейте кефир и добавьте соду. Соду иногда гасят, добавив столовый уксус, но предлагается этого не делать, так как кислый, нежирный кефир превосходно справляется с задачей. Оставьте посуду с кефиром на столе, чтобы сода хорошо разошлась.

2. Через десять минут добавьте поочерёдно, размешивая в процессе: соль; сахар; муку, и без промедления замесите.

3. Посуду с готовым тестом также желательно оставить на столе «расстояться», это займёт около четверти часа.

Заварное дрожжевое жидкое тесто для пиццы

Ингредиенты:

500 мл маложирного молока, можно заменить водой;

Одна стол. ложка сухих дрожжей;

Две стол. ложки вымороженного раст. масла;

1,5 ч. л. нерафинированного сахара;

5 гр. мелкой соли;

Пол кило просеянной пшеничной муки, в/с.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте половину молока (воды) и немного нагрейте, следите, чтобы жидкость не перегрелась. Если всё же это произошло, охладите до температуры немного выше комнатной.

2. Вылейте жидкость в миску или объёмную тарелку, добавьте дрожжи и сахар, размешивая до растворения ингредиентов. Дайте дрожжам немного подойти, отставив посуду в сторону на пятнадцать минут.

3. Оставшееся молоко (воду) поставьте закипать.

4. В миске для замешивания тщательно разотрите две столовых ложки муки и столько же масла. Влейте в миску кипящую жидкость, и, тщательно размешивая ложкой или венчиком, «заварите» перетёртую с маслом муку. Должна получиться нежная кашицеобразная масса.

5. Добавьте соль, влейте растворённые, увеличившиеся в объёме дрожжи, всыпьте муку и, не мешкая, замесите тесто.

6. Приготовленного на таком количестве муки теста хватит на большую пиццу, выпеченную на противне или две жаренных на сковороде среднего размера.

Жидкое тесто для пиццы по-неаполитански

Ингредиенты:

400 гр качественной просеянной муки;

1 ч. л. соли;

2/3 ч. л. рассыпных быстрорастворимых дрожжей;

Одна стол. ложка раст. масла – оливкового, или подсолнечного;

1/2 стол. ложки натурального жидкого мёда;

250 мл воды.

Способ приготовления:

1. В миске чуть подогрейте воду, добавьте дрожжи и размешайте, они должны полностью разойтись в воде.

2. В отдельную посуду вылейте мёд, если нет в жидком виде, расплавьте на водяной бане густой и отмерьте требуемое количество. Добавьте соль, масло, перемешайте всё и выложите в миску к растворённым дрожжам.

3. Высыпьте уже просеянную муку и быстро замесите, дайте постоять пять минут, после чего снова перемешайте. Тесто получится жидким, немного гуще, чем для оладий.

4. Рабочую поверхность стола тщательно смажьте растительным маслом.

5. Выложите, смочив в растительном масле руки, тесто на рабочую поверхность, немного разровняйте и сложите конвертом, оставьте на десять минут на столе. Такую процедуру следует выполнить пять раз. Не забывайте постоянно смачивать в масле руки.

6. Миску с тестом накройте крышкой либо затяните пищевой упаковочной плёнкой и уберите в холодильник на семь часов. Срок хранения в холодильнике до трёх суток, но выдерживать следует не меньше указанного времени.

7. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму, на пергамент. Тесто очень жидкое, поэтому не забудьте смочить в масле руки.

Жидкое тесто для пиццы на майонезе и сметане, с прованскими травами

Ингредиенты:

Два яйца;

По четыре стол. ложки нежирного майонеза и сметаны 20% жирности;

Девять столовых ложек, без горки, муки высшего сорта;

Соль на кончике ножа;

Смесь «Прованские травы».

Способ приготовления:

1. Выложите в миску яйца, взбейте их венчиком или разболтайте вилкой.

2. Добавьте сметану, майонез, соль, одну чайную ложку указанных специй и размешайте.

3. Засыпьте муку и опять всё хорошо размешайте до получения жидкой однородной массы.

4. Такое тесто следует выпекать в духовке, но возможно и жарить на сковороде. Форму для выпекания или сковороду чуть увлажнить маслом и немного присыпать мукой, «припудрить».

Жидкое тесто для пиццы – хитрости и полезные советы

Добавьте в миску с распущенными в жидкости дрожжами немного сахара, дрожжи будут действовать лучше, и изделие получится более воздушным.

Не растворяйте дрожжи в горячей жидкости, иначе бактерии, содержащиеся в них, погибнут, и тесто не поднимется.

Добавляемую в кефир или кислое молоко соду необязательно гасить уксусом, она хорошо гасится за счёт кислоты, содержащейся в кисломолочных продуктах, они погасят её сами.

Соду можно заменить разрыхлителем, но не забывайте, что результат в этом случае получится менее пористым.

«Жидкое тесто для пиццы по-неопалитански» хранится в холодильнике до трёх суток, оно не портится, а, напротив, становится ещё лучше. Приготовив тесто по такому рецепту в свободное время, вы в любой момент в дальнейшем сможете быстро приготовить любимую пиццу.

Добавлять муку нужно небольшими порциями, и каждый раз тщательно всё перемешивать, это исключит образование комков и поможет регулировать густоту.

Определить требуемую консистенцию, можно захватив немного теста на ложку, оно должно не стекать, а медленно сползать с ложки не слишком густым комком.

Если в процессе приготовления добавить немного смеси из пряных трав, любимых специй либо измельчённую зелень или карри на кончике ножа, тесто получится не только красивым, но и приобретёт характерный вкус и аромат.