Пошаговый рецепт с фото. Викторианский бисквит или торт "королевы виктории" Бисквит рецепт английский королевы виктории

Приглянулся такой вот праздничный и яркий рецепт торта. Но, почему такое название, спросите вы?
Это самый знаменитый десерт в Англии, ведь говорят, что он (Viktoria Sponge Cake) был фаворитом самой королевы на протяжении всего времени ее правления.
Во-первых продукты очень просты. А во-вторых здесь преобладает невероятный букет вкусов: нежные, слегка влажные коржи, приятная кислинка из-за цедры, ваниль.

Он идеально подходит для семейного праздника или вечернего чаепития. К нему хочется сделать терпкий чай янтарного цвета, положив в него дольку солнечного лимона. Цитрусовый аромат сопровождает этот простой торт, освежая своей цедрой бисквит и балансируя лимонным соком сладость сливочного крема. Воздушные и сочные, пружинистые коржи прекрасно сочетаются с клубникой и взбитыми сливками. На мой взгляд это классическое сочетание настолько идеально, что влюбляет своей простотой и сбалансированностью вкуса. Когда сезон клубники подходит к концу, можно взять малину или смородину или использовать смесь ягод.

  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Мука — 250 гр.
  • Разрыхлитель — 8 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Цедра лимона
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Клубника
  • Джем
  • Итак, всё очень просто. Смешайте в чашке сахар (250 гр.) и масло комнатной температуры (250 гр.).
  • Хорошо взбейте миксером, минут 5. Затем по одному введите все яйца (4 шт.), после каждого добавления взбиваем ещё минуту.

    Муку (250 гр.) соедините с разрыхлителем (8 гр.) в отдельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто.

    На тёрке натрите цедру лимона, добавьте её в тесто вместе с экстрактом ванил 2 ч.л.

    Форму для выпекания (у меня была 16 см, но можно делать и в 20), смажьте маслом и обсыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно положите пергамент. Так проще будет вынимать будущие коржи. Выложите половину теста и разровняйте спатулой. Да, тесто должно быть густым, не пугайтесь.

    Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Здесь смотрите, как только начнет румяниться верх (прям только-только золотится) проверьте шпажкой. Не передержите его. Коржик может быть с небольшим куполом сверху. Выньте из духовки и дайте постоять на решетке 5 минут.

    Дальше выньте корж и переверните. Пусть остывает полностью.

    Вообще, как только коржи остыли, их можно промазывать и собирать. Но я поступаю немного иначе. Чтобы коржи стали ещё влажнее, заверните их в пленку и положите в холодильник на пару часов.

    Теперь прослойка. Возьмите 10-15 ягод клубники и очистите от хвостиков, тонко порежьте. Можно заменить малиной (её резать не нужно). И 3-4 столовых ложки хорошего джема (клубничного или малинового, зависит от используемой ягоды). Джем разогрейте в микроволновке 30 секунд, пока он не станет жидким.

Клубнику сливками не испортишь! А если дополнить это сочетание воздушным бисквитом — получится поистине королевский десерт. Не удивительно, что ее величество Британии так любила это лакомство и приучила к нему всех своих придворных. Сегодня я предлагаю пошаговый рецепт бисквита королевы Виктории. Прикоснитесь к роскоши вкуса и обязательно побалуйте свою семью!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахарный песок — 180 г
  • Мука — 180 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Яйца — 4 шт (мелких, если крупные, достаточно 3 штук)
  • Цедра одного лимона (можно заменить на цедру апельсина)
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. (можно заменить пакетиком ванильного сахара 10 г)
  • Клубничный конфитюр — 80-100 г
  • Крем из взбитых сливок — 250 г

Как приготовить бисквит королевы Виктории(пошаговый рецепт с фото)

Размягченное сливочное масло взбейте с сахарным песком с помощью миксера. Масса должна посветлеть и стать пышной.

Вбейте по одному яйца, после каждого тщательно взбивая смесь до однородности.

Когда все яйца будут вбиты, вы увидите, что смесь стала крупинчатой, это нормальное явление, не стоит пугаться.

Влейте экстракт ванили (1 ч. л) и добавьте цедру одного лимона.

В одельную чашку положите муку и добавьте разрыхлитель.

Размешайте с помощью венчика (чтобы пекарский порошок как следует распределился в муке).

Небольшими порциями добавляйте в миску с тестом муку, как бы приподнимая лопаткой тесто вверх.

Тесто должно получиться густым, таким, как у меня на фото. Если у вас оно более жидкое, можете добавить пару столовых ложек муки.

В форму для выпечки (у меня в диаметре 18 см) постелите на дно круг пергамента, чтобы готовый бисквит лучше выскользнул. Бортики ничем смазывать нужно, чтобы во время выпекания тесто не соскальзывало вниз по скользкой форме, а равномерно поднималось.

Так как тесто густое, помогите ему с помощью силиконовой лопатки распределиться ровно.

Поставьте форму с тестом в духовку, которую заранее разогрейте до 180 С. Бисквит выпекается 20 -25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, если ваша — зверь по мощности, вероятно, потребуется не больше 20 минут. Первые 15 минут духовой шкаф открывать нельзя, чтобы воздушное тесто не опало.

Готовность коржа можно проверить с помощью деревянной палочки, воткнутая в центр бисквита, она должна выходить сухой, без налипших мокрых крошек.

После того, как бисквит немного остынет, заверните его в пищевую пленку и уберите в прохладное место. Такой способ поможет бисквиту напитаться влагой и стать сочнее.

Так выглядит оборотная сторона бисквита. Забегая вперед, скажу, что бисквит получается настолько влажным, что не требует пропитки.

Верхушку бисквита перед сборкой срезаем, ее можно потратить на приготовление десертов в стаканчиках.

На этом фото видна пористая и нежная структура бисквита. Несмотря на воздушность, у мякиша есть упругость, поэтому он хорошо поведет себя в многоярусном торте.

Бисквитную основу десерта удачно дополняет клубничный конфитюр и взбитые сливки.

Клубничный конфитюр для бисквита королевы Виктории

Как приготовить эту нежную прослойку из клубники я рассказала в (можете пройти по ссылке, чтобы посмотреть пошаговые фото процесса). Здесь тоже кратко опишу процесс: нужно нагреть в сотейнике 100 г клубники, смешанной с 1 ст. л. сахарного песка. Помешивая, довести до кипения и влить крахмальную смесь (для этого в отдельном стаканчике смешайте 1 ч. л. кукурузного крахмала и 2-3 ст. л. холодной воды). После добавления крахмала кипятите смесь еще 2 минуты и отключайте огонь.

Бисквит королевы Виктории разрежьте на два коржа. Первый положите на десертную тарелку, затем выложите клубничный конфитюр (который к этому времени должен остыть). До краев бисквита должно остаться расстояние 2 см.

Крем из взбитых сливок для бисквита королевы Виктории

Как приготовить такой крем, я подробно описала в , чтобы не перегружать эту статью фотографиями (которых все равно получилось очень много). Если времени на хождение по ссылкам нет, кратко опишу процесс и здесь. Холодные жирные сливки (не меньше 33 %) поместите в глубокую миску, начните взбивать миксером на небольшой скорости. Добившись мягких пиков, добавьте сахарную пудру и взбивайте дальше до появления густоты и пышности крема. Будьте внимательны: сливки легко превратить в сливочное масло. Поэтому очень мощные комбайны лучше не использовать, достаточно ручного миксера и 10 минут на взбивание.

Итак, крем из взбитых сливок готов, продолжаем собирать торт. Поверх клубничного конфитюра положите 3-4 щедрых столовых ложки сливок, затем накройте верхним коржом бисквита.

Классический вариант этого десерта подразумевает посыпку сахарной пудрой. Но, так как, у меня остались лишние взбитые сливки, я решила и верхушку бисквита украсить сливками, конфитюром и свежими ягодами клубники. Получилось очень вкусно!

Приятная особенность этого десерта в том, что он остается сочным и вкусным пару дней, хранясь в холодильнике. Мне понравился бисквит тем, что из простых и доступных ингредиентов получается такой богатый вкус: сливочный, с легкой лимонной ноткой, с нежной, пористой структурой.

Наверняка вы заметили, что для рецепта мука, сахар и масло берутся в равных пропорциях? Даже здесь прослеживается стремление англичан к точности! Что еще можно сказать вкусе бисквита? Он вполне самодостаточен и без кремов-джемов, пропиток! Можно подавать как самостоятельный десерт. Если же вы решите сделать полноценный торт на основе этих бисквитов, лучше пропитайте коржи сиропом (6 ст. л. воды нагрейте с 4 ст. ложками сахара и остудите, затем пропитывайте.) В обратном случае он заберет всю влагу из крема, он исчезнет из прослоек, а верхний корж может треснуть.

Покажу еще один разрез поистине королевского десерта.

Доброго дня! C Вами снова я, ведущая рубрики рецепты от Viki Cakes – Виктория Азарова. Мы с Вами познакомились на рецепте . Надеюсь, они Вам понравились и у Вас все получилось! Сегодня я хочу продолжить сладкую тему, и предлагаю приготовить роскошный и знаменитый бисквит Королевы Виктории. Дома Вы с легкостью приготовите торт с королевским бисквитом для своих родных или себя любимой, так как рецепт будет довольно не сложен. 🙂 Итак, нам понадобится.

Ингредиенты к рецепту «Бисквит Королевы Виктории»:

  • Сливочное масло 250 гр. комнатной t.
  • Сахар 250 гр.
  • Мука 250 гр.
  • Разрыхлитель 8 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Цедра лимона (по желанию).
  • Ванильный экстракт 1-2 ч. л.
  • Клубника.
  • Джем.

Приготовление по рецепту «Бисквит Королевы Виктории».

Смешайте в чаше сахар (250гр) и сливочное масло комнатной t (250гр). Хорошо взбейте миксером, минут 5 до белой воздушной массы, затем добавьте по одному все яйца (4шт). После каждого добавления взбиваем еще минуту.

Мука (250гр предварительно просеять) соедините с разрыхлителем (8гр) в отельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто.

На терке натрите цедру лимона, добавьте ее в тесто с экстрактом ванили.

Подготавливаем форму для выпекания – 16-20 см.
Смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки вытряхнуть. На дно положить пергамент (так проще будет вынимать бисквит).
Выложить в форму тесто и разровнять (тесто будет густым).
Выпекать при t 180-190с (t в точности зависит от Вашей духовки) 20-25 минут. Как только верх бисквита начнет румяниться, проверьте его шпажкой или зубочисткой на готовность!
Вынуть из духовки и дать остыть на решетке 5 минут. Далее вынуть корж и перевернуть его, пусть остынет полностью.

Если Вы любите влажные коржи, то мой совет – завернуть его в пищевую пленку и убрать на 2-4 часа или на всю ночь в холодильник.

По желанию Вы можете пропитать бисквиты сиропом.

Прослойка для нашего тортика «Бисквит Королевы Виктории» будет с кремом и ягодами.

Рецепт крема (именно этот крем я использую для украшения капкейков!)
Творожный сыр - 340 гр.
Сливочное масло 82/5 % - 115гр (комнатной t).
Сахарная пудра - 100гр.

Этот крем простейший в приготовлении, главное правило этого крема: мягкое сливочное масло и холодный сыр. Далее сложили все ингредиенты в миске и взбили миксером до однородности примерно 5 минут.

Для ягодной начинки нам понадобится:

Клубника или малина, можно то и другое (или любая другая ягода!) – 300гр.
Сахар - 80-100гр (по вкусу).
Кукурузный крахмал 2 ст. л.

Приготовление.
В сотейнике соединить ягоды и сахар, подогреть (на среднем огне) до растворения сахара!
Добавить крахмал и варить несколько минут до загустения.
Затем перелить нашу начинку в чашу или контейнер, накрыть и дать полностью остыть.

Теперь самое интересное и подходящее к своему завершению действие – сбор нашего торта!

Бисквит порезать на коржи. Из того бисквита у Вас получится 2 коржа.

Берем первый корж и кладем его на подложку (блюдо или тарелку).
Пропитываем его сиропом. Далее мы не толстым слоем обмазываем корж нашим кремом – это послужит нам подложкой для нашей начинки. Так же нам нужно сделать бортик (стенку) на торте из крема с помощью кондитерского мешка и насадки. Если у Вас нет мешка и нужной насадки, положите крем в обычный «бутербродный» пакет, отрежьте уголок (носик) и обведите по кругу торта, создав, как-бы стену для того, чтобы наша начинка не была видна. Если же Вы наоборот хотите, чтоб начинка как-бы выливалась из торта и была хорошо видна – тогда Вам не нужно делать бортик из крема!

Украсить торт «Бисквит Королевы Виктории» можно просто посыпав его не тающей сахарной пудрой или ягодами.

Поистите королевский бисквит, говорят, что он (Victoria Sponge Cake) был фаворитом Королевы на протяжении всего времени её власти. Как и в те времена, сейчас для его приготовления используются равные части муки, масла и сахара, плюс яйца. И до сих пор во многих чайных заведениях Англии бисквит Виктории пользуется бешеной популярностью. Ингредиенты настолько просты, как и сам процесс готовки и сборки, если вам нужен красивый, вкусный, потрясающий по структуре торт, то этот рецепт для вас. В классическом варианте для прослойки использовали только джем, но в современных допускаются ещё и кремы. Популярнее всего взбитые сливки. Я использовала сырный крем, от более плотный. За чудеснейший рецепт для моей копилки любимых, спасибо Андрею (andychef.ru). Приступим)
Нам понадобиться:
Для коржей:


  • Сливочное масло - 250 гр.

  • Сахар - 250 гр.

  • Мука - 250 гр.

  • Разрыхлитель - 8 гр.

  • Яйца - 4 шт.

  • Цедра лимона

  • Ванильный экстракт - 2 ч.л.

  • Клубника


Для крема:

  • Творожный сыр - 340 гр.

  • Сливочное масло - 115 гр.

  • Сахарная пудра - 100 гр.

  • Ванильный экстракт - 2 ч.л

Приготовление:
Итак, всё очень просто. Смешайте в чашке сахар и масло комнатной температуры.
Хорошо взбейте миксером, минут 5. Затем по одному введите все яйца, после каждого добавления взбиваем ещё минуту.
Муку соедините с разрыхлителем в отдельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто.
На тёрке натрите цедру лимона, добавьте её в тесто вместе с экстрактом ванили.
Форму для выпекания, смажьте маслом и обсыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно положите пергамент. Так проще будет вынимать будущие коржи. Выложите половину теста и разровняйте спатулой, можно выпекать одним коржом, а потом разрезать. Тесто должно быть густым, не пугайтесь.
Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут если выпекаете одним коржом, время выпекания увеличится. Здесь смотрите, как только начнет румяниться верх (прям только-только золотится) проверьте шпажкой. Не передержите его. Коржик может быть с небольшим куполом сверху. Выньте из духовки и дайте постоять на решетке 5 минут.
Дальше выньте корж и переверните. Пусть остывает полностью.
Вообще, как только коржи остыли, их можно промазывать и собирать.
Теперь прослойка. Возьмите 10-15 ягод клубники и очистите от хвостиков, тонко порежьте. Можно заменить малиной (её резать не нужно). И 3-4 столовых ложки хорошего джема (клубничного или малинового, зависит от используемой ягоды). Джем разогрейте в микроволновке 30 секунд, пока он не станет жидким.
Перемешайте ягоды и джем и намажьте нижний корж. Пока джем жидкий, он немного пропитает собой коржи (совсем чуть-чуть), а потом схватится и будет хорошо держать форму и коржи. В оригинальном рецепте просто кладем сверху второй корж и посыпаем пудрой. Можно добавить взбитые сливки.
Я использовала крем, смешайте все ингредиенты до однородности, масло должно быть комнатной температуры, а сливочный сыр, наоборот должен быть сразу из холодильник, вымешивайте минуты 5-7.
Чтобы торт не поплыл, нанесите джемовую смесь в центр горкой, пусть он не достает края коржа на 1-2 см. Через 5-10 минут аккуратно сверху положите крем/сливки и накройте вторым коржом, слегка придавите так, чтобы прослойка немного вылезла. Посыпаем сахарной пудрой. И можно пить чай и угощать гостей)
приятного чаепития)

Всем привет! Начало рабочей недели (теперь и у меня,домохозяйки со стажем,появились выходные и рабочии дни,благодаря сыну-первокласснику) открою с прекрасного...Поверьте на слово -это не громкие слова.

Торт "королевы Виктории" или викторианский бисквит. (рецепт и информация собрана по материалам журнала "Изысканная Выпечка")

Бисквитные коржи этого торта имеют крошащуюся текстуру,при этом они мягкие упругие и интересные на вкус.

Если верить легенде, после смерти мужа принца Альберта в 1861г убитая горем королева Виктория удалилась от общества. Говорят,что через несколько лет её уговорили начать давать приёмы в саду,чтобы придворные вновь могли видеть государыню на чаепитиях,где особым деликатесом стал воздушный бисквит,прослоенный вареньем или джемом из ягод.Именного его,согласно легенде,стали именовать "Тортом королевы Виктории" или викторианским бисквитом.

Викторианский бисквит традиционно ароматизируют и прослаивают вареньем.Так же,при желании - добавьте
масляный крем и взбитые сливки.Украсить можно свежими ягодами (малина). Ягод,как выяснилось, у меня не оказалось,пришлось украсить шоколадной стружкой.

Торт "королевы Виктории"

На 8 персон

175г - сливочное масло (комнатной температуры)
175г - мелкокристаллического сахара
175г - яйцо (охлаждённое,без скорлупы)
175г - мука+1/2 чл разрыхлителя
26г - молоко (это 2 ст л)
1 ч л - ванильного экстракта или ванильный сахар
варенье (в оригинале - малиновое,но я заменила на варенье с кислинкой из сливы)

Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 18 см.
Таковой в наличии не оказалось,пекла в круглой разъёмной форме,диаметром 25 см.
Порцию увеличила в два раза.

Для сливочного крема
250 мл сливок для взбивания 35%

Для масляного крема
75г сливочного масла высшего качества (размягчённого)
100г - сахарной пудры (её предварительно просеять)
1ст л - жирного молока
1чл ванильного экстракта или ванильного сахара

Перед тем,как приступить к выпечке викторианского бисквита,должны учесть следующие моменты:

  • Точное взвешивание ингредиентов для выпечки обеспечивает сверхуспешный результат всей работы.Для этого настоятельно рекомендую использовать именно весы.
  • Как вы уже заметили,в рецептуре масляного бисквита указано одинаковое количество всех компонентов.Связано это с тем,что этот вид бисквита представляет собой изделие из теста,замешенного из одинакового количества масла, сахара,яиц и муки.
  • Если у вас яйца разного размера - взвешивайте без скорлупы сразу 3 шт,а уже потом такое же количество сахара,муки,масла.
  • Настоящий викторианский бисквит получится восхитительно воздушным,если взбить масло и сахар до консистенции взбитых сливок (время на взбивание у меня ровно 5,5 минут). Масло должно быть именно комнатной температуры,но не растаявшее (это принципиально).

Готовим викторианский бисквит.

  1. Разогреть духовку до 180С.Температура выпечки так же будет 180С.
  2. В большой ёмкости взбить масло с сахаром до нужной нам консистенции.
  3. Отдельно растираем (обратите внимание - не взбиваем,а именно растираем) яйца.Добавить их частями во взбитое масло
  4. Просейте в массу частями муку и аккуратно введите, перемешивая снизу вверх ложкой.
  5. Влейте молоко+ванильный экстракт (или ванильный сахар) и хорошо перемешайте.Форму поставить на противень.Добавить в неё тесто и распределить его ровно.
  6. Выпекать 20-25 минут (готовые коржи хорошо поднимутся и будут пружинить по пальцами)
  7. Испечённые заготовки оставьте в форме на минут 10 и после этого переверните на решётку для полного остывания.

Примечание : В рецепте предлагалось (на форму 18 см) выпекать коржи в двух формах одновременно.Это количество теста (приведённого в рецептуре) делилось на 2 равные части и выпекалось,соответственно 2 коржа.
Я пошла иным путём.В наличии имелась 1 форма 25 см. Порцию увеличила в 2 раза и выпекала по 1 коржу, в два приёма.

Приготовление крема:

Масляный крем:
масло взбить с сахарной пудрой,молоком,ванильным сахаром или экстрактом в пышный светлый крем.

Сливочный крем:
Хорошо охлаждённые сливки взбить в стойкую массу.

Сборка торта:

  1. Намажьте один корж с нижней стороны вареньем,второй корж с верхней стороны - масляным кремом.
  2. Положите коржи друг на друга,соединив начинки.
В этом торте могут участвовать сразу два вида крема,а можно обойтись только вареньем и взбитыми сливками.
Комбинация сборки может быть любая:

1 вариант (как на фото)
тонкий слой крема,варенье и украшен взбитыми сливками + шоколадной стружкой.

2 вариант :
взбитые сливки для прослойки+варенье и украшение сахарной пудрой и свежими ягодами (желательно малина)

Варенье,как я уже говорила,взяла с кислинкой. И на мой взгляд, оно весьма и весьма удачно вписалось.

Экспериментируйте))

Торт обязательно выдержать в холодильнике (так как я пеку вечером,то ночи для выдержки вполне хватает)

Надо ли говорить,что торт получился очень вкусным и я вам его натсоятельно рекомендую испечь?.



Приятного Аппетита!!!