Готовим крапивный суп. Суп с крапивой щавелем и яйцом. Нюансы приготовления супа из свежей крапивы

Всем здравствуйте!

Как всегда, на связи с вами хозяйка этого блога, Екатерина. Сегодня готовим на кухне горячую похлебку с довольно полезным ингредиентом, как крапива. Недавно знакомились с , и вновь решила внести разнообразие в меню и приготовить суп из крапивы.

Думаю, против никто не будет. Вообще, знаете, чем хороша это милейшая похлебочка. Да, она богата витаминами, которые необходимы нашему организму. Какие это? Перечислять все думаю бессмысленно, а вот самыми основными являются витамин С, А, Е, К плюс множество минеральных соединений. Причем нужно еще подметить, что крапива малокалорийна, что многих просто радует.

Но, поскольку мы говорим о супе, то конечно важно приготовить его очень вкусно и аппетитно, чтоб как говорится слюнки потекли. А гости просили добавочки.

Что ж, разбираться будем и рассмотрим сегодня в заметке несколько самых популярных вариантов приготовления, а именно затронем традиционные виды и парочку необычных. Будет интересно, а главное под силу любому человеку, даже начинающему кулинару.

Итак, начинаем знакомиться с содержанием. Выбирайте понравившейся экземпляр и действуйте согласно инструкции.

Конечно это первое блюдо лучше всего готовить весной или летом, так как именно в этот сезон можно с легкостью найти нужные нам травы. Используют в приготовлении еще и замороженные растения, но согласитесь из только, что сорванных такое снадобье получится намного ароматнее.

Варится суп из крапивы либо в вегетарианском исполнении, то есть без мяса, либо добавляется курица, либо же свинина или говядина.

Если хотите полностью, чтобы это похлебка была витаминизированной, то готовьте именно в постном диетическом виде.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 пучок
  • крапива — 1 пучок
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • соль и перец
  • вода питьевая — 3 л


Этапы:

1. Начните приготовление с зелени, обмойте ее хорошо водой. Крапиву необходимо после поместить в тарелку и обдать кипящей водой, будьте осторожны, чтобы не уколоться. Используйте только листики. Измельчите их вместе с щавелем на полоски.


2. Картофель и морковку тоже тщательно обмойте, затем очистите от шкурки, порежьте любым удобным для вас способом.


3. После поместите ломтики картофеля и моркови в кастрюлю, залейте водой и варите после закипания около 30 минут, а затем всыпьте всю необходимую зелень.

Убавьте огонек и томите пару минут, в районе 5-10 минут, больше не нужно. Посолите и поперчите на свое усмотрение.

Если вы любите укроп и петрушку, то можете внести сюда же, только порубите очень мелко.


4. Остается теперь последний шаг — в стакан разбейте куриное яйцо и перемешайте вилкой массу. Тонкой струйкой за 1-2 минуты влейте в кастрюлю эту жидкость, при этом постоянно размешивая суп.

Подавайте такое зелье теплым или в горячем виде. И пусть оно подарит вам новые впечатления и радость от съеденного. Приятного аппетита!


Готовим рассольник с мясом

Удивлены наверно, ну а что ведь чтобы добавить в это блюдо небольшую кислинку необходимо взять что-нибудь, чтобы оно ее и дало. Предлагаю найти соленый или малосольный огурец, можно кстати и лимон взять.

Чтобы было посытнее подготовьте любое мясо, оно может быть хоть из отряда птиц, также хорошо сюда идет индейка, но вы видите в ингредиентах курицу. Свинина и говядина тоже отлично впишутся сюда. Так что, смотрите сами, что есть в холодильнике из того и колдуйте.

Нам понадобится:

  • крапива — 100 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей
  • куриная грудка или кусок говядины — 1 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • зелень

1. Подготовьте все к работе. Картофель очистите и порубите на кубики. Лук репчатый измельчите мелко. Листья крапивы обдайте кипятком и дайте постоять 5 минут, затем воду слейте и измельчите ее на тонкие нити.

Любимую зелень, например зеленый лук и петрушку порежьте мелко. Соленый огурец можно порезать на брусочки, а можно и на кубики.


2. Заранее в кастрюле отварите кусок мяса, уберите пенку и посолите. Затем все поочередно опускайте и тушите до готовности картофеля. Вот только крапиву внесите за 10 минут до выключения плиты.


3. Затем можно употреблять со сметаной или же воспользоваться блендером. Поместите всю массу в чашку и перекрутите, получится суп-пюре.


3. Украсьте зелеными перышками лука, ложечкой сметаны и не забудьте про кусочек хлеба, он тут будет как-никак кстати. Приятного аппетита!


Вкусный рецепт с курицей

Еще один классический вариант, знаком он будет всем хозяюшкам, ведь многие из нас предпочитают все таки варить любые похлебки с мясом. А таким, как курочка и тем более. Ведь оно диетическое и варится намного быстрее чем какое-либо.

Кстати говоря, в таких зеленых борщах не нужно соблюдать точные пропорции ингредиентов, можно все брать на глаз.

Нам понадобится:

  • крапива -250 г
  • куриная грудка – 100 г
  • масло растительное — 2 ст.л
  • картофель — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 головка
  • яйцо — 2-3 шт.
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

1. Нарвите крапиву, переберите ее, делайте это в рукавичках. Оторвите листики и хорошо промойте их, затем залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. После этой водной процедуры слейте всю жидкость и порубите на кусочки.


2. Репчатый лук измельчите ножом на небольшие кубики, а картофель желательно брать молоденький, порубите на тонкие пластики и вместе с лучком обжарьте на сковороде с растительным маслом. Кусочки должны стать золотистыми, но не готовые полностью.


3. В кастрюле отварите куриную грудку, снимайте пенку, чтобы бульон получился прозрачным и не мутным, мясо выньте. Посолите в самом конце. Добавьте зажарку, а также продолжайте варить до того момента, пока не станет картошечка готовой полностью.

Затем положите измельченные листики крапивы. Варите около 5 минут. Затем включите блендер и превратите суп в однородную консистенцию.


4. Куриные яйца отварите и очистите от скорлупы. Порубите их на куски или на половинки и перед подачей положите каждому в чашку. А также выдавите сок из лимона и добавьте пару капель в кастрюлю. Пробуйте на вкус, делайте похлебку более ароматной и кисленькой, чтобы понравилась всем.


5. Таким образом, куриное яйцо и кусочек курочки в чашке будет дополнением и украшением одновременно. Угощайте домочадцев и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Для большинства людей крапива является сорняком, а другие из нее продолжают делать новые кулинарные шедевры. Например, как этот с колобками.

Такую с радостью будут кушать детки, ведь именно клецки их и привлекают. С ними оригинальнее выглядит и к тому же, это, как всегда, еще и вкусно. Технология приготовления почти не чем не отличается от трех тех вариантов, которые делали до этого, но все таки.

Нам понадобится:

  • суповой набор птицы — 500 г
  • листья крапивы — 450 г
  • картошка — 4 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, перец и специи
  • молоко — 0,5 ст.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • чеснок — 6 долек

Этапы:

1. Начните с того, что отварите в кастрюле набор для тушения. Посолите и поперчите.

Лук и морковку измельчите, предпочтительнее это сделать так, лук — полуколечками, а морковку — на терке.



В уже сваренный мясной бульон положите дольки картошки и варите 20 минут.

3. Клецки сделайте в миске, соедините молоко, яйца и муку и размешайте вилочкой. Не забудьте посолить и внести любимые специи. Получится густая консистенция, напоминающее тесто на оладьи или что-то подобное.


4. Чтобы было ароматнее, в эту смесь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Волокна мяса отделите от косточки и измельчите, как можно мельче.


В кипящую похлебку добавьте кусочки мяса и зажарку.

5. А следом и листья крапивы, которые покрошите при помощи острого ножа произвольной формы, но чтобы кусочки были не слишком длинные и большими.


Варите крапиву 10 минут, а потом начинайте при помощи десертной ложечки вносить тесто. Помните, что эта смесь после того, как попадет в бульон начнет увеличиться в размерах, получатся колобки.

6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять настояться 10-15 минут. А потом зовите дегустаторов снимать пробы. Такой веселый обед получился. Заправьте сметанкой или майонезом. Приятного аппетита!


Суп с крапивой с добавлением фрикаделек и сыра

Наверно о таком чудесном сочетании даже и писать не придется, все и так понятно из названия. Но, все таки скажу выходит очень смачно и сливочный вкус делает эту похлебку еще пикантнее и изысканнее. Вообщем нужно пробовать, чтобы потом повторять этот шедевр все лето.

Представляете, влюбитесь в него безответно и что потом, будете делать, ждать постоянно, того момента, чтобы вновь попробовать это чудо природы. Ну, что ж, давайте знакомиться, берите ручку и записывайте весь список продуктов.

Нам понадобится:

  • Фарш куриный — 0,3 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный — баночка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Листики крапивы
  • Сыр фета — 100 г
  • Соль, перец острый молотый, паприка сушенная, розмарин, базилик
  • Масло растительное

Этапы:

1. В фарш добавьте яйцо, соль и перец со специями. Хорошо размешайте и скатайте шарики.

2. Репчатый лук и морковь измельчите в кубики и обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте сюда консервированный горошек и залейте горячей водой. Суп должен слегка кипеть.

После закиньте шарики и ни в коем случае не мешайте, как они всплывут перемешайте и посолите по вкусу. Приправьте специями.


2. Листья крапивы порежьте на перышки. Передвигайте к плите. Добавьте ее в кастрюлю. Кипятите 5 минут. Затем дайте блюду настояться 15 минут, и только после этого закиньте тертый на крупной терке сырок. Размешайте.


3. Разлейте по тарелочкам. Получилось очень вкусно и красиво одновременно. Приятных открытий.


Видео о том, как сварить крапивный суп с яйцом

Еще до сих пор не понимаете, как это сделать, тогда быстрее смотрите видео с канала ютуб. И уж тогда точно не останется никаких вопросов.

Использовать можно хоть взрослую крапиву, хоть молоденькую.


Автор открывает все секреты приготовления, так что советую посмотреть ролик, тем более это займет пару минут вашего времени. Удачных впечатлений и открытий. Получится классный весенний супец, который понравится всем без исключения.

Вот и все друзья-товарищи. Надеюсь, все вышло на ура и вы остались довольны. А мне остается пожелать хорошего дня и солнечной погоды!

Ставьте лайки и добавляйтесь в группу, делитесь в социальных сетях. Пишите свои рекомендации, советы и конечно же комментарии. Всем пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Лето - прекрасная пора, когда можно вдоволь насладиться свежей зеленью, пусть даже и такой «кусачей», как крапива. Крапиву обычно добавляют в салаты, оладьи или начинку для пирогов, но чаще всего из этого растения готовят супы . Суп из крапивы порадует вас не только своим отменным вкусом, но и пользой для здоровья.

Прежде всего, крапива является одним из рекордсменов по содержанию витамина С - в листьях молодой крапивы его вдвое больше, чем в черной смородине. Также в крапиве содержатся витамины А, B1, B5, Е и К, бета-каротин и такие минералы, как калий, кальций, железо и марганец. Благодаря этому крапива отлично укрепляет иммунитет, нормализует свертываемость крови, улучшает зрение и обладает противовоспалительными свойствами. Стоит отметить, что все эти целебные свойства крапива не теряет при термической обработке - это ли не повод приготовить аппетитный и полезный суп из крапивы на радость всей семье?

Собирать «кусачую» траву следует в экологически безопасных районах вдали от автомобильных дорог и уличных дворов. Если крапива в изобилии произрастает на вашем приусадебном участке - вам крайне повезло. Чтобы растение не «ужалило» вас, используйте садовые перчатки, при этом лучше всего собирать молодую крапиву, листочки которой более нежные и не такие жгучие, как у старой. Срывать необходимо только листья с верхушек стебля, после чего их требуется ошпарить кипятком, чтобы зелень больше не обжигала кожу.

Из крапивы можно приготовить как вегетарианский суп на основе воды или овощного бульона, так и мясную версию супа, используя курицу, нежирную свинину или говядину. В суп из крапивы обычно добавляют картофель, морковь, лук, капусту, грибы и фасоль, но варианты приготовления данного блюда ограничиваются только вашей фантазией - вы можете добавить в суп плавленый сыр, сделав его сливочным, или морепродукты (креветки и мидии), превратив суп в настоящий гастрономический шедевр. В супах крапива замечательно сочетается с другой зеленью, такой как щавель, шпинат, одуванчики, петрушка, укроп, зеленый лук, лебеда и т.д. Чем больше зелени вы добавите в суп, тем более полезным будет ваше блюдо. Крапиву, как и другую зелень, следует закладывать в суп в самую последнюю очередь за несколько минут до готовности, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Когда вы рассчитываете необходимое количество зелени для супа, учитывайте, что крапива значительно уваривается. Суп из крапивы отлично дополнят сметана и нарезанные вареные яйца. А теперь «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию подборку вкусных рецептов этого чудесного супа.

Ингредиенты:
400 г куриного мяса,
250-300 г крапивы,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 столовой ложки муки,
5 перьев зеленого лука,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана и вареные яйца для подачи.

Приготовление:
Куриное филе поместить в кастрюлю и влить 1,5 л воды. Варить до готовности, около 20 минут, после чего достать мясо и разделить на кусочки руками. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Обжарить в растительном масле нарезанный лук и тертую (или мелко нарезанную) морковь в течение 5-7 минут. Перемешать с мукой и добавить в суп, варить около 10 минут. Крапиву обдать кипятком и нарезать вместе с зеленым луком. Добавить зелень и куриное мясо в суп, посолить и поперчить по вкусу и готовить еще пару минут. Снять кастрюлю с плиты и дать супу настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать суп со сметаной, добавив в него вареные яйца (половинки или нарезанные).

Суп из крапивы с зеленым горошком

Ингредиенты:
300 г говядины или нежирной свинины,
300 г крапивы,
5-6 картофелин,
2 луковицы,
2 моркови,
250 г консервированного или замороженного зеленого горошка,
4 яйца,
растительное масло,
соль и приправы по вкусу,
зелень петрушки,
сметана для подачи.

Приготовление:
Одну луковицу очистить и разрезать на 4 части. Очистить и разрезать на несколько частей одну морковь. Промытое мясо выложить в кастрюлю вместе с овощами и добавить 1,3 л воды. Варить до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Когда бульон будет готов, достать овощи и мясо. Мясо остудить и нарезать на кусочки. В кипящий бульон добавить нарезанный картофель и варить 15-20 минут, после чего добавить поджаренные на растительном масле до мягкости лук и морковь. Добавить зажарку в суп вместе с зеленым горошком и готовить еще 5 минут, пока картофель не станет мягким. Добавить ошпаренную и измельченную крапиву и предварительно взбитые яйца - их необходимо влить в суп тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Посолить и добавить специи по вкусу. Через несколько минут снять суп с плиты и дать ему настояться около 10 минут. Посыпать суп нарезанной петрушкой и подавать со сметаной.

Зеленый суп из крапивы, шпината и щавеля с фасолью

Ингредиенты:
1 стакан сушеной фасоли,
1 пучок (100 г) крапивы,
1 пучок (100 г) шпината,
1 пучок (100 г) щавеля,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
2 л бульона (овощного или грибного) или воды,
4 лавровых листа,
6-7 горошин душистого перца,
2-3 пера зеленого лука,
3 зубчика чеснока,
соль по вкусу,
несколько веточек укропа,
сметана для подачи.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Ошпарить крапиву кипятком и мелко нарезать вместе со шпинатом и щавелем. В кастрюле довести бульон или воду до кипения (можно взять бульон, в котором варилась фасоль, добавив дополнительное количество воды), добавить нарезанный брусочками картофель и варить 10 минут. Добавить мелко нарезанный лук, тертую или нарезанную морковь, лавровый лист и горошины душистого перца. Готовить 10 минут, после чего добавить фасоль и варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить в суп измельченную зелень. Посолить суп по вкусу, добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Посыпать суп зеленым луком и укропом и подавать со сметаной.

Суп-пюре из крапивы и сельдерея

Ингредиенты:
300 г крапивы,
4-5 стеблей сельдерея,
500 г картофеля,
1 луковица,
1,5 л бульона,
4 лавровых листа,
зелень укропа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
сметана или жирные сливки для подачи.

Приготовление:
Довести бульон до кипения, добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Варить 20 минут. Добавить нарезанный сельдерей и поджаренный в растительном масле до золотистого цвета нарезанный лук. Готовить около 5 минут, пока картофель не станет мягким. Достать из супа лавровый лист, добавить предварительно ошпаренную и нарезанную крапиву и через 2-3 минуты убрать суп с плиты. Используя погружной блендер, пюрировать суп до получения однородной консистенции. Посолить и добавить и специи по вкусу. Подавать суп со сметаной или жирными сливками, посыпав измельченным укропом.

Суп из крапивы с плавленым сыром

Ингредиенты:
300 г крапивы,
2 большие картофелины,
2 плавленых сырка,
1 небольшая луковица,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
зелень укропа,
соль и черный перец крупного помола по вкусу,
вареные яйца для подачи.

Приготовление:
Картофель произвольно нарезать, выложить в кастрюлю и влить 1 л воды. Слегка посолить и варить до готовности. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. За 5-7 минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю плавленые сырки, постоянно помешивая, пока они полностью не растворятся. Через несколько минут добавить поджаренный лук и предварительно ошпаренную и измельченную крапиву. Снять суп с плиты, посолить и добавить перец по вкусу. Размешать с пропущенным через пресс чесноком. Разлить суп по тарелкам, добавить нарезанные вареные яйца, посыпать измельченным укропом и подавать.

Воспользуйтесь нашими рецептами, приготовив вкусный и полезный суп из крапивы, и он, несомненно, станет одним из ваших любимых блюд. Приятного аппетита!

Предлагаю вам приготовить сытный и полезный суп с крапивой, рисом и яйцом.

Крапиву нужно брать молоденькую, с сочными стебельками и листьями. Если вы можете нарвать крапивы у себя на участке - это прекрасно! Но если такой возможности нет, можно насобирать крапивы при поездке за город, её прекрасно можно хранить в морозильной камере, промыв и порезав.

Итак, приготовим для супа с крапивой, рисом и яйцом все необходимые ингредиенты. Куриный бульон у меня был уже готовый - с луком и морковью. Из зелени я срезала молоденький лучок и взяла листья китайского чеснока. Вы можете выбрать зелень по своему вкусу.

Порежем картофель некрупными кусочками.

Добавим в кастрюлю с бульоном рис и картофель, варим на среднем огне. Тем временем займёмся крапивой. Для начала её нужно обдать кипятком, чтобы она не жгла руки. После - промыть в холодной воде и нарезать.

Через 15 минут добавляем в кастрюлю крапиву, доводим до кипения. В это время взболтаем вилкой яйцо. Бульон я варила на косточках - мяса не очень много, но супчик получается очень наваристым.

Добавим в наш суп куриное мясо и тоненькой струйкой вольём взбитое яйцо, интенсивно помешивая, чтобы яичные "хлопья" были тоненькими.

Осталось только нарезать зелень.

Можем подавать на стол и приглашать близких угоститься отменным супом с крапивой, рисом и яйцом.

Мы сегодня трудились на участке, поэтому и обедать предпочли на свежем воздухе! Приятного аппетита!

Наконец в огороде выросла крапива, и можно сварить из нее легкий и вкусный, весенний суп. Такой суп полон полезных витаминов и микроэлементов, протеинов и аминокислот. К тому же он очень вкусен, а также хорош для разгрузочных дней.

Крапива для супа хороша молодая, не более 15 см в высоту. В ней еще мягкие и нежные стебли, небольшие, порой нераспустившиеся до конца листья. Собирать ее нужно в защитных перчатках, осторожно срезая ножницами. Затем также в перчатках перебрать, удалить весь мусор и траву.

Суп из крапивы с яйцом

Нам понадобится:

  • крапива — большой пучок (200-300 гр)
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло -3-4 ст. ложки
  • яйцо отварное — 2 шт.
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень, зеленый лук — для подачи
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. После того, как собрали и очистили крапиву, ее надо хорошенько промыть под проточной водой. После зимы земля еще сухая, а листья на крапиве рельефные и хорошо собирают пыль. Поэтому промыть ее нужно очень тщательно.

2. Лук порезать мелкими кубиками.

3. В сковороде или толстостенной кастрюле согреть растительное масло и обжарить на нем лук. Растительное масло можно заменить на сливочное, тоже будет очень вкусно.

4. Жарим лук на среднем огне до золотистого цвета, затем наливаем половину стакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным. Когда суп свариться, лук будет практически невидимым, и уж точно не будет скрипеть на зубах.

5. Картошку нарезать соломкой.

6. Когда лук обжарится, добавить 1,7 — 2 литра кипятка, если объем кастрюли позволяет. Или же переложить обжаренный лук в кастрюлю подходящего объема и налить воду туда. Добавить картофель. После того, как закипит, посолить по вкусу. Соли примерно понадобится чуть больше половины столовой ложки.

7. Пока вариться картофель, а вариться он будет примерно 15 минут, займемся крапивой. Нужно вскипятить еще воду и на 20 секунд залить ею растения, аккуратно перемешивая содержимое ложкой. Тут же воду слить. Дать крапиве остыть.

8. Затем нарезать ее толщиной не более 1 см. Теперь крапива уже не опасна для рук. Можно ее смело брать и резать без перчаток.

9. Когда картошка полностью приготовилась, добавить крапиву в кастрюлю. Поперчить по вкусу. После того, как закипит, варить 5 минут. Закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

10. За это время очистить яйца и порезать их кубиками. Я воспользовалась яйцерезкой, и кубики у меня получились маленькими и аккуратными. А можно просто яйцо разрезать на две половинки, и выложить одну или две части в суп. Измельчить зеленый лук и петрушку.

11. В тарелку налить суп, сверху выложить нарезанное яйцо и зелень. На тарелку супа я кладу половину яйца и горсть зелени. Подавать со сметаной.


Зеленые свежие супы лучше всего готовить на один раз и съедать их сразу же. Данное количество ингредиентов дается примерно на 5 порций. Если Вам требуется меньше порций, убавьте количество воды и ингредиентов.

Суп из свежей крапивы хорош как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому, если его не греть дополнительно, то можно варить и с добавкой.

Нюансы приготовления супа из свежей крапивы:

  • Если на Вашем участке растет еще и щавель, то его также можно добавить в суп. Рецепт приготовления точно такой же. Щавель режем и за 5 минут до готовности, отправляем его в кастрюлю вместе с пропаренной крапивой.
  • Если Вы любите супы — пюре, то сваренный суп поместите в блендер, измельчите до состояния пюре. Затем снова перелейте его в кастрюлю, добавьте столовую ложку сливочного масла и доведите до кипения. Подавайте со сметаной.


  • Если же к этому супу-пюре Вы добавите половину стакана деревенских сливок, то получится вкусный крем-суп. Добавить сливки нужно после того, как измельчили содержимое в блендере. Теперь перелейте все обратно в кастрюлю, добавьте сливки и доведите до кипения. Кипятить не надо.
  • В летний период, когда собираем первый урожай шпината, то добавляем и его. Напитываем наш суп еще большим содержанием витаминов и микроэлементов. В южных районах добавляют черемшу.
  • Супы из крапивы можно также варить на мясных или куриных бульонах. Технология такая же, как и в основном рецепте, только вместо воды используем заранее приготовленный бульон. На таких бульонах очень вкусными получаются щи из крапивы. В них помимо данных ингредиентов, вводится еще и морковь.


Я думаю, что основной принцип приготовления супа из крапивы всем понятен. И теперь Вы с легкостью сможете приготовить любой суп из нее, такой какой захотите. Главное делать все с хорошим настроением!

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хочу предложить вам приготовить на обед суп из крапивы с яйцом, мой рецепт с фото вам в этом поможет. Насколько я помню, крапивный суп всегда варила моя бабушка. Когда в послевоенное время выбора было мало, если не сказать его вообще не было, то готовили еду из всего, что росло в огороде и было съедобным, кстати полезные свойства крапивы многим известным были еще тогда. Ничего страшного в таком супе нет, а сейчас такой суп стал набирать популярность. Даже сейчас я ранней весной варю полезный суп из крапивы с яйцом, наслаждаюсь его вкусом и всю семью вкусно кормлю. Пока на даче можно собрать молодую зеленую крапиву, я пользуюсь моментом и варю прекрасное первое блюдо. Так же рекомендую приготовить .



Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- картошка – 250 грамм,
- морковка – 150 грамм,
- лук белый, репчатый – 100 грамм,
- сухой мясной бульон – 1 чайн. л.,
- отборное, крупное куриное яйцо – 2-3 шт.,
- свежая крапива – 1 небольшой пучок,
- любая зелень (зеленый лук, укроп) – ½ пучка,
- соль с черным молотым перцем - по вашему вкусу,
- растительное масло – 20-30 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Картошку для супа чистим и промываем в воде пару раз. Для супа выбираем разваристые сорта картошки.




Нарезаем картошку удлинёнными, тонковатыми брусочками, чтобы она сварилась быстрее в супе.




В кипящую воду закладываем всю картошку. Варим картошку минут 20. Лучше будет если она слегка разварится.




Тут же всыпаем в воду и сухой мясной бульон. Суп станет вкусным и ароматным. Тем более, что обычный бульон из мяса варится около часа, а тут все будет быстро готово.






Пока варится картошка, пассеруем овощи. Лук с морковкой измельчаем и жарим до прозрачности с добавлением растительного масла.




Овощную пережарку всыпаем в суп. Продолжаем варить минут 5.




Куриные яйца варим до крутого состояния, чистим от скорлупок, рубим кубиками.




Закладываем яйца в суп.






Крапиву перебираю, отрываю только листочки для супа.




Промываем и измельчаем её ножом.




Всю остальную зелень также рубим меленько.




Когда суп будет готов, закладываем в него всю зелень. Варим буквально 3-4 минуты, пока зелень не поменяет цвет, она должна потемнеть и чуточку проварится. Пробуем на соль и если надо досаливаем. Обычно сухие бульоны уже с солью, так что я досаливаю только слегка. Чуточку перчу суп.




Приготовленный суп разливаем в тарелочки, украшаем кусочком отваренного яйца. Но это уже как вы пожелаете. В любом случае яйца в супе уже есть.




Подаем горячий суп из крапивы с яйцом к столу. Bon Appetite!
А еще попробуйте