Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото
Первые блюда простые и вкусные на каждый день
Сытное мясное блюдо родом с Востока легко приготовить в домашних условиях. Шурпа из говядины готовится несколько часов, но вкус того стоит. Рецепт с фото
1 ч 30 мин
150 ккал
5/5 (1)
Стараюсь регулярно готовить первые блюда на обед. Уже много рецептов перепробовала. Борщами и супами моих приверед-гурманов, мужа и дочку, не удивишь. Однажды мой ребенок пришел на кухню и заявил, что будет готовить суп из телевизора. Решила поддержать юное кулинарное дарование и помочь.
В итоге получилось неясно, кто кому помогает. Через минут пять дочурку как ветром сдуло в направлении своей комнаты и мультиков.
Но как любит повторять наш дедушка, главное - правильно скомандовать. Готовили шурпу . Об этом восточном супе я часто слышала и читала. Но сделать его в домашних условиях никак не решалась. Казалось, что это слишком хлопотно и скорей всего приправ нужных не найду. Но все оказалось намного проще. И сейчас вы в этом убедитесь.
Почему стоит попробовать шурпу
Как оказалось, я люблю восточную кухню. Одним только внешним видом ее блюда вызывают аппетит. Шурпа(сурпа) - национальный узбекский суп . Основные продукты в нем - мясо, овощи, специи. Обычно шурпу готовят на баранине. Но если для вас этот вид мяса чересчур специфичный, то и с говядиной получится очень вкусно.
Попробовать его стоит хотя бы для разнообразия. Но уверена, что в вашем доме шурпа станет одним из любимых первых блюд. Особенно оценят кулинарные старания папы. Супчик мясной, наваристый и очень сытный . Итак, я расскажу вам свой способ.
Как приготовить настоящую шурпу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
По такому случаю мы пригласили на обед друзей. Они живут по соседству. Мы часто с подружкой бегаем друг к другу под видом соли одолжить, и засиживаемся за чаем. Но вернемся к нашему рецепту. В первый раз я готовила шурпу из говядины. К баранине как-то с опаской относилась и решила не рисковать.
Шурпа из говядины по-домашнему — рецепт с фото
Люблю сначала достать все продукты и разложить как в кулинарных шоу. Так удобно готовить и сразу видно, чего не хватает и за чем мужа в магазин отправить. Для шурпы с говядиной мне понадобился:
Ингредиенты
Если кинзы нет, на первый раз можно и без нее обойтись. Что касается мясо, покупайте мякоть с косточкой . У нас должен получиться наваристый бульон. И мяса не должно быть мало.
Моем говядину.
- Заливаем водой и ставим вариться. Чем дольше готовиться бульон, тем наваристей получится блюдо. Тем более говядина любит повариться. Поэтому лучше планировать приготовление и начинать варить заранее, чтоб к обеду успеть.
- Пока мясо готовится, беремся за обработку других продуктов.
- Особенность супа - овощи нарезаются крупно . Терка здесь не пройдет. Чистим лук и превращаем в большие полукольца. Морковь нарезается кружками, а перец - крупной соломкой.
- Периодически вспоминаем о бульоне и снимаем пену.
- Через несколько часов отправляем овощи к мясу ждем, пока все закипит.
Готовим заправку .
- К томатной пасте добавляем давленый чеснок и соль с перцем. Кладем в наш суп.
- Заметили, что картошка осталась без внимания. Она отправляется в шурпу последней. Предварительно нарезаем ее крупными кубиками.
- Напоследок добавляем свежей зелени. Когда картофель приготовится, уменьшаем огонь и даем супчику еще минут 20 повариться под плотно закрытой крышкой.
Шурпа из баранины по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях
А вот и рецепт восточного супа из баранины. Для его приготовления нужно взять:
- 1 кг баранины на косточке или с жирком;
- 3 картошки средних размеров;
- 3 болгарских перца;
- 3 свежих томата;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- кумин или зира по вкусу;
- по пучку кинзы и укропа;
- соль и перец по вкусу.
Кожура снимается без проблем. Не поленитесь это сделать. Оставлять кожуру не нужно. Иначе она будет портить внешний вид супа и мешать. Пришло время очищенного и нарезанного картофеля. Когда все овощи готовы, добавляем давленый чеснок и свежую зелень.
Пока готовила, изучила много интересного по приготовлению шурпы. Надеюсь, эти советы пригодятся во время ваших кулинарных экспериментов.
- В настоящую узбекскую шурпу кладут узбекский горох или нут. Его нужно предварительно вымачивать около 12 часов. Ускорит процесс в три раза теплая вода.
- Если не любите вареный лук, можно отварить целую луковицу, а затем просто вынуть. Тоже касается и чеснока. Его кладут целыми зубчиками.
- Овощи иногда кладут целиком. Можно порезать частично.
- Чтоб добиться прозрачного бульона, варите его на медленном огне.
- Баранину перед приготовлением вымачивают 1-1,5 часа в подсоленной воде.
- В качестве приправы можно использовать карри по вкусу, кориандр, хмели-сунели, чабер.
- Шурпа получается вкусней в чугунной кастрюльке .
- Количество чеснока можно изменять по вкусу.
- Если суп будет кушать ребенок, варите его нежирным и неострым из говядины.
- Иногда загущают суп кукурузной мукой.
- Для остроты добавляют острый перец.
- По некоторым рецептам в шурпу добавляют разные крупы. Тогда количество картофеля уменьшают.
Наваристый, густой суп на крепком мясном бульоне под названием шурпа или чорпа – признанный король национальной узбекской кухни, в котором сочетается и горячее первое, и полноценный гарнир. В каждом регионе существует собственный, самобытный рецепт блюда. Основное, что объединяет все варианты — это превосходный результат, ведь настоящая шурпа готовится из большого количества мяса, овощей, зелени и пряных специй. А значит, просто не может быть невкусной.
Если вы не знаете, как приготовить шурпу из баранины, имейте в виду — это кушанье восточное, оно не терпит суеты и спешки, поэтому вам придётся провести на кухне не один час. Но в итоге, если вы всё сделаете точно по рецепту, домочадцы обязательно оценят потраченные усилия и с удовольствием насладятся вашим кулинарным шедевром.
Скажем сразу, шурпа — пища отнюдь не диетическая. Конечно, можно взять мясо птицы или постную говядину, однако классический рецепт шурпы включает в себя именно жирную баранину, лучше на кости. Также истинная чорпа невозможна без свежих, спелых овощей, идеально — из собственного огорода.
Итак, всё по порядку.
Для четырёх порций вам понадобится:
- бараньи рёбрышки – 600 г;
- «мясистые» томаты – 4 шт.;
- лук репчатый (лучше красный – он более сочный) – 5 крупных головок;
- 2 средних морковки;
- 5 картофелин;
- калган (узбекская репа) – по желанию;
- болгарский перец – 3 – 4 шт.;
- масло для обжарки – пару столовых ложек;
- приправы – чёрный перец молотый, перец горошком, кориандр, сушёный базилик;
- свежая зелень;
- соль;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Баранина имеет довольно специфический запах, поэтому важно выбрать хорошее качественное мясо, а перед готовкой тщательно промыть рёбра под проточной водой.
- Порежьте острым ножом вдоль кости, при необходимости – порубите, чтобы получить куски среднего размера.
- Переложите разделанное мясо в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой.
- Когда дождётесь закипания, аккуратно соберите и удалите образовавшуюся пену.
- Прикрутите огонь до среднего, посолите и варите так, чтобы вода лишь немного «побулькивала» на поверхности. Только таким способом получится светлый и прозрачный бульон.
- За время, пока кипит вода, нужно подготовить овощи. Помидоры порежьте крупными дольками, перец (очищенный от сердцевины) – вдоль, картошку и репу – кубиками, а морковь брусочками.
- Примерно через 1,5 часа, когда мясо будет легко отходить от кости, нужно достать рёбрышки и разобрать. Косточки выньте, а мякоть верните в кастрюлю.
- Вместе с бараниной закладываем все овощи в таком порядке: сначала калган, затем морковь, через 5 – 7 минут после закипания – полоски перца, порезанные томаты и, в самом конце, – картофель.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле.
- Положите в кастрюлю с супом, добавьте специи и томите на слабом огне ещё минут 8 – 10.
- Горячую шурпу заправьте свежей зеленью, фермерской сметаной и можно дегустировать.
Совет. Перед подачей на стол дайте супу немного настояться. От этого он станет ещё более душистым.
Как правильно приготовить узбекскую шурпу из баранины в казане
Оригинальная рецептура, по которой готовили шурпу в кишлаках, не предусматривает никакой другой посуды, кроме толстостенного тяжёлого казана. Так что, если вы стремитесь достичь подлинной аутентичности, отставьте в сторону все свои навороченные кастрюли с антипригарным покрытием и найдите настоящий чугунный казан с крышкой. Именно в нём суп приобретёт тот самый вкус и аромат, который сделал это блюдо столь известным и любимым в народе.
Продукты:
- жирный кусок баранины – не менее полукилограмма;
- жир для обжарки – в оригинале нужно взять курдючное сало, но вы можете воспользоваться любым маслом, только не рафинированным;
- овощи – болгарский перец, морковь, лук, картофель, помидоры. Каждого по 3 – 4 штуки;
- специи (зира, кориандр) — по одной чайной ложечке без верха;
- соль и зелень (укроп, эстрагон, кинза, петрушка);
- вода – 2,5- 3 л.
Способ приготовления:
- Баранину промойте и обжарьте в казане в большом количестве жира, до полного исчезновения розового оттенка.
- Добавьте много лука, крупные куски морковки, полоски болгарского перца и помидоры, порезанные на 2 – 4 части (в зависимости от размера).
- Перемешайте лопаткой и, когда всё хорошенько прожарится, влейте чистую воду, посолите, закройте крышкой и томите на очень слабом огоньке до готовности мяса.
- По прошествии необходимого времени (это займёт 45 — 50 минут), бросьте в бульон кубики картошки и специи.
- Потушите всё вместе ещё четверть часа.
- Шурпа в казане готова.
Обратите внимание! Шурпу обязательно нужно употреблять в горячем виде. Нельзя ждать, пока суп остынет, так как жир может подняться на поверхность и застыть, что снизит вкусовые качества блюда.
Шурпа из баранины на костре
Узбекский суп — одно из самых распространённых яств, которые принято готовить на природе. Он с успехом составляет конкуренцию привычному шашлыку, поскольку вкус шурпы из баранины на костре просто бесподобен. Сваренная в походном котелке, на свежем воздухе, сытная шурпа прекрасно утоляет голод, умиротворяет и дарит отличное настроение всем присутствующим.
Рецепт рассчитан на большую компанию, поэтому ингредиенты указаны в увеличенных пропорциях:
- мясо – 1,5 кг;
- картофель (лучше брать мелкие клубни, чтобы можно было бросить их целиком) – 1 кг;
- луковица – 5 шт.;
- чеснок – 4 – 5 зубчиков;
- помидор – 5 крупных;
- морковь – 4 шт.;
- жир для обжарки;
- томатная паста (не менее 25%-ной концентрации) – 100 г;
- зелень, связанная в пучки;
- перец, кумин, хмели – сунели или другие специи по вашему вкусу;
- сахар – неполная столовая ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Залейте в котелок масло или жир, нагрейте над огнём до появления пузырьков, и обжарьте порезанное крупными кусками мясо.
- Овощи почистите – в это действо вовлеките всех присутствующих на пикнике, ведь вместе веселее не только отдыхать, но и работать.
- Всё порежьте произвольно, крупными кусками, кроме лука – его нужно нашинковать тонкими полукольцами. Чеснок также пока не трогаем, он кладётся в самом конце.
- Добавьте к мясу овощи, томатную пасту, сахар и аккуратно перемешайте. Немного потушите, ничем не накрывая.
- Залейте в котелок воду и дайте закипеть. Снимите пену, если появится.
- Посолите, поперчите и варите на костре примерно час после закипания.
- Минут за 15 до готовности сдобрите специями и рубленным мелко чесноком. Окуните в шурпу пучки зелени и дайте прокипеть.
- Перед тем как снять с огня, разварившуюся зелень нужно достать, она уже отдала супу весь свой «букет», а каждую порцию посыпьте свежим зелёным лучком, укропом и кинзой.
Совет! В самом начале отложите в сторону один помидорчик. Когда шурпа сварится, порежьте его тонкими пластинами и вместе с зеленью добавьте в тарелку – вид у супа станет красочнее, а вкус нежнее.
Готовим в мультиварке
В домашнем варианте шурпы в мультиварке допускается использовать любой вид мяса – свинину, говядину или курицу.
Остальные составляющие блюда не отличаются от классического состава:
- мясные части – 600 г;
- 5 клубней картошки;
- 2 морковки;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- молотый перец, лавровый лист, соль.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, порубите крупными кусками, поместите в контейнер мультиварки.
- Овощи моем, чистим, режем. Соединяем с мясом.
- Залейте содержимое водой до 2 / 3 ёмкости, посолите, поперчите, добавьте лаврушку.
- Готовьте шурпу в режиме «Тушение» — в этом случае суп будет томиться, в результате чего получится более густым и наваристым. Время зависит от вида мяса – курицу нужно варить 40 — 50 минут, свинину – один час, говядину и баранину – не менее 1,5 часов.
- После звукового сигнала об окончании программы достаньте чашу и дайте блюду настояться под закрытой крышкой.
Совет! Для лучшего смака, после окончания «Тушения» можно не доставать шурпу, а включить на 15 минут функцию «Подогрев». Но это не обязательно, суп и так получится восхитительным.
С овощами и нутом
Нохат шурпа – разновидность шурпы, отличающейся от других рецептур тем, что в её состав входит нут. Чтобы «турецкий горох» получился мягким и разваристым, его нужно обязательно замочить в воде. Сделать это лучше не менее, чем за 10 — 12 часов или на ночь.
Для шурпы с нутом подготовьте:
- 1 стакан сухого нута;
- мясо (мякоть баранины) – около 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- репа (или замените на небольшую белокочанную капустинку) – 1 средняя;
- кинза, базилик, укроп, перец молотый красный и чёрный, лавр;
- соль;
- воды нужно взять 3,5 – 4 л.
Способ приготовления:
- Замоченный загодя в воде нут промойте и сложите в казан или сотейник.
- Туда же отправляем крупные куски баранины.
- Залейте водой, доведите до кипения и снимите пену.
- Солим и ждём, пока сварится мясо. Для большего благоухания, бульон кипятим вместе с целой луковицей, которую потом нужно удалить.
- За 30 минут до окончания добавьте крупно порезанную морковку, репу и картошку. Если вместо репы вы используете капусту — нашинкуйте её соломкой.
- Перед тем как выключить огонь, посыпьте сверху рубленной зеленью.
- Дайте настояться и приступайте к трапезе.
Существует целый ритуал поедания шурпы – на плоскую тарелку выкладываются выловленные с помощью шумовки куски мяса, овощи и нут, а в большую пиалу наливается прозрачный бульон. Именно такой способ считается общепринятым на Востоке, а значит, и самым правильным.
Теперь вызнаете самые лучшие рецепты шурпы из баранины по – узбекски. Готовьте с удовольствием и мир вашему дому!
Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях
Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.
Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.
Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):
- 700 г баранины на кости;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 средних помидора;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- зелень укропа или петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу;
- бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
- 2 л. воды;
- красный перец (по желанию).
Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях
1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.
2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.
Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.
3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.
4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.
5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.
6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.
7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.
8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.
9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.
10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.
11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.
12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.
13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.
14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.
15. Отправляем помидоры и перцы в суп.
16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.
17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).
18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.
19. Все овощи в шурпе сварились.
20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.
21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
Ароматное, вкусное, сытное блюдо, приготовление которого не требует ни много времени, ни особых кулинарных навыков – шурпа классическая.
Основными ингредиентами шурпы являются мясо и овощи, т.е. то, что у каждой хозяйки всегда есть под рукой, а значит, приступить к приготовлению горячего можно в любой момент.
Шурпа классическая – общие принципы приготовления
Начнем с выбора продуктов. Мясо для шурпы лучше брать жирное – баранину, свинину, говядину – выбираем ребра, ошеек, куски на кости, вырезку с жирком. Также можно приготовить шурпу из птицы – идеально подойдет утка, домашняя курица.
Подготовленное мясо тщательно промываем и закладываем в чугунный казан или высокобортную сковороду. Слегка обжариваем, после заливаем водой и варим до готовности.
Очередь овощей: здесь мы можем использовать морковь, картофель, лук, сладкий перец и перец чили, томаты, баклажаны, кабачки, любой вид капусты и другие овощи. Их можно выложить в бульон к уже практически готовому мясу или предварительно обжарить и только после этого положить в общую кастрюлю. Желательно нарезать все овощи крупными кусками, чтобы они во время готовки не разварились и не превратились в кашицу.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов используем множество приправ, специй и трав: зеленый лук, базилик, укроп, петрушку, кориандр, зиру, хмели, лавр, перец, кумин и другие по вкусу.
Перед подачей обязательно даем блюду настояться, чтобы горячее стало насыщеннее и еще вкуснее.
Для приготовления можно использовать не только варочную поверхность плиты, но и духовой шкаф, мультиварку и даже костер.
1. Шурпа классическая
Ингредиенты:
Мясо баранины с косточкой – пол килограмма;
Курдючное сало – небольшой кусок;
6 головок лука;
4 помидорины;
2 сладких перца;
3 морковины;
3 литра воды;
Кориандр, приправа зира – по пол чайной ложки;
Петрушка, укроп – по 1 букетику;
3 картофелины.
Способ приготовления:
1. В разогретый чугунок кладем сало курдючное (или можно свиное) и вытапливаем жир, а выжирки убираем с помощью шумовки.
2. В чугунок с жиром кладем мясо с косточкой, порубленное на небольшие куски и жарим до хрустящей корочки.
3. После появления корочки закладываем в мясо лук – крупной соломкой и снова обжариваем до золотистого цвета лука.
4. С помидор снимаем кожицу, режем на 4 части и кладем в чугунок.
5. Сладкий перец режем колечками и тоже добавляем к мясу.
6. Все тушим до момента, пока сладкий перец и помидоры полностью не разварятся.
7. Морковку очищаем и режем большим кубиком, кладем в чугунок вместе с зирой и кориандром.
8. Заливаем все тремя литрами воды, кладем букетик петрушки, обвязанный ниткой.
9. После появления пузырьков, сбавляем огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут.
10. Очищенный картофель режем большим кубиком, кладем в шурпу, а букетик петрушки вытаскиваем из чугунка.
11. После полной готовности картошки, выключаем огонь и оставляем шурпу на полчаса.
12. При подаче наливаем в тарелки, посыпаем измельченной зеленью.
2. Шурпа классическая по-узбекски
Ингредиенты:
Филе баранины без жира – чуть меньше килограмма;
Жир от мяса;
2 луковицы;
Нут – 400 г;
4 морковки;
2 помидорины;
5 зубков чеснока;
3 листа лаврушки;
Кориандр, зира – 10 г.
Способ приготовления:
1. Баранину моем. Нут ополаскиваем и замачиваем на несколько часов.
2. Мясо режем большими кусками, кладем в металлическую глубокую емкость, заливаем водой, добавляем луковицу, разрезанную пополам. Провариваем на умеренном огне, постоянно убирая образующуюся пенку.
3. Через 30 минут в кастрюлю кладем нут и провариваем еще 1 час.
4. Тем временем бараний жир кладем на сковороду, добавляем нарезанный тонкой соломкой лук и немного прожариваем.
5. На сковороду к луку и жиру кладем помидоры без кожицы, томим еще несколько минут.
6. После помидоров выкладываем измельченный чеснок.
7. За полчаса до конца варки мяса закладываем в кастрюлю зажарку вместе с морковкой – брусочками, лавровый лист, кориандр, зиру и соль.
8. Готовую шурпу оставляем на 30 минут для настаивания, потом наливаем в тарелки и украшаем зеленью.
3. Шурпа: рецепт классический с говядиной
Ингредиенты:
1 килограмм мясо говядины;
4 клубня картофеля;
Головка лука;
1 морковина;
1 болгарский перец;
Томат – 150 г;
2 листа лаврушки;
Подсолнечное масло – 230 мл;
Приправа зира, молотый душистый перец, соль – 20 г.
Способ приготовления:
1. Говядину нарезаем кусками толщиной 5 см.
2. Картофель – средним кубиком, лук – на 4 части, морковку и перец средними полукольцами.
3. На горячую с маслом сковородку кладем перец, лук, морковку и прожариваем при непрерывном помешивании 5 минут.
4. Выкладываем на сковороду с овощами мясо, снова обжариваем и добавляем томат.
5. Вместе с томатом тушим 5 минут, не переставая мешать.
6. Овощно-мясную массу перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она полностью закрыла продукты.
7. После закипания кладем картошку, перец, высыпаем приправу зиру, добавляем лаврушку, подсаливаем.
8. При умеренном огне все провариваем около 1 часа.
9. Снимаем с огня и настаиваем.
10. Горячую шурпу разливаем по тарелкам, рядом ставим плоскую тарелку с гренками.
4. Шурпа: рецепт классический со свининой
Ингредиенты:
0,5 кг свинины с косточкой;
0,5 кг картошки;
1 морковина;
Листик лаврушки;
Букетик петрушки;
Любая приправа, соль – 20 г.
Способ приготовления:
1. Мясо с косточкой разрубаем на маленькие части и кладем в чугунок, наливаем воду, чтобы она полностью покрыло мясо, провариваем до мягкого состояния чуть больше получаса.
2. Картофель режем большим кубиком, закладываем в чугунок, солим, перчим и снова провариваем чуть меньше часа.
3. Лук и морковку моем и кладем в бульон к мясу и картофелю.
4. Добавляем лаврушку.
5. За 5 минут до полной готовности кладем 3 веточки петрушки и разные приправы, подсаливаем по вкусу.
6. После закипания снимаем кастрюлю с огня, вытаскиваем букетик петрушки и настаиваем 40 минут.
7. Разливаем по тарелкам. Добавляем для вкуса свежую зелень.
5. Шурпа классическая на костре
Ингредиенты:
Баранина с косточкой – 1 кг;
0,5 кг картошки;
3 морковины;
2 перца сладкого;
2 помидорины;
2 луковицы;
Головка чеснока;
Кумин, кориандр – 10 г;
Зелень базилика – 1 букетик;
Соль – щепотка;
Молотый черный и жгучий перцы – 20 г.
Способ приготовления:
1. Промытое и нарезанное крупными кусками мясо кладем в чугунок, подвешенный на специальные колья над костром, наливаем холодную воду, чтобы она полностью покрыло мясо, и доводим до бурлящих пузырьков.
2. Потихоньку убираем пенку и варим еще 2 часа.
3. По истечению данного времени немного подсаливаем, перчим и добавляем к мясу четвертины лука, кружочки моркови, провариваем 20 минут.
4. Закладываем картошку – большим кубиком, снова провариваем 20 минут.
5. Убираем чугунок с костра и настаиваем с закрытой крышкой 40 минут.
6. Разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельченными зелеными листочками базилика.
6. Шурпа классическая по-домашнему
Ингредиенты:
Кусок говяжьего мяса весом 1 килограмм;
5 клубней картофеля;
Головка лука;
1 морковина;
Томат – 130 г;
1 перец сладкий;
3 листика лаврушки;
4 горошка перца душистого;
Приправа зира – 20 г;
Подсолнечное масло – 300 мл;
Соль, молотый душистый перец – 30 г.
Способ приготовления:
1. Говядину режем крупными кусочками.
2. Клубни картофеля тоже нарезаем крупным кубиком.
3. Луковицу разрезаем на 4 части, морковку – крупными кружочками, перец – крупными полукольцами.
4. В металлическую емкость закладываем мясо и все овощи, кроме картошки без обжарки. Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты, ставим на сильный огонь и доводим до бурлящих пузырьков.
5. После появления пузырьков закладываем картошку, приправу зиру, перец горошком, лаврушку, сбавляем огонь и варим чуть меньше часа.
6. Готовую шурпу подаем в горячем виде, посыпанной сверху свежей петрушкой.
7. Шурпа с курицей: классический рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
Полкило курицы;
Три картошки;
Две луковицы;
Два перца;
Крупная морковь;
Два мясистых помидора;
Два литра воды;
Зелень, соль, специи.
Способ приготовления:
1. Куриное мясо промываем и нарезаем на средние куски.
2. Выкладываем мясо в чашу, заливаем водой. Готовим на режиме «суп» около получаса.
3. Пока мясо варится, очищаем и нарезаем крупным кубиком все овощи.
4. Спустя 30 минут подсаливаем бульон, добавляем подготовленные овощи, специи. Продолжаем готовить на прежнем режиме 15 минут.
5. В готовую шурпу насыпаем измельченную зелень, оставляем на «подогреве» на 10 минут.
6. Подаем, вынув мясо и овощи на тарелку с помощью шумовки, отдельно наливаем в пиалу оставшийся в чаше бульон, присыпав его небольшим количеством свежей зелени и молотым перцем.
Шурпа хороша в свежеприготволенном горячем виде, остывшая и повторно нагретая она теряет свои вкусовые качества.
Можно подать к шурпе любой свой любимый соус: сметанный, горчичный, томатный, майонезный. Соус подают отдельно так, чтобы каждый мог положить желаемое количество.
Если для придания вкуса и аромата были использованы лавровые листья, веточки или коренья зелени, их лучше вынуть из готового блюда, чтобы при настаивании они не перебили вкус мяса и овощей.
Закладывая овощи в бульон, не забывайте об отводимом на их приготовлении времени. Те овощи, что готовятся дольше – кладем в начале, меньше – в конце.
Приправлять шурпу специями лучше за 10-13 минут до готовности блюда.
Шурпа — это один из самых знаменитых супов во всём мире, известный с библейских времен (Бытие 25:29-34) история рецепта уходит корнями на Восток. Имеет множество названий, таких как шорпо, чорпа, сорпа. Традиционная шурпа готовится из баранины, так же как и . Её главными особенностями при приготовлении являются предварительная обжарка мяса и овощей, а так же использование разнообразной зелени и пряностей в большом количестве.
Зачастую находятся экспериментаторы и приходят к самым неожиданным решениям в готовке. К примеру, из говядины, свинины, курицы и даже рыбы. Главной отличительной чертой этого блюда является значительная жирность, для тех, кто не в восторге от этого можно приготовить постнее из куриного филе. Попробовав его хоть раз, рано или поздно нахлынет ностальгия и захочется окунуться в тот аромат и вкус этого незабываемого супа.
Ингредиенты:
- Бараньи ребра — 1,5 кг.
- Картошка — 5 шт.
- Лук репчатый красный — 3 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Помидор — 3-6 шт.
- Перец острый стручковый — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Нут (если нет, не добавляйте)
- Хмели — сунели — 1 ст. л.
- Перец душистый горошком
- Лавровый лист.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Покупаем всё необходимые продукты и приступаем.
Совет: Нут нужно замочить на сутки в воде.
Кладём мясо в кастрюлю с холодной водой добавляем одну морковку, одну луковицу разрезанную пополам и ставим на огонь.
При кипении убираем пену, варим 1,5 — 2 часа.
Через 2 часа вылавливаем и убираем морковь с луком из бульона.
Нарезаем овощи: морковь кружочками, картошку и сладкий перец дольками, лук полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками, а острый перец ломтиками. Затем закладываем в бульон нут и морковь.
Через 5 минут добавляем сладкий перец, а через 7 минут острый стручковый перец, чищеный и мелко нашинкованный чеснок.
После чего сразу добавляем картофель и варим 5 минут.
Теперь спускаем помидоры, лук и мелко нарезанную зелень.
Варим 3-5 минуты и убираем с плиты. Приятного аппетита.
Рецепт из свинины в мультиварке
Ингредиенты:
- свинины — 400 гр.
- томатная паста — 50 гр.
- лук — 2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- зелень, специи по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления по этому рецепту, для начала нам нужно нарезать полукольцами лук, спустить в мультиварку и выставляем на режиме тушения.
В след за луком отправляем мясо, пока оно готовится нарезаем помидор.
Режем сладкий болгарский перец.
Натираем морковь и вместе с перцем, помидорами отправляем вариться на 1 час.
Затем нарезаем картофель, отправляем его в суп и добавляем специи по вкусу.
Держим в режиме томления минут 10 и Шурпа готова. Приятного аппетита.
Вкусная шурпа из говядины с картофелем
Ингредиенты:
- Говяжьих ребрышек — 1 кг.
- лук — 2 шт.
- морковка — 4 шт.
- сладкий болгарский перец — 4 шт.
- помидор — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- томатная паста — 1 ст. л.
- приправы по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- зелень — для подачи
Способ приготовления:
Выкладываем рёбрышки на дно кастрюли, заливаем водой, бросаем одну очищенную луковицу и ставим на плиту на 2 часа. После того как вода закипит не забывайте убирать пену.
Приготовить к нарезанию все овощи. Почистите картошку.
Через 2 часа, когда всё нарезано, добавляем произвольно нашинкованный лук и морковь (целую луковицу можно достать из бульона).
Через 15 минут бросаем кусочками нарезанный сладкий перец, картошку и специи по вкусу.
При подаче на стол, покрошить зелени и приятного аппетита.
Классический суп из курицы
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг.
- лук — 1 шт.
- приправы по вкусу
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры -2 шт.
- морковь
- стручковые бобы (по желанию)
- картофель — 5-6 шт.
- лапша (по желанию)
Способ приготовления:
Выкладываем на дно кастрюли курицу и варим её один час.
Нарезаем перец, морковку и лук. И тоже отправляем в бульон, вместе со стручковыми бобами.
Через 15 минут добавляем помидор, картофель и варим до готовности.
Добавляем лапшу, специи и зелень.
Доводим лапшу до готовности, выключаем огонь и подаем к столу.
В казане на костре
Ингредиенты:
- Баранина — 800 гр.
- лук — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- помидор — 2 шт.
- болгарский сладкий перец — 2 шт.
- картофель — 5 шт.
- зелень — петрушка, лук зеленый, кинза
- специи — зира, красный перец, кориандр, черный перец, соль и рафинированное подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Для готовки по этому рецепту нам нужно выбраться на природу и конечно же развести костёр.
- Устанавливаем казан, кладём куски нарезанного мяса, и обжариваем его.
- Пока оно обжаривается, нарезаем все овощи: лук, морковь, помидоры сладкий перец, картофель, а зелень мы нарежем в конце.
- Поверх обжаренного мяса выкладываем лук, через 5 минут морковь, при этом не мешая.
- Через 15 минут добавляем сладкий перец, затем минут через 5 помидоры.
- Добавляем приправы по вкусу, кладём картошку, заливаем воды и варим.
- После того как картошка сварится, нарезаем зелень и добавляем её в суп.
- Снимаем с костра, даём немного настояться и приятного аппетита.
Видео о приготовление шурпы по узбекски от Сталика Ханкишиева
Конечно же Вы можете и не согласиться, но это блюдо считается самым любимым в Средней Азии. Не плов, не лагман и не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.
Приятного аппетита!!!