Красители и ароматизаторы. Искусственные и натуральные. Примеры синтетических красителей. Пищевые красители: различие характеристик и сходство требований

Производителями пищевых продуктов обычно используется три вида красящих веществ:

  • . Изготовленные из натурального сырья.
  • . Полностью синтетические.
  • . Идентичные натуральным.

Чаще всего применяются именно такие красители, которые созданы искусственным путем. Кроме того, красный пищевой краситель дополнительно модифицируют, чтобы улучшить его свойства. Он используется с целью улучшения цвета и внешнего вида продукта, применяют краситель и для того, чтобы восстановить естественный цвет продукта, который мог быть утерян в процессе его обработки.

Пищевой краситель красного цвета активно используется для придания бесцветным продуктам привлекательного оттенка и создавать видимость разнообразия на прилавках магазинов. Для конечного потребителя цвет служит показателем свежести продукции, более яркие продукты всегда считаются намного узнаваемей среди массы остальных.

Красители, отвечающие за цвет, могут содержаться в нем по естественным причинам (в эту группу относят свеклу, морковь и пр., цвет которых дан им от природы) или же добавляться людьми в процессе приготовления или обработки.

Как производят краситель?

Сделать красный пищевой краситель можно с помощью разных технологий. Самым популярным способом можно назвать использование красного риса, когда с помощью технологии ферментирования на обычном полированном рисе выращиваются грибы определенного вида. В процессе своего развития гриб выделяет пигмент с красным оттенком.

Как только процесс герметизации заканчивается, его высушивают по особой технологии до порошка или оставляют в гранулах. Пигмент в них сохраняется и может быть использован в дальнейшем для добавления в пищевые продукты. Полученный пигмент очень устойчив к воздействию солнечных лучей и изменениям температурного режима.

Натуральный красный пищевой краситель также можно получить из листьев, разнообразных корнеплодов и ягод соответствующего оттенка. Для этой цели также могут быть использованы отходы винодельческой промышленности и консервных заводов.

Количество красящего пигмента в каждом конкретном случае будет зависеть исключительно от особенностей сырья, степени его зрелости и климатических условий, в которых оно произрастало. В большинстве случаев эта отметка не превышает пары процентов. Ученые сегодня стараются найти как можно больше путей создания пищевых красителей натурального происхождения, чтобы можно было полностью исключить использование синтетических добавок, вредных для организма.

Еще одним пищевым красителем, который придает готовым блюдам красный оттенок, является бетанин (Е162), которую получают методом выпаривания из экстракта сока свеклы. Обычно его используют в виде порошка, поскольку это очень удобно и его свойства от этого не теряются. Можно получить самые разнообразные оттенки - от фиолетового до насыщенно кровавого, просто меняя кислотность используемой среды.

Бетанин - это не просто краситель, он также играет немаловажную роль в организме человека:

  • . Помогает расщепить белки растительного и животного происхождения.
  • . Укрепляет стенки капилляров.
  • . Снижает давление.

Как приготовить красный краситель в домашних условиях?

Всем хозяйкам хочется готовить для своей семьи только максимально полезные блюда, но чтобы они при этом выглядели достаточно привлекательно. Чем можно заменить красный пищевой краситель и реально ли использовать вместо него природные красящие вещества? Существует масса простых рецептов, которыми можно воспользоваться.

Получить насыщенно красный или розовый цвет можно, если отварить ягоды (клубника, малина, красная смородина и пр. красные ягоды). Что касается овощей - для создания красного пищевого красителя в домашних условиях также пригодятся спелые красные помидоры, болгарский перец, краснокочанная капуста и даже сладкая паприка в порошкообразном состоянии.

Самым мощным красителем по-прежнему считается свекла, которую перед приготовлением необходимо старательно вымыть, очистить и натереть на терке. Далее сок заливают небольшим количеством воды и проваривают на небольшом огне под закрытой крышкой не менее 1 часа. Чтобы отвар получился более насыщенным, а цвет - стойким, необходимо в сок добавить немного лимонной кислоты. После приготовления отвар следует остудить и процедить с помощью марли.

Полученный в результате манипуляций краситель отвечает таким требованиям:

  • . Совершенно безвредный для всех членов вашей семьи, даже если употребить чуть больше рекомендуемой дозы.
  • . Обеспечивает качественное окрашивание продукта несмотря на количество используемого состава.

Такой пищевой краситель можно получить и в процессе смешивания некоторых оттенков. Обязательно нужно учитывать тот факт, что приготовленные в домашних условиях красители недолговечны и при воздействии на них воздуха и солнечных лучей могут очень быстро портиться. Поэтому рекомендуется использовать их полностью сразу же после приготовления или хранить в плотно закупоренной емкости, в которую не проникает свет.

Пищевые красители используются уже далеко не одно десятилетие. Каждый первый продукт с полки супермаркетов содержит в себе как минимум один краситель. Многие из них входят в список разрешенных и не приносят вреда здоровью. Но если вы хотите быть полностью уверенным в безопасности употребляемой продукции и готовить необычные, яркие блюда для своей семьи - лучше изготавливайте красители из простых овощей или фруктов.

Пищевые красители делятся на 3 основных типа: натуральные, идентичные натуральным и синтетические.

Натуральные красители

Натуральные красители производятся из природных источников, таких как травы, листья овощей, фруктовая кожура, корни и семена растений.

Животные также могут быть источником пищевых красителей . Кошениль, или карминовая кислота, является красным красителем, который получается из тел некоторых щитовок (кошенильная тля). Эти насекомые питаются листьями кактуса и их тела в производственных целях собирают в Африке, Испании и Центральной Америке. Чтобы извлечь красное красящее вещество, тела насекомых высушивают и измельчают.


Идентичные натуральным красители

Получение красителя из природных источников может быть дорогостоящим, а также качество натуральных красителей может меняться (нестабильно). Чтобы преодолеть это, химики находят различные лабораторные способы получить идентичные натуральным красители. Полученные таким способом красители намного качественней и дешевле.

Идентичные натуральным красители - это точно такие же вещества (одинаковые молекулы), как и найденные в природных источниках, но сделанные искусственно.

Например, морковь содержит оранжевый краситель (вещество под названием бета-каротин), который относится к идентично натуральным.

Основные химические классы:

  • флавоноиды, обнаружены во многих цветах, фруктах и овощах;
  • индигоидные, найдены в свекле;
  • каротиноиды, содержатся в моркови, помидорах, апельсинах и в большинстве растений.

Большинство натуральных и идентичных натуральным красителей могут растворяться в масле, но не растворяются в воде. Это означает, что их трудно добавлять непосредственно в пищевые продукты. Для растворимости в воде и пригодности использования в пищевой промышленности их преобразуют в натриевые и калиевые соли.


Синтетические (искусственные) красители


Синтетические красители - это красители, которые не встречаются в природе и были сделаны на фабрике (или лаборатории). В целях безопасности эти вещества были тщательно проверены и испытаны на возможность употребления их в пищу.

Основными примерами синтетических красителей являются:

  • азокрасители (амарант: C 20 H 11 N 2 Na 3 O 10 S 3);
  • другие красители, такие как, хинолиновые (хинолиновый желтый), ксантеновые (эритрозин), триарилметаны, индигоидные (индигокармин).

Синтетические красители , как правило, растворимы в воде и могут быть использованы в пищевых продуктах без дополнительной обработки.

Пищевые добавки

контрольная работа

Вопрос №5. Использование красителей в пищевых продуктах. Классификация. Натуральные, идентичные натуральным и искусственные красители

Человека окружает многообразие красок. Радуют глаз натуральные, природные цвета, стимулируя аппетит и пищеварение, повышая удовольствие от еды. Потребители давно привыкли к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним качество. Для подкрашивания пищевых продуктов применяют как натуральные красители, так и синтетические.

Натуральные красители - это красящие вещества, подаренные самой природой. Большинство натуральных красителей, например, бета-каротин Е 160а, антоцианин Е 163, куркума (турмерик) Е 100, рибофлавин Е 101, карамель Е150 и др. являются безвредными для человека. Однако, возможность использования натуральных красителей ограничена в связи с изменением окраски под воздействием физических и химических факторов.

Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными. Они менее чувствительны к условиям технологической обработки и хранения и дают яркие, легко воспроизводимые цвета. Их себестоимость гораздо ниже себестоимости натуральных красителей. Без синтетических красителей современное многообразие и объемы выработки продуктов были бы существенно ограничены.

В пищевой промышленности красители применяются для окрашивания джемов, мармеладов, кондитерских изделий, выпечки, мороженого, молочных продуктов, майонезов, салатных соусов, безалкогольных и алкогольных напитков, сыров, мясных продуктов, аналогов мяса, копченой рыбы и рыбных продуктов.

Достоинствами синтетических красителей являются высокая устойчивость к изменению рН среды, стандартная сила окрашивания, стабильность к нагреванию и свету, устойчивость окраски при хранении продукта, низкая дозировка.

Пищевые красители применяются как индивидуальные, так и смесевые - для получения цвета и оттенка, которые нельзя получить с помощью индивидуального красителя.

Все красители, имеющиеся в нашем ассортименте, разрешены для использования в пищевой промышлености Российской Федерации в соответствии с СанПин 2.3.256-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», Приложением 9 «Список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов». Поставляемые нами пищевые красители прошли гигиеническую экспертизу в Департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора, что подтверждается Санитарно-эпидемиологическим заключением. Гамидуллаев С.Н., Ивахова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учеб. пособие.- Спб.: Альфа, 2000.

Таблица 1.1. Пищевые красители синтетические

Наименование

Тартразин

Солнечный закат

оранжевый

Кармуазин

бордовый

Красный очаровательный

Индиго-кармин

темно-синий

Синий блестящий

Зеленое яблоко

смесевой

светло-зеленый

Коричневый кофе

смесевой

кофейный

смесевой

малиновый

Виноград

смесевой

виноградный

Сиреневый

смесевой

сиреневый

Анализ пищевых продуктов

1. Продукты растительного происхождения - это все те виды продуктов питания, что дарят нам именно растения (грибы и водоросли сюда не относятся). Среди них выделяют виды: · фрукты · овощи · зерновые продукты, · ягоды · орехи · травы · соки 2...

Натуральные и синтетические пищевые красители

Натуральные (естественные) красители начали использоваться очень давно без проведения каких-либо исследований, в том числе токсикологических. В большинстве своем они имеют растительное происхождение и представляют собой смесь каротиноидов...

Общие сведения об экструдерах и экструдированных продуктах

1. Экструдеры: дисковые, поршневые, валковые, шнековые, шестеренчатые, комбинированные. 2. Ротационные: монпансейные, штампующие, карамелештампующие. 3. Отливочные машины. 4. Отсадочные машины. 5. Прессы: карусельные, гидравлические, шнековые...

Организация правильного питания. Гидролиз углеводов

Традиционные и новые продукты массового назначения - Функциональные пищевые продукты массового назначения - Пищевые продукты специального назначения для отдельных групп населения (спец-контингент...

Пищевая ценность продуктов питания

Приводимая классификация основных видов пищевых продуктов разработана НИИ питания РАМН и утверждена руководителем Департамента госсанэпиднадзора Российской Федерации (2000 г.). Дополнение к Ассортименту основных продуктов питания...

Пищевые ароматизаторы

Идентичное натуральным вкусоароматическое вещество -- это вкусоароматическое вещество, идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения и полученное с помощью химических методов. Ароматизатор...

Пищевые ароматизаторы

Искусственный ароматизатор -- пищевой ароматизатор, вкусо-ароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусо-ароматических веществ, может содержать вкусо-ароматические препараты...

Пищевые добавки

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы "E"...

Пищевые добавки

Сорбиновая кислота, препятствующая размножению многих микроорганизмов, используется в пищевой промышленности в качестве консервирующего вещества. Кислота и ее соли (например, сорбат калия), не изменяя естественного вкуса и цвета продуктов...

Пищевые добавки в продуктах питания

До 1953 года, названия соединений писали полностью. Сейчас во всем мире насчитывается до двух тысяч названий пищевых добавок, и, естественно, возникла необходимость в их классификации...

Пищевые добавки, используемые в хлебопечение

В зависимости от функционального назначения и технологических свойств применяемые пищевые добавки и хлебопекарные улучшители классифицируют по следующим группам. Пищевые добавки для производства мучных изделий: 1...

Пищевые красители. Классификация пищевых красителей. Способы получения натуральных красителей

Натуральные пищевые красители подразделяются на следующие основные группы: каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы. Отдельную группу составляют их различные комплексы. Каротиноиды обеспечивают в природе окраску различного животного...

Профилактические продукты питания

Сохранность витаминов в премиксе на основе рисовой муки спустя 12 месяцев хранения при комнатной температуре Выбор оптимальной упаковки в значительной степени определяется сроком хранения и стоимостью...

Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров

Пищевая ценность и безопасность тесно взаимосвязаны, так как напрямую зависят от химического состава сырья и продуктов...

Физиологическое воздействие эмульгаторов на организм человека

Пища -- источник энергии, пластических материалов и биологически активных веществ для человека. Наряду с необходимыми и полезными для нашего организма веществами с пищей поступает большое число вредных и посторонних веществ природного...

Ознакамливаясь с составом продукта, потребители часто пугаются всевозможных ароматизаторов и красителей, чьи названия всегда выглядит как химическая формула. На самом же деле, это просто номер, принятый для удобства классификации, сама добавка может быть более чем натуральной.

Красители и ароматизаторы. Искусственные и натуральные

Всевозможные ароматизаторы и красители давно уже стали привычными ингредиентами многих пищевых продуктов. И в том, и в другом случае речь идет о синтетических или природных веществах, служащих для улучшения визуальных и ароматических характеристик еды. Причем практически любой. Впрочем, не только еды, но и некоторой гигиенической и косметической продукции, например, зубной пасты.

Что нужно знать про красители

Пищевыми красителями человечество стало пользоваться еще со времен глубокой древности. И до недавнего времени это были исключительно натуральные вещества: соки плодов растений, экстракты животного и минерального происхождения, всевозможные настойки. Сегодня большинство красителей - синтетические. Число натуральных красителей, все еще используемых в пищевой промышленности, незначительно.

Популярность синтетических красителей обусловлена тем, что их производство значительно проще и дешевле, чем натуральных. Синтетический краситель можно получить в любое время года, в любых количествах, вне зависимости от каких-либо природных явлений. Они лучше хранятся, не утрачивая свой цвет, и никак не влияют на запах и вкус еды. К тому же есть возможность получить совершенно фантастические расцветки, невозможные при использовании натуральных красителей.

Издревле известно, что людям свойственно связывать цвета со вкусом. По этой причине некоторые продукты обречены на популярность, другие же, даже отличаясь превосходными вкусовыми качествами, будут куда менее востребованы. К счастью, исправить цвет продукта не представляет особых затруднений. Иногда же цвет меняется исключительно для того, чтобы сделать продукт совершенно необычным, вроде зеленого кетчупа.

Кстати, некоторые красители, получаемые искусственным путем, можно назвать идентичными натуральным. В данном случае речь идет о натуральных красителях, получаемых в промышленных масштабах не традиционным способом, но при помощи определенных химических реакций.

Все красители, прежде чем быть допущенными к производству продуктов, подлежат обязательной сертификации, пройдя которую, они получают определенный индекс. Он выглядит как литера «Е», после которой идет набор из трех цифр, начинающийся с единицы - E100 (куркумин, придающий желто-оранжевый) или E162 (бетанин, красный). По цифре можно определить цвет красителя. Так, от Е100, до Е111 находятся красители желтых и оранжевых оттенков, а от Е140-Е149 - зеленых. Все, что расположилось выше Е161, по какой-либо причине не попало в общую классификацию и может иметь любой цвет.

У синтетических красителей есть одна очень серьезная проблема - некоторые из них опасны для здоровья. Постоянно проводятся лабораторные исследования на предмет воздействия тех или иных веществ на организм человека. В результате этих исследований списки разрешенных веществ постоянно корректируются. Правила использования синтетических красителей, так же, как и максимальная дневная доза их потребления, в каждой стране могут быть свои. .

Так, недавно компании Coca-Cola и PepsiCo пошли на беспрецедентный шаг - . Правда, следует оговориться, что произошло это только на территории Калифорнии. Дело в том, что правительство штата издало закон, согласно которому на упаковке продукта обязательно должны быть указаны вредные для здоровья вещества. В случае с известными газировками, это составная часть карамельных красителей 4-метилимидазол, признанный недавно канцерогеном. Производители предпочли изменить состав, нежели пугать потребителей подобными надписями.

Впрочем, в большинстве случаев не совсем ясно, действительно ли данное вещество наносит вред или нет. В случае с тем же 4-метилимидазолом, человеку нужно выпивать ведро напитка в день, в течение длительного времени, для того, чтобы получить дозу гарантированно вызывающую заболевание. Так, считается, что разрешенный в некоторых странах Е122 (кармазин, красный), может стать причиной заболеваний почек, а также вызывает гиперактивность у детей. Сегодня в пищевой промышленности известно около 20 различных красителей, вред от которых либо вообще не доказан, либо минимален.

Что нужно знать об ароматизаторах

В отличие от красителей, ароматизаторы, также известные с древних времен, получили широкое распространение лишь относительно недавно, с развитием химической промышленности. Все возрастающая популярность ароматизаторов обусловлена тем, что широкое распространения получили продукты питания, которые можно охарактеризовать как «синтетические». Они лишены собственных запахов, что и приходится исправлять путем внедрения ароматизаторов. Кстати, пищевые ароматизаторы могут определять не только запах, но и вкус продукта (вкусоароматическое вещество или препарат). Тут нужно отметить, что под понятием «вещество» подразумевается индивидуальное вещество, а под «препаратом» - смесь веществ, полученных тем или иным способом. В отдельную группу можно выделить коптильные ароматизаторы, полученные из дымов, без которых невозможно копчение.

Так же, как и красители, ароматизаторы могут быть натуральными, искусственными и идентичными натуральным. В отношении же того, что и куда относить, в бывшем СССР, Европе и США действую свои правила.

Большинство ароматизаторов носят сложные, мало о чем говорящие непосвященному названия. Так, изоамилацетат придает грушевый запах, а аллилгексаноат - ананасовый. Однако есть и такие, с запахом которых все сразу же становится ясно: земляничный альдегид, коричный альдегид.

Но если красителей существует и используется не так уж и много, то ароматизаторов выработано огромное количество. Они могут быть жидкими, эмульсионными, порошкообразными; применяться исключительно для жидкостей или кондитерских изделий. Ароматизатор должен полностью соответствовать требованиям пищевого продукта, с которым его будут использовать.

Что же касается вреда для здоровья, тут все так же, как и с красителями. Существуют запрещенные вещества, вред которых уже не подлежит сомнению, а также ароматизаторы безвредные для здоровья. Причем не следует думать, что натуральные компоненты всегда безвредны. Напротив, подчас ароматизаторы полученные исключительно синтетическим путем, куда более безопасны для человека. В этом направлении также неустанно проводятся всевозможные исследования, составляются списки разрешенных и запрещенных веществ. В целях безопасности использование многих искусственных и идентичных натуральных ароматизаторов при производстве детского питания полностью исключается.

Для чего необходим краситель, идентичный натуральному? И как его использовать в кулинарии? Ответы на эти и другие вопросы касательно таких веществ знают немногие. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить этой непростой теме.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как использовать в домашних условиях, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

Это группа синтетических или природных красителей, которые применяются для окрашивания продуктов в разные цвета.

Следует особо отметить, что такой ингредиент стали использовать в кулинарии столетия назад. Так, в Древнем Египте окрашивали вино и сладости, а также другие продукты и напитки. Но уже к концу 18 века пищевая промышленность настолько развилась, что стала использовать широкий ассортимент данного продукта в качестве добавки в совершенно разные блюда, в том числе для маскировки низкого качества основных ингредиентов. Кроме того, природные красители нередко применяли и в декоративных целях.

Разумеется, в те далекие времена контроля за использование упомянутого компонента не существовало. Но с развитием рынка, а также с представлениями о вреде токсичных соединений для человека, законодательство о нормах их применения все же возникло. В настоящее время оно сводится к утвержденному списку разрешенных пищевых добавок.

Классификация веществ

Как используются пищевые красители в домашних условиях? Об этом мы поведаем вам немного ниже. Сейчас же хочется рассказать о том, на какие виды подразделяются эти добавки

Как известно, красители для изменения цвета отдельных продуктов делятся на 3 основных вида:

  • синтетические;
  • натуральные;
  • краситель, идентичный натуральному.

Давайте рассмотрим вместе, в чем именно заключается их различие.

Синтетические красители

Пищевые красители для тортов и других продуктов вовсе не обязательно должны быть натуральными. Именно поэтому, приобретая выпечку или иные сладости в магазине, следует особо обращать свое внимание на их состав.

Если на этикетке вы обнаружили, что продукт содержит в себе синтетические красители, то это не означает, что он вреден для здоровья. Ведь все производители для изготовления своей продукции обязаны использовать лишь те добавки, которые входят в перечень, утвержденный законодательством. Хотя нельзя не сказать и о том, что при регулярном употреблении блюд с использованием красящих средств можно нанести значительный вред своему здоровью.

Итак, синтетические красители представляют собой добавки, которые не встречаются в природе. Другими словами, они были изготовлены в лаборатории или на фабрике.

Следует особо отметить, что в целях безопасности данные вещества в обязательном порядке проходят тщательную проверку и испытываются на возможность употребления в пищу.

Примеры синтетических красителей

Чтобы распознать такие добавки в составе (на упаковке продукта), представим их несколько вариантов:

  • Краситель Е124 (другое название Понсо 4R). Такая пунцовая добавка имеет химическое происхождение. Она представляет собой соль (натриевую), которая может быть в виде гранул или порошка красного цвета. Нельзя не сказать и о том, что, не смотря на то, что такой краситель разрешен к применению, он причисляется к опасным для здоровья веществам.
  • Азокрасители (другое название амарант или C 2 0H 11 N 2 Na 3 O 10 S 3) и проч.

Следует отметить, что существует еще множество различных добавок, которые используются для улучшения внешнего вида и качества продуктов (например, хинолиновые, ксантеновые, индигоидные, триарилметаны и проч.). Распознать их в составе не так уж и сложно. Они обозначаются как краситель Е124, Е123 и т.д.

Особенности веществ

Синтетические пищевые красители для тортов и других продуктов, как правило, хорошо растворяются в обычной воде и могут применяться без предварительной обработки. Обычно блюда, куда они добавляются, можно подвергать совершенно любым воздействиям (например, стерилизации, заморозке, охлаждению и пастеризации). Более того, используя красные красители или добавки других цветов, производитель способен заметно улучшить внешний вид продуктов. Нередко они применяются и для маскировки уже вышедших из срока годности ингредиентов.

Натуральные красители

Природные красители считаются самыми безвредными и безопасными для человеческого организма. Но, к сожалению, такие добавки труднодоступны и не подлежат длительному хранению. Именно поэтому большинство производителей предпочитают добавлять в свою продукцию именно те вещества, которые имеют синтетическое происхождение.

Итак, натуральные красители изготовляются из природных источников. Среди них можно отметить следующие: травы, фруктовая кожура, листья овощей, семена и корни растений, различные плоды, ягоды и проч.

Кстати, нередко и животные выступают в качестве таких источников. К примеру, красные красители (карминовая кислота, скажем) получается из тел щитовок. Упомянутые насекомые питаются листьями кактуса. Их в производственных целях собирают в Испании, Африке и даже Центральной Америке. Для того чтобы извлечь красящий пигмент, тела все насекомых сначала высушивают, а затем измельчают.

Как видите, добыча натуральных пищевых добавок - довольно трудоемкий и длительный процесс, который стоит много времени и сил, а также существенных финансовых затрат.

Краситель, идентичный натуральному

Как говорилось немного выше, получение необходимых красителей из экологически чистого природного сырья может быть настолько дорогим, что его розничная продажа не сможет себя окупить. Более того, качество натуральных добавок заметно меняется в зависимости от тех или иных факторов (нестабильно). Именно поэтому производители данных веществ решили выйти из сложившегося положения и найти лабораторные способы, которые позволили бы им получить краситель, идентичный натуральному.

Следует отметить, что добавки, сделанные таким способом, значительно дешевле и качественней.

Итак, пищевые красящие компоненты, которые идентичны натуральным, представляют собой в точности такие же вещества (то есть имеют одинаковые молекулы), как и те, чтобы найдены в природных источниках. Однако сделаны они искусственным путем.

К примеру, насекомые кактусовой ложнощитовки содержат в себе красный натуральный краситель (или так называемый краситель кармин). После долгих лабораторных испытаний ученые смогли искусственно сделать такую же яркую добавку, но не используя при этом тела живых существ. Теперь краситель кармин стал намного дешевле и доступней.

Химические классы природных красителей

Идентичный натуральному краситель для воды и твердых продуктов - соединение, которое подразделяется на следующие химические классы:

  1. Индигоидные, которые были найдены специалистами в свекле. Следует отметить, что такая добавка очень похожа на кармин. Цвет их практически полностью совпадает (ярко-красный или бордовый).
  2. Флавоноиды, которые были обнаружены во многих фруктах, цветах и овощах. Благодаря им производители продуктов питания стали использовать широкую палитру цветов во время производства кондитерских и иных изделий.
  3. Каротиноиды. Данное вещество содержится в помидорах, моркови, апельсинах, а также в большинстве растений.

Особенности натуральных и идентично-натуральных красителей

В отличие от синтетических добавок, природные практически не растворяются в воде. Однако они хорошо взаимодействуют с маслом. Это означает, что их довольно сложно добавлять непосредственно в продукты. Ведь для этого вам придется преобразовать их в калиевые или натриевые соли.

Требования, предъявляемые пищевым красителям

Неважно, какие красители (идентичные натуральным, природные или синтетические) применяются для производства той или иной продукции. Главное, чтобы они соответствовали всем необходимым требованиям:

  • Безвредность. Другими словами, вещество, применяемое в установленной дозировке, не должно наносить вред человеческому организму. В нем должны отсутствовать канцерогенность, мутагенность, а также они ни в коем случае не должны иметь ярко выраженную биологическую активность.
  • Прочность окраски. Любой пищевой краситель должен быть устойчивым к воздействию света, восстановителей и окислителей, а также к изменениям температуры и кислотно-щелочной среды.
  • Высокая степень окрашивания тех или иных продуктов при низких концентрациях добавляемого вещества. К примеру, краситель кармин (цвет - красный) должен давать продукту насыщенный окрас, даже при небольших количествах.
  • Способность растворяться в жирах или же воде. Более того, абсолютно все красители должны равномерно распределяться в общей массе пищевых продуктов (без появления крапинок, пятен и проч.).

Следует также отметить, что при помощи тех или иных пищевых красителей не допускается маскировать истинный цвета продукта, вызванный его порчей, использованием недоброкачественного сырья или же нарушением технологического режима.

Какие существуют группы красителей?

О том, как пищевые красители классифицируются по происхождению, мы рассказали выше. Однако хочется поведать вам и о том, на какие виды они подразделяются по своей структуре.

Следует также отметить, что можно с легкостью добавлять в кондитерские массы и нейтральный холодный гель, так как они представляют собой жирорастворимые красители. Благодаря этому, производитель способны делать совершенно разные изделия, существенно изменяя их цвет.

Нельзя не сказать и о том, что сухие пищевые красители довольно легко преобразуются в жидкие. Для этого порошок требуется развести спиртом, теплой кипяченой водой или же водкой. При этом соотношение данных ингредиентов выбирается по личному усмотрению.

Гелевые добавки

Пищевые представляют собой концентраты красящих гелей. Чаще всего они используются в кондитерском производстве. Так, при помощи данных веществ окрашивается сахарная мастика, а также марципан, помадка, айсинг, кремы и сливки, шоколадные глазури, шоколад и иные продукты, которые изготовляются на основе сахарного песка.

Если вы решили использовать в своем производстве именно гелевые красители пищевые, то вам следует знать, какими преимуществами они обладают.

Во-первых, у такой добавки совершенно нет вкуса и запаха. Во-вторых, после добавления в тот или иной продукт, он не способен менять его структуру. В-третьих, такие красители довольно экономичны. Так, их приблизительный расход составляет 1,5 грамма концентрата на 1 кг окрашиваемой массы.

Способ применения гелевых красителей достаточно прост. Для этого требуемое для получения определенного цвета количество добавки вмешивается в основную массу окрашиваемого продукта.

Как правило, такой компонент продается в пластиковых баночках или тюбиках.

Особенности использования пищевых красителей

Во время производства пищевого продукта, куда добавляется краситель, рекомендуется учитывать следующее:

  • при увеличении жиров, а также длительном перемешивания продукта, интенсивность и степень его окрашивания заметно уменьшается;
  • кислотность среды оказывает непосредственное влияние на оттенок цвета и интенсивность окраски;
  • увеличение количества аскорбиновой кислоты понижает интенсивность окраса готового продукта;
  • некоторые синтетические и натуральные красители в растворах могут обесцвечиваться на свету;
  • термическая обработка никак не меняет оттенок и интенсивность цвета продукта, сделанного на основе синтетических пищевых красителей;
  • ионы магния и кальция, которые содержатся в жесткой воде, нередко дают осадки с красителями;
  • в кисломолочных продуктах синтетические красители обесцвечиваются в течение нескольких часов;
  • натуральные красители не рекомендуется использовать для окрашивания продуктов, которые предназначаются для длительного хранения;
  • натуральные красители не рекомендуется подвергать воздействию высоких температур;
  • для окрашивания кисломолочных продуктов в красноватый оттенок лучше использовать свекольный краситель или же кармины, которые наиболее устойчивы при рН от 2 до 7.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое пищевые красители, какими они бывают и как добавлять их в продукты. Следует отметить, что для домашнего пользования лучше всего приобретать только натуральные вещества. Кстати, их можно сделать и самостоятельно. Например, выжав сок из свеклы или моркови, а затем добавив к сливочному маслу или любому другому кулинарному жиру.