Щи из квашеной капусты рецепт с фото. Лучший рецепт вкусных щей из свежей капусты с курицей Запрещённые рыбные продукты и изделия годовалому ребёнку

У любой хозяйки всегда должны быть под рукой быстрые и проверенные . Даже за короткое время, можно быстро приготовить полноценный обед. Например, в моем меню всегда найдется место щам из квашеной капусты. Готовятся щи очень быстро и не отнимают много времени. О пользе можно долго говорить, но в данном случае речь идет о блюдах на скорую руку.

Щи из квашеной капусты — Приготовление с фото:

Сварить бульон на свиных ребрышках. Самое важное — слить первую воду и вовремя снять пену, чтобы бульон получился прозрачный.

Картофель нарезать мелкими кубиками.

Добавить в кастрюлю.

Варить около 15 минут, пока картофель не сварится.

Для щей необходима, конечно же, квашеная капуста. О ее заготовке хозяйке необходимо позаботиться заранее, еще осенью. Нескольких баночек хватит на всю зиму, чтобы можно было угощать всю семью замечательным первым блюдом.

Теперь самое время добавлять квашеную капусту. При варке борщей и щей с капустой существует одно золотое правило, которое следует четко запомнить: класть капусту в кастрюлю можно только после того, как картофель полностью сварился. В противном случае недоваренный картофель впитает себя кислоту из капусты и станет скрипучим не ужасно невкусным! Итак, добавляем квашеную капусту в наши щи.

Чем она хороша еще, так это тем, что не нужно отдельно добавлять морковь — как правило, в квашеной капусте она уже есть. Поэтому хозяйка избавлена от необходимости чистить и тереть отдельно морковку — это тоже существенно экономит время! Через 5 минут после закипания можно выключать огонь — щи с квашеной капустой уже сварились!
Приятного аппетита!

Данное блюдо является исконно русским. Главным его отличием является добавление кислой капусты, что и придаёт приятный, освежающий кисловатый вкус, который так полюбился многим. Готовится как на мясном (свином, курином), так и овощном бульоне. Что касается овощей, то их, как правило, не пассируют, единственное, немного припускают на растительном масле. Ну а весной, в сезон, когда всё свежее и зеленое, полно витаминчиков, можно немного отступить от традиций и приготовить по нашему рецепту щи из свежей капусты с курицей , получится так же вкусно, как и с кислой. Кроме того, данный суп очень полезен .

Рецепт вкусных щей со свежей капустой из курицы, ингредиенты:

Филе курицы - 0,4кг

Морковка - 2шт

Луковица - 2шт

Капуста - 0,5кг

Картошка - 4шт (средних по размеру)

Помидор - 3шт

Масло подсолнечное - 3ст.л.

Лавровый лист - 2шт

Перец черный, красный и горошком по вкусу

Приготовление начинаем с бульона. В первую очередь заливаем филе курицы холодной водой и ставим на огонь. Даем прокипеть на протяжении двух минут, после чего сливаем воду и заливаем мясо двумя литрами воды и снова отправляем на средний огонь, при этом все время следим и собираем образовывающуюся пенку. С момента, когда вода закипит бросаем одну очищенную целую курицу и морковку, немного солим.

Бульон должен вариться в течение 45 минут, затем вытащить филе и овощи. Сам бульон процеживается через марлю.

Теперь приступаем ко второму этапу приготовления щей со свежей капустой, для этого её нужно нашинковать, лук порезать мелким кубиком, а картошку - кубиками, морковку - натереть.

Томаты необходимо залить кипятком примерно на четыре минуты, после залить холодной и снять кожуру, режим кубиком, но не слишком мелко. Порезанный лук слегка пассируем на растительном масле, максимум он должен пробыть на сковороде минуту. Далее солим, немного сахарим и высыпаем морковку, перемешиваем, добавляем помидоры, снова мешаем и выключаем огонь.

Возвращаем на огонь бульон, высыпаем резанную картошку и доводим до кипения.

После высыпаем капусту, вслед за ней отправляем овощи со сковороды, приправляем специями на собственный вкус и варим, пока не будет готова картошка. Готовое блюдо должно настояться под закрытой крышкой на протяжении десяти минут. Подавать с порезанными кусочками курицы, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

С какого возраста можно давать щи ребенку

Каждую маму волнует здоровое и полноценное питание ее малыша. Поэтому многие с осторожностью вводят новые продукты и блюда в рацион маленького ребенка. Конечно, многих интересует с какого возраста можно давать щи ребенку, а также суп, борщ в возрасте до одного года, и когда лучше это начинать делать.

Малышу можно давать первое блюда, а именно овощные супы с 5-6 месяцев. При этом они должны быть перебиты в блендере. Но самое главное, на что должна обратить внимание мама - это продукты, их свежесть.

Овощи нужно покупать только свежие и в проверенном месте. Перед приготовлением хорошо их промойте, тщательно почистите и залейте водой. Не стоит слишком мелко нарезать, ведь чем меньше будут кусочки, тем меньше витаминов и минеральных веществ, при варке останется. Кроме того, бросать нужно уже в кипящую воду, так сохранится больше витаминных элементов.

Особое внимание нужно уделять выбору мяса, которое должно быть нежирным (курица, индейка, кролик, телятина). При этом нельзя бросать кости, обязательно сливать первую воду.

Очень важно давать ребенку щи, суп, борщ свежие и хранить только один день, не стоит по несколько раз разогревать и давать блюда двух дневной давности.

Что касается жиров, масла, то важно знать меру. Допустимая доза - неполная столовая ложка на 100мл.

Пищеварительная система малыша постепенно привыкает к новым продуктам, а потому перед тем как давать новые первые блюда, нужно сначала дать отдельные пюре с ингредиентов, которые входят в него. Например, пюре или кашки с добавлением перетертой картошки, капусты, морковки. И только после этого можно приготовить первое блюда из данных ингредиентов. Обязательно отслеживайте реакцию организма на новый продукт.

Конечно, полугодовалому карапузу нельзя еще предлагать щи и борщ, а также грибные супчики или с морепродуктами. Но даже с достижением двухлетнего возраста кислые щи не стоит давать ребенку. Поэтому при готовке лучше заменить квашеные ингредиенты на свежие.

Многие родители сталкиваются с проблемой, когда малыш отказывается кушать. Здесь главное понять, что вы делаете не так, и что именно ему не нравится. Возможно, ему не нравится вкус какого-либо компонента, специи, слишком много соли или консистенция пюре слишком жидкая или густая. Поэтому здесь придется поэкспериментировать и узнать, что именно не устраивает вашего капризулю. Кроме того, иногда нужно делать перерывы, менять ингредиенты. Ведь вкус перебитого в состояние пюре первое блюдо будет отличаться от нам привычного, это важно учитывать. Поэтому обязательно пробуйте сами, чтобы создать тот вкус, который подойдет вашей малютке.

Пройдите тест


Какое вино лучше подобрать к ужину, главный ингредиент которого – морепродукты?

У каждой мамы есть свои рецепты блюд «на скорую руку», когда нужно быстро накормить проголодавшегося ребенка. Щи из квашеной капусты – простое в приготовлении блюдо, которое может стать полноценным обедом для вашего малыша.

Вариантов приготовления таких щей очень много: мясные, постные, с добавлением крупы или томатов. Предлагаем научиться готовить вкусные щи из квашеной капусты.

Польза щей из квашеной капусты для ребенка

В квашеной капусте, на основе которой готовятся щи, много витаминов и микроэлементов:

  • витамин С , который активизирует защитные функции детского организма;
  • клетчатка , которая улучшает пищеварение и предотвращает появление запоров;
  • натрий, калий, фосфор и ряд других полезных микроэлементов.

Квашеная капуста очень полезна для улучшения функций ЖКТ. Процесс заквашивания обогащает капусту продуктами брожения, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Но при этом рекомендуется давать ее детям в составе разных блюд. Поэтому щи из такой капусты отлично подходят для детского меню.

Капуста для щей должна быть заквашена правильно. Плохой засол может добавить детскому организму лишнюю соль, стать причиной изжоги или повышенного метеоризма.



Щи из квашеной капусты добавляйте в меню ребенка не ранее трех лет. Как и любой другой новый продукт, делать это нужно постепенно, так как в этом возрасте у детей еще не закончилось формирование ферментативной системы и процессов пищеварения.

Для приготовления щей лучше всего использовать капусту домашней закваски.

Важно! Если у квашеной капусты неприятный запах или сильная пена на поверхности, ее нельзя употреблять в пищу – в капусте могли начаться процессы гниения.

Щи из квашеной капусты – рецепт

Вам понадобятся

  • мясо на косточке (можно один куриный окорочок);
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – 1 штука;
  • квашеная капуста – 2 столовые ложки с горкой;
  • соль и другие специи по вкусу;
  • вода.

Приготовление


По этому рецепту щи из квашеной капусты готовят и в мультиварке. Для этого протушите овощи в бульоне в режиме «выпечка». Затем добавьте квашеную капусту, готовое мясо, специи и готовьте около часа в режиме «тушение».



Как приготовить щи из квашеной капусты для ребенка – видео

Из этого видео вы узнаете, как быстро сварить вкусные щи из квашеной капусты. В предложенном рецепте используется бульон на говядине. Вы можете взять куриный бульон. Также в щи предлагается добавить предварительно запаренное пшено. Вы можете использовать другую крупу или готовить щи без этого ингредиента.

Квашеная капуста – простое в приготовлении блюдо, популярное в России и любимое хозяйками. Многие мамы хотели бы предложить этот вкусный продукт ребенку, но сомневаются - не принесет ли это вреда детскому организму? С какого возраста можно давать детям квашеную капусту? В каких количествах? Полезен ли детям этот продукт? Постараемся разобраться ниже.

С какого возраста можно давать квашеную капусту детям?

Почему маленьким детям нельзя давать квашеную капусту ? Этот продукт отличается очень высоким содержанием соли, поэтому употребление его в пищу может нарушить обмен веществ в организме ребенка. Кроме того, это сформирует неправильные пищевые привычки.

Капуста вообще, а квашеная – в особенности, это тяжелый для пищеварения продукт. Она может вызвать повышенное газообразование, боль и тяжесть в желудке, пищевые расстройства у маленьких детей.

Также квашеная капуста содержит алкоголь (пусть и в очень малом количестве). Поэтому, будучи полезным продуктом для взрослых и детей постарше, она категорически противопоказана младенцам.

Вводить квашеную капусту в рацион ребенка , если он здоров и не страдает расстройствами пищеварительной системы, можно с двух-трехлетнего возраста, но - в небольших количествах. В пять лет заканчивается формирование ферментативной системы ребенка, процессы пищеварения стабилизируются, поэтому с этого возраста родители могут предлагать детям квашеную капусту «по аппетиту».

О пользе квашеной капусты для ребенка

Капуста – очень полезный овощ. Она содержит большое количество витаминов, в частности - витамин С в высокой концентрации, минеральные соли, полезные кислоты, все это особенно востребовано детским организмом, системы которого находятся в состоянии роста и развития. Кроме того, капуста является источником клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Практически все полезные вещества сохраняются и в квашеной капусте. При этом, как ни странно, в процессе квашения содержание витаминов в ней даже увеличивается! Кроме того, в квашеной капусте за счет молочнокислого брожения образуются пробиотики – вещества, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры.

Последние исследования ученых внесли свой вклад в список полезных свойств квашеной капусты. Было показано, что активные вещества, содержащиеся в ней, защищают клетки мозга, разрушают ферменты, приводящие к снижению памяти.

Правила и рецепты приготовления квашеной капусты

1. Для приготовления квашеной капусты выбирают поздние зимние сорта. Кочаны такой капусты плотные, тяжелые, листья – белого цвета.

2. Для квашения подходит деревянная, стеклянная или эмалированная посуда. Пластиковые емкости и металлическую посуду без покрытия использовать нельзя, так как активные вещества, образующиеся в результате брожения, могут вступать в реакцию с металлом или пластиком с образованием токсичных соединений. При использовании эмалированной посуды обязательно следите, чтобы на ней не было сколов и царапин.

3. Несколько раз в сутки массу квашеной капусты следует протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся воздух.

4. Необходимо следить за тем, чтобы процессы брожения не перешли в гниение. Это может произойти, если емкость с квашеной капустой слишком долго стояла в теплом помещении, или если в нее попала грязь. Признаком порчи продукта может быть сильный неприятный запах и обильная пена на поверхности. Такую квашеную капусту нельзя употреблять не только детям , но и взрослым.

5. Лучше заквашивать капусту в больших объемах, как минимум – в трехлитровой банке, заполненной целиком. При заквашивании капусты в малом количестве она может получиться суховатой, и утратить хруст и приятную упругую консистенцию.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты:

3 кг капусты очищаем от верхних листьев и шинкуем соломкой. Добавляем 20 г соли и перетираем до получения сока. Добавляем 3 ст. л. сахара и натертую на крупной терке морковь (около 200 г), перемешиваем. Закладываем в емкость, уплотняем, сверху кладем гнет и оставляем в теплом помещении на 3-7 дней (срок, необходимый для заквашивания капусты, зависит от ее сорта, температуры помещения, от того, насколько мелко она нарезана). Когда квашеная капуста будет готова (это легко понять по ее вкусу), убираем в прохладное темное место.

В кулинарных книгах, журналах и в сети Интернет можно найти разнообразные рецепты квашеной капусты: с клюквой, с яблоками, тыквой, кабачками, с тмином, луком и даже с медом.

Рецепты блюд из квашеной капусты для детей

Салат из квашеной капусты с болгарским перцем и зеленым луком

Болгарский перец нарезаем соломкой и смешиваем с квашеной капустой. Заправляем салат растительным маслом и посыпаем измельченным зеленым луком.

Рагу с квашенной капустой для детей от двух лет

Два стакана квашеной капусты заливаем стаканом воды, оставляем на полчаса. Затем отжимаем воду и тушим с ложкой растительного масла. Картофель отвариваем до полуготовности в воде, в которой замачивалась капуста. Отдельно пассеруем морковь и лук. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и специи по вкусу и запекаем в духовке до готовности картофеля.

Гуляш с квашеной капустой

Мясо нарезаем маленькими кусочками, обжариваем до румяной корочки. Солим, добавляем нарезанный репчатый лук, сладкий перец, даем закипеть. Заливаем томатным соком, накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. Добавляем квашеную капусту и нарезанный кубиками картофель и ставим в духовку еще на 45 минут.

Существует множество рецептов вкусных, полезных и несложных в приготовлении блюд из квашеной капусты, которые понравятся вам и вашим детям. Еще больше оригинальных блюд вы можете изобрести, призвав на помощь свою фантазию и жизненный опыт. Приятного аппетита!