Суфле из сметаны с желатином: рецепт, особенности приготовления и отзывы. Суфле из сметаны с желатином - готовлю с упоением и восторгом Торт со сметанным суфле рецепт

Суфле из сметаны с желатином - готовлю с упоением и восторгом

Часто готовлю себе такое воздушное суфле из сметаны с желатином, добавляя разные сиропы и топпинги. Для близких я делаю так, как написано в рецепте. Для себя я делаю диетический вариант и заменяю сахар на сахарозаменитель, а сметану - на жидкий обезжиренный творог. Идеальный рецепт для стройной фигуры и вкусное лакомство для деток.





250 г молока;

250 г сметаны или сливок;

1 стакан сахара;

25 г желатина;

4 яичных белка;

Фрукты или сироп (по желанию).






Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых пиков. Очень важно, чтобы белки были хорошо взбиты. Молоко с желатином нагреть до растворения желатина, но не кипятить. Тонкой струйкой молоко влить в белковую массу, постоянно взбивая все миксером. Взбиваем миксером до тех пор, пока наша масса не охладится.



"> " height="300" src="http://rutxt.ru/files/9563/453f99a947.JPG" width="450">


Добавляем в остывшую белковую массу сметану или сливки. Взбиваем все миксером до однородной массы и далее включаем фантазию. Можете добавить фрукты или ягоды в наше суфле. Я добавила покупной концентрированный сироп со вкусом манго. Вы можете использовать немного сока от фруктов. Если планируете добавить очень много фруктового сока, то заранее стоит увеличить количество желатина на 5-10 грамм.



"> " height="300" src="http://rutxt.ru/files/9563/cae78745aa.JPG" width="450">


Разливаем получение суфле из сметаны с желатином по формам и отправляем в холодильник до полного застывания.



"> " height="300" src="http://rutxt.ru/files/9563/147fb3a2a0.JPG" width="450">


Наш вкусный и воздушный десерт готов.




Приятного аппетита!

/ Рубрика:

Суфле бывает разное - творожное, сметанное, ванильное и т.д. Мы же будем с вами готовить именно суфле со сметаны. Существует пара вариантов его готовки, а именно - горячий и холодный, ниже мы попробуем оба. Горячий вариант подразумевает запекание, а холодный замораживание. Как известно, суфле должно быть воздушным. Поэтому будут обязательно нужны некоторые из продуктов. Для холодного будет нужен желатин, для горячего взбитые белки. Именно эти ингредиенты и придают эту самую воздушную консистенцию каждому из вариантов приготовления суфле.

Первый вариант - горячий. Это суфле запекается в духовке. В процессе выпечки оно увеличивается в объеме, но может быстро опасть. Поэтому подавать его лучше сразу же после приготовления. Также, чтобы это суфле получилось, температура всех продуктов для него должна быть одинакова. Так что сметану и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они потеплели.

Нужные ингредиенты:

  • Сметана - 2 стакана
  • Куриные яйца - 5 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Сливочное масло (для формы)
  • Цедра с одного лимона
  • Сахарная пудра - 30 гр.

Как приготовить суфле из сметаны:

  1. Сметану смешайте с просеянной мукой. Затем поставьте эту массу на огонь и, постоянно помешивая, варите ее до загустения примерно 5-7 минут, потом снимите с огня и дайте остыть.
  2. А пока возьмите яйца, и отделите белки от желтков.
  3. Желтки разотрите с сахаром и измельченной цедрой лимона. Далее добавьте эту смесь к уже остывшей сметанно-мучной массе. Потом взбейте белки до пышной пены и тоже введите их тонкой струйкой туда же.
  4. Теперь приготовленную чуть выше сметанно-яичную массу разлейте по смазанным сливочным маслом формочкам, которые затем поставьте в разогретую до 180-200 градусов C духовку на 20-25 минут.
  5. Готовое горячее суфле из сметаны посыпьте сверху сахарной пудрой.

Второй вариант - холодный. Такое сметанное суфле готовится с фруктами и без куриных яиц, но с желатином. Поскольку в нем будут фрукты, то и вкус его будет с дополнительными акцентами, в данном случае: клубники и чернослива.

Нужные продукты:

  • Сметана - 1 стакан
  • Желатин - 5 гр.
  • Кипяченая вода - 5 ст.л.
  • Свежая клубника - 250 гр.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Сахар - 4 ст.л.

Рецепт суфле из сметаны:

  1. Первым делом замочите в остывшей кипяченой воде желатин и пока оставьте его.
  2. Залейте горячей водой чернослив. Клубнику промойте и порежьте на половинки, затем при помощи блендера или вилки, превратите ее в пюре.
  3. Сахар смешайте со сметаной, потом добавьте к клубничному пюре. Перемешайте все до однородности.
  4. Чернослив достаньте, обсушите, после мелко его нарежьте и разложите по креманкам.
  5. Желатин поставьте на огонь и прогрейте до растворения. Далее, процеживая, добавьте его к приготовленной чуть выше сметанно-клубничной смеси.
  6. Теперь разлейте эту массу по креманкам и поставьте на 3 часика в холодильник.
  7. Готовое холодное сметанное суфле с фруктами украсьте цельными ягодками клубники и лепесточками миндаля.

Рецепт суфле впервые зародился во Франции, где повара придумали добавлять в перетертые продукты взбитые белки и запекать полученную смесь в печи. В итоге на столе оказывалось воздушное блюдо с очень нежной, однородной консистенцией.

Первые суфле готовили из рыбы, птицы, дичи и темного мяса. Подавали его как горячую закуску или основное блюда. После изобретения желатина, суфле стали не только запекать, но и замораживать. В рецептах изысканного угощения, помимо мясных ингредиентов, стали встречаться сыры и молочные продукты, фрукты, овощи, ягоды и грибы.

Суфле из сметаны готовят двумя способами – вводят белки и запекают или смешивают с разведенным желатином и остужают в холодильнике. Иногда вместо желатина используют агар-агар или пектин. В классическую рецептуру могут добавляться сухофрукты, свежие ягоды, соки, орехи и фрукты, иногда овощи. В редких случаях встречается несладкое сметанное суфле с курятиной или овощами.

Нежное суфле включают в меню маленьких детей, в число блюд для профилактического и диетического питания. Сметанный десерт – это сочетание полезного и приятного, поэтому обязательно стоит включить этот рецепт в свою копилку.

Классическое сметанное суфле

Традиционная рецептура на куриных белках. В духовом шкафу суфле смотрится очень аппетитно, так как масса быстро поднимается и подрумянивается. Однако при комнатной температуре десерт быстро опадает. Рекомендуется подавать его сразу.

Список ингредиентов:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сметана высшей жирности – 300-400 г.
  • Мука пшеничная – 70 г.
  • Сахарная пудра – 150 г. (100 для теста).
  • Какао-порошок по желанию.
  • Ароматизатор ванильный или корица.
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сухари панировочные при необходимости.

Способ приготовления:

  1. Взбить охлажденные белки до твердых пиков. Можно капнуть к ним кофейную ложечку лимонного сока.
  2. Сахарную пудру растереть с ароматизатором и желтками.
  3. Развести сметану и муку, заварить смесь на огне, энергично помешивая. Масса станет густеть и ее нужно сразу снять с плиты. Остудить до теплого состояния.
  4. Соединить с растертыми желтками и лимонной цедрой.
  5. Далее постепенно ввести белки, стараясь сильно не смешивать основу суфле.
  6. Подготовить форму для выпечки. Обмазать до краев сливочным маслом. Если есть опасения, что масса пригорит, то дополнительно обсыпать сухарями.
  7. Вылить заготовку до половины объема (даже чуть меньше) и запечь при высоких температурах. Стандартные настройки – 200 градусов на 20-25 минут.
  8. Горячее суфле обсыпать смесью сахарной пудры и какао.

Сметанное суфле с желатином

Простой способ создания нежного десерта. Технология похожа на приготовление желе, но есть принципиальные отличия. Суфле немного сложнее. Его можно сделать многослойным, если окрасить часть сметаны какао-порошком, фруктовыми соками.

Список ингредиентов:

  • Курага – 70 – 100 г.
  • Изюм черный – 1 ст. л.
  • Желатин – на 500 г. продукта.
  • Сахар или пудра - 100 г.
  • Миндальные лепестки и бисквитная крошка для украшения.

Способ приготовления:

  1. Заранее с вечера отцедить сметану. Для этого выложить ее в плотный марлевый отрез ткани, плотно свернуть в «бомбочку» и подвесить над емкостью для сбора сыворотки.
  2. Полученную творожистую массу взбить с сахарной пудрой. Она должна подняться в полтора-два раза.
  3. Курагу замочить в теплой воде и перебрать. Желательно изначально отбирать не слишком засушенные плоды.
  4. Размокшую курагу проварить в небольшом количестве воды с чайной ложкой сахара. Отвар слить в другую посуду.
  5. Измельчить фрукты блендером или перетереть ситом в однородное пюре.
  6. Изюм также замочить и перебрать. При необходимости мелко порубить.
  7. Желатин размочить в 50 мл. воды и довести до полного растворения в отваре из кураги (около 100 мл.).
  8. Сметанный крем смешать с пюре из кураги и рубленым изюмом.
  9. В плотную массу постепенно ввести желатин. Еще раз взбить миксером, разложить по порциям и охладить в холодильнике до полного застывания.
  10. При подаче сверху присыпать бисквитной крошкой и миндальными лепестками.
  11. Сметанное суфле с курятиной

    Редкий способ приготовления сметанного суфле, обычно так готовят для малышей и людей, соблюдающих диету.

    Способ приготовления:

  • Сметана высшей жирности – 400 г.
  • Окорочок куриный – 1-2 шт.
  • Мука пшеничная – 80-100 г.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Перец.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Специи и зелень по вкусу.
  • Сухари панировочные.

Способ приготовления:

  1. Курятину отварить со специями и солью. Отделить от костей и измельчить в пюре, влив 2-3 ст. л. бульона.
  2. Сметану смешать с мукой и заварить на небольшом огне. После загустения сразу снять с плиты и охладить до теплого состояния.
  3. Растереть желтки со специями. Взбить сильно охлажденные белки до плотных пиков.
  4. Соединить заваренную смесь с желтками и куриным пюре. Всыпать специй, зелени, довести до вкуса солью.
  5. Постепенно ввести белки.
  6. Форму до краев смазать сливочным маслом и тщательно обсыпать панировочными сухарями.
  7. Распределить ровным слоем всю массу.
  8. Запечь при 200 градусах в течение 25-30 минут.
  9. Подавать горячим с соусом бешамель.

Творожное, ванильное, сметанное суфле – разновидностей этого необычного десерта, что называется, не счесть . Так что же это все-таки за загадочное блюдо «суфле» и как его готовят?

На самом деле все просто: тайна нежнейшего французского деликатеса кроется в самом его названии. Оно буквально означает: «воздушный». Именно таким лакомство и является. Есть два способа приготовления суфле: горячий (запекание) и холодный (замораживание).

Холодная форма этого десерта готовится с использованием желатина. Горячему же обеспечивают воздушную консистенцию взбитые белки. В качестве дополнений используются различные продукты: творог, ягоды, шоколад, которые и придают блюду определенный вкус. Суфле из сметаны можно приготовить обоими способами.

Суфле, запекаемое в духовке, многократно увеличивается в размере в процессе выпечки, но быстро опадает – буквально в течение 20 минут. Поэтому подается на стол горячим, сразу же после приготовления. Для его создания потребуются:

  • 5 яиц (куриных);
  • 2 стакана сметаны (15 – 20% жирности);
  • 50 г муки;
  • ½ стакана сахарного песка:
  • 30 г сахарной пудры (для декорирования);
  • цедра 1 лимона или апельсина;
  • сливочное масло (для промазывания формы).

Готовится горячее сметанное суфле следующим образом:

  1. Главное условие удачного приготовления – одинаковая температура всех составляющих будущего десерта. Поэтому яйца и сметану нужно заблаговременно извлечь из холодильника.
  2. Смешать сметану с мукой. Поставить смесь на огонь и, помешивая, проварить массу до загустения (минут 5). После этого снять с огня и остудить.
  3. Пока сметана остывает, нужно заняться яйцами. Желтки тщательно растереть с цедрой и сахарным песком, добиваясь полного растворения крупинок. После чего соединить с остывшей до комнатной температуры сметанной массой.
  4. Пришло время заняться белками. Их требуется взбить в крепкую устойчивую пену. После этого аккуратно вести в сметанно-желтковую смесь.
  5. Выпекается суфле при достаточно высокой температуре – 180 – 200 градусов. Формочки, перед заполнением их тестом, нужно подготовить: промаслить стенки и присыпать их сахаром. Выпечка займет минут 20 — 25. Готовое суфле задекорировать сахарной пудрой.

Холодный вариант

Холодное суфле со сметаной готовится без яиц, зато с использованием желатина. Предлагаемый вариант, помимо сметаны, обогащен дополнительными вкусовыми акцентами: клубникой и черносливом. Для создания этого нежного деликатеса нужно будет запастись:

  • сметаной 20 -25% жирности – 200 г;
  • свежей клубникой — 250 г;
  • черносливом – 100 г;
  • желатином – 5 г;
  • сахаром (предпочтительно коричневым) – 4 ст. л.;
  • остывшей кипяченой водой – 5 ст. л.;
  • лепестками миндаля – для украшения.

Начинаем процесс творения:

  1. Вначале следует замочить желатин в остуженной кипяченой воде. 5 граммов, указанных в рецепте, вполне достаточно (больше брать не нужно) – суфле получится очень нежным, и при этом будет хорошо держать форму.
  2. Пока желатин размокает, нужно позаботиться о черносливе: залить его на некоторое время горячей водой. А пока он разбухает, промыть клубнику, разрезать ее на половинки и, воспользовавшись блендером, превратить в пюре.
  3. Смешать сметану с сахаром, после чего добавить к ней клубничное пюре. Массу аккуратно перемешать до однородного состояния.
  4. Чернослив обсушить, мелко нарезать и разложить по креманкам. Желатин прогреть до растворения. Процеживая, добавить к его сметанно-ягодной массе, которую разлить после этого по креманкам и убрать в холодильник.

Застывать суфле будет часа три. Готовый десерт можно украсить лепестками миндаля или ягодами клубники. Вкуснейшее нежное лакомство готово!

Видео-рецепт приготовления сметанного суфле