Имбирь - польза и вред. Калорийность и полезные свойства - имбирь
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Имбирь - травянистый многолетник семейства Имбирные, родом из Южной Азии. В Европе имбирь появился в Средние века, использовался в качестве лекарственного средства и пряности. В пищу употребляют корневище (чаще называемое корнем) имбиря, имеющее причудливые формы, светло-коричневую кожуру и плотную, часто волокнистую мякоть сливочного цвета. Имбирь обладает жгуче-пряным вкусом и ярким ароматом.
Калорийность имбиря
Калорийность имбиря составляет 80 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства имбиря
Корень имбиря содержит полифенолы и эфирные масла, способствующие укреплению защитных свойств организма. Вещество гингерол, которое содержится в имбире, имеет способность усиливать действие препаратов, расширяющих бронхи (calorizator). Употребление имбиря стимулирует слюноотделение, имбирь обладает бактерицидным свойством и разрушает микробы, вызывающие возникновение гастритов и язвы желудка.
Больше о полезных свойствах имбиря смотрите в видеоролике «Имбирь - ядреный корень» в телепередаче «Жить здорово!».
В составе корневища имбиря имеется , без которого замедляется выработка гормонов щитовидной железы. Имбирь используется в качестве природного антибиотика для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Имбирь способствует сжиганию жиров, поэтому входит в меню многих диет.
Вред имбиря
Чрезмерное употребление свежего имбиря не рекомендовано тем, у кого диагностированы камни в почках и желчном пузыре, гепатиты и другие заболевания печени.
В медицине корень имбиря выпускается в виде отваров, настоек и средства для компрессов. Используется для лечения артритов и артрозов, морской болезни, для повышения аппетита и санации полости рта.
Выбор и хранение имбиря
Покупая имбирь, нужно визуально оценить его состояние - целостность корневища, отсутствие повреждений, чёрных точек, наличия признаков испорченности. Кожура спелого имбиря гладкая, в меру блестящая, корневище твёрдое, упругое, при разламывании слышен характерный хруст.
Хранить имбирь лучше в холодильнике, упаковав в пищевую бумагу, так продукт сохранит свои свойства до полугода. При комнатной температуре имбирь хранится не более 10-ти дней. Вымытый, подсушенный и нарезанный тонкими пластинами имбирь можно заморозить и хранить в морозильной камере год.
Необычный способ хранения имбиря смотрите в видеоролике «Имбирь против рака желудка» в телепередаче «Жить здорово!».
Имбирь в кулинарии
Имбирь используется в и , некоторые производители предлагают . Свежий имбирь добавляют в салаты, к мясным блюдам, используют для приготовления напитков - лимонада, эля, пива, морса, чая и кофе. Традиционные рождественские имбирные пряники и коврижки, горячий глинтвейн или глёг - пряный аромат и жгучий вкус имбиря согреют в прохладную погоду и подарят ощущения уюта и спокойствия.
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Другие статьи
Свойства и состав маринованного имбиря
калории- 20 ккал,
Сколько калорий в маринованном имбире?
womanadvice.ru
Калорийность и полезные свойства имбиря
Корень имбиря, сырой
Корень имбиря, сырой
Полезные и лечебные свойства
Нутриент
Положите имбирные хлопья и ломтики помидоров в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль (можно без нее, чтобы было меньше калорий), перец, нарубленную зелень и перемешайте с маслом. На 100 г соуса приходится 23 ккал. Приятного аппетита!
Основной проблемой многих худеющих является неправильный обмен веществ и энергии. При неправильном, несбалансированном питании у человека нарушаются обменные процессы, которые и приводят к резкой полноте, к тому же многие вредные и токсичные вещества не могут вывестись естественным путем именно по этой причине. А добавление имбиря в ежедневный рацион приводит к стабилизации метаболизма, что и способствует похудению.
Многие люди отказываются от употребления данного продукта из-за его специфического вкуса. Чтобы его можно было употреблять «с улыбкой на лице», придумали особое лакомство – имбирь в сахаре. Такую вкуснятину, благодаря ее пользе, очень часто используют в медицине, к примеру, для лечения желудочно-кишечного тракта. Главное, что в сахаре он не теряет своих полезных свойств, его можно длительное время хранить, и калорий содержит меньше, чем большинство сладостей, что делает его востребованным для худеющих людей.
помогает пищеварению;
- Маринованный имбирь активно используют в японской кухне, такой популярной сегодня во всем мире. Его подают к суши, либо употребляют в самостоятельном виде. Вкус имбиря уникален, он не похож ни на что. Маринованный имбирь используют также после одного блюда, чтобы убрать его вкус перед следующим. Маринованный имбирь бывает двух видов: гари и бенисега. Первый подают в классическом варианте к суши вместе с соевым соусом и васаби, а второй исключительно к мясным блюдам и лапше, для рыбных блюд он не подходит.
- калий- 117,65 мг,
- 100 г риса содержит 335 Ккал
- калорийность 80 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Корень имбиря, сырой, калории, нутриенты, полезные свойства Корень имбиря, сырой Справка
- богат такими витаминами и минералами, как: калием - 16,6 %, марганцем - 11,5 %, медью - 22,6 %
- от 11.2 до 20.6 г
- % от нормы в 100 г
- Корень имбиря на сегодняшний день не сдает своих позиций как в спросе, так и в пользе, только сейчас это удовольствие и лекарство может позволить себе каждый человек.
- Главным преимуществом данной диеты является то, что не нужно придерживаться определенного меню. Каждый из нас может самостоятельно для себя составить рацион на день, учитывая свои вкусы и предпочтения, но не забывая про сбалансированное питание.
- Имбирь в сахаре полезен тем, что:
Сахарный имбирь
укрепляет иммунную систему;
Корень имбиря имеет превосходное обеззараживающее действие. Именно поэтому его подают к суши, основой которых является полусырая или сырая рыба, в которой могут размножаться различные болезнетворные бактерии. Этот корнеплод положительно влияет на дыхательные пути, поэтому его рекомендуют употреблять всем, кто страдает хроническим бронхитом или астмой. Имбирь продают в разном виде: свежем, сушеном, маринованном и молотом. Некоторые маринуют имбирь самостоятельно. Это довольно быстрый и несложный процесс. Маринованный имбирь сохраняет большинство полезных свойств, витаминов и микроэлементов свежего корнеплода. В нем содержатся витамины группы В, витамины А и С. Имбирь богат следующими микроэлементами: кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, натрием и цинком. Содержит имбирь и аминокислоты, такие как: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин и фенилаланин.
магний- 72Б19 мг,
- 100 г лосося содержит 195 Ккал
- Энергетическая ценность, или калорийность
- Калий
% от нормы в 100 ккал
Калорийность сахарного имбиря
Берегите себя!
Итак, для достижения результатов в похудении при помощи имбиря необходимо сократить общее поступление калорий, то есть урезать употребление мучного, жареного, острого, сладкого, алкоголя, и добавить в рацион имбирный чай и цукаты. Все просто!
снижает уровень холестерина;
Имбирная диета
при артритах снимает боль;
Маринованный имбирь пользуется такой огромной популярностью не только за счет отменных вкусовых качеств и полезных свойств. Потенциальных покупателей привлекает то, что употребление этого корнеплода способствует похудению. Калорийность маринованного имбиря довольно невысокая. В 100 граммах маринованного имбиря содержится 51 ккал. Регулярное употребление имбиря уже через несколько недель покажет приятный результат на весах, в виде скинутых килограммов.
медь- 0,06 мг,
100 мл рисового уксуса содержит 12 Ккал
Применение в кулинарии
- это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Энергетическая ценность
- 100% нормы
- Имбирь – природный кладезь витаминов и микроэлементов. Это растение известно миру более 2000 лет, причем не только как пряность, но и как действенное лекарственное средство. Имбирь обладает терпким жгучим вкусом. В еду употребляется мясистый белый корень, как в свежем, так и сухом виде.
- Имбирь широко применяется в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Он делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота, мармелада и засахаренных фруктов. Он придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, в том числе соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик такого продукта можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. Вот, например, рецепт потрясающего имбирно-томатного соуса.
- не дает раковым клеткам образовываться;
- помогает при тошноте, например, токсикозе или морской болезни и т. п.;
калорийность имбиря
марганец- 0,06 мг, 100 г соевого соуса «весит» 70 Ккал
pro-imbir.ru
Пищевая ценность
Калорийность
Марганец
Пищевая ценность в 100 граммах
Корень имбиря, сырой
Полезные свойства имбиря
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
- Энергетическая ценность 100 грамм сырого имбиря составляет 80 ккал, а высушенного продукта – немного меньше.
- Ингредиенты:
- благоприятно воздействует на пищеварение.
opitanii.net
Калорийность Корень имбиря, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Корень имбиря, сырой" .
снижает болезненность во время менструаций;Имбирь – растение родом из стран Южной Азии. В Средние века он был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, он считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», т. к. главным компонентом знаменитых тульских пряников был именно имбирь. | витамин В- 0,05 мг. | 100 г васаби содержит 60 Ккал | - содержание углеводов, жиров и белков в продукте. |
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. | составляет 80 кКал. | ||
0.26 мг | 100 граммов свежего имбиря содержит: минеральные вещества: кальция – 116 мг, железа - 11,52 мг, магния - 184 мг, фосфора - 148 мг, калия - 1,34 мг, натрия - 32 мг, цинка - 4,73 мг. Витамины: A (7 мкг), B1(0.046 мг), В2 (0,19), С (12 мг), ниацин - 5,2 мкг. | ||
5 г молотого имбиря или 1/10 пакетика имбирных хлопьев; | Обмакивать в сахаре можно не все растение, а лишь его корень, предварительно очистив от кожуры. Преимущество отдают более молодым растениям, поскольку польза больше, к тому же старые пористее и волокнистее. | ||
уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление и т. п.; | Но его добавляли не только в хлебобулочные изделия, на его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирный корень много давал блюдам и потому всегда был необычайно востребованным. Рассмотрим подробнее полезные свойства данного растения, сколько калорий в имбире и как его можно использовать. | ||
ну в 100 гр будет 60-65 ккал. | Также следует учесть, что в суши добавляют соль, сахар, иногда овощи (огурцы, авокадо) и красную икру. Не обходится употребление суши и без маринованного имбиря, калорийность которого составляет 17 Ккал на 100 г продукта. |
Пищевая ценность пищевого продуктаМедь tsp = 2 гр (1.6 кКал)
- от 0.9 до 3.7 г
- Имбирь проявил себя как хорошее средство для уменьшения суставных болей. Для этого достаточно включать в свой ежедневный рацион тертый или маринованный имбирь. Люди, ежедневно употребляющие это растение вместе с пищей, практически не страдают от такой распространенной болезни, как артрит. Можно самостоятельно приготовить имбирное масло, которое втирается в больной сустав. Для этого в обычное растительное масло на мелкой терке (для детского пюре) трется имбирь. Полученную смесь оставляют в темном и нежарком месте, где она настаивается в течение нескольких недель.
- 1,5 кг нарезанных на 4 части помидоров;
Пищевая ценность и количество калорий данного растения в зависимости от способа приготовления как минимум удивляет. Молотый корень растения по сравнению с цельным содержит намного больше калорий, а именно 347. Пищевая ценность его тоже имеет несколько большие показатели: 9,12 г белков, 5,95 г жиров и 58,29 г углеводов.
Калькулятор продукта
предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРЕНЬ ИМБИРЯ, СЫРОЙ
Имбирь обладает массой полезных свойств, т. к. в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот перечень веществ, являющихся составной частью корня растения: витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме человека. Энергетическая ценность на 100 г продукта: 80 Ккал.Чем полезен Корень имбиря, сырой
- В Ашане есть свежий в районе овощей-фрутков, и маринованный в отделе японской кухни (обычно рядом с крупами, макаронами) - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
- входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. 0,25 cup slices (1" dia) = 24 гр (19.2 кКал)
- 3.8% Имбирный напиток устранит мышечную боль. Особенно хорошо выпить его после интенсивной физической тренировки или работ на даче. Для восстановления организма и расслабления мышц поможет и прием ванны. В течение 10 минут прокипятить 3 столовые ложки сухого имбиря в 1 литре воды. Полученный раствор вылить в ванну.
1 ст. ложка нарезанных листьев мяты или петрушки;
Как уже говорилось, такой цукат очень востребован среди людей с желанием избавиться от лишних килограммов, при этом не отказывая себе во вкусненьком. Сколько калорий в данном продукте и как часто можно его употреблять? На этот вопрос ответили результаты исследований, согласно которым было выявлено, что в 30 г корня имбиря содержится примерно 20 ккал. Для сравнения взяли столько же, но только засахаренного имбиря, и выяснилось, что в нем содержится больше на 80 калорий.снимает спазмы и служит ветрогонным средством, т. е. помогает выходу газов; Основные компоненты имбирного корневища – это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен. Пищевая ценность на 100 г продукта:
В Виктории и Азбуке вкуса точно видела маринованный Витамины
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». 5 slices (1" dia) = 11 гр (8.8 кКал)
от 4.7 до 16.8 г Имбирь, как и аспирин, может разжижать кровь. Поэтому в случае мигрени нужно заварить имбирного чая. Жгучая пряность понижает давление, благодаря тому, что разжижает кровь.
щепотка черного молотого перца; Таким образом, злоупотребление данным лакомством может привести к повышению в крови уровня глюкозы и, как следствие, к диабету, не говоря уже о лишнем весе и кариесе.
health-diet.ru
имбирь. Я нигде не могу найти. может кто знает какая энергетическая ценность в ккал у маринованного имбиря на 100 г?
Лорик
помогает потоотделению;
В его состав входит и такое вещество, как гингерол. Именно этому фенелоподобному компоненту имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом. Благодаря наличию в корне эфирных масел он необычайно ароматен. Учитывая, сколько калорий в данном продукте, а именно 80 на 100 г, он вполне закономерно считается низкокалорийным.
белки - 2 г,
Маринованный имбирь 17ккал на 100гр
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
2.6%
ANACONDA
При первых признаках простуды лучше как можно быстрее начать пить имбирный чай. Напиток обладает болеутоляющими и жаропонижающими свойствами. Особенно эффективно выпить такой настой перед сном. Если начало болеть горло, необходимо периодически жевать небольшой кусочек лечебного корня.Читайте также
соль;
В отличие от конфет данный цукат хоть и содержит немало калорий, но не включает в состав ароматизаторы и пищевые добавки, что еще раз доказывает его пользу для организма и тела. В то же время восточную пряность, содержащую меньше калорий, употреблять как конфеты не рекомендуют, поскольку можно вызвать раздражение желудка, изжогу и т. д.
Я Я
способствует выведению желчи и образованию желудочного сока.
Как уже ранее упоминалось, имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, но имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Также известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.
жиры - 1 г,
Пищевая ценность имбиря- в 30 гр имбиря содержится:
Везде пишут, что 17 ккал на 100 граммов, вот я рецепт в интернете взяла, но и в других тоже самое:
Метки:
Добавить Корень имбиря, сырой в дневник питанияБАЛАНС НУТРИЕНТОВ Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах. Узнать свой энергетический баланс за целый день Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. РАССЧИТАТЬ СВОИ НОРМЫ Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается. ПОЛУЧИТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ
от 18.8 до 48.8 г
Великолепная
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
1 или 2 ложки растительного масла.
Одна из самых простых и самых легких диет в мире – имбирная! Необходимо всего лишь вкусно есть, добавляя имбирь во все блюда, даже в чай. Сомневаетесь в результате? Тогда вашему вниманию представлено подробное объяснение.
имбирь в сахаре
Лечебные свойства имбиря заключаются в том, что он:
углеводы - 18 г.
Розовый маринованный имбирь можно купить не только в суши-баре, но и в обыкновенном магазине. Эта японская закуска полезна для пищеварения, обладает общеукрепляющими свойствами. Пряность содержит большое количество эфирных масел, поэтому её активно используют при похудении.
Такой имбирь имеет небольшую калорийность – всего 51 ккал на 100 грамм. Продукт способствует повышению иммунитета. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, следует ежедневно употреблять в пищу небольшое количество пряной закуски.
Для маринования используют свежий корень растения. На нём не должно быть видимых повреждений. Закуску готовят в посуде из керамики. Кроме того, нужно чётко соблюдать определенные пропорции. В противном случае приправа получится слишком соленой или чересчур острой.
Существует следующий рецепт приготовления пикантной закуски:
- Надо тщательно промыть корень имбиря;
- Растение нарезают аккуратными ломтиками;
- Получившиеся кусочки имбиря перекладывают в керамическую посуду, добавляют 3 ломтика сырой свеклы;
- 200 граммов мелко измельченного свежего корня растения заливают заранее приготовленным кипящим раствором. Его готовят таким образом: нагревают 50 мл рисового уксуса, добавляют в него 30 г. сахара и 10 граммов соли. Смесь надо кипятить не более пяти минут;
- Имбирь должен мариноваться не менее шести часов.
Если человек страдает сахарным диабетом, можно мариновать корень растения в рисовом уксусе с солью. Затем в приправу добавляют немного сахарозаменителя. Готовый имбирь следует хранить в холодном месте.
Вкусные блюда для снижения веса
Людям, желающим стать стройными и привлекательными, следует есть салат из красной рыбы с имбирем. Такое блюдо обладает пикантным вкусом. В красной рыбе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Они активизируют обмен веществ в организме, отлично прочищают сосуды. Салат из красной рыбы с имбирем способствует сжиганию лишнего жира.
Блюдо готовится по следующему рецепту:
- Надо тонко нарезать 150 граммов слабосоленой красной рыбы;
- Её смешивают с 30 граммами маринованного имбиря;
- В салат добавляют 2 мелко измельченных зубчика чеснока, 50 г. рукколы и 30 граммов консервированного ананаса
Вкусную приправу можно добавлять и в первые блюда. Следует взять на заметку такой несложный рецепт:
- В 2 литра предварительно сваренного бульона добавляют 0,3 кг отварного куриного филе;
- Затем в суп добавляют три клубня картофеля и одну морковь, натертую на мелкой терке;
- Через 15 минут в суп кладут одну луковицу, нарезанную аккуратными полукольцами;
- После этого в блюдо добавляют 10 мл соевого соуса и 30 граммов маринованного имбиря. Пряность придает супу приятный привкус.
Имбирь идеально сочетается с суши и другими блюдами японской кухни. Для того чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно пить имбирный чай. Польза этого напитка заключается в следующем:
- Имбирный чай способствует выведению токсинов и других вредных веществ из организма;
- Напиток улучшает кровообращение;
- Он уменьшает содержание холестерина в организме.
Имбирный чай славится своим свойством устранять боли в мышцах. Его следует пить людям, которые активно занимаются в тренажерном зале. Ведь после интенсивных физических нагрузок нередко появляется болезненные ощущения в мышцах.
Возможный вред
Имбирь может причинить вред здоровью! Продукт способен задерживать жидкость в организме. Его не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек.
Существуют и другие противопоказания к использованию ароматной приправы:
- Аллергическая реакция на корень имбиря;
- Патологии желудочно-кишечного тракта.
Маринованную закуску надо есть в небольших количествах: примерно 10 граммов в день. Её рекомендуется готовить дома самостоятельно. В магазинном продукте нередко содержатся консерванты, вредные красители.
Ваш отзыв на статью:
Имбирь освоен и используется человеком уже около трех тысяч лет. Широко распространен в Индии, Китае, Южной Азии, где испокон веком ценится как уникальное средство от многих болезней, позволяющих исцелить и душу, и тело. С середины VI века пришелся по вкусу и стал популярен и в европейских странах.
Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение. Человечество научилось использовать его корень не только в лечебных целях, но и нашло искусное применение в кулинарных шедеврах. Сегодня на полках магазинов пряный корень можно встретить в свежем виде (очищенные корни) и в виде приправы (молотый в упаковке). Вкус у пряности жгуче-сладкий, что придает любым блюдам, приготовленным с его добавлением, особой пикантности.
В зимнее время, необычайно хорош и полезен, поскольку помогает справится с признаками простуды, чай с имбирем.
Этот волшебный корень прекрасно справляется с токсинами в организме человека, улучшает работу органов пищеварения, обладает жиросжигающими свойствами, уменьшает кровотечение. Отдышка, ангина, ОРВИ, отеки – лучшего натурального средства просто не сыскать. При головной боли, радикулите, болях в суставах используют сухой имбирь для приготовления компрессов. Порошок смешивают с хорошо горячей водой и еще теплой кашицу прикладывают на место концентрации боли, хорошо укутав сухим теплом, для уменьшения болей в суставах можно принимать ванные с имбирем, которые также снимут общую усталость организма. Для этого заранее нарезают свежий корень пластинками и отваривают его в одном литре воды в течении получаса, затем полученную настойку добавляют в воду для принятия ванны.
Наверное, каждый человек замечает, как в один прекрасный момент его кожа тускнеет, глаза перестают блестеть, появляется дурной запах изо рта, усталость, отсутствие аппетита, все это верные признаки наличия токсинов в организме, который уже не в состоянии сам с ними справляться. Не нужно бежать сразу к врачам за спасительной таблеткой. Достаточно заменить обычный кофе и чай, на ароматный, пряный чай с имбирем, и вы заметите, как очень скоро ваше самочувствие будет меняться в лучшую сторону. Такой чай прекрасное средство в борьбе с токсикозом и морской болезнью, повышенным давлением, увеличивает сексуальное влечение.
Маринованный корень, используют не только в качестве пикантной закуски и приправы, он полезен при различных болезнях органов дыхания, постоянных головных болях, умственных нагрузках.
Женщины нашли ему применение и в косметологии, имбирь используют как тонизирующее и регенерирующее средство по уходу за кожей, способствующее уменьшению мимических морщин.
Калорийность имбиря зависит от способа его приготовления. Свежий -80 ккал на 100 грамм, -63 ккал, чай с имбирем – 45 ккал, – 216 ккал на 100 грамм. Благодаря низкой калорийности продукта, а также его способности улучшать пищеварение и метаболизм, его используют для снижения веса. Есть несколько способов его применения:
- Использовать молотый сухой имбирь в качестве приправы к основным продуктам;
- Пить имбирный чай за 30 минут до еды.
Готовиться имбирный напиток следующим образом. Берется свежий корень, очищается от кожицы и либо трется на терке, либо нарезается маленькими кубиками. На 2 литра воды потребуется 5 чайных ложек натертого имбиря, добавляем сюда же 5 столовых ложек меда, треть чайной ложки молотого черного перца и 7 столовых ложек лимонного сока. Кипятим воду и заливаем ею все ингредиенты. Даем немного настояться, лучше в термосе, или фарфоровой посуде, хорошо укутав. И пьем.
Будьте внимательны, несмотря на все позитивные показатели и лечебные свойства имбиря, есть и ряд противопоказаний к его применению. Это и индивидуальная непереносимость, аллергия, язвенные болезни, желчнокаменная болезнь и ряд других моментов, например, беременным женщинам, прежде чем увлекаться таким лакомством, все же стоит получить рекомендации своего лечащего врача.
Кроме лечебных и профилактических свойств, корень имбиря достаточно популярен и в кулинарии. Его используют в качестве пряностей при приготовлении разнообразных мясных и рыбных блюд, горячих безалкогольных и алкогольных напитков. Последнее время стали популярными цукаты из имбиря, которые не только вкусное лакомство, но и отличное средство от ангины. А уж о знаменитых имбирных пряниках и новогодних печеньях известно на протяжении многих столетий.
Корень имбиря давно считается пряностью номер один. Не зря восточные народы вовсю используют это средство практически от всех недугов. А что знаете вы об имбире? Почему многие остаются в восторге от него?
Содержание статьи:
Имбирь является многолетним травянистым растением семейства имбирных. С санскрита переводится как «рогатый корень», и, правда, форма у него очень необычная. Эта пряность родом из Северной Индии.
- Читайте нашу статью про дома.
- Впервые имбирь появился в Европе в качестве профилактики против чумы, злорадствовавшей в Средние века.
- Согласно поверью, употребление имбиря приводит к увеличению потенции, что описано во многих легендах народностей мира. Даже любовница Госпожа Дюбарри была известна тем, что поила имбирными напитками своих партнёров, включая и короля. В древности этот продукт считался одним из лучших мужских средств, несущих «янь» энергию.
Химический состав имбиря: витамины и калорийность
Полезные свойства имбиря обусловлены содержанием таких веществ, как алюминий, аспарагин, каприловая кислота, кальций, холин, хром, германий, железо, никотиновая, олеиновая кислоты, магний, марганец, кремний, фосфор, . Из витаминов присутствуют аскорбиновая кислота, В1, В3, провитамин А.
Пряный и терпкий аромат имбирного корня объясняется содержанием в нём эфирного масла 1–3%, сосредоточенного преимущественно в корневище. Его основными компонентами являются цингиберен, гингерол, крахмал, гингерол, линалоол, цитраль, борнеол, фелландрен, бисаболен, цинеол, жир и сахар. Именно гингерол придаёт неповторимый жгучий вкус. Имбирь богат незаменимыми аминокислотами: метионином, треонином, триптофаном, валином, фенилаланином.
Калорийность имбиря на 100 г - 80 ккал:
- Белки - 1,8 г
- Жиры - 0,8 г
- Углеводы - 15,8 г
Имбирь: полезные свойства
Имбирь считается настолько мощным лекарством, что о нём можно было бы говорить сколь угодно. «Рогатый корень» обладает детоксикационным, сильным противовоспалительным, тонизирующим, обезболивающим, заживляющим действиями. Неудивительно, что пряность низкой калорийности добавляют во все блюда, чаи, употребляют свежей и даже в сочетании с солью и лимоном. Ведь для пищеварения она представляет огромную пользу: облегчает переваривание пищи, нормализует секрецию пищеварительных соков, противодействует вредным веществам в кишечнике, устраняет метеоризм, дисбактериоз, очищает от шлаков и токсинов.
Издавна имбирь используют в лечении практически всех болезней. Его принимают при ангине, простудных заболеваниях, для отхаркивания при кашле. Если вы не можете справиться с ревматизмом, то и здесь поможет тёртый корень имбиря, незаменимый также при головокружении, тошноте, отравлении.
- Проблемы половой сферы у мужчин легко решаются с помощью имбиря, употребляемого в любом виде (свежем, сухом, маринованном) - благодаря полезным свойствам. В свежем достаточно съесть кусочек корня, а тёртый - добавлять по полчайной ложке в день в любые блюда, чтобы навсегда избавиться от импотенции, простатита, улучшить сексуальную активность и иммунитет организма.
- Что касается женского здоровья, то имбирь хорошо помогает облегчить менструальные спазмы и нормализовать работу половой сферы. Каждая девушка просто обязана знать чудодейственные рецепты с имбирем для красоты своего тела! Корень делает кожу упругой и эластичной, омолаживает и нормализует обменные процессы на клеточном уровне, из него легко можно приготовить эффективные маски из имбиря для лица и волос.
- Читайте - .
Не все знают, что имбирь эффективен против морской болезни, - он снимает тошноту, слабость и головокружение. Полезные свойства применяют для профилактики раковых заболеваний и злокачественных опухолей.
Если вам срочно нужно избавиться от навязчивого запаха чеснока, пожуйте после еды свежий имбирь, - он придаст дыханию свежесть и устранит вредные бактерии в полости рта.
При зубной боли полезно разжевать кусочек чудо-средства и прикладывать его на зуб. А вот после тяжёлого дня устройте себе настоящую имбирную ванну. Это несложно: добавьте в 1 литр воды 3 столовых ложки имбирного порошка, прокипятите 10 минут, затем вылейте в ванну. Она отлично расслабляет тело, тонизирует и восстанавливает силы.
Вниманию дачников: быстро снять поможет обычный компресс! Возьмите пару чайных ложек порошкообразного имбиря, полчайной ложки перца «чили», куркумы и перемешайте с тёплой водой. Слегка подогрейте, нанесите на ткань, положите на спину, крепко зафиксируйте. При суставных болях подобный состав смешивается не с водой, а разогретым кунжутным или горчичным маслом (вреда от них никакого, они благоприятно воздействуют на клетки тела).
И последний рецепт от геморроя: принимайте внутрь смесь из сока алоэ (1 ч. л) и щепоткой имбирного порошка.