Хранение вкусовых товаров. Органолептическая ценность вкусовых товаров. Безопасность вкусовых товаров

К вкусовым продуктам относят чай, кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты. Вкусовое значение имеет санасол - заменитель натрия хлорида (поваренной соли).

Напитки из чая и кофе имеют главным образом вкусовое и тонизирующее значение. В зависимости от способа обработки получают черный и зеленый чай, содержащий 2-3% кофеина, эфирные масла, дубильные вещества, немного (с учетом применяемого количества) витаминов C, P и PP (ниацина), калия. Чай возбуждает ЦНС и сердечную деятельность, несколько повышает артериальное давление, стимулирует мочеотделение. В зеленом чае больше витаминов, его крепкие настои полезны при колитах. Чай, особенно зеленый, лучше утоляет жажду, чем кофе. Чай с молоком несколько снижает секрецию желудка. В зернах кофе - 1-3% кофеина. Кофе действует на организм подобно чаю, но более сильно стимулирует секрецию желудка. Растворимый кофе - это высушенный экстракт натурального, в котором меньше вкусовых веществ и 3-5% кофеина. В кофе много витамина PP. При добавлении 1 чайной ложки кофе на стакан воды получают крепкий кофе. Крепкий кофе и чай противопоказаны при гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе, глаукоме, язвенной болезни, гастрите с повышенной секрецией и многих других заболеваниях. В лечебном питании можно применять кофейные напитки (кофе-суррогат), напоминающие по вкусу кофе, но не содержащие кофеина. Их готовят из обжаренного и размолотого ячменя, овса, ржи, цикория, сои, каштанов, шиповника, желудей и т. д. В некоторые напитки добавляют 5-35% натурального кофе («Наша марка», «Дружба», «Экстра», «Арктика» и др.), другие его не содержат («Балтика», «Желудевый», «Здоровье», «Детский», «Осенний», «Старт», «Ячменный» и др.). Из экстрактов этих продуктов получают растворимые кофейные напитки, иногда с небольшим добавлением экстракта натурального кофе. Пищевая ценность многих кофейных напитков выше, чем натурального кофе.

Пряности - это растительные продукты, улучшающие вкус и аромат пищи в связи с наличием в них эфирных масел, гликозидов и других веществ. Употребляют высушенные части растений: плоды (анис, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль), семена (укроп, мускатный орех), цветы (гвоздика, шафран), листья (лавровый лист), кору (корица), корни (имбирь).

Лавровый лист вводят в супы, рыбные, мясные и овощные блюда, соусы за 5-10 мин до окончания варки (0,02 г на порцию и 0,2 г на 1 л соуса). Используют в диетах № , , , , , , , , , , , , . В этих же диетах, кроме № и , применяют тмин, мускатный орех, анис, бадьян.

Тмин (0,2 г) добавляют в сырники, творожный пудинг, салат из моркови, тушеную капусту, соусы.

Анис и бадьян (0,5 г) добавляют в творог, мучные изделия, кисло-сладкий соус.

Тертый мускатный орех (0,1 г) добавляют в мясные и овощные блюда в процессе варки; в мучные изделия - при замешивании теста.

Гвоздику применяют для фруктово-ягодных соусов и компотов, тушеных овощей (0,02 г на блюдо).

Кардамон используют для мучных изделий (0,5 г на 1 кг готовых изделий);

Кориандр - для тушеного мяса и мучных изделий (0,1 г на блюдо).

Гвоздику и кардамон применяют в диетах № , , , , , , , , ,

Кориандр - в диетах № , , , , , , , .

Во всех диетах показаны ваниль и синтетический ванилин (в смеси с сахарной пудрой - «ванильный сахар»).

Ванилин добавляют в сладкие и творожные блюда, манную кашу, мучные изделия (0,01 г на порцию).

Корицу используют в диетах № , , , , , , , , для фруктовых супов и соусов, морковной запеканки, овощного рагу, салата из капусты, рисового пудинга, блюд из творога и др. (0,2 г на порцию). Можно применять экстракты пряностей (гвоздики, корицы, лаврового листа, кардамона, мускатного ореха), укропное масло, лавровый порошок.

В лечебном питании не используют черный и красный перец и такую приправу, как столовая горчица.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Департамент образования г. Москвы.

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Колледж предпринимательства № 11»

Отделение товароведения и торговли.

Курсовая работа

По дисциплине: «Экспертиза и оценка качества потребительских товаров»

На тему: «Общая характеристика вкусовых товаров. Особенности состава и назначения, физиологически активные вещества и их воздействие на организм человека»

Выполнил: студент: 4 курса, гр. Т4

Пестина Ф.В.

Проверила: Ашряпова А.Х.

Москва 2014

  • Введение
    • 1.1 Общая характеристика
      • 1.2 Классификация вкусовых товаров
    • 2. Пищевая ценность вкусовых товаров
      • 2.1 Пищевая ценность и показатели ее свойств
      • 2.2 Органолептическая ценность вкусовых товаров
      • 2.3 Усвояемость вкусовых товаров
      • 2.4 Безопасность вкусовых товаров
    • 3. Физиологически активные вещества и их воздействие на организм человека
      • 3.1 Физиологически активные вещества
      • 3.2 Воздействие вкусовых товаров на организм человека
    • 4. Экспертиза и оценка качества черного чая
      • 4.1 Общие органолептические и физико-химические показатели чая
      • 4.2 Маркировка
    • Заключение
    • Список литературы
    • Приложение

Введение

Вкусовые товары объединяют разнообразные продукты, которые улучшают вкус и аромат пищи, способствуют более полному ее усвоению, а также оказывают другое воздействие на организм человека.

В последние годы существенно увеличились поставки вкусовых товаров по импорту, соответственно расширился их ассортимент. В связи с этим возросла ответственность торговли за качество реализуемой продукции. Одной их ключевых стала проблема соблюдения правил приемки продукции и проведения экспертизы качества.

В данной работе мы рассмотрим классификацию, характеристику свойств и качеств, а так же физиологически активные вещества вкусовых товаров и их воздействие на организм человека и проведем экспертизу качество одного из вкусовых товаров.

1. Вкусовые товары

1.1 Общая характеристика

Вкусовые товары -- группа однородных товаров растительного происхождения, предназначенных для удовлетворения органолептических (вкусо-ароматических) и физиологических

потребностей организма человека.

Одной из основных особенностей товаров этой группы является многообразие сырья и технологий производства, отсутствие единообразия ее состава и свойств веществ разных подгрупп и видов, а также наличие значительного количества физиологических веществ, обуславливающие их органолептическую и физиологическую ценность. В этом заключаете главное отличие вкусовых товаров от других групп пищевых продуктов. Единственным признаком, который позволяет объединить вкусовые товары в однородную группу, служит их функциональное назначение - удовлетворение органолептических потребностей во вкусовых или ароматических веществах, а также физиологических потребностей в веществах, воздействующих на нервную, пищеварительную, иммунную и другие системы организма человека.

Группа вкусовых товаров объединяет пищевые продукты,

основными компонентами, которых являются вещества, оказывающие воздействие на нервную систему и пищеварительные органы.

1.2 Классификация вкусовых товаров

Вкусовые товары улучшают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают усвояемость пищи. По характеру действия на организм человека их делят на группы: общего

и местного действия.

Вкусовые товары общего действия, возбуждающие ЦНС --алкогольные напитки (содержащие этиловый спирт) и содержащие алкалоиды: кофеин -- чай, кофе и никотин -- табачные изделия.

Вкусовые товары местного действия воздействуют на органы пищеварения, на вкусовые и обонятельные нервы, т.е. способствуют лучшему пищеварению: пряности и приправы, ароматизаторы.

Физиологическая ценность вкусовых товаров обусловлена достаточно высоким содержанием витаминов, дефицитных минеральных веществ, органических кислот, легкоусвояемых углеводов.

В торговой практике вкусовые товары делят на следующие группы:

1) алкогольные напитки (содержащие спирта более 9%);

2)слабоалкогольные напитки (содержащие спирта менее 9%);

3) безалкогольные напитки (содержащие спирта не более 1%):

Негазированные (соки, морсы, экстракты, сиропы и др.)

Газированные (плодово-ягодные напитки, минеральные

воды, квас и напитки из хлебного сырья);

4) тонизирующие напитки (чай, кофе, кофе- продукты);

5) пряности, приправы, ароматические и вкусовые вещества;

6) табак и табачные изделия.

2. Пищевая ценность вкусовых товаров

2.1 Пищевая ценность и показатели ее свойств

Пищевая ценность вкусовых товаров определяется ограниченным количеством свойств: энергетической, физиологической, органолептической ценностями, усвояемостью и безопасностью.

Если проранжировать эти свойства по степени значимости для потребителя, на первое место следует поставить физиологическую ценность, оказывающую наибольшее влияние на организм человека и создание потребительских предпочтений.

Для многих подгрупп вкусовых товаров приоритет значимости этого свойства настолько велик, что все остальные свойства играют меньшую роль. Так, этиловый спирт, водки и другие крепкоалкогольные напитки отличаются горьким, обжигающим вкусом, могут содержать вредные вещества, поэтому относятся к потенциально опасным, но, несмотря на это определенная часть потребителей предпочитает их другим алкогольным напиткам (например, винам) или безалкогольным напиткам благодаря опьяняющему действию повышенных доз этилового спирта.

На втором месте по степени значимости стоят органолептическая ценность и безопасность. На последнем месте находится энергетическая ценность, которая у многих вкусовых товаров невелика или вообще отсутствует. Наличие без калорийных товаров (питьевая, минеральные и минерализованные воды) или товаров, у которых энергетическая ценность настолько низка, что не имеет практического значения (безалкогольные напитки на сахаро-заменителях, чай, кофе), составляет еще одну из особенностей вкусовых товаров по сравнению с другими однородными группами товаров. Следует отметить, что для создания потребительских предпочтений энергетическая ценность не играет никакой роли.

Физиологическая ценность вкусовых товаров обусловлена четырьмя основными группами физиологически активных веществ: этиловым спиртом и алкалоидами, воздействующими на нервную систему человека; вкусовыми и ароматическими веществами, придающими вкус и аромат; водой, обеспечивающей поддержание водного и температурного постоянства внутренней среды организма человека, а также нормальное протекание процессов обмена веществ; витаминами, минеральными, дубильными и красящими веществами, влияющими на процессы обмена веществ и иммунитет организма человека, а также на органолептические свойства (цвет, вкус) самих товаров. вкусовой товар усвояемость чай

В зависимости от наличия наиболее значимых ФАВ, формирующих функциональное назначение, вкусовые товары и подразделяются на алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные и тонизирующие напитки.

2.2 Органолептическая ценность вкусовых товаров

Преобладающими вкусами для алкогольных напитков. Из всех органолептических показателей наибольшую значимость при оценке их качества, в том числе и потребительской, имеют вкус и запах (аромат), а также цвет. Остальные органолептические показатели для большинства вкусовых товаров менее значимы (например, консистенция) или вообще не играют никакой роли (например, форма, состояние поверхности, внутреннее строение).

Вкус и запах товаров рассматриваемой группы служит идентифицирующим признаком принадлежности к определенному виду, наименованию или торговой марке. Именно этот показатель в значительной мере формирует потребительские предпочтения конкретным товарам.

Для вкусовых товаров разных подгрупп, видов, разновидностей характерно многообразие вкусов, запахов и их оттенков, которые в основном формируются в процессе производства. Для отдельных подгрупп товаров (вино, чай) важное значение имеет гармоничное сочетание вкуса и запаха или букета являются горько-жгучий вкус этилового спирта, дополняемый и смягчаемый сладким, сладко-кислым или кислым вкусом в винах и ликеро-водочных изделиях. Горьковатый хмелевой вкус является характерным признаком пива. Горьковатый терпкий вкус имеют также чай, кофе. Сладкий, кисло-сладкий вкусы присущи и безалкогольным напиткам. Лишь у лечебных минеральных вод могут быть горьковатый или солоноватый вкусы, а у питьевых вод вкус отсутствует. Привкус горечи характерен также и для некоторых тонизирующих напитков с хинином.

Таким образом, для большинства вкусовых товаров характерно сочетание сладкого или сладко-кислого вкуса с горьким или горько-жгучим привкусами. Даже если по природе вкус чисто горький, при употреблении добавляется сахар и/или лимон для придания сладкого или кислого вкусов. Например, чай или кофе чаще всего пьют с сахаром и/или лимоном.

Преобладающие запахи, общие для всех вкусовых товаров, отсутствуют. Более того, специфичный запах конкретных товаров обусловлен большой гаммой ароматических веществ (30-40 и более). Вкусовые и ароматические вещества данных товаров формируются за счет сочетания природных веществ сырья и вновь образованных при производстве веществ. Интенсивность вкуса у многих товаров этой группы сильная (алкогольные напитки), умеренная (пиво, некоторые безалкогольные напитки, чай, кофе) или слабая (воды), а интенсивность запаха сильная (кофе), умеренная (вина, ликеры, коньяки, чай) или слабая (безалкогольные напитки). Питьевые и многие минеральные воды (кроме содержащих сероводород) запаха не имеют.

Цвет относится к числу идентифицирующих признаков вида или разновидности товаров. Он обусловлен чаще всего искусственными веществами, образовавшимися в результате изменений природных красящих веществ (например, в винах), или вновь образованными при производстве веществами (например, при ферментации чая, обжарке кофе). Подкрашивание синтетическими красителями допускается лишь для отдельных видов безалкогольных напитков и оригинальных вин. Естественная окраска присуща лишь питьевой и минеральным водам.

2.3 Усвояемость вкусовых товаров

Усвояемость вкусовых товаров зависит от состояния питательных веществ, а также степени готовности продуктов к непосредственному потреблению. Основными ценными веществами вкусовых товаров являются сахара, органические кислоты, этиловый спирт, красящие, фенольные и минеральные вещества, которые растворимы в воде.

Большинство вкусовых товаров, готовых к употреблению, относятся к напиткам или употребляются после их приготовления в виде настоев (заваренные чай, кофе). Усвояемость растворенных веществ вкусовых товаров высокая, поэтому они практически полностью усваиваются организмом. Однако для ряда вкусовых товаров характерен высокий удельный вес нерастворимых и неусвояемых веществ. К ним относятся чай, кофе. Усвояемая часть чая, кофе характеризуется количеством экстрактивных веществ и составляет 30-40%. Оставшаяся неусвояемая часть (60-70%) уходит в отходы (спитой чай, кофейная гуща и т. п.).

2.4 Безопасность вкусовых товаров

Безопасность вкусовых товаров обусловлена безопасностью сырья, соблюдением технологических режимов производства и хранения. Причем первые два фактора имеют решающее значение.

Отдельные подгруппы вкусовых товаров, в частности алкогольные и слабоалкогольные напитки, являются потенциально опасными, если не соблюдается мера при их употреблении. Отравление со смертельным исходом происходит зачастую за счет употребления некачественных спиртных напитков с повышенным содержанием сивушных масел, метилового спирта или при повышенных дозах потребления. Отравление этиловым спиртом с летальным исходом возможно, если количество единовременно выпитого напитка равно или превышает 9 г на 1 кг массы тела человека в пересчете на 96%-й этиловый спирт. Отравление другими вкусовыми товарами со смертельным исходом не происходит, но при чрезмерном употреблении возможны неприятные последствия. Например, потребление повышенных доз крепкого кофе вызывает повышенное сердцебиение, кровяное давление.

3. Физиологически активные вещества и их воздействие на организм человека

3.1 Физиологически активные вещества

Физиологически активные вещества, содержащиеся во вкусовых товарах, подразделяются на следующие группы:

Алкалоиды;

Спирт этиловый;

Гликозиды;

Катехины и терпеноиды;

Витамины и витаминоподобные вещества;

Минеральные вещества.

К алкалоидосодержащим вкусовым товарам относятся чай, кофе, безалкогольные тонизирующие напитки на основе колы. Эти товары рассчитаны для употребления только взрослыми, так как стимулирование детского организма за счет алкалоидов недопустимо, поскольку возможно привыкание к стимулированию организма за счет алкалоидов.

К спиртосодержащим вкусовым товарам относятся алкогольные, слабоалкогольные напитки. Этиловый спирт всегда присутствует в крови человека, поскольку он является естественным метаболитом биохимических процессов. Повышенное содержание спирта в крови приводит к перегрузке метаболических процессов, и при недостатке в организме витаминов С, В1 и B2 происходит неполное окис­ление спирта и в организме накапливаются ацетон, метилэтилкетон, ацетальдегид и другие соединения, приводящие к токсикозу.

К гликозидосодержащим продуктам относят пряности и приправы, в том числе горчицу, хрен.

Классические вкусовые товары (пряности, приправы, чай, кофе, ароматические вещества) обладают низкой энергетической ценностью из за незначительного содержания в их составе жиров, белков и углеводов, но они активно влияют как на процессы пищеварения благодаря содержанию эфирных масел, гликозидов, алкалоидов и органических кислот, так и на физиологическое состояние организма.

3.2 Воздействие вкусовых товаров на организм человека

Значение в питании вкусовых товаров определяется высоким содержанием физиологически-активных веществ: алкалоидов, гликозидов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ. Многие из них оказывают благоприятное воздействие на организм человека: активно влияют на пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока, являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом, выводят из организма шлаки, за счет бактерицидных и антиокислительных свойств повышают защитные функции организма, при умеренном употреблении оказывают положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы (повышают общий тонус и работоспособность, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют холестериновый обмен и др.).

Вместе с тем чрезмерное употребление некоторых вкусовых товаров негативно влияет на человеческий организм.

При злоупотреблении крепким кофе возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как в сыворотке крови возрастает содержание свободных жирных кислот, а у диабетиков повышается содержание сахара в крови. Неумеренное употребление приправ, содержащих уксусную кислоту (уксуса, кетчупов и др.), приводит к раздражению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, провоцируя возникновение гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний.

Однако самое пагубное влияние на человеческий организм оказывает злоупотребление алкогольными напитками: приводит к отравлению организма, вызывает психические расстройства, патологическую (наркотическую) алкогольную зависимость и возникновение тяжелых заболеваний (алкоголизм, алкогольную эпилепсию, эмбриопатию -- патологию плода у пьющих во время беременности матерей, энцефалопатию -- хроническое заболевание головного мозга с необратимыми патологическими изменениями и др.). И хотя физиологические и социальные потребности в употреблении алкогольных напитков не являются жизненно необходимыми, попытки исключить их полностью (антиалкогольные кампании, "сухие" законы), не дают позитивных результатов.

Переориентация потребителей на умеренное, грамотное употребление качественных алкогольных напитков с невысоким содержанием спирта (виноградных вин, пива и др.) является одной из самых результативных мер в решении этой социально-гигиенической проблемы.

4. Экспертиза и оценка качества черного чая

4.1 Общие органолептические и физико-химические показатели чая

При экспертизе чая проводят проверку сопроводительных документов, состояния упаковки и правильность маркировки. Отбирают выборку для оценки качества чая в соответствии с размером партии.

Качество чая определяют по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности.

Органолептические показатели качества чая (внешний вид, цвет настоя, вкус и аромат чая, цвет разваренного листа) являются важнейшими при определении товарного сорта чая. На основании их анализа можно судить о происхождении чая, качестве сырья, соблюдении технологии производства и хранения.

Поэтому органолептические исследования чая по прежнему остаются определяющими при оценке его качества. Органолептические свойства чая определяют специалисты в области дегустационной оценки - титестеры, пользуясь 10-балльной системой (приложение 1).

К физико-химическим показателям качества чая относятся следующие: массовая доля влаги, массовая доля сырой клетчатки и массовая доля мелочи.

Из микробиологических показателей для чая установлен показатель наличия плесеней.

Из показателей безопасности в чае нормируется содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, меди), афлатоксина В1, радионуклидов

4.2 Маркировка

Наименование изделия

Чай черный байховый мелкий со вкусом и ароматом бергамота в пакетиках.

Изготовитель

ООО «Фабрика «АХМАД ТИ», Россия 141051, Московская обл., Мытищинсский р-н.,поселок Птицефабрики, ул. Фабричная д.8/3

Чай черный, байховый мелкий, пищ. ароматизатор бергамот.

Дата изготовления

Срок годности

Энергетическая ценность

Вкус, цвет, запах

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус, однородный цвет, слабый аромат, слаботерпкий вкус

Знаки соответствия

РСТ-знак добровольной сертификации

ЕАС- Евразийское соответствие

ГОСТы или ТУ

ТУ 9191-001-59050909

Исходя из требований нормативного документа - ГОСТ 1938-90, Чай черный байховый фасованный, Чай черный байховый мелкий со вкусом и ароматом бергамота в пакетиках соответствует данному нормативному док-ту и ТУ 9191-001-59050909

Заключение

Проведя данную оценку качества товаров, мы выяснили, что вкусовые товары - это разнообразные пищевые продукты, вызывающие вкусовые ощущения у человека и способствующие усвоению пищи.

В большинстве своем они не представляют питательной ценности, так как содержат в незначительных количествах белки, жиры и углеводы. Вкусовые товары содержат органические кислоты, глюкозиды, дубильные и красящие вещества, ароматические и другие соединения. Эти вещества, воздействуя на нервную систему человека, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают пищеварение.

К вкусовым товарам относят спиртные и безалкогольные напитки, чай, кофе, пряности, приправы, табак и др.

По характеру воздействия на человеческий организм вкусовые товары подразделяют на две группы: общего и местного действия. Вкусовые товары общего действия действуют возбуждающе на центральную нервную систему и оказывают в большинстве своем вредное влияние на организм. Их делят на товары, содержащие этиловый спирт (спиртные напитки), и товары, в состав которых входят алкалоиды (чай, кофе, табак).

Излишнее потребление вкусовых товаров, особенно содержащих алкоголь, никотин и другие сильнодействующие токсические вещества, чрезвычайно вредно и опасно для организма человека. Алкоголь - прежде всего яд для нервной системы. Признаки нарушений психических функций из-за расстройства деятельности коры головного мозга обнаруживаются при приеме всего 30 г алкоголя у человека массой 60 кг. Это составляет 0,5 г чистого алкоголя на килограмм веса. Выходит, что даже небольшие дозы алкоголя оказывают пагубное влияние на живой организм.

Так же мы отдельно провели оценку качества чая и индификацию его маркировки и проверили его на соответствие требований ГОСТа.

Список литературы

1. О.М. Блинникова - «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ» -2007 г.

2. ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный»

3. О. Г. Чижикова, Е. С. Смертина, Л. А. Коростылева -«Товароведение и экспертиза плодоовощных и вкусовых товаров»-2010 г.

4. А.А. Вытовтов - «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» - 2013

5. И. В. Мельников - «Вкусовые товары» - 2012 г.

Приложение

Качество

Оценка баллы

Российский аналог

Мировая маркировка

Отечественная маркировка

Низкий (Common)

3-й сорт, крошка

Ниже сред-него (Low medium)

Средний (Medium)

Хороший средний (Good medium)

I и II кате-гории

Хороший (Good)

Выше хоро- шего

Высший сорт,

Высочайший (The highest)

Уникум (Unique)

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Характеристика, классификация и виды мясных товаров, их упаковка, маркировка, транспортировка, хранение, показатели качества и пищевая ценность. Приемка товаров, их размещение и выкладка. Особенности экспертизы качества и обнаружение фальсификации.

    курсовая работа , добавлен 08.02.2015

    Состояние, перспективы развития рынка плодоовощных товаров. Товароведческий анализ плодоовощных товаров. Пищевая ценность плодоовощных товаров. Классификация и характеристика видов плодоовощных товаров. Повреждения, болезни и дефекты плодоовощных товаров.

    курсовая работа , добавлен 03.03.2009

    Классификация и характеристика товаров (по товарной группе – мужские сорочки). Формирование ассортимента одежды в торговле. Характеристика потребительских свойств товаров. Кодирование, маркировка, упаковка швейных изделий. Условия хранения товаров.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2014

    Вкусовые товары: алкогольные напитки, пиво, безалкогольные напитки; чай и чайные напитки; кофе и кофейные напитки; пряности, приправы, синтетические и натуральные пищевые; ароматизаторы. Правила приемки продукции и проведения экспертизы качества.

    реферат , добавлен 25.04.2008

    Состояние и перспективы развития рынка плодовоовощныхтоваров. Роль плодовоовощных товаров в жизни человека. Показатели качества плодовоовощных товаров и методы их определения. Характеристика показателей качества товаров. Методы оценки качества товаров.

    дипломная работа , добавлен 03.03.2009

    Показатели качества и их классификация. Методы определения показателей качества, факторы формирования и сохранения качества товаров, критерии его оценки. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров. Решение практических задач.

    контрольная работа , добавлен 02.11.2009

    Обнаружение признаков фальсификации продуктов питания органолептическими, физическими и химическими методами анализа. Основные признаки и характеристики фальсифицированных вкусовых товаров - алкогольных напитков, чая, кофе, безалкогольных напитков.

    контрольная работа , добавлен 18.03.2008

    Классификация факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность продовольственных товаров. Стандартизация и аттестация товаров. Сахаристые кондитерские товары: классификация, ассортимент, пищевая ценность, правильное хранение, дефекты.

    контрольная работа , добавлен 25.11.2009

    Классификация, ассортимент, особенности оценки качества текстильных товаров. Специфика маркировки, упаковки и хранения. Способы изготовления металлохозяйственных товаров, сравнительная характеристика и оценка качества по отдельным группам товаров.

    контрольная работа , добавлен 18.01.2010

    Структура маркировки. Информационные знаки, применяемые для маркировки товаров. Международная классификация товаров и услуг. Уровень качества товаров: понятие, методы оценки. Дифференциальный и комплексный методы оценки качества товара.

Вкусовые товары – группа пищевых продуктов, ос­новными компонентами которых являются вкусовые ве­щества, оказывающие специфическое воздействие на пи­щеварительную и нервную системы организма человека.

К вкусовым веще­ствам относят этиловый спирт, органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла, минеральные и органиче­ские соли. Вкусовые товары стимулируют деятельность пищева­рительной системы, тем самым улучшая аппетит и ус­вояемость пищи. Обладая низкой энергетической ценно­стью вследствие незначительного содержания белков, жи­ров и углеводов, такие товары, как пряности, приправы, ароматические вещества, тем не менее, активно влияют на процессы пищеварения благодаря содержанию эфир­ных масел, гликозидов, органических кислот.

Общая классификация вкусовых товаров.

По характеру действия на организм че­ловека вкусовые товары подразделяют на две группы:

1 Общего действия – алкогольные напитки, чай, кофе, табачные изделия, со­держащие в своем составе ФАВ – этиловый спирт, алкалоиды (кофеин, теобромин, никотин). Эти вещества возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы и оказывают влияние на весь организм.

2 Местного действия пряности (перец, гвоздика, лавровый лист и др.), приправы (горчица, хрен), пищевые кислоты (уксусная, лимонная и др.) и поваренная соль (хлористый натрий). В их состав входят вещества, улучшающие вкус и аромат пищи, стимулируя при этом пищеварительную сис­тему.

Существенной пищевой ценности такие вкусовые продукты, например, как пряности и приправы, не имеют, т.к. в их составе нет ни белков, ни жиров, ни углеводов, а содержат они лишь вкусовые вещества, коррегирующие (исправляющие) вкус и аромат пищи.

В торговой практике вкусовые товары принято делить на следующие группы: пряности, приправы, чай и кофе, безалкогольные напитки, слабоалкоголь­ные и алкогольные напитки, табачные изделия, а также вкусо-ароматические вещества.

Вкусовые продукты рассмотрим на примере кофе.

Кофе – это вкусовой продукт, приготовляемый из об­жаренных семян вечнозеленого кофейного дерева, физиологическая ценность которого обусловлена наличием в нем алкалоидов кофеина и теобромина, аромати­ческих веществ и хлорогеновой кислоты. Только три вида кофейного дерева выращиваются в промышленных масштабах, в том числе кофе Арабика, Либерика и Робуста. Семена вида арабика, имеют однородный краси­вый зеленый цвет с синеватым или сероватым оттенком и дают напиток нежного, приятного вкуса с тонким ко­фейным ароматом. Менее распространенный вид кофе – Либерика. Робуста имеет очень много разновидностей, в связи с чем качество кофе этого вида неоднородно – от низкого до хорошего.



Классификация. По месту произрастания кофе делят на три группы:

· американский – страна-экспортер – Бразилия, это коммерческие сорта кофе – Сантос, Рио, Виктория и др.; Мексика – Прима-Вошд и др.;

· азиатский – страна-экспортер – Индия – Плантейшн, Арабика и Робуста Черри, Шари и др.; Вьетнам – Арабика и Робуста;

· африканский – Эфиопия – Харари; Йемен – Мокко или Ходейда и др.

Ассортимент кофе. Кофе натуральный жареный в зернах и молотый в/с: Колумбия, Мокко, Ходейда, Коста-Рика идр.; 1 с – Сантос, Джима, индонезийский Робуста, вьетнамский Арабика и др.

Кофе растворимый – это высушенный до порошкообразного состояния экстракт натурального жареного кофе.

Кофейные напитки (нерастворимые и растворимые):

С натуральным кофе и цикорием – Дружба, Наша марка, Новость, Смена, Экстра, Юбилейный;

С цикорием, но без натурального кофе – Балтика, Кубань, Ячменный, Здоровье и др.;

Только из цикория – Цикорная крупка, Цикорий молотый;

Пищевая ценность. Сырые кофейные зерна содержат, в %: воды – 9-12; белковых веществ – 9-18; сахара – 8-12; липиды – 8-18; кофеина – 0,7-3; клетчатки – до 25; хлорогеновой, кофейной и феруловой кислот – 4-8; минеральных веществ – 3-5; экстрактивных веществ – 32-36.

Для употребления в пищу кофейные зерна обжаривают в обжарочных аппаратах при температуре 180-220° в течение 14-60 мин. В результате зерна приобретают темно-корчневое окрашивание, с выраженным кофейным ароматом. Обжаренные зерна охлаждают, иногда размалывают, просеивают и упаковывают .



При упот­реблении кофе наибольшее влияние на организм человека из перечисленных веществ оказывает ал калоид кофеин. Кофе ока­зывает благоприятное физиологическое действие, выражающееся в ре­гулировании уровня глюкозы в крови и повышении общего тонуса и работоспособности человека. Бо­лее высокие сорта кофе отличаются пониженным содер­жанием кофеина, а низкосортный африканский вид Робуста может накапливать до 3,2% кофеина. В процессе хра­нения кофе содержание кофеина в зернах практически не изменяется, а при обжаривании – увеличивается.

Показатели качества. Качество кофе натурального растворимого оценивают по ГОСТ Р 51881-2002 с учетом органолептических показателей : внешний вид, цвет, вкус и аромат. Он должен быть в виде порошка коричневого цвета, однородный по интенсивности. Вкус и аромат должны быть выраженными, с различными оттенками, свойственными натуральному кофе; из физико-химических показателей определяют: массовую долю влаги, кофеина, золы, рН, полную растворимость, массовую долю металлопримесей и посторонние примеси.

Хранят кофе в сухих чистых складских помещениях с хорошей вентиляцией при ОВВ не более 75%. при температуре 12-18°C от 3 мес. до 1 года – в зависимости от способа упаковки, растворимый кофе – 24 мес. .

Вкусовые товары -- разнообразные пищевые продукты, вызывающие вкусовые ощущения у человека и способствующие усвоению пищи. В большинстве своем они не представляют питательной ценности, так как содержат в незначительных количествах белки, жиры и углеводы; органические кислоты, глюкозиды, дубильные, красящие, ароматические, бактерицидные и др. вещества. Эти вещества, воздействуя на нервную систему человека, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают пищеварение. Некоторые вкусовые товары (натуральные плодово-ягодные и овощные соки, вина и др.) содержат минеральные соли, витамины и органические кислоты в значительных количествах и являются ценными диетическими продуктами.

По характеру воздействия на человеческий организм вкусовые товары подразделяют на две группы: общего и местного действия. Вкусовые товары общего действия действуют возбуждающе на центральную нервную систему и оказывают в большинстве своем вредное влияние на организм. Их делят на товары, содержащие этиловый спирт (спиртные напитки), и товары, в состав которых входят алкалоиды (чай, кофе, табак).

Излишнее потребление вкусовых товаров, особенно содержащих алкоголь, никотин и др. сильнодействующие токсические вещества, чрезвычайно вредно и опасно для организма человека. Алкоголь -- прежде всего яд для нервной системы, и даже небольшие дозы алкоголя оказывают пагубное влияние на живой организм.

В торговой практике вкусовые товары принято делить на следующие группы: чай, кофе, чайные и кофейные на-питки; пряности и приправы; безалкогольные напитки; слабоалкогольные напитки; алкогольные (спиртные) на-питки и табачные изделия. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров / Учебник, 2006г. Стр. 165.

Вкусовые товары -- группа пищевых продуктов, основными компонентами которых являются вкусовые вещества, оказывающие специфическое воздействие на пищеварительную и нервную системы. К вкусовым веществам относят этиловый спирт, органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла, минеральные и органические соли.

Вкусовые товары стимулируют деятельность пищеварительной системы, тем самым улучшая аппетит и усвояемость пищи. Обладая низкой энергетической ценностью вследствие незначительного содержания белков, жиров и углеводов, такие товары, как пряности, приправы, ароматические вещества, тем не менее активно влияют на процессы пищеварения благодаря со держанию эфирных масел, гликозидов, органических кислот.

По преимущественному воздействию на организм человека вкусовые товары подразделяют на две группы: общего и местного действия.

Вкусовые товары общего действия возбуждают центральную нервную систему и оказывают влияние на весь организм. К ним относятся алкогольные напитки, продукты, содержащие алкалоиды (кофеин, теобромин, никотин), -- чай, кофе, некоторые безалкогольные напитки и пищевые добавки.

Вкусовые товары местного действия, воздействуя на вкусовые и обонятельные нервы, улучшая вкус и аромат пищи, главным образом, стимулируют пищеварительную систему. В эту группу входят пряности, приправы, соль, пищевые кислоты.

В торговой практике вкусовые товары принято делить на следующие группы: чай, кофе, пряности, приправы, табачные изделия, алкогольные напитки, слабоалкогольные напитки, безалкогольные напитки. Шепелев А.Ф., Печенежская Н.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / Учебное пособие. , 2004г. Стр.856.

В торговой практике вкусовые товары подразделяют на:

  • - пряности и готовые приправы;
  • - алкогольные напитки;
  • - слабоалкогольные напитки;
  • - безалкогольные напитки;
  • - чай и чайные напитки кофе и кофейные напитки;
  • - табачные изделия.

Пряности и готовые приправы. Почти все пряности являются продуктами растительного происхождения и в зависимости от тою, из какой части растения они получены, подразделяются на еле дующие группы: семенные -- горчица, мускатный орех; плодовые -- перец, ваниль, анис, тмин, кориандр, кардамон, бадьям цветочно-почечные -- гвоздика, шафран; листовые -- лавровым лист; коровые -- корица; корневые -- имбирь, колурия.

Все пряности должны быть хорошо высушены, иметь соответствующий им цвет, вкус и аромат, без посторонних примесей, а также без наличия гнилых, изъеденных вредителями и других пороков плодов, семян и т.д.

К готовым приправам относят поваренную соль, пищевые кислоты, столовые горчицу, хрен, майонез и др.

Алкогольные напитки. Алкогольными называют напитки, содержащие значительное количество этилового спирта. К ним относят спирт, водку, ликероводочные изделия, виноградные вина, коньяки, плодово-ягодные вина. Содержание спирта в них нормируется в объемных процентах, а содержание сахара (сахаристость) -- в граммах на 100 мл напитка.

Слабоалкогольные напитки. К слабоалкогольным напиткам относятся пиво и квас.

Безалкогольные напитки. К безалкогольным относят напитки которые используют для утоления жажды. В зависимости от состава и способов получения их подразделяют на минеральные воды плодово-ягодные напитки и напитки типа «Кола».

Чай и чайные напитки. Значение чая как вкусового продукта обусловлено его ароматическими, вкусовыми и тонизирующими свойствами. Чай устраняет усталость, способствует восстановлению утраченной трудоспособности и улучшает самочувствие человека. Широко используют его как потогонное средство при простудных заболеваниях, он оказывает положительное действие на пищеварительную, кровеносную и нервную системы. По способу обработки различают чай байховый (рассыпной), прессованный и экстрагированный.

Так как чай обладает высокой гигроскопичностью, его необходимо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 70%. Нельзя хранить его со скоропортящимися и сильнопахнущими товарами. Гарантийный срок хранения фасованного чая и чая, купажированного с импортным, составляет 12 мес. со дня его упаковывания.

Кофе и кофейные напитки. Натуральный кофе получают путем специальной обработки зерен плодов вечнозеленого кофейного дерева. Зерна плодов очищают от роговой и серебристой оболочек, сушат и упаковывают в джутовые мешки.

В продажу поступает кофе зеленый (в зернах) и жареный (в зернах и молотый). Жареный молотый кофе выпускают без добавления и с добавлением не более 20% молотого цикория или молотых винных ягод, или смеси. Добавления повышают экстрактивность и придают полноту вкусу напитка.

В зависимости от вида используемого сырья кофе подразделяют на следующие сорта:

высший -- из натуральных кофейных зерен высшего сорта ботанического вида «арабика»;

  • 1-й сорт -- из натуральных кофейных зерен 1-го сорта ботанических видов «арабика» и «робуста»;
  • 2-й сорт -- из натуральных кофейных зерен 2-го сорта ботанического вида «робуста».

Кофейные напитки -- это порошкообразные смеси, приготовленные из хлебных злаков, цикория, желудей, семян бобовых, орехоплодных, шиповника и других видов сырья с добавлением или без добавления натурального кофе. Эти напитки являются быстрорастворимыми, по вкусу напоминают кофе и предназначены для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Табачные изделия.

К табачным изделиям относятся следующие виды табака -- курительный и трубочный, папиросы, сигареты, сигары. Их условно причисляют к пищевым продуктам, так как они употребляются внутрь. Наркотические свойства табачных изделий обусловлены содержанием никотина: в табаке 0,2...4,6 %, в махорке до 7 %.

Хранят табачные изделия в сухих и хорошо проветриваемых помещениях, имеющих относительную влажность воздуха 60...70 %. Не допускается хранение в одном помещении с табачными изделиями скоропортящихся продуктов со специфическим запахом. Гарантийный срок хранения сигарет и папирос -- 12 мес. со дня изготовления, трубочного табака -- 6 мес.