Баклажаны с сыром по. Баклажаны с сыром – лучшие рецепты. Жареные баклажаны с сыром и чесноком
Описание
Баклажаны с сыром и чесноком – это невероятно вкусная, хотя и довольно калорийная закуска. Можно включать ее и в повседневное меню, и в меню для праздничного стола. Впрочем, ввиду высокой калорийности налегать на нее не следует, хотя изредка побаловать себя нею все же можно, тем более что готовятся баклажаны с сыром и чесноком достаточно быстро.
Можно найти различные интерпретации данного блюда, но чаще всего его готовят в виде рулетиков. Для этого баклажаны нарезают продольными пластиночками, которые затем обжаривают на сковороде. Затем в них заворачивают сырно-чесночную начинку. Как видите, все очень просто. Процесс приготовления совершенно несложен, а потому справится с ним даже начинающая хозяюшка.
Поверьте, если вы, хотя бы разочек, угостите своих домочадцев такими рулетиками, то они будут просить снова и снова приготовить их еще. Заинтригованы? Ну, тогда без промедления приступим к изучению пошагового фото рецепта по приготовлению баклажанов с сыром и чесноком!
Ингредиенты
-
(1 шт.) -
(2 зубчика) -
(150-200 г) -
(по вкусу) -
(для жарки)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые согласно рецепту ингредиенты.
Теперь займемся баклажанчиком. Его нужно тщательно вымыть, а затем удалить плодоножку. После этого нарезаем баклажан поперечными пластиночками, ширина которых должна составлять от 5 до 7 мм.
Получившиеся слайсы отправляем обжариваться на предварительно разогретую с маслом сковороду. В итоге баклажан должен зарумяниться и приобрести приятный золотистый оттенок. После обжаривания укладываем слайсы на бумажное полотенце. Необходимо это для того, чтобы удалить лишнее масло, которое впитал в себя баклажан.
Первый слой баклажанов накрываем бумажным полотенцем, а затем на него выкладываем следующий слой баклажанов.
Последний слой также накрываем бумажным полотенцем, которое сверху придавим тарелкой.
Теперь займемся приготовлением начинки. Для этого необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи, а затем необходимо натереть их на мелкой терке.
Твердый сыр также натираем на мелкой терке, а затем смешиваем его с чесночком.
Сырно-чесночную смесь заправляем майонезом, желательно легким, дабы немного снизить калорийность блюда.
Сырную массу тщательно вымешиваем, чтобы майонез и чеснок в ней распределились равномерно.
Теперь можно начинать делать рулетики. Для этого убираем бумажное полотенце и выкладываем на более узкий край баклажана начинку .
* Для того чтобы рулеты из баклажанов выглядели аккуратно и не разворачивались, начинать закручивать их надо именно с узкой части, поэтому мы и выкладываем на нее начинку.
Теперь осталось лишь свернуть баклажаны рулетами, красиво выложить их на блюдо и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
Планируя торжественное застолье, не забудьте включить простые закуски в праздничное меню. Как вариант, предлагаем приготовить аппетитные рулеты из баклажанов с сыром и чесноком. Это неприхотливое блюдо получается сочным, вкусным и привлекательным, да и готовится оно достаточно быстро. Что касается начинки, вы всегда можете ее варьировать, подстраивая под свои вкусы. Например, также удачно сюда впишется творожный сыр, свежие помидоры или, например, грибы.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- сыр - 150-200 г;
- чеснок - 2-3 зубца;
- зелень петрушки - ½ пучка;
- майонез - по вкусу;
- растительное масло - около 30 мл.
Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком рецепт с фото
- Для закуски выбираем баклажаны среднего размера. Промываем, удаляем плодоножки и нарезаем продольно пластинами толщиной 5-6 мм. Посыпаем нарезку солью и оставляем минут на 10-15, после чего промываем водой и промакиваем салфеткой. Этот простой способ поможет избавить баклажаны от горечи.
- Слегка смазываем пластины растительным маслом и жарим на сухой сковороде минут по 5 с каждой стороны. При таком способе количество масла будет минимизировано и закуска получится менее жирной.
- Подготовим начинку для будущих рулетов. Сыр натираем средней стружкой, смешиваем с измельченной петрушкой и чесночными зубцами, пропущенными через пресс. Заправляем компоненты майонезом. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль/перец.
- На каждую поджаренную овощную пластину выкладываем порцию начинки (по 2-3 чайные ложки).
- Сворачиваем наши заготовки в меру плотными рулетиками.
- При подаче дополняем зеленью. Для яркого «акцента» можно украсить закуску ягодами клюквы или ломтиками свежих томатов.
Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком готовы! Закуску можно подавать как холодной, так и слегка подогретой. Приятного аппетита!
Баклажаны с сыром и чесноком - чудесная закуска, которая готовится довольно быстро. Для приготовления нужно брать немного недозрелые овощи, они хорошо держат форму и не дают горечи.
Польза
Пользу этого родственника томата оценили еще в древности арабы и индусы, которые применяли баклажаны в качестве лекарства. В Европу и Америку эти овощи были завезены в начале XIX века, тогда они и стали употребляться в пищу. Многолетние исследования диетологов показали, что представитель семейства пасленовых обладает целебными и диетическими качествами. Полезные вещества, которые содержатся в этих овощах в большом количестве, способствуют нормализации обмена веществ и улучшению работы внутренних органов. Низкая калорийность позволяет включать их в диету при ожирении. Большое содержание витаминов и микроэлементов способствует выведению из организма свободных радикалов и противостоит развитию раковых клеток. Большое содержание клетчатки регулирует работу кишечника.
С сыром и чесноком
Способов приготовления довольно много. Баклажаны, запеченные с сыром и чесноком, никого не оставят равнодушными. Готовится закуска довольно просто. Овощи нарезают тонкими кружками, натирают солью и оставляют на полчаса. Затем промывают водой, немного обжаривают на растительном масле и выкладывают на противень. Измельченный чеснок и рубленую зелень укропа смешивают с майонезом. Чтобы баклажаны с сыром и чесноком приобрели неповторимый вкус, к приготовленному майонезному соусу нужно добавить сладкий перец, который порезан мелкими кубиками. Подготовленную смесь выкладывают на обжаренные кружки, щедро посыпают натертым сыром и запекают в духовом шкафу при температуре +190°С не более 15 минут. Широкое блюдо выстилают листьями зеленого салата, сверху выкладывают готовые баклажаны с сыром и чесноком, украшают мелко рубленым сладким перцем и зеленью.
Рулетики
Осень щедро делится богатым урожаем овощей и фруктов, из которых хозяйки готовят множество вкусных закусок. Это настоящая кладовая витаминов и минералов. А рулетики из баклажанов с сыром могут стать украшением любого стола. Их готовят с чесноком и грибами. Для приготовления блюда овощи нарезают полосками, замачивают в соленой воде на несколько минут, затем пласты просушивают на салфетке. Грибы и лук нарезаются мелкими кубиками и обжаривают с добавлением растительного масла. Сыр натирают на мелкой терке и смешивают с обжаренными грибами и луком. Полоски обжаривают на разогретой сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла с двух сторон. Пласты баклажанов выкладывают на салфетку, чтобы удалить лишний жир. В пласты заворачивают приготовленную начинку и выкладывают на блюдо с листами зеленого салата. Рулетики можно подавать в качестве горячего блюда или как холодную закуску. Овощи полезны и вкусны в любом виде. Осень дарит возможность готовить их в большом количестве. Такое блюдо, как баклажаны с сыром и чесноком, никого не оставит равнодушным и заставит попросить добавки.
Уже совсем скоро настанет пора баклажанов, из которых можно приготовить огромное количество блюд и закусок. А какими отменными они получаются с начинкой из сыра и чеснока! Эта закуска будет отличным угощением к различным блюдам.
Они идеально сочетаются как с мясными, так и с другими овощными блюдами. Так как же можно приготовить эту вкусную закуску? Все очень просто! В этом помогут следующие рецепты.
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке
Как приготовить:
Баклажаны нужно промыть и разрезать в виде кружочков с размером толщины 1 см;
Затем кружочки нужно промыть прохладной водой и поместить на бумажную салфетку, чтобы они обсохли;
Помидоры также разрезаем в виде тонких кружочков;
С зубчиков чеснока нужно счистить кожуру и нашинковать на мелкие кусочки. Также их можно выдавить через пресс или протереть мелкой теркой;
Кусочек сыра протирается мелкой теркой;
Противень или форму для запекания нужно промазать растительным маслом;
Каждый кусочек баклажана нужно хорошо натереть чесноком и поместить на противень;
Затем выкладываем кружочки помидоров, солим и перчим;
Посыпаем овощи сверху протертым сыром, он должен полностью покрыть их поверхность;
Убираем противень в духовой шкаф и запекаем приблизительно полчаса при температуре 180 градусов;
Готовые овощи можно посыпать порубленной зеленью.
Жареные баклажаны с сыром и чесноком
Продукты для приготовления:
- Один средний баклажан;
- Кусочек сыра твердого вида на 70 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- 5 зубчиков чеснока;
- Майонез;
- Зелень – 5-6 веточек;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу.
Рецептура приготовления:
- Баклажаны следует промыть и разрезать кружочками;
- Все кружочки выкладываем в глубокую емкость, посыпаем солью и настаиваем 30 минут, чтобы вышла вся горечь;
- После этого их промываем и просушиваем бумажной салфеткой;
- В чашку разбиваем куриные яйца, добавляем соль и взбиваем венчиком;
- Далее помещаем на газ жаровню, заливаем растительное масло и раскаляем;
- Каждый кружочек окунаем во взбитые яйца и прожариваем с обеих сторон. Каждая сторона обжаривается пару минут;
- Подготавливаем начинку. Сыр следует протереть через мелкую терку;
- С дольков чеснока убирается шкурка. Выдавливаем через чесночницу или протираем мелкой теркой;
- Сыр с чесноком следует смешать в миске и заправить майонезом. Все хорошо перемешивается;
- Зелень нужно мелко порубить;
- Затем баклажаны выкладываются на широкую плоскую тарелку и на каждый кружочек большой ложкой выкладываем сырно-чесночный соус;
- На каждый промазанный кружочек насыпаем небольшое количество порубленной зелени.
Рулетики из баклажанов, фаршированных сыром и чесноком
Составляющие продукты:
- Два баклажана;
- Сыр твердого вида – 150 грамм;
- Чеснок – 3-4 зубца;
- 150 грамм майонеза;
- 5-6 веточек зелени;
- Молотые грецкие орехи – 100 грамм;
- Растительное масло;
- Смесь из 5 перцев – небольшая щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Баклажаны необходимо промыть и порезать в виде продольных пластинок с толщиной около 4 мм;
- Выкладываем пластинки в глубокую миску, солим, перемешиваем руками и ставим сверху тарелку с грузом. Настаиваем полчаса, за это время уйдет вся горечь из овощей;
- После этого сливаем с них выделившуюся жидкость и хорошо очищаем холодной водой. Затем выкладываем пластинки на полотенце из бумажной основы для просыхания;
- Ставим на плиту жаровню, заливаем на нее масло и прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем пластинки и прожариваем со всех сторон. Каждая сторона прожаривается около 3-4 минуты, до появления румяного цвета;
- Затем обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло;
- Тем временем делаем начинку. Сыр следует протереть мелкой теркой;
- Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс или протираем мелкой теркой;
- Сыр с чесноком смешиваем в небольшой миске и приправляем майонезом. Смешиваем до однородной смеси;
- Зелень следует мелко нашинковать ножом и засыпать в начинку. Также добавляем приправу из 5 перцев и все смешиваем;
- Затем большой ложкой выкладываем смесь на пластинки и распределяем ее по всей поверхности;
- Сворачиваем пластинки в виде рулетиков и скрепляем зубочистками;
- Все рулетики кладем на плоскую тарелку, присыпаем зеленью и грецкими орехами.
Рецепт рулетов из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком
Продукты для приготовления:
- Баклажаны – 2-3 штуки;
- 2 помидора;
- Кусочек сыра твердого вида – 170 грамм
- Чесночные зубцы – 3-4 штуки;
- Пару веточек зелени;
- Майонез;
- Растительное масло;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Правила приготовления:
- Баклажаны промываются и разрезаются продольными пластинками;
- Далее их нужно выложить в глубокую емкость, посолить и перемешать. Оставляем их на полчаса, чтобы вышла вся горечь;
- После этого промываем и просушиваем;
- Ставим на газ сковороду, заливаем растительное масло и раскаляем;
- На разогретое масло выкладываем пластинки баклажанов и зажариваем с обеих сторон. Каждую сторону обжариваем 2-3 минуты;
- Затем обжаренные язычки следует вложить на бумажную салфетку, что стекло лишнее масло;
- Подготавливаем начинку. Помидоры разрезаем тонкими кружочками и разделяем их на две части;
- Чеснок нужно выдавить через чесночницу или протереть мелкой теркой;
- Сыр протирается мелкой теркой;
- Каждый язык нужно смазать начинкой, а сверху кладем дольку помидора;
- Каждую пластинку сворачиваем в виде рулета и скрепляем зубочисткой;
- Все рулетики следует выложить на широкую плоскую тарелку и убрать в холодное место на полтора часа, чтобы они обильно пропитались.
- Обязательно перед приготовлением кружочки или пластинки баклажанов нужно посолить, придавить прессом и настаивать 30 минут. За это время из них выйдет горечь, и они станут намного вкуснее;
- Вместо майонеза можно использовать сметану или сливки;
- Перед обжариванием баклажаны можно обмакивать в яичную смесь. Это придаст приятный золотистый цвет;
- Желательно эту закуску есть холодной, поэтому после приготовления она должна постоять пару часов.
Оказывается, не все так тяжело и страшно. Приготовить можно все, главное желание. А такая закуска, как баклажаны с начинкой из сыра и чеснока, всегда получается отменной. Да и готовится она достаточно быстро! Поэтому если к вам вдруг решили нагрянуть гости, это блюдо придется как нельзя кстати.
Рецептов приготовления баклажанов очень много. Баклажаны идеально сочетаются с различными овощами, мясом, а также – с сыром.
Рассмотрим способы приготовления баклажанов с сыром в духовом шкафу, т ак как при такой обработке теряется меньше вкусовых свойств, и баклажаны сохраняют свою форму. Итак, предлагаем вам самые изысканные и удачные рецепты.
Итак, рассмотрим классику приготовления этого блюда с весьма интересным названием.
Баклажаны с сыром - «Тещин язык с сыром»
Для приготовления «Тещиного языка с сыром» вам понадобится
- 2 шт. среднего размера баклажана
- 100 г сыра твердых сортов
- 100 г измельченных грецких орехов
- 100 мл масла растительного
- 1\2 ч. л. соли
- 50 г петрушки
Рецепт приготовления «Тещиного языка с сыром»
- Овощи хорошо промойте, обрежьте ножки и нарежьте их вдоль дольками по 0,8 см. Смажьте полученные пластины солью и дайте постоять полчаса. Затем, ополосните баклажаны под холодной водой и пассируйте на предварительно разогретом масле.
- Затем, на каждый баклажан выложите ломтик сыра, посыпьте его ореховой крошкой и заверните в плотный рулет. Чтобы он не разваливался, закрепите его с помощью обыкновенной зубочистки.
- Сковороду застелите пищевой фольгой и выложите на нее «язычки». Отправьте на 5 мин. в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. При подаче на стол, украсьте блюдо петрушкой.
Баклажаны с сыром - «Фаршированные сырные баклажаны»
Для приготовления «Фаршированных сырных баклажанов» вам понадобится
- 300 г баклажанов
- 2 шт. куриных яйца
- 50 г сыра
- 30 г масла сливочного
- 1\2 ч. л. соли
Рецепт приготовления «Фаршированных баклажанов с сыром»
- Хорошо промойте баклажаны и срежьте у них ножки, затем разрежьте овощи пополам вдоль. Осторожно удалите семечки, отправьте овощи немного провариться в соленой воде.
- А в это время займитесь приготовлением начинки. Для этого, отварите яйца, мелко их нарубите. Сыр измельчите с помощью терки и добавьте к яйцам. Заправьте полученную начинку маслом.
- Теперь начините баклажаны и выложите их на противень, предварительно обработанный с помощью масла. Отправьте в духовой шкаф на 5 минут при температуре 200 градусов.
Баклажаны с сыром - «Болгарские баклажаны с сыром и помидорами»
Для приготовления «Болгарских баклажанов с сыром и помидорами» вам понадобится
- 1 кг 200 г баклажанов
- 200 г томатов
- 1 шт. средняя луковица
- 100 г масла сливочного
- 10 г пшеничной муки
- 2 зубка чеснока
- 200 г сыра
- 1\2 ч. л. соли
- столовый уксус
- 50 г любой зелени
Рецепт приготовления «Болгарских баклажанов с сыром и помидорами»
- Баклажаны очистите от кожуры и мелко нарежьте, немного пассируйте. Лук тоже очистите и пассируйте, предварительно мелко нарубив. Помидоры порежьте тонкими полукольцами. Смешайте вместе все овощи.
- Всыпьте в смесь муку, посолите и добавьте перец, а также измельченный зубок чеснока. Все хорошо перемешайте. Второй зубок чеснока растолките и добавьте в него немного уксуса. Пусть настоится.
- Затем, влейте этот маринад в овощную смесь. Всю массу выложите в форму для запекания. Сыр измельчите с помощью терки и посыпьте им овощную массу. Зелень мелко нарубите, и проделайте с ней то же, что и с сыром. Отправьте полученную массу на 20 мин. в разогретый духовой шкаф.
«Баклажаны с сыром и томатной подливой»
Для приготовления «Баклажанов с сыром и томатной подливой» вам понадобится
- 6 шт. среднего размера баклажанов
- 800 г помидоров
- 2 зубка чеснока
- 20 г зелени петрушки
- 300 г сыра твердых сортов
- 1\2 ч. л. соли
- 1\4 ч. л. черного свежемолотого перца
- 100 мл масла растительного
Рецепт приготовления «Баклажанов с сыром и томатной подливой»
- Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте пластинками 0,5 см. выложите их в миску, посолите и дайте немного настояться. Затем, избавьтесь от выделенного сока с помощью бумажной салфетки.
- На разогретой сковороде немного пассируйте баклажаны, затем выложите их на тарелку, чтобы стекли излишки жира. Чеснок разрежьте на 4 части и обжарьте, затем выньте его из масла. А на его место поместите помидоры с удаленной кожурой и порезанные.
- Петрушку мелко нарубите и добавьте к томатной массе, посолите, поперчите. Выложите половину пасты в противень, сверху – баклажаны, сверху половину измельченного сыра, потом опять томат и сыр. Запеките в духовом шкафу до расплавления сыра.