Как правильно варить компот из малины. Компот из малины. Рецепты для быстрого употребления. Микс из малины и яблок

Малина – ягода распространённая. Её можно встретить в разных областях Европы, Средней Азии, Сибири. Она свободно растёт на вырубках, по берегам рек. Ее давно культивируют.

Помимо хороших вкусовых качеств она обладает уникальными лечебными свойствами. Плоды малины содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла. В её состав входят калий, железо, марганец, медь, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор. Малина богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, РР, А.

Благодаря наличию салициловой кислоты она является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Свежие ягоды утоляют жажду, чай из сухих ягод помогает справиться с простудой. Малину рекомендуют при малокровии, плохом аппетите, желудочных и кишечных болях. Малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса.

Лечебные и полезные свойства сохраняются и при термической обработке. Поэтому малину стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.

Тонкости приготовления

  • Компот намного экономичней варенья. При малом количестве ягод и сахара можно приготовить достаточно малинового напитка.
  • Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, малину подвергают минимальной термической обработке.
  • Для компота пригодны ягоды любого размера. Они не должны быть мятыми и битыми. Собирать их лучше в сухую погоду.
  • Считается, что малину не нужно мыть. Но в наш век не очень хорошей экологии ягоды обязательно моют. Для этого малину небольшими порциями кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
  • Иногда малина бывает заражена личинками малинового жучка. Чтобы их удалить, ягоды заливают подсоленной холодной водой (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их убирают, а ягоды промывают.
  • Дают жидкости стечь. Аккуратно обрывают чашелистики, одновременно удаляя подпорченные плоды.
  • Подготавливают банки. Для этого их сначала тщательно моют с содой, ополаскивают. Стерилизуют. Если банки полулитровые, их можно погрузить в кастрюлю с водой и прокипятить. Таким же образом обрабатывают крышки.

Компот из малины: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • малина – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Малину переберите, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге несколько раз в воду. Дайте жидкости стечь.
  • Уложите слоями в подготовленные стерильные банки, пересыпая каждую порцию сахаром. Залейте холодной водой.
  • Накройте банки чистыми крышками. Поставьте в широкую кастрюлю. Наполните её водой до плечиков банок.
  • Стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Банки выньте из воды, герметично укупорьте. Переверните дном кверху, накройте одеялом. Остудите.

Компот из малины: рецепт второй

Ингредиенты (на 3 трехлитровых банки):

  • малина – 3 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Удалите чашелистики.
  • Заполните банки малиной на треть.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Приготовьте сироп. Охладите его.
  • Залейте им малину.
  • Банки укупорьте. Поставьте в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
  • Банки с компотом достаньте из воды, переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины: рецепт третий

Ингредиенты (на 2 двухлитровые банки):

  • малина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Промойте. Удалите чашелистики.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар. Сварите сироп.
  • Положите в него малину, доведите до кипения. Варите две минуты.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • На следующий день с помощью шумовки достаньте из кастрюли ягоды, переложите в банки.
  • Сироп снова прокипятите. Сразу залейте им малину.
  • Банки укупорьте.

Компот из малины в собственном соку (концентрированный)

Ингредиенты:

  • малина – 3 кг;
  • сахарная пудра – 750 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите, вымойте, удалите чашелистики.
  • Когда вода стечёт, поместите ягоды в таз или широкую кастрюлю, пересыпая послойно сахарной пудрой. Оставьте на 12 часов. За это время ягода даст сок.
  • С помощью шумовки малину переложите в подготовленные стерильные банки. Залейте выделившимся соком.
  • Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с водой. С момента закипания воды стерилизуйте три минуты. Затем герметично укупорьте.
  • Переверните банки кверху дном на полотенце и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины без стерилизации: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • малина – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 1 неполная чайная ложка.

Способ приготовления

  • Малину переберите, убирая повреждённые ягоды. Аккуратно промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
  • Ягоды разложите в подготовленные банки, заполняя их на 1/3 объёма.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • В каждую банку насыпьте лимонную кислоту. Малину залейте кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край банки.
  • Тут же закатайте банки стерильными крышками.
  • Переверните банки кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • малина – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Удалите все подпорченные, помятые и зелёные ягоды. Промойте, погружая несколько раз в холодную воду. Оборвите чашелистики.
  • Банки вымойте. Прокалите в духовке или прокипятите в них воду, тем самым проведя стерилизацию. Крышки положите в посуду с водой и кипятите 5 минут.
  • Ягоды сложите в банки. Залейте крутым кипятком. Оставьте на 10-15 минут.
  • Порозовевшую воду слейте через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Залейте им малину так, чтобы сироп слегка перелился через край.
  • Сразу же закатайте банки крышками.
  • Переверните их кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Из свежих или замороженных ягод готовят широкий ассортимент блюд, напитков, зимних домашних заготовок. У многих хозяек есть свой рецепт, как варить компот из малины на зиму, ведь полезный напиток пользуется большой популярностью. Способы приготовления консервации, как правило, очень просты – их осилит даже начинающий кулинар. Для яркого, сладкого напитка требуется доступный список продуктов и немного свободного времени.

Как приготовить компот из малины

Алый напиток не только очень вкусный, но и невероятно полезный для здоровья . Если правильно обработать малинку перед консервированием, то она сохраняет огромное количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот. Заготовку делают из свежей или замороженной ягоды. Можно усилить полезность нектара, сварив его с добавлением других ингредиентов (яблоко, абрикос, клубника, смородина, ежевика, вишня). Для вкуса добавляют свежую мяту, дольку лимона или лимонный сок.

Перед тем, как закрывать компот из малины в банки, стеклянную тару нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать. Маленькие баночки (0,5 литра) выкладывают в кастрюлю с водой и кипятят. Если литраж больше, то стерилизацию часто осуществляют при помощи духовки. Тару размещают дном вверх на решетке, предварительно нагрев духовку до 160 градусов. Время противомикробной обработки – около 10 минут. Крышечки нужно прокипятить на плите пару минут.

Какие ягоды выбрать для напитка

Чтобы получить вкусный, витаминный напиток, который будет долго храниться, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Подойдет малина любых размеров – главное, она должна быть спелой, иметь яркую окраску. Надо выбирать целые, неиспорченные ягоды, которые лучше собирать в сухую погоду. Для варки используют свежие или мороженые плоды, причем последние необязательно размораживать.

Подготовка ягод

Перед началом кулинарного процесса малину перебираем, затем ее необходимо вымыть. Для этого ее высыпают в дуршлаг и несколько раз опускают ягоды в воду, которую нужно менять. Можно аккуратно промыть плоды проточной водой, поместив в сито. После спелые ягоды надо перебрать: удалить плодоножки, веточки, листья и подобные лишние элементы. Затем их требуется обсушить. Посуду ставят так, чтобы вода не стекла на стол или другую поверхность. Лучше подставить миску или кастрюлю.

Рецепт малинового компота

Как правило, делают консервацию летом. Процесс приготовления компота из малины практически не отличается, если брать разные рецепты с фото. Правда, в состав зимней заготовки могут входить разные ингредиенты. Кроме красных, сладких плодов кладут яблоки, абрикосы, черную и красную смородину, вишню, крыжовник и так далее. Есть рецепты, которые требуют стерилизации и без нее. Чтоб получить вкусный и ароматный напиток на зиму, стоит в точности придерживаться выбранного кулинарного алгоритма.

Из замороженной малины

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 1-2 банки.
  • Калорийность: 95 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если нет возможности приобрести свежие красные плоды, то можно сделать компот из замороженной малины. В таком продукте тоже есть витамины, что немаловажно в холодное время года. Его не рекомендуется подвергать размораживанию, потому что уйдет много сока и полезных веществ. Плоды сразу кидают в кипящий сироп или воду. Минимальное количество ингредиентов – максимум пользы.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. В хорошо вымытую стерильную банку выложить подготовленную малину.
  2. Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, варить до его полного растворения. Подождать, пока остынет.
  3. Залить красные плоды сиропом, прикрыть крышкой.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, в горячую воду опустить стеклянную тару. Стерилизовать 3 минуты после закипания.
  5. Закатать зимний компот. Убрать в темное прохладное место.

Компот из малины на зиму без стерилизации

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 1 банка.
  • Калорийность: 162 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий простой способ, как приготовить вкусный напиток на зиму – консервация без стерилизации. Когда ягоды по минимуму подвергаются обработке высокими температурами, в них сберегается много витаминов, микроэлементов и остальных полезных веществ . Продуктов, описанных ниже, хватает на трехлитровый бутыль. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • красные плоды – 600 г;
  • очищенная вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота (или сок лимона) – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Способ приготовления:

  1. Плоды хорошо переберите, помойте. Затем опустите ягоды в банку (наполнить 3-ю часть тары).
  2. Сварите сироп.
  3. Добавьте лимонную кислоту. Залейте ингредиенты кипящим сладким варевом до краев.
  4. Закройте бутыль стерильной крышкой.
  5. Переверните компот из малины вверх дном, укутайте теплой тканью до полного остывания (как на фото).

Из малины и яблок

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 1 литр.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: зимняя заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный, витаминный коктейль из яблок и малины – отличный способ заготовки на зиму. Лучше использовать кисловатые сорта фруктов, потому что ягоды дадут сладость плюс сахар. Такое сочетание является популярным, ведь компот из сладкой малины быстро готовится, отличается приятным кисло-сладким вкусом. Количества продуктов хватает на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – ½ ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 1 литр;
  • яблоко – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Малину перебрать, помыть. Из яблок удалить семечки, пленочки. Нарезать фрукты тонкими дольками.
  2. Положить ингредиенты в стеклянную тару.
  3. Добавить сахар в воду, довести сироп до кипения. Подождать, пока он полностью растворится.
  4. Залить содержимое банок. Накрыть крышкой.
  5. Простерилизовать тару в горячей воде около 8 минут.
  6. Закатать вкусную зимнюю заготовку. Укутать теплым полотенцем, дать компоту остыть.

Малиновый компот со смородиной

  • Время: 40-60 минут.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: напиток, зимняя заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы восполнить запасы полезных веществ в организме человека, можно приготовить ароматный, вкуснейший компот из свежей малины. Например, яркий, красивый напиток на зиму получается с добавлением ягод смородины. Используют разные ее виды: черный, красный или белый сорт. Оба ингредиента богаты на витамины, поэтому такое сочетание приносит исключительно пользу .

Ингредиенты:

  • черная смородина – 400 г;
  • красные ягоды – 400 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть, перебрать. Сложить в литровую тару.
  2. Воду смешать со стаканом сахара, сварить сироп. После того, как жидкость закипит, вылить ее в банку.
  3. Настаивать 20 минут. Слить сироп в кастрюлю, повторно прокипятить и вернуть обратно.
  4. Закатать баночку стерилизованной крышкой. Хорошо замотать теплым одеялом.
  5. Когда малиновый напиток остынет, хранить его в прохладном месте.

Компот из крыжовника и малины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 1 литр.
  • Калорийность: 117 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Зимняя заготовка с необычным терпким вкусом и приятным ароматом – напиток из малины и крыжовника. Если хочется удивить семью или гостей чем-то вкусненьким, то этот вариант отлично подходит. Полезная консервация готовится быстро, просто, не требует особых кулинарных навыков. От количества сахара будут зависеть вкусовые качества. Если положить его в напиток совсем немного, то напиток будет с кислинкой.

Ингредиенты (на литр):

  • ягоды – по 150 г;
  • вода – примерно литр;
  • сахар – 80 грамм.

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать литровую тару, крышку.
  2. Плоды хорошо промыть несколько раз, убрать лишнее.
  3. Приготовить сироп из сахара с водой.
  4. Когда он закипит, залить ягоды, выложенные в банку.
  5. Закатать крышкой.
  6. Укутать тару с оригинальным напитком до остывания.

Из вишни и малины

  • Время: около часа.
  • Количество порций: литровая банка.
  • Калорийность: 165 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить меню консерваций на зиму, стоит приготовить напиток с вишней. Он обязательно придется по вкусу взрослым и детям. Вкус компота отличается свежестью, легким, кисло-сладким послевкусием. Приготовление напитка осилит даже новичок, главное – точно придерживаться рецептуры . Список продуктов, указанный ниже, рассчитан на литровую банку.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • вишня – 200 г;
  • малина – 100 г;
  • сахар – 100-150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные, вымытые ягоды переложить в баночку.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. Залить красные плоды, дать настояться 15 минут, вылить жидкость обратно.
  3. Сварить сироп. Полученным сладким горячим маринадом залить содержимое стеклянной тары.
  4. Закатать зимнюю консервацию крышкой. Поставить вверх дном, замотать теплыми вещами. Оставить до остывания.

Малиновый компот с мятой

  • Время: 40-60 минут.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Душистая, сочная ягода создает прекрасный вкусовой «ансамбль» с листьями свежей, охлаждающей мяты. Это пикантное сочетание оценят даже истинные гурманы. Когда плоды с мятными нотками настоятся, то компот получается сладко-терпким, ароматным. Напиток используют для приготовления коктейлей, желе и других вкуснейших блюд. Одна порция консервации – 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • ягоды – 200 г;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть стеклянные банки, пропарить.
  2. Положить в них одинаковое количество малины, добавить мяту, засыпать сахаром продукты.
  3. Далее влить крутой кипяток, закатать.
  4. Банки перевернуть дном кверху, закутать теплыми вещами.
  5. Хранить консервацию в прохладном, темном месте.

Из малины в собственном соку

  • Время: 12-15 часов.
  • Количество порций: 4-5 литровых банок.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезная, яркая и ароматная консервация – это находка для уютных зимних вечеров в кругу близких людей. Ягоды в собственном соку используют для приготовления красивых пирогов, тортов, подают с блинчиками и оладушками, добавляют в горячий чай или мороженое . Для аппетитной полезной заготовки рекомендуется использовать сладкую пудру вместо обычного сахара.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ягоды внимательно перебрать, хорошо промыть.
  2. Выложить их в широкую кастрюлю слоями, каждый посыпать пудрой.
  3. Настаивать 10-12 часов, чтобы ягодки дали концентрированный сок.
  4. Простерилизовать банки, выложить в них малину шумовкой, залить соком.
  5. Прикрыть крышками тару, поместить в большую емкость с водой. Кипятить три-пять минут.
  6. Укупорить крышками. Перевернуть, завернуть чем-то теплым.
  7. После остывания банку с готовым компотом убрать на хранение.

Из абрикосов и малины

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2 литровые банки.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, душистый и пестрый компот, сделанный из фруктов и ягод – это настоящее наслаждение. Такой напиток с абрикосом и малиной имеет освежающий, бодрящий эффект, содержит огромное количество витаминов. Нужно подготовить для консервации плотные, непорченые фрукты, а также не переспевшую ягоду. Холодной зимой всегда можно порадовать себя полезным, сладким напитком.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 шт.;
  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • очищенная вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю, закипятить.
  2. Из абрикосов удалить косточки, разделить фрукты на половины.
  3. Помытые ягоды, кусочки абрикосов выложить в чистые литровые банки.
  4. Залить содержимое банок кипятком (приблизительно по пол-литра).
  5. Настоять под закрытой крышкой 10 минут.
  6. Слить жидкость, подогреть. Засыпать в нее сахар, варить сироп пару минут.
  7. Залить содержимое банок.
  8. Закрутить компот из малины. Прикрыть теплой тканью, оставить на 18 часов.

С иргой и малиной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-4 литровые банки.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один необычный вариант зимней консервацииароматный компот с иргой. Сочный, вкусный плод содержит большое количество поливитаминов, поэтому часто используется для многих заготовок. Напиток с иргой и сахаром придется по вкусу деткам и их родителям. Такой компот надолго заряжает организм человека полезностями, повышая иммунитет и укрепляя здоровье .

Ингредиенты:

  • ягоды – 400 г;
  • ирга – 400 г;
  • вода – литр;
  • сахар – 700 грамм.

Способ приготовления:

  1. Стеклянную тару тщательно вымыть. Внутрь разложить ягоды (примерно по ¾ банки).
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Кипящим сладким маринадом залить нежные ягоды, сразу закатать стерилизованными крышками.
  4. Укутать до остывания.

Секреты приготовления ароматного и вкусного малинового компота

Чтобы получить вкусный, ароматный и витаминный напиток на зиму, можно использовать полезные советы, предложенные ниже:

  1. Для сохранения наибольшего числа витаминов в компоте, рекомендуется не подвергать ягоды длительной термической обработке. Не стоит их варить – просто залить горячим сиропом, а потом сразу закатать.
  2. В некоторых случаях попадаются плоды, в которых живут личинки жучков. Чтобы удалить незваных гостей, малину нужно залить водой с солью (на 1 литр 20 г). Подержать 15-20 минут. Личинки после этого всплывают.
  3. Когда консервация уже закрыта, банку надо перевернуть дном кверху. Это позволяет избавиться от воздуха между напитком и крышкой. Если не выполнить это простое условие, то заготовки, скорее всего, «взорвутся».
  4. Еще одно простое правило – закатки всегда заматывают теплыми вещами сразу после переворачивания. Плоды делятся соком, запахом исключительно в горячей воде. Если тара с компотом из малины быстро остывает, то напиток будет водянистым, невкусным, не «возьмет» малиновый цвет.

Видео

В нашей семье компоты из различных фруктов и ягод на зиму традиционно готовятся в больших количествах. Очень удобно зимой открыть баночку такого ароматного напитка к приходу гостей, или же просто, когда хочется быстрее утолить жажду. Консервировать можно плодово-ягодные компоты-ассорти, а можно просто из одного вида фруктов или ягод. Самым вкусным и ароматным, на мой взгляд, получается компот из спелой, душистой малины. Как закрыть компот из малины на зиму будет сегодняшний фото рецепт.

Практичнее всего закрывать компот из малины на зиму в банках объемом 2 или 3 литра. В основном, какие бы ягоды вы не использовали, пропорция ингредиентов остается неизменной: на большую трех литровую банку берется по стакану (250 мл) ягод и сахара, и половина чайной ложки лимонной кислоты в качестве консерванта. Исключение составляет компот, приготовленный из сырья с малым процентом кислоты, к примеру, черники. Тогда лимонной кислоты можно увеличить вдвое.

пошаговый фото рецепт заготовки

Предложенный рецепт малинового компота без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой. Мята – не обязательный ингредиент, используем по желанию.

Прежде всего, следует приготовить посуду для консервации. Обычно для компотов банки и крышки я не стерилизую над паром. Как показывает практика, достаточно их просто хорошо вымыть, потом обдать кипятком и просушить на открытом воздухе.

Июль – разгар сезона вкусных ягод малины и поэтому в это пору необходимо не только вдоволь насытиться ею, но и подумать о том, какие заготовки на зиму из малины можно приготовить для всей семьи. Из малины получаются вкусное и компоты. Компот из малины на зиму – это один из самых вкусных, витаминных и прохладительных напитков, которым можно полакомиться зимой.

В нем сохраняется значительно больше витаминов, чем в варенье или джеме. Для консервации можно использовать как садовую малину, так и лесную, роли это не играет, главное, чтобы ягоды были свежими и не червивыми. Сегодня вы узнаете, как закрыть компот из малины на зиму, а также узнаете новые рецепты консервирования и некоторые секреты его приготовления.

Любые значительно полезнее для здоровья, ведь в них нет консервантов, красителей, вредных добавок и прочей химии, а готовятся они только из свежих ягод и фруктов. Как правило, компот из малины на зиму консервируют в трех литровые банки. Банки перед тем, как засыпать в них малину, обязательно должны быть чистыми.

Вымыть их лучше раствором соды, которая губительна для многих микроорганизмов. Банки с готовым компотом лучше всего закрывать металлическими крышками, хотя можно также воспользоваться для этого и пластмассовыми распаривающимися резиновыми крышками, предназначенными для консервации.

Малина – ягода, которая хорошо сочетается по вкусу с другими ягодами и фруктами, что позволяет экспериментировать и закрывать очень вкусные малиновые компоты. К примеру, в компот из малины можно добавить вишни, яблоки, груши, черную и красную смородину, крыжовник и прочие ягоды и фрукты. Особенно вкусным получается компот из вишни с малиной , а также малиновый компот с грушами. Ниже приведены рецепты компотов из малины, на любой вкус.

Малина - компот. Лучшие рецепты с фото

Концентрированный компот из малины - рецепт

  • – 2 литра,
  • Сахар – 2 стакана

Чтобы баночки с компотом простояли до следующего сезона, а сам компот не разочаровал своим вкусом, отдайте предпочтение свежим и спелым ягодам. Ягоды перед закруткой тщательно переберите, удалите листики, сор и червячков и прочих насекомых, которые поселились на ягодах. После того, как ягоды осмотрены и перебраны, положите их на дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте всей воде стечь.

Трехлитровые банки простерилизуйте. Банки заполните малиной наполовину. Залейте банки с малиной горячей водой и оставьте их на 20 минут. После этого аккуратно слейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар. Поставьте сироп на огонь и дайте ему закипеть. Разлейте сироп по банкам и закатайте.

Баночки с малиновым компотом переверните и укутайте на одни сутки. Готовый по этому рецепту получается концентрированным, поэтому перед употреблением его рекомендуется разводить с водой в пропорции 1:1.

Быстрый компот из малины - рецепт

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Малина – 800 гр.,
  • Сахар – 1,5 стакана


По этому рецепту заготовить компот с малины на зиму можно примерно за 15 минут. Малину переберите, промойте под проточной водой. Положите на сито, чтобы стекла вода. Тщательно помойте банку, а затем поставьте ее в кипящую кастрюлю с водой на 2 минуты. Теперь ваша баночка стала стерильной. Выложите слой малины в банку высотой 4-5 см. Посыпьте его сахаром, затем выложите второй слой малины и так же посыпьте его сахаром. Когда вся малина и сахар будут в банке, залейте ее горячей водой. Баночки с компотом необходимо сразу же укупорить, перевернуть вверх дном и укутать.

Компот из малины со стерилизацией – рецепт

  • Малина – 1,5 кг.,
  • Сахар – 750 гр.,
  • Вода – около 4 литров.


Компот из малины, рецепт которого мы вам предлагаем, готовится со стерилизацией. Малину перебрать, промыть и дать ей стечь. Разложите ее по банкам. Малины должно быть не больше половины банки. В кастрюлю налейте воду, всыпьте в нее сахар и прокипятите. Сиропу дайте остыть. Залейте ягоды этим сиропом по плечики банок.

Кастрюлю застелите полотенцем, поставьте одну или две банки с компотом, в зависимости от того, какого она у вас объема. Накройте банки крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала банки наполовину. Стерилизуйте баночки с малиновым компотом около 10 минут. После чего выньте их осторожно специальными щипцами и закатайте. После этого их следует перевернуть и укутать.

Компот из малины с вином – рецепт

Ингредиенты на одну трех литровую банку:

  • Малина – 500 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Вино – 50 мл.

Перед тем, как варить компот из малины переберите, и помойте свежие ягоды. Банку простерилизуйте над паром или прокипятите ее в горячей воде. Ягоды положите в банку. Залейте их горячей водой и оставьте на 15 минут. После этого наденьте на баночку специальную крышку с отверстиями и перелейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар в воду и доведите до кипения. В банку с малиной влейте вино, а затем налейте горячий сахарный сироп. Укупорьте банку металлической крышкой с помощью ключа. После этого переверните ее и накройте теплым одеялом.

Компот из малины и яблок - рецепт

Ингредиенты на две трехлитровые банки:

  • Малина – 2 кг,
  • Сахар – 0,5 кг.,
  • Яблока – 4-5 шт.

Компот из малины и яблок относится к компотам ассорти. Чтобы его приготовить, нужно перебрать и помыть ягоды малины. Яблока также нужно помыть и, не снимая с них шкурку, нарезать на дольки. Сердцевину с семечками из яблок удаляют. Малину и яблоки укладывают слоями в трехлитровые банки.

Заливают горячей водой и оставляют на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. Затем сливают с них воду. В эту воду добавляют сахар, дают сиропу закипеть и заливают его обратно в банки по само горлышко. Банки закатывают ключом, переворачивают вверх дном, и закутывают до полного их остывания.

Попробуйте приготовить также и необыкновенно вкусный компот из вишни и малины на зиму.

Компот из вишни и малины – рецепт

Ингредиенты на две трехлитровые банки:

  • Малина – 600 гр.,
  • Сахар – 500 гр.,
  • Вишни – 500 гр.


Консервированные компоты из вишен вкусны сами по себе, а в паре с ягодами малины от такого компота просто нельзя оторваться. Вишни и малину переберите и помойте. Обдайте банки кипятком. На дно банки положите половину вишен и малины. Всыпьте половину порции сахара. Залейте горячей водой до горлышка банки.

Накройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Банки с компотом плотно закатайте. Как обычно при консервировании, переверните их и укутайте. Лучше всего такой компот будет сохраняться в помещении с низкой температурой воздуха.

Комбинируя такие ягоды, как смородина и малина, компот на зиму у вас получится очень вкусным.

Компот из малины и смородины – рецепт

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Малина – 600 гр.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Черная или красная – 400 гр.

Компот из малины и смородины обладает поистине потрясающим вкусом. Готовить его просто. Ягоды переберите, сполосните их водой. Заполните банки ягодами наполовину. Залейте горячей водой и накройте крышками. Через 15 минут слейте воду. Добавьте сахар и закипятите. Сироп разлейте по банкам и закатайте крышками.

Если по каким-то причинам у вас нет времени на , то ягоды малины вы можете положить в морозильник и заморозить на зиму. Из них вы может в любой момент приготовить вкусный компот. Компот из замороженной малины можно готовить с добавлением других свежих и замороженных ягод и фруктов, которые у вас есть под рукой. Сварить компот очень просто. Ниже приведены рецепты таких компотов.

Компот из замороженной малины – рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 400 гр.,
  • Сахар – пол стакана,
  • Вода – 2,5 литра.

Малину достаньте из морозилки. Дайте ей немного подтаять. Вскипятите воду в кастрюле. Всыпьте малину и сахар. Проварите компот еще 7-10 минут. Снимите с плиты и дайте ему остыть. Компот из замороженной малины, рецепт которого мы рассмотрели, подается в холодном виде. Он станет еще вкуснее, если в стаканчики с перед подачей вы положите несколько кусочков льда.

Компот из замороженной малины с лимоном и мятой – рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 400 гр.,
  • Сахар - пол стакана,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Половина лимона,
  • Веточка мяты.


В кастрюлю с горячей водой положите малину, колечка лимона, всыпьте сахар. Варите компот 5 минут, за 2 минуты до готовности положите веточку мяты. Компот снимите с плиты и накройте крышкой.

А вы уже пробовали компот из мороженой малины с абрикосами ?

Компот из мороженой малины с абрикосами - рецепт

Ингредиенты:

  • – 300 гр.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Абрикосы - 200 гр.,
  • Вода - 3 литра.

Для приготовления этого компота можно брать как свежие, так и мороженые абрикосы. Если вы используете свежие абрикосы, их нужно помыть и удалить с них косточку. Положите в горячую воду абрикосы и малину. Доведите компот до кипения, всыпьте сахар и проварите его еще 3-5 минут. Такой компот из малины, калорийность которого составляет не более 50-70 кал на 100 мл., можно пить сколько угодно, без ущерба для фигуры.

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт малинового . Хочу сразу предупредить вас, что этот рецепт консервирования рассчитан в дальнейшем на хранение в подвале. Так как по рецепту мы не будем варить сироп для компота, а будем просто заливать сахар с малиной кипятком.

Таким способом можно закрывать компоты с разным набором ягод. Например: сочетание малины и клубники; красной смородины и малины; малины, красной смородины и крыжовника; можно просто закрыть компот из одной клубники или из одной красной смородины. Чтобы придать компоту изюминку в компот можно добавить некоторое количество листиков мяты. Тогда компот получится освежающим и в то же время ароматным и сладким.

Не жалейте времени и сил на . Так как, в холодное время года эти заготовки будут для вас не только воспоминанием о солнечном лете, но также еще одним готовым блюдом к праздничному столу. Я думаю, любая хозяйка любит похвастаться своими вкусными заготовками перед друзьями и знакомыми.


Вымытые ягоды в сите поставить в глубокую посуду, дать стечь воде. В это время займемся подготовкой тары. Первым делом трехлитровую банку вымыть с горчичным порошком под горячей водой. Затем перейти к стерилизации. Для этого на печку поставить чайник с наполовину наполненной водой и довести до кипения. Снять с чайника крышку и поставить сверху перевернутую банку горлышко вниз. Стерилизовать банку в течение 20 минут.

Крышки чистые для консервации положить в отдельную небольшую кастрюлю, так чтоб вода сверху прикрыла их. Поставить на печку, когда закипит вода оставить стерилизовать в течение 15 минут. Простерилизованные банки с помощью полотенца снять с чайника, поставить горлышком вниз на предварительно расстеленное чистое полотенце.

В подготовленные банки выложить ягоды малины.


Добавить стакан сахарного песка.


Поставить воду на печь и довести до кипения.


Снять кипяток с помощь полотенца, залить на половину в банку с ягодами. Закрыть стерилизованной крышкой. Оставить на три минуты в таком состоянии. За это время сахар успеет растаять, а ягоды хорошо прогреются.


Затем залить оставшейся кипяток не доходя до самого горлышка примерно два сантиметра. Закатать банку с компотом ранее простерилизованной крышкой с помощью закаточной машинки. Готовый компот из малины на зиму перевернуть горлышком вниз в компактном месте. Сверху накрыть теплым пледом. В таком положение оставить, пока банка с компотом полностью не остынет. На это уйдет примерно 2-3 дня. Затем готовый компот отправить в подвал.

Компот из малины на зиму. Фото

Пошаговые рецепты приготовления компота из малины на зиму: на трехлитровую банку, из пюре без стерилизации, ароматный, с черной смородиной без стерилизации, с клубникой, крыжовником

2018-07-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2512

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

43 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из малины на зиму

Из малины получается действительно очень вкусный компот. Подойдет обычная, черная или желтая. Можете использовать как раннюю ягоду, так и более зрелую. Часто в компот из малины добавляют и другие ягоды. Сначала мы приготовим компот из малины на трехлитровую банку по классическому рецепту, затем предложим и другие варианты.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр малины;
  • триста гр сахара;
  • два с полов литра воды.

Пошаговый рецепт компота из малины на зиму

Наш первый рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Конечно, вы можете использовать и две полуторки или три литровые.

В любом случае, тару необходимо простерилизовать. Удобней всего это делать в духовке. Сначала намойте банки раствором соды или чистящим средством. Влажными ставим в духовку, включаем ее и нагреваем на 100 С. Засекаем десять минут для банок объемом один литр, двадцать минут на трехлитровую банку.

Выключаем духовку, даем банкам остыть. Крышки, которыми закручивают можно пропарить вместе с банками в духовке. Крышки под ключ кипятим пять минут в бурлящей воде.

Переберите малину, не берите ягодки с червячками или темными пятнышками. Сложите в банку. В принципе малину можно не мыть. Но если вам будет спокойнее, можете сложить малину на дуршлаг, промыть.

Насыпаем в трехлитровую банку сахарный песок.

Вскипятите в чайнике или кастрюлю воду и залейте крутым кипятком малину в банке.

Сразу же закатываем крышками, ставим вверх дном. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания. За это время несколько раз переверните банку вверх-вниз, чтобы растворился сахар.

За это время компот из малины приобретет насыщенный яркий цвет. Уберите ее в кладовку на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из малины на зиму

Быстрый способ приготовить вкусный компот из малины. Ягоду перетираем с сахаром, пюрируем, варим в кипятке, процеживаем и закатываем компот в банки. Очень вкусно, быстро и просто.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр малины;
  • два с полов литра воды;
  • триста гр сахара;
  • полов лимона.

Как быстро приготовить компот из малины на зиму

По желанию промойте ягодки, сложив их в дуршлаг. Сразу поставьте кипятиться воду в кастрюле.

К малине насыпаем сахарный песок и хорошенько перетираем. Дожидаемся, когда ягоды начнут давать свой сок.

Берем погружной блендер и пробиваем малину с сахаром до состояния пюре. Перекладываем в кипящую воду, размешиваем и кипятим пять минут.

Добавляем сок половины лимона, размешиваем и варим двадцать пять минут на минимальном нагреве.

Процедите полученный густой компот. Жидкость заливаем в банки и закручиваем крышками. Жмых можно выбросить.

Прикройте банки с компотом из малины пледом или плотным полотенцем, пусть остывают. После убираем в чулан, погреб или кладовку.

Вариант 3: Ароматный компот из малины на зиму

Для приготовления компота нам понадобится малина и два лимона. По желанию их можно заменить лимонной кислотой. Эти ингредиенты позволяют приготовить ароматный компот на зиму, который так приятно освежают в холодное время года.

Ингредиенты :

  • два лимона или одна ст л лимон кислоты;
  • два стак малины;
  • литр воды.
  • триста гр сахарного песка

Пошаговый рецепт

Переберите и сполосните малину, не берите ягоды с червячками. Разложите на чистой ткани, пусть немного подсохнет.

Лимоны хорошенько помойте, разрежьте дольками.

Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и ягоды малины. Включите сильный нагрев и доведите все до кипения.

Когда масса начнет бурлить, кладем лимонные дольки или кислоту, варим еще четверть часа. И сразу же разливаем по стерильной таре вместе с малиной и кусочками лимонов.

На банки накиньте махровое полотенце и оставьте остывать, затем уберите на хранение.

Вариант 4: Компот из малины на зиму с черной смородиной без стерилизации

Поскольку малина и черная смородина маленькие по размеру, заливание дважды кипящим сиропом вполне обеспечивает долгое хранение компота. Дуэт из малины и черной смородины проверен временем, используется в приготовлении многих десертов и напитков. Рецепт рассчитан на один литр, по желанию увеличивайте количество ингредиентов для более объемных банок.

Ингредиенты :

  • двести гр малины;
  • двести гр черн смородины;
  • стакан сахара.

Как приготовить

Черную смородину необходимо хорошенько промыть, перебирая, выбрасывая хвостики и листочки. Насыпьте сразу в стерильную литровую банку.

Промойте и берите так же и ягоды малины. Насыпаем сверху на черную смородину.

Вскипятите воду в кастрюле и залейте кипятком банку по плечики. Прикройте крышками, но не плотно. Оставляем на десять минут, пусть настаивается.

Аккуратно сливаем ягодный сок с водой в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда закипит. При этом в банку насыпаем сахарный песок.

Второй раз заливаем черную смородину и малину кипятком. Теперь уже плотно закручиваем крышки. Их предварительно простерилизуйте.

Ставим банку с компотом из малины и черной смородины на пол крышкой вниз. Сверху накиньте плотное полотенце и дайте полностью остыть. Затем убираем в кладовку.

На заметку: Очень важно, чтобы после полного остывания банки не переворачивались. Можно просто поставить дном вниз на полку в чулане, после не трогаем. Если вы увидели, что ягоды стали подниматься к горлышку банки, значит, крышка закрыта негерметично и началось брожение. Придется снова кипятить и закатывать банку с компотом.

Вариант 5: Компот из малины на зиму с клубникой

Если помимо малины на вашем участке растет еще и клубника, объедините ягоды и приготовьте вкуснейший и очень полезный компот на зиму.

Ингредиенты :

  • килограмм малины;
  • килограмм клубники;
  • восемьсот гр сахара;
  • четыре литра воды.

Пошаговый рецепт

Для начала нам нужна стеклянная тара. Берем две трехлитровые банки и две металлические крышки. Сначала их хорошенько моем, затем стерилизуем.

Складываем клубнику и малину в разные большие миски. Перебираем и промываем отдельно друг от друга.

В подготовленные банки складываем малину и клубнику в равных пропорциях. По половину килограмма в каждую банку.

Наливаем в кастрюлю четыре литра чистой воды, ждем, когда закипит. Сразу заливаем горячей водой ягоды в банках. Прикрываем крышками и настаиваем двадцать минут. Таким образом, мы провели бланшировку ягод, даем выйти воздуху.

Итак, кипяток уже начал остывать, ягоды настоялись в кипятке. Аккуратно сливаем жидкость из банок обратно в кастрюлю.

Доводом до кипения и варим десять минут.

Снова заливаем ягоды в банках, повторяем все действия и настаиваем четверть часа. Вода стала яркой, слегка мутноватой, все получилось, не смущайтесь.

В третий раз сливаем воду, насыпаем уже сахарный песок и доводим до кипения. Провариваем пятнадцать минут. За это время должен полностью раствориться сахар, мы получаем сладкий сироп.

Разливаем ярко-розовый сладкий сироп по банкам с малиной и клубникой. Оставьте пустое место примерно на два пальца.

Плотно закручиваем компот крышками, переворачиваем и ставим на одну половину одеяла. Сверху накрываем вторым концом, чтобы банки были везде прикрыты.

Оставляем банки на двое суток до полного остывания, после убираем в кладовку.

Вариант 6: Компот из малины на зиму с крыжовником

Для приготовления подойдет любой крыжовник, который есть в наличии. Главное, чтобы он был созревшим. Объединим его с малиной и приготовим вкуснейший компот на зиму.

Ингредиенты :

  • триста гр малины;
  • дести гр крыжовника;
  • триста гр сахара;
  • три л воды.

Как приготовить

Переберите малину, если она чистая, свежесобранная, можно ее не мыть. Помоем и крыжовник, оторвем все хвостики. Складываем подготовленные ягоды в банку объемом три литра или более мелкие.

Доведите до кипения воду в кастрюле и залейте до краев банки с малиной и крыжовником. Накройте крышками и оставьте на двадцать минут. Как раз ягоды и баночка простерилизуются.

Слейте аккуратно жидкость из банок обратно в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и доводим до кипения, заодно растворяем его.

Теперь мы заливаем все снова в банки и закручиваем крышки. В принципе можете не переворачивать банки, но обязательно накройте одеялом. Пока они полностью остынут, компот приобретет яркий цвет. Уберите в кладовку, открывайте зимой.