Рулетики из лаваша с форелью. Рулет из лаваша с форелью. С красной рыбой и маслом

Закуска из лаваша, творожного сыра, листового салата и красной рыбы украсит любой праздничный стол. Готовить такую закуску просто и быстро. Готовый рулет необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 30-40 минут, затем очень острым ножом нарезать кусочками, толщиной 2-3 сантиметра и сразу же подать на стол. Рыба для закуски подойдет как слабой соли, так и подкопченная.

Для приготовления рулета из лаваша с форелью подготовьте необходимые ингредиенты.

Лаваш разверните и равномерно смажьте творожным сыром.

На сыр положите салатные листья. Я использовала салат фриллис. Листья этого салата плотные и хрустящие. Вы можете использовать любые салатные листья на ваш вкус.

Филе красной рыбы тонко нарежьте и положите на салатные листья. По желанию можно посыпать семенами кунжута.

Сверните лаваш с начинкой в плотный рулет.

Заверните рулет в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Рулет из лаваша с форелью готов.

Нарежьте его порционными кусочками.

Вкусная закуска к праздничному столу готова.

Приятного аппетита!

Когда хочется разнообразить ежедневное меню или приготовить что-то необычное к праздничному столу, приходит время поэкспериментировать с простыми блюдами. Например, можно сделать рулет из лаваша с красной рыбой, в такую закуску кладут разнообразную рыбную начинку (горбушу, форель, семгу и так далее). Кроме основных ингредиентов используют широкий ассортимент продуктов (сыр, масло, майонез, огурцы, крабовые палочки, томаты и прочее). Чтобы получить аппетитную, сытную закуску, нужно следовать рецепту и добавить немного вдохновения.

Как приготовить лаваш с красной рыбой

На сегодняшний день существует большой ассортимент интересных, оригинальных способов приготовить закуску или незатейливый завтрак/ужин. Одним из самых популярных блюд такого типа считается рулет из лаваша с красной рыбой. Он отлично подходит для повседневной трапезы или праздничного застолья. Основными достоинствами закуски являются: простой и быстрый кулинарный процесс, возможность использовать различные начинки, красивый внешний вид угощения.

Итак, начинка для лаваша с красной рыбой может различаться в зависимости от набора продуктов под рукой и личных предпочтений. В качестве главных ингредиентов выступают армянская пресная лепешка + соленая, малосоленая или копченая форель, семга, горбуша, кета, нерка. Дополнительные продукты:

  • овощи (огурец, помидор, болгарский перец, капуста);
  • зелень (салат, укроп, петрушка, кинза);
  • мягкие и твердые сыры;
  • красная икра;
  • соусы (кетчуп, майонез);
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • крабовые палочки.

Рулет из лаваша с красной рыбой на первый взгляд может показаться максимально простым, но готовить аппетитную закуску можно несколькими способами:

  • самый легкий вариант – равномерно выложить начинку на пласты запеченного теста, свернуть и сразу подать к столу;
  • зачастую хозяйки выбирают такой способ: готовую закуску отправляют в холодное место, чтобы она пропиталась, немного застыла, а затем нарезают порциями;
  • иногда рулетики с красной рыбой в лаваше запекают в духовке или мультиварке (блюдо приобретает насыщенный аромат, красивую золотистую корочку).

Подготовка продуктов

Процесс подготовки ингредиентов, зависит от условий и состава выбранного рецепта с фото. Как правило, пресную лепешку просто распечатывают и раскладывают на ровной поверхности. Можно подложить под нее пищевую пленку для удобного скручивания рулета из лаваша с красной рыбой. Последнюю разделывают на кусочки, чаще нарезают тонкими пластинками (продукт слегка замораживают, что упрощает нарезку). Остальные продукты подготавливают согласно инструкции. Например, овощи шинкуют соломкой или кольцами, твердый сыр измельчают теркой, а сливочный – намазывают на основу.

Рецепт рулета из лаваша с красной рыбой

Есть множество методов, как приготовить рулет с красной рыбкой и пресными лепешками. Можно добавить нежный сыр, сочные и яркие овощи, сытные крабовые палочки. Закуска отлично сочетается со сливочным маслом, майонезом, сметаной или кетчупом. Остается выбрать конкретный рецепт с фото, купить необходимые продукты и приступать к кулинарному процессу. Чтобы блюдо получилось вкусным, красивым и аппетитным, надо придерживаться всех пунктов кулинарной инструкции.

Лаваш с красной рыбой и плавленым сыром

  • Время: полчаса.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Первый рецепт, как сделать простое блюдо - рулет с красной рыбой в лаваше. Все ингредиенты идеально сочетаются между собой. Ужин с сыром и форелью просто тает во рту. Для усиления вкуса в закусочное блюдо добавляется немного цедры и сока лимона, специи, свежая зелень (укроп, зеленый лук). Форель можно посолить самостоятельно или купить уже готовую в магазине.

Ингредиенты:

  • форель малосольная – 200 г;
  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • перья лука, укроп – по 1 пучку;
  • специи;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • цедра лимона (тертая) – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Укроп и лук вымыть, мелко нарубить ножом.
  2. Смешать зелень со сливочным сыром, лимонным соком, цедрой.
  3. Развернуть пропеченное тесто, смазать полученной смесью.
  4. Форель нарезать тонкими пластинками, равномерно разложить по всей основе, поперчить.
  5. Скрутить плотный рулет из лаваша с красной рыбой. Оставить на 10-15 минут для пропитки.
  6. Нарезать кусочками, подать к столу. Можно украсить любимым соусом.

С рыбой и творожным сыром

  • Время: 15-20 минут (не считая охлаждения).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Прекрасный вариант, как разнообразить праздничное меню – закуска с творожным сыром и консервированной форелью. Такое блюдо красиво смотрится при подаче, имеет приятный необычный вкус, тонкий аромат. Лучше использовать тот лаваш, в составе которого нет дрожжей, иначе закуска быстро начнет портиться. Творожный сыр можно приобрести практически в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • сыр – 1 банка;
  • лаваш тонкий армянский – 1 шт.;
  • консервированная форель – 250 г;
  • листья салата – по вкусу;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Форель вынуть из банки, размять вилкой.
  2. Аккуратно расположить ее в два слоя на пресной лепешке.
  3. Сверху распределить сырную массу, веточки зелени.
  4. Свернуть рулет из армянского лаваша с красной рыбой, положить блюдо в холодильник на 2 часа.
  5. Разделить на порции ножом. Посыпать зеленью.

С огурцом

  • Время: 20 минут.
  • Калорийность: 202 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Оригинальный, хрустящий рулет, в составе которого огурец, малосольная семга и мягкий плавленый сырок – это закуска на все случаи жизни. Она подходит для сытного завтрака или легкого ужина, используют ее и как перекус. Семгу покупают в готовом виде или осуществляют засолку самостоятельно, лаваш можно испечь тоже в домашних условиях. Немного времени на кухне - и аппетитное блюдо готово.

Ингредиенты:

  • пресная лепешка – 1 шт.;
  • малосольная семга – 300 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 250 г;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разложить по столу пищевую пленку. Сверху поместить основу в развернутом виде.
  2. Выложить на лепешку сыр тонкими ломтиками. Следующий слой – небольшие кусочки семги.
  3. Огурец вымыть, очистить шкурку и нашинковать тонкими кружочками. Положить к красной рыбе.
  4. Свежую зелень мелко порубить ножом, посыпать огуречный слой.
  5. Плотно свернуть, положить в холодильник, чтобы блюдо немного застыло.

С красной рыбой и маслом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 226 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Удачной, красивой и очень вкусной альтернативой классическим бутербродам станет рулет из лаваша и семги любого посола. «Секретом» пошагового рецепта является добавление к закуске нежного сливочного масла (лучше покупать домашний продукт). Закуска готовится легко, ее сделает даже кулинар-новичок. Чтобы порадовать семью аппетитным, сытным завтраком, стоит обратить внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • семга – 200 г;
  • армянская пресная лепешка – 1 шт.;
  • помидор – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Размотать пресную лепешку целиком. Щедро покрыть ее маслом (немного размягчить перед началом приготовления).
  2. Разделить семгу на маленькие кусочки, выложить на масляный слой.
  3. Помидоры нашинковать кольцами, закрыть ими красную рыбу.
  4. Аккуратно, плотно свернуть, обмотать пленкой или пакетом. Положить в холодное место на 30-60 минут.

С красной рыбой и крабовыми палочками

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Популярный вариант приготовления закуски во многих домах – рыбный рулет в лаваше с крабовыми палочками. Такой вариант идеально подойдет для семейного завтрака или посиделок с друзьями. Для сытного блюда понадобится немного копченой горбуши, упаковка крабовых палочек или крабовое мясо, немного майонеза, болгарский перец. Пикантного вкуса придаст чеснок.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 150 г;
  • салат – 1 пучок;
  • лаваш – 3 листа;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • горбуша копченая – 200 г;
  • нежирный майонез – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Выложить на пищевую пленку два листа пресной лепешки (один на другой).
  2. Равномерно смазать майонезом.
  3. Выложить сверху перец ломтиками, далее – крабовые палочки, нарезанные тонкими кусочками.
  4. Накрыть начинку пресной лепешкой, на ней разложить салатные листья.
  5. Следующий слой – ломтики копченой горбуши, сверху – мелкорубленый чеснок.
  6. Собрать рулет, хорошо запаковать в пленку и отправить в холодное место для пропитки.
  7. Нарезать порционными кусочками, подать к столу.

С листьями салата

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 172 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Весеннее, аппетитное и полезное блюдо – закуска с красной рыбой и салатными листьями. Закуска делается за короткое время, кулинарный процесс не требует особых умений, но зато результат – просто пальчики оближешь. При минимальном количестве доступных продуктов, можно сытно и оригинально накормить завтраком большую семью. Семга может быть соленой, малосольной или копченой.

Ингредиенты:

  • сыр сливочный – 150 г;
  • салатные листья – пучок;
  • лаваш – 1 шт.;
  • семга слабосоленая – 150 г;
  • болгарский желтый перец – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Пресную лепешку разделить на две части.
  2. Первую хорошо промазать сыром, выложить листья салата и слой из брусочков перца.
  3. Выложить сверху вторую часть лаваша, тоже смазать сливочным сыром, далее-салат, а затем – пластинки слабосоленой красной рыбы.
  4. Сделать рулет, поместить в холодильник на 40-60 минут.

Лаваш с красной рыбой и помидором

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Необычный пошаговый рецепт закусочного рулета подразумевает использование не только малосольной красной рыбы. В него входят вяленые помидоры, любой сыр твердых сортов и руккола. Блюдо выходит вкусным, питательным, ярким, очень аппетитным. Томаты можно завялить в домашних условиях или приобрести в магазине. Рукколу иногда заменяют другим видом зелени.

Ингредиенты:

  • малосольная семга – 100 г;
  • вяленые томаты – 6 шт.;
  • пресная лепешка – 1 шт.;
  • сыр Российский – 60 г;
  • руккола – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Семгу порезать небольшими кубиками, сыр измельчить при помощи терки.
  2. Лепешку разложить, рукколу поместить поближе к краю лепешки, с которого будет заворачиваться рулет.
  3. Далее выложить помидоры (можно полить их жидкостью, а которой они хранились).
  4. Следующий слой – малосольная семга, потом тертый сыр.
  5. Пресную лепешку с начинкой осторожно свернуть рулетом.
  6. Нарезать кусочками и подать к столу.

С яйцом

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 208 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Рулет из малосоленой форели с яйцом хорошо подойдет для завтрака или ужина. Такое блюдо можно взять с собой в качестве перекуса на работу. Дополнительными ингредиентами являются овощи (перец салатный, свежий помидор, репчатый лук), зелень, соус и твердый сыр. Эти продукты идеально сочетаются между собой, поэтому закуска вызывает только похвальные отзывы.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 лист;
  • форель малосольная – 250 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • тертый сыр – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Пресную лепешку разделить на две одинаковые части.
  2. Все куски промазать майонезом.
  3. Форель, перец и лук мелко покрошить острым ножом. Отварные яйца измельчить при помощи терки.
  4. Томаты нашинковать кружками.
  5. Слоями на каждый кусок лепешки разложить все ингредиенты: форель, томаты, яйца, лук, майонез, перец.
  6. Свернуть рулет. Немного настоять в холодильнике перед подачей к столу.

Лаваш с красной рыбой запеченный

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 10-15 персон.
  • Калорийность: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Иногда рулет из пресной лепешки запекают. В качестве начинки для такого блюда используют филе свежей горбуши или фарш из нее. Горячая закуска отличается аппетитным ароматом и необычным насыщенным вкусом, который выгодно дополняется сыром, лимоном, овощами, чесноком. Наполнитель оригинального «пирожка» будет сочным, а лепешка приобретет красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • горбуша (филе) – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • фиолетовый лук – ½ часть;
  • лаваш – 3 листа;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – половинка;
  • розмарин, тимьян, соль.

Способ приготовления:

  1. Филе ополоснуть водой, хорошо натереть специями.
  2. Одну часть пресной лепешки тщательно промазать маслом. Сверху выложить кусочки горбуши. Красную рыбу сбрызнуть соком лимона.
  3. Далее – слой из помидора и лука, порезанных кольцами.
  4. Сделать рулет. Положить его внутрь второго листа, смазанного маслом и посыпанного специями.
  5. Свернуть повторно. Полученную заготовку выложить на третий лист с маслом. Распределить начинку: сыр пластинками, кружочки помидора.
  6. Сделать большой рулет, плотно его завернув. Лаваш с горбушей запекать 1 час при 180°С.

Рулет из лаваша с копченой горбушей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Когда в дело идет копченая горбуша, то рулет получается просто изумительным. Вкус и аромат кушанья запоминается надолго, его можно смело включать в праздничное или повседневное меню. Благодаря огурцу, сыру и специям в составе блюда выходит красивый, аппетитный результат. По рецепту с фото нужно делать не один, а несколько маленьких жареных рулетиков.

Ингредиенты:

  • листы пресной лепешки – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • сыр сливочный – 150 г;
  • копченая горбуша – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Лепешки поделить на одинаковые квадраты.
  2. Промазать лепешки сыром.
  3. Сверху выложить мелко порезанное рыбное филе.
  4. В каждую часть поместить ломтик огурца.
  5. Скрутить пирожки-рулеты.
  6. Поджарить на сковородке до образования румяной корочки.

Красная рыба в лаваше - секреты приготовления закуски

Чтобы получилось максимально вкусное и красивое блюдо, лучше придерживаться советов бывалых кулинаров. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Лучше брать для закуски мягкий сыр, потому что такой продукт легче выкладывать на основу.
  2. При выборе рыбы для рулета, нужно обратить внимание на то, чтобы филе было без косточек. Иначе вкус и впечатления от блюда будут испорчены неприятными ощущениями.
  3. Желательно покупать армянские лепешки без дрожжей, потому что продукт быстрее испортится, покроется плесенью.
  4. Для пошаговых рецептов можно использовать малосольную, соленую, копченую, консервированную рыбу. Лучше всего для закуски подходят семга, кета, форель и горбуша.
  5. Чтобы блюдо в духовке получилось более сочным, аппетитным для запекания можно использовать фольгу.

Видео

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Для приготовления блюда использовать нужно форель, для других рыб существуют и другие рецепты. Сначала нужно промыть рыбу проточной водой, а затем поместить на разделочную доску, где с помощью острого ножа мы очистим её от чешуи. Чтобы выпотрошить рыбу, нужно отрезать у тушки голову, хвост и плавники. Затем сделать надрез на брюхе и удалить внутренности. Очень доступное видео по разделке форели есть у нас на сайте - вот здесь. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, натрём рыбу изнутри и снаружи солью и чёрным молотым перцем, чтобы она впитала в себя аромат пряностей.
Лимон, лук и зелень необходимо промыть проточной водой, чтобы удалить осевшие пыль и грязь. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Пучок кинзы встряхиваем, чтобы удалить излишки воды, и мелко нарезать на разделочной доске.
Лимон режем тонкими полукольцами.

Шаг 2: Фаршируем лаваш форелью.

Если Вы используете несколько небольших тушек форели, их можно не измельчать, а если одну большую, то стоит нарезать её небольшими порционными кусочками. Расстилаем перед собой лаваш и приступаем! Чтобы придать блюду некоторый сливочный оттенок, смажем лаваш майонезом или сметаной. Ближе к краю лаваша выкладываем немного начинки - лука, лимона и кинзы. Этими же ингредиентами мы фаршируем рыбку и выкладываем её сверху. Остатками начинки мы посыпаем форель, чтобы она полностью была окружена своеобразным "маринадом". Все действия наглядно показаны на фото.
Аккуратно и неторопливо начинаем сворачивать лаваш конвертиком. Теперь осталось только запечь его, что мы и будем делать в следующем шаге.

Шаг 3: Выпекаем ишхан в лаваше.

Есть несколько способов предварительной обработки конвертика из форели и лаваша. Можно предварительно обжарить его на сковороде, можно завернуть в фольгу, а можно просто уложить в форму для выпекания и полить растопленным сливочным маслом. Последний способ мы и испробуем. Растапливаем масло в миске или кружке на среднем огне, периодически помешивая. Заодно включаем духовку, чтобы нагреть её до 160 градусов. Укладываем рулет из лаваша с фаршированной рыбкой в форму для выпекания, которую предварительно смажем растительным маслом, чтобы не допустить пригорания. Польём сверху растопленным сливочным маслом и отправим в духовку, где блюдо будет выпекаться 30-40 минут до готовности.

Шаг 4: Подаём готовый ишхан в лаваше.


Готовое блюдо нужно подавать горячим. Его потрясающий аромат созовёт Ваших родных к обеду. а нежный и тонкий вкус, определённо порадует даже самых требовательных гурманов. Если Вы готовите это блюдо для праздничного стола, то перед подачей его можно украсить веточками зелени и зёрнами граната. Приятного аппетита!

Если Вы хотите приготовить данное блюдо, но по каким-то причинам не можете использовать форель, возьмите сига или любую рыбу без резкого запаха.

Блюдо может стать отличной закуской на праздничном столе. В таком случае форель режется мелкими порционными кусками, то же самое относится и к лавашу.

Чтобы добавить блюду более пряный вкус, вместе с кинзой используйте зелень тархуна (эстрагона).

  • Форель: польза красной рыбы
  • Рецепт форели с фасолью, запеченной в лаваше

Желая порадовать своих домочадцев или друзей, которые вот-вот нагрянут в гости, не обязательно тратиться на мраморную говядину и устриц. Приготовленная своими руками запечённая форель в лаваше обойдется семейному бюджету гораздо дешевле, да и доставит не меньшее гастрономическое удовольствие. Предлагаем два самых распространенных варианта полезного и вкусного лакомства: из свежей рыбы в духовке и малосольной в сочетании со свежими овощами.

Форель: польза красной рыбы

  • Со школьных лет мы знаем о том, что эта рыбка с благородным названием живет только в чистой воде, и является близкой родственницей лосося. Изысканное по своему вкусу форелевое филе, как и лососевое, – щедрый источник знаменитых ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают нашим сосудам и суставам оставаться молодыми, а сердцу – работать, как мощный мотор.

Чтобы защитить свое здоровье от возрастных неприятных изменений, диетологи советуют, хотя бы 2-3 раза в неделю, лакомиться филе форели.

  • Лососина тоже вкусна и невероятно полезна, но довольно калорийна, да и стоит немало. А вот в 100 г форелевого филе – меньше 100 ккал, что делает его идеальным продуктом для меню тех людей, которые худеют. К тому же, стоимость этого рыбного мяса более приемлема.

  • Запеченная в домашних условиях форель в лаваше получается диетической – ее можно смело включать в рацион даже тем, у кого проблемы с желудком.

Ингредиенты

  • Фасоль красная до 200 г
  • Форель свежая 1 шт.
  • Лаваш армянский длинный 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры крупные 3 шт.
  • Тархун (зелень) 1 небольшой пучок
  • Кинза свежая 1 пучок
  • Масло сливочное 50 г
  • Чеснок 3 зубка
  • Лимон 0,5 шт.
  • Соль крупная 0,5 ч.л.
  • Черный перец порошком 0,5 ч.л.

Как вкусно приготовить дома запеченную в лаваше форель

Гостеприимные армяне готовят красную рыбу с большим количеством пряной зелени, завернув ее в тонкую пресную лепешку, а подают с соусом из фасолевых бобов и сочных помидоров.

На указанный объем продуктов нужно взять рыбину, весом до 1 кг. Поскольку фасоль не терпит спешки, то до момента подачи угощения к столу должны быть в запасе хотя бы сутки.

  • Начинаем готовку с фасоли: промываем, складываем в небольшую кастрюльку, и заливаем водой так, чтобы ее уровень оказался выше бобов на 1 см.
  • Утром воду, в которой набухала фасоль, сливаем, ее покрываем свежей порцией, и отправляем кастрюльку на огонь средней интенсивности. Время варки до полуготовности – около 40 минут.
  • Свежую тушку форели обмываем от покрывающей ее слизи, счищаем чешую, потрошим ее, а потом тщательно промываем брюшко изнутри потоком проточной воды.
  • Мытую зелень рубим, смешиваем (можно добавить еще и немного укропа), и наполняем ею брюшную полость, оставив немного для подливы.
  • В брюшко кладем и половинку лимона, предварительно обчистив его, и нарезав на полудольки. Щедро посолив рыбину, и сдобрив ее перцем, оставляем на четверть часа пропитываться ароматами.
  • Берем противень, длиной чуть больше рыбьей тушки, и щедро смазываем его растопленным коровьим маслом.
  • Застелив металлический лист лавашем, внутреннюю сторону тоже промасливаем.
  • На одном из краев листа формируем толстую «подушку» из луковой нарезки (берем половину).
  • Если вопрос калорийности угощения не принципиален, то рыбу можно завернуть в тонкий хлеб, обложив ее ломтиками мороженого коровьего масла.

Красная рыба при запекании теряет свою сочность, но масло предупредит сухость филе, вернув ему нежность.

  • Можно поместить рыбу посередине хлебной лепешки, а потом завернуть ее традиционным «конвертиком».
  • Внешнюю часть «конвертика» можно для сочности и образования румяной корочки густо намазать армянским мацони, или более привычным для нас кефиром.
  • Сверху кладем уже напитавшуюся пряными ароматами рыбину, присыпаем ее второй частью тонко нарезанных луковых полуколец.
  • Далее останется только завернуть форель в рулет из лаваша, скрепив края, и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
  • Сбавив температуру до 170 о С, запекаем рыбку около получаса до зарумянивания.
  • А пока рыбина будет доходить до кондиции, займемся соусом. Томаты обливаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку, и режем сочную мякоть мелким кубиком.
  • На 1 ст.л. сливочного масла тушим помидорную нарезку до размягчения около 15 минут.
  • Добавляем в томатное пюре зелень, которую специально оставили, и фасоль, а также давленый чеснок.

  • Солим-перчим, тушим еще пять минут, после чего снимаем соус с огня и остужаем.

Подливка подается к готовой рыбе, запеченной в лаваше. Перед тем, как ставить блюдо на стол, рулет с форелью внутри острым ножом нужно разделить на порционные куски.

Закуска из лаваша с соленой форелью и сливочным сыром

Если времени на готовку совсем немного, а гостей хочется удивить необычным закусочным аперитивом, то понадобится небольшое количество малосольного форелевого филе и мягкий плавленый сыр типа «Сливочный».

Ингредиенты

  • Листы лаваша небольшие – 2 шт.;
  • Форель слабосоленая – 300 г;
  • Сыр «Сливочный» мягкий – 200 г;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 большой пучок;
  • Лимонный фрэш – 1 ст.л.

Как приготовить закуску из лаваша с форелью, огурцом и сыром

  • Расстилаем на столе первую хлебную лепешку, и намазываем ее изнутри сырной пастой (уйдет примерно половина). Сверху равномерно раскладываем тонкие рыбные ломти, сбрызгиваем их лимонным соком, и накрываем огуречными ломтиками.
  • Положив вторую лепешку на первую, ее внутреннюю сторону покрываем тонким сырным слоем, который посыпаем нарезкой свежей зелени.
  • Далее сворачиваем обе лепешки в тугой рулет. Закутав его в пищевой полиэтилен, помещаем почти готовое закусочное лакомство в холод на полчаса.
  • Перед подачей к обеденному столу рулет нужно разделить на порционные кусочки, толщиной около 2 см.

Красная рыба пробуждает не только аппетит, но и страсть к кулинарным изыскам. Если проявить фантазию, то любимый многими ценителями оригинальных рецептов лаваш в сочетании с нежнейшей форелью и сыром превратится в изысканный аперитив.

А в качестве основного угощения можно подать рыбное филе, завернутое в тонкий пресный хлеб, и запеченное с пряностями.

Ингредиенты:

Форель 4 средних шт.

Лук репчатый 2 головки

Лимон 2 шт.

Зелень (укроп, петрушка или любая другая) 1-2 пучка

Лаваш армянский 4 шт.

Майонез или сметана для смазки лаваша (примерно 8 столовых ложек)

Соль, черный молотый перец, либо другие специи по вкусу

Как готовить:

Рыбу помыть, почистить, выпотрошить, удалить головы, хвосты и плавники. Посолить и поперчить со всех сторон и внутри.

Лук нарезать полукольцами.

Зелень мелко порубить.

Лимон нарезать полукольцами.

На столе расстелить лаваш и слегка смазать сметаной или майонезом.

На край выложить немного лука, лимона, зелени.

На это дело выложить рыбку и тем же самым нафаршировать её.

Закрыть и выложить уже сверху лук, лимон, зелень. Таким образом у Вас получается рыбка со всех сторон и внутри обсыпанная луком, лимоном, зеленью. При желании, по вкусу можно добавить каких угодно специй, например, горошки душистого перца, или лавровый лист, или любую другую зелень, кто как любит.

Затем начинаем заворачивать рыбу в лаваш.

Продолжаем заворачивать со всех сторон:)

Получилось 4 упакованных в лаваш форельки.

После чего каждую нужно завернуть в фольгу.

Запечь в духовке при температуре 160-170 градусов до готовности, примерно, 30-40 мин.

В оригинале это блюдо называется "Ишхан в лаваше". Ишхан по-армянски - форель. Я решила сделать по-своему, поэтому назвала блюдо "Форель в лаваше". На традиционный Армянский рецепт это, конечно, не похоже, но мне понравилась сама идея заварачивания рыбы в лаваш. Поэтому ссылаюсь в названии на то, что это Армянская кухня, хотя, наверное, все-таки домашняя...