Мадера португальская. Если солнечные лучи имеют вкус – это вкус vinho da Madeira! Отличие от портвейна и хереса

Хороший алкоголь мы выбираем не для того, чтобы потерять контроль над ситуацией и своими эмоциями. Мы берём его, чтобы полнее ощутить обстановку вечера, отметить действительно значимое событие, побыть с друзьями или любимым человеком. Поэтому хороший алкоголь не может быть дешёвым. Всё-таки в него вкладывают душу! Если хочется оригинального крепкого вина, то идеальный выбор - "Мадера Массандра". У этого напитка насыщенный букет, тонкий, но очень сильный аромат, приятный вкус и долгое послевкусие.

Из истории

"Мадера Массандра" - это креплёное белое вино с единственным производителем в Крыму. Биография этого алкогольного напитка отсчитывается с 1892 года. В основу испокон веков шёл очень сладкий виноград сортов Альбильо, Вердельо и Серсиаль. Столь долгая история непременно говорит о том, что у напитка должна быть своя изюминка. Разумеется, это так. Особенным стал процесс мадеризации, смысл которого кроется в пятилетней выдержке вина, для чего используются дубовые бочки. Кстати, выдержка идёт под открытыми солнечными лучами. Из-за этой особенной черты крымская "Мадера Массандра" получила название "дважды рождённая солнцем". Процесс выдержки забирает у вина примерно 40% от изначального объёма, но это разумная плата за возможность насладиться действительно уникальным напитком.

Зачем пить?

"Мадера Массандра" - настоящая загадка для истинного гурмана, ведь это "мужской" по крепости напиток с истинно "женской" сущностью. Это вино сравнивают с женщиной-загадкой, женщиной-кокеткой, способной подарить невиданное доселе наслаждение, если открыть её тайну. Привлекательность такой "дамы" отличается неброскостью, но скрытой харизмой, из-за которой, раз попробовав, невозможно отказаться от нового употребления. Никогда нельзя было назвать это вино имиджевым напитком. Никогда его присутствие на праздничном столе не было обязательным. Это не херес и не портвейн, хотя эти вина и близки по происхождению к мадере. Но этот уникум всегда мог похвастаться своим кругом поклонников. Даже само название произносилось с придыханием, а увлечение чудесными свойствами напитка сравнивалось со страстью. Такие почести не снились и признанным законодателям алкогольной моды. Пить вино залпом - бездумное расточительство. Тут нужно наслаждаться букетом, вдыхать пары и дегустировать по капельке, чтобы понять истинную ценность пития. Зачем его пить? Да чтобы прочувствовать вкус настоящего вина до последней капли!

Из самых истоков

Мадера, или мадейра - так называлось вино ещё в те древние времена, когда его делали на одноимённом лесистом острове в Португалии. Принципы изготовления и выдержки без изменений дошли до наших дней. Поэтому и сегодня в вине происходит сахароаминная реакция, объясняющая янтарный окрас и карамельно-ореховые ноты во вкусе и аромате.

Первые виноградные лозы на острове Мадейра прижились в 1453 г. Именно тот год можно считать предпосылкой к появлению напитка, но на самом деле помог случай. Португальские корабли везли в Индию вино, но из-за штиля долго дрейфовали в экваториальных широтах под палящим солнцем. Вино пришлось везти в Европу, но в конце путешествия напиток изменил свой вкус и аромат, получив в процессе оттенки и карамели.

Есть и ещё одна версия происхождения мадеры, согласно которой каменистый влажный грунт острова не давал строить погреба, и хранить вино приходилось на чердаке, где его согревало солнце.

Начало большого пути

Всемирная слава пришла в 16 веке к напитку, когда его стали брать на экспорт голландские купцы. Первыми почитателями стали англичане, которые за бочку напитка могли и дом продать. Дороговизна не помешала приобрести статус культового алкоголя вину. Среди поклонников были великие люди. Например, герцог Кларенс, брат Эдуарда, короля Англии, который был приговорен к смерти, пожелал быть утопленным в этом вине. В 18 веке дамы использовали мадеру в качестве духов, окуная в неё свои платки. А вот в России в начале прошлого века напиток очень уважал сам Григорий Распутин, который мог за ужин употребить 5-6 литров вина. Даже яд ему подсыпали в бокал с вином и пирожные. Кстати, ослабил действие именно сахар (!), содержащийся в пирожных и вине. Ведь Распутин умер не от отравления. Учитывая, что он был крепким мужиком, его любовь к обычному вину вызывала бы недоверие, а вот "Мадера Массандра" отзывы, рейтинг и крепость всегда имела соответствующие уникальному напитку. На международных выставках напиток получал по 10 золотых медалей!

Крымская гордость

Историческая родина напитка осталась увековеченной в его названии, но у россиян при упоминании мадеры возникает ассоциация с Крымом. И правда, поселок возле Ялты, находящийся в южной части полуострова, - прекрасное место для выращивания винограда сортов Шабаш, Альбильо и Серсиаль. На устроена крупнейшая в Европе площадка по изготовлению напитка. Кстати, производится на Кубани, в Краснодарском крае, в Армении и Молдавии "Мадера Массандра". из Крыма при этом всегда считался эталоном качества. Лишь раз прекращалась работа по производству вина. Это был период Великой Отечественной войны. Но напитки эвакуировали в Тбилиси, так как они представляли ценность сродни произведениям искусства. Домой вина вернулись только в 1945 году. Сейчас в крымских подвалах содержат урожай всех годов, с 1900-го и до сегодняшнего дня.

Мадеризация

На изготовление мадейранских вин идут розовые, белые и красные сорта винограда. В Крыму же делают только на основе белого. Виноград растёт на вековых лозах, как это было на португальском острове. отличается от оригинального рецепта лишь добавлением очищенного зернового спирта вместо виноградного. Поэтому вкус европейского вина мягче. Напиток выдерживают в бочках, дерево для которых поставляется из Молдавии или Краснодара. Это должны быть старые бочки, так как сильное насыщение танинами дуба плохо влияет на вкус вина. Поэтому перед тем как залить вино в бочку, внутрь залезает человек и соскабливает верхний слой дерева. Этим от других напитков отличается "Мадера Массандра". Отзывы дегустаторов подтверждают тот факт, что даже сегодня у вина сохраняется незабываемый вкус прошлых времён. При этом напиток не устаревает, а остаётся вечно молодым и актуальным. Разве не это мечта истинного винодела?!

Говорят покупатели

Любят наши люди хорошее вино, но не спешат за него переплачивать, поэтому признанный бренд - это залог успеха и коммерческой выгоды. Мадера выдерживает долгое время под палящим солнцем и только обретает вкус и аромат. Помогает обогатить вино и воздушная прослойка в ёмкостях. За несколько сезонов на солнце мадера доходит до нужной кондиции, после чего отправляется в подвал. Кстати, в прохладе вино стоит ещё несколько лет, прежде чем отправиться к покупателю. При необходимости мадеру купажируют. Есть фабрики, выпускающие продукцию по упрощённой технологии. У них выходят мадеризация которых осуществляется в искусственно нагреваемых бочках. Выдерживают такие аналоги всего год.

Искусственная "Мадера Массандра" отзывы покупателей тоже получает разноплановые, но сразу можно сделать вывод, что это продукт более массового потребления. Крепость остаётся на уровне, но вот карамельно-ореховые тона напитка уходят на задний план. В результате получается вино для банального застолья, а не амброзия для избранных!

Традиция пития

Этот благородный напиток заслуживает уважения и учета правил его употребления. Только так вы сможете насладиться всем потенциалом вина. Мадера - это превосходный аперитив, но при условии, что дозы умеренные. Если чуть охладить напиток, то его можно гармонично сочетать с закусками и горячими блюдами. У вина очень приятный запах, но вот вкус для первого раза резковат, и потому растягивать процесс и пить глоточками может быть не совсем приятно.

Если вы решились продегустировать вино "Мадера Массандра", как пить его правильно? Неспешно, но уверенно. Разливайте алкоголь в бокалы-тюльпаны на высокой ножке. Помните, что нельзя нагревать бокал, а наполнять его нужно лишь на две трети. Таким образом, человек может взболтать вино и уловить дополнительные ароматы перед глотком. Откупорьте бутылку и дайте вину подышать.

Подача с душой

Настоящий ценитель элитного алкоголя не позволит себе закусывать плавленым сырком. Процесс подачи на стол очень важен для настроения и ощущений гостей. Итак, на вашем столе появилась "Мадера Массандра". С чем подают сей напиток? Напомним, что мадера - это долгожитель, способный храниться сколь угодно долго. Так что закупать его можно заранее и впрок. Если вино имеет выдержку более 50 лет, то к ореховому аромату добавляются ноты груши, инжира, айвы и финика. Такой напиток нужно подавать после обеда с разнообразными закусками. Подойдут фрукты, сэндвичи с ореховым маслом. По-новому с вином раскрывается вкус сигар. Мадера оттеняет вкус ветчины и копчёного мяса. Ну и, конечно, стоит вспомнить Распутина и закусывать вино пирожными. Это вкусный десерт с алкогольными нотками!

Мадера – название вина, которое напоминает имя красивой женщины. На вкус вино еще более приятное, чем название. Этим названием объединяют группу вин, имеющих карамельный вкус с легким ароматом дымка – эти вкусовые качества напиток приобретает в процессе приготовления.

Этот напиток впитал в себя тепло осени, тлеющих костров. Пить мадеру, предаваясь ностальгии – вот истинное удовольствие.

Родина этого напитка – Португалия, но несмотря на это, в России научились делать не менее вкусное вино мадера с характерным вкусом. Один из процессов производства напитка называется «мадеризацией» — это нагревание его до определенной температуры под солнцем.

Особенность вина Мадера, его виды, история, процесс приготовления и употребления, а также рецепты с его применением описаны в данной статье.

Описание

Мадера – крепленое вино, которое традиционно производили на острове Мадейра. Этот лесистый остров вошел в историю алкогольных напитков, как родина крепленых вин.

Такие напитки могут быть сухими или десертными. Большую роль играет выдержка виноматериалов при температуре 30-45 градусов Цельсия. В результате такой выдержки получается вино янтарного цвета (см. фото вверху).

Название «Madeira» может быть использовано только для вин, которые производятся на острове Мадейра.

История мадеры начинается в 1418 году, в это время португальцы открыли остров Порту-Санто. Уже в следующем году на него были отправлены португальские колонисты. В 1420 году один из капитанов, которого звали Жуан Гонсалвеш Зарку, заметил на горизонте неизвестную темную полоску. Она напоминала тучу. Капитан решил подплыть и посмотреть на загадочную «тучу». Это оказался остров, названный Майдера, так как он был весь покрыт лесами (в переводе с португальского языка «мадейра» означает «лес»).

Поскольку вино и остров связаны друг с другом, название вина будет правильно произносить как «мадейра». Кстати, отважный капитан был назначен пожизненным правителем острова.

Когда колонисты начали осваивать Мадейру, они столкнулись с некоторыми проблемами, ведь остров был покрыт тропическим лесом под названием «лаурисилва». Для того, чтобы сделать территорию пригодной для заселения и занятия сельским хозяйством, колонистам пришлось вырубить часть леса.

В 1453 году они высадили первые виноградные лозы, которые завезли с острова Крит. Как оказалось впоследствии, климат Мадейры идеально подошел для развития виноделия.

Легенда возникновения напитка

  • Что касается легенды возникновения напитка, то считается, что это произошло во время рейса в Индию.
  • Поскольку с кораблем случилась неприятность, вино пришлось везти домой.
  • Во время путешествия оно подвергалось качке, а также находилось под воздействием прямых солнечных лучей. К тому же, так как на корабле было мало места, вино хранилось прямо на палубе, а не в трюме.
  • Для того, чтобы оно не так портилось, моряки добавляли к вину некоторое количество виноградного спирта.
  • Так в результате путешествия, а также воздействия высоких температур, напиток изменил свои вкусовые и ароматические характеристики, в его букете чувствовались оттенки каленого дерева, карамели.

Мадеру предпочитали пить великие люди, например, Томас Джеферсон, Джордж Вашингтон. Сам герцог Георг Кларенский, приговоренный к смертной казни, пожелал быть утопленным в ванне, наполненной мадерой.

Сегодня это вино именуют женскими или дамским коньяком, поскольку наибольшей популярностью оно пользуется все-таки именно среди представительниц прекрасной половины человечества.

Производство напитка резко сократилось в 1852-1857 году, из-за грибка, который поражал виноградные лозы. В начале 19 века они опять начали пропадать, но уже из-за филлоксеры. Для того, чтобы спасти виноградники, было решено завезти американскую лозу. Вскоре стали выращивать преимущественного гибриды, тогда как местные сорта встречались куда реже.

Позже распространился сорт Tinta Negra Mole, сегодня он составляет 90% сырья для производства мадеры.

Разновидности напитка

Виды вин:

  1. Из винограда сортов Серсиаль и Вердельо производят сухие и полусухие вина.
  2. Для приготовления сладких и полусладких используют Буаль, Мальвазию.
  3. Тинта Негра идет на полусухие и полусладкие вина.

Маркировка:

  • Слово Finest в названии мадеры означает, что вино выдержано как минимум 18 месяцев.
  • На этикетке мадеры, изготовленной по технологии кантейро, с минимальной выдержкой пять лет, присутствует слово Reservе.
  • Купажные вина от 10 лет имеют на ярлыке слова Speсial Reserve.
  • Более 15 лет - Extra Reserve.
  • Также на этикетке присутствует год сбора урожая.
  • Обозначением Vintages отмечают вино, выдерживавшееся не менее 20 лет в дубовой бочке, и 2-3 года в бутылке.

Общие свойства мадер:

  1. высокая кислотность;
  2. ярко выраженные ореховые и миндальные тона;
  3. коньячный оттенок напитка.

Кислотность придает вину горчинку. Цвет мадеры меняется от выдержки: молодая – светлая матовая, с увеличением возраста цвет темнеет
Вкус меняется от резкого к бархатистому.

Длительный срок хранения не грозит мадере превращением в уксус.

Наличие спирта в составе напитка делает хранение практически неограниченным, сейчас реализуются экземпляры, имеющие выдержку 100-150 лет.

  • Один из видов мадеры – ликерное десертное вино Мальвазия. Отличается более высоким содержанием сахара – 41 г/литр.
  • Еще один вид мадеры Rainwater. Название выдает секрет изготовления этого вина.

Случайно оказавшиеся под дождем бочки долго простояли и впитали дождевую воду в небольших количествах.

Это придало напитку новый, более мягкий и пикантный вкус, а наличие воды снизило процентное содержание спирта.

winecork.ru

Особенности производства

Производят мадеру из таких сортов винограда:

  1. Мальвазия – итальянский сорт, его преимуществом является устойчивость к грибковым заболеваниям. Мадера, изготовленная из этого винограда, считается самой сладкой.
  2. Буаль – редкий сорт, произрастает на южных берегах Мадейры. Подходит для производства мадеры и портвейна. Вино из этого винограда отличается пикантной кислинкой.
  3. Вердельо – технический сорт, подходит для приготовления белого вина. Такой напиток имеет приятный карамельный вкус.
  4. Сервисиаль — технический сорт, подходит для производства мадеры и хересов. Молодые вина, изготовленные из Сервисиаля, отличаются некоторой резкостью вкуса, но после 7 лет выдержки такие напитки становятся очень мягкими.

Самые лучшие виноградные лозы растут в горах, на склонах-террасах выращивают сорта Серсиаль, Боаль, Мальвазия.

Однако наиболее распространён сорт Tinta Negra Mole, или же «мягкий черный». Именно этот виноград используется для производства мадеры чаще всего. Он содержит много сахара, танинов и пигментов, это позволяет получать вина приятного цвета. Тинта Негра считается неблагородным сортом, его используют для производства мадеры без выдержки.

Рельеф острова не позволяет применять специальную технику, поэтому все работы приводятся вручную.

  • Для начала виноград определённого сорта собирают, прессуют, оставляют сбраживаться.
  • Затем сухое вино доводят до крепости 8%, крепят до 18%-22%.
  • Далее вино разливают в бочки и хранят при температуре 45-50 градусов Цельсия.
  • Через полгода температуру снижают. Эта технология еще имеет название «кантейро».

Технология кантейро считается очень затратной. Так получают не более 10% мадеры. Это самое дорогое вино этого вида.

Вина массового производства получают, используя технологию «эстуфа». Вино, полученное из сорта преимущественно Тинто Негра, выливают в чан, который подогревают при помощи специальной системы.

Производитель поддерживает постоянную температуру 45-50 градусов Цельсия.

  1. Нагревают вино на протяжении 3-х месяцев.
  2. Затем его выдерживают в дубовых бочках 3-5 лет.
  3. При таком хранении танины, которые содержатся в древесине, растворяются в напитке, придавая ему удивительные вкусовые и ароматические качества.

Производство Мадеры в России

Теперь перенесёмся на просторы нашей Родины, где тоже производятся вина с названием Мадейра.

Самый известный завод по производству Мадеры (Мадейры) и других сортов находится на юге Крыма. Он называется «Массандра». Это одна из известных и крупных фирм в мире по производству качественных портвейнов, Мадеры Массандра и т. д. более 150 лет. Компании принадлежат виноградника, растущие на юге Крыма на территории 400 га.

Производство Мадеры (Мадейры) Массандры особенно начало развиваться в 1826 году, когда компанию приобрёл граф Воронцов и старался сделать все, чтобы вина Массандры были узнаваемые во всем мире. Во многом его заслуга, что построены подвалы для хранения, разрослись плантации винограда.

Самым удачным стал 1900 год, когда компания приняла участие на выставке в Париже. В коллекции завода находится более 1 миллиона бутылок разных сортов напитков, что является рекордом Гиннеса. Заводу принадлежат многочисленные награды и кубки. Самым известным и любимым является Мадера (Мадейра) Массандра.

В отличие от Мадеры (Мадейры) в Португалии, при производстве Мадеры Массандры берутся в основном особые сорта винограда: Альбильо, Вердельо и Серсиаль.

Массандра относится к крепким и дорогим, выпускающимся в стеклянных бутылках. Начало производства этого вина можно отнести к 1936 году. При открытии бутылки сразу чувствуется тончайший букет ароматов с ноткой карамели. По цвету оно может быть янтарным, светлым или золотистым, в зависимости от года выпуска.

  1. Технология производства Мадера Массандра немного отличается от производства в Португалии.
  2. Виноград собирают в период самой зрелости, затем несколько недель напиток выдерживают под солнцем и только потом опускают в подвалы где выдерживают более 5 лет.
  3. Мадера Массандра неоднократно становилась победителем в международных конкурсах.

vse-vino.ru

Родная, крымская, любимая

Историческая родина напитка увековечена в его названии. Хотя у обычного россиянина возникает иная ассоциация, когда он слышит про вино «Мадера Массандра», — Крым. Поселок, расположенный около Ялты, в южной части солнечного полуострова, – отличное место для того, чтобы выращивать виноград сортов Шабаш, Альбильо, Серсиаль, Вердельо. Именно из них мадеру и делают.

Это вино в Крыму производить начали в XIX веке. И в других местах, помимо Массандры, производили вино мадера. Коктебель не стал исключением.

  • На одноименном винном заводе была устроена одна из крупнейших в Европе площадок по изготовлению этого напитка.
  • Еще его делают на Кубани, в Краснодарском крае, в Армении и Молдавии. Но марочные крымские вина всегда были настоящим эталоном качества.

Вино «Мадера крымская» переставало производиться за вековую историю лишь один раз – в период Великой Отечественной войны. При этом коллекционные массандровские напитки, представляющие не меньшую ценность, чем произведения искусства, эвакуированы были в Тбилиси. В 1945 г. они вернулись назад.

И в нынешний момент прохладные подвалы Массандры содержат истинные сокровища в виде такого потрясающего напитка, как мадера. Вино крымское урожаев всех годов (с 1900-го и по сегодняшнее время) можно найти именно здесь.

syl.ru

Мадеризация

Мадейранские вина делают из розовых, белых и красных сортов винограда. В Крыму изготавливают только белые.

  1. Вино мадера португальского происхождения интересно тем, что виноград, который используется для производства, растет на вековых лозах.
  2. После нашествия в XIX веке на Европу неумолимой филоксеры виноградники были уничтожены, после чего заново привиты только на американской лозе.
  3. Эта беда Мадейру не коснулась. Здесь своя лоза, мадейранская, которая проверена временем.

В крымских винодельнях применяемая технология изготовления вина от традиционной португальской практически не отличается. Существенная разница только в том, что в Крыму в напиток добавляют очищенный зерновой спирт, при этом в португальскую и испанскую мадеру – исключительно виноградный. Следовательно, вкус европейского вина мягче.

Сбор винограда

Чтобы приготовить вино мадера, виноград собирают при его сахаристости не менее 23%. После получения необходимые виноматериалы нужно выдержать в дубовых бочках, общая емкость которых — около 300 л.

Для изготовления бочек в Крыму применяется дерево из Краснодарского края или Молдавии.

  • Мадеру разливают в основном в старые бочки.
  • Данному напитку противопоказано слишком сильное насыщение танинами дуба.
  • До того как в емкость залить молодое вино, ее каждый раз обновляют.
  • Для этого внутрь залезает человек и соскабливает 5-7 мм дерева.

Выдержка

Вино мадера в процессе выдержки «усушается» – испарение составляет примерно 30%. При этом по технологии, используемой в Крыму, после этого бочки доливают, чтобы общий объем содержимого составлял 60-70% от всей емкости. Созданная прослойка воздуха нужна для изготовления этого напитка.

Виноматериалы при необходимости купажируют. Мадера – это практически всегда купажное вино.

  1. В основном для ее изготовления используются как минимум 3 сорта винограда.
  2. Мадеру в Крыму зачастую делают из традиционных для данного вина сортов винограда — это Вердельо, Альбильо, Серсиаль, Шабаш.
  3. Такое вино создается из винограда 1-го года урожая. При этом готовый напиток содержит 20% алкоголя и 4% сахара.

Лучшая мадера – марочная. Это вино изготавливают по традиционной технологии. По упрощенной схеме выпускаются ординарные вина. Их мадеризация происходит в искусственно нагреваемых герметичных емкостях. Срок выдержки такого напитка составляет всего 1 год.

Отличие от портвейна и хереса

Мадера отличается от портвейна и хереса по многим аспектам, в которых стоит разобраться.

Для изготовления хереса используются специальные дрожжи для брожения, а при создании портвейна и мадеры процесс ферментации прерывается за счет добавления спирта в вино.

Также вино мадера самое сложное и долгое в изготовлении. Его сначала выдерживают около двенадцати месяцев в специальных бочках из дуба при температуре не меньше пятидесяти градусов. Затем вино в бочках держат под открытым небом больше трех лет.

  • Портвейн выдерживают в бочках около трех лет, а херес созревает в течение четырех лет.
  • По крепости первое место занимает херес (около двадцати градусов), затем идет мадера (девятнадцать градусов), а после – портвейн (восемнадцать градусов).
  • Сухое вино мадера лучше всего пить перед едой, а сладкое нужно подавать к сладким десертам. Портвейн, как и мадеру, можно выпить перед едой или подать к десерту после обеда и ужина.
  • А вот херес лучше всего сочетается с сыром, грибами, овощной и мясной закуской, морепродуктами, маслинами.

Вкусовая и визуальная эстетика

Время жизни мадеры гораздо больше, чем у тех же сухих вин. Напиток прекрасен и через 150 лет. Мадера, разлитая в бутылки, хранится в горизонтальном положении в подвалах. От долгого хранения букет лишь облагораживается.

  1. Молодое вино, которому всего 1-1,5 года, на свет матовое (год изготовления молодой мадеры не указывается на этикетках).
  2. После выдержки в течение 25 лет данный напиток приобретает интересный матовый блеск, словно у оливкового масла. Смягчается вкус, становится бархатным.
  3. А вино, имеющее выдержку в 50 лет и более, дает на языке чувство шелка. Об этом заявляют знатоки. При этом к характерному привкусу жареного ореха добавляется аромат груши, инжира, айвы, открываются финиковые тона.

Напиток хорош во время послеобеденного отдыха. Очень удачно сочетание вина с сигарой, во вкусе которой явно выражены ореховые тона. Хотя стоит поэкспериментировать и попытаться отыскать свои собственные варианты. Скорее всего, от классических они будут отличаться. Хотя в любом случае любитель мадеры и ценитель сигар окажется прав.

Сорта Мадеры

  1. Мадера относится к сильно-окисленному типу вина и обладает ярким хорошо выраженным сложным ароматом с легкими пряно-смолистыми нюансами и вкусом, в которых выделяется миндальный тон с хересным ромово-коньячным оттенком, тона каленого орешка - фундука, ржаной корочки свежеиспеченного хлеба.
  2. Для вкуса Мадеры характерно сочетание повышенной спиртуозности с полной и высокой экстрактивностью, он отличается достаточной свежестью, даже жгучестью, со слабой карамелизацией и приятной горчинкой, легкой уваренностью, но хорошей слаженностью и гармоничностью.
  3. Цвет вина густой, насыщенный, варьирует от цвета заваренного чая до темно-янтарного. Также мадеру называют «дамским коньяком«.

Для производства мадеры (Madeira) используются виноградные сорта Серсиаль, Вердельо, Буаль, Мальвазия. Это лучшие сорта винограда, поэтому сорт Тинта Негра Моль, считающийся «простым» сортом, несколько выбивается из этого ряда «благородных» сортов. Однако именно он занимает большую часть площади виноградников, участвующих в создании мадеры.

Традиционно с разными «благородными» сортами связывали представление о разных стилях вина и использовали их названия для всех вин, независимо от их истинного сортового состава. По европейскому законодательству вино можно маркировать сортом винограда, если оно на 85% сделано из данного сорта.

Серсиаль

Серсиаль (Sercial) - растёт на самых прохладных участках, расположенных на значительной высоте относительно уровня моря, и созревает медленно. Из него делают самую сухую мадеру.

  • Молодые вина - светлые, очень резкие, острые, с пронзительной лимонной кислотностью, их почти невозможно пить.
  • После 7-8 лет выдержки резкость смягчается и формируется очень тонкий и изысканный букет.

Вердельо

Вердельо (Verdelho) - даёт вина от полусухих до полусладких, с оттенком карамели в цвете, очень кислотные, но более мягкие, чем Серсиаль.

Букету присущ тон орехов, а сладкий вкус едва заметен.

Буаль

Буаль (Bual) - (красная мадера) очень редкий сорт, растущий на юге острова.

  1. Из него получается вино средней полноты, в котором сладость уравновешивает острую кислотность.
  2. Тонкий вкус масла и орехов оттеняет пикантная горчинка.

Малмси

Малмси (Malmsey, Malvasia) - (ликерообразная мадера, из заизюмленных ягод) растёт в жарких долинах острова и даёт самые полные, богатые и сладкие вина, хотя кислотность в них тоже ощущается, у него насыщенный янтарный цвет и легкий миндальный аромат. Этому типу отдают предпочтение очень многие. Самое сладкое вино из всех сортов мадеры.

Тинта Негра Моль

Тинта Негра Моль (Tinta Negra Mole) - «рабочая лошадка» современной Мадейры. Считается, что этот мягкий красный сорт происходит от Пино Нуар и Гренаша.

  • Все молодые вина из него обладают светлым розоватым оттенком, со временем, превращающимся в янтарный.
  • Относительно нейтральный в аромате даёт вина в одном из вышеописанных стилей (в зависимости от того, где и как его выращивают).

Rainwoter

Существует ещё один особый тип мадеры - Rainwoter, который обязан своим появлением случаю.

Когда большая партия вина в бочках пролежала долгое время на берегу и шедшие в это время дожди пропитали древесину бочек водой, уровень алкоголя в вине понизился. В результате получилось относительно лёгкое вино, получившее признание у потребителей, и подобные вина стали делать специально.

cocktailes.ru

История создания вина

Вино мадера (правильно, мадейра) имеет почти пятивековую историю. Свое название напиток получил от острова Мадейра (Португалия), расположенного в Атлантическом океане.

  • В XV-XVI веках Мадейра была важным перевалочным пунктом на пути из Европы в Америку и Индию.
  • Местный порт Фуншал был единственным не британским портом, имевшим право торговать вином с Британскими колониями, что способствовало развитию виноделия и виноторговли.
  • Выяснилось, что перевозка вин на палубах кораблей, пересекавших экватор, благоприятно сказывается на их качестве. Легкие и кислые вина приобретали мягкость и более выразительный букет, реже закисали. Особенно хороши были вина, проделавшие путь в Индию и обратно.
  • В результате, бочки с вином стали специально загружать в качестве балласта на корабли, на которых они совершали долгие путешествия. В тот период мадера еще не была крепленым вином.

Только после того, как Наполеон Бонапарт установил режим континентальной блокады, винные торговцы Мадейры стали добавлять в вина спирт, чтобы оно не испортилось. В результате крепления был получен новый интересный вкус, который постепенно стал стандартом мадеры. До XIX века выдержка мадеры производилась путем длительного пребывания винных бочек под солнцем.

Во второй половине XIX века появился более практичная и контролируемая технология выдержки - система эштуфа. Сразу после крепления, вина стали помещать в хранилища – эштуфы (estufa – горячий дом), где они подвергаются нагреванию. В

результате мадера приобретает тонкий карамельный привкус и устойчивость к окислению в открытой бутылке. Месяц, проведенный в эштуфе, меняет вино примерно так же, как два года обычной выдержки.

dic.academic.ru

Как пить Мадеру

Такой солнечный и благородный напиток, как мадера заслуживает, чтобы о нем рассказали все – как пить, с чем и когда. Эти правила позволят полностью раскрыть заложенный в него потенциал.

Прежде всего стоит отметить, что мадера – это великолепный аперитив. Так уж повелось. Не нами это придумано. Скорее всего, изобретательные португальцы (а, как известно, родиной этого напитка является Португалия, а точнее – остров Мадейра) дошли до такой мысли.

С чем сочетается

  1. Если мадеру вино охладить до температуры 16 — 18°С, она будет идеально сочетаться с традиционными первыми и вторыми блюдами.
  2. Этим солнечным напитком вполне можно запивать холодные закуски, приготовленные из телячьего языка, ветчины, печени, или блюда из мяса птицы.
  3. Вообще, в сочетании с мясными изысками мадера необыкновенно раскрывается, появляются неожиданные нотки, которые изначально можно и не уловить (или попросту упустить по незнанию).
  4. А если выпить рюмку неохлажденной мадеры вино с каким-нибудь изысканным десертом (ванильный пирог, тирамису, классическое крем-брюле, яблочный пирог с ванильным мороженым и, вообще, все десерты, в рецептуре которых один из основных ингредиентов – карамель) или кофе, то Вы гарантированно получите необыкновенное наслаждение от трапезы.
  5. А сочетание солнечного напитка и сигары, по словам знатоков, подарит Вам непередаваемые ощущения! То бишь, как ни крути, а мадера — уникальный напиток, прекрасно сочетающийся практически с любыми разносолами, главное не переборщить с количеством.
  6. А еще мадера вино обладает великолепными тонизирующими свойствами.

Бокалы для вина

Как пить мадеру – вопрос на самом деле немаловажный. Тут главное не промахнуться, а то получится как в том анекдоте: «На наши попытки заговорить о сидре бармен бросает: «Я в сидре ничего не понимаю» - и разливает напиток по фужерам-тюльпанам для шампанского».

Так вот, чтобы не было такого конфуза, записывайте, а мы будем диктовать медленно, чтобы Вы успели…

  • Знатоки советуют брать для мадеры вина бокалы формы «тюльпан» (они же — бокалы под крепленое вино), благодаря которым букет напитка может более полно раскрыться.
  • При этом ножка емкости высотой 4-5 см не позволяет мадере нагреваться в ладони.
  • Лучше всего наполнить бокал-тюльпан на 2/3, чтобы можно было немного «взболтать» напиток и уловить всю палитру вкуса и аромата перед глотком.
  • Наши соотечественники даже изобрели свой вариант рюмки, объем которой равен 75 мл (чуть больше водочной. Кто бы сомневался…). Чтобы не мудрить, назвали эту емкость – мадерной рюмкой.

Когда пить

Мадера вино идеально подойдет и в качестве дижестива, причем без какого-либо сопровождения. Просто посмакуйте напиток после сытного ужина в приятной компании. По словам португальцев, это самая лучшая медитация. Однако не грех после ужина выпить мадеру и в сочетании с бисквитом, ореховыми десертами, кофе. Шеф-повара элитных ресторанов с удовольствием добавляют напиток в самые разные соусы.

Поговаривают, что появление на свет такого необычного соуса не обошлось без участия самого Григория Распутина, который поглощал мадеру в огромных количествах за обедом, ужином и завтраком, запивал ею рыбу, мясо, овощи и даже добавлял в чай. После того как врач запретил ему пить мадеру вино (никакой организм не выдержал бы такой нагрузки), Распутин приказал повару добавлять напиток во все блюда. Само собой разумеется, такой трюк держался в строжайшем секрете от врачей.

  1. Дегустация мадеры – это целый ритуал.
  2. Открыв бутылку, не спешите сразу выпить напиток, каким бы шикарным он ни был.
  3. Для начала полюбуйтесь его насыщенным янтарным цветом, в полной мере насладитесь ароматом, которые мадера вино впитало в себя, ведь не в каждом напитке найдешь чистейший морской воздух, палящее португальское солнце и роскошную палитру вкусов отборного винограда.
  4. Позвольте себе прочувствовать всю игру оттенков и гармонию послевкусия.
  5. И уж потом приступайте к самому главному – получению невероятного удовольствия от напитка.

Приготовление в домашних условиях

Конечно, настоящая мадера может быть только португальского производства. Но ее аналог можно приготовить в домашних условиях.

Для этой цели подойдет не слишком сладкий виноград (в Португалии используют белые сорта с кислинкой). Также необходимо обратить внимание на бочки для хранения мадеры.

  1. Виноград отжимают и оставляют бродить.
  2. Затем мезгу отделяют от жидкости и крепят 95% спиртом.
  3. Крепость напитка должна в итоге составлять не более 19 градусов.
  4. Затем крепленое вино переливают в емкость, изготовленную из нержавеющей стали.
  5. Для того, чтобы получилась именно мадера, вино необходимо будет периодически подогревать.
  6. В течение первых 3-х месяцев температура должна быть 45 градусов Цельсия, затем вино выдерживают при комнатной температуре.
  7. Нельзя также перегревать продукт, так как это испортит его вкусовые качества. Конечно, приготовление домашней мадеры – занятие хлопотное, но вкус этого напитка того стоит.

nakat.im

Интересные факты

Уникальная коллекция мадеры , состоящая из более тысячи экспонатов этого вина , была продана 8 декабря 2007 года в Нью-Йорке за

  • Во времена Петра I появилось выражение «царская мадера ». Так шутливо называли водку плохого качества , которая бесплатно выдавалась от царского имени (по чарке в день всем петербургским рабочим ).
  • На этикетке мадеры , производимой в Массандре , изображён парусник с винными бочками на палубе , в память о легенде о происхождении этого сорта вина . В самой же Массандре бочки с мадерой выдерживаются на солнцепёке на склонах Южного берега Крыма .

  • Не стоит думать , будто бы жители острова Мадейра из всех вин употребляют исключительно (или хотя бы преимущественно ) мадеру . Они предпочитают более лёгкие вина , как и жители материковой Португалии (которые , кстати , вовсе не пьют только портвейн , производимый в основном для экспорта ).
  • Если в Португалии (в том числе на Мадейре ) попросить в ресторане или винной лавке просто «мадеру », вас , скорее всего , не поймут ; нужно сказать «vinho da Madeira » (винью да Мадейра ).

dic.academic.ru

Полезные свойства

  1. Интересный факт: жители острова Мадейра практически не пьют, в основном этот напиток получил большую популярность за пределами Португалии. Так, Джефферсон с бокалом Мадеры провозгласил независимость Америки, а в России Павел1 поставщику вина пожаловал титул барона. Во времена Екатерины из бутылки наливали в маленькие рюмочки и применяли его как лекарство для поднятия тонуса и ускорения выздоровления.
  2. Пожилым людям медики рекомендовали пить этот напиток маленькими дозами ежедневно. Ходят слухи, что Мадера спасла жизнь Гришке Распутину, который за день выпивал 3−4 бутылки этого напитка. Якобы ему в бокал с вином подсыпали цианид, но под действием этого сладкого напитка действие яда ослабло, что и спасло его. К 19 веку известность этого вина достигла такой популярности, что этот напиток стали практически везде фальсифицировать. Достать бутылку качественного вина из Португалии стало возможным только из-за границы, хотя этот напиток подделывался и в Европе, и в Америке.
  3. Производители вина по всему миру пытались «мадеризировать» портвейны и другие сорта напитков, особенно преуспели в этом псевдовиноделы в Испании, Франции, Германии и Польши. В старые времена в России из картофельного спирта и сока производили «мадеру» в городе Кашине, на бутылки наклеивались этикетки из Испании. А также в прошлой истории России практиковалось выражение «царская мадера», так вот отношение к этому благородному напитку это никак не имеет. Так, называлась дешёвая водка, которую бесплатно выдавали во время строительства Санкт-Петербурга.
  4. После Второй мировой войны ажиотаж вокруг вина Мадейры в Европе стих, зато производство поддельного вина полностью перекочевала в Америку. В наши времена надо осторожно относиться к напиткам с маркой Мадера (Мадейра), так как в основном это грубая подделка из суррогата с большой долей сахара. Такое пойло не только не принесёт пользу, но и может нанести вред организму.

vse-vino.ru

Вред и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.

  • Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется употреблять мадеру беременным и кормящим женщинам, детям.
  • Также вред вино может причинить людям с заболеваниями ЖКТ, так как имеет высокую кислотность, а, соответственно, для них оно противопоказано.

xcook.info

Использование в кулинарии

Ингредиенты:

  • около 1200 г говяжьего мяса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 3/4 стакана мадеры;
  • томатный соус;
  • 1 1/2 стакана жемчужного лука;
  • 1 чайная ложка рубленого чеснока;
  • 1 стакан мелко порезанной моркови;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. На большую сковороду налейте оливковое масло. Разогрейте сковороду на среднем огне.
  2. Посолите и поперчите кусок мяса и выложите его на сковороду. Готовьте мясо 5 минут, переверните и подождите еще столько же. В общем, обе стороны куска должны стать коричневыми.
  3. Чтобы приготовить особый для этого блюда соус, придется смешать простой томатный соус и порезанный чеснок, после чего добавить мадеру. Хорошо все перемешайте и отставьте в сторону до тех пор, пока не приготовится мясо.
  4. Снимите мясо со сковороды, выложите на сковороду жемчужный лук и морковь и слегка обжарьте их. Когда они немного размягчатся, залейте их соусом и потушите содержимое сковороды еще 5 минут. Затем добавьте мясо и немного подогрейте его. Теперь блюдо можно подавать на стол!

grandkulinar.ru

Соус мадер

Ингредиенты

  • соус жю-лие 200 миллилитров
  • мадера 40 миллилитров
  • масло сливочное 20 граммов
  • соль

Способ приготовления

  1. Наливаем соус жю-лие в сотейник.
  2. Ставим на медленный огонь. Немного выпариваем.
  3. Вливаем мадеру. Продолжаем выпаривать до предыдущего объема.
  4. Сдвигаем сотейник с огня. Добавляем сливочное масло.
  5. Взбиваем венчиком. Переливаем в соусник.

Соус мадер сочетается с мясом, стейками и жареными овощами. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • говядина 700 гр
  • мадера ½ стакана
  • лук-шалот 1 шт
  • свежие грибы 100 гр
  • вода ¾ стакана
  • кукурузный крахмал 1 чайная ложка
  • оливковое масло 2 столовые ложки
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Посыпать стейки солью и перцем по вкусу.
  2. Разогреть 1 столовую ложку масла в тяжелой большой сковороде и, когда зашипит, отправить туда мясо. Жарить на среднем огне 5–9 минут, перевернув 1 раз.
  3. Готовые стейки выложить на тарелки и, прикрыв фольгой, оставить на несколько минут.
  4. В ту же сковороду налить 1 ложку масла и пассеровать в нем мелко нарезанный лук-шалот 3–4 минуты. Добавить к луку мадеру, четверть чайной ложки соли, шепотку черного перца и готовить еще 2 минуты, быстро помешивая. Всыпать 1 ложку кукурузного крахмала и нарезанные грибы и, продолжая активно перемешивать, дождаться, когда соус загустеет. На это уйдет примерно 1 минута.
  5. Подавать стейки, полив их соусом.

eda.ru

Ингредиенты

  • филе лосося 800 г
  • шампиньоны 400 г
  • лук-шалот 2 головки
  • лимон 1 штука
  • яйцо куриное ½ штуки
  • хлебные крошки 50 г
  • миндаль 20 г
  • говяжий бульон 500 мл
  • мадера 100 мл
  • оливковое масло 20 мл
  • сливочное масло 50 г
  • топленое масло 50 г
  • петрушка 20 г
  • кинза 20 г
  • соль по вкусу
  • свежий перец по вкусу

Приготовление

1.Отправить в блендер миндаль, хлебные крошки, листья петрушки и кинзы, превратить все это в зеленую массу. Добавить сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли, ­половину слегка взбитого яйца и перемешать еще раз - до однородности.

2. Получившуюся пасту раскатать скалкой между двумя листами пекарской бумаги до толщины примерно 2–3 мм, отправить в морозильную камеру.

3. На оливковом масле до мягкости обжарить мелко нарезан­ные луковицы шалота, затем ­добавить две трети шампиньо­нов. Когда грибы дадут сок, влить мадеру и неспешно уварить ее до состояния сиропа.

4. Залить грибы с луком говяжьим бульоном и варить полчаса на медленном огне. Приправить бульон солью и перцем и процедить через сито.

5. Разрезать филе на четыре порции. На сковороде разогреть топленое сливочное масло и обжарить на нем куски филе лосося в течение примерно минуты с каждой стороны.

6. Духовку разогреть до 180 гра­дусов. Вынуть из холодильника замерзшую зеленую пасту, нарезать ее прямоугольниками размером с филе лосося. Накрыть каждый кусок рыбы зеленым пластом: снять полоску бумаги с одной стороны прямоугольника, положить его на кусок рыбы, аккуратно снять бумагу со второй стороны. Отправить филе лосося в духовку - достаточно будет трех-четырех минут.

7. На оставшемся после жарки ­рыбы топленом масле обжа­рить шампиньоны - нарезать их можно как угодно, например четвертинками. Сбрызнуть грибы лимонным соком.

8. Налить в каждую тарелку немного соуса, выложить кусок рыбы под зеленым панцирем, добавить жареные шампиньо­ны, при желании посыпать свежей зеленью.

eda.ru

Рецепты коктейлей с мадерой

Коктейль «Утренний»

  • 1/3 ликера;
  • 1/3 коньяка;
  • 1/3 мадеры;
  • измельчённый мускатный орех.

Смешайте жидкие ингредиенты в стакане для смешивания и перелейте полученный коктейль в бокал. Готовый напиток посыпьте мускатным орехом.

Коктейль «Крылья бабочки»

  • 70 мл клюквенного сока;
  • 70 мл сухой мадеры;
  • 50 мл виски;
  • долька апельсина для украшения;

Приготовление

  1. В бокал олд-фешн со льдом влейте мадеру, виски и клюквенный сок — перемешайте содержимое бокала барной ложечкой.
  2. В готовый коктейль опустите дольку апельсина.

Коктейль «Остров цветов»

  • 50 мл сладкой красной мадеры;
  • 20 мл бренди (ординарного);
  • 10 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 10 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 10 мл свежевыжатого сока ананаса;
  • кусочек ананаса для украшения;
  • 1/2 дольки апельсина для украшения;
  • 1/2 дольки лимона для украшения;

Мадеру, бренди и свежевыжатые соки смешайте в шейкере со льдом и процедите в рюмку для коктейлей, на 1/3 наполненную колотым льдом. В полученный коктейль опустите кусочки фруктов.

younapitki.ru

Коктейль «Ракета»

  • мадера – 60 мл
  • коньяк – 40 мл
  • ликер сладкий ягодный – 20 мл
  • вино красное сухое – 10 мл

Все ингредиенты смешиваем в шейкере. В бокал для коктейля кладем лед. Полученную смесь процеживаем и наливаем в бокал для коктейля.

Коктейль «Светлый»

Для его приготовления потребуется:

  • мадера – 30 мл
  • коньяк – 20 мл
  • вермут белый сухой – 20 мл
  • цедра лимона – по вкусу

Приготовление

  1. Мадеру, коньяк и вермут смешиваем.
  2. Наливаем полученную смесь в бокал для коктейля.
  3. Добавляем по вкусу лимонной цедры.
  4. Можно положить в коктейль зеленую оливку без косточки.

Коктейль «Яичный»

Для его приготовления потребуется:

  • мадера – 40 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • ликер мятный – 30 мл
  • орех мускатный тертый – 1 щепотка

В блендере смешиваем мадеру, сырое яйцо, ликер. Полученную смесь процеживаем. Наливаем в стакан для коктейля. Сверху посыпаем тертым мускатным орехом.

Наверное, многие не только слышали, но и пробовали вино под названием “Мадера” — кубанскую, дагестанскую, крымскую Массандра или португальскую. Из названия этого креплёного вина можно догадаться, что оно им обязано острову в Атлантическом океане. Остров Мадейра был колонизирован португальцами в начале XV века, примерно в то же время на остров были завезены первые виноградные лозы. В то время Португалия имела большое количество колоний, корабли, останавливающиеся у берегов Мадейры, после разгрузки товара, часто брали на борт бочонки с вином просто в качестве балласта.

Вино Мадера

В трюме места было мало и их просто оставляли на палубе. При путешествиях по жарким странам под палящими лучами солнца бочонки с вином днём сильно нагревались, вино сильно изменяло свой вкус. Вот так и зародилось вино Мадера и технология его производства. Чтобы вино не портилось за время путешествия, в него стали добавлять виноградный спирт и, таким образом, крепость вина повышалась до 19-20% об. Для улучшения вкуса и снижения кислотности вино после столь длительного путешествия отправляли на хранение в погреба. После выдержки в течение нескольких лет madeira приобретала характерный вкус калёного ореха.

Современная технология производства Мадеры, разумеется, отличается от старой, вино никто не отправляет в путешествие на палубе в Индию и обратно. После брожения, которое прерывают на той или иной стадии добавлением виноградного спирта, вино подвергают нагреванию. Более дешёвые сорта вина переливают в нержавеющие чаны большой ёмкости -эштуфы (estufa), которые снабжены змеевиком. Через змеевик пропускают горячую воду или пар и вино постепенно нагревают до 40-50°С. Такую температуру поддерживают в течение нескольких месяцев, затем вино медленно остужают и отправляют стариться в бочках или сразу разливают в бутылки. Если температуру превысить, вино приобретает неприятный, варёный вкус.

Более престижное вино подвергают естественному нагреву от солнечного тепла в бочонках. Бочки располагают прямо на открытом воздухе, либо в сооружениях, напоминающих теплицы, иногда бочки выдерживаются на чердаках. Вино таким образом проводит три – четыре сезона. В холодное время года бочки с улицы перекатывают в погреба. По завершении выдержки в тепле на солнце бочки дополнительно выдерживаются в погребах.

Мадера — почти всегда купажные вина и в их состав входит несколько сортов винограда. В соответствии с европейскими стандартами, вина могут носить название винограда, если в их купаже содержится не менее 85% данного сорта. Для производства классического вина используются пять сортов винограда:

Verdelho (Вердельо) – белый виноград, который в больших количествах выращивается на острове Мадейре. Из него получаются вина от полусухих до полусладких, с высокой кислотностью. У нас его выращивают в Крыму.

Sercial (Серсиаль) – произрастает в высокогорных областях острова (до 1000 м) на наиболее прохладных участках. Он менее сладкий, медленно созревает и из него делают наиболее сухое вино.

Bual или Boal (Буаль, Боал) – достаточно редкий сорт винограда, выращиваемый в южной части острова. Из него получается более сладкое, маслянистое и тёмное вино с сильной кислотностью.

Malvasia, Malvazia, Malmsey (Мальвазия) – старейший и знаменитый сорт белого винограда. Из него получается насыщенное, тёмное и сладкое вино.

Tinta Negra Mole (Тинта Негра Моль) – менее благородный сорт черного винограда, очень часто используемый для изготовления современного вина. Сейчас этот виноград занимает большие территории на острове и входит в состав большинства вин. Считается, что этот сорт произошел от Пино Нуар и Гренаша. Из него получаются более мягкие вина с розовым оттенком, который с выдержкой переходит в янтарный.

Сорта Мадеры имеют названия в соответствии с сортами винограда. Наиболее сухая и бледная – Серсиаль. Немного слаще, но можно сказать, сухая – Вердельо. Полусладкая, с насыщенным ореховым вкусом и более тёмная – Буаль. Самая сладкая и знаменитая – Мальмсей (искажённое англичанами португальское название винограда Мальвазия). Есть ещё один интересный и редкий сорт – Rainwater. Этот сорт получился благодаря случаю – партия вина случайно осталась на зиму в бочках на улице. Сильные дожди в непогоду пропитали дерево, вино разбавилось водой и получилось более мягким и лёгким, с пониженной концентрацией спирта. Такое вино получило признание, и его стали делать специально.

Винтажное вино Sercial 1969 года

Malmsey 1976 года

В зависимости от выдержки вино подразделяют на следующие категории: Finest – вина этой категории выдерживаются в бочках не менее 18 месяцев; Reserves – выдержка такого вина составляет 5 лет; Special Reserves – это вина с выдержкой не менее 10 лет; Extra Reserves – выдержка не менее 15 лет; Vintages – вино такой категории должно созревать не менее 20 лет в бочке и ещё пару лет в бутылке. На хороших сортах вина обязательно указывается год сбора урожая винограда.

Это сильноокисленные вина с повышенной спиртуозностью, сложным ароматом и вкусом, которым нет равных, с сильно выраженными миндальными тонами и ромово-коньячным оттенком. Можно почувствовать вкусовые оттенки калёного ореха, хлебной корочки и карамели. Повышенная кислотность вина проявляется в виде лёгкой горчинки. Цвет вина может быть от насыщенных тёмно-янтарных оттенков до цвета некрепко заваренного чая. Молодое вино более светлое, матовое и более резкое на вкус. С выдержкой оно становится маслянистым, более мягким и бархатистым на вкус. Знатоки утверждают, что при выдержке 40-50 и более лет вино дает своеобразное ощущение шелка на языке, появляются оттенки фиников и инжира.

По сроку жизни Мадеры относятся к долгожителям. Это и не удивительно, т.к. вино креплёное, да ещё и перенёсшее воздействие такой высокой температуры, которая разрушила бы любое вино! Большинство вин достигают своего пика развития через 100-150 лет и могут ещё долго храниться. Винтажное вино вплоть до середины XIX века всё ещё можно свободно приобрести на острове.

Вино можно подавать в не очень больших бокалах. Более сухие сорта лучше пить охлажденными градусов 15-17°С, это хорошо смягчает резкие нотки. Если вина более тёмные, сладкие и тяжёлые, то их можно подавать при комнатной температуре. Пить их лучше после обеда, как дижестив (см. статью ) с различными десертами, бисквитами или кофе. Сухие сорта вин хорошо пить во время обеда, например, к супу. Оно неплохо подойдёт к различной выпечке и пирогам с фруктовыми начинками.

Не стоит забывать, что большое количество вина идёт на приготовление разнообразных соусов, его также используют при приготовлении вторых блюд – фаршированной птицы, дичи, приготовлении разнообразных паштетов и многих других блюд.

Всё рассказанное, конечно, относится к классическим мадерьянским винам, но не стоит забывать и отечественные аналоги. Очень хорошими считаются крымские вина производства Массандры. Их технология ничем не отличается от португальской.

Завершим статью про вино Мадера фотографией Фуншала – столицы Мадейры.

Вид на Фуншал

Мадера словно женщина-загадка. Людям, которые смогут разгадать ее, она принесет дотоле невиданное наслаждение. Хотя ее привлекательность неброская не всем по вкусу. Мадера - вино, которое никогда не было имиджевым напитком, как херес и портвейн, близкие к ней по происхождению. При этом у мадеры всегда имелся собственный круг поклонников. Увлечение ее чудесными свойствами оказывалось иногда настолько страстным, что такой фавор даже не снился законодателям мод в среде алкогольных напитков...

Описание

Вино мадера (фото его представлено в этой статье) — крепкий спиртной напиток, изготавливавшийся изначально на острове Мадейра. Маленький участок суши (в длину 58 км, в ширину 23 км), расположенный недалеко от берегов Марокко в Атлантическом океане, в XV в. был колонизирован португальцами. При этом в 1515 г. уже появились первые известия об этом вине. В нем удачно сочетаются высокое содержание спирта и низкая концентрация сахара.

Во вкусе мадеры должны присутствовать характерные ей тона (легкий карамельный оттенок, привкус каленого орешка). Цвет может колебаться от бледно-медного до насыщенного янтарного.

История создания

Начнем с того, что в трюмах плавающего в Индию португальского корабля находились бочки с обычным вином. Оно подвергалось продолжительное время воздействию качки и высокой температуры тропиков. В итоге путешествия приобрело резкий вкус и неприятный запах, после чего его оставили в подвалах на хранение. Спустя некоторое время продегустировав напиток, торговцы обнаружили, что его аромат и вкус улучшились. После долгой выдержки он приобрел легкий привкус каленого ореха.

Мадера - вино, всемирная слава к которому пришла в XVI веке. С исторической родины первыми ее экспортировать начали голландские купцы. Лучше всех оценили и распробовали напиток англичане. Тогда за бочку этого напитка в Англии можно было приобрести дом. При этом, несмотря на такую дороговизну, мадера не смогла приобрести статуса культового напитка. Хотя в числе ее поклонников были люди, которые делали историю.

Так, брат Эдуарда IV, короля Англии, герцог Кларенс, был в какой-то момент обвинен в заговоре против правителя и приговорен к смерти. Ему разрешили избрать для себя способ убийства. Герцог на это попросил быть утопленным в бочке с этим самым вином, что привели в исполнение. Речь все-таки велась о королевской особе. Как можно отказать?

Для душистой и ароматной мадеры в XVIII веке нашлось другое применение. Ее светские дамы использовали в виде духов, аккуратно макая в напиток свои платки.

В России

Вино мадера в России было очень популярно в начале прошлого века. Историки заявляют, что Григорий Распутин был способен за ужином употребить до 6 л этого напитка! А уж 3-4 бутылки выпивал точно. Однажды яд был подсыпан в пирожные и в его бокал с вином. Между прочим, именно сахар, который содержался в мадере и пирожных, смог ослабить действие цианистого калия. Как известно, Распутин умер не от отправления.

Родная, крымская, любимая

Историческая родина напитка увековечена в его названии. Хотя у обычного россиянина возникает иная ассоциация, когда он слышит про вино "Мадера Массандра", - Крым. Поселок, расположенный около Ялты, в южной части солнечного полуострова, - отличное место для того, чтобы выращивать виноград сортов Шабаш, Альбильо, Серсиаль, Вердельо. Именно из них мадеру и делают.

Это вино в Крыму производить начали в XIX веке. И в других местах, помимо Массандры, производили вино мадера. Коктебель не стал исключением. На одноименном винном заводе была устроена одна из крупнейших в Европе площадок по изготовлению этого напитка. Еще его делают на Кубани, в Краснодарском крае, в Армении и Молдавии. Но марочные крымские вина всегда были настоящим эталоном качества.

Вино "Мадера крымская" переставало производиться за вековую историю лишь один раз - в период Великой Отечественной войны. При этом коллекционные массандровские напитки, представляющие не меньшую ценность, чем произведения искусства, эвакуированы были в Тбилиси. В 1945 г. они вернулись назад.

И в нынешний момент прохладные подвалы Массандры содержат истинные сокровища в виде такого потрясающего напитка, как мадера. Вино крымское урожаев всех годов (с 1900-го и по сегодняшнее время) можно найти именно здесь.

Мадеризация

Мадейранские вина делают из розовых, белых и красных сортов винограда. В Крыму изготавливают только белые. Вино мадера португальского происхождения интересно тем, что виноград, который используется для производства, растет на вековых лозах. После нашествия в XIX веке на Европу неумолимой филоксеры виноградники были уничтожены, после чего заново привиты только на американской лозе. Эта беда Мадейру не коснулась. Здесь своя лоза, мадейранская, которая проверена временем.

В крымских винодельнях применяемая технология изготовления вина от традиционной португальской практически не отличается. Существенная разница только в том, что в Крыму в напиток добавляют очищенный зерновой спирт, при этом в португальскую и испанскую мадеру - исключительно виноградный. Следовательно, вкус европейского вина мягче.

Сбор винограда

Чтобы приготовить вино мадера, виноград собирают при его сахаристости не менее 23%. После получения необходимые виноматериалы нужно выдержать в дубовых бочках, общая емкость которых - около 300 л. Для изготовления бочек в Крыму применяется дерево из Краснодарского края или Молдавии.

Мадеру разливают в основном в старые бочки. Данному напитку противопоказано слишком сильное насыщение танинами дуба. До того как в емкость залить молодое вино, ее каждый раз обновляют. Для этого внутрь залезает человек и соскабливает 5-7 мм дерева.

Выдержка

Вино мадера в процессе выдержки «усушается» - испарение составляет примерно 30%. При этом по технологии, используемой в Крыму, после этого бочки доливают, чтобы общий объем содержимого составлял 60-70% от всей емкости. Созданная прослойка воздуха нужна для изготовления этого напитка.

Виноматериалы при необходимости купажируют. Мадера - это практически всегда купажное вино. В основном для ее изготовления используются как минимум 3 сорта винограда. Мадеру в Крыму зачастую делают из традиционных для данного вина сортов винограда - это Вердельо, Альбильо, Серсиаль, Шабаш. Такое вино создается из винограда 1-го года урожая. При этом готовый напиток содержит 20% алкоголя и 4% сахара.

Лучшая мадера - марочная. Это вино изготавливают по традиционной технологии. По упрощенной схеме выпускаются ординарные вина. Их мадеризация происходит в искусственно нагреваемых герметичных емкостях. Срок выдержки такого напитка составляет всего 1 год.

Сорта винограда

Лоза винограда была посажена на Мадейре в далеком 1421 г. Вулканическая почва и климат острова оказались благоприятными для растения. Из лучших его сортов стоит выделить:

  • черные (красные): Ферраль, Батар и Тинто Негра Моле;
  • белые: Мальвазия, Вердельо, Видон, Боаль, Серсиаль, Мускатель и Аликанте.

Мальвазия

Мальвазия — это отличное ликерное вино, которое получается из одноименного винограда. Оно отличается чудным букетом и сладким очень приятным вкусом. Мальвазия производится из отобранных ягод, которые собираются в несколько заходов (по мере их созревания), при этом высший сорт данного вина, получивший название Pigno, изготавливается легким прессованием ягод.

Производство вина на Мадейре очень сократилось с момента возникновения грибка Oï dium Tuckeri, при этом в период 1852-1857 гг. оно и вовсе прекратилось. После того как было найдено средство против данного заболевания лозы, вновь стало развиваться виноградарство; но в начале 80-х годов XIX века здесь появилась филлоксера, после чего культура винограда начала регрессировать до того момента, пока не была привезена американская лоза, о чем мы уже говорили ранее.

"Каррент Мадера" считается самой низкой категорией напитка. Такое вино поступает в продажу спустя пять лет после производства. Остальные виды выдерживаются от 10 лет и только потом разливаются по бутылкам. Мадера - это вино-долгожитель. Существует мнение, что данный напиток может храниться как угодно долго.

Вкусовая и визуальная эстетика

Время жизни мадеры гораздо больше, чем у тех же сухих вин. Напиток прекрасен и через 150 лет. Мадера, разлитая в бутылки, хранится в горизонтальном положении в подвалах. От долгого хранения букет лишь облагораживается.

Молодое вино, которому всего 1-1,5 года, на свет матовое (год изготовления молодой мадеры не указывается на этикетках). После выдержки в течение 25 лет данный напиток приобретает интересный матовый блеск, словно у оливкового масла. Смягчается вкус, становится бархатным. А вино, имеющее выдержку в 50 лет и более, дает на языке чувство шелка. Об этом заявляют знатоки. При этом к характерному привкусу жареного ореха добавляется аромат груши, инжира, айвы, открываются финиковые тона.

Напиток хорош во время послеобеденного отдыха. Очень удачно сочетание вина с сигарой, во вкусе которой явно выражены ореховые тона. Хотя стоит поэкспериментировать и попытаться отыскать свои собственные варианты. Скорее всего, от классических они будут отличаться. Хотя в любом случае любитель мадеры и ценитель сигар окажется прав.

В заключение

Теперь вы знаете, что собой представляет вино мадера. Отзывы свидетельствуют, что это достаточно крепкий алкогольный напиток, обладающий интересным вкусом, который нельзя перепутать ни с каким другим. На сегодняшний день у потребителей есть возможности выбора вина, изготовленного у нас, в Крыму, или где-то за границей. Безусловно, это радует любителей мадеры.

Мадера также является крепленым красным вином. Его родина - одноименный остров в Атлантическом океане, основной сорт винограда для этого вина - Тинта Негра Моле, в качественном отношении довольно средний сорт, который стали возделывать только после катастрофического поражения виноградников филлоксерой. В отличие от портвейна мадера после добавления в нее спирта проходит еще особую тепловую обработку. В закрытых бетонных чанах, в стальных цистернах, в стеклянных бутылях или деревянных бочках вино многие месяцы нагревают до 40-50 °С с помощью погружного нагревателя или в термокамерах. В результате нагревания вино быстрее созревает, а сахар карамелизуется. Мадере необходимо быстрое созревание. Оно обеспечивает вину много танинов и высокое содержание кислот, в том числе и летучую кислоту, что подтверждает и букет мадеры. Вкус вина может быть разным: от шоколадно-сладкого до затхлого сухого.

На реке Дору растет около сотни разных сортов винограда. Почти все они подходят для производства портвейна

Некоторые высокоценные сорта мадеры

Большая часть производимой мадеры хороша для использования в кулинарии, однако есть и высококлассные представители этого вина.

Самый лучший виноград для мадеры растет в горах, на высоте до 1800 м. На склонах-террасах выращивают по большей части старые белые сорта винограда - Серсиаль, Боаль, Мальвазия и Вердельо (темный цвет мадере из этих сортов винограда придает как раз тепловая обработка). Эти традиционные вина вызревают медленно, без искусственного нагревания. Вино в шестисотлитровых бочках помещают на крышу здания фирмы или торгового дома и выдерживают не менее двадцати лет. Зимой на крыше холодно, а летом - очень жарко. Эти вина называют « Vinhos de canteiro » . Они пахнут солодом и карамелью, ванилью, миндалем, изюмом и засахаренными фруктами. Едва ли в мире найдется вино, живущее так долго, как мадера.

Основные сорта мадеры

Стандартная мадера - купажированное вино урожая одного года, в котором ощущается остаточная сладость, даже в том случае, если на этикетке стоит помета « Extra Dry » . Но вообще мадера - это вино с более или менее высоким содержанием сахара. Лучшие из сортов мадеры производятся из белых сортов винограда и носят их названия.

Дополнительные обозначения:
Finest (3 года) Reserve (5 лет) Special Reserve (10 лет) Extra Reserve (15 лет) Vintage (не менее 20 лет)
Sercial (Серсиаль)
По большей части умеренно сухое вино с резкой кислотой. Мягкое, но требует зрелости. Отличный аперитив. С возрастом становится все более сухим.
Verdelho (Вердельо)
Пряный, сильный вкус. Это вино производят в северной части острова. Обладает способностью долгого старения.
Boat (Боаль)
Вино темного цвета жженого сахара, богатый и ароматный букет, отчетливая сладость, часто чувствуется «жженый» привкус.
Malmsey (Мальвазия)
Это самый редкий, самый сладкий и самый темный сорт мадеры. Полнота вкуса обеспечивается крепостью, которую смягчает свежая лимонная кислинка.