Что полезнее: уксус или лимонная кислота. Что полезнее уксус или лимонная кислота

Авторский текст
Katalin ©

Наверное, многие советские семьи выписывали газету "Советский спорт" или журнал "Спортивная жизнь России". В одном из номеров этого журнала была когда-то опубликована статья то ли известной гимнастки, то ли её тренера, которые рекомендовали каждой девочке, девушке и женщине, "чтобы быть красивой", выпивать по утрам после пробуждения стакан сырой воды. Я тогда была подростком и решила воспользоваться этим советом. Хорошо помню, как я с вечера готовила стакан воды, чтобы утром он был "сырым", и пила каждое утро...пока мне это не надоело. Всё дело в том, что я не понимала: зачем? Никто в этом журнале не объяснял механизм действия этого питья и никто не говорил, что, как, зачем и почему.

То же самое сейчас приписывают напитку "вода+мёд+лимон", который с подачи неких "диетологов" зачем-то называют называют "гидромелем": "Гидромель − это полезный напиток, который оказывает омолаживающий и оздоровительный эффект. Кроме того, он с успехом используется для борьбы с лишним весом." Это очередная цитата из интернета, которую можно встретить на разных сайтах. Более того: кое-где даже вполне серьёзно раскладывают данный напиток на составляющие (витамины, минералы и пр) - ?

Во-первых, что такое настоящий гидромель, вы уже обсудили раньше: это слабоалкогольный напиток, не имеющий отношение к той воде с лимоном, которая используется "для похудения".

Во-вторых, вода+мёд+лимон - это очищающий напиток. И в-третьих...тоже очищающий. Это его главное свойство. Он способствует опорожнению кишечника и обладает мочегонным действием. Это вам подтвердят все, кто употребляет его не один год. Об этом я узнала уже гораздо позже, чем прочитала советский журнал: узнала, когда стала изучать разные медицинские традиции, которые говорили об употреблении воды и прочих напитков, а затем уже подтвердила свойства такой воды на собственном опыте.

Мёд - мягкое слабительное, лимон - мочегонное, вода - и то, и другое. Конечно же, со всем этим можно связать омоложение и оздоровление: чистый организм дышит и работает по-другому. После опорожнения кишечника даже голова перестаёт болеть. Красота кожи тоже зависит от внутреннего состояния организма.

Исходя из основных свойств такого напитка, мёд просто не успевает подействовать как основной источник витаминов и микроэлементов (да и лимон тоже). Единственное, что можно сказать об этом цитрусовом, то заменять его в таком напитке лаймом не нужно: лимон - единственный цитрус, который не закисляет организм, а ощелачивает его, несмотря на то, что обладает кислым вкусом.

Говорят, что французский диетолог Мадлен Жеста рекомендовала пить напиток "вода+лимон+мёд" в разное время дня. Цитата с одного сайта: "В 16 часов нужно выпить напиток, понижающий аппетит (сок одного лимона, 0,25 л воды и ч. ложка меда). Пить его нужно маленькими глотками" . (?) Эту цитату тоже можно встретить практически на любом "женском" сайте, где обсуждают "диеты для похудения".

Ещё цитата: "Выпивая трижды в день по стакану свежеприготовленного гидромеля, можно уже в течение недели сбросить несколько лишних килограммов. Оптимальным будет употребление напитка за полчаса до еды. Кроме того, можно пить гидромель для утоления жажды между приемами пищи. Также гидромель помогает восстановить силы после физической нагрузки, а потому будет полезен тем, кто стремится похудеть, выполняя различные упражнения. Напиток лучше утолит жажду, если немного изменить пропорции ингредиентов: добавить чуть больше лимонного сока и чуть меньше меда."

Ну я не знаю...ну куда уже "чуть больше лимонного сока", чем из одного лимона! Хотите освежиться - понюхайте лимонную корку или зажгите аромалампу с эфирным маслом лимона. Это масло очень хорошо тонизирует, особенно по утрам.

Пить воду с лимоном, когда в организме ближе к вечеру повышается кислотность...да ещё если целый день почти ничего не ешь...Вот это, на мой взгляд, живой пример "диеты не для всех". Возможно, она когда-то тоже, как и многие подобные "диеты", была разработана под конкретных людей, но я думаю, что всем остальным можно применять эти рекомендации только после совета с лечащим врачом и опираясь на своё самочувствие.

Возможно, именно Жеста "придумала" добавлять в стакан воды сок целого (!) лимона, хотя как врач (если она врач) должна была знать, какие последствия это может вызывать.


Лимон. Фото из интернета

Вода с мёдом и лимоном - это средство, в котором дозировки, пропорции, количество составляющих, количество и очерёдность приёмов должны подбираться индивидуально в зависимости от конституции, режима питания, умственной и физической нагрузки т.п. И если оно кому-то помогло похудеть, то в первую очередь нужно точно так же знать о том человеке всё: его вес, рост, возраст, конституцию, климат, в котором он проживает, чем он питается, какой режим дня соблюдает, в какое время и в каких пропорциях этот напиток принимался и т.д. и т.п.

Когда идёт речь о таких больших пропорциях, например, лимонного сока и мёда, то это ещё и заставляет интенсивно работать поджелудочную и почки. Кстати, если лимонный сок заменить яблочным уксусом, то получится похожий по свойствам напиток (раньше тоже была мода на воду с яблочным уксусом как средство для похудения).

Лимонный сок эффективнее помогает пищеварению, если употребляется в небольшом количестве и непосредственно во время приёма пищи, вместе с едой. То же самое делает и яблочный уксус , который используется в рецептуре приготовления кулинарных блюд. Во всех других случаях эти вещества нужно рассматривать как лекарственные средства. Причём, любое средство нужно принимать индивидуально и согласно лечебным показаниям. И желательно, чтобы у каждого члена семьи были свои рецепты, подходящие конкретно ему и его организму, с особыми сочетаниями и пропорциями ингредиентов.

"Я беседовал с моим другом-медиком о дозах рекомендуемых им лекарств для лечения недугов...Пытаясь определить дозу приёма яблочного уксуса, я пришёл к тому, что это вещь сугубо индивидуальная. Некоторым помогала 1 чайная ложка уксуса на стакан воды, другие вливали уксус в стакан слоем толщиной в палец и доливали доверху водой, а кто-то и вовсе пил смесь в пропорции 50:50. Однако есть люди, чей организм по какой-либо причине не принимает яблочный уксус. В этом случае, чтобы обеспечить организм ценными веществами, содержащимися в яблоках, пейте яблочный сок, также обладающий целебными свойствами". (Д.Джарвис. "Лечение естественными продуктами. Мёд, масло, уксус" ).

Доктор Джарвис в программах по избавлению от лишнего веса рекомендовал принимать яблочный уксус с водой только за едой (причём - не один месяц). Яблочный уксус, как и лимон, оказывает ощелачивающее действие на организм. Этим он отличается от других видов уксусов.

Мёд и уксус – это вещества-проводники, глубже всех способствующие проникновению в ткани других лекарственных веществ. Причём, имеет значение даже то, свежий мёд или старый. В традиционных программах по снижению веса мёд обычно не используется. Для лечения ожирения, диагностированного врачом, в аюрведической медицине, например, используются особенные методы, когда лекарственные препараты принимаются вместе с мёдом, но лечение ожирения - это не совсем то же самое, что похудение.

Вода сама по себе – тяжёлая и холодная. Именно поэтому многие люди, сидящие на диетах и выпивающие в это время много воды, не худеют. Вода может наоборот способствовать увеличению веса тела, а для коррекции веса тем более нужно в первую очередь обращать внимание на работу желудочно-кишечного тракта.

Жидкость, выпитая перед едой , способствует не похудению, а набору веса. Она охлаждает не только огонь пищеварения, но и внутренние органы. Чистая вода практически сразу попадает в кишечник, но сокам или жидкости с добавками нужно время – они задерживаются в желудке не меньше чем на 15-20 минут.

Жидкость, выпитая после еды , способствует снижению веса, да, но "после еды" - это через час-полтора. И в этом случае хороши травяные чаи, чаи со специями, стимулирующими пищеварение. Потому что пищеварение - это не только процесс, происходящий в желудке. Через час-полтора (но для тяжёлых, в т.ч. мясных продуктов этот период увеличивается) часть обработанной пищи попадает в тонкий кишечник, где процесс пищеварения продолжается. Жидкость, выпитая прямо после еды, как точно заметил Авиценна, "отделяет пищу от тела желудка, заставляет её всплывать" ("Канон врачебной науки").

Жидкость, выпитая перед сном, может раздражать почки и мочевой пузырь, сделать сон беспокойным и способствовать отёкам. Это относится в т.ч. к молочным продуктам (особенно кисломолочным), сокам и т.п. Хотя говорят, что если в воду добавить яблочный уксус, то это может поспособствовать хорошему засыпанию (опять же, в индивидуальных случаях).


Яблочный уксус. Фото из интернета

Вода с лимоном или мёдом хороша натощак, сразу после пробуждения (не ранее, чем через час-два до завтрака). Вода прочищает верхние дыхательные пути и желудок, способствует скорейшей эвакуации содержимого кишечника.

Лимон способствует ощелачиванию организма и возможно (?) даёт определённую дозу витамина С или чего-нибудь ещё. Если же у человека повышенная кислотность или проблемы с желудком, то такой ингредиент ему не подходит.

Мёд , в основном, действует как лёгкое слабительное, но тоже может повысить кислотность Возможно, так же, как и лимон, он в составе такого напитка способен дать организму и кое-какие полезные вещества, но лично мне об этом доподлинно не известно.

К слову сказать, вода, выпитая натощак после пробуждения, освобождает организм от употребления жидкости во время последующего (не ранее, чем через час) завтрака. Можно пить чистую воду, можно добавлять только лимонный сок или только мёд: нет никаких канонов, заставляющих использовать все эти ингредиенты одновременно. Но нужно учесть, что вода с лимоном и мёдом - это уже не чистая вода, а "вода с добавками", а для употребления лимона и мёда тоже есть свои показания и противопоказания.

Для кого-то хорош именно лимон, кому-то больше подходит яблочный уксус, кто-то может выпить стакан воды, а для кого-то такая порция слишком велика; чей-то желудок "гвозди переваривает", а у кого-то он слишком слаб.

Порция утренней воды тоже должна быть для каждого своя! Кому-то достаточно половины кружки, а кому-то нужно 2 стакана.

И ещё один момент: воду желательно пить тёплой или комнатной температуры, чтобы не вредить нашим внутренним органам (температура воды зависит от конституции человека, времени года и др.условий). Если же хочется погорячее, тогда мёд такой воде не нужен.

В статье про мёд я уже рассказывала о том, какие изменения происходят с этим веществом при разных температурах и при разных условиях хранения, подтверждая это цитатами специалистов (см. ; ссылка откроется в новом окне).

Я никогда не называла напиток "вода + лимон + мёд" гидромелем и не буду его так называть. И ещё раз отмечу из своего опыта, что это в первую очередь - очищающее средство. Всё остальное - красота, насыщение "полезностями", похудение - это побочные эффекты. Для того, чтобы они проявились, порции воды в рамках "двухдневной голодовки по Жеста" недостаточно: у каждого из нас должна быть собственная программа очищения и оздоровления организма.

Каждый из нас должен придерживаться таких принципов и программ здорового образа жизни, которые подходят именно ему . И для этого, как я уже неоднократно повторяла, нужно не садиться на кратковременные "диеты" и "запреты", а следовать определённым принципам в течение всей своей жизни, постоянно проводя необходимые корректировки в зависимости от возраста, климата и прочих условий, в которых мы находимся (см. также ; ссылка откроется в новом окне).

Лимонная кислота - это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса. Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов. В производстве лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330-Е333.

Химический состав лимонной кислоты:

Лимонная кислота - слабая трёхосновная кислота - 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая - химическая формула C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты называются цитратами.

Получение лимонной кислоты:

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.

Применение лимонной кислоты:

Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.

В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.

Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.

Чем можно заменить лимонную кислоту:

В кондитерской кулинарии лимонную кислоту можно заменить лимонным соком , так как он и есть природный источник лимонной кислоты. При консервировании лимонную кислоту можно заменить уксусом. Лимонная кислота - это пищевой продукт, доступный практически во всех магазинах в виде порошка, расфасованного в упаковки различного объема. Лимонная кислота продается по цене 20 - 30 рублей за 50 грамм продукта. Если в рецепте указана лимонная кислота, то заранее купите ее в любом магазине и в этом случае вам не придется ее чем-то заменять, а блюдо получится таким, каким должно быть по рецепту.

Польза лимонной кислоты:

Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вред лимонной кислоты:

Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.

Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.

Уксус производят и продают уже на протяжении тысяч лет , еще до наступления VI века. Жители Вавилона очень любили уксус со вкусом фруктов, меда и солода, а Гиппократ использовал уксус для лечения ран.

В Китае в X веке уксусом могли мыть и дезинфицировать руки, а в ранние годы существования США уксус применяли для лечения лихорадки, ожогов от ядовитого растения сумах, крупа, отеков и многих других недугов.

Сегодня нам известно, что уксус , который традиционно изготавливают посредством длительной ферментации, богат такими биологически активными элементами, как уксусная и галлиевая кислоты, катехин, эпикатехин, кофеиновая кислота и пр., наделяющими уксус мощными антиоксидантными, противомикробными и многими другими целительными свойствами .

Во всем мире уксус является распространенным средством для маринования фруктов и овощей. Его также повсеместно добавляют в заправки и другие блюда для улучшения вкуса. При этом, уксус также проявляет свойства продукта функционального питания, который не только добавит пикантности в ваши блюда… но и может существенно улучшить ваше самочувствие.

Вот, что пишут в журнале Journal of Food Science (Научный журнал о продуктах питания) :

«Среди функциональных лечебных свойств уксуса… можно отметить антибактериальное действие, снижение артериального давления, антиоксидантное действие, смягчение симптомов диабета, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и повышение бодрости после физических упражнений».

1. Противомикробное действие

Уксус – это одно из самых эффективных естественных очищающих средств , главным образом, благодаря его противомикробным свойствам . При добавлении в пищу органические кислоты в составе уксуса (в особенности, уксусная кислота) проникают в клеточные мембраны и убивают бактерии.

Продукты, ферментированные уксусом, обладают естественным арсеналом противомикробных органических кислот, в том числе уксусной, молочной, аскорбиновой, лимонной, яблочной, пропионовой, янтарной и виннокаменной .

Согласно результатам одного исследования, уксусная кислота губительна даже для бактерий E . coli O157:H7, а другие научные работы показали, что такие вещества, как уксусная кислота, лимонная кислота или смесь лимонного сока и уксуса эффективны в борьбе с сальмонеллой.

2. Антиоксидантное действие

Антиоксиданты – это класс молекул, способных замедлить окисление других молекул. Антиоксиданты играют важную роль в поддержании вашего здоровья , так как они могут замедлять процесс старения, уничтожая свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс .

Полифенолы и витамины в составе многочисленных видов уксуса помогают предотвратить окислительный стресс благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. К антиоксидантам содержащимся в яблочном уксусе, например, относятся катехин, эпикатехин, а также галлиевая, кофеиновая и хлорогеновая кислоты.

3. Противодиабетический эффект

Считается, что уксус обладает гипогликемическим эффектом и благотворно сказывается на уровне сахара в крови . Есть основания полагать, что уксусная кислота в составе уксуса может снизить содержание глюкозы в крови, препятствуя полному усвоению сложных углеводов , что достигается либо посредством ускоренного опорожнения желудка, либо за счет повышенного всасывания глюкозы тканями организма.

Существует теория , согласно которой уксус, вероятно, блокирует активность некоторых пищеварительных ферментов, расщепляющих углеводы на сахар , замедляя таким образом преобразование содержащихся в пище сложных углеводов в сахар, попадающий в вашу кровеносную систему. Ваш организм таким образом получает больше времени на то, чтобы вывести сахар из крови и не допустить скачкообразного повышения уровня глюкозы.

В пользу употребления уксуса в качестве лекарства от диабета говорят также результаты довольно большого количества исследований. Одно из таких исследований показало, что лечение уксусом повысило чувствительность к инсулину у 19% пациентов с диабетом 2-го типа и у 34% – с преддиабетическим состоянием

4. Рак

Доказано, что уксус куросу способен сдерживать рост различных раковых клеток , в том числе, клеток рака толстой кишки, легких, молочных желез, мочевого пузыря и простаты.

По результатам изучения клеточных процессов, японский уксус из сахарного тростника кибизу (Kibizu) сдерживает рост клеток вызывающих лейкемию , при этом употребление уксуса даже может снизить риск развития рака пищевода.

5. Похудение

Уксус может помочь вам похудеть , так как он, по-видимому, препятствует ожирению, быстрее вызывая чувство насыщения и уменьшая общий объем съеденной пищи . Например, добровольцы, ежедневно в течение четырех недель выпивавшие две столовые ложки уксуса из красной малины, похудели, а те, кто употреблял такое же количество клюквенного сока, наоборот, набрали вес.

Более того, в ходе другого эксперимента люди, употреблявшие небольшое количество уксуса одновременно с пищей с большим содержанием углеводов (бублик и сок), меньше ели в течение оставшегося дня . Потребление пищи снизилось на 200–275 ккал в день – а это равноценно сбрасыванию около 680 г в месяц.

6. Болезни сердца

Уксус может различными способами поддерживать сердце в здоровом состоянии . Как этот факт объяснили в журнале Journal of Food Science :

«Полифенолы вроде хлорогеновой кислоты, которая в больших количествах имеется в яблочном уксусе, могут замедлить процесс окисления липопротеинов низкой плотности и улучшить состояние здоровья за счет предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Он также помогает снизить артериальное давление. В ходе одного эксперимента уксус смог снизить уровень холестерина у лабораторных крыс, а в ходе другого эксперимента с крысами их кровяное давление удалось снизить с помощью уксусной кислоты, содержащейся в уксусе.

7. Изжога и кислая отрыжка

Кислая отрыжка обычно является следствием слишком низкого содержания кислоты у вас в желудке. Вы с легкостью сможете восполнить недостаток кислот в желудке, ежедневно принимая одну столовую ложку сырого, нефильтрованного яблочного уксуса, разведенного в большом стакане воды.

8. Раны

Тонкая, паутинообразная пленка из аминокислот на поверхности необработанного, нефильтрованного уксуса, которая называется «мать», обладает антибактериальными свойствами , которые могут способствовать заживлению ран от ожогов. Поступление в организм уксуснокислых бактерий также может помочь заживлению мышечных тканей после воспалений, связанных с физическим переутомлением.

9. Болезни головного мозга

Были высказаны предположения, что употребление уксуса может улучшить умственные способности человека . Результаты исследований показали, что уксуснокислые бактерии в самом деле вырабатывают вещества под названием «сфинголипиды» , являющиеся химическими предшественниками важных структурных элементов тканей мозга.

10. Повышенное всасывание питательных веществ

Уксус в больших количествах содержит уксусную кислоту . Как и другие кислоты, уксусная кислота может способствовать повышению способности вашего организма всасывать важные минералы из потребляемой пищи .

Таким образом, вполне вероятно, что если непосредственно перед едой выпивать легкий водно-уксусный тоник, можно улучшить всасываемость ключевых минералов, заключенных в продуктах питания. К тому же, если добавить уксус в заправку для салата, можно помочь организму вобрать в себя больше питательных веществ из сочной зелени.

Выбирайте мутный, а не очищенный уксус

Очищенный белый уксус незаменим при уборке и стирке, но для лечебных целей идеально прозрачные его разновидности на полках магазинов, обещающие «чистоту до блеска», не подойдут.

В место этого нужно искать органический, нефильтрованный, необработанный уксус – он обычно бывает мутным. Если посмотреть через него на свет, можно заметить паутинообразную пленку, плавающую на его поверхности . Она называется «мать» и свидетельствует о том, что этот уксус высокого качества.

Причина, по которой производители предпочитают очищать уксус, состоит в том, чтобы удалить эту мутную субстанцию, которую большинство людей сочтут непривлекательной и откажутся покупать. Но в данном случае вам нужна именно эта мутная материя. Как и в случае с любой другой пищей, чем больше ее обрабатывать, тем меньше в ней останется питательных веществ, и это также справедливо для большинства видов уксуса.

Забавно, что первый уксус был получен вследствие древнего случайного совпадения. Давным-давно кто-то передержал бочонок вина (предположительно, неплотно закрыв его крышкой, из-за чего внутрь попал кислород). Когда желающие выпить с нетерпением его открыли, они обнаружили там вместо вина кислую жидкость. Английское название уксуса «vinegar» произошло от французского словосочетания «vin aigre», что означает «кислое вино».

Безопасные способы употребления уксуса

Если вам нравится уксус, его, безусловно, стоит включить в ваш рацион . Однако, с моей точки зрения, если вы принимаете уксус в лечебных целях, то для получения полезных кислот гораздо более разумно будет употреблять в больших количествах ферментированные продукты питания, потому что в этом случае вы также поспособствуете заселению вашей пищеварительной системы целебными бактериями. Хотя уксус принимать проще и, разумеется, безопаснее, так что начать можно именно с него.

В отношении приема уксуса внутрь не существует никаких официальных рекомендаций. Некоторые люди принимают от одной до двух чайных ложек в день, смешивая их со стаканом воды или сока, утром или натощак, и при этом говорят о заметных улучшениях. Риск от приема малого количества уксуса довольно низок.

Если вы предпочитаете употреблять его вместе с пищей, то из яблочного уксуса получится особенно ароматная заправка для салата. Вы даже можете попробовать сделать салат из капусты с уксусом, а не жирный салат с майонезом, как обычно.

Если вы собираетесь принимать его в лечебных целях, следует учитывать некоторые моменты:

    Уксус обладает повышенной кислотностью. Основным его ингредиентом является уксусная кислота, которая имеет весьма резкий вкус. Перед проглатыванием ее всегда нужно разбавлять водой. Чистый, неразбавленный уксус может повредить зубную эмаль или ткани ротовой полости и глотки. (Кстати, сообщалось о случае длительного поражения пищевода у одной женщины после того, как пищевая капсула с яблочным уксусом застряла у нее в горле.)

    Длительное злоупотребление , предположительно, может нарушить кислотно-щелочной баланс и негативно сказаться на плотности костной ткан и.

    Яблочный уксус может теоретически взаимодействовать с мочегонными, слабительными и противодиабетическими средствами , а также лекарствами от болезней сердца . Если вы стоите на учете у доктора и хотите начать курс приема яблочного уксуса, обсудите это сначала со своим лечащим врачом , чтобы убедиться, что уксус не повлияет на действие медикаментов, которые вы в данный момент принимаете.

Чем еще полезен уксус?

Как только вы осознаете всю степень полезности уксуса, он наверняка станет неотъемлемой частью вашего домашнего обихода. Вообще, можно использовать очищенный белый уксус для уборки, а фруктовый уксус, изготовленный из ферментированных фруктов вроде яблок, – для употребления в пищу .

Уксус , кстати, в действительности является одним из наилучших природных средств для удаления некоторых видов пестицидов и бактерий из свежих продуктов питания .

Попробуйте развести уксус с водой в пропорции 10% к 90% и замочите в этом растворе ненадолго свежие продукты. Просто окуните туда овощи и фрукты, прополощите их и тщательно промойте (не следует применять это средство к мягким фруктам вроде ягод, так как они могут впитать слишком много уксуса через тонкую кожицу и испортиться). Вот как еще можно использовать уксус:

    Яблочный уксус с давних времен используется, как натуральное средство по уходу за волосами . Его кислотность близка к уровню кислотности человеческих волос. Его хорошо применять для очищения и кондиционирования волос, а также для истребления микробов.

    С помощью уксуса также можно ухаживать за домашними животными : чистить им уши, облегчать симптомы некоторых кожных воспалений и бороться с блохами и клещами.

    Некоторые владельцы лошадей уверяют, что яблочный уксус – это отличное натуральное средство для отпугивания слепней и ухода за копытами.

    Уксус – это прекрасное универсальное чистящее средство для любых поверхностей – от кухонных столешниц до окон. Раствор уксуса в воде – это, к примеру, отличный стеклоочиститель, а уксус в сочетании с перекисью водорода прекрасно справляется с дезинфекцией.опубликовано

©д-р Джозеф Меркола

Всем известна польза этого цитруса для здоровья. Лимон богат витамином С, и нет средства лучше для профилактики и лечения простуды и гриппа. Но не все знают, что и в хозяйстве лимон – незаменимое средство.

Рассмотрим разные способы применения лимона в быту.

  • Применение лимона в качестве чистящего средства

Лимон хорошо удаляет накипь из чайника, кофеварки и даже утюга.

Варианты использования лимона в быту о которых вы не знали

Нужно натереть кожуру лимона для получения цедры, высушить ее и применять порошок по назначению. Для удаления накипи из чайника понадобится горсть цедры. Нужно налить воды с цедрой и прокипятить ее в чайнике. Состав не выливать сразу, а оставить на час, а после ополоснуть проточной водой. Из утюга накипь удаляется с помощью лимонного сока, выдавленного в воду. Нужно налить раствор в резервуар и включить утюг в режим пара. В кофеварку кладут несколько кубиков льда, соль и лимонную цедру. Нужно закрыть агрегат крышкой и хорошенько встряхнуть. Затем освободить кофеварку и прополоскать водой.

Микроволновую печь тоже нужно время от времени очищать от жирного налета и остатков пищи. В емкость для приготовления пищи в микроволновке нужно налить воду до половины с лимонной цедрой. Включить прибор на полную мощность на 5 минут. После этого протереть стенки печи влажной тряпкой.
Хромированный кран в ванной или кухне вскоре перестает блестеть и покрывается белым налетом. Убрать его можно с помощью половинки лимона. Ею нужно протереть хромированные поверхности, слегка сжимая, чтобы выделялся сок. После этого протереть кран сухой салфеткой и отполировать мягкой тряпочкой.

  • Использование аромата лимона

У лимона достаточно приятный и стойкий запах. Не случайно с его помощью маскируют запах рыбы на разделочной доске. Можно освежить и мусорное ведро, если протереть его половинкой лимона или засыпать на дно цедру.

Если людям запах лимона нравится, то насекомых он отпугивает. Если из щелей в полу или подоконнике лезут муравьи, достаточно положить на эти щели кружочки лимона, и они прекратят посещать ваш дом.
Отпугивает запах лимона и животных. Если разбросать ломтики по углам квартиры, кошка перестанет гадить в этих местах.

Освежитель воздуха можно не покупать, а сделать собственноручно. Для этого нужно поставить на плиту кастрюльку с водой и лимонными дольками, ломтиками или цедрой. После закипания убавить интенсивность нагревания. Комната наполнится приятным ароматом, а воздух увлажнится.

Приготовьте вкусное печенье с кожурой лимона. Достаточно мелко нарезать ее и добавить в любое тесто.
Если кожуру с лимона счистить длинным пластом с помощью овощерезки, удалить внутреннюю белую мякоть, которая придает корке горечь, нарезать на полоски и закрутить в жгутики, то можно получить натуральный ароматизатор для напитков. Жгутики можно высушить или заморозить.

Цукаты готовят из кожуры любых цитрусовых. Достаточно нарезать ее кубиками и засахарить. Есть цукаты можно как самостоятельное лакомство, так и в сочетании с шоколадом, добавлять в кашу, выпечку, напитки.

С помощью кислотосодержащих средств отбеливают кожу. Лимонную цедру с помощью небольшого количества воды превратить в кашицу и сделать маску на лицо. Для удобства поместить ее между двумя слоями марли. Держать около часа.

Сделать лимонно-сахарный скраб очень просто. Достаточно смешать сахарный песок с лимонной цедрой и оливковым маслом. Масла должно быть столько, чтобы получилась консистенция крема. Использовать смесь при умывании или под душем как скраб для лица и тела.

Лимонный уксус

Отличная основа для заправки салатов и маринада для рыбы. Можно использовать и в других блюдах на ваше усмотрение. Очень просто, быстро, вкусно и… необычно.

Ингредиенты:

— Уксус (яблочный) - 500 мл — Сок лимонный - 200 мл — Цедра лимона (от 2-х лимонов)

Приготовление:

  1. С двух лимонов снимаем цедру при помощи тёрки или специального приспособления.
  2. (Я тёркой снимаю). Стараемся снимать только желтую часть, без белой, белая может добавить ненужную горечь.
  3. И выжимаем из лимонов сок. Сока нужно 200 мл, т.е. если от двух лимонов не хватает, берем лимоны еще. Зависит от сочности, размера, сорта и возраста плода.
  4. Мне понадобилось 2,5 лимона для сока.
  5. В бутылку наливаем яблочный уксус, сок лимона и добавляем цедру.
  6. Настаиваем 2 недели в темном месте. Периодически встряхиваем бутылку.
  7. По прошествии 2-х недель уксус фильтруем и переливаем в чистую бутылку.
  8. Храним в темном месте.
  9. У нас получилось отличная основа для заправки салатов, остается только добавить оливковое масло, черный свежемолотый перец и др. приправы и пряности по вкусу (горчицу, например).

    Лимон-незаменимое средство в быту: способы применения

    Еще мне очень понравилась жареная форель, я её поперчила и сбрызнула этим уксусом и оставила мариноваться на 30 минут, потом пожарила на гриле. Получилось очень вкусно.

Смотрите также

Сливочно-кофейный соус

Очень вкусный, нежный соус с ароматом кофе и карамели. Прекрасно подходит к различной выпечке. Таким соусом можно полить бисквит, пончики, блинчики и …

подробнее

Соус мясной по-булонски

Этот мясной соус подходит к макаронам, пельменям. Готовится быстро, из доступных продуктов. Видел его по телевизору.Ингредиенты:- Лук репчаты…

подробнее

Цацики (тцатцики)

Это очень известный греческий соус, а для кого-то он даже и отдельное блюдо. Греки его готовят сразу маленькими ведeрками)) Очень некалорийное, освежа…

подробнее

Горчичный соус Moutarde

Наверное, я уже сто раз говорила, что французская кухня без соуса — это НЕ французская кухня. Соусы подают ко всему: на аперитив, к закускам, к главны…

подробнее

Соус Лаза, он же лазджан

Для любителей остренького. Я ранее публиковал под наз-ем "Соус для всего". Теперь с фотографией. Этот соус можно подать к мясу, к рыбе и вообще к любо…

подробнее

30 интересных способов использования лимона

Форумы SAY7 » Кулинария » Кулинарные вопросы

Что можно сделать с лимоном после снятия с него цедры?

Сообщение Автор

Что можно сделать с лимоном после снятия с него цедры?

Лимон дома и на даче: 33 необычных способа использования

А то у меня такие лимоны скапливаются в холодильнике и начинают плесневеть,а я не знаю,куда их пристроить.

Светлуча

Светлана

64 года
Новосибирск

Светлана
Рецептов очень много:
http://forum.say7.info/topic18852.html
http://forum.say7.info/topic20955.html
http://forum.say7.info/topic9426.html
http://forum.say7.info/topic47241.html
http://forum.say7.info/topic63838.html

Лично сама делала пирог лимонный с меренгой, перекручиваю лимон и добавляю мед, еще делаю так — грецкий орех, изюм, курага, мед, лимон, все приблизительно в равных количествах — через мясорубку, перемешать и все!
Хранить в холодильнике.

Юрьевна 🙂

Казахстан г.Алматы

Мне очень понравились замороженные лимоны. Конечно, с цедрой ароматнее, но и так тоже неплохо. Достаю из морозилки и натираю быстро на терке сколько мне надо в чайник с чаем.
А еще можно лимонад приготовить http://forum.say7.info/topic41726.htmlhttp://forum.say7.info/topic49917.html

Если лимон один-два я нарезаю их кружками, кладу в небольшую баночку,пересыпая чуть сахаром и потом пьем с ними чай,очень удобно

Отравление лимонной кислотой довольно часто происходит в бытовых условиях. Этот продукт можно встретить практически в любом доме, причем на видном месте.

Не каждый знает, что передозировка вещества и его неправильное применение могут стать причиной довольно серьезного отравления. Как его выявить, и что делать в такой ситуации?

Где используется

Своим искусственным появлением лимонная кислота обязана химику Карлу Шееле. Формула вещества C 6 H 8 O 7. Второе название вещества – пищевая добавка Е330. Входит в список разрешенных пищевых добавок. В природе содержится во многих фруктах и ягодах.

Сфера применения вещества довольно широка.

Применение:

  • Пищевая промышленность. Лимонная кислота входит в состав многих продуктов питания. Применяется в качестве консерванта, регулятора кислотности, входит в состав различных разрыхлителей для выпечки. Помимо этого оказывает защитное действие для продуктов от влияния тяжелых металлов и их соединений.
  • Косметическая промышленность. Данное вещество довольно часто можно встретить в различных шампунях, кремах, лосьонах и других косметических продуктах.
  • В быту. Практически на каждой кухне можно встретить лимонную кислоту. Ее используют в кулинарии, для очистки различных поверхностей, например чайника либо утюга.
  • В медицине продукт применяется для приготовления различных растворов, например для полоскания больного горла. Кроме того, как консервант, он используется для приготовления определенных лекарств.

Таким образом, лимонная кислота – довольно распространенное в применении вещество. Однако всегда следует помнить об осторожности и аккуратности при его применении, чтобы избежать отравления.

Причины и симптомы отравление

Почему же происходит отравление? Причины могут быть разными. Но в большинстве своем виной становится неправильное применение и хранение вещества.

Почему возникает отравление:

  • Интоксикация ребенка чаще всего возникает по вине родителей. Вещество хранится в слишком доступном для малыша месте. Он его находит и просто съедает.
  • У взрослого человека отравление может произойти в результате невнимательности или забывчивости. Например, если он выпивает воду из чайника, в который засыпали лимонную кислоту для очистки.
  • При несоблюдении правил употребления лимонной кислоты, когда ее очень много находится в приготовленных блюдах.
  • Суицидники также могут использовать это соединение. Сильная передозировка может привести к смерти.
  • Лимонная кислота с высокой концентрацией может стать причиной повреждения кожных покровов, проблемам со зрением.

На что же следует обратить внимание, чтобы вовремя заметить отравления лимонной кислотой?

Симптомы:

  • сильные болезненные ощущения во рту, пищеводе,
  • боль в голове, головокружение,
  • слабость, апатия, вялость,
  • тошнота, рвотный рефлекс,
  • нарушение работы кишечника, диарея,
  • бледные кожные покровы, позже может возникать синюшность,
  • проблемы в работе дыхательной системы,
  • частое биение сердца,
  • пониженное давление,
  • судороги,
  • отсутствие сознания, коматозное состояние.

Симптомы развиваются постепенно. Чем более высокая концентрация была в веществе, тем быстрее будут проявляться признаки отравления.

При попадании кислоты на кожные покровы возникает ожог, боль, покраснение.

Отравление парами вещества происходит редко, однако при этом отмечается раздражение слизистой оболочки дыхательных путей.

Какие могут быть осложнения

При отравлении лимонной кислотой страдают многие системы и органы человека. При этом сильная интоксикация может стать причиной развития различных осложнений.

Что может произойти:

  • сильные кровотечения из органов пищеварительной системы,
  • шок от болезненных ощущений и ожогов слизистых оболочек,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • возникновение тромбоза в легочных артериях.

Кроме того, возможно развитие инфаркта при наличии у человека проблем с сердечной деятельностью.

Первая помощь и лечение

Что делать при отравлении человека лимонной кислотой? В таком случае необходимо как можно быстрее вызвать врачей и оказать пострадавшему хотя бы минимальную помощь.

Первая помощь:

  • Ни в коем случае при таком отравлении нельзя проводить промывание желудка. Кислота, поступая обратно, может вызвать довольно сильный повторный ожог пищевода.
  • Пострадавшему можно положить лед на живот, при этом сосуды сузятся, яд будет всасываться медленнее.
  • Ротовую полость можно прополоскать прохладной водой.
  • Отравившемуся человеку следует обеспечить покой, уложить его в постель.
  • При попадании на кожные покровы отравы участки промывают прохладной водой.
  • При необходимости проводятся реанимационные действия.

Дальнейшее лечение проводится в стационаре под руководством специалистов.

Отравление лимонной кислотой — терапия:

  • промывание желудка при помощи зонда,
  • использование ,
  • назначение препаратов для остановки кровотечения, восстановления работы различных систем и органов.
  • при необходимости используется хирургическое вмешательство, гемодиализ.
  • проводятся дополнительные обследования для правильной оценки состояния.

Терапия проводится до полного выздоровления пациента.

Особенности профилактики

Лимонная кислота окружает человека повсюду, поэтому очень важно знать, какие меры помогут избежать отравления этим продуктом.

Меры:

  • При работе с этим веществом необходимо использовать резиновые перчатки и защитные очки для глаз.
  • Если человек решил почистить чайник этим средством, то необходимо обязательно предупредить всех своих близких людей дома.
  • Хранить вещество следует в труднодоступных для детей и животных местах.
  • При использовании в приготовлении еды лимонной кислоты необходимо соблюдать дозировку.

Не стоит забывать, что отравление таким ядом может привести к смерти человека. Поэтому к нему нужно относиться со всей внимательностью и аккуратностью.

Отравление лимонной кислотой возникают не часто, но все же бывают. Как правило, причиной становится банальная невнимательность человека. Однако при соблюдении определенных правил, избежать интоксикации вполне возможно. При обнаружении признаков отравления следует оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача.

Видео: польза и вред лимонной кислоты