Что едят обычные люди в италии блюда. Что поесть в Италии: блюда, которые стоит попробовать


Удивителен даже не тот факт, что итальянки с подросткового возраста и до самой старости покупают вещи одного и того же размера, а то, что им вообще удается сохранить фигуру. Макароны, мучное в огромных количествах, ужин как основной прием пищи, причем не ранее 20:00 - эти привычки, кажется, нарушают все мыслимые рекомендации диетологов. Однако излишества никак не отражаются на женских формах. В чем же секрет итальянской стройности?

Время есть

Исторически на территории Италии сложилось не такое отношение к пище, как в России. Жители современного Рима унаследовали от предков культ еды. Это только у нас порицается зацикленность на своем желудке. В Италии все совсем иначе: ребенок - да и его родители - не поймут, если вы скажете, что думать о всяких вкусностях стыдно, что обед надо разделить с другом, а ужин отдать врагу. Ведь дневная и вечерняя трапезы - главные события суток, когда за столом собирается вся семья. А значит, эти приемы пищи должны быть тщательно продуманы.

Главное требование к ингредиентам блюд - они должны быть свежими, собранными в течение последних суток. Если же вы увидите на тарелке продукт, сезон которого уже прошел, ваше внимание обязательно обратят на тот прискорбный факт, что пришлось использовать заморозку. В ресторанах продукты, пролежавшие в холодильнике больше суток, в меню будут обязательно отмечены звездочками. Хозяевам ресторанов выгоднее было бы умолчать о том, что горошек замороженный, а помидоры вчерашние, но они честно предупреждают клиентов. Ведь от качества пищи зависит не только здоровье, но и вес.

Медленно и по часам

Психологи обычно советуют полным людям поменьше думать о еде. А вот итальянцы на ней помешаны! Не дай бог пропустить положенный прием пищи или поесть не в то время когда это принято Неважно, что произошло, - землетрясение, развод или увольнение с работы - график питания нарушать не позволяется. Именно в этом заключается один из секретов стройности итальянок. Студента могут отпустить с семинара, если он скажет, что не успел пообедать, а банки и магазины закрываются на сиесту: итальянцы предпочитают поработать вечером подольше, лишь бы не пропускать обед.

Хотя диетологи советуют худеющим есть в основном в первой половине дня, в Италии принята противоположная модель:

Завтракают здесь с 8 до 10 часов утра, причем достаточно легко. Но не стаканом апельсинового сока, как в Америке, а чашкой кофе с круассаном, начиненным сладким ореховым или заварным кремом, абрикосовым джемом. Конечно, круассан далеко не самый низкокалорийный продукт, потому его и запивают капучино: напиток активизирует обмен веществ и заставляет сгорать калории.

Никаких перекусов до обеда

Главная трапеза дня - плотная. Обедать принято не торопясь, в кругу семьи или в компании друзей. Лучшее время для этого - с 12:00 до 16:00.

Ужин , не менее плотный, с 20:00 до 22:00.

С появлением в Италии американского фастфуда в стране возникло движение пищевого протеста под названием «слоуфуд» - «медленная еда». Идея понятна: от быстрой еды - фастфуда - килограммы набегают, а от медленной начинают таять. Думаете, проведя за столом не 10 минут, а 60, загрузите в желудок в 6 раз больше пищи? Ничего подобного! Оказывается, риск растолстеть гораздо выше, если вы перехватываете кусочки на ходу, потому что не успеваете заметить, сколько и когда съели.

Не только в ресторанах, но и в местных закусочных едят не за барными стойками, самостоятельно принося поднос, а за столиками, которые обслуживают официанты. Причем сидят подолгу: час, два, три... Дома все то же самое!

Обед и ужин состоят из двух основных блюд, причем и на первое, и на второе итальянцы едят, как правило, пасту, лазанью, равиоли - словом, макаронные изделия. Овощей потребляют маловато, чай практически не пьют, десерт, в том числе в виде приторно-сладкого песочного торта с изюмом, едят всухомятку или запивая бокалом вина. Так почему же итальянки от своих пиццы, пасты и тортов худеют, а мы на пирогах и лапше толстеем? Может, у русских метаболизм другой? Нет, дело не в метаболизме, а в муке.

Твердый секрет

Отечественную муку получают в основном из пшеницы мягких сортов, в частности из так называемой русской серой. Изделия из нее действительно выглядят сероватыми - под цвет содержащегося в зерне крахмала. Чем его больше, тем зерно мягче, а мука из него калорийнее. Давясь слипшимися сероватыми макаронами, вы получаете минимум удовольствия при максимуме калорий и неизбежно поправляетесь. Увы, засеять родные просторы куда более полезной пшеницей твердых сортов не позволяет климат: мягкая пшеница устойчивее к холодам, поэтому твердая у нас растет лишь на Кубани и на Алтае.

Справедливости ради скажем, что крахмал в изделиях из твердых сортов тоже имеется. Но, во-первых, его тут значительно меньше, чем в макаронах из мягкого зерна, а во-вторых, содержится он в особой кристаллической форме, которая усваивается медленно, не вредя фигуре. Вот почему продукты из пшеницы твердых сортов - пища легкая и диетическая. А еще 100 г сухих макарон из твердой пшеницы (они же превращаются в 250 г вареных) не только утолят голод, но и удовлетворят потребность организма в белке на одну шестую от суточной нормы. Согласитесь, это немало!

Углеводная диета

Диетологи не советуют худеющим есть изделия из высококрахмалистого мягкого зерна, приравнивая их к сахарсодержащим продуктам: они так же легко усваиваются и содержат слишком много калорий. Спагетти из твердых сортов пшеницы совсем другое дело! Их можно взять за основу углеводной диеты, которая считается наи более физиологичной для организма. Стать стройной благодаря пасте и спагетти вполне реально - конечно, при условии, что вы не переедаете и активно двигаетесь не менее двух часов в день.

Основные принципы углеводной диеты можно сформулировать так:

Изделиями из твердых сортов пшеницы нужно заменить один из приемов пищи. Порция - 100 г сухого продукта, примерно 350 ккал. Очень важно, чтобы макароны были приготовлены правильно. Во-первых, их нельзя варить до полной мягкости. Изделия должны оставаться чуть твердоватыми - итальянцы называют это «аль денте». Во-вторых, холодной водой после варки можно промывать только отечественные изделия из мягкого зерна, которые моментально слипаются и теряют форму. Быстрое охлаждение не дает им превратиться в расползшееся подобие серой каши. С качественными макаронами так поступать нельзя! Промывание холодной водой уменьшает содержание в блюде витаминов и микроэлементов, не говоря уже о резком нарушении температурного режима. Гораздо лучше просто отбросить их на дуршлаг и съесть горячими.

Кстати, именно поэтому нужно готовить ровно столько макарон, сколько нужно. Тогда вы не отправите в желудок больше, чем положено, и не придется потом разогревать остывшие спагетти, чтобы доесть. Итальянцы считают это кощунством, а диетологи утверждают, что в таком постоявшем и повторно разогретом виде макароны теряют свои полезные свойства.

Сливочное масло в пасту не добавляйте: слишком калорийно! Лучше влейте немного оливкового, причем не в готовое блюдо, а прямо в подсоленный кипяток.

Посыпьте готовые макароны мелко натертым пармезаном или другим сыром твердых сортов (на порцию достаточно 1 ч. л. сыра). Можно приготовить легкий соус на основе натурального йогурта, лимонного сока, зелени и специй плюс несколько капель оливкового масла. А вот класть в соус чеснок и острый перец не стоит: они усиливают аппетит.

Кстати, именно в соусах заключается главный секрет итальянской кухни. Затекая внутрь макаронных изделий, он пропитывает их, придавая особый вкус и при этом практически не повышая калорийность продукта. В таком виде пасту можно использовать в качестве основного блюда (что и делают в Италии), а не как гарнир к мясу или сосискам (как принято у нас). Спагетти в сочетании с мясом хуже перевариваются, а энергетическая ценность такой порции намного выше. Как тут не растолстеть! Кстати, у итальянцев есть аналог наших макарон по-флотски - паста карбонара (спагетти с мясом), но такая еда не для тех, кто хочет похудеть.

Пятерка за питание

А что итальянцы предпочитают есть во время остальных трапез? Нельзя же все время питаться одними макаронами! Итальянские диетологи советуют делать упор на цельнозерновые продукты: тогда вес снизится. К такому же заключению пришли специалисты по питанию из Гарвардского университета. В течение 12 лет они обследовали 74 тысячи женщин всех возрастов и выяснили:

самыми стройными были те из них, чей рацион изобиловал продуктами из цельного и твердого зерна.

Аналогичные результаты получили и ученые из другого американского штата - Луизианы. Правда, они наблюдали за питанием всего 149 женщин, но и здесь проявилась та же закономерность.

Ежедневно потребляйте пять-шесть порций продуктов из цельного и твердого зерна. Например, на завтрак съешьте овощную пиццу с основой из муки твердых сортов с отрубями. Или тарелку овсянки (одна порция - 20 г) - только не быстрого приготовления, а сваренную из настоящего овса или хотя бы из овсяных хлопьев с отрубями. На обед - два ломтика цельнозернового хлеба (две порции). На полдник - два цельнозерновых хлебца (одна порция), можно с плавленым сыром. А на ужин - спагетти из непросеянной муки твердых сортов (100 г сухого продукта - это две порции в пересчете на цельное зерно).

Дополняйте цельнозерновую диету ежедневно двумя-тремя порциями овощей, фруктов и зелени плюс 150 г нежирной белковой пищи (белое мясо индейки или курицы, рыба, творог).

Культурный шок

Итальянцев, столкнувшихся с русской культурой питания, повергают в ужас три вещи.

Во-первых, мы едим, когда хотим, а не в отведенное для этого время. Беспорядочное питание сбивает с толку организм: сегодня вы поужинали в шесть, вчера - в десять, а позавчера вообще не ели. Как прикажете вашему телу реагировать на это? Оно решает, что у вас перебои с едой, и начинает экономить калории: сжигает поменьше, а откладывает побольше, да еще старается извлечь максимум из пищи, повышая коэффициент ее усвоения. Невероятно, но факт: если два человека будут есть одни и те же блюда на протяжении нескольких месяцев, только один из них будет питаться по часам, как итальянец, а второй - когда придется, как мы с вами, то первый похудеет, а второй поправится, даже если будет стараться не есть после 18:00.

Во-вторых, мы кладем всю еду на одну тарелку: салат, бифштекс, гарнир, зелень... Итальянцы съедают сначала что-то одно, потом другое, затем третье, а между переменами блюд ждут какое-то время, ведь едят- то медленно! На практике у них получается раздельное питание: пища укладывается в желудке пластами, каждая порция однотипна, а так ее гораздо легче переваривать!

В-третьих, в конце трапезы мы пьем чай, да еще и со сладостями. Итальянцы успевают напиться во время еды. И пьют они минеральную воду, таким образом пропитывая пищу, подготавливая ее к перевариванию. Ведь реакции расщепления белков, жиров и углеводов идут только в жидкой среде!

Если вы все съедаете всухомятку, а потом заливаете в желудок чай, эффект получается совсем не тот! А вот чуть-чуть, не более 50 мл, кофе в конце трапезы - это не причуда эмоциональных итальянцев, а способ повысить активность обмена веществ. Пользуйтесь и этим средством ускорения метаболизма - но только если давление в норме!

Один из самых популярных вопросов у женщин, как обрести плоский живот?

Как сделать плоский живот . Вкратце.... вам нужно начать тренироваться (кардио + силовые тренировки) и наладить питание (меню) таким образом, чтобы есть только полезные продукты + создать небольшой ежедневный дефицит калорий (300-500 калорий). Ваши мышцы каждый день будут по чуть-чуть кушать лишний жир и через несколько месяцев его останется совсем мало.

Пошаговая инструкция, что едят в Италии на завтрак, сытный обед и очень неспешный ужин. Отправляясь в поездку - будьте во всеоружии!

Итальянский кулинарный образ жизни давно стал достопримечательностью. Кухня Италии сильно разнится в разных регионах — то, что предпочитают в промышленном Пьемонте ни за что не признают в Кампании — на расслабленном юге. Но как бы ни обстояли дело с традиционным меню, ритуал принятия пищи во всех районах Италии примерно одинаков.

И первая же особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей (например, немцев) — местные жители, к примеру, на обед тратят не менее 2-х часов.

Завтрак истинного итальянца

Местное население Италии никогда не завтракает плотно. Люди здесь встают очень рано и в основном пьют кофе с молоком. Некоторые предпочитают в дополнении к бодрящему напитку делать бутерброды с маслом, колбасой и сыром. Многие ведут настолько активный образ жизни, что не успевают позавтракать дома, поэтому с утра они пьют крепкий черный кофе — чаще всего в ближайшем баре.

Стоит отметить, что множество итальянских изобретений получило признание во всем мире — например, капуччино. Хотите узнать, ? Читайте нашу статью!

Обедаем и общаемся с местными жителями

Что едят в Италии? Конечно, пасту! Блюдо №1.

В отличие от завтрака, обед — это священное действие в . Стол в этом случае накрывается на всю семью, устраиваются различные сюрпризы, родственники могут шутить или интересоваться делами своих близких. и в этом мы схожи с итальянцами!

На первое жители Италии едят суп, макароны или рис. В качестве второго может быть подано на стол мясо или рыба. В придачу к этому готовятся 2-3 овощных гарнира и зеленый салат. В конце пиршества местные жители лакомятся экзотическими фруктами, сырами, а также сладкими блюдами. Многие заканчивают дневную трапезу стаканом вина.

Особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей - на обед они тратят не менее двух часов!

Что едят в Италии на ужин

Самыми популярными вечерними считаются мясное бродо, овощная минестра и многие другие. Но, как правило, туристам предлагают попробовать 5 блюд. Для начала подается легкая закуска в виде поджаренных кусочков ветчины в чесночном соусе. Затем следует antipasto (закуска ПЕРЕД основным хитом вечера): тушеные, вареные и жареные овощи. Далее итальянцы подают первое блюдо: спагетти, тортеллини, паста, равиоли и т. д.

В качестве основного блюда выступают мясо-рыбные изделия, фантазии которых нет предела. А завершает итальянский ужин десерт с чашечкой крепкого, сладкого кофе.

Вот такое краткое резюме того, что едят в Италии на завтрак, обед и ужин. И, конечно, как это все предпочитают «обставить» и оформить.

Гастрономические экскурсии в Италии

Итальянская кухня — простая, сытная и при этом божественно вкусная — так полюбилась большинству путешественников, что стала одной из достопримечательностей страны. С ней не под силу конкурировать ни музеям, ни античной архитектуре, ни истории канувшей в лету Римской империи.

Гастрономические экскурсии обожают все: это познавательно и вкусно!

Итальянцы, со свойственной им любовью к стилю и гармонии, превратили гастрономические туры и мастер-классы в культ. Куда же поехать в первую очередь, чтобы отведать самые «сливки» мастерства кулинаров? Вне конкуренции тут Рим!

В столице можно узнать (от 50 € за группу до 3 человек) и все (от 100 € за группу до 5 человек). Можно пойти дальше и выяснить опытным путем под руководством обаятельного экскурсовода, и как она связана с летней резиденцией Папы Римского.

Либо просто отправиться по 4-часовому (от 65 € за человека), чтобы продегустировать лучшие в мире сыры, прошутто, пиццу, вино, выпечку и другие деликатесы.

Если со свободным временем в Риме проблем нет, есть варианты еще интереснее. Правда, каждому из них придется посвятить один полный день:

  • — один из самых бронируемых маршрутов длительностью более 12 часов. Долины Орча и Кьянти, красивые пейзажи, виноградники, закаты и традиционная кухня Тосканы.
  • — поездка в итальянский регион, который со времен античности славится виноделием. Умбрийская кухня менее известна, чем тосканская, но тем интереснее знакомство с ней. В местных лавках самые экологически чистые овощи, фрукты, прошутто и сыр.
  • — это 10-часовая кругосветка по озеру Турано в окрестностях Рима. В восторге будут поклонники рыбы и морепродуктов, потому что помимо пейзажей и архитектуры, провинция славится рыбными ресторанами.
  • — 5-часовая экскурсия в один из пригородов Рима, который славится одним из лучших сортов белого вина. Дегустации с символическими закусками входят в программу.

Если вы не в Риме, а во Флоренции, то тут вне конкуренции обзорная экскурсия

Завтрак в Италии, не самая главная дневная трапеза, и в большинстве случаев — это чашка кофе и сладкая выпечка. Ниже я опишу несколько утренних и горячо любимых напитков и самых популярных лакомств итальянцев.

Основными напитками, которые заказывают утром итальянцы являются:

  • caffe corto (крепкий — эспрессо, цена 1.00 — 1.20 €)
  • caffe doppio (двойной крепкий)
  • caffe lungo (содержит больше воды чем крепкий)
  • cappuccino (капучино, цена 1.50 €)
  • latte macchiato (чуть больше молока и меньше кофе чем в капучино)

Ну хочется сказать, что крепость этих напитков, может отличаться в разных барах, бывало и такое, что латте макьято был крепче чем капучино, поэтому бармена тоже стоит «подбирать» индивидуально. Или же можно просто воспользоваться автоматами по продаже кофе, но в этом случае качество будет хуже, но цена значительно меньше (от 0.50 €).

И конечно стоит добавить, что если это завтрак в Италии не обязательно нужно пить кофе. Для людей испытывающих проблемы со здоровьем из-за кофеина, кормящих матерей и детей, есть отличная альтернатива — это Orzo (ордзо — ячменный напиток без кофеина ). Но он, как правило, немного дороже чашки обычного кофе (2.00 — 2.50 €).

Его можно купить в любом магазине Италии или заказать в кафе или баре. Любителям молока могут сделать ордзо-капучино, который по внешним и вкусовым качествам не отличается от настоящего кофе. Ну а тем, кто кофе совсем не любит можно просто выпить стакан сока, некоторые кафе готовят свежевыжатый.

Если говорить о завтраке в кафе и барах, то весь этот процесс проходит очень быстро. Но есть итальянцы для которых это целый ритуал, они ежедневно приезжают в один и тот же бар, не спеша выпивают чашку кофе, при этом читая утреннюю газету или же просто беседуя с барменом.

  • Как правило, бары и кафе в Италии открыты с 5 утра.

Что едят на завтрак в Италии?

Если говорить о завтраке в кафе, то есть масса разных вкусностей которые можно съесть. Основным и самым любимым конечно же является корнетто (cornetto, круассан) он может быть с самой разной начинкой — с джемом разных вкусов, кремом, нутеллой, шоколадом, белым шоколадом, без начинки, с кремово — джемовой начинкой. Я очень люблю горячий круассан с ветчиной и сыром, который случайно обнаружила в одной из кафешек . Для тех, кто не любит сладкое на завтрак предлагают пиццетты. Для следящих за фигурой производят корнетты с отрубями и . Стоимость корнетта (или другой похожей выпечки) в Италии 1.00 — 1.50 €.

  • Фото итальянской выпечки (лишь малая часть того, что здесь можно встретить):

1. Канолло фритто (Cannolo fritto)
2. Крапфен (Krapfen)
3. Канолло с шоколадом (Cannolo ciocolatto)
4. Сфольята (Sfogliata)

5. Ризвельё (Risveglio)
6. Джируветта (Giruvetta)
7. Крандзелла (Kranzella)
8. Бриош джелато (Briosche gelato)

9. Треччолла (Trecciola)
10. Чамбелла (Ciambella)
11. Саккоттино (Saccottino al ciocolatto)
12. Корнетто (Cornetto)

Домашний завтрак в Италии

Особенность итальянского завтрака в том, что даже дома итальянцы не будут сильно напрягаться, чтобы его приготовить (жарить, шкварить, варить). Да, они особо не изощряются, и кушают печенье с молоком или соком, тосты или же просто хлеб с джемом и нутеллой. Кто-то предпочитает покупать полуфабрикаты корнетов и другой выпечки, и самостоятельно их выпекать в духовке, 20 минут и итальянский завтрак готов. Те кто следят за фигурой кушают на завтрак мюсли.

Детский завтрак в Италии

Детский завтрак особо ничем не отличается от взрослого. Если дети кушают в кафе , то естественно это будет какой-нибудь пончик или круассан с молоком, соком или горячим шоколадом. Многие итальянские дети не представляют свой завтрак без нутеллы, джема, печенья и другой не очень здоровой еды, поэтому дети в Италии (особенно на юге) мягко говоря упитанные, причем начиная с самых малых возрастов. Также особенно популярны мюсли с фруктами, кукурузные хлопья, йогурты, бутерброды с сыром и колбасой.

Завтрак в отелях Италии

Многие отели Италии в основном предлагают континентальный завтрак (кофе, сок и круассан). При этом будьте уверены, что выпечка (круассаны, хлеб, булка) будет свежайшей. Есть часть отелей которые предлагают на завтрак нарезку из ветчины и колбас, сыр, блинчики, мюсли или английский завтрак (омлет с сосисками, яичницу с беконом и колбасой). Поэтому бронируя номер в отеле через интернет, можно этот вопрос уточнить заранее, или же вовсе отказаться от завтрака.

Об английской утренней трапезе вы наверняка знаете все. А известно ли вам, что представляет собой итальянский завтрак. Тех, кто любит утро начинать с плотного приема пищи, такая утренняя еда может разочаровать, а поклонников сладкого и кофе, наоборот, вдохновляет. Одним словом, он может пугать или поражать (традиция завтрака в Италии очень далека от нашей), но никого не оставит равнодушным.

Что едят итальянцы на завтрак?

Жители полуострова-сапога никогда плотно не завтракают. Еще одной привычкой местного населения является раннее просыпание. Затем они идут в бар, но не для того, чтобы с утра выпить стаканчик какого-нибудь горячительного напитка, а кофе. Да-да, в Италии по утрам не только в кафе, но и в барах подают кофе, и в большинстве случаев с молоком. Причем здесь знают множество интересных способов приготовления этого божественного напитка. А вот к кофе здесь принято есть легкую выпечку, необязательно сладкую. А те, кто ленится пойти в бар, да и вряд ли будет печь пироги с утра пораньше, с кофе ест бутерброды с сыром, маслом или с чем-то мясным, например ветчиной и колбасой. Однако все же на первом месте традиционный итальянский завтрак - вкусные и ароматные круассаны, которые здесь называются канолло. А из большинство итальянцев предпочитают капуччино. Но поверьте, у него совсем не тот вкус, который мы получаем при растворении в стакане кипятка пакетика с надписью cappuccino.

Кофе по-итальянски

Как уже было сказано по утрам жители этой южной страны предпочитают не наедаться до отвалу, а всего лишь пьют бодрящий напиток и закусывают его свежеиспеченными пирожками с начинкой или без. Итальянский кофе бывает следуюших видов:

  • Caffe corto. Это очень крепкий эспрессо. Его цена в барах и кафе составляет чуть больше одного евро. Он подается в очень маленьких чашках-наперстках.
  • Caffe lungo - это менее крепкий кофе.
  • Caffe doppio. По вкусу это одно и то же, что и эспрессо, только он двойной.
  • Cappuccino - этот вид напитка изготавливается с добавлением молока. Он почти вдвое дороже эспрессо.
  • Latte macchiato является разновидностью предыдущего вида, только в нем больше молока и совсем мало кофе.

Как видите, выбор у любителей итальянского кофе очень большой, и каждый может найти вариант на свой вкус. Если этот кому-то противопоказан, то его всегда можно заменить другим, не менее освежающим, то есть чаем. А еще сегодня в Италии вам могут предложить ячменный “кофе” - напиток близкий к нему, но не содержащий кофеина. Его название Orzo. Он стоит почти два раза дороже обычного кофе, особенно если из него готовится капуччино.

Традиции итальянского завтрака

Россиянам очень трудно понять, как можно перед началом тяжелого трудового дня съесть всего лишь одну небольшую булочку, выпить стакан кофе с молоком и наесться. Если говорить о завтраке в кафе, то это очень быстрый процесс: пришел, заказал, минут через 5-7 дымящийся кофе будет на вашем столе, а ароматные пирожки либо с утра пекутся во всех итальянских кафешках, либо привозятся из близлежащих пекарен. Кстати, всегда можно купить нечто обалденное в ближайшей булочной, прийти домой и, удобно устроившись на балкончике, съесть его с чашечкой ароматного кофе с молоком, а затем побежать навстречу трудовому дню. Тем не менее истинные итальянцы, которые ценят свой комфорт, превращают свой итальянский завтрак в целый ритуал. Они становятся постояльцами одного и того же бара и приходят сюда каждое утро на протяжении многих лет. Здесь их знает весь персонал, да и другие верные постояльцы. Здесь они интересно проводят свое утро за чтением утренних газет и обменом новостями с другими посетителями. Вот это по-итальянски! Красиво, вкусно, ароматно и тепло! Кстати, если вам это интересно, то бары и кафе в итальянских городах открываются в 5 утра и уже на заре каждый желающий может получить настоящий итальянский завтрак. Кстати, большинство браов не печет пирожные, а сотрудничает со спциализированными перкарнями, которые ежедневно с утра пораньше доставляют коробочки с изысканными пирожными. Естественно, самым первым посетителям достаются свежайшие и еще теплые пирожные. Они тают во рту и дарят едокам невероятно приятные эмоции.

Виды пирожных

Надо сказать, что у каждого из регионов страны имеются особые виды пирожных. Однако всех их отличает одна главная особенность: итальянские пирожные невероятно вкусные и легкие. Классикой, естественно, являются круассаны с различной начинкой: шоколадом, различными кремами, джемом или вареньем. Есть также сорта без начинки, и они называются cornetto. Кстати, вы наверняка удивлены, так как до сих пор думали, что круассан - французское пирожное. На втором месте по популярности канноло сичилиано (cannolo siciliano). Если вы его еще не пробовали, то многое потеряли. Это невероятно вкусная, хрустящая трубочка с кремовой начинкой, которую изготавливают из сыра “Рикотта” и цукатов. Как вы поняли из названия, родиной этого вкусного пирожного является остров Сицилия, и для его жителей это считается его настоящей гордостью. В Италии есть и другие виды данной выпечки, например, канолло фритто и др. Следующим в списке лучших пирожных страны является Sfogliatella.

Истроия “Сфольятеллы”

Его впервые начали готовить кондитеры провинции Салерно региона Кампания. История гласит о том, что как-то в местном монастыре Santa Rosa da Lima после приготовления хлеба оставалось немного теста. И тогда одна умелая монахиня, недолго думая добавила в него цукаты, сахар, лимончелло и стала выпекать из него сладкий хлеб, чтобы порадовать монахов итальянским завтраком. Получилось очень вкусно и все были в восторге от него. В 1818 г. неаполитанский кондитер Паскуале Пинтауро, однажды узнав у жителей Салерно рецепт данного пирожного, модифицировал его. Таким образом, родилась современная вариация сфольятеллы.

Еще несколько разновидностей пирожных для итальянского завтрака

Diplonatica - выпечка, которая знаменита во всей стране. Это пирожное делают из двух сортов теста - бисквитного и слоеного, и склеивают при помощи заварного крема или крема кьянти. Легенда гласит, что это дорогое и очень вкусное пирожное впервые было приготовлено для знаменитого миланского герцога Франческо Сфорца. Это было дипломатическим даром. Отсюда и его название. Пирожное Bombolone является тосканским лакомством. Оно изготаливается из мягкого теста, которое обжаривается в масле и посыпается сахаром. “Ах, пончики”, - наверняка подумали вы, и не ошиблись. Бомболоне на самом деле очень похоже на наш традиционный пончик. И оно также бывает с начинкой или без. Не надо говорить, что они очень калорийные. Это вы поняли сами.

Итальянский завтрак в домашних условиях

Вы понимаете, что не все жители Апеннинского полуострова завтракают в барах. Так, что именно они предпочитают есть по утрам в домашних условиях? Если честно, сам принцип завтрака один и тот же - кофе и выпечка или бутерброд, но ничего более. Конечно же, приготовить настоящий капуччино в домашних условиях сложно, поэтому его заменяет кофе с молоком, пирожные же заменяются готовым печеньем или круссанами, которые можно купить в супермаркете или специализированном магазинчике выпечки при пекарнях. Самыми популярными печениями являются миндальные амаретти, кокосовые или винные - кантучини. Менее притязательные итальянцы заедают кофе обычным хлебом, при этом некоторые его крошат прямо в чашку с молоком, а затем вылавливают кусочки ложкой. Кстати, в стране есть множество разновидностей хлеба - от обычного белого до каразау - знаменитого хлеба Сардинии. Кто же не любит на завтрак сладкое, едят пиццетты. А для тех, кто трепетно относится к своей фигуре, в стране производятся корнетты с отрубями, или же самые обыкновенные мюсли. Порой кофе заменяется соком.

Детский завтрак в Италии

А что едят по утрам маленькие итальянцы? Должны сообщить, что итальянский детский завтрак практически такой же, как и у взрослых. Некоторые родители берут с собой малышей в кафе. Они вместо кофе пьют горячий шоколад или молоко, едят пончики или всеми любимый шоколадный круассан. Маленькие итальянцы обожают нутеллу, различные джем, сладкую выпечку, особенно в южных районах. И, конечно же, они, как и все дети мира, обожают йогурты, сладкие сырки, кукурузные хлопья и т. д. Поэтому здесь редко можно увидеть неупитанного малыша.

Как приготовить знаменитое пирожное канноли: рецепт

Существует множество рецептов итальянской кухни на завтрак и среди них на первом месте способ приготовления традиционных канноли. Для этого нужны следующие ингредиенты: белый винный уксус или вино (30 миллиграммов), чайная ложка какао-порошка, столько же молотого кофе и корицы, стакан муки, 1 ст. ложки марсалы, соли 5 граммов, топленого жира (1 ст. ложка) , одно яйцо, 1 полная столовая ложка сахарной пудры и арахисовое масло для жарки. Крем приготовляется из рикотты (¾ кг), стакана сахара, шоколадной крошки и цукатов. Это итальянский завтрак, рецепт которого вы уже знаете, приготовляется следующим образом.

Тесто

Смешать все сухие ингредиенты, необходимые для теста, а затем ввести жидкие составляющие. В результате этого должно получиться эластичное и мягкое тесто. Сформировать из него комок и накрыть пищевой, для того, чтобы убрать на час в холодильник. После охлаждения раскатать его на 1-2 мм, затем вырезать стаканом или специальной выемкой овалы. Затем их нужно обернуть вокруг стальных трубок-формочек, смазать белком и зажарить в арахисовом масле. После покраснения с помощью шумовки вынуть их из фритюры и выложить на бумажную салфетку и дать маслу стечь.

Крем

К рикотте добавить сахар, тщательно смешать и накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на час. После этого протереть смесь через сито и добавить цукаты и шоколадную крошку. Вместо рикотты можно использовать марсалу, а сахар заменить пудрой.

Последние штрихи

После того как трубочки остынут, с помощью кондитерского мешочка начинить их кремом. Для украшения можно использовать фисташку, цукаты или засахаренную вишню. Вот и самый популярный итальянский завтрак готов.

Италия – это страна, занимающая второе место в мире по продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни в Италии составляет для обоих полов 81 год. Если вы хотите научиться жить в свое удовольствие, то обязательно здесь побывайте. Люди здесь умеют наслаждаться жизнью и на мой взгляд именно поэтому доживают до весьма преклонных лет. В итальянском языке есть такое выражение как bel far niente, что означает «радость ничегонеделания». Так вот любой итальянец скажет, что самый успешный человек тот, кто достиг «радости ничегонеделания». Bel far niente - это заслуженное достижение после трудовой недели, года или финал всей трудовой жизни. Каждый итальянец не упустит возможности воспользоваться своим правом на отдых и удовольствия.
Причем почувствовать себя счастливым по итальянским меркам не так уж сложно, и не потребует много сил и денег. Просто позовите друзей, приготовьте нехитрый стол и устройте веселый праздник. Или отправляйтесь в гости к своим мамам и бабушкам, где вас ждет прекрасный воскресный обед в окружении многочисленных родственников и друзей семьи. В Италии семейные традиции очень сильны. Запомните: общение – вот, что самое главное!

У ученых свои взгляды на причины долголетия итальянцев. Они выделяют в первую очередь то, что жители Аппеннинского полуострова придерживаются средиземноморской диеты . Что туда входит - посмотрите на картинке:


Что значит питаться по-итальянски?

  1. Отказаться от любых других жиров, кроме оливкового масла первого отжима.
  2. Употреблять большое количество овощей и фруктов.
  3. Включить макароны, хлеб и пиццу.
  4. Есть много рыбы и немного мяса.

Итальянцы большие приверженцы овощей, которые укрепляют иммунную систему и улучшают общее самочувствие. Они предпочитают их тушить в собственном соку с небольшим добавлением оливкового масла и вина. Это прекрасный гарнир для мясных и рыбных блюд. Самые любимые ингредиенты - это чеснок, пряные травы, мускатный орех, каперсы, оливки и орехи. На десерт подают фрукты и, обязательно, кофе. Ну, а какой ужин может быть без бутылочки замечательного кьянти?

Меню здорового питания итальянцев богато оливками и апельсинами. Красные апельсины, которые популярны на Апеннинах, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Тем же свойством обладают оливки. А вот пицца, которая считается традиционным итальянским блюдом, не очень полезна. Но благодаря употреблению большого числа овощей и фруктов вред от частого поедания пиццы нейтрализуется.

Трапеза – для итальянцев дело святое. Самое меньшее, сколько она длится – это полтора часа. Непременный атрибут томатный соус. Причем только свежеприготовленный и никаких кетчупов! Второе по значимости блюдо – спагетти с сыром. Хотя макароны изобрели китайцы, но итальянцы сделали из них что-то неподражаемое, добавив в них сыр. В Италии производится около 400 видов сыров. Самые популярные из них это моцарелла и пармезан. Именно твердый ароматный пармезан – придает пикантность большинству блюд итальянской кухни.

Говоря об Италии невозможно не затронуть такую тему как страсть. Итальянцы со страстью предаются всему. Они страстно любят свою маму, детей, семью, готовить, продолжительно работать, Италию, местечко, где они родились и конечно со страстью болеют за свою любимую футбольную команду, при малейшем нарушении правил на поле они вскакивают на ноги и громко ругаются. А если команда проигрывает, то чтобы как то унять свое разочарование отправляются не в бар, как у нас, а в кондитерскую, где самозабвенно поедают пирожные и обсуждают прошедшую игру.

В Италии чтут традиции, здесь до сих пор сохранился дух деревни. Любой итальянец с гордостью поведает, откуда он - из Неаполя или из Бари или из маленькой деревушки и обязательно расскажет, чем прекрасно это место. Для простого итальянца потребительское изобилие ничего не значит. Для него самое главное - семья, дети и здоровье. Но, не смотря на это итальянцы обожают все прекрасное - оперу, балет, симфонические концерты, хороший обед, отличный фильм, прекрасную одежду и т.д. Наслаждение красотой, по их мнению – дело серьезное и в этой сфере нельзя иметь дело с дилетантами. Тебе подарили жизнь для того, чтобы ты смог найти в ней красоту. Умение ценить жизненные удовольствия – это и есть, по мнению итальянцев, рецепт долгой и счастливой жизни!