Как приготовить суши - рецепты с фото пошагово. Суши в домашних условиях, видео. Как приготовить вкусные роллы в домашних условиях Приготовление роллы суши подробно

Техника приготовления суши и ролов в Японии расценивается как целое искусство. В странах СНГ это блюдо имеет не меньшую популярность. Неудивительно, эти маленькие рулетики выглядят аппетитно и эстетично и не лишены приятного вкуса.

Суши баров открывается с каждым годом всё больше и больше, но чтобы отведать японскую кухню, необязательно тратить внушительные суммы в специализированных заведениях. Все необходимое для роллов можно самостоятельно купить и приготовить в домашних условиях по лёгким рецептам и фото-инструкции.

Стандартный набор продуктов и инструментов, которые пригодятся при готовке роллов:

  • Макиса (специальный коврик из бамбука), можно заменить пищевой плёнкой;

Покупая продукты, необходимые для роллов, важно обращать внимание на дату изготовления, особенно морепродуктов, они должны быть первой свежести.

Готовим «правильный» рис для роллов

Если куплен правильный рис, то вопрос «как правильно приготовить рис для роллов» становится не таким острым.

Инструкция по приготовлению риса:

  • Рис необходимо высыпать в ёмкость и залить чистой водой, тщательно промыть. Воду нужно сливать несколько раз, пока она не будет чистой;
  • После промывки, рис необходимо погрузить в кастрюлю, залить водой и поставить кипеть;
  • После закипания, огонь сделать меньше и продолжить готовить рис до тех пор, пока воды в кастрюле не станет совсем;
  • Снять кастрюлю с плиты и оставить на 10–15 мин;

  • Засыпать в стакан 1 ст.л. сахара и 0,5 ст.л. соли, залить рисовый уксус и размешать;
  • Жидкость из стакана залить в рис и хорошо перемешать;
  • Заправленный рис желательно пересыпать в посуду, заранее смоченную;
  • К работе с рисом можно приступать, если он достиг комнатной температуры.

Выбираем продукты: нори, соевый соус, васаби, рисовый уксус

Если заранее знать, какие продукты нежелательны к выбору, а какие наоборот, то в финале готовки роллов успех практически неизбежен.

Итак, правила выбора продуктов для ролл:

  • Водоросли нори. Бывают четырёх классов: «gold», «silver», «red» и «green». Лучшим выбором станут водоросли «голд», но за неимением можно выбрать и «сильвер» или «ред», а вот вкус водорослей «грин» понравится не всем.

Нори должны быть однородного тёмно-зелёного цвета, возможны оттенки коричневого. Края листов не должны быть рваными. Для беспроблемной готовки, они должны быть гибкими.

  • Соевый соус. Не стоит обращать внимание на слишком дешёвые марки, от соевого соуса там будет мало. Долгий процесс ферментации бобов оправдывает высокую стоимость, поэтому соевый соус хорошего качества не может стоить дешёво.

Не стоит покупать соус на разлив. Предпочтение лучше отдать соусам в стеклянных тарах, чтобы можно было точно разглядеть желаемый тёмно-коричневый оттенок и недопустимый осадок на дне. В состав должны входить: бобовые, уксус, пшено и специи. Категорически нежелательны добавки Е200 и Е220.

  • Васаби. В приоритете васаби в виде порошка, в последующем его просто нужно будет развести водой. Васаби обязательно должно быть плотно запечатано.
  • Рисовый уксус. На бутылке уксуса обязательно должна присутствовать надпись «для риса» или «рисовый уксус».

Уксус бывает: чёрный, красный и белый. Белый - слабонасыщенный, красный - более концентрированный, используется чаще в приготовлении соусов, маринадов, чёрный рисовый уксус владеет наиболее густой консистенцией и имеет яркий вкус. Если опыта работы с уксусом для риса раньше не было, то выбрать лучше белый.

Чем полезен имбирь

Маринованный имбирь обладает довольно большим спектром различных витаминов и микроэлементов, в первую очередь - это витамины группы В, железа и фосфора. А также в состав имбиря входят эфирные масла (2–4%), которые придают пикантный аромат растению.

Было отмечено гурманами в среде японской кухни, что маринованный имбирь бодрит и тонизирует . Имбирь прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма, шлаки и тяжёлые металлы. Имбирь способствует укреплению сердечной мышцы. Некоторые любители народной медицины, используют имбирь для лечения метеоризма.

Неплохо имбирь справляется и с бактериями, его антибактериальные свойства приводят к повышению иммунитета. А гингерол в составе имбиря помогает снижать массу тела. При таком разнообразии витаминов и химических элементов, которые так полезны для человеческого организма, калорийность этого продукта всего 50 ккал.

Как свернуть ролл правильно

Один из важных пунктов - это визуальное оформление роллов. Заранее нужно будет приготовить миску с водой, чтобы в процессе крутки роллов была возможность чаще увлажнять руки, так как рис очень липкий.

Как правильно сворачивать ролл:

  • Нори, шершавой стороной вверх, кладётся на коврик;
  • Руки необходимо намочить водой и набрать горсть риса, скатать в шар;
  • Распределить рис на нори. Достаточно 6–7 движений рук, при раскатывании рисового шара по листу нори, чтобы рис равномерно распределился. Однако вверху листа должен оставаться участок (полоса в 2 см) без риса, для дальнейшей склейки ролла;

  • Лист нори переворачивается рисом вниз;
  • Поверх, в центр листа, выкладывается заранее нарезанная начинка;
  • Можно посыпать кунжутом или икрой летучей рыбы;
  • Приступить к скручиванию. Край бамбукового коврика с нори и начинкой, начать закручивать;
  • Продолжить сворачивать ролл, придавая ему прямоугольные очертания. По ходу скручивания, нужно слегка поддавливать ролл со всех сторон, чтобы в дальнейшем, при употреблении, он не разваливался;
  • Делая последний оборот ролла, пустой край нори смочить - это послужит прочным скреплением готового ролла.

Ролл обычно режется на 8 частей.

Как приготовить ролл «Филадельфия» в домашних условиях

Роллы - это изначально японская кухня, но интересно, что рецептура ролла Филадельфия была выведена в одноимённом штате в США. В ролле Филадельфия гармонично сочетается изысканный вкус сливочного сыра и пикантной красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Нори;
  • Уксус — 5–6 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Рис — 250 г;
  • Сыр Филадельфия или Фета — 150 г;
  • Красная рыба (обычно форель) - 170 г.

Способ приготовления:

  1. Поставить рис вариться на среднем огне;
  2. Специи и рисовый уксус смешать;
  3. Нарезать форель нетолстыми пластами;
  4. Когда рис будет готов, дать ему остыть, а затем залить получившейся уксусной смесью и тщательно перемешать;
  5. Положить на коврик половину листа нори. Отступить пару сантиметров от верхнего края и выложить рис на лист. Не нужно забывать смачивать руки;
  6. Если сверху нужно было оставить участок без риса, то с другого конца следует выложить рис на 2 см, выступая за край;
  7. Выкладывается сыр Филадельфия;
  8. Скрутить ролл;
  9. Заранее нарезанная рыба раскладывается во всю длину ролла и аккуратно спрессовывается с помощью коврика;
  10. Ролл нарезается на равные 6–8 частей.

Роллы Филадельфия готовы!

Готовим классическую «Калифорнию»

Калифорния - один из классических вариантов роллов, они нравятся почти всем, за счёт отсутствия экзотики в составе.

Ингредиенты:

  • Огурец;
  • Крабовое мясо (можно заменить крабовыми палочками);
  • Авокадо;
  • Икра тобико;
  • Нори;
  • Уксус;
  • Майонез;
  • Специи (соль, сахар).

Способ приготовления:

  1. Рис промыть до чистой воды и поставить на средний огонь на 15 мин.
  2. Авокадо и огурец очищается от кожуры и нарезается ломтиками, мясо краба также нужно нарезать.
  3. Смешать соль и сахар и залить уксусом, размешать.
  4. Когда рис будет готов, влить в него приготовленную жидкость. Все перемешать.
  5. Оставить рис остыть на 10 мин.
  6. Подготовить миску с водой для смачивания рук.
  7. На нори равномерно распределяется рис.
  8. Сложить лист пополам, а затем налить майонез по центру горизонтальной дорожкой.
  9. Поверх кладётся мясо краба, а за ним и авокадо с огурцом.
  10. Можно приступать к сворачиванию. С помощью бамбукового коврика формируется квадратный рулет, его необходимо поступательно сворачивать, при этом рис будет выходить за края нори, но так и должно быть, главное в дальнейшем подравнивать стороны.
  11. Когда ролл готов, остаётся лишь посыпать или аккуратно обвалять его в икре тобико.
  12. Нарезать ролл на 6–8 равных частей.

Ролл Калифорния готов к употреблению, приятного аппетита!

Приготовление ролла «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Уксус для риса;
  • Специи (соль, сахар);
  • Нори;
  • Куриная грудка — 100 г;
  • Лист салата;
  • Сыр — 75 г;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  1. Заготовить рис, смешав его с уксусом и специями;
  2. Куриную грудку необходимо нарезать пластами;
  3. Сыр натереть на средней тёрке;
  4. Салатный лист порезать полосками;
  5. На коврик положить половину листа нории;
  6. Поверх нори выложить рис, слегка спрессовывая, оставив 2 см от края без риса;
  7. Лист переворачивается рисом вниз;
  8. В центр нори горизонтально выложить начинку: курица, сыр, салатный лист;
  9. Приступить к скручиванию ролла;
  10. В конце готовки посыпать семечками кунжута и нарезать на 6 частей.

Ролл Цезарь готов к подаче на стол.

Ролл с сёмгой

Роллы с сёмгой готовить в домашних условиях довольно просто, тем более по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • Водоросли нории;
  • Уксус;
  • Соль и сахар;
  • Сёмга;
  • Огурец.

Последовательность приготовления:

  • Рис необходимо отварить, после, уксус, размешав со специями, влить в рис;
  • Сёмгу и очищенный от кожуры огурец, нарезать полосками;
  • На коврик кладётся водоросль нори и поверх выкладывается рис, равномерно распределяется по всей поверхности водоросли, за исключением полосы вверху размером в 2 см, эта полоса должна остаться без риса;

  • Выкладывается сёмга и огурец;
  • Можно приступать к сворачиванию ролла, уплотняя его в ходе прокручивания;
  • Когда остаётся последний оборот, край нори без риса необходимо намочить, чтобы он плотно скрепился;
  • Ролл нарезать на 8 частей.

Ролл с кальмаром

Нетрудно будет приготовить такие роллы в домашних условиях. Рецепт с фото, поэтому это будет совсем легко.

Ингредиенты:

  • Нори;
  • Уксус рисовый;
  • Соль и сахар;
  • Кальмар;
  • Крабовые палочки;
  • Огурец.

Способ приготовления:

  • Отварить рис, следуя инструкции.
  • Смешать соль, сахар и уксус, а когда рис будет готов, влить разбавленный уксус в рис и перемещать.
  • Пока рис будет остывать, можно приступить к варке кальмара, но прежде, его нужно очистить. Погрузить кальмар в кастрюлю и залить подсоленной водой. Варить 1,5 мин после закипания, больше нельзя, так как кальмар превратится в резину.

  • Нарезать на тонкие ломтики кальмар, крабовые палочки и огурец. Разложить на коврике лист нори и поверх выложить рис слоем в 1 см.
  • В центр горизонтально выложить кальмар и огурец.
  • Приступить к скручиванию ролла с помощью макиса. Нож можно смочить водой, чтобы легче резались роллы, их необходимо разделить на 8 равных частей.

Роллы с кальмаром готовы, приятного аппетита!

Ролл с авокадо и креветками

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 100 г;
  • Авокадо – 150 г;
  • Рис – 100 г;
  • Уксус — 3 ч.л.;
  • Нори;
  • Сахар — 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис.
  2. Размешать в уксусе для риса сахар.
  3. Приступить к нарезке авокадо на небольшие продолговатые ломтики.
  4. Когда рис сварится, влить в него уксус с сахаром и хорошо перемешать.
  5. На коврик положить лист нори и накладывать поверх рис, аккуратно и равномерно распределяя по всему листу, оставив всего 2 см вверху без риса, этот участок потом послужит скреплением ролла.
  6. В центре листа горизонтально выложить авокадо и креветки.
  7. Приступить к скручиванию ролла.
  8. Острым ножом разрезать ролл на 6–8 частей.

Роллы готовы к употреблению.

Вегетарианский ролл

Ингредиенты:

  • Морковь;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Авокадо;
  • Кунжут;
  • Горчица;
  • Нори;
  • Уксус для риса;
  • Масло постное.

Вегетарианцам в вопросе, как приготовить роллы в домашних условиях, рецепт с фото поможет быстро сделать полезное и вкусное блюдо

Способ приготовления:

  1. Приготовить рис согласно инструкции, заправив его уксусом для риса и оставить остывать.
  2. Морковь и сыр натереть, а огурец, помидор и авокадо нарезать нетолстыми полосками.
  3. Морковь необходимо смешать с горчицей, маслом и кунжутом в единую консистенцию.
  4. На бамбуковый коврик положить нори.
  5. Сверху распределить рис, который нужно слегка спрессовать, общая толщина риса не должна быть выше 1 см.
  6. Выложить морковную смесь, огурец, помидор и авокадо горизонтально по центру.
  7. Присыпать натёртым сыром и приступить к закручиванию ролла.
  8. Такой рулетик необходимо порезать на 6–8 частей.

Вот и готов вегетарианский ролл, приятного аппетита!

Ролл с огурцом и кунжутом

Свежий вкус роллов, простое приготовление в домашних условиях - разве не заманчивый симбиоз? По фото можно убедиться, что рецепт максимально прост и подойдёт для первого опыта.

Понадобятся следующие продукты:

  • Нори;
  • Уксус;
  • Огурец;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  • Рис поставить вариться на среднем огне до полного выкипания воды, после этого залить в рис 50 г рисового уксуса, тщательно перемешать.
  • Пока рис будет стыть, можно порезать огурец на тонкие ломтики.

  • На коврике разместить половину листа нори. Остывший рис равномерно распределить на листе, оставив край листа, который сверху, без риса.
  • В центр выложить огурец и посыпать его кунжутом.


Роллы готовы.

Ролл со сливочным сыром и крабовыми палочками

Это нестандартный рецепт роллов, в данном рецепте используется рисовая бумага вместо водорослей нори . Роллы с сыром и крабовыми палочками имеют изысканный и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 г;
  • Сыр Фета (можно любой другой сливочный сыр) – 220 г;
  • Бумага рисовая — 5 шт;
  • Зелёный лук – 50 г;
  • Оливковое масло (можно заменить на обычное подсолнечное).

Способ приготовления:

  1. Лук и крабовые палочки нарезать полосками;
  2. Рисовый лист погрузить в воду на 30–40 сек;
  3. Разложить лист на ровную поверхность и выложить поверх крабовые палочки, огурец и сыр;
  4. Добавить немного лука и завернуть все это в конвертик из рисового листа. Таких конвертиков-роллов должно получиться около 4 шт, в зависимости от того, насколько много начинки кладётся вовнутрь листа;
  5. Такие роллы необходимо обжарить во фритюре, а за неимением фритюра, можно жарить на сковороде в большом количестве масла, предпочтительно оливкового. В процессе обжарки, роллы не должны соприкасаться, дабы они не слиплись;
  6. Готовый ролл будет иметь золотистую рисовую корочку. После того как роллы приготовятся, их необходимо разместить на бумажном полотенце, чтобы лишние остатки масла стекли.
  7. Роллы нужно нарезать на 6 частей.

Роллы с крабовыми палочками и со сливочным сыром будут отлично гармонировать как с острым васаби, так и с имбирём и соевым соусом.

Ролл в яичном блинчике

Это классический рецепт яичных роллов с рисово-огуречной начинкой с фото, которые можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт;
  • Мука — 1,5 ст.л.;
  • Оливковое масло;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Огурец.

Способ приготовления:

  • Рис должен быть сварен на подсоленной воде, после чего, промыт в сите, под проточной водой;
  • Разбить в миску 2 яйца, посолить, добавить муку и майонез, взбить;

  • Нагреть сковороду и налить масло, а затем вылить и яичную смесь;
  • Выпекать с обеих сторон;
  • Готовый блин снять со сковороды и дать ему остыть;

  • Поверх блина нужно будет выложить отваренный рис;
  • Сверху риса разместить огурцы;
  • Завернуть блин с начинкой в рулетик;

  • Нарезать на 6 равных частей.

Ролл с омлетом

Сам по себе ролл с омлетом - уже что-то необычное. Но это будет нетрадиционный омлет, это будет японский томаго.

Ингредиенты:

  • Уксус рисовый;
  • Сахар;
  • Мука;
  • Масло оливковое или подсолнечное;
  • Яйца;
  • Соевый соус;
  • Угорь;
  • Огурец;
  • Икра тобико.

Способ приготовления:

  • Приготовить рис, следуя инструкции, и приступить к готовке томаго.
  • Смешать 5 яиц и добавить 3 ч.л. соевого соуса, интенсивно взбить.
  • Налить в сковороду 250 мл воды, добавив туда 1 ст.л. сахара, поставить на огонь больше среднего и выпаривать воду до 50 мл. Когда вода выпарится, этот своеобразный сироп необходимо слегка остудить и смешать с яичной массой. Все перемешать.
  • В сковороду налить 40–50 мл масла (желательно оливкового), а когда масло разогреется, вылить заготовленную яичную массу нетолстым слоем. Так, один за другим, пока яичная смесь не закончится, готовить такие японские омлеты.

Важно отметить, что томаго можно есть и как отдельное блюдо.

  • Когда приготовлены омлеты, нарезать их на тонкие ломтики.
  • Нарезать тонко угорь, продолговатыми полосками.
  • На коврик разместить нори, а поверх нори распределяется отваренный рис, заправленный уксусом.
  • Огурец необходимо очистить от кожуры и нарезать ломтиками такими же, как омлет.
  • Угорь, огурец и омлет выложить в центр горизонтально и посыпать икрой.
  • Приступить к сворачиванию ролла, сильно давить не нужно.
  • Нарезать ролл на 6 частей острым ножом.

Вот и готов необычный ролл с омлетом.

Ролл с тунцом

Рецепт роллов с тунцом в домашних условиях столь прост, что фото-инструкция даже не понадобится.

  • Уксус рисовый;
  • Нори;
  • Тунец;
  • Васаби.

Способ приготовления:

  1. Приготовить рис, заправив его уксусом и дать ему остыть.
  2. Тунец нарезать на тонкие полоски.
  3. Нори разделить пополам и положить одну часть на бамбуковый коврик, затем приступить к распределению риса по водоросли, оставляя вверху свободный участок в 2 см.
  4. Горизонтально по центру намазать васаби.
  5. Следом выложить тунец и смочить свободный от риса край нори водой.
  6. Завернуть ролл и нарезать на 8 равных кусочков.

Ролл с тунцом готов, приятного аппетита!

Ролл с кетой

Ингредиенты:

  • Уксус рисовый;
  • Специи (соль, сахар);
  • Нори;
  • Кета.

Приготовление:

  1. Рис приготовить согласно инструкции, заправить уксусом.
  2. Нори положить на макису и поверх распределить рис, но только на пол-листа. Рисовый слой не должен быть выше 2 см.
  3. Следом, выложить кусочки кеты.
  4. При помощи коврика завернуть часть нори с рисом и начинкой в водоросль, формируя прямоугольный рулет.
  5. Нарезать ролл на равные части и подавать на стол.

Ролл с угрём

Ингредиенты:

  • Рис — 150–170 г;
  • Нори — 2 листа;
  • Угорь – 250 гр;
  • Свежий огурец.

Приготовление:

  1. Отварить рис, заправив рисовым уксусом и приступить к жарке угря. Сильно обжаривать его не стоит.
  2. Огурец нарезать соломкой, толщиной 1 см. То же проделать с угрем.
  3. Половину листа нори положить на макису и поверх выложить рис ровным нетолстым слоем, оставив лишь 2 см от края без начинки. На этот край необходимо нанести немного васаби, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  4. В центр выложить огурец и угорь, скрутить в ролл, нарезать на равные части.

Роллы с угрём, или как их ещё называют, унаги маки, готовы.

Роллы по-русски

Рецепт русских роллов, как своеобразный ответ Японии. Оригинальны и просты в приготовлении, так как нужные ингредиенты есть в любом магазине и доступны по цене. Такие роллы будут отличной закуской.

Для приготовления понадобится:

  • Огурцы маринованные — 2 шт;
  • Салями – 350 г;
  • Сыр Фета или Филадельфия — 250 г.

Приготовление:

  1. Салями выкладывается техникой панциря, перекрывая одним кусочком другой.
  2. Поверх нанести слой сыра, и с краю распределить ломтики солёного огурца.
  3. Все завернуть и нарезать на равные части как обычный ролл.

Вот и готов ролл по-русски, всего за 10 минут.

Жареные роллы

Ингредиенты:

  • Уксус рисовый
  • Сахар
  • Сливочный сыр
  • Мясо краба
  • Огурец

Способ приготовления:

  1. Рис варится согласно инструкции и заправляется специальным рисовым уксусом, смешанным с 1 ч.л. сахара.
  2. Нори разрезать на 2 части, понадобится только одна.
  3. Заранее необходимо нарезать огурец и мясо краба нетолстыми полосками.
  4. Нори положить на коврик и начать распределять равномерно рис поверх водоросли, слегка прессуя.
  5. Верхний край нори должен остаться свободным от начинки. Далее сыр, огурец и мясо краба.
  6. Макисой выполнять поступательные движения, скручивая ролл, а делая последний оборот, свободный от начинки край нори смочить водой для лучшего скрепления ролла.
  7. Ролл нарезать и отправить на сковороду обжариваться на небольшом огне. При желании, ближе к концу жарки, можно посыпать роллы мелко натёртым сыром твёрдого сорта.
  8. Обычно после пятиминутной обжарки ролл готов к употреблению.

Запечённые роллы

Такой вид роллов набирает популярность в индустрии японской кулинарии, посетители суши-баров все чаще выбирают запечённый вариант роллов.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить по инструкции и заправить рисовым уксусом, смешанным с 1 ч.л. сахара. Все тщательно перемешать.
  2. Сёмгу и огурец нарезать продолговатыми полосками.
  3. Расположив лист нори на макисе, приступить к распределению риса поверх.
  4. Нанести нетолстый слой сыра, при желании можно добавить васаби для придания более острого вкуса.
  5. Выложить сёмгу и огурец и приступить к формированию ролла.
  6. Сворачивая ролл, необходимо уплотнять края со всех сторон, чтобы ролл не потерял форму в дальнейшем.
  7. Нарезать на 8 частей и отправить в духовку на 10 мин.
  8. Традиционно такие роллы едят с соевым соусом.

Запечённые роллы довольно просто готовить в домашних условия, важно подобрать хороший рецепт или фото-инструкцию.

Как приготовить соус «Спайси» в домашних условиях

Вариаций приготовления соуса «Спайси» большое множество, но есть классический рецепт этого соуса. 2 ст.л. майонеза, 1/3 ст.л. соуса кимчи и 1 ч.л. икры тобико тщательно смешивается в посуде, после чего желательно соус отправить в холодильник. Можно заметить, что готовится такой соус очень быстро, зато вкус несравним ни с одним другим соусом.

Видео о приготовлении ролл в домашних условиях

Видео, как приготовить роллы в домашних условиях + рецепт с фото:

Видео с правктическими советами по приготовлению суши дома:

За последние 10 лет японская кухня набрала стремительную популярность, вследствие чего повара суши придумывают новые рецепты каждый месяц, и это неудивительно. Если посмотреть ценовую политику ресторанов или бутиков, где продаются роллы на вынос, можно сделать вывод, что выручки у них прекрасные. Однако не все могут себе позволить каждую неделю так шиковать, отсюда появляется необходимость в обучении кулинарному искусству. Роллы можно приготовить самостоятельно, ведь даже в небольших населённых пунктах есть необходимые ингредиенты.

Состав роллов

Прежде чем говорить о том, как приготовить роллы, нужно разобраться, что в них входит и каким должен быть тот или иной продукт. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  1. Рис. Японские мастера и повара, работающие в заведениях такого плана, используют специальный рис для суши под названием «Нишики». Продукт представляется собой зёрна круглой формы с большим содержанием крахмала. Именно за счёт данной особенности рис так хорошо слипается после варки, поэтому роллы не разваливаются. Как правило, ценовая политика такого риса достаточно велика, поэтому имеет смысл рассмотреть другие варианты. Выбирайте любой круглозернёный или среднезернёный рис, но только не пропаренный, иначе он не будет слипаться.
  2. Имбирь. В большинстве случаев главным свойством имбиря принято считать его антимикробное действие. Продукт убивает бактерии, которые содержаться в сырой рыбе. На самом деле, не все об этом знают, но имбирь употребляется вместе с роллами, чтобы перебивать вкус, когда вы кушаете несколько видов суши.
  3. Нори. Представляют собой листы морских водорослей, в которые заворачивается рис и начинка роллов. Нори производят из красного вида водорослей, они более полно раскрывают вкус блюда. Продукт богат множеством витаминов, в том числе и группы А, В, С, D, Е, которые нужны человеку для полноценной жизнедеятельности. Что касается сорта, нори бывают трёх видов: А, В, С. Первые считаются высшим классом, они более качественные и плотные.
  4. Соевый соус. Сложно представить употребление роллов и суши без соевого соуса. Он придаёт блюду пикантность, утончённость и лёгкость. Ко всему прочему, соевый соус полезен для сердца и печени, если он произведён естественным методом брожения. При выборе продукта обращайте внимание на графу «Состав», в нём не должно содержаться незнакомых вам компонентов. Соевый соус готовят из пшеницы и соевых бобов, уксуса, сахара и соли. В некоторых случаях в процессе производства добавляют чеснок.
  5. Васаби. Продукт представляет собой пастообразный или порошковый состав. Васаби - это хрен, который бывает двух видов: сава и сейо. Наиболее часто встречает хрен сейо, поскольку он является более дешёвым и относится к эконом сегменту. Абсолютно неважно, какой именно вид вы выберете, по вкусовым качествам они практически идентичны. Что касается консистенции, покупайте порошковый васаби, который разводится водой до состояния густой сметаны (он полностью натуральный).
  6. Рисовый уксус. Служит для придания сладковатого вкуса рису. Уксус также склеивает зёрна, а затем надолго сохраняет своеобразную липкую консистенцию, которая не позволяет роллу распадаться. Оптимальным вариантом продукта принято считать настоящий японский уксус, на этикетке которого нет обозначений на других языках.

Основой приготовления роллов в домашних условиях является качественно приготовленный рис. Как было упомянуто ранее, выбирайте специальный состав или продукт с круглыми зёрнами, который содержит наибольшее количество крахмала.

  1. Приготовление японского блюда начинается с тщательной промывки риса в холодной воде. Чтобы сделать это правильно добавьте в кастрюлю кубики льда, рисовые зёрна и обычную проточную/фильтрованную воду, оставьте на полчаса, затем приступайте к промывке. Как показывает практика, необходимо сделать 10-12 повторений, чтобы в конечном итоге вода стала кристально прозрачной.
  2. Поместите промытый рис в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Залейте холодной (!) водой из расчёта на 1 кг. риса/1,5 л. воды. Накройте крышкой, включите средний огонь и доведите состав до кипения. После появления первых пузырьков убавьте огонь до минимальной отметки, варите ещё 10-12 минут. По истечении срока выключите конфорку, не открывайте крышку, оставьте продукт на полчаса. Затем переместите рис в другую ёмкость, оставьте остывать до комнатной температуры.
  3. Когда вы сварили зёрна, можно переходить к следующему этапу - приготовление заправки для риса по японской технологии. Существует несколько вариантов, рассмотрим их по порядку.

Заправка на основе яблочного уксуса. Необязательно использовать специальный уксус для суши, вполне подойдёт и традиционный яблочный состав. Важно понимать, что подобная технология изменит вкусовые качества, но не в сильной степени. Приобретите в магазине здорового питания 6% раствор яблочного уксуса, налейте 60 мл. продукта в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Дождитесь закипания, после этого влейте 30 мл. очищенной воды, всыпьте 75 гр. сахарного песка (предпочтительно тростникового), добавьте 30 гр. соли. Доведите состав до однородности, помешивайте его деревянной ложкой. Как только гранулы растают, снимайте заправку с плиты.

Заправка на основе рисового уксуса. Безусловно, данный вид является более традиционным. По возможности готовьте роллы именно по такой методике. Соедините между собой 35 гр. сахара и 35 гр. измельчённой соли, влейте 100 мл. рисового уксуса. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания смеси, затем сразу же выставите минимальный режим. Постоянно мешайте состав, чтобы он не пригорел. Заправка считается готовой в тот момент, когда растаяли кристаллы соли и сахарного песка. После этого её необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с рисом.

Роллы бывают внутренние и внешние. В первом случае рис находится внутри нори вместе с другими ингредиентами. Во втором варианте рис выкручивается наружу, а начинка остаётся внутри. Для того чтобы правильно скрутить ролл необходимо приобрести бамбуковую циновку, а затем обмотать её пищевой плёнкой, чтобы зёрна не прилипали к коврику.

Внутренние роллы

  1. Поместите рядом с собой ёмкость с водой, разведите в ней соль, дождитесь растворения кристаллов.
  2. Разрежьте лист нори на 2 равные части, оставьте одну из них. Положите её на циновку глянцевой стороной вниз.
  3. Опустите руки в подкисленную воду, зачерпните горсть риса и скрутите из него шарик.
  4. Положите его на середину листа, отступите от верхнего края нори 1 см. (не накладывайте на эту область рис). Раскатайте зёрна ровным слоем, постоянно смачивайте руки, чтобы состав не прилипал.
  5. Распределите начинку ближе к нижнему краю тонкими полосками, не переусердствуйте, иначе ролл не завернётся полностью. В первый раз рекомендуется положить меньше, нежели больше.
  6. Подтяните лист нори с уже наложенным рисом к нижней части циновки. Поднимите бамбуковый коврик вместе с роллом и начинайте скручивать его в цилиндр. Придерживайте начинку пальцами.
  7. Когда вы дойдёте практически до конца, смочите палец в воде и проведите им по линии отступа в верхней секции. Это нужно сделать для того, чтобы ролл хорошо слипся.
  8. Продолжайте заворачивать его до тех пор, пока края нори не соприкоснуться и не скрепятся. После этого проведите руками через циновку по цилиндру, придавая роллу квадратную форму.
  9. Смочите в холодной воде острый нож, разрежьте полученный рулет сначала на 2 равные части, а затем каждую секцию поделите ещё на 3-4 кусочка (по усмотрению).

Внешние роллы
Все знаменитые роллы готовят именно данным способом. К наиболее распространённым японским блюдам относится ролл «Филадельфия», «Калифорния», «Цезарь».

  1. Разрежьте нори напополам, возьмите одну часть и положите её глянцевой стороной вниз на циновку.
  2. Намочите руки в холодной фильтрованной воде, зачерпните горсть риса и скрутите шарик.
  3. Сейчас будьте предельно внимательны. Распределите зёрна таким образом, чтобы слой риса выступал на 1 см. от нижнего края циновки (получается, что эта область будет лежать на коврике). В то же время вам необходимо отступить от верхнего края на 1 см. (риса на этой зоне быть не должно).
  4. Разомните поверхность пальцами, чтобы она стала ровной, уделяйте особое внимание краям. Затем подденьте одну часть и переверните ролл рисом вниз.
  5. Распределите на поверхность нори желаемые ингредиенты, придерживайтесь нижней части. Теперь приподнимите коврик, захватив водоросли, начинайте скручивать ролл в рулет.
  6. Как и в предыдущем случае придайте рулету квадратную форму, разрежьте сначала на 2 секции, затем ещё на 3.

  1. «Филадельфия». Роллы готовятся по принципу внешнего скручивания, при котором рис выворачивается наизнанку. Когда вы перевернёте нори, выложите на неё сливочный сыр, кусочки авокадо или огурца, затем сверните. Нарежьте лосось тонкими ломтиками, положите поверх риса, скрутите бамбуковым ковриком, чтобы он прилип. Разрежьте на равные кусочки острым ножом, смоченным в холодной воде.
  2. «Цезарь». Измельчите куриное филе тонкими ломтиками, после чего обжарьте до золотистого цвета. Порежьте помидор на соломки, то же самое проделайте с салатным листом. Распределите рис по нори, переверните его наизнанку. Смажьте водоросли соусом «Цезарь» или майонезом с чесноком. Сверху уложите курицу, салат, помидор, натрите твёрдый сыр, чтобы он покрывал все ингредиенты. Скрутите ролл. Разбейте в миску яичный желток, посолите его и взбейте венчиком. Приготовьте на сковороде тонкий блин, поместите его на ролл и заверните. Разрежьте рулет на равные секции, подавайте к столу с ореховым соусом.
  3. «Калифорния». Ролл готовится внешним способом. Смажьте перевёрнутую поверхность нори сливочным сыром, положите креветки среднего размера или крабовое мясо, добавьте ломтики огурца и кусочки свежего ананаса (по желанию). Скрутите ролл, посыпьте его икрой тобико любого цвета, вновь используйте циновку, чтобы зёрнышки икры не опадали. Разрежьте рулет на кусочки.

Если обладать достаточными знаниями касаемо технологии приготовления роллов, сложностей возникнуть не должно. Мы привели самые распространённые рецепты, которые легко можно сделать в домашних условиях. Теперь вы знаете, каким образом скручиваются внешние и внутренние роллы, а значит, сможете воплотить в жизнь любой понравившийся вариант японского блюда, найденного в интернете или в меню любимого японского ресторана.

Видео: как готовить суши — пошаговая инструкция

Суши - это японское блюдо, традиционно сделанное из сваренного особым образом риса, тонкой нарезанной свежей рыбы, овощей, сыра и других ингредиентов, иногда завернутых в нори - листья водорослей. В последнее время оно завоевало огромную популярность не только в Стране восходящего солнца, но и в России. В этой статье мы расскажем, как приготовить суши в домашних условиях.

Для создания столь вкусного, аппетитного и эстетически привлекательного блюда не требуется строго придерживаться правил. Важно знать азы и понимать основы приготовления, а главное, проявлять фантазию, экспериментируя с начинкой. Начинающим кулинарам советуем усвоить классические рецепты, на базе которых создавать свои вкуснейшие закуски из риса и рыбы.

Как были придуманы суши?

История возникновения блюда уходит корнями в далекое прошлое. В 8 - 9 веках для лучшего хранения сырой рыбы, кальмаров, креветок древние повара очищали их, нарезали на куски, обильно солили и укладывали в деревянные бочки слоями, пересыпая их рисом. Затем на морепродукты укладывались камни, предотвращающие попадание воздуха. Спустя некоторое время пресс удаляли, а рыба накрывалась крышкой. Такой способ хранения позволял употреблять в пищу морепродукты даже год спустя. Долгое время рис не употреблялся. В пищу шла лишь маринованная рыба. Гораздо позднее, в 16 веке, перебродивший рис превратился в неотъемлемый компонент суши. В 17 веке в суши стали добавлять овощи, рисовый солод и другие компоненты. Вплоть до 19 века на столах японцев господствовали суши с маринованной рыбой.

Лишь в 1900 г. один шеф-повар по имени Ехей Хано придумал использовать для выполнения этого блюда сырую рыбу, добавляя рисовый уксус и приправы. Так родилась аппетитная и полезная закуска, вкус которой столь нравится многим ценителям японской кухни. В наши дни технология приготовления суши продолжает изменяться и обогащаться, в рецептуру добавляются новые интересные ингредиенты.

Виды суши

Современные суши имеют несколько интересных разновидностей. Наиболее часто встречаются нигиридзуси, то есть сделанные при помощи рук. Они представляют собой спрессованный рис, смазанный васаби, сверху укрытый куском рыбы или креветкой. Гункан-маки похожи на нигиридзуси, но обязательно обрамляются полоской нори. Часто начиняются эти суши икрой. Еще одной популярной разновидностью являются макидзуси, то есть скрученные в рулет суши. Иначе их называют роллы. Изготавливаются они при помощи бамбукового коврика. Как правило, макидзуси закручиваются в листы нори, редко - в омлет, а затем полученный цилиндр разрезается на 6 или 8 частей. Хосомаки делаются с одним видом начинки, а футомаки - с несколькими ингредиентами - овощами, рыбой, морепродуктами, икрой, сыром. Урамаки - еще один вид суши - представляет собой рулеты, в которых нори находится внутри, а снаружи - рис. Внутри ролла помещается начинка.

Есть и другие интересные разновидности суши, например, тэмаки - большие конусообразные роллы, осидзуси - прессованные брусочки, инридзуси - мешочки жареного тофу с начинкой внутри. Далее мы расскажем, На самом деле сделать это под силу любому человеку, не обладающему специальными навыками сушиста. Конечно, первые роллы могут получиться неказистыми. Но со временем вы научитесь делать очень аккуратные и аппетитные домашние суши. Рецепты с фото, представленные в нашей статье, в этом вам обязательно помогут!

Что необходимо для самостоятельного приготовления суши?

Для создания традиционного японского блюда потребуется подготовить некоторые инструменты и набор продуктов. Приготовление макидзуси осуществляется при помощи особой циновки из бамбука - макису. Она поможет сделать рулетик более плотным и придать ему необходимую форму. Кроме циновки обязательно потребуется нож.

Нигиридзуси выполняются очень просто, без бамбуковой циновки, при помощи рук. Вам потребуется подготовить такие продукты:

  • рис (японский) - 250 г;
  • нори - 2 шт.;
  • рисовый уксус - 3 ст. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • форель - 200 г;
  • японский зеленый хрен (васаби);
  • дольки лимона;
  • соевый соус;
  • имбирь.

Как приготовить суши в домашних условиях? Сначала промываем в достаточном количестве воды рис и отвариваем его.

Добавляем заправку из соли, сахара и уксуса. Ладонями формируем из риса небольшие комочки овальной формы. Пальцем делаем углубления в заготовках и вносим туда по капле васаби. Нарезаем слабосоленую форель небольшими кусочками. Кладем на рисовые комочки сверху рыбу. Нарезаем нори на узкие полоски. Каждую суши оборачиваем лентой из водорослей. Все, нигиридзуси с форелью готовы!

Готовим гункан-маки с морским окунем

Если вы хотите научиться делать вкусные суши своими руками, возьмите на вооружение этот простой рецепт. Гункан-маки - это традиционная японская закуска в виде продолговатых корабликов из риса и мелко порезанной начинки - рыбы, грибов, водорослей, креветок. Часто в нее добавляется икра летучей рыбы и традиционный японский соус спайси, кимчи и др. Как приготовить суши в домашних условиях? Для начала нужно купить японский рис 250 г, водоросли нори, рисовый уксус, рыбу (морской окунь), соус спайси, соевый соус, васаби, японский майонез, имбирь. Сначала займемся рисом. Хорошо промоем его, пока вода не станет совсем прозрачной, и оставим в дуршлаге на 40-50 минут.

Далее переложим его в большую кастрюлю, туда же нальем пол-литра воды. Закроем крышкой и проварим в течение нескольких минут на сильном огне. После этого уменьшим огонь и доведем рис до готовности. Далее снимем кастрюлю с огня и оставим минут на 15. В миске смешиваем уксус рисовый (3 ст. л.), сахар и соль (2 ч. л. и 0,5 ч. л.). Перекладываем рис из кастрюли в миску и вводим в него заправку. При этом необходимо помешивать заготовку, разбивая комочки. Оставим рис остывать, а сами займемся начинкой суши. Отварим и измельчим морской окунь. Смешаем его с японским майонезом, добавим немного спайси соуса. Нарежем нори на полоски в 3,5 см шириной. Сформируем шарики из риса диаметром 3 см. Каждый шарик оборачиваем нори, чтобы концы полоски заступали друг на друга. Растираем пальцами несколько зерен риса и с его помощью склеиваем нори. Сверху на заготовку выкладываем рыбную начинку. Поздравляем, вы сделали суши в домашних условиях. Фото демонстрирует, как аппетитно выглядит эта вкусная японская закуска. Приятного аппетита.

Простые роллы с кальмарами

Тем, кто только начинает свое знакомство с великолепной японской кухней, предлагаем несложный рецепт суши. В домашних условиях приготовить хосомаки очень легко.

Вам потребуется японский рис (150 г), листы нори (3 шт.), кальмары (200 г) и икра летучей рыбы (3 ч. л.). Также необходимы васаби, соевый соус, маринованный имбирь для подачи на стол. Приготовление суши в домашних условиях начнем с подготовки риса. Промываем его и отвариваем в небольшом количестве воды. Добавляем в него стандартную заправку. Промываем, чистим и отвариваем кальмары в подсоленной воде. При варке можно добавить к морепродуктам пару долек лимона. После этого необходимо откинуть кальмары на сито, промыть прохладной водой и сбрызнуть соевым соусом. Теперь берем 2/3 части нори, кладем на циновку. Сверху тонким слоем наносим рис. Чтобы он не прилипал к пальцам, их нужно смачивать в рисовом уксусе, разведенном водой. На середину заготовки кладем полоски морепродуктов и икру. Сворачиваем при помощи макису роллы в рулет. Разрезаем его на нужно количество частей острым ножом. Все, хосомаки готовы!

Готовим урамаки "Филадельфия"

Эти вывернутые роллы обладают очень нежным, приятным вкусом, поэтому столь любимы многими ценителями японской кухни. Суши "Филадельфия" в домашних условиях сделать несложно, но желательно заранее попрактиковаться в приготовлении более простых видов роллов. Итак, на 2 порции вам потребуются:

  • 1 лист нори;
  • японский рис - 240 г;
  • сыр "Филадельфия" - 70 г;
  • слабосоленый лосось - 120 г;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • авокадо - 2 шт.

Японский майонез также входит в данный рецепт суши. В домашних условиях это блюдо сделать не так уж и сложно. Подготавливаем рис, моем и режем на кусочки лосось, огурец, авокадо. Застилаем циновку пищевой пленкой. Глянцевой стороной вниз кладем половину листа нори. Сверху - слой риса. Ровняем его так, чтобы не оставалось некрасивых просветов. Необходимо, чтобы слой риса несколько выходил за края листа водорослей. Теперь накрываем заготовку половиной коврика и прижимаем, это необходимо для уплотнения ролла. Выкладываем тонко нарезанный лосось и аккуратно переворачиваем заготовку так, чтобы рыба оказалась на циновке. С одного края заготовки выкладываем слой сыра, на него тонкие брусочки авокадо и огурца. Максимально плотно сворачиваем ролл, придавая ему циновкой квадратную форму. Оставляем рулет на 10 минут, а затем нарезаем его на 6 или 8 частей. Теперь вы знаете, как сделать суши в домашних условиях. Подавать их нужно на тарелке с васаби, имбирем и ломтиком лимона.

Суши "Калифорния" в домашних условиях

Одним из самых популярных видов урамаки являются роллы "Калифорния". Готовятся они обязательно с крабовым мясом и икрой летучей рыбы. Выглядят такие суши очень аппетитно и обладают приятным, свежим вкусом. Для создания двух порций этого великолепного блюда потребуются следующие компоненты:

  • японский рис - 240 г;
  • нори - 1 лист;
  • мясо краба - 60 г;
  • японский майонез - 50 г;
  • икра летучей рыбы - 50 г;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • авокадо - 1 шт..

При подаче закуски потребуется васаби, соевый соус, маринованный имбирь и несколько ломтиков лимона. Делаем суши в домашних условиях следующим образом.

Сначала отвариваем рис и поливаем его уксусом, смешанным с сахаром и солью. Далее берем макису и укрываем ее пищевой пленкой. На бамбуковую циновку глянцевой стороной вниз кладем половинку листа нори, а сверху - рис. Далее накрываем заготовку вторым свободным краем макису и уплотняем рис. Затем аккуратно переворачиваем ее так, чтобы лист нори оказался сверху. На середину намазываем тонким слоем васаби. Сверху на горчицу кладем крабовое мясо, японский майонез, тонкие полоски очищенных от кожуры авокадо и огурца. Теперь приступаем к формированию рулета. Совмещаем края и придаем заготовке квадратную форму. Убираем циновку и пленку. Намазываем рулет ровным слоем икры Тобико. Еще раз уплотняем ролл при помощи коврика. Нарезаем рулет сначала на две части. Затем складываем половинки вместе и выполняем еще два разреза. По аналогии выполняем второй рулетик из оставшейся половины листа нори. Все, суши "Калифорния" готовы!

Горячие роллы темпура с креветками

В последнее время большую популярность получили горячие роллы. Они имеют превосходный сырно-сливочный привкус и аппетитную корочку. Горячие суши в домашних условиях приготовить на самом деле не так сложно. Предлагаем вам рецепт темпура с креветками и сыром. Вам потребуется японский рис (170 г), неочищенные креветки (500 г), листы нори (2 шт.), огурец (1 шт.) рисовый уксус (3 ст. л.), сыр "Филадельфия" (100 г), икра тобико (50 г). Для обжаривания понадобится смесь "Темпура" и сухари панировочные. Технология работы такова. Сначала промываем и отвариваем рис, добавляем в него стандартную заправку из рисового уксуса, соли и сахара.

Далее отвариваем креветки в течение 5-7 минут в подсоленной воде, остужаем и очищаем. Огурец нарезаем тонкими брусочками. Отрезаем от листа нори 1/3 часть и откладываем ее в сторону. Большую часть листа кладем на макису, матовой стороной вверх. Затем на нори наносим тонким слоем рис, отступая от края около 2 см. Далее по центру заготовки кладем икру тобико (2 ч. л.). Поверх - брусочки огурца и креветки. Сверху на ингредиенты выкладываем мягкий сыр. Удобно это делать при помощи кулинарного мешка. Если дома такого приспособления нет, заменить его можно обычным плотным целлофановым пакетом. Теперь аккуратно сворачиваем нори в рулет. Разводим смесь "Темпура" в малом количестве воды так, чтобы по консистенции она стала похожей на домашюю сметану. Обмазываем смесью рулет и обваливаем его в панировочных сухарях. Отправляем ролл обжариваться в растительном масле на сильно разогретой сковороде. После образования красивой золотистой корочки достаем рулет, кладем на салфетку и даем немного остыть. Наконец разрезаем его на шесть равных частей и подаем к столу.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы рассмотрели, как в домашних условиях готовить различные виды суши - нигиридзуси с форелью, гункан-маки с морским окунем и хосомаки с кальмарами и икрой летучей рыбы. Также мы описали процесс выполнения сложных роллов, начинка которых состоит из двух и более компонентов. Рассказали, как готовить вкуснейшие суши "Филадельфия" и "Калифорния", а также выполнять горячие роллы темпура с креветками. Надеемся, с помощью наших рецептов вы научитесь делать эти превосходные и аппетитные блюда японской кухни. Удачи!

Приготовление роллов в домашних условиях - задача вполне реальная, если вооружиться необходимыми «инструментами». Нам потребуется циновка (специальный коврик для сворачивания роллов), острый нож, пищевая пленка, а также некоторые продукты. Заранее закупив все необходимое, можно приступить к изготовлению популярного блюда.

Мы будем использовать простой рецепт приготовления роллов с классическим сочетанием рыбы, огурца и сливочного сыра. Такой вариант начинки можно назвать самым простым, распространенным и вполне доступным. Итак, давайте узнаем как приготовить дома роллы.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный - 1 стакан;
  • вода (для варки риса) - 1,5 стакана;
  • заправка для риса - примерно 50 мл;
  • красная рыба - 150 г;
  • огурец - 1-2 шт.;
  • листы нори - несколько штук;
  • сливочный сыр - 150 г;
  • зеленый лук (по желанию)- несколько перьев.

Приготовление роллов в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить дома роллы

  1. Любой рецепт приготовления роллов начинается с варки основного компонента - риса. Напоминаем, что технология изготовления риса в японской кухне отличается от привычного для нас метода. Промытые рисовые зерна отвариваются с плотно закрытой крышкой на умеренном огне до полного испарения влаги, а после варки обязательно пропитываются специальной заправкой. Подробная инструкция описана в статье « ».
  2. Далее приступаем непосредственно к формированию японского блюда. Для этого оборачиваем циновку пищевой пленкой, листы нори разрезаем пополам. Распределяем подостывший до комнатной температуры рис тонким слоем по шершавой поверхности японских водорослей. Оставляем с одного края свободное пространство примерно в 1 см, а с другого наоборот «заступаем» рисовыми зернами за границу листа нори. Периодически смачиваем ладони водой, чтобы клейкий рис не прилипал к пальцам.
  3. Аккуратно берем нори за свободный от риса край и переворачиваем на другую сторону. Укладываем теперь уже на гладкую поверхность несколько тонких ломтиков огурца. Распределяем 1-2 ст. ложки сыра. Для разнообразия в начинку можно добавить перышко зеленого лука.
  4. Рыбу режем пластинами, удаляя все крупные и мелкие кости. Приготовить роллы в домашних условиях можно с лососем, слабосоленой семгой, форелью и любой другой красной рыбой - ограничений здесь нет. Помещаем несколько ярких рыбных кусочков к остальным компонентам начинки.
  5. Теперь нам предстоит самый ответственный этап - сворачивание нашей заготовки в плотный рулет. Начинаем с края нори, на котором нет риса. Приподнимаем циновку, покрывая всю начинку частью листа нори, затем делаем еще один оборот. В итоге должен получится однообразный, в меру тугой рулет. Для новичка в области японской кухни этот процесс может показаться сложным, однако ничего непостижимого тут нет: необходима лишь практика.
  6. Циновкой придаем рулету желаемую форму (круглую или квадратную), а затем режем на 6 или 8 кусочков. Важно запомнить, что для этого подходит только острый нож: затупившимся лезвием красиво нарезать роллы практически невозможно.
  7. Чтобы придать роллам презентабельный вид, можно использовать семена кунжута, икру тобико и многое другое. Подавайте роллы с соевым соусом, налитым в небольшую пиалу. Дополнение японскому блюду составят маринованный имбирь и небольшая порция острого соуса «Васаби».
    Как видите, рецепт приготовления роллов вполне доступен. Здесь главное - натренироваться сворачивать рулеты, а в остальном все предельно просто. Для разнообразия экспериментируйте с начинкой и оформлением. Приятного вам аппетита!

Готовим роллы дома

Как приготовить роллы дома , пошаговый рецепт с фото. Домашние роллы - секреты приготовления.Приготовление роллов. Рис для ролло в, как заворачивать роллы . Как сделать роллы домашнего приготовления . Роллы в домашних условиях с фото. Как варить рис для роллов. Как хранить водоросли нори.

По многочисленным просьбам размещаю краткий пошаговый фото рецепт приготовления роллов в домашних условиях. Хочу сказать, что приготовление роллов дома - это просто, вкусно и быстро. После того, как я начал делать роллы дома сам, я перестал заходить в типа японские закусочные. Зачем платить по 200-300 руб за то, что я могу сделать без особого труда дома. Дам несколько советов и рекомендаций. На приготовление 12-15 порций роллов у меня уходит чуть более часа и это вместе с варкой риса. Готовить роллы в домашних условиях - для меня - намного проще чем, например, готовить шаурму дома.


Что нужно купить для приготовления роллов:

  1. Рис для суши.
  2. Прессованные водоросли нори для заворачивания роллов.
  3. Рисовый уксус.

На рисе и водорослях экономить не нужно - это основа. Я всегда покупаю рис Blu Dragon, он довольно часто встречается во многих сетевых магазинах. Листы нори не покупайте с излишком, нори плохо хранятся после вскрытия. Если у вас остались листы нори, то хранить их следует в герметичной упаковке или целлофановом пакете в сухом темном месте. Нори не терпят влажности. Некачественные нори могут плохо жеваться.

Для начинки можно использовать многие ингредиенты, в этом рецепте мы использовали:

  1. Форель слабосоленую собственного засола.
  2. Крабовые палочки
  3. Авокадо
  4. Огурец
  5. Сыр филадельфия

Мы не стали сильно усложнять роллы приготовленные в первом рецепте и готовим только роллы завернутые в листы нори. В следующих рецептах мы расскажем о приготовлении более сложных роллов, как например, ролл филадельфия и др. Форель слабосоленую мы делаем сами. Авокадо мне просто нравится, а крабовые палочки и огурцы лежали в холодильнике. Обязательно рекомендую добавлять в роллы сыр филадельфия, он придает нежный вкус роллу. Когда дело касается начинки для роллов, то тут можете экспериментировать по своему вкусу.

Конечно можно заказать бесплатную доставку роллов в Москве , но для меня вкуснее роллы приготовленные своими руками. И я всегда уверен в качестве продуктов.

Что еще необходимо докупить к роллам:

  1. Японский хрен васаби
  2. Маринованный имбирь
  3. Соевый соус.
  4. Салат из водорослей чука

Список можно продолжать бесконечно: саке, японское пиво и т.д. Но васаби, имбирь и соевый соус обязательно. Если будете брать соевый соус kikkoman, то берите соус с зеленой крышечкой - он менее соленый, чем тот, что на фото с красной крышкой.

Еще нам не обойтись без бамбуковой циновочки. Она нужна для заворачивания ролла в ролл.

Приступаем к главному - варим рис для роллов .

Я варю 500 грамм риса - из такого количества получается 12-15 порций роллов. Если нужно меньше, уменьшайте количество риса, воды и уксуса пропорционально.

Рис для роллов выкладываем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды.


Выкладываем рис в кастрюльку, заливаем его холодной водой и отставляем в строну на 20 минут. Через двадцать минут сливаем воду.

Добавляем к рису воды в пропорции одна чашка риса на две чашки воды. Ставим на плиту, дожидаемся закипания уменьшаем огонь и варим рис для роллов до готовности.

Снимаем рис для роллов с плиты и убираем доходить в теплое место (под подушку).

Пока вариться рис мы готовим начинку для роллов. Нужно все нарезать тонкими полосочками.


Нарезаем соломкой форель и крабовые палочки.



Огурец и авокадо очищаем от кожицы и также нарезаем соломкой.

Теперь нам необходимо доделать рис для роллов. В небольшой ковшик наливаем 4 столовые ложки рисового уксуса (это на 500 гр. сырого риса) в уксус всыпаем четыре столовые ложки сахара. Ставим ковшик на огонь и постоянно помешивая растворяем сахар в рисовом уксусе.

Подготовим лоток, в таком лотке удобно перемешивать рис с уксусом. Еще нам будет нужна лопатка.

Выкладываем рис в лоток равномерным слоем.


Равномерно поливаем рис для роллов с уксусом с сахаром и перемешиваем рис режущими движениями лопатки. Не мешаем рис в прямом смысле этого слова, а как бы нарезаем лопаткой.

Мы готовы к процессу заворачивания роллов . Рис должен иметь температуру тела человека.

Достаем лист нори. Одна сторона листа нори глянцевая, а вторая - шершавая. Кладем лист глянцевой стороной вниз. Еще на листе нори есть рифление, по одному направлению - частое, по второму редкое. Редкое рифление позволяет нам выкладывать рис на лист нори одинаково на всех листах и делать одинаковые роллы. Можно делать роллы меньшего размера, тогда лист нори нужно разрезать по полам по центральной линии рифления.

Кладем лист глянцевой стороной вниз. Еще на листе нори есть рифление, по одному направлению - частое, по второму редкое. Редкое рифление позволяет нам выкладывать рис на лист нори одинаково на всех листах и делать одинаковые роллы. Можно делать роллы меньшего размера, тогда лист нори нужно разрезать по полам по центральной линии рифления.

Ставим рядом с собой емкость с теплой водой и начинаем распределять рис по листу нори. Не кладите много риса, иначе в ролле будет много риса и мало начинки. Слой риса должен быть тонким.

С одной стороны рис должен закрывать лист до края листа нори, с другой стороны, оставляете часть листа нори свободным.



На рис выкладываем начинку и немного филадельфии. Начинку кладем в различных комбинациях, потом определите для себя, какая больше нравится.

Приступаем к заворачиванию ролла . Смачиваем водой свободную от риса часть нори. Подгибаем циновку и понемножку уминая рис с начинкой заворачиваем ролл.

После заворачивания придаем роллу форму и откладываем в сторону на тарелку. Приступаем к следующему роллу.

Крутим роллы пока не израсходуем весь рис.

Теперь нужно аккуратно нарезать роллы . Берем самый острый нож. Рекомендую сначала разрезать ролл пополам, а потом разрезать половинки на три равных части.

Разрезанный на порционные кусочки ролл выкладываем на тарелку или блюдо. Украшаем чуккой и имбирем и подаем роллы на стол.

Не режьте сразу все роллы. Не разрезанные роллы накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Роллы хранятся в холодильнике несколько дней, практически не теряя вкусовых качеств.