Торт черный принц гост. Торт «Черный принц» на кефире – общие принципы приготовления. Классический рецепт торта «Черный принц»

Помидоры в любом виде – это всегда праздник на столе. Природа наделила их приятной формой, ярким, жизнерадостным цветом, отличной текстурой, свежестью и, конечно, превосходным вкусом. Помидоры хороши и сами по себе, и в составе сложных блюд, например, салатов и тушений. А во время зимней трапезы помидоры всегда напоминают о лете. Их любят все – и домашние, и гости. И поэтому редкая хозяйка отказывает себе в удовольствии в сезон, когда овощей много, приготовить что-нибудь из томатов впрок.

В домашних условиях нетрудно сделать соленые или маринованные томаты, приготовить из них отличную пасту или сок. И опытные хозяйки, наверняка, знают множество таких . Мы же предлагаем необычные пошаговые рецепты оригинальных способов консервирования помидоров. Это отличная возможность расширить свой кулинарный опыт и порадовать семью и друзей во время зимнего застолья.

Всегда очень интересно разнообразить традиционные рецепты новыми подходами и решениями. Для оригинальной по вкусу медовой засолки нам потребуются спелые томаты, петрушка, свежий чеснок и маринад. Для него на 1 л. воды кладут 2 ст. ложки соли и 1,5-2 ст. ложки меда.

Помидоры промывают и вырезают у них плодоножки. Чеснок и петрушку мелко рубят и этой смесью начинают отверстие в помидорах, образовавшееся после удаления плодоножек. Все необходимые для маринада части соединяют и доводят до кипения. Готовые томаты укладывают в простерилизованные банки и заливают их вскипевшим маринадом. Затем следует подождать 10 минут, аккуратно слить маринад, вторично прокипятить его и вновь заполнить банки. После этого заготовки с томатами можно закрывать крышками.

Вкус помидоров, фаршированных чесноком с зеленью, очень понравится любителям острой закуски. А нежный привкус и аромат меда сделает такую заготовку фаворитом домашнего ужина.

Соленые помидоры с яблоками

Помидоры очень удобно консервировать с другими овощами, фруктами и ягодами. Они отлично сочетаются с огурцами, морковью, свеклой, крыжовником, сливой и виноградом. Ну, и, конечно, прекрасно дополняют друг друга томаты и яблоки. Только яблоки для такой засолки лучше подбирать более твердые и кислые на вкус. А еще понадобятся несколько зубчиков чеснока, свежие или сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, гвоздика и маринад. Для него берут по 1 ст. ложке соли и сахара с горкой на каждые 1,25 л воды. Яблоки для консервирования можно порезать на части и удалить сердцевину или оставить целыми – на усмотрение хозяйки.

На дно банок вначале укладывают все специи, а потом послойно – помидоры и яблоки до самого верха. На 5-10 минут содержимое заливают вскипевшей водой. Потом ее сливают и заполняют банки до горлышка, чтобы содержимое переливалось через край, вскипевшим маринадом. И сразу закупоривают крышками. После этого банки переворачивают, укутывают одеялом или полотенцем и дают остыть.

Салат из зеленых помидоров с овощами

Часто бывает, что летом в руках у хозяйки оказывается много разных овощей одновременно. Из них и зеленых помидоров можно приготовить красивый и вкусный салат-ассорти на зиму. Для этого стоит использовать сладкий перец, репчатый лук и морковь. Можно также добавить кисловатые яблоки. Кроме того, понадобятся чеснок, кориандр, лавровый лист, душистый перец и перец горошком.

Овощи для салата режут крупно. Морковь – кружочками, лук – полукольцами, перец – соломкой. Потом помидоры и порезанные яблоки (чтобы не потемнели) смешивают, подсаливают и дают постоять в течение 40 минут. В это время на дно банок укладывают чеснок, специи и зелень. После этого к зеленым помидорам и яблокам добавляют остальные нарезанные овощи, все перемешивают и заполняют овощной смесью банки. При этом их нужно слегка потряхивать, чтобы овощи в банках немного утрамбовались. Специально сдавливать овощную смесь ложкой или руками не следует, иначе овощи потеряют форму и не останется места для маринада.

В закипевшую воду добавляют соль и сахар (из расчета по 1,5 столовые ложки с горкой на 1 л) и 100 г яблочного или обычного уксуса. Горячим маринадом заливают банки с помидорным салатом до самого верха и закрывают их крышками.

Желированные помидоры

Делая заготовку на зиму, можно получить и консервированные овощи, и вкусное желе одновременно. Для этого, помимо спелых томатов, используют желатин (1,5 ст. ложки), а также 100 г уксуса, соль и сахар (по 1,5 столовых ложки) и на 1 л воды.

Желатин разводят в небольшим количестве холодной воды и дают ему набухнуть. Помидоры режут на половинки. На дно банок укладывают зелень петрушки, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, кориандр, душистый перец и перец горошком. По желанию, сюда можно положить также листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с зонтиками. Все зависит от того аромата, который хочется придать консервированным продуктам. Поверх зелени в банку укладывают помидоры, размещая их срезами вниз.

Разбухший желатин вводят в горячую воду и дают ей закипеть. Добавляют туда соль, сахар и уксус, размешивают и вновь доводят до кипения. Получившимся маринадом с желатином заливают банки с помидорами до самого верха и закупоривают крышками. Зимой, перед подачей на стол, банку с желированными помидорами необходимо на пару часов поместить в холодильник.

О другом варианте домашнего приготовления помидоров в желе в своем видео расскажет Инна.

Помидоры в вине

Совершенно необычный вкус и окрас помидоры приобретают в винной заливке. Для такого вида консервирования хорошо подходят не очень большие по размеру помидоры сортов «Сливка» и «Черный принц».

Для приготовления ароматной заготовки вначале на дно банки укладывают зелень и специи.

Винная заливка для помидоров готовится из смеси обычного маринада для консервирования и сухого красного вина в соотношении один к одному. Состав маринада традиционен: на 1 л воды 1,5 ложки соли с горкой, 1,5 (или 2) ложки сахара и 100 г уксуса. Вино заливают во вскипевший маринад и не кипятят.

Смесью вина и маринада заливают банку с помидорами, зеленью и специями, в течение 10-15 минут держат банки с накрытыми крышками в кастрюле с водой при температуре +90°С (не кипятя), а потом закупоривают крышками. Зимой, когда помидоры будут съедены, оставшуюся винную заливку можно использовать для тушения мяса либо приготовления ароматного пикантного соуса.

Томатная подлива

Этот рецепт, наверняка, придется по вкусу всем, кому нравится вкус помидоров после тепловой обработки. Для приготовления подливы потребуются 3 кг спелых томатов, 1 кг репчатого лука, 0,2 л рафинированного растительного масла, 100 г сахара, 4 ст. ложки соли и 1/2 чайной ложки красного молотого перца.

Луковицы очищают и нарезают соломкой, а помидоры – дольками. В кастрюлю наливают растительное масло и тушат на нем лук около получаса. Потом к луку добавляют помидоры, сахар, соль и красный перец. Все тщательно перемешивают и доводят до кипения. При желании, можно перебить блендером. На медленном огне подливу варят еще 15 минут, не забывая время от времени помешивать, чтобы она приготовилась равномерно и не пригорела.

Для консервирования банки и крышки к ним заранее моют и стерилизуют. Горячую подливу раскладывают по банкам до самого верха. Закатывают крышки, переворачивают банки, накрывают их одеялом и дают им остыть.

Подлива из помидоров универсальна. Такая кисловатая добавка выгодно оттенит вкус мяса и птицы. Кроме того, она отлично подходит для блюд из рыбы, каш, макарон и картофеля.

Секреты консервирования помидоров

  • Для домашних заготовок на зиму лучше всего использовать не переспелые помидоры с плотной мякотью. Кожа у таких плодов при консервировании не будет лопаться.
  • Целые плоды до заливки маринадом необходимо проткнуть со стороны плодоножки зубочисткой или заостренной деревянной палочкой. Это также не даст лопнуть кожице.
  • Если мы решили законсервировать несколько банок, то нам всегда необходимо знать – какой объем маринада придется приготовить. Как определить, сколько маринада потребуется на одну банку? Для этого в банку с уже заложенными специями и помидорами, необходимо налить до верху воду, а потом слить ее и измерить полученный объем. Умножаем его на количество банок и получаем необходимый объем маринада. На литровую банку, заполненную плодами, нужно 0,25-0,3 л жидкости.
  • Томаты – нежные овощи. Чтобы сохранить их форму, упругую текстуру и, по возможности, полезные витамины, не нужно стерилизовать банки подолгу в воде. Для консервов с помидорами лучше заранее вымыть банки и простерилизовать их под паром или в сухом варианте — в разогретой духовке. Тогда содержимое нужно будет на 5-10 минут залить кипятком, а потом, слив его, вскипевшим маринадом. Или же два раза заливать овощи в банке прокипевшим маринадом. Этого будет вполне достаточно для стерилизации перед закрыванием банок крышками.
  • К томатом хорошо добавлять много зелени – петрушку, укроп, мяту, сельдерей, листья хрена, вишни или яблок. Каждая приправа придает домашней заготовке специфический аромат. Дубовые листья, например, делают цвет консервированного продукта темнее и наделяют помидоры пикантным привкусом. Существует мнение, что много зелени в консервах – плохо, так как от этого банки могут «взрываться». На самом деле порча консервов происходит не от количества зелени, а от того, что их недостаточно хорошо простерилизовали, и внутри остались бактерии. А находиться эти бактерии могут и на зелени, и на самых помидорах, и на перце или лавровом листе, которые были добавлены внутрь.
  • Если в банку с помидорами положить целые зубчики чеснока, рассол внутри остается прозрачным. Если добавить порезанный чеснок, рассол мутнеет и велик шанс, что консервы испортятся и «взорвутся».
  • Для приготовления маринадов отлично подходит каменная соль. Но, когда рассол закипает, его лучше перецедить через марлю. И тогда качество маринада будет отменным.

Пройдет совсем немного времени, и помидорный сезон закончится, а вместе с ним — и лето. Но домашние заготовки, сделанные впрок, в морозный зимний день станут прекрасным напоминанием о даче, отпуске и летнем тепле. Нужно только немного постараться!

Одним из вкуснейших и простейших десертов, подходящих к любому праздничному столу, является «Чёрный принц» – шоколадный торт с нежным сметанным кремом. Сегодня его можно заказать во многих ресторанах и кофейнях. Многие сладкоежки любят его за сочетание отличного вкуса и скромного состава. Это блюдо идеально впишется как в меню праздничного стола, так и в обычный семейный ужин.

Торт «Черный принц»

Ещё одним плюсом этого десерта является многообразие способов его приготовления, поэтому легко подобрать рецепт на любой, даже самый изысканный вкус. В этой статье мы рассмотрим основные.

Торт «Черный принц» на кефире – общие принципы приготовления

Классический рецепт шоколадного торта «Чёрный принц» включает в себя:

  • 250 мг кефира;
  • мука – 215 г;
  • 340 г сахарного песка;
  • одно яйцо;
  • 30 г порошка какао;
  • 370 мг сливок;
  • 15 г разрыхлителя.

Процесс приготовления «Чёрного принца» занимает около 4 ч.

Шаг 1. В глубокой посуде смешать 250 грамм сахара и два яйца, взбивать несколько минут до появления пены.

Шаг 2. Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Пока она разогревается, выполнить шаг 3.

Шаг 3. Вылить в посуду 70-80 грамм кефира, насыпать порошок какао. Затем высыпать в посуду разрыхлитель и муку.

Шаг 4. Залить в блюдо оставшийся кефир и тщательно размешивать получившуюся массу в течение нескольких минут до образования однородной консистенции.

Шаг 5. Проверить, достаточно ли разогрелась духовка, и поставить в неё размешанное ранее тесто на 20-30 минут.

Шаг 6. Дать остыть получившемуся коржу, затем разрезать его на две равные части.

Шаг 7. Теперь можно сделать крем. Необходимо взбить сливки (сливки при этом должны быть комнатной температуры), подмешать сахарный песок. Затем смазать каждый слой и шапку торта кремом.

Торт «Черный принц» на кефире с вишней

Ещё один простой способ приготовления торта «Чёрный принц» с вишней и сметанным кремом. По вкусу несколько отличается от классического рецепта благодаря тому, что вишня здесь служит не просто «вишенкой на торте», а полноценной начинкой. А сметанный крем отличается нежнейшим и мягким вкусом.

Перечень ингредиентов

Изготовление по такому рецепту потребует больше составляющих, нежели в предыдущем.

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для торта «Черный принц» с вишней на кефире

Как приготовить

Чтобы приготовить пирог максимально быстро, лучше начать с бисквита, так как он ещё должен некоторое время готовиться в духовке.

Для его приготовления:

Шаг 1. Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Пока она доходит до такой температуры, выполнить следующие действия.

Шаг 2. В глубокой посуде смешать муку с порошком какао, добавить ложку пищевой соды, размешать.

Шаг 3. В отдельной посуде смешать 250 г сахара с яйцом и взбивать несколько минут до появления пены. Добавить кефир и продолжать размешивать.

Шаг 4. Растопить сливочное масло и добавить в миску с яичной смесью, размешать.

Шаг 5. Высыпать в эту миску смесь какао-порошка и соды, перемешать.

Шаг 6. Поставить бисквит в нагретую духовку в специальной форме для выпекания (30-40 минут). Периодически проверять готовность, так как в зависимости от вида духовки, скорость приготовления может быть различной.

После приготовления бисквита нужно дать ему остыть. В это время можно заняться вишнёвой начинкой.

Шаг 1. Удалить из вишни косточки, пересыпать её в небольшую посуду. Добавить сахар (60 г).

Шаг 2. Варить получившуюся кашицу на слабом огне. С момента начала кипения подержать на огне ещё 1-2 минуты.

И последний на очереди – крем для торта:

Шаг 1.Налить в свободную ёмкость сметану (350 г), добавить сахарную пудру (по вкусу, но на такой объём сметаны – около 70 г пудры).

Шаг 2. Тщательно размешать до образования однородной густой массы. Крем готов!

Всё, что осталось сделать – собрать торт. Для этого нужно поделить бисквит на три одинаковых коржа. Каждый корж покрыть сметанным кремом и вишнёвой начинкой. Затем украсить торт по своему предпочтению ягодами или сахарной пудрой.

Видео приготовления торта «Черный принц»

Торт «Черный принц» на кефире без яиц с алкогольной пропиткой

Такой рецепт шоколадного торта «Чёрный принц» подходит для тех, кто не любит слишком яркого и выраженного вкуса. Вкус получается не слишком приторным и довольно мягким. Это идеальный вариант для праздничного стола, за которым соберутся люди с разными вкусовыми предпочтениями.

Необходимые продукты

Список ингредиентов для такого способа приготовления значительно отличается от приведённых выше.

Потребуется:

  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 310 г муки;
  • 250 г кефира;
  • 60 г какао-порошка;
  • столовая ложка соды;
  • 3 чайные ложки коньяка;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 100 г сливочного масла;
  • шоколад в плитках (80 г);
  • сахарный песок для теста (200 г).

Технология приготовления

Как и в предыдущих рецептах, сначала лучше начать выпекать уже привычные коржи на кефире.

Шаг 1. Прогреть кефир до комнатной температуры либо чуть выше, добавить ложку соды и размешать.

Шаг 2. Добавить какао-порошок, сахар и муку, тщательно перемешать.

Шаг 3. Заготовку для выпечки вылить в форму и поставить в духовку. Выпекать коржи будущего торта в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 1. Взять 100 г кипячёной, но прохладной воды.

Шаг 2. Добавить в воду коньяк и мёд, тщательно перемешать.

Шаг 3. Натереть плитку шоколада на тёрке, добавить в полученную смесь.

Затем остывшие коржи необходимо разделить, каждый из которых промазать алкогольной пропиткой. После этого соединить коржи и украсить торт шоколадной стружкой. Как видите, довольно просто испечь торт «Чёрный принц» по такому рецепту.

Отличие рецепта от других в том, что бисквит пропитывается кофейной смесью, придающей десерту ярко выраженный вкус. Торт «Чёрный принц» выглядит по-домашнему просто и без излишеств, поэтому может стать украшением семейного стола и может быть испечён как новогодний торт или десерт на обед или ужин.

Нам понадобятся

  • 300 г муки;
  • 250 мг кефира;
  • 270 г сахара;
  • два куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г (стакан) какао-порошка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • ванилин;
  • 40 г варенья из ягод (без мякоти);
  • 100 г молока;
  • 50 г грецких орехов;
  • шоколад в плитках (80 г).

Процесс приготовления

Шаг 1. Размешать в одной посуде муку и сахар, добавить какао-порошок, тщательно перемешать в течение 3-4 минут.

Шаг 2. Взять пустую миску, взбить в ней яйца, добавить ложку пищевой соды, добавить молоко.

Шаг 3. Добавить сюда смесь какао-порошка и тщательно взбить. Взбивать необходимо в течение 2-3 минут до появления густой однородной массы.

Шаг 4. В разогретую до 180 градусов духовку в форме для запекания поставить тесто на 35-45 минут.

Шаг 5. Сливочное масло смешать с вареньем, тщательно размешать. Добавить орехи (предварительно помыть их и почистить).

Шаг 6. Готовый бисквит разделить на несколько слоёв и смазать каждый из них смесью из варенья и орехов.

Такой десерт я стряпала всего 50 минут, поэтому для тех, кто ищет способ, как приготовить торт меньше, чем за час, он подойдёт идеально.

Торт «Черный принц» на кефире с заварным кремом

Это один из наиболее интересных способов приготовления торта, дающий на выходе нежнейший вкус. Такой шоколадный принц не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Если вы хотите удивить гостей выпечкой в духовке, то это лучший вариант десерта, который можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 200 мг кефира;
  • 270 г сахара;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • два куриных яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г (стакан) какао-порошка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • ванилин;
  • 70 г молока;
  • 50 г грецких орехов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. В отдельной посуде размешать яичные белки и сахар, высыпать сюда порошок какао и развести вместе с крахмалом. По желанию добавить в смесь орехи.

Шаг 2. Поставить будущий бисквит в специальной форме в горячую духовку, разогретую до температуры 180 °С. Примерное время приготовления – 25 минут.

Шаг 3. Налить в пустое блюдо молоко, добавить два яичных желтка. Тщательно размешать и припорошить сверху какао-порошком (лучше пропустить его через сито).

Шаг 4. Поставить массу на средний огонь и, постоянно помешивая, добавить сахар. Если по какой-то причине нельзя приготовить массу на плите, то это можно сделать на мультиварке.

Шаг 5. Приготовленный и остывший бисквит поделить на три слоя и, смазывая каждый из них, собрать конструкцию торта.

Шаг 6. Украсить торт можно остатками орехов или сахарной пудрой.

Черный принц на кефире со сметанным кремом

Рецепт практически не отличается от предыдущих, за исключением того, что бисквитная заготовка делается на сметане. Такой десерт получается нежным, однако, «Чёрный принц» со сметаной не такой сладкий, и подойдёт любителям более нейтральных вкусов.

Перечень продуктов

Так как процесс приготовления расходится с классическим рецептом только в добавлении сметаны, такой торт готовится на основе любой из вышеперечисленных рецептур, можно брать практически любые ингредиенты.

Возможный состав:

  • 170 г муки;
  • 320 г сахара;
  • три куриных яйца;
  • 3 ложки порошка какао;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • 800 г сметаны;
  • одна плитка горького шоколада.

Этапы приготовления

Шаг 1. Взбить яйца с сахаром в отдельном блюде, тщательно все размешав. Добавить несколько столовых ложек сметаны. Продолжать мешать.

Шаг 2. Насыпать соду и муку, размешивать до получения однородной массы.

Шаг 3. Поставить бисквит выпекаться в духовку (180 градусов) в течение часа.

Можно приступить к приготовлению сметанного крема. Такой крем можно делать и на молоке. В этом случае необходимо добавить крахмал в качестве загустителя.

Шаг 4. Взбить сметану и добавить сахар.

Шаг 5. После готовности бисквита поделить его на равные слои и промазать каждый из них кремом. Собрать торт.

Как уже говорилось ранее, прелесть этого блюда в том, что каждый может придумать собственный рецепт торта, подходящий именно ему.

Например, можно приготовить десерт со сгущёнкой. Её мы можем использовать как при приготовлении коржей, так и делать на её основе крем. Для особых сладкоежек существуют вкусные рецепты с варёной сгущёнкой, на основе которой делается начинка.

Наполнителем для десерта может стать смесь печенья и творога. Для этого необходимо просто размешать эти ингредиенты со сметаной и сахаром, добавив в эту смесь тёртое печенье.

Кроме того, все начинки, перечисленные в статье, подойдут также для приготовления пирожков и любой другой выпечки.

Главное, не бояться экспериментировать со вкусами!

Массу поклонников имеют шоколадные десерты, потому что всегда получаются вкусными и аппетитными, заманчиво выглядят. Одно из любимейших всеми подобных блюд – тортик Черный принц. Удивительно, но рецептов приготовления такого десерта несколько. С лучшими из них сможете познакомиться совсем скоро.

Как приготовить торт Черный принц

Десерт представляет собой коржи шоколадного бисквита, промазанные белым сливочным кремом. Такая выпечка уместна на любом столе. Сделать ее вы можете и перед предстоящим торжеством, и к обыкновенному ужину в теплом семейном кругу. Приготовление торта Черный принц занимает относительно немного времени, печь его легче, чем многие сладкие пироги. Весь процесс делится на три основных ответственных этапа: замес теста, выпечка коржей и изготовление начинки.

Бисквит­

Для многих хозяек выпекать такие коржи проблематично. Тесто на торт Черный принц делается по классическому рецепту на кефире либо сметане из яиц, сахара, просеянной муки с примесью какао-порошка. Кладут соду либо разрыхлитель. Все продукты нужно правильно подготовить, иначе бисквит упадет и потеряет пышность. Пшеничная мука просеивается, а яйца взбивают в устойчивую пену. Белки могут от желтков отделять или вспенивать все вместе, это зависит от рецепта.

Крем­

Рекомендации по поводу начинки для коржей не столь строги. Крем для торта Черный принц может быть приготовлен из масла, сгущенки, сливок, сметаны. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют много других продуктов. Иногда начинку готовят с манкой, с творогом, с орехами. В большей степени состав крема для десерта зависит от вкусовых предпочтений тех людей, которые будут им лакомиться.

Торт Черный принц – рецепт с пошаговым фото

Идей очень много и вы легко найдете вариант, как принято говорить, для любого вкуса и кошелька. Можно выбрать пошаговый рецепт торта Черный принц с заварным кремом или с вареной сгущенкой, с вишнями, смородиной, черносливом. Есть разница и в том, какое тесто вы приготовите. Есть рецепты без муки, без яиц, без кефира, которыми могут воспользоваться люди, не употребляющие перечисленных продуктов. Изучите их все и без труда сделаете свой выбор.

На кефире

  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 1986 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.

Торт на кефире Черный принц делается с заварным кремом, тем не менее, получается не слишком калорийным по сравнению со многими аналогичными десертами. Он выходит нежным, с приятным привкусом шоколада. В перечне ингредиентов, которые необходимы для этого тортика, нет слишком дорогих продуктов. Обязательно запомните, как сделать такое вкусное и бюджетное лакомство.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • кефир – 225 мл;
  • крахмал – 25 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • песок сахарный – 2 стакана;
  • какао-порошок – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 170 г.

Способ приготовления:

  1. В пышную пену перебейте одно яйцо со стаканом сахара. Влейте кефир комнатной температуры, положите соду. Снова взбейте.
  2. Введите какао и муку маленькими порциями.
  3. Тесто переместите в форму для запекания. Духовку прогрейте до 180 градусов и запекайте там бисквит от 30 до 40 минут. Дверцу открывать можно только через полчаса, чтобы зубочисткой проверить готовность.
  4. Два яйца взбейте с остатками сахарного песка, крахмалом до пены. В эту массу подлейте разогретого молока, не прекращая мешать. Дождитесь кипения смеси. Спустя минуту уберите с огня.
  5. Масло добавьте в массу и размешивайте, пока до конца не растворится. Остудите в холодильнике.
  6. Бисквит поделите на два одинаковых коржа. Смажьте их заварной массой и поместите друг на друга. Остудите немного десерт или подавайте сразу.

Кефирный со сметанным кремом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2944 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность блюда: легкая.

Торт на кефире со сметанным кремом готовится по простому рецепту, который не вызовет затруднений ни у кого. На весь процесс уходит полтора часа, но пирог получается очень большим. Перед тем, как приготовить его, доведите все продукты до комнатной температуры, иначе бисквит может не подняться и внутри остаться сырым. Украшать выпечку желательно шоколадной стружкой или ореховой крошкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 330 мл;
  • шоколад – 75 г;
  • мука – 240 г;
  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • сахар – 360 г;
  • какао – 1,5 ст. л.;
  • сметана – 375 мл;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Венчиком взбейте с 240 г сахара яйца. В эту смесь налейте кефир, насыпьте какао. Добавьте соду и муку маленькими порциями. Заполните форму тестом.
  2. В духовке, прогретой до 180 градусов, пеките бисквит минут 25-30. Остудите и разрежьте на два коржа.
  3. Размягченное сливочное масло перемешайте с оставшимся сахаром и сметаной миксером до полного растворения крупинок.
  4. Нанесите сметанную массу на оба коржа, соберите тортик, смажьте бока. Украсьте тертым шоколадом сверху.

Из черной смородины

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3512 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность блюда: средняя.

Тесто для бисквита можно приготовить и с добавлением смородинового варенья. Такой компонент придает ему легкую кислинку. Торт Черный принц со смородиной – прекрасный десерт, который очень понравится деткам, хотя и взрослый человек никогда не откажется от лакомого кусочка. Варенье для готовки желательно использовать домашнее, ведь такое всегда гораздо вкуснее магазинных заготовок.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сметана – 220 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • сода – 1 ст. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • варенье смородиновое – 230 г;
  • какао-порошок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте половину сахара с яйцами.
  2. Кефир перемешайте с содой. Спустя пару минут влейте в яично-сахарную смесь.
  3. Добавьте какао. Порциями всыпайте муку, не переставая мешать тесто. Положите варенье. Вылейте тесто в форму и разровняйте поверхность лопаткой.
  4. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов и пеките там бисквит 40-45 минут. Остудите и порежьте на 2-3 коржа.
  5. Сметану взбейте с остатком сахара. Промажьте полученной массой коржи, соберите пирог. Уберите его в холодильник на несколько часов.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 1769 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность блюда: легкая.

Рецепт торта Черный принц со сгущенкой является одним из самых известных. Этот десерт – мечта для любого сладкоежки. Начинка для него готовится из сгущенного молока, взбитого со сливочным маслом. Желательно дать тортику после выпечки остыть и настояться в холодильнике. В состав входит сметана, к выбору которой нужно отнестись ответственно. Слишком жирную лучше не брать, это может негативно отразиться на вкусе готового изделия.

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • сгущенка вареная – 1 банка;
  • сахар – 165 г;
  • масло сливочное – 0,4 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • сметана – 0,5 л;
  • какао – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Половину сливочного масла перемешайте с сахаром. Добавьте ванилин и взбитые яйца.
  2. Муку, разрыхлитель и какао соедините. Постепенно введите сухие компоненты в сметанную массу. Добавьте сметану, перемешайте тесто и вылейте в форму. Пеките при 180 градусах в духовке полчаса.
  3. Остаток масла взбейте со сгущенкой.
  4. Разрежьте готовый бисквит на два коржа. Смажьте десерт масляной массой с вареной сгущенкой.

С какао

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 4434 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность блюда: легкая.

Не всегда коржи промазывают начинкой светлого цвета, ведь его тоже можно сделать шоколадным. Торт из кефира и какао готовится как раз с таким. В начинку добавляют темный шоколад, сыр Маскарпоне, сметану, сливочное масло. Лакомство, приготовленное из таких компонентов, просто тает во рту в прямом смысле этого слова. Обязательно запомните, как делать это шоколадное чудо в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 350 мл;
  • сахар – 170 г;
  • масло сливочное – 85 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сыр Маскарпоне – 0,2 кг;
  • мука – 165 г;
  • какао – 7 ст. л.;
  • шоколад темный – 0,2 кг;
  • пудра сахарная – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром в пену. Перемешайте с 200 мл сметаны, содой, мукой и половиной какао. Вылейте тесто в форму и запекайте полчаса при 180 градусах.
  2. На водяной бане растопите шоколад. Сахарную пудру перемешайте с оставшимся порошком-какао.
  3. Взбейте Маскарпоне с маслом миксером. Добавьте 150 мл сметаны, топленый шоколад, пудру. Еще раз взбейте и поставьте в холодильник, чтобы масса застыла.
  4. Бисквит разделите на два коржа. Смажьте их кремом и подавайте.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2650 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность блюда: средняя.

Черный принц в мультиварке готовится даже проще, чем в духовом шкафу, хотя и немного дольше. Бисквит получается небольшим в диаметре, зато очень высоким и пышным. В рецепте с фото предлагается использовать творожный крем, но если вы не относитесь к числу его любителей, можете заменить каким-либо другим, к примеру, сметанным или на основе сгущенного молока.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • сметана – 0,8 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода, гашенная уксусом – 2 ч. л.;
  • творог – 0,5 кг;
  • мука – 325 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с полутора стаканами сахара. Введите 500 г сметаны, гашеную соду и муку, перемешанную с какао.
  2. Вылейте тесто в емкость мультиварки. Установите режим «Выпечка» и готовьте бисквит один час, не открывая крышку.
  3. Блендером взбейте творог с 300 г сметаны, стаканом сахара, сливочным маслом.
  4. Бисквит порежьте на коржи. Смажьте десерт кремом и подавайте.

С вареньем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3569 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность блюда: ниже среднего.

Торт Черный принц на кефире с вареньем – очередная вариация десерта, но со своей изюминкой. Приготовить такой очень легко, с процессом справится даже кулинар-новичок. Лакомство в таком исполнении собрал массу положительных отзывов от людей, попробовавших его. Варенье для блюда можете взять любое, но в данном рецепте используется клубничное. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • молоко – 220 мл;
  • шоколад темный – 100 г;
  • варенье клубничное – 230 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 240 г;
  • сода (гашеная) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с 160 г сахара. Перемешайте с вареньем, молоком, содой, мукой.
  2. Бисквит запеките в духовке при 180 градусах 40 минут. Поделите на два коржа, остудите.
  3. Сметану взбейте с оставшимся сахаром.
  4. Растопите шоколад, перемешайте со сливочным маслом.
  5. Промажьте кожи сметанным кремом. Залейте десерт шоколадной глазурью.

Со сметаной

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 4678 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность блюда: выше среднего.

Торт Черный принц на сметане получается не менее вкусным, чем кефирный. Всем хозяйкам нужно запомнить, как приготовить такой замечательный десерт. В рецепте предлагается сделать его с кремом из вареной сгущенки, но вы можете заменить начинку, руководствуясь собственными предпочтениями. Коржи бисквита не нужно пропитывать, их смазывают кремом, собирают тортик и сразу подают к столу.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сгущенка вареная – 0,6 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 0,3 кг;
  • мука – 1,5 стакана;
  • орехи – 45 г;
  • сметана – 0,3 л;
  • уксус – 1,5 ч. л.;
  • какао – 5-6 ст. л.;
  • сода – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром в густую пену.
  2. В отдельной миске перемешайте какао со сметаной. Соедините эту массу с яичной.
  3. Всыпьте муку и соду, гашеную уксусом. Добавьте толченые орехи.
  4. Перелейте тесто в форму. Пеките при 180 градусах бисквит 30-40 минут. поделите на три коржа и остудите.
  5. Сгущенку взбейте с мягким сливочным маслом.
  6. Каждый корж промажьте кремом. Соберите пирог. Обработайте кремом верх, бока.

С вишней

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2957 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность блюда: высокая.

Рецепт шоколадного бисквита с вишней не совсем обычный. Если в предыдущих предлагалось использовать смородиновое или клубничное варенье, то в данном в начинку кладут ягоды целиком. Результат превзойдет все ваши ожидания. Вишневый пирог получается настолько вкусным, что оторваться от него невозможно. Запоминайте, как готовить этот уникальный тортик.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • горький шоколад – 50 г;
  • мука – 325 г;
  • свежая или мороженая вишня без косточек – 350 г;
  • сахар – 320 г;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • кефир – 250 мл;
  • сметана – 450 мл;
  • масло постное;
  • какао – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте кефир и 225 мл сметаны, соду.
  2. Яйца взбейте со 160 г сахара. Добавьте какао, кефирную массу, перемешайте.
  3. Влейте лимонный сок, постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. Вылейте его в обработанную маслом форму. Пеките при 180 градусах 45 минут.
  4. Мягкое масло взбейте с остатками сахара и сметаны.
  5. Бисквит разрежьте на два коржа. Из нижнего ложкой выскоблите немножко мякоти. В полученную ямку сложите ягоды плотным слоем. Смажьте большим количеством крема.
  6. Второй корж переверните. Нанесите на него крем и оставьте на четверть часа. Поместите на тортик верхушку. Сверху распределите остатки мякиша. Залейте кремом, украсьте несколькими ягодками.

С безе

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3594 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность блюда: высокая.

Торт Черный принц с безе понравится всем, в особенности маленьким любителям сладкого. Воздушная прослойка великолепно сочетается и с бисквитными коржами, и с кремом на молоке сгущенном обыкновенном и вареном. Рецепт не назовешь самым легким, но и блюдо получается не простым, а красивым и праздничным. Обязательно выясните, как испечь такой шикарный торт.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • сахарный песок – 250 г и 5 ст. л. отдельно;
  • сгущенка вареная – 1 банка;
  • сметана – 250 мл;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Одно яйцо и два желтка взбейте с ванилином и 250 г сахара перед тем, как испечь бисквит. Введите соду, сметану, муку, порошок какао.
  2. Вылейте тесто в форму, пеките 40 минут при 190 градусах.
  3. Два белка взбейте со щепоткой соли в густую пену, постепенно введите 5 столовых ложек сахара. Массу выложите в форму.
  4. Поставьте в духовку, доведенную до 160 градусов, на полчаса. Должен получиться золотистый воздушный корж.
  5. Масло взбейте с двумя видами сгущенки.
  6. Бисквит разрежьте на два коржа. Нижний промажьте кремом. Выложите слой безе. Снова нанесите крем.
  7. Накройте верхушкой торт. Смажьте ее и бока кремом и поставьте блюдо на всю ночь в холодильник.

Готовить идеально вам поможет знание некоторых кулинарных тонкостей:

  1. Время запекания бисквита может отличаться от указанного в рецепте. Надежнее всего проверять его готовность, протыкая деревянной палочкой. Воткните ее в корж в нескольких местах. Если на ней не осталось следов теста, значит, бисквит готов.
  2. Если хотите испечь Черный принц на кефире, не используйте продукт, который уже некоторое время лежит в холодильнике. Лучше купите свежий.
  3. Не кладите в крем маргарин или спред, только качественное сливочное масло.
  4. Торт одинаково вкусный, как и промазанный кремом, так и под шоколадной глазурью.
  5. Бисквитные коржи будут ароматнее и сочнее, если пропитать их сиропом, приготовленным на основе какого-либо спиртного напитка, к примеру, ликера или коньяка.

Видео

Домашний торт, приготовленный с любовью - это всегда маленький праздник для семьи. Вовсе не обязательно искать повод, чтобы побаловать любимых: предлагаю начать новую неделю с рецепта торта Черный принц. Ароматные и сочные шоколадные коржи, нежный сметанный крем, насыщенная вишневая начинка и много тертого шоколада… Вкуснее не придумаешь!

В качестве основы для торта Черный принц я взяла рецепт шоколадных коржей на кефире, которые также использовались в торте Поль Робсон . Выпекать их можно как в духовке, так и в мультиварке (на режиме Выпечка приблизительно 45-60 минут - ориентируйтесь на мощность и объем чаши своей помощницы). Количество сахара для теста можно изменять по своему вкусу (по этому рецепту корж получается в меру сладким).

Крем для шоколадного торта делается на сметане - она должна быть жирной. У меня сметана жирностью 26%, но можно купить и выше. Насколько сладким будет крем, решать исключительно вам. По желанию для аромата можете добавить натуральную ваниль, ванильную эссенцию, ванильный сахар или ванилин.

Вишню для начинки берем по сезону: летом - свежую, зимой - замороженную. Понятно, что без косточек. Кукурузный крахмал для загущения ягодного сока можно заменить картофельным крахмалом или пшеничной мукой, но добавить всего 1 чайную ложечку. Шоколадная посыпка для оформления торта Черный принц может быть как из горького шоколада (мой вариант), так и молочного (кто любит послаще и понежнее).

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

(300 граммов ) (250 миллилитров ) (200 граммов ) (2 штуки ) (80 граммов ) (40 граммов ) (1 чайная ложка )

Сметанный крем:

Вишневая начинка:

Посыпка:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Начнем с приготовления шоколадного бисквита. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. У меня обычная газовая плита Гефест, нагрев нижний. Все продукты для шоколадного коржа должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому за пару часов достаньте их из холодильника. В отдельную миску просеиваем 300 граммов пшеничной муки (высшего сорта), добавляем 40 граммов качественного порошка какао (в этот раз я готовила с новым и результат впечатлил) и 1 чайную ложку (без горки) пищевой соды.


Хорошенько перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси. Не забываем просеять через мелкое сито, так как сода чаще всего сбивается комочками, которые в готовом корже дадут горечь.



Взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара. Яйца с сахаром должны сильно увеличиться в объеме, а сама масса стать воздушной и пушистой. Добавляем 250 миллилитров кефира (любой жирности), все активно перемешиваем или взбиваем миксером буквально несколько секунд. Совет: кефир лучше всего использовать не первой свежести, то есть, чтобы он был кислым - тогда выпечка получится выше и пышнее.


Следом (а можно и до кефира - не принципиально) наливаем 80 граммов растопленного и уже остуженного сливочного масла. Еще раз перемешиваем или взбиваем несколько секунд миксером на низкой скорости.


Наконец наступает очередь сухих компонентов для будущего шоколадного коржа. Насыпаем мучную смесь с какао и содой, которую просто вручную вмешиваем венчиком или лопаткой. Как вариант, можно совсем недолго перемешать все миксером на самой низкой скорости.


Как только не останется сухих комочков муки с какао, прекращаем перемешивать. По густоте тесто для шоколадного бисквита на кефире получается как тесто для оладий - оно не очень густое, но и не жидкое. Другими словами, тесто не течет, а лениво ползет, если наклонить посуду.


Форму для выпечки я использую разъемную, диаметром 18 сантиметров (вы можете взять большего размера, тогда корж получится ниже), смазывать маслом ее не обязательно, но это по желанию. Металлические формы, как правило, я прокладываю пергаментной бумагой. Для этого внутренняя поверхность смазывается тонким слоем рафинированного растительного масла - оно помогает бумаге прилипнуть и хорошо держаться. На дно кладется кружочек бумаги, диаметр которого измеряется заранее. Ну и стенки - просто отрез (выше бортиков на пару сантиметров) бумаги для выпечки, который сворачивается и вставляется в форму. Прижимаем бумагу к стеночкам - благодаря маслу они прилипают и не деформируются. Перекладываем шоколадное бисквитное тесто в форму, разравниваем его ложкой или лопаткой и ставим в разогретую духовку на средний уровень. Напомню, что у меня плита газовая и греет только снизу.


Выпекаем бисквит при 180 градусах около 1 часа (время зависит от особенностей каждой духовки). В этот раз у меня корж был готов спустя 1 час 10 минут. Готовую выпечку обязательно проверяем на сухую лучину - деревянной шпажкой или зубочисткой протыкаем в самом высоком месте и, если она выходит сухой, корж готов.


Снимаем стенки формы и бумажные стенки. Сам шоколадный бисквит полностью остужаем - лучше всего делать это на решетке (тогда не отсыреет дно). Примерно минут за 40 (это для тех, кто торопится) выпечка полностью остынет. Если перенести на балкон, может и того меньше...


Пока остываем шоколадная основа для будущего торта Черный принц, займемся начинкой. В небольшую кастрюльку или сотейник кладем 250 граммов ягод (если у вас вишня с косточками, удалите их), насыпаем 70 граммов сахара и 1 столовую ложку кукурузного крахмала.


Ставим все на средний огонь и, помешивая, провариваем 2-3 минуты после закипания. При термической обработке ягоды дадут сок, сахар полностью растворится, а крахмал загустит и свяжет жидкость. После полного остывания получится густой кисель с целыми ягодами.


Когда шоколадный бисквит на кефире полностью остынет, его нужно будет разрезать на 3 коржа. Так как шапочка получается выпуклой, ее желательно срезать (удобнее всего ножом-пилкой), но немного - буквально пару сантиметров, которые сильно выпирают. Сам бисквит разрезаем на 3 одинаковые коржа. Я это делаю так: вначале делаю по окружности неглубокие надрезы ножом-пилкой, после чего разрезаю бисквит с помощью обычной нити. В этот раз решила воспользоваться специальной струной, но при работе с ней нужно иметь еще пару рук (попросила мужа держать бисквит, а то он постоянно ерзал).


Наконец, приготовим сметанный крем, который состоит всего из 2 ингредиентов и делается проще простого. В емкость для взбивания кладем 400 граммов жирной сметаны - она должна быть холодной. Добавляем 80 граммов сахарной пудры (при желании можно взять больше или меньше). Я рекомендую использовать именно пудру, так как даже при длительном взбивании в холодной сметане не все кристаллики сахарного песка могут раствориться. Еще пару слов о самой сметане: для торта Черный принц, Поль Робсон, Панчо и ему подобных всегда выбирайте исключительно жирный продукт. Читала на многих кулинарных сайтах, что, мол, любители всевозможных диет могут запросто использовать хоть 10% сметану, если боятся лишних калорий. Нет, неверно! Маложирная сметана никогда в жизни не взобьется, а останется жидким кефирчиком (сахар сделает ее еще жиже). То ли дело жирненькая - она взбивается в воздушный, легкий и относительно (не настолько, чтобы отсаживать ее с помощью кондитерского мешка) стабильный крем.


Взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером на самой высокой скорости около 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме. Еще один ориентир готовности сметанного крема: у него появится рельеф, то есть от венчика будут оставаться четкие и довольно стабильные разводы, которые не заплывают. В других рецептах в комментариях девочки писали, что домашняя жирная сметана моментально перебивается (буквально за пару минут), превращаясь в масло. Именно поэтому внимательно следите за процессом взбивания, если у вас настолько жирный продукт!


Приступаем к сборке шоколадного торта Черный принц. На плоскую тарелку или блюдо кладем нижний корж. Я укладываю коржи в обратном порядке (то есть перевернув бисквит), чтобы чуть выпуклый верх идеально лег в не идеально плоское блюдо. Щедро смазываем его сметанным кремом. Вообще, важно рассчитать количество крема, чтобы хватило на прослойку 2 коржей, на бока и верх торта (сверху должно быть не очень много крема).