Польза куриных лапок. Холодец из куриных лапок – бюджетный вариант закуски. Рецепты холодца из куриных лапок: с говядиной, индейкой и курицей

Сегодня хочу рассказать вам еще один эксклюзивный рецепт. Недавно я была в одном из городских супермаркетов и закупалась там разной всячиной: начиная от сахара и заканчивая мясом. Вот тогда-то я и набрела на привоз куриных лапок. Кто-то как обычно может высказать свое «Фе», но конечный результат меня не просто порадовал, а я была просто в полном восторге. Купила я их за просто смешную цену, где-то около четырех тысяч белорусских рублей или 15 российских за килограмм. Согласитесь, это очень мало. Но вкус превзошел все мои ожидания.

Но давайте начнем по-порядку. Принесла я эти лапы домой, смотрела на них и так, и эдак, но так и не смогла понять, что же с ними делать.

Поэтому меня, конечно же, потянуло в интернет, как говорится «погуглить». Старания мои успехом так и не увенчались, так как набрела я всего на два рецепта: холодец и тушеные лапки с тыквой. Ни то, ни другое меня как-то не воодушевило. И я решила поэкспериментировать. Поэтому предлагаю оценить мой собственный рецепт приготовления куриных лапок.

В интернете я прочитала, что сначала с лапок необходимо снять кожицу и обломать когти. Я с трех штук снимала это все почти целый час. Потом мне это надоело, и я плюнула на это неблагодарное дело.

Вымыла остальные и сложила их в большую миску. Там их приправила,

и выложила в сковородку на растительное масло, в которое добавила немного воды.

Все это тушилось около получаса. Пахло неимоверно вкусно. Лапки приобрели золотистый оттенок и выглядели необычайно аппетитно. После дегустации нескольких экземпляров я смогла сравнить неочищенные и очищенные лапки. И скажу я вам, что лучше не чистите, так получается намного вкуснее. Без кожицы совсем не то.

Блюдо это, конечно же, на любителя, и 100% не из-за вкусовых качеств, а из-за внешнего вида: ну, не убрать брезгливость ко всякого рода «отходам» у наших людей. Но ценителям настоящей кухни хочу все-таки сказать: «Приятного аппетита!»

Ингредиенты:

400 г лапок

1 морковь

1 средняя луковица

3 картофелины

100 г плоской лапши

1 ст. ложка измельченной петрушки

растительное масло

лавровый лист, соль, перец горошком, молотый черный перец

Как готовить суп из лапок:

    Лапки опалите, промойте щеткой, удалив кожу, отрежьте когти. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте порубленную морковку и луковицу, разрезанную пополам. Бросьте пару лавровых листов, соль и несколько горошин черного перца.

    Убавьте огонь и варите до готовности. Когда лапки станут мягкими, выньте их, бульон процедите. Разваренные овощи выбросите. На небольшом количестве масла поджарьте измельченную луковицу. Вымойте и почистите картофель, порежьте кубиками. В чистую кастрюлю вылейте бульон, добавьте лапки, снова доведите до кипения, выложите лук и картошку.

    По необходимости подсолите суп и варите до готовности картошки. В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите, всыпьте лапшу и отварите согласно инструкции на упаковке. Откиньте сваренную лапшу на дуршлаг, дайте воде стечь. В готовый суп всыпьте петрушку, выложите лапшу.

    Выключите плиту, дайте супу настояться под крышкой 5-7 минут, а затем разлейте по подогретым тарелкам. Перед подачей посыпьте блюдо свежемолотым черным перцем. Такой суп особенно вкусен с домашними сухариками.

Тушеные куриные лапки в китайском стиле

Ингредиенты:

1 кг лапок

150 г рафинированного растительного масла

50 г водки

1 ст. ложка коричневого сахара

50 мл соевого соуса

200 мл куриного бульона

4-5 лавровых листа

Как готовить тушеные куриные лапки:

    Тщательно промойте лапки. Счистите грубую кожу, используя жесткую щетку или мочалку. Отрежьте когти или даже нижние фаланги пальцев.

    Еще раз ополосните лапы и обсушите их бумажным полотенцем. Нагрейте на огне пустую большую кастрюлю. Затем влейте в нее дезодорированное масло и разогрейте его до появления легкого белого дымка.

    Выложите лапки в кастрюлю, накройте ее крышкой и готовьте курицу около 7 минут, время от времени энергично встряхивая и приподнимая крышу для выхода пара.

    Добавьте водку, встряхните смесь еще раз и всыпьте мелкий сахар. Затем добавьте соевый соус. К этому моменту лапки должны слегка поджариться и покрыться тонким слоем глазури.

    Влейте в кастрюлю бульон или горячую кипяченую воду, бросьте лавровый лист. Еще раз встряхните смесь и готовьте 10-15 минут. Не перемешивайте содержимое кастрюли, в случае необходимости емкость можно встряхнуть еще раз.

    Подавайте лапки горячими или теплыми, уложив их на подогретые тарелки и посыпав семенами кунжута. В качестве гарнира приготовьте стеклянную лапшу или рассыпчатый рис с овощами.

    Отличным дополнением станет китайское сливовое вино.

С недавних пор народная медицина стала покорять современный мир. Даже при сложных заболеваниях можно найти рецепты наших предков, основанные на лечении природными материалами. Но так ли полезны все давние методы? И сейчас идут множество споров на эту тему. Вот, например, полезен ли холодец их куриных лапок для суставов?

Польза и вред холодца для суставов имеют множество спорных моментов. И в некоторых случаях нужно задать себе вопрос: «Готовы ли вы пожертвовать одной болезнью ради другой?». Чем же обусловлено такое мнение и чем полезен и вреден холодец?

Свойства холодца

Холодец - продукт, богатый белками. Белки вырабатываются из мяса и костей животных. И несут такую же пользу для костей и суставов человека. Как говорили предки: «Клин клином».

Помимо белка в состав холодца входит мощный элемент - коллаген. Его действие очень известно в борьбе со старением тканей кожи. Так как он имеет свойство восстанавливать клетки, делать более упругими и эластичными, этот элемент является необходимым не только для клеток кожи, но и для суставов и костей. Ведь если суставы начинают терять свою эластичность, а кости стираются, то это вызовет множество болезненных ощущений.

В этом вкуснейшем блюде присутствуют такие витамины, как A, P, C, B, а особенно те их разновидности, которые не исчезают при воздействии температуры. Из микроэлементов тут есть такие редкие вещества, как медь, рубидий, бор, ванадий, алюминий и фосфор.

Холодец для суставов считается отличным средством. Чаще всего его готовят из разных мясных или куриных частей. А на заметку, лекарство при артрозе делается именно из сушеных и перемолотых косточек, связок, суставов и хрящей животных.

Противопоказания

Польза и вред холодца соизмеримы. К сожалению, мы не можем утверждать, что это блюдо несет только пользу. Холодец при артрозе является отличным средством. Здоровым людям не следует опасаться применять это средство для суставов. Но, в равной мере, оно может нанести вред остальным органам, которые уже имеют некоторые проблемы.

В большей мере этот продукт состоит из животных жиров и углеводов. А это значит, что продукт является тяжелым для желудочно-кишечного тракта:

  • Жир имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться. Смесь костей, хрящей и прочего требует большей затраты желудочной кислоты для своей обработки. Это вызывает большую работу желудка, что может негативно сказаться при болезнях ЖКТ.
  • Серьезную нагрузку тяжелый продукт несет и для печени. А стресс этого органа влияет на работу желчного пузыря, селезенки. Вследствие чего могут усилиться процессы камнеобразования и замедление работы протоков. Для людей с проблемами печени лучше не налегать на это блюдо.
  • Холодец богат калориями, что может привести к формированию новых жировых клеток в организме. Это способствует набору лишнего веса, что противопоказано при ожирении. В таких случаях не очень полезен холодец.
  • Так же в состав блюда входит большой процент холестерина. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Опасность несет для тех, у кого есть проблемы и заболевания в этой области.

Конечно, польза и вред холодца обусловливаются количеством принимаемой пищи и ее составом.

Куриный, а в особенности холодец из куриных лапок, полезен для суставов и почти не несет вреда остальным органам. В то время как говяжий тяжелее всего усваивается и может навредить людям с вышеперечисленными проблемами, особенно если употреблять большие косточки. Обезжиренный свиной полезнее для связок, в него входит большинство коллагена. Однако он богат холестерином.

Такой необходимый для суставов коллаген находится в самом желе от холодца. Похожим по свойствам будет обычное желе (а именно желатин). Он так же препятствует потере эластичности связок, но при этом является не таким жирным и калорийным.

Наименее безвредным (не считая куриного) своими последствиями для организма будет рыбный холодец. Он заменит все тяжелые мясные жиры, но в то же время будет богат легким белком. А также в нем присутствует жир Омега-3, который помогает синтезировать элементы, убирающие боль и воспаления при лечении суставов.

Рецепты

Если же вы все-таки уверены, что в применении холодца для вашего организма будет одна польза и вред для вас незначителен, то нужно подробнее узнать о его приготовлении.

Чаще всего это блюдо готовят из остатков куриных или мясных тушек, костей, хрящей, ушей, хвостов, куриных лапок и крыльев, голов, потрохов и т. д. Вся суть заключается в систематической, долгой варке на малом огне. При таком тепловом воздействии витамины останутся в составе, а твердые вещества распадутся.

Мясо отделится от костей, они в свою очередь выварят все полезные вещества, а хрящики и связки станут очень мягкими. Кстати, советуют применять именно хрящевые косточки, в них больше коллагена и они развариваются настолько, что их не нужно будет выбрасывать. Весь этот навар и считается самым полезным во всем блюде. Он должен стать вязким без добавления желатина и сам застыть в холодильнике.

Готовят блюдо на протяжении более чем 5 часов в пропорции с водой 1:2, на медленном огне, чтобы вода не выпаривалась. За час до готовности посыпают приправы. Далее изымают несъедобные остатки, а остальному дают настояться в холодильнике.

Из куриных лапок

Предлагаем вашему вниманию рецепт холодца из куриных лапок для лечения суставов:

  1. 1 кг. куриных лапок настаиваем пару минут в кипятке, чтобы легче было очистить от загрязнений.
  2. Кладем в кастрюлю лапки и 2 куриных бедрышка (можно использовать одну четверть или пару ножек).
  3. Заливается это 3 литрами воды. Нужно довести до кипения бульон, при этом, не забывая снимать накипь. Такая манипуляция нужна для прозрачного эстетичного вида холодца.
  4. Еще при кипении добавляется 1 очищенная целая морковь и 1 чистая луковица в шелухе (это так же придаст аппетитности и запаха в отвар).
  5. Далее варят 3 часа на медленном огне. За полчаса до готовности добавляем соль, перец.
  6. Соли можно использовать побольше, потому что при охлаждении вкусовые ощущения притупляются, и соль будет мало заметна.
  7. По истечению времени бульон процеживают и оставляют в кастрюле загустевать на медленном огне.
  8. Куриные лапки больше не понадобятся. С бедер снимаем мясо и, по желанию, или режем его, или перемалываем.
  9. Лук выбрасывают, а морковь режут кружочками для украшения (также можно использовать помидоры и яйца).
  10. Курицу раскладывают в маленькие формочки или высыпают в одну большую посудину. Далее раскладывают морковь, добавляют зелень и чеснок.
  11. Все это заливают бульоном и ставят в холодильник на ночь.
  12. Подают студень охлаждённым, с хреном или горчицей.

Рыбный холодец

Можно использовать рыбу любого сорта.

  1. Аккуратно вымываем рыбу, очищаем от чешуи (ее не выбрасываем). Разделываем, убираем потроха (их выкидываем).
  2. Чешую промываем и ставим на огонь до закипания. В это время режем рыбу кусочками, хвост и голову не используем.
  3. Когда чешуя закипит, провариваем ее около получаса. Затем процеживаем.
  4. Рыбу выкладываем в кастрюлю слоями и заливаем бульоном от чешуи.
  5. Доводим до кипения, снимаем пену и ставим на медленный огонь.
  6. Поочередно добавляем очищенную морковь, лук и зелень. Посыпаем перцем разных видов и солью.
  7. Все это варим, в зависимости от типа рыбы. Пиленгас и карась варится 30 минут, карп и щука около часа.
  8. После приготовления все процеживаем, раскладываем рыбу в формочки или глубокую тарелку. Заливаем сверху бульоном.
  9. Украшаем зеленью, кольцами морковки, кружочками яйца. Ставим в холодильник для застывания.
  10. Подаем к столу с лучком и хлебом, горчицей или хреном.

Такие универсальные рецепты необходимо регулярно использовать в пищу для лечения суставов. Но если вы не уверены в пользе этого блюда для вашего организма, то лучше воздержаться от регулярного применения. Хотя никто не запрещает готовить такой чудесный холодец по праздникам.

Мнение врачей по этому поводу не сходятся воедино. Они утверждают, что к каждому случаю употребления холодца для суставов нужен отдельный подход. Здоровому человеку можно беспрепятственно кушать мясной или холодец из куриных лапок, ведь польза холодца действительно велика, но тем, кто имеет хронические заболевания внутренних органов, лучше проконсультироваться с врачом.

Одноклассники

Видя в магазине большой пакет с куриными лапками, мало кто понимает, зачем они нужны и что можно из них приготовить. Мяса на них нет. Состоят они только из кости, сухожилий и хрящей. Именно эти составляющие куриных лапок делают их привлекательными. Из них получается отличный, золотистого цвета, бульон, полный таких питательных элементов, как глюказамин хондроитин, коллаген и микроэлементы. Кроме того, куриный бульон из куриных лапок – отличный источник кальция.

Как очистить куриные лапки от кожи

В большинстве случаев куриные лапки продают в магазине уже очищенными от внешней ороговевшей кожи. Но если Вы увидите лапки вместе с ороговевшим слоем кожи, не пугайтесь и не проходите мимо. Ее легко снять дома.

Сначала лапки нужно натереть солью и ошпарить кипятком.

Оставить на несколько минут. Горячую воду слить полностью.

Затем сразу опустить в ледяную воду.

После этого желтая ороговевшая кожица снимается очень легко.

Можно дополнительно проварить куриные лапки 10-12 минут. Затем воду слить, обдать холодной водой и снять кожу.

Затем нужно обрубить ногти. Это легко сделать кухонным топориком.

Как варить куриные лапки

После того, как лапки очищены от кожи и обрублены ногти, их нужно еще раз промыть прохладной водой и сложить в кастрюлю. Залить лапки водой и поставить на плиту.

При варке куриных лапок можно добавить различные пряности и специи, что сделает бульон еще более насыщенным и ярким.

В зависимости от того, как Вы будете использовать куриный бульон, добавляете и приправы.

Для холодца с куриными лапками можно добавить морковь, лук, лавровый лист, черный или душистый перец горошком.

Для бульона, из которого будете готовить суп, можно добавить сельдерей, пастернак, лук, морковь и другие пряности и специи по своему вкусу.

Можно добавлять в бульон свежий имбирь, куркуму, что особенно полезно в сезон гриппа и простуд.

Чтобы наиболее полно извлечь все питательные вещества из куриных лапок, при варке можно добавить одну, две столовые ложки натурального уксуса: винного или яблочного.

Чтобы получить студеобразный бульон, куриные лапки нужно варить от четырех часов до одних суток. Быстрее они приготовятся в скороварке – они будут готовы за полтора, два часа.

Из бульона из лапок можно готовить суп, добавить бульон при тушении овощей или приготовить с ним соус. Ниже смотрите два рецепта бульона из куриных лапок, которые можно сварить для супа или других блюд. Можно этот бульон пить.


Бульон из куриных лапок. Рецепты

Простой бульон из куриных лапок

Продукты:

Куриные лапки – 10-12 штук

Уксус – 2 столовые ложки

Соль – по вкусу

Как приготовить бульон:

Подготовить куриные лапки, удалив грубую кожу. Сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой.

Довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить не менее 4 часов. Можно оставить вариться всю ночь.

В конце добавить зелень, связанную пучком или поместив ее в мешочек.

Готовый бульон процедить и перелить в банки.

Хранить бульон можно в холодильнике несколько дней.

Из бульона можно готовить любые блюда, в том числе и суп. Можно употреблять по 1-2 столовых ложки утром у кого есть проблемы с суставами.

Бульон из куриных лапок с овощами

Продукты:

Куриные лапки – 450 – 500 грамм

Морковь – 1 штука (средняя)

Лук – 1 головка (маленькая)

Сельдерей – 1 стебель (черешковый)

Тимьян свежий – 1 пучок

Лавровый лист – 1 штука

Перец – 5-6 зерен

Как приготовить бульон:

Довести 2 литра воды до кипения. положить в кипящую воду куриные лапки и варить 5 минут. Снять пену.

Слить полностью воду, а лапки промыть холодной водой. Снять желтую кожу и отрезать ногти.

Сложить вновь лапки в чистую кастрюлю. Залить холодной водой.

Морковь и лук очистить. Разрезать на несколько частей. Сельдерей нарезать также кусками. Добавить в кастрюлю.

Бросить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и убавить огонь. Варить при слабом кипении 4 часа.

Если появится пена, удалить.

Процедить готовый бульон и разлить в банки.

Бульон можно уварить больше, выпарив воду. для этого нужно открыть крышку и варить бульон еще 1-2 часа. При этом нужно прибавить огонь, чтобы бульон постоянно кипел с открытой крышкой.

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!

Blyudaizkurizi.ru

Холодец из куриных лапок – бюджетный вариант закуски. Рецепты холодца из куриных лапок: с говядиной, индейкой и курицей

Такой продукт, как куриные лапки покупают для домашних питомцев, считая, что эта часть курицы непригодна для употребления в пищу.

На самом деле из куриных лапок можно приготовить вкусный, наваристый холодец.

Кроме того, в этом продукте содержится особенный коллаген, который просто необходим людям, с заболеваниями суставов.

Холодец из куриных лапок – основные принципы приготовления

Кроме лапок, в холодец добавляют говядину, индейку или курицу, так как в самих лапках практически нет мяса. Желательно брать для холодца крылья, окорочка или спинки птицы. Так же холодец из куриных лапок готовят и с субпродуктами.

Первым делом, лапки замачивают в холодной воде на три часа. Затем с них снимают пленки и хорошенько зачищают с помощью щетки. Лапки укладывают в кастрюлю, добавляют к ним очищенные овощи целиком, мясо и заливают питьевой водой. Варят холодец два-три часа. Обязательно снимают пену, чтобы бульон был прозрачным.

Спустя отведенное время бульон процеживают, лапки удаляют, а мясо с других частей курицы снимают с костей и разбирают на волокна. Перекладывают его в бульон и снова ставят на огонь. Добавляют специи, пряные травы и варят еще минут сорок. Незадолго до окончания приготовления добавляют нарезанный слайсами чеснок и мелко нарубленную зелень. Затем огонь выключают и разливают холодец из куриных лапок в тарелки или специальные формы.

Рецепт 1. Холодец из куриных лапок и курицей

Ингредиенты

килограмм куриных лапок;

полтора литра питьевой воды;

половина куриной тушки;

пять горошин черного перца;

морковка;

два лавровых листа;

луковица;

соль и специи.

Способ приготовления

1. Куриные лапки сложить в глубокую посуду и полностью залить кипятком. Оставить на несколько минут. Благодаря этому, очистить лапки будет гораздо легче. Снять с лапок кожу и обрезать часть с ноготком.

2. Половину куриной тушки промыть, удалить все лишнее и разрезать пополам. Переложить в кастрюлю курицу и куриные лапки. Сюда же добавить очищенные овощи целиком.

3. Залить все водой. Чтобы она полностью покрывала мясо и варить с момента вскипания три часа. Огонь должен быть минимальным. Обязательно снять шумовкой пену.

4. Спустя отведенное время достать из кастрюли мясо и лапки, а в бульон добавить специи и проварить еще пять минут. Посолить.

5. Мясо с лапками остудить так, чтобы их можно было взять в руки. Отделить от костей мясо. Делать это нужно очень внимательно, чтобы в холодец не попали мелкие косточки от лапок.

6. Лук выбросить, а из моркови вырезать звездочки и выложить их на дно формочек или тарелок. Поверх моркови разложить ровным слоем мясо. Залить все бульоном, остудить и поставить на шесть часов в холодильник. Перед подачей, форму или тарелку опустите на несколько секунд в горячую воду и переверните ее на блюдо.

Рецепт 2. Холодец из куриных лапок и индейки

Ингредиенты

полтора кг куриных лапок;

поваренная соль;

кг куриных бедер;

молотый перец черный;

крыло индейки – 800 г;

два лавровых листа;

головка чеснока;

десять горошин душистого перца;

три луковицы;

морковь – 180 г.

Способ приготовления

1. Крылья индейки, куриные лапы и бедра хорошо промыть. Лапы залить кипятком и очистить их от кожи. Обрезать часть с ногтями. Все мясные продукты выложить в кастрюлю и залить питьевой холодной водой. Оставить на пару часов. Затем слить воду, вынуть бедра, а лапы и крылья залить чистой водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, снять пену и скрутить огонь до минимума. Варить три часа. Спустя это время добавить в кастрюлю бедра, вскипятить, снять пену и продолжать готовить на слабом огне еще два часа.

2. Очистить морковь и луковицы. Добавить их целиком в бульон. Спустя полтора часа добавить соль и специи. В общей сложности холодец должен вариться около шести часов.

3. Когда холодец будет готов, выключить огонь и вынуть мясные продукты. Слегка остудить их и отделить мясо от костей. Крупные куски мяса нарезать кусочками. Переложить мясо в миску, посолить и выдавить в него чеснок. Перемешать. С бульона собрать ложкой лишний жир.

4. Разложить мясо по тарелкам и залить бульоном. Когда холодец полностью остынет, отправить его в холодильник на несколько часов.

Рецепт 3. Холодец из куриных лапок и фарша «Антикризисный»

Ингредиенты

куриные лапки – кг;

две головки чеснока;

куриный фарш – полкилограмма;

перец душистый горошком;

луковица;

лавровый лист;

морковка;

свежая петрушка.

Способ приготовления

1. Куриные лапки замочите на несколько минут в кипятке и очистите от пленки. Срежьте коготки. Переложите подготовленные лапки в кастрюлю и залейте питьевой водой на три сантиметра выше мяса. Поставьте на огонь и вскипятите, снимите пену и скрутите огонь до минимума. Варите лапки два часа.

2. Очистите овощи. Добавьте их в кастрюлю целиком. Посолите и приправьте специями. Варите еще часа три.

3. Готовый холодец снимите с огня, выньте лапки и остудите. Снимите мясо с косточек.

4. В бульон выложите фарш, посолите и варите еще полчаса. Добавьте спустя это время, мясо с куриных лапок, измельченный чеснок и поварите еще несколько минут. Хорошо перемешайте и разлейте по тарелкам или формам. Украсьте фигурно нарезанной морковкой и веточками петрушки.

Рецепт 4. Холодей из куриных лапок с грудкой

Ингредиенты

куриные лапки – 800 г;

болгарский перец;

две куриные грудки;

соль мелкого помола;

две луковицы;

свежая зелень;

десять горошин черного перца;

соленый огурец;

четыре лавровых листа.

Способ приготовления

1. Ошпарьте куриные лапки кипятком, тщательно очистите их с помощью щетки. Удалите фаланги с коготками. Переложите лапки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Вскипятите и слейте воду. Затем снова залейте питьевой водой так, чтобы ее уровень был на десять сантиметров выше мяса.

2. Поставьте на минимальный огонь и варите лапки часов пять. Когда появиться пена, снимите ее с помощью шумовки. Добавьте в бульон лавровые листочки, соль и перец горошком. Положите в кастрюлю очищенные овощи, скрутите пламя до минимума и варите еще около часа. Затем процедите лапки через дуршлаг.

3. Снимите с грудки кожицу, разделите ее пополам и отварите отдельно, добавив в воду очищенную луковицу и лавровый лист. Выньте грудку из бульона, остудите и мелко нарежьте. Соленый огурчик и зелень мелко покрошите. Смешайте все измельченные ингредиенты, и выложите их в бульон. Хорошо перемешайте и разлейте по тарелкам или формам. Остудите и определите в холодильник на несколько часов.

Рецепт 5. Холодец из куриных лапок с говядиной

Ингредиенты

говяжья голяшка;

полтора кг куриных лапок;

питьевая вода;

луковица;

поваренная соль;

морковка.

Способ приготовления

1. Куриные лапки очистить от пленок и удалить фаланги с коготками. Говядину и лапки хорошо промыть и переложить в большую кастрюлю. Залить четырьмя литрами воды, накрыть крышкой и поставить на плиту. Довести на сильном огне до вскипания. Затем скрутить огонь и снять шумовкой пену с поверхности бульона. Продолжать варить холодец около четырех часов.

2. Почистить и ополоснуть луковицу и морковь. Выложить овощи за час до окончания приготовления холодца. В конце посолить бульон.

3. Выложить мясо с лапками в миску и остудить его. Отделить мясо от костей, внимательно следя, чтобы все мелкие косточки были удалены. Крупные куски мяса измельчить. Овощи так же удалить из бульона. Луковицу выкинуть, а морковку нарезать ломтиками.

4. Несколько зубков чеснока очистить и порезать тонкими слайсами.

5. На дно глубокой посуды выложить ломтики моркови и чеснока. Посыпать все мелко нарубленной зеленью. Разложить кусочки мяса и залить все бульоном. Полностью остудить холодец и переставить его в холодильник. Перед подачей нарезать холодец кусочками.

Рецепт 6. Холодец из куриных лапок в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма куриных лапок;

восемь горошин черного перца;

три куриных шейки;

три лавровых листа;

два окорочка;

соль – 5 г;

пять зубков чеснока;

крупная морковка.

Способ приготовления

1. Лапки помойте и залейте их кипятком. Снимите с них пленки и удалите фаланги с когтями. Шейки обязательно осмолите на открытом огне и тщательно промойте. Окорочка ополосните.

2. Все подготовленные части курицы выложите в чашу мультиварки и залейте полтора литрами питьевой воды. Посолите, поперчите, закройте крышку агрегата и включите программу «Тушение». Таймер выставите на пять часов.

3. Спустя три часа, добавьте в бульон с лапами очищенную морковку.

4. После звукового сигнала достаньте все мясные продукты, слегка остудите и отделите мясо от костей. Снимите с него кожу. Мясо мелко порубите и разложите его по глубоким тарелкам.

5. Достаньте из бульона вареную морковку и нарежьте ее фигурно. Выложите ее поверх мяса. Залейте содержимое тарелок бульоном, предварительно его процедив.

6. Очистите чеснок, нарежьте его слайсами и выложите в тарелки с холодцом. Полностью остудите блюдо, после чего отправьте его на шесть часов в холодильник. Подавать с горчицей и зеленью.

Рецепт 7. Холодец из куриных лапок с желатином

Ингредиенты

куриные лапки, крылья и желудки – полтора килограмма;

стакан зеленого горошка;

пакетик желатина;

головка чеснока;

крупная морковь;

две луковицы;

корень петрушки.

Способ приготовления

1. Куриные крылья промойте. Лапки ошпарьте и снимите с них кожицу. Отрубите коготки. Желудки выверните, хорошенько очистите и промойте.

2. Выложите все мясные продукты в кастрюлю и залейте двумя с половиной литрами питьевой воды. Поставьте емкость с мясом на медленный огонь и варите, периодически снимая пену. Почистите коренья и овощи. Выложите их в бульон за час до готовности. Посолите и поперчите.

3. Замочите желатин в воде. Выньте из бульона мясные продукты, коренья и овощи. Остудите, чтобы их можно было брать руками, и отделите мясо от костей. Бульон процедите. Выложите в бульон потроха, мясо и варите еще полчаса.

4. Процедите желатин и разведите его в неполном стакане теплого бульона. Хорошо размешайте. Тонкой струйкой влейте желатиновую смесь в бульон, непрерывно перемешивая.

5. Чеснок почистите и мелко покрошите. Выложите его в бульон, вскипятите и выключите огонь.

6. На дно тарелок разложите зеленый горошек и влейте в них холодец. Остудите и переместите в холодильник. Перед подачей украсьте зеленью и вырезанными из морковки фигурками.

    Добавьте в холодец из лапок шеи или спинки курицы. Шейки придадут холодцу нежности, а спинки помогут ему быстрее застыть, не применяя желатин.

    Перед приготовлением, лапки необходимо очень тщательно очистить от кожи, а также удалить коготки.

    Обязательно снимайте пену, если этого не сделать, холодец получиться мутным.

    При варке добавляйте специи и овощи, это сделает вкус блюда насыщеннее.

    Варите холодец на очень медленном огне, чтобы он томился. Не допускайте кипения!

zhenskoe-mnenie.ru

4 оригинальных блюда из куриных лапок

Куриные лапки – не самый популярный продукт. Но многие зря относятся к нему скептически, ведь из него при желании можно сделать множество интересных блюд.
Хотя куриные лапки крайне редко используются для приготовления повседневных блюд, они очень полезны. В состав такого продукта входят белок, коллаген, холин, цинк, магний, натрий, фосфор, кальций, селен, марганец, сера, железо, витамины Е, группы В, РР, К, С, А. Калорийность 100 граммов куриных лап составляет около 215 ккал. Польза этой части тушки курицы заключается в следующих свойствах: Благодаря высокому содержанию коллагена куриные лапки можно заслуженно считать полезными для суставов. А ещё это уникальное вещество входит в состав тканей кожных покровов и отвечает за их упругость и молодость.Белок, которого в продукте тоже немало, во-первых, необходим для нормальной работы и восстановления мышц, во-вторых, используется человеческим организмом в качестве строительного материала для формирования новых клеток.Куриные лапки очень питательны, поэтому одна порция приготовленного из них блюда подарит энергию на несколько часов, снимет усталость и утолит голод.Проводились исследования, в ходе которых было доказано, что регулярное употребление куриных лапок способствует нормализации артериального давления.Продукт укрепляет волосы, кости и ногти.Интересный факт: особенно популярны и востребованы куриные лапки в национальной китайской кухне, и в этой стране они используются для приготовления самых разнообразных пикантных и весьма экзотичных блюд. Важно: врачи и диетологи не советуют увлекаться куриными лапками и употреблять их чаще одного-двух раз в неделю, так как продукт довольно жирный. Как можно приготовить куриные лапки? Итак, что приготовить из куриных лапок? Предлагаем необычные и интересные рецепты.
Если вы предпочитаете экзотические и пикантные блюда, то попробуйте приготовить куриные лапки в китайском стиле. Для этого понадобится: 500 г куриных лапок; 10 г свежего имбиря (или примерно чайная ложка молотого сухого); три ст. л. соевого соуса; ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным); ч. л. сахара; три звёздочки бадьяна; пара зубцов чеснока; немного соли по вкусу; вода. Сначала куриные лапки хорошо промойте и просушите, удалите когти, снимите лишнюю кожицу.В кастрюлю налейте воду, погрузите в неё лапки и поставьте их на огонь. Варить такой продукт следует в течение двадцати-тридцати минут. Воду можно немного посолить, но не сильно.Выньте лапки и сложите в дуршлаг, чтобы лишний бульон стёк.В сковороду налейте масло, нагрейте его. Обжаривайте лапки до золотистости. И будьте готовы к тому, что они будут «стрелять», так что лучше отойти от плиты подальше.Когда лапки подрумянятся, в сковороду можно вливать соевый соус и уксус. Сразу же добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар, натёртый на тёрке имбирь и бадьян. Соль не добавляется, так как солёность присуща соусу.Лапки нужно немного потушить под крышкой, чтобы они размягчились ещё больше. Затем прожарьте их для выпаривания лишней жидкости и карамелизации.Интересный факт: такое блюдо нередко называют «Феникс в тигровой шкуре», и поверхность лапок действительно напоминает шкуру этого животного за счёт текстуры и потемнения под воздействием сахара и соуса.
Опытные хозяйки знают, что из куриных лап можно сделать наваристый и сытный холодец. Подготовьте такие продукты: кг куриных лапок; 600-700 г других частей куриной тушки, например, голеней или бёдер; луковица; морковь; 1,5-2 л воды; несколько горошин чёрного перца; зелень укропа; лавровый лист; соль. Займитесь подготовкой лапок: их нужно на несколько минут залить кипятком. В таком случае кожа отстанет и будет легче сниматься, как и коготки птицы. Далее выньте продукт, немного остудите и очистите от всего лишнего.В довольно объёмную кастрюлю погрузите все лапки и другие части туши курицы, залейте водой. После закипания убавьте огонь и варите бульон около двух с половиной или трёх часов. Примерно спустя час с начала приготовления погрузите в кастрюлю очищенную луковицу и чистую морковку. Измельчать овощи не нужно.Все продукты достаньте, а в бульон положите специи, поварите его ещё примерно пять минут.Когда лапки и мясо остынут, отделите мякоть от костей и измельчите.Подготовьте одну большую плоскую ёмкость или несколько порционных. На дно положите рубленую свежую зелень. Для украшения и придания яркости можно нарезать кружочками или фигурными кусочками вынутую из бульона сваренную морковь и также положить её. Затем разложите мясо и разлейте бульон.Отправьте ёмкости в холодильник на ночь, чтобы холодец полностью застыл.
Их куриных лапок можно приготовить интересное блюдо со сладко-острым пикантным соусом. Вот что потребуется для этого: 900-1000 г куриных лап; две или три столовых ложки натурального мёда; три ст. л. растительного масла; пять ст. л. соевого соуса; ст. л. готовой горчицы; немного соли. Куриные лапки нужно тщательно вымыть, погрузить в кастрюлю с водой и, слегка подсолив, варить приблизительно пять минут. С остывших лап можно удалить когти и кожицу (необязательно, некоторым она нравится, особенно в хрустящем виде).Далее сделайте заливку-маринад, смешав горчицу с маслом (немного оставьте для дальнейших этапов) и соевым соусом. В эту смесь погрузите лапки и оставьте там на полчаса.Противень застелите пекарской бумагой, её немного пропитайте маслом, чтобы ничего не пригорало. Уложите промаринованные лапки и залейте остатками заливки.Отправляйте противень в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Наваристым и вкусным получится суп из лапок. Вам нужно: 550-600 г лапок; головка лука; укроп; орегано; щепотка молотого перца; соль; 800 мл воды; чуть-чуть растительного масла.

После мытья и чистки лапки нужно тщательно просушить и обжарить на масле до золотистости вместе с очищенным и нашинкованным луком.Налейте воду в кастрюлю, поместите в неё лапки с луком и остатками масла, после закипания варите всё двадцать-тридцать минут.Почти в самом конце добавьте орегано, порубленный укроп, соль с перцем. Через буквально минуту можно выключать огоньПростой, но вкусный супчик готов! Как видите, из недорогих куриных лап можно приготовить массу интересных блюд.

edalnya.com

Холодец из куриных ножек

Приготовить вкусное блюдо с оздоравливающим эффектом – значит сделать лучший подарок своим гостям, посетившим ваше праздничное застолье. Когда, если не на праздники, готовить всеми любимый холодец из куриных лапок, который, к тому же, положительно влияет на здоровье. Несмотря даже на то, что приготовление студня занимает немало времени и усилий – всё же порадовать свою семью вкуснейшим домашним угощением несомненно стоит.

Наиболее распространённый способ приготовления студня – это варка в кастрюле. Никаких особых навыков такой способ не предполагает, единственное, что важно – так это правильный набор ингредиентов и проверенный рецепт. Чтобы не отходить от традиций и создать истинно классическое праздничное угощение с отменным вкусом, предлагаем вашему вниманию простую рецептуру приготовления студня из куриных ножек.

Ингредиенты

Приготовление

Наиболее важным процессом для этого рецепта является хорошо обработанные главные ингредиенты холодного блюда – голени и ножки. Потому приготовление начинаем именно с их подготовки.

1. С лапок предварительно надо удалить коготки (ножом или кухонными ножницами).

2. Следующий этап - бланширование куриных конечностей (выдерживаем лапки в кипятке 1- 2 минуты), которое поможет быстро снять верхний слой кожицы.

3. Затем укладываем подготовленные лапки и голени в кастрюлю в которую наливаем холодную воду (2-2,5 л.). Если мясо залить горячей водой - получим мутный бульон и такое же заливное.

4. Ставим кастрюлю с курицей на плиту и ждём, пока вода закипит. Как только вода забурлила – жидкость сливаем, а вместо неё наливаем новую порцию чистой воды. Затем снова кастрюлю ставим на огонь. В этот период добавляем лаврушку и горошины черного перца.

После повторного закипания огонь уменьшаем и оставляем бульон «томиться».

5. Трудно представить холодец из куриных лапок без моркови и лука. Потому принимаемся подготавливать овощи к варке: очищаем их, а затем целиком добавляем в куриный бульон через пару часов его кипения.

4. Если в процессе варки начнёт образовываться пенка – её мы аккуратно снимаем шумовкой. И так делаем на протяжении всего процесса варки, который должен длиться не менее 3,5 часов.

5. В конце варки блюдо солим: для этого берём 1 ч. л. соли, но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений ее можно взять и больше, например, 1,5 - 2 ч. л.

6. Когда бульон сварится, процеживаем его с помощью мелкого сита, а мясо отделяем от косточек. После этого кости выбрасываем, а вместе с ними, сваренную в бульоне, луковицу.

7. Чеснок вместе с отварной морковкой режем крупными четвертинками, а мясо осторожно расщепляем руками.

8. Далее берём лотки (2 шт.), в которых «холодное» будет застывать, и укладываем мясо равномерно по всему дну. Сверху кладём слой морковки, потом выкладываем чеснок, их также распределяем по лоткам равномерно.

9. Всё содержимое заливаем бульоном и ставим лотки в холодильник. Через 1-2 часа студень из куриных лап достигнет необходимой консистенции, и его можно будет подавать к праздничному столу.

Подавать домашний холодец нужно порциями в сопровождении с хреном или пикантной горчицей. Получится достаточно необычный вкус привычного для многих блюда.

Кушать студень можно вместе с основными блюдами, а можно насладиться ароматом и привкусом холодного угощения, ничем его не заедая. Ведь именно за простой классический вкус холодец так ценят и любят.

К содержанию

«Холодное» из куриных ножек в мультиварке

Приготовить вкуснейший студень можно не только традиционным способом варки в кастрюле. Не менее аппетитным блюдо получается, если готовить его в мультиварке. Так что, если у вас в доме имеется это инновационное чудо техники, можете смело использовать его в приготовлении холодца для суставов из куриных ног.

Ингредиенты

  • Ножки – 5 шт. крупного размера.
  • Можно добавить шейки и головы курицы - по 2-3 шт.
  • Окорока – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Морковь – 1 шт. (крупная).
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины черного перца - 6-8 шт.

Приготовление


Подавайте его к столу самостоятельно или в сопровождении с зеленью, горчицей и другими компонентами. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой секрет особой подачи к столу, так что смело используем эти секретные фишки.

К содержанию

Секреты Поварёнка

  1. Если вы собрались готовить студень из куриных лапок, то вполне можете добавить в блюдо шейки, головы, хвост и т. д. Такой вариант «холодного» считается экономным, вы затратите на него минимум средств, при этом ничуть не потеряете во вкусе блюда. Более того, шейки придадут особой нежности и мягкости холодцу, а хвосты, лапы, головы помогут студню быстрее застыть, без помощи желатина.
  2. Все куриные части, которые будут использоваться при приготовлении «холодного» должны быть свежими и хорошо вымытыми. Особенно касается это куриных ножек. Их необходимо тщательно очистить ножом от кожи, плёнки и когтей.
  3. Хранить готовый холодец нужно в прохладном месте, желательно не дольше 3-4 дней. Иначе – блюдо может испортиться или начнёт терять свой особый вкус.

Вот и все секреты приготовления известного праздничного блюда. Холодцом из куриных лапок, сваренным по предоставленным нами рецептам, не стыдно будет похвастаться перед родными и знакомыми. Готовьте на здоровье, а главное – кушайте с удовольствием.

Приятного вам аппетита!

Распечатка будет доступна через

tvoi-povarenok.ru

Куриные лапки – не самый популярный продукт. Но многие зря относятся к нему скептически, ведь из него при желании можно сделать множество интересных блюд.

Хотя куриные лапки крайне редко используются для приготовления повседневных блюд, они очень полезны. В состав такого продукта входят белок, коллаген, холин, цинк, магний, натрий, фосфор, кальций, селен, марганец, сера, железо, витамины Е, группы В, РР, К, С, А. Калорийность 100 граммов куриных лап составляет около 215 ккал.
Польза этой части тушки курицы заключается в следующих свойствах:
Благодаря высокому содержанию коллагена куриные лапки можно заслуженно считать полезными для суставов. А ещё это уникальное вещество входит в состав тканей кожных покровов и отвечает за их упругость и молодость.Белок, которого в продукте тоже немало, во-первых, необходим для нормальной работы и восстановления мышц, во-вторых, используется человеческим организмом в качестве строительного материала для формирования новых клеток.Куриные лапки очень питательны, поэтому одна порция приготовленного из них блюда подарит энергию на несколько часов, снимет усталость и утолит голод.Проводились исследования, в ходе которых было доказано, что регулярное употребление куриных лапок способствует нормализации артериального давления.Продукт укрепляет волосы, кости и ногти.Интересный факт: особенно популярны и востребованы куриные лапки в национальной китайской кухне, и в этой стране они используются для приготовления самых разнообразных пикантных и весьма экзотичных блюд.
Важно: врачи и диетологи не советуют увлекаться куриными лапками и употреблять их чаще одного-двух раз в неделю, так как продукт довольно жирный.
Как можно приготовить куриные лапки? Итак, что приготовить из куриных лапок? Предлагаем необычные и интересные рецепты.

Рецепт №1



Если вы предпочитаете экзотические и пикантные блюда, то попробуйте приготовить куриные лапки в китайском стиле. Для этого понадобится:
500 г куриных лапок;
10 г свежего имбиря (или примерно чайная ложка молотого сухого);
три ст. л. соевого соуса;
ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным);
ч. л. сахара;
три звёздочки бадьяна;
пара зубцов чеснока;
немного соли по вкусу;
вода.
Сначала куриные лапки хорошо промойте и просушите, удалите когти, снимите лишнюю кожицу.В кастрюлю налейте воду, погрузите в неё лапки и поставьте их на огонь. Варить такой продукт следует в течение двадцати-тридцати минут. Воду можно немного посолить, но не сильно.Выньте лапки и сложите в дуршлаг, чтобы лишний бульон стёк.В сковороду налейте масло, нагрейте его. Обжаривайте лапки до золотистости. И будьте готовы к тому, что они будут «стрелять», так что лучше отойти от плиты подальше.Когда лапки подрумянятся, в сковороду можно вливать соевый соус и уксус. Сразу же добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар, натёртый на тёрке имбирь и бадьян. Соль не добавляется, так как солёность присуща соусу.Лапки нужно немного потушить под крышкой, чтобы они размягчились ещё больше. Затем прожарьте их для выпаривания лишней жидкости и карамелизации.Интересный факт: такое блюдо нередко называют «Феникс в тигровой шкуре», и поверхность лапок действительно напоминает шкуру этого животного за счёт текстуры и потемнения под воздействием сахара и соуса.

Рецепт №2



Опытные хозяйки знают, что из куриных лап можно сделать наваристый и сытный холодец. Подготовьте такие продукты:
кг куриных лапок;
600-700 г других частей куриной тушки, например, голеней или бёдер;
луковица;
морковь;
1,5-2 л воды;
несколько горошин чёрного перца;
зелень укропа;
лавровый лист;
соль.
Займитесь подготовкой лапок: их нужно на несколько минут залить кипятком. В таком случае кожа отстанет и будет легче сниматься, как и коготки птицы. Далее выньте продукт, немного остудите и очистите от всего лишнего.В довольно объёмную кастрюлю погрузите все лапки и другие части туши курицы, залейте водой. После закипания убавьте огонь и варите бульон около двух с половиной или трёх часов. Примерно спустя час с начала приготовления погрузите в кастрюлю очищенную луковицу и чистую морковку. Измельчать овощи не нужно.Все продукты достаньте, а в бульон положите специи, поварите его ещё примерно пять минут.Когда лапки и мясо остынут, отделите мякоть от костей и измельчите.Подготовьте одну большую плоскую ёмкость или несколько порционных. На дно положите рубленую свежую зелень. Для украшения и придания яркости можно нарезать кружочками или фигурными кусочками вынутую из бульона сваренную морковь и также положить её. Затем разложите мясо и разлейте бульон.Отправьте ёмкости в холодильник на ночь, чтобы холодец полностью застыл.

Рецепт №3



Их куриных лапок можно приготовить интересное блюдо со сладко-острым пикантным соусом. Вот что потребуется для этого:
900-1000 г куриных лап;
две или три столовых ложки натурального мёда;
три ст. л. растительного масла;
пять ст. л. соевого соуса;
ст. л. готовой горчицы;
немного соли.
Куриные лапки нужно тщательно вымыть, погрузить в кастрюлю с водой и, слегка подсолив, варить приблизительно пять минут. С остывших лап можно удалить когти и кожицу (необязательно, некоторым она нравится, особенно в хрустящем виде).Далее сделайте заливку-маринад, смешав горчицу с маслом (немного оставьте для дальнейших этапов) и соевым соусом. В эту смесь погрузите лапки и оставьте там на полчаса.Противень застелите пекарской бумагой, её немного пропитайте маслом, чтобы ничего не пригорало. Уложите промаринованные лапки и залейте остатками заливки.Отправляйте противень в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Рецепт №4



Наваристым и вкусным получится суп из лапок. Вам нужно:
550-600 г лапок;
головка лука;
укроп;
орегано;
щепотка молотого перца;
соль;
800 мл воды;
чуть-чуть растительного масла.
После мытья и чистки лапки нужно тщательно просушить и обжарить на масле до золотистости вместе с очищенным и нашинкованным луком.Налейте воду в кастрюлю, поместите в неё лапки с луком и остатками масла, после закипания варите всё двадцать-тридцать минут.Почти в самом конце добавьте орегано, порубленный укроп, соль с перцем. Через буквально минуту можно выключать огоньПростой, но вкусный супчик готов! Как видите, из недорогих куриных лап можно приготовить массу интересных блюд.