Успенский пост питание на каждый. Православный рецепт: печеные баклажаны с помидорами. Православный рецепт: баклажаны, тушенные с помидорами и сладким перцем

Установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели — от 14 до 27 августа.

Поскольку по строгости Успенский пост не уступает Великому, годятся рецепты великопостной кухни. В день Преображения Господня (6 / 19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение, если он придётся на среду или пятницу.

Салаты, приготовленные с растительным маслом

Салат из картофеля с чесноком

1 кг картофеля, 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 cт. воды, соль, укроп.

Картофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Поджарить до лимонного цвета на растительном масле мелко нарезанный лук. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом.

Салат картофельный со свеклой и фасолью

500 г картофеля, 250 г свеклы, 300 г белой фасоли, 1 ст. л. растительного масла, уксус, зелень, перец, соль по вкусу.

Картофель сварить, очистить. Испечь или сварить свеклу. Порезать всё мелкими кубиками, добавить варёную белую фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленую зелень. Хорошо перемешать.

Салат из редьки

200 г редьки, 3 ст. л. растительного масла, 30 г зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.

Редьку очистить, опустить в холодную воду на 25 - 30 мин, натереть на крупной тёрке, посолить, заправить растительным маслом. На стол подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.

Салат из редьки с морковью

250 г редьки, 2 ч. л. столового уксуса, 80 г моркови, 5 ч. л. растительного масла, соль по вкусу.

Очищенную редьку натереть на крупной тёрке и на 10 - 15 мин. опустить в холодную воду, куда предварительно добавить немного уксуса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной тёрке натереть морковь. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить маслом, посолить по вкусу и уложить в салатник.

Салат из свежей капусты и солёных огурцов

Небольшой кочан капусты, 2 огурца, 3 ст. л. нарезанной зелени петрушки, 3 ст. л. растительного масла, соль, сахар.

Капусту мелко нашинковать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, зелень петрушки и заправить растительным маслом. Соль и сахар по вкусу.

Первые блюда

Похлёбка с гречневой крупой

2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головки чеснока, 3 луковицы пучок огородной зелени, 0,5 ст. гречки.

Овощи отварить как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.

Похлёбка чечевичная

2.5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Варить чечевицу с овощами 3 ч., часто помешивая. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Перед окончанием варки положить мелко порубленный чеснок. Если похлёбка очень густая, добавить воду.

Похлёбка-репевица

5 некрупных реп, корень пастернака, корень петрушки, 1 луковица, 3 горошка душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, головка, чеснока, пучок пряной зелени.

Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин. до готовности. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить вместе с мелко порубленной зеленью в похлёбку, когда кастрюля сдвинута на край плиты. Разлить по тарелкам, когда похлёбка остынет.

Капустный суп с томатной пастой

2 - 3 картофелины, 1 - 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 2 ст. л. томатной насты, 3 лавровых листа.

Нарезать картофель кубиками, тщательно промыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист вводится за 3 - 4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.

Щи постные

50 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока.

Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками положить в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый перец. Корень сельдерея натереть на крупной тёрке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Щи варятся не более 12 мин. Морковь натереть на мелкой тёрке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком и зеленью после того, как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.

Борщ свекольный с перловой крупой

1,5 л воды, растительное масло, 3 картофелины, 1/4 кочана капусты, 1/4 ст. перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. л. зеленого горошка, 3 ст. л. томатного coусa, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин.

Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая.

В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить.

Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить ещё 15 мин., добавив зелёный горошек. Когда борщ будет готов, ввести толчёный чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня.

Дать настояться 30 мин.

Борщ постный с грибами и квашеной капустой

70 г сушеных грибов, 500 г свеклы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. л. муки, 100 г подсолнечного масла, 100 г томата-пюре, лавровый лист, 2 ст. л. мелко нарезанной, зелени петрушки, 3 л холодной воды, перец, соль.

Хорошо промытые грибы залить водой и сварить до мягкости. Нашинкованные лук, капусту, морковь, свеклу поджарить на масле, добавив в конце жаренья муку. Готовые овощи сложить в кастрюлю и залить грибным бульоном, добавить томат-пюре, перец, лавровый лист. Грибы нашинковать, обжарить в масле, опустить в борщ и варить ещё 30 мин. Перед подачей подкрасить борщ тёртой варёной свеклой и довести до кипения. Посыпать зеленью петрушки.

5 - 6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 300 - 400 г капусты, 2 - 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 cт. л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист по желанию.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.

Грибной суп

40 - 50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1 - 2 моркови, 2 - 3 ст. л. растительного масла, 1/3 стакана перловой крупы, 3 - 4 картофелины, 1 помидор, соль.

Грибы замочить на 2 - 4 ч., отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить всё вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить ещё около 15 мин. Так же варится и суп со свежими грибами.

Чечевичный cуп

1 cт. чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Чечевицу замочить на 1 - 2 ч., поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 мин. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом либо долить жидкость от зелёного горошка.

Вторые блюда

Картофель отварной с орехами

500 г картофеля, 1 луковица, 150 г очищенных грецких орехов, 1 - 2 дольки чеснока, 2 веточки зелени кинзы, зелень петрушки или укропа, винный уксус, красный перец, соль по вкусу.

Хорошо промытый картофель сварить с кожурой, охладить, очистить и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, красный перец и зелень кинзы истолочь с солью.

Добавить по вкусу винный уксус и нашинкованный репчатый лук, перемешать с нарезанным кубиками варёным картофелем и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Картофельные фрикадельки

500 г картофеля, 1 луковица, 0,5 ст. очищенных грецких орехов, 2 - 3 cт. л. винного уксуса, 1ст. л, воды, 1 - 2 дольки чеснока, 0,5 cт. мелко нарезанной зелени кинзы и укопа, толченый шафран, стручковый перец, соль по вкусу.

Картофель отварить обычным способом и хорошо размять. Очищенные орехи, чеснок, зелень кинзы, стручковый перец, соль истолочь и выжать ореховое масло, которое слить в отдельную посуду. Истолчённую ореховую массу развести водой с уксусом, добавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зелень кинзы и укропа, толчёный шафран, размятый картофель и хорошо вымесить. Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каждой фрикадельке сделать маленькое углубление, в которое влить ореховое масло.

Копытка белорусская

300 г картофеля, 20 г пшеничной муки, 1 луковица, 1 г соды, соль, грибы.

Натереть сырой картофель, добавить соль, муку, соду и хорошо перемешать. Из полученного теста раскатать полоски, которые затем нарезать на кусочки длиной 2 - 3 см и выпекать в жарочном шкафу. Перед подачей изделие опустить в грибной отвар на 10 - 15 мин., затем откинуть на дуршлаг. Подать с жареным луком и грибами.

Отварная фасоль по-монастырски

Цветная фасоль, лук репчатый, зелень петрушки и укропа, соль.

Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством тёплой воды, чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варить до мягкости зёрен. Затем посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить ещё около получаса, всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

Пюре из красной фасоли

200 г красной фасоли, 40 г репчатого лука, 60 г ядер грецких орехов, 20 г винного уксуса, 4 г чеснока, перец, укроп, кинза, зелень петрушки, соль по вкусу.

В сваренную до полуготовности фасоль добавить сырой рубленый лук, чеснок, довести до готовности и процедить. Фасоль протереть, постепенно разводя эту массу отваром. Заправить толчёными орехами, уксусом, рубленой зеленью и перцем.

Сладкие блюда и напитки

Рис в лимонном желе

100 г риса, 0,5 ст. сахара, для желе: 1 ст. л. (без верха) агар-агара, 2 ст. воды, 3 лимона., 1 cт. сахара.

Для сиропа: 3 лимона, 1,5 ст. сахара,

Рис отварить с сахаром (должен быть рассыпчатым) и сохранять горячим. Агар залить водой, нагреть до полного растворения (не кипятить!), всыпать сахар, влить лимонный сок, прогреть, не доводя до кипения. Затем положить горячий рис в глубокое блюдо, залить горячим желе, дать остыть и поставить в холодильник.

Для желе: из лимонов выжать сок, долить столько же кипятка. Чтобы общий объём жидкости составлял 2 ст., всыпать сахар, вскипятить, добавить тертую цедру, остудить.

Подать к охлажденному рису.

Так же готовится рис в апельсиновом желе.

Яблоки печеные

4 больших яблока, 2 ст. л. сахара, изюм или густой джем, орехи, корица.

Яблоки вымыть, вынуть серединку и начинить смесью орехов, изюма или джема и сахара. Уложить в форму, налив на дно несколько столовых ложек воды, посыпать корицей и запекать в духовке примерно 20 мин.

Клюквенный морс с мёдом

Стакан очищенной, вымытой и бланшированной клюквы размять, кипятить 9 - 10 мин., сок процедить, добавить 2 ст. л. мёда, настоять 1- 2 ч. Подавать охлаждённым.

Успенский пост 2018. Начало Успенского поста: вторник, 14 августа. Пост длится всего лишь две недели. Заканчивается в понедельник, 27-го числа.

Этот пост - единственный из всех, который посвящается Божьей Матери. Вот почему он начинается за четырнадцать дней до Успения Пресвятой Богородицы.

В 2018 году этот православный праздник отмечается во вторник. Если другие посты и их даты непостоянны, то Успенский отличается тем, что начинается и заканчивается исключительно в эти числа.

Люди придерживались его с давних времен христианства. Наиболее первые упоминания, которые появились о нем, датируются четыреста пятидесятым годом. Оказывается, Дева Мария во время жизни на земле постоянно придерживалась строгой умеренности в еде.

За три дня до своего Успения и вовсе прекратила употреблять какую-либо еду. Пила только воду. И если ты станешь поститься, возлагать на себя ограничения этого поста, то будешь подражать самой Святой Богородице.

В Успенский пост рыба разрешается только в праздничные дни церковных праздников: Преображения Господня и Успения Богородицы. Но при одном условии: они приходятся на среду или пятницу. В 2018 году Преображение Господня - девятнадцатое августа, воскресенье. А церковный праздник Успения - двадцать восьмое августа, вторник. Так что в этом году в Успенский пост кушать рыбу не придется.


Итак, впереди две недели духовно-телесного очищения. Но что стоит кушать, а чего нельзя? Узнай, какие плоды составляют исключение. И что есть, чтобы правильно поститься?

Что можно и чего нельзя есть в пост?

Успенский пост, как и Великий, строгий по своему церковному уставу. Как христиане соблюдают ограничение употребления некоторых продуктов питания перед Светлым Вознесением Христовым, так и здесь, перед Успением Пресвятой Богородицы, люди должны учитывать и блюсти определенное самоограничение.

Но, в отличие от того поста, этот намного короче. И при этом летом в изобилии свежих овощей и фруктов. Вот почему этот пост называют еще и легким. Ведь природа дарит баклажаны, огурцы, перец, молодой картофель, помидоры. Можно есть грибы, полно фруктов: персики, сливы, груши. Есть дыни и арбузы.

Исключение составляют только яблоки и виноград. Их можно включать в рацион лишь после Преображения Господня, который православные празднуют в августе 19-го числа. В народе этот праздник называют еще Яблочный Спас.

Под запретом в Успенский пост мясо, яйца, молоко, спиртное. Исключи их из рациона. Узнай, каким должно быть расписание календаря питания в эти постные дни. И не забывай, что покаяние и молитвы - самый важный этап духовного очищения.


Меню на каждый день

14 августа, вторник. Разрешается горячая пища без масла. Можно варить овощные супы, каши, картофель, грибы, запекать овощи в духовке.

15 августа, среда. Предпочтение отдается сырым фруктам и овощам. В этот день должно быть сухоядение. То есть разрешается употреблять в рацион сырые продукты питания. В этот день едят сухофрукты, сухарики, мед, орехи, хлеб.

16 августа, четверг. Можешь варить и запекать овощи, в том числе грибы, но без масла. Ешь супы, каши, делай пюре, запекай в духовке. Рацион постных горячих блюд без масла разнообразный.

17 августа, пятница. Вновь сухоядение - чередуется через день. Употребляй сырые продукты питания, например, огурцы, помидоры, сливы, персики, арбузы, дыни и т.д. Салаты - без масла. Можно, к примеру, приготовить салат из свежей капусты с морковью и сбрызнуть соком лимона. Разрешаются хлеб, мед, сухарики, орехи.

18 августа, суббота. Готовь горячие блюда с маслом. Рацион может быть разнообразным: тушеные овощи, жареный картофель, кабачковые или картофельные оладьи и т.д. Разрешается красное вино в разумных количествах.

19 августа, воскресенье. Большой праздник - Преображения Господня или Яблочный Спас. Только теперь можно начинать кушать виноград и яблоки. Люди верующие говорят, что яблоки в этот день - волшебные. Если ты очистился духовно, это лакомство поможет осуществить загаданные желания. В этот день, кроме горячей пищи с маслом, допускается употребление вина в небольшом количестве.

20 августа, понедельник. В день сухоядения нельзя заваривать морсы, компоты. Можно пить только сок и воду. Их употреблять с орехами, черносливом, курагой и другими сухофруктами. Не забывай про мед, хлеб и пророщенное зерно.

21 августа, вторник. В день употребления горячей пищи без масла стоит запарить гречку. Ее можно кушать со свекольным или морковным салатом с орехами. Можно делать тыквенное пюре с рисом и яблоками. И употреблять другую вареную/тушеную горячую пищу без масла.

22 августа, среда. Трапеза сухоядения. Замени суп свежеотжатым соком. Монастырский устав предусматривает употребление в этот день в рацион невареных растительных продуктов питания.

23 августа, четверг. По дням употребления горячей пищи без масла рекомендуется запаривать овсяную кашу с мюсли и медом - сытно и полезно. Можешь приготовить перловку с морковью и грибами или постные голубцы. Отличный вариант - вареная спаржевая фасоль с кукурузой.

24 августа, пятница. В день сухоядения ешь сырую растительную пищу. Подойдут финики, инжир, грецкие орехи, арахис, изюм, барбарис и другие сухофрукты, мед, сухарики, хлеб.

25 августа, суббота. Можно приготовить жаренные, вареные, печеные блюда с маслом. Отличная альтернатива мясу и сосискам - овощные запеканки и закуски. Такие блюда малокалорийные. Но при этом насыщены витаминами и микроэлементами. Разрешается немного вина.

26 августа, воскресенье. В день употребления горячей пищи с маслом можешь приготовить винегрет. Как вариант - тушеная капуста с грибами, лобио из стручковой фасоли. Чтобы уж совсем не было скучно, приготовь пирожки (на дрожжевом тесте и воде) или вареники с вишней, картошкой, капустой. Найти сегодня постные рецепты онлайн легко и просто.

Если ты целенаправленно желаешь поститься, узнай, какие дела разрешено в эти дни делать, а от какие действий стоит воздержаться. Читай, кому разрешается не поститься. И какие существуют поверья, касающиеся Успенского поста.

Что нужно делать, а чего нельзя?

Есть категория людей, которым не обязательно соблюдать пост. К ним относятся: беременные, кормящие грудью. Кроме этого, тяжело больные люди, дети возрастом до 7 лет. А также те, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Во время поста нельзя устраивать свадебное торжество, венчаться, праздновать какие-либо праздники. Воспрещается употребление спиртного. Запрещено участие в различного рода увеселительных мероприятиях.

Если кто-то все же решит нарушить эти правила и, к примеру, повенчаться, то есть поверье, что молодые никогда не будут счастливы. Две недели - не такой уж большой срок. Так что лучше подождать. И провести свадьбу после окончания поста.


Нельзя курить, завидовать, врать, сквернословить, ругаться. Необходимо искренне каяться в своих грехах, молиться, посещать церковь и церковные службы. Совершать как можно больше добрых дел и поступков.

Если ты не знаешь, что такое сплошные седмицы, тогда поскорее узнай! Ведь существуют не только церковные запреты. Есть дни, когда народ может гулять целую неделю. Познакомься с понятиями о сплошных седмицах. Возможно, в ожидании великих православных праздников, тебе будет легче пережить постное время.

Что такое сплошные седмицы?

Понятие «сплошная седмица» в церковно-славянском календаре - неделя. То есть это дни с понедельника по воскресенье, когда нет поста в среду и пятницу.

Эти специальные дни установлены Церковью. Они позволяют немного расслабиться перед многодневным постом или отдохнуть после него. Особенные дни сплошной седмицы следующие:

  • Святки с 7.01 по 18.01 (с Рождества Христова до Крещения).
  • Мытаря и Фарисея - «плавающие» даты, за две недели до Великого поста.
  • Масленица - также «плавающая» неделя по датам, перед Великим постом. Но мясо в эти дни уже под запретом. А вот яйца, рыба и молочные продукты питания еще разрешаются.
  • Пасхальная (Светлая) - «плавающая» по датам неделя после Пасхи.
  • Троицкая - семь дней перед Петровым постом после Троицы.


Как думаешь, пост - это исключительно воздержание от пищи или что-то еще? Узнай, что такое истинный пост? Что нужно соблюдать и как себя вести? Читай все самое интересное прямо сейчас!

В чем истина поста?

Пост - это не только исключение из рациона определенных продуктов питания и воздержание от привычного меню. Истинный пост - это очищение, искоренение из себя зла, агрессии, обуздание своего языка, исключение гнева, укрощение своих страстей и похотей. Очень важно в эти дни не лгать, прекратить клевету, осуждение и обсуждение.

Стань чище духовно! Помни, что в пост нельзя ругаться. Желательно ни с кем не ссориться, не ссориться, не раздражаться по поводу и без, не «есть» в пост других людей, не язвить, не огрызаться, не раздражаться и не совершать каких-либо гнусных поступков, за которые может быть стыдно. Стан чище, добрее, не разрушай мир между людьми!

Успенский пост называют еще лакомкой, потому что в эти дни очень много свежих плодов и витаминов. Изобилует огородная зелень. Несмотря на ограничения, рацион может быть питательным и насыщенным.

Раздражительность и нетерпеливость стоит исключить. Определи свою меру поведения и употребления еды. Сведи все к минимуму, необходимому для нормальной жизни. Ведь в августовские постные дни - широкий диапазон возможностей фруктово-овощного рациона. Согласись, в летнюю пору придерживаться поста намного проще, чем весной-зимой.

Поскольку Успенский пост - это время покаяния и молитвы, то воздержись от употребления спиртного. Красное вино разрешается только в субботу и воскресенье в умеренном количестве. Исключи также всевозможные развлечения, посещение развлекательных учреждений и увеселительных мероприятий.

Некоторые люди ассоциируют пост с диетой. Этого ни в коем случае нельзя делать! Ведь пост не является диетой. Это время, когда нужно читать молитвы, заботиться о душе. Не забывай, что в этот пост ты совершаешь все ограничения ради Божьей Матери. Важно приблизить свою душу к святости.

Духовное и пищевое ограничение - отличная возможность очистить свою душу и стать ближе к Богу! Истина поста - в очищении. Не нужно отягчаться перееданием и пьянством. Стань терпеливым и позаботься о душе.

Смотрите: УСПЕНСКИЙ пост. Смысл и Духовное содержание.


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку рецептов постных блюд.

Суп фасолевый «Хозяюшка»

На 3-литровую кастрюлю потребуется 3/4 стакана фасоли.

<<>>
Фасоль можно замочить заранее, а можно и не замачивать. В этом случае первую воду, когда она закипит, слить и залить фасоль во второй раз. Немного посолить и варить фасоль до полуготовности.

Пока фасоль варится, приготовить поджарку: 2-3 морковки натереть на мелкой терке, большую репчатую луковицу мелко нарезать. Если есть помидоры, 1-2 помидора нарезать кубиками, если их нет, добавить томатную пасту, разводя ее водой, или томатный соус либо кетчуп. Все вместе спассеровать на растительном масле.

3-5 картофелин нарезать соломкой. Промыть 1/3 стакана риса или гречки. В почти готовую фасоль заложить крупу, через 15 минут – картофель, через 10 минут – зажарку.

Когда закипит, добавить любимые пряности, например, хмели-сунели, белый молотый перец или красный молотый перец чили, базилик, черный перец.

Посолить по вкусу, посыпать зеленью и выключить огонь.

Если суп готовится не в пост, можно добавить нарезанные сосиски, шпикачки или вареную колбасу. Если есть время, сосиски можно поджарить отдельно, тогда суп приобретет «копченый» вкус.

Томатный суп-пюре

Потребуется: 5 помидоров, 1-2 моркови, 1 пучок базилика, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 4 стакана овощного бульона (можно приготовить из кубиков, а если суп готовится не в пост, можно готовить его на мясном или на курином бульоне), 1/2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и протереть через сито. Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порубить и спассеровать их на растительном масле до золотистого цвета. Добавить протертые помидоры и сахар и тушить минут 10-15. Затем влить горячий бульон и добавить мелко нарезанный базилик. Уварить суп до консистенции сметаны. По желанию поперчить.

Подавать суп горячим, украсив листочками базилика, с тостами.

Каравай капустный

Потребуется: 1 кочан белокочанной капусты весом около 1 кг, 100 г репчатого лука, 200-300 г моркови, 1 сладкий перец, 100 г помидоров, 3 ст. ложки отварного риса, растительного масла, панировочные сухари, соль по вкусу.

Приготовить фарш: лук и морковь мелко нарезать, обжарить в масле, добавить очищенные и измельченные помидоры и сладкий перец . Все это потушить, добавив немного воды, потом соединить с отварным рисом, посолить по вкусу.

У капусты отделить листья и отварить их до полуготовности в подсоленной воде.

Глубокую сковороду смазать маслом, посыпать сухарями и выложить капустными листьями. На них положить часть фарша, затем снова листья, опять фарш и т.д. Сверху должна быть капуста.

Снова смазать маслом, посыпать сухарями и поставить в горячую духовку, запечь и подать, полив кетчупом или томатным соусом.

Икра из свеклы и ревеня

Потребуется: 100 г свеклы, 30 г ревеня, 10 г сахара, 15 г растительного масла, соль по вкусу.

Отваренную или запеченную свеклу и нарезанный кусочками ревень пропустить через мясорубку, посолить, заправить сахаром и растительным маслом. Поставить на огонь на 5-10 минут, часто помешивая, чтобы не пригорало.

Подать в охлажденном виде.

Маринованная брокколи с перцем

Потребуется: 4 ч. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка воды, 1 ст. ложка винного уксуса, 1/2 -1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка меда, 1 зубчик чеснока, щепотка кайенского перца, 2 чашки свежей брокколи, 2 ст. ложки нарезанного соломкой сладкого красного перца.

В миске смешать оливковое масло, винный уксус, воду, лимонный сок, мед, измельченный чеснок и кайенский перец. В другой миске смешать брокколи и сладкий перец, залить овощи подготовленным маринадом. Спустя 1 час можно подавать.

Салаты, как всегда, являются одним из основных блюд в пост. И готовить их можно, варьируя состав продуктов по своему вкусу и их наличию.

Салат из капусты с черной смородиной

Из расчета на 1 порцию потребуется: 40 г белокочанной капусты, 30 г яблок, 30 г черной смородины, 10 г лука-порея, 10 г растительного масла, 5 г листьев салата, 3 г зелени.

Для соуса: сок 1/2 лимона, сахар, соль, черный молотый перец по вкусу.

Капусту, яблоки и лук-порей нашинковать соломкой. Черную смородину промыть и обсушить. Все компоненты положить в салатник слоями и заправить соусом, тщательно смешав растительное масло, сахар, сок лимона, соль, перец.

Салат из свекольной ботвы в томатном соусе

Потребуется: 120 г свекольной ботвы, 30 г растительного масла, 20 г томатного соуса, соль, черный молотый перец по вкусу.

Молодую ботву свеклы мелко нарезать, посолить и поперчить. Заправить смесью растительного масла с соусом.

Салат с фасолью и сухариками

Потребуется: 1 банка красной фасоли в собственном соку, 1 небольшая репчатая луковица, 1 пачка сухариков с солью, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.

С фасоли слить жидкость, переложить в салатник.

Мелко нарезанный лук сначала ошпарить кипятком, затем облить холодной водой. Дать воде стечь и добавить к фасоли.

Тщательно перемешать с солью, перцем, майонезом и сухариками и сразу подать к столу.

Очень много рецептов постного плова - с грибами, овощами, морепродуктами. И каждый вариант хорош по-своему.

Постный плов с черносливом

Потребуется: 0,5 кг риса, 2 репчатые луковицы, 3 моркови, 2 болгарских перца, 200 г чернослива, 3 свежих помидора, 3 зубчика чеснока, 700 г воды, соль, лавровый лист, черный молотый перец, растительное масло.

Лук, морковь и болгарский перец нарезать и отдельно друг от друга обжарить на растительном масле до готовности.

Чернослив нарезать соломкой, чеснок раздавить, помидоры нарезать кубиками. Рис промыть, соединить с обжаренными овощами, помидорами, чесноком, черносливом. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Все перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь и довести плов до готовности, не помешивая .

Ризотто с дарами моря

Потребуется: 500 г морепродуктов (можно кальмары, морские гребешки, мидии или очищенные тигровые креветки), 100 г растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, 4 моркови, 2 репчатые луковицы, 1 стакан риса, 2 стакана воды.

Подготовленные морепродукты нарезать кусочками по 1,5-2 см длиной. Затем обжарить их в масле и переложить в казан. Посолить, поперчить.

Нашинкованные соломкой репчатый лук и морковь спассеровать на сковороде до золотистого цвета и переложить в казан к морепродуктам.

Отдельно в подсоленной воде отварить рис до полуготовности, откинуть его на дуршлаг и, когда с него стечет лишняя жидкость, добавить в казан к остальным продуктам.

Залить 2 ст. ложками воды, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить до полной готовности риса.

В дни, когда разрешена рыба, можно использовать этот рецепт.

Минтай под пряным соусом

Приготовить это вкусное и красивое блюдо можно не только с минтаем. Подойдет и другая рыба. Оно настолько хорошо, что подойдет и к любому празднику.

Потребуется: 1 кг филе минтая, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, по 3 ст. ложки растительного масла, сока лимона и кокосовой стружки, 2 ч. ложки тмина, 2 ст. ложки муки, соль и молотый перец по вкусу.

Кокосовую стружку залить горячей водой и варить на слабом огне 5-7 минут. Болгарский перец нарезать кольцами, зелень помыть и мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с лимонным соком, тмином, кокосовым молочком и частью зелени.

Филе рыбы вымыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Перед подачей к столу выложить рыбу на блюдо, украсить зеленью, кольцами болгарского перца и полить подогретым соусом.

И еще одна закуска, которая может стать самостоятельным блюдом либо дополнением к другим блюдам.

Картофель с орехами и гранатом

Потребуется: 2-3 картофелины, 1 ст. ложка измельченных орехов, половина репчатой луковицы, 1 ст. ложка сока граната, 1-3 зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки рубленой зелени.

Картофель в мундире очистить и нарезать кубиками, горкой уложить в салатнике. Измельченные орехи растереть с чесноком и солью, добавить мелко нарезанный лук, сок граната и перемешать. Полить этим соусом картофель, посыпать рубленой зеленью.

Успенский пост 2018 года продолжается две недели – с 14 по 28 августа. Он считается таким же строгим, как и Великий пост. Мы собрали календарь питания на каждый день: что можно есть и от чего стоит отказаться – далее в материале.

Календарь питания Успенского поста

14 августа 2018, вторник После утренней молитвы в церкви освящается свежий летний мед, а значит, и праздничная трапеза включает в себя множество блюд с этим продуктом.

15 августа 2018, среда

Понедельник, среда и пятница – сухоядение

16 августа 2018, четверг – горячая пища без масла, Разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

17 августа 2018, пятница – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

18 августа 2018, суббота

19 августа 2018, воскресенье, праздник Преображения Господня – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина. В этот день также разрешено употреблять рыбу и морепродукты. По традиции в этот день можно есть яблоки нового урожая, а в некоторых регионах яблоки заменяются виноградом. Поэтому в обычное меню добавляются яблочные блюда; особенно популярны яблоки в меду.


19 августа 2018 в праздник Преображения Господня разрешено употреблять рыбу

20 августа 2018, понедельник – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

21 августа 2018, вторник – горячая пища без масла, Разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

22 августа 2018 года, среда – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

23 августа 2018, четверг – горячая пища без масла, Разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

24 августа 2018, пятница – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

25 августа 2018, суббота – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.


В субботу и воскресенье в рацион можно добавить рыбу

26 августа 2018, воскресенье – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.

27 августа 2018, понедельник – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

На период Успенского поста выпадают несколько праздников, один из которых Медовый Спас, который празднуют 14 августа. В этот день принято приносить в церковь мед и мак для освящения. В этот праздник допускается употреблять в пищу плоды нового урожая.

На Яблочный Спас, который празднуют 19 августа, после освящения в церкви плодов их можно есть сырыми и готовить из них различные блюда.

Заканчивается Успенский пост праздником Успения Богородицы 28 августа. Если Успение выпадает на среду или пятницу, то выходить из поста можно только на следующий день. В 2018 году праздник выпадает на вторник, а значит в этот день заканчивается пост и можно употреблять любые блюда.

Спустя месяц после Апостольского поста начинается строгий Успенский. Это один из четырех многодневных постов в году. Установлен он в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Божия Матерь, зная день своей смерти и готовясь отойти в вечную жизни, придерживалась поста и постоянно молилась, несмотря на то, что она вела чистую и праведную жизнь, и в посте абсолютно не было необходимости. Простым верующим, слабым и духовно немощным рекомендуется чаще прибегать к посту, обращаясь к Господу за помощью во всякой скорби и нужде.

Длительность Успенского поста небольшая, и составляет всего две недели (с 14 по 27 августа). Завершается он праздником ). По строгости пост соответствует .

Как питаться в Успенский пост?

В период поста нельзя ссориться и предаваться шумным развлечениям. Из рациона исключаются яйца, молочные и мясные продукты, а рыба разрешена только в праздник . Еще предписывается:

  • в понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение;
  • во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла.
  • в субботу и воскресенье допускается добавлять в блюда растительное масло и употребление вин.

Первый день поста выпадает на праздник Происхождение честных древ Животворящего Креста, установленный в Константинополе для избавления жителей города от болезней, которые там возникали в последний месяц лета и часто перерастали в эпидемии. В этот день из царской сокровищницы, расположенной в Софийском соборе, выносили Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Народ прикладывался к реликвии и получал исцеление.

В церквях в этот день совершается поклонение Кресту и малое освящение воды. Кроме воды, освящают мёд нового урожая. С этого дня Церковь благословляет его употребление, поэтому 14 августа пекут медовые пряники, пироги и плюшки с маком, делают блины с маком и медом. В народе этот праздник назвали .

Завершает пост Успение Пресвятой Богородицы. Накануне праздника во всех церквях за вечерним богослужением для поклонения выносят из алтаря плащаницу с изображением Богоматери. До чина погребения Плащаница находится посреди храма, потом её крестным ходом проносят вокруг церкви. В Успение, если праздник выпадает на среду или пятницу, разрешено есть рыбу, а разговение в этом случае переносится на следующий день. Если же 28 августа приходится на другие дни недели, то поста нет.

Сегодня пост в полном соответствии с уставом в основном соблюдают монахи, а для мирян допускаются послабления. Стоит отметить, что, несмотря на строгость, издавна Успенский пост считался на Руси самым лёгким и приятным, ведь в основу постного стола входят молодой картофель и созревшие к этому времени разнообразные овощи и грибы.

Успенский пост: календарь питания на 2019 год

14 августа – Медовый Спас Среда Сухоядение – разрешено потребление не отваренной растительной пищи: хлеба, сырых фруктов и овощей, сухофруктов, орехов и мёда.
15 августа Четверг Горячая пища без растительного масла. Можно приготовить постную кашу и суп, сделать овощи на пару.
16 августа Пятница Сухоядение – вкушение пищи растительного происхождения, не поддающейся термической обработке (хлеб, свежие, моченные или сушеные фрукты и овощи).
17 августа Суббота
18 августа Воскресенье Разрешена горячая пища с маслом. Можно потушить овощи и грибы, в постный суп или борщ добавить пассерованные овощи, а вечером побаловать себя бокалом вина.
19 августа – Преображение Господне Понедельник В этот день разрешена рыба и вино. Поэтому обязательно приготовьте для себя и домочадцев блюдами из рыбы и морепродуктов.
20 августа Вторник Горячая пища без масла. Подходят разнообразные супы и каши без добавления растительного масла. Можно приготовить пшенную кашу с тыквой или картофельные галушки.
21 августа Среда Сухоядение. Можете употреблять свежие фрукты и овощи, соления, квашеную капусту, маринованные огурцы, мед, орехи, сухофрукты, семечки, козинаки.
22 августа Четверг Горячая пища без масла. В этот день можно приготовить манную запеканку с фруктами, овощной суп или ленивые щи, икру из чеснока.
23 августа Пятница Сухоядение. Можно употреблять проросшее пшеничное или ржаное зерно, запечь картофель с солью, сделать салат из тыквы и яблок с мёдом.
24 августа Суббота В эти дни разрешено вкушать горячую пищу с растительным маслом, пить вино.
25 августа Воскресенье
26 августа Понедельник Сухоядение. Можно запечь картофель, свеклу, тыкву или морковь, сделать салат из картофеля и свеклы или из капусты с черносливом.
27 августа Вторник Разрешена горячая пища без масла.

Важно помнить, что цель телесного поста и воздержания в пище – укрощение чувственности плоти. Благодаря чему она будет меньше влиять на духовную жизнь человека. Однако поститься нужно благоразумно и рассудительно, по мере телесных сил. Для больных, немощных, беременных и детей разрешается послабление поста. Тяжелобольным людям во время поста можно употреблять молочные продукты, рыбу и мясо, если это нужно для здоровья.

Видео: смысл и Духовное содержание Успенского поста