Пражский торт со сгущенкой. Пражский торт со сгущенкой: пошаговый рецепт с фото
Начнем с того, что взобьем яйца миксером. Постепенно всыпем 2 ложки муки, не переставая взбивать. Медленно вольем стакан молока, не вытаскивая миксер. Засыпем еще 2 ложки муки, а затем еще стакан молока. Ставим получившуюся смесь на медленный огонь в другую посуду с водичкой на дне, чтобы получилась водяная баня. Постоянно помешиваем, масса будет загустевать, как манная каша.
Снимаем заварной крем с плиты и остужаем. Положим брикет сливочного масла в другую миску, взобьем миксером. Естественно, масло должно быть не из холодильника, чтобы его можно было взбить. Насыпаем стакан сахара и еще раз взбиваем. Закладываем заварной крем во взбитое масло с сахаром и взбиваем миксером до пышной однородной консистенции.
В небольшой мисочке разводим какао-порошок с ложкой коньяка. Какао можно положить больше или меньше, зависит от ваших предпочтений. Его также можно заменить шоколадом, растопив тот в горячем заварном креме. Коньяк хорошо подчеркнет вкус крема. Можно влить и 2 ложки по желанию.
Перекладываем разведенное какао с коньяком в наш крем, взбиваем миксером на максимальной скорости в течение пяти минут. Крем должен быть достаточно густым и хорошо взбиваться. Сочетание какао и коньяка будет просто изумительно подчеркивать вкус крема.
Пражский торт был очень популярен еще в СССР. Название свое получил по названию известного московского ресторана Прага, кондитеры которого и разработали этот рецепт. Шоколадное лакомство с приятным ароматом всегда желанный десерт к празднику. Готовится торт из вполне доступных продуктов, не отличается сложностью приготовления. Даже не слишком опытная в выпечке хозяйка осилит торт Пражский, рецепт со сгущенкой или без. Рецепты могут несколько отличаться, но для первого опыта попробуйте традиционный.
Пражский торт: классический рецепт со сгущенкой
Коржи:
- Мука – 1 стакан;
- сметана – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- 1 ч.ложка соды + 1 ст. ложка уксуса;
- какао – 5-6 ст. ложек;
- сгущенное молоко – 1 банка.
Крем:
- молоко - 1 стакан;
- 2 яйца;
- сахар — 1 стакан;
- 2 ст. л. муки
- 150 грамм сливочного масла;
- какао - 3 ст.ложки.
Глазурь:
- 4 ст. л какао;
- 4 ст. л сахара;
- 3 ст. л молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 ст. ложка коньяка.
Приготовление пошагово
1.Яйца вытащите из холодильника за полчаса до готовки. Затем взбейте их со стаканом сахара. Затем влейте сгущенку, всыпьте какао и, наконец, муку. Соду в уксусе отправьте к остальным продуктам. Как следует вымесите тесто - оно должно получится однородным и гладким, с пузырьками на поверхности.
2. К этому моменту разогрейте духовку на 170 градусов и приготовьте круглую форму диаметром 21-23 см. Вылейте тесто в форму и отправляйте запекаться на полчаса. Точное время готовности коржа зависит от типа духовки, поэтому через 25 минут проверьте его с помощью зубочистки. Если тесто сыроватое, то убавьте температуру до 160 градусов и подождите еще.
3. Готовый бисквит отставьте в сторонку, нам он нужен полностью охлажденный.
4. В это время можно приниматься за крем. Взбейте яйца с сахаром, всыпьте 2 ложки муки и столько же молока. Тщательно взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков муки.
Молоко ставим на минимальный огонь и доводим до закипания и выливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко. Выливайте не сразу, а постепенно, не прекращая тщательно размешивать массу. Через несколько минут крем начнет кипеть, вам нужно внимательно варить, помешивая, пока крем не станет достаточно густым. Как только масса хорошо загустеет, выключите огонь и отставьте кастрюльку охладиться.
5. Размягченное предварительно масло смешайте в отдельной мисочке с какао и добротно перемешайте с охлажденным кремом.
6. Следующий этап - шоколадная глазурь. С этим справится даже ребенок. Все ингредиенты, кроме масла, растворите, помешивая, на водяной бане. Затем прибавьте сливочное масло, лучше небольшими порциями, и еще раз тщательно перемешайте. В конце добавьте коньяк (не обязательно).
7. Все ингредиенты готовы! Осталось собрать все воедино. Охлажденный бисквит разрежьте на 3 коржа длинным хлебным ножом или леской. Смажьте щедро каждый слой кремом, сверху залейте горячей шоколадной глазурью.
Некоторые считают, что бисквит на сметане получается более пышный и вкусный. Вполне возможно! Почему бы не попробовать этот вариант для разнообразия? А если нет, то можно позаимствовать уникальный и самый вкусный рецепт торта генерал .
Торт пражский: рецепт со сгущенкой и сметаной
Коржи:
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сметаны;
- полбанки сгущенки;
- 1,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
- щепотка молотой корицы;
- 2 ст.ложки какао.
Крем:
- 1 яйцо.
- 1 ст. сахара,
- полбанки сгущенки,
- полстакана подогретого молока,
- 2 ложки муки;
- 150 грамм сливочного масла.
Глазурь:
- 4 ст.ложки сахара;
- 3 ст.ложки теплого молока;
- 4 ст.ложки какао;
- 50 грамм масла.
Тесто готовится традиционно: яйца взбивайте с сахаром, потом прибавьте сгущенку. Затем, не переставая тщательно мешать, придайте сметану, какао и корицу. В конце постепенно всыпьте муку и соду в уксусе.
Влейте тесто в форму и ставьте в разогретую на 170 градусов духовку. Через полчаса проверьте на готовность зубочисткой.
Готовый бисквит поставьте чуть остудиться, а потом разрежьте на 2-3 коржа.
Для крема: все ингредиенты, кроме молока, взбейте одновременно в миксере. Затем влейте в молоко и поставьте на маленький огонь. Помешивая, дождитесь достаточного загустения и сразу снимайте с плиты.
Для глазури: какао-порошок и сахар растворите в теплом молоке и нагрейте все на водяной бане. Помешивая, добавьте масло и держите на огне, пока не загустеет.
Смажьте слои кремом, а верх и бока залейте глазурью.
Post Views: 1 493
Это рецепт настоящего, того самого, идеального ГОСТовского торта «Прага» с нежнейшим бисквитом и идеальным кремом. Равнодушных к этому бисквиту не будет — съедая кусочек, вы уже тянетесь за вторым. И все потому, что бисквит получается всегда. Основное правило хорошего бисквита — взбитые до крепкой пены белки и желтки, взбитые пышные, взбитые с сахаром в очень пышный светлый крем.
Однако, рецепта торта Прага в чешской кухне вы никогда не найдете, так как его придумал в советские времена начальник кондитерского цеха ресторана Прага в Москве Гуральник Владимир Михайлович. Который, кстати, является автором торта Птичье молоко.
Ингредиенты:
Торт Прага: шоколадный бисквит
- 6 яиц
150 грамм сахара
115 грамм муки
25 грамм какао
40 грамм сливочного масла
Крем Пражский, рецепт со сгущенкой и сливочным маслом
- 2 желтка
200 грамм сгущенки
30 грамм воды
20 грамм какао
200 грамм слив.масла
ванильный экстракт.
Белки в бисквитное тесто взбиваются с сахаром в очень крепкую пену
- Белки взбейте с половиной сахара до крепких пиков, см. фото выше
Именно так выглядят взбитые для бисквита желтки с половиной сахара по рецептуре
- Желтки так же взбить с оставшимся сахаром в пышный белый крем.
- В желтковую массу постепенно добавляйте просеянную муку и какао.
- Соединив желтки и муку, аккуратно добавляйте взбитые белки, перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы белки не осели и не превратились в воду. У вас должно получится тесто консистенции густой сметаны.
- Далее налейте в тесто растопленное, слегка остуженное, сливочное масло.
Вновь перемешайте тесто. Готовое тесто вылейте в форму и поставьте выпекать в заранее разогретую духовку до 180 градусов, примерно 25 минут. Готовность бисквита проверьте зубочисткой, проколов торт в центре, она должна выходить совершенно сухой. Готовый бисквит полностью остудите, заверните в пищевую пленку и оставьте созревать на 8 часов при комнатной температуре.
Крем на сгущенке для торта Прага
Приступайте к приготовлению крема:
- Желтки взбейте с водой, добавьте сгущенку и варите на водяной бане до загустения, около 10-15 минут. Охладите получившийся сироп.
- Сливочное масло взбейте с ванилью и постепенно продолжая взбивать добавьте сироп.
- В самом конце взбивания добавьте 20 грамм какао и хорошо перемешайте.
Три слоя бисквитного полуфабриката «Прага» (без промочки) соединены «Пражским» кремом. Верхняя и боковые поверхности покрыты повидлом и заглазированы шоколадной помадой. Поверхность отделана рисунком из крема. Форма круглая.
После того как смажете каждый корж абрикосовым повидлом или джемом, пропитаете коржи, покройте собранный торт шоколадной глазурью. Поставьте торт в холодильник на 2 часа.
Торт Прага по ГОСТу СССР, настоящий рецепт
Приятного чаепития!
Торт Прага
Вкуснейший и очень шоколадный торт Пражский рецепт по ГОСТу со сгущенкой. Именно этот вариант приготовления торта Прага со сгущенкой стал любимым десертом
1 ч
350 ккал
5/5 (2)
Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, круглая форма для выпекания диаметром 22 см, нож, деревянная лопатка, кастрюля, глубокая миска, вилка/венчик, пергаментная бумага.
Лично для меня шоколадный торт относится к десертам, поднимающим настроение. Одним из моих любимых тортов является торт Прага на сгущенном молоке, рецепт которого я открыла для себя еще в студенческие годы. А в период сессии, когда так хочется сладкого и шоколада, он для меня был просто незаменимым!
Интересный факт: этот торт был придуман московским кондитером, который работал в ресторане под названием “Прага”. Во времена СССР рецепт Пражского торта со сгущенкой был утвержден ГОСТом, что давало возможность изготовить его на любой кондитерской фабрике.
Необходимые продукты
нгредиенты для бисквита:
Ингредиенты для пражского крема:
- Вода – 100 мл.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Ингредиенты для пропитки:
- Сахар – 1 стакан.
- Воды – 1 стакан.
- Коньяк – 50 грамм.
Ингредиенты для глазури:
- Жирные сливки – 200 грамм.
- Шоколад (75%) – 300 грамм.
- Абрикосовый джем – 1 ст.л.
При покупке какао-порошка обратите внимание на массовую долю жира в его составе. Она должна превышать 15% (лучше 20%). Это значит, что в состав включены масла какао. Шоколадный вкус какао-порошка будет более насыщенным.
Готовим Пражский торт со сгущенкой: пошаговый рецепт с фото
Приготовление теста
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Сахар – 150 грамм.
- Мука – 120 грамм.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Сахарный порошок – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Соль – щепотка.
Готовим крем
- Яйцо куриное – 3 шт. (нам нужны только желтки).
- Вода кипяченая – 100 мл.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 340 грамм.
- Какао-порошок – 30 грамм.
1-й этап приготовления крема
В кастрюлю добавляем желтки и недолго взбиваем их венчиком. Добавляем кипяченую воду. Тонкой струйкой вливаем сгущенку, продолжая взбивать венчиком.
Ставим кастрюлю на плиту и устанавливаем огонь на минимальную мощность, чтобы наш крем не подгорел. Варим смесь до легкого загустения, не прекращая помешивать. Готовый крем снимаем с огня и добавляем ванильный сахар. Даем нашей смеси охладиться.
2-й этап приготовления крема
Добавляем в чашу для миксера сливочное масло . Оно должно быть мягким. Взбиваем масло до получения белого цвета и добавляем к нему какао-порошок.
Затем тонкой струйкой вливаем нашу загустевшую смесь и продолжаем взбивать ее миксером. Крем для пражского торта готов!
По истечении получаса достаем наш бисквит из духовки и даем ему остыть. За это время приготовим пропитку для коржей.
Готовим пропитку
- Сахар – 1 стакан.
- Воды – 1 стакан.
- Коньяк – 50 грамм.
Приступаем к приготовлению пропитки. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и воду. Доводим на медленном огне до кипения. Получившийся сахарный сироп охлаждаем до комнатной температуры. Когда он остынет, добавляем коньяк . Пропитка для торта готова.
Остывший бисквит вынимаем из формы на разделочную доску или плоскую тарелку. Нарезаем вдоль на 3 равные части .
На сервировочную тарелку выкладываем коржи и формируем
наш торт. Пропитываем нижний слой бисквита коньячной пропиткой
. Сверху промазываем
пражским кремом. Формируем следующий слой: на крем кладем вторую часть бисквита, поливаем пропиткой и промазываем пражским кремом. Накрываем наш торт оставшимся бисквитом, прижимаем его и снова поливаем пропиткой.
Поверхность торта смазываем тонким слоем абрикосового джема. Остатками крема смазываем бока торта. Ставим торт в холодильник, чтобы он пропитался, а сами займемся приготовлением шоколадной глазури.
Готовим глазурь
- Жирные сливки – 200 грамм.
- Шоколад (75%) – 300 грамм.
Жирные сливки наливаем в кастрюлю и доводим до кипения . Шоколад ломаем на маленькие кусочки и добавляем в кипящие сливки. Размешиваем наш горячий шоколад до однородной массы.
Достаем торт из холодильника и наносим сверху шоколадную глазурь.
Торт Прага
500 мл
25 мин
355 ккал
4.75/5 (4)
Мои муж и дети обожают торты, особенно приготовленные по-быстренькому, чтобы процесс выпекания не был долгим и сложным и не отнимал у них маму на весь день. Для них в выходные и праздничные дни я часто пеку знаменитый пражский торт, пользуясь разными рецептами. Но нередко в них очень мало внимания уделено самой главной составляющей – воздушному и нежному крему для торта Прага, который на самом деле довольно лёгок и быстр в приготовлении.Сегодня я хочу разделить с вами собственный опыт по части приготовления этой неотъемлемой части наших самых любимых изделий. В интернете есть большое количество рецептов кремов для тортов, но самый простой, быстрый и понятный для начинающих – это крем для старого доброго пражского торта, рецепт найденный и усовершенствованный моей бабушкой, умевшей готовить любые, даже самые сложные торты за час.
Заварной масляный крем для торта Прага
Ингредиенты, используемые для домашнего крема, рекомендуется выбирать внимательно: молоко, масло и яйца должны быть «только из магазина», а мука подойдет высшего сорта без комочков и плесени.
- Для начала приготовьте две кастрюли – первую поменьше, приблизительно объемом в 300-1000 мл , другую побольше.
- Миксер можно использовать по желанию – крем отлично перемешивается и простой ложкой.
Важно! Обязательно вытрите насухо кастрюли, а также ложки и мерные чаши перед добавлением ингредиентов, так как влажная посуда может стать причиной пригорания крема.
Вам понадобятся:
Перед тем как поставить молоко на плиту, ополосните кастрюлю ледяной водой или просто бросьте в нее кусочек льда. Так молоко не «сбежит» и не подгорит.
Ваш самый вкусный масляный крем для торта Прага, приготовленный в домашних условиях, готов! Я обычно готовлю этот крем, чтобы использовать с рецептом и в итоге получаем быстрый и очень вкусный результат! Если есть желание, можете использовать наш с сестрой личный опыт: мы добавляем в крем половину стопки коньяка и щепотку ванилина на стадии финального взбивания.
Видео приготовления заварного крема
В видеоролике можно понаблюдать за легким и быстрым процессом добавления составляющих и замеса кремовой массы:
Крем можно использовать как десерт . Для этого залейте готовый крем в стеклянные формочки (можно обычные чашки или пиалы) и оставьте в холодильнике на пару часов. Десерт очень понравится детям и остальным сладкоежкам.
Если нет времени возиться с завариванием крема или гости могут нагрянуть с минуты на минуту, можно использовать следующий рецепт:
Быстрый крем со сгущенкой для торта Прага
Время изготовления: 10-15 мин
- Возьмите вместительную кастрюлю объемом около 800-1000 мл .
- Для взбивания крема лучше использовать миксер, но если его нет под рукой, сойдет венчик или простая ложка.
Вам понадобятся:
- 250 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сгущенки;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 2 яичных желтка;
- ванилин, коньяк по вкусу.