Рецепты постных блюд: постные супы. Постный томатный суп с рисом и зеленью. Рецепт с пошаговыми фото

Из свеклы с чесночными гренками, из фасоли, из томатов и чечевицы, сушеных грибов и из моркови – каждый день можно варить новый суп, питательный, вкусный и постный...

Суп-крем из свеклы с чесночными гренками

1 крупная свекла, 1 морковка, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 1 луковица (лучше лук шалот), несколько веточек укропа, 1 десертная ложка коричневого сахара, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу, 2 + 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 ломтика белого хлеба, по щепотке паприки и измельченного сушеного чеснока.

Овощи очистить и произвольно нарезать. В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла и положить подготовленные овощи. Обжаривать на большом огне, часто перемешивая, пока не испарится влага. Уменьшить нагрев, влить 1 л горячей воды, добавить соль, сахар и лимонный сок и накрыть крышкой. Готовить 15 минут. Пробить суп блендером, при необходимости долить кипятком, разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанным укропом. Отдельно подать гренки.

Для приготовления гренок нарезать хлеб маленькими кубиками. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло и положить в него кубики хлеба, посыпать паприкой и измельченным сушеным чесноком. Обжаривать до золотистой корочки, постоянно интенсивно перемешивая, так, чтобы все кусочки хлеба были равномерно покрыты маслом и приправами.

5 картофелин, 1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 2 морковки, 1 луковица, половина клубня сельдерея, 2 зубчика чеснока, по полпучка кинзы и петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан томатного сока, чабер, перец и соль по вкусу.

В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный на четвертинки картофель, добавить банку консервированной в собственном соку красной фасоли, нарезанные соломкой морковь, сельдерей и репчатый лук, положить нарубленную зелень и варить 15-20 минут под крышкой. В конце варки подсолить, добавить растолченный чеснок, молотый красный перец и чабер, томатную пасту и томатный сок. Прокипятить еще 5 минут и подавать, обильно посыпав зеленью.

Примечание: имея под рукой банку консервированной фасоли, можно приготовить вкусный и сытный суп за считаные минуты. А если время позволяет, то с утра залейте фасоль холодной водой, удалите фасолины, всплывшие на поверхность, и оставьте на 3-4 часа. За это время фасоль набухнет. Слейте воду, наполните кастрюлю свежей водой и поставьте на небольшой огонь. Фасоль сварится быстрее, если сразу ее не солить, а добавить в кастрюлю десертную ложку сахара. Солить фасолевый суп нужно незадолго до конца варки.

Постный суп-харчо

4 средних луковицы, 4 помидора, 3/4 стакана риса, по 3-4 веточки мяты и кинзы, 3 зубчика чеснока, 4-5 ст. л. подсолнечного масла, соль и черный перец по вкусу.

Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и потушить в растительном масле до прозрачности. Добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры и продолжать тушить еще 5 минут. Добавить рис, перемешать, влить кипяток, подсолить и варить при среднем нагреве 12 минут. Пропустить через пресс чеснок, измельчить листочки мяты кинзы и приправить суп. Довести до кипения, разлить по тарелкам и посыпать черным крупно молотым перцем.

1/4 стакана желтой чечевицы, 1 луковица, 1 морковка, 100 г корня сельдерея, 2 стакана томатного пюре (можно заменить томатным соком или жидкостью от консервированных в собственном соку помидоров), 2 стакана воды, 1 лавровый лист, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Чечевицу залить водой, подсолить и варить под крышкой в течение 30 минут, при необходимости снимая пену. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и потушить в нем нарезанный кубиками лук и тонко нашинкованную морковку. Через 5–7 минут добавить нарезанный кубиками сельдерей и готовить, пока он не станет прозрачным. Положить в суп овощи, влить томатное пюре, приправить перцем и, при необходимости, досолить. Варить суп на небольшом огне в кастрюле с приоткрытой крышкой в течение 25 минут, пока суп не загустеет, после чего разлить по тарелкам и посыпать листочками кинзы.

Чечевичный суп с оливками

250 г зеленой чечевицы, 1 большая морковка, 3-4 картофелины, головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 баночка черных оливок, растительное масло, соль.

Чечевицу залить 2,5 л холодной воды и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь, снять пену и варить под крышкой 15-20 минут. Тем временем спассеровать на растительном масле тонко нарезанную морковь и нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета и добавить в суп. Положить в кастрюлю оливки вместе с рассолом, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности примерно 20-25 минут, посолить и подавать с черным хлебом.

200 г гороха, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 помидор, 2-3 ст. л. растительного масла, соль.

Горох перебрать, вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Слить воду, наполнить кастрюлю свежей водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев до минимального и тщательно снять пену. Когда горох начнет развариваться, посолить, положить в суп нарезанный кубиками картофель и обжаренные в растительном масле измельченные морковь, помидор и лук. Варить примерно 20 минут до готовности овощей.

Морковный суп с зеленым соусом

4 морковки, 1 картофелина, 1 корень пастернака, 1 луковица, 4 стакана воды или овощного бульона, 2 пучка укропа, 2 ст. л. кедровых орешков, растительное масло (2 ст. л. подсолнечного и 2 ст. л. оливкового масла), 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Морковь, картофель, пастернак и лук очистить и нарезать соломкой. Разогреть в кастрюле подсолнечное масло и обжарить овощи, постоянно перемешивая. Готовить 6 минут, после чего влить воду или овощной бульон и на сильном огне довести до кипения. Убавить нагрев и готовить под крышкой 10 минут. Процедить суп через дуршлаг, измельчить овощи в блендере и вернуть пюре в бульон. Подсолить, приправить черным перцем и вскипятить. Укроп и кедровые орешки измельчить в блендере. Добавить оливковое масло и лимонный сок, подсолить и тщательно перемешать. Должен получиться густой и гладкий соус. Разлить суп по тарелкам и положить в каждую по 1-2 ч. л. соуса.

Минестроне - итальянский овощной суп

1,5-2 л воды или овощного бульона, 100 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную), по 200 г соцветий брокколи и цветной капусты, 1 луковица, 1 морковка, 2 ст. л. мелких макаронных изделий, 2 помидора, несколько веточек зеленого базилика, соль по вкусу, 2 ст. л. оливкового масла.

Лук нарезать мелкими кубиками и потушить на оливковом масле до мягкости. В кастрюле довести до кипения подсоленную воду или овощной бульон. Нарезать стручки фасоли небольшими кусочками, брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, морковь нарезать тонкими кружками. Положить овощи в кастрюлю и довести до кипения. Добавить лук и варить 10 минут, после чего засыпать в суп макаронные изделия. Лучше всего использовать тонкую вермишель или специальную пасту для минестроне - орзо. Паста орзо имеет форму удлиненных рисовых зерен и варится примерно 7 минут. Добавить в кастрюлю нарезанные на кубики и очищенные от кожицы помидоры. Готовить 5-7 минут, затем разлить по тарелкам, положив в каждую мелко нарезанные листочки базилика.

Суп-лапша из сушеных грибов

100 г сушеных грибов, 1,5 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, лук-порей, корень петрушки или сельдерей, соль, черный перец

Из предварительно замоченных грибов и кореньев сварить бульон. Грибы вынуть, нарезать тонкими полосками. Лапшу отварить, залить бульоном, выложить грибы. Можно добавить ложку постного масла.

***

  • Рецепты постных блюд - Православные посты и праздники
  • Жизнь без масла (рецепты Великого поста) - Виктория Свердлова
  • Рецепты постных блюд: завтраки
  • Рецепты постных блюд: салаты и закуски - Нескучный сад
  • Рецепты постных блюд: постные супы
  • Рецепты постных блюд: вторые блюда - Нина Борисова, Максим Сырников
  • Рецепты постных блюд: выпечка и десерты - Нина Борисова
  • Постные рецепты: напитки в пост - Максим Сырников, Нина Борисова
  • Монастырские постные рецепты - Алексей Реутовский
  • История русской кухни: мы в России обречены есть каши - Максим Сырников
  • Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки - Максим Сырников
  • Коливо: афонский рецепт - Нескучный сад
  • Фруктовый стол - Православие.Ru
  • Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. - Екатерина Савостьянова
  • Рецепты для Нового года - Екатерина Савостьянова
  • Масленица: 10 лучших рецептов - Православие и мир
  • Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) - кулинарная реконструкция - Максим Степаненко

***

Рецепты постных блюд:

1/3 стакана перловой крупы, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 больших соленых огурца, полстакана огуречного рассола, соль, растительное масло.

Замочить в холодной воде на 1-2 часа треть стакана перловой крупы и поставить варить на слабом огне. Несколько раз снять образующуюся пену. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, положить лавровый лист и горошины черного перца. Тонко нашинковать или натереть на крупной терке морковь, измельчить луковицу и потушить в растительном масле. Добавить пассеровку в суп, положить нарезанные кружочками или кубиками соленые огурцы. В конце варки влить в суп полстакана огуречного рассола. Иногда вместо перловой крупы используют рис.

Примечание: обратите внимание: соленые огурцы кладем в суп после картофеля, иначе из-за достаточно сложных биохимических процессов картофель затвердеет и не разварится. Это скажется на вкусе супа самым плачевным образом!

Щи репяные

Две небольшие репки, свежие или квашеные, одна морковка, корень петрушки, 1 луковица, два зубчика чеснока, две ложки растительного масла, черный перец горошек, щепотка тмина.

Морковь, репу и петрушку режем тонкой соломкой. Закладываем в горшок, туда же - мелкопорезанный лук и масло. Поливаем рассолом из-под репы или водой.

Овощей должно быть немного больше половины объема горшка, жидкость - доходить до трети. Перемешиваем и ставим под крышку в духовку на пару часов. Температура - 120-150 С. Овощи готовы, когда они приобретут характерную коричневатую окраску.

Жидкость к тому времени должна уже выкипеть. Доливаем кипятком до верха, добавляем перец и слегка растертый тмин. Томим около полутора часов при 80-100 С. По готовности добавляем измельченный чеснок, зелень и даем настояться.

Кислые щи в горшочке

1 кг квашеной капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 4 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. муки, 3-4 ст. л. растительного масла, 3 л воды, соль по вкусу, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, пучок укропа.

Мелко нарезать квашеную капусту и положить ее в глубокую сковородку. Добавить лавровый лист и томатную пасту и потушить на медленном огне. Мелко нарезать лук и морковь и спассеровать на растительном масле. Всыпать муку, перемешать и жарить еще несколько секунд. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить и положить подготовленные овощи. Довести до кипения и разлить по порционным горшочкам. Поставить горшочки в духовку на 1-1,5 часа, после чего подавать, посыпав рубленым укропом.

Щи постные грибные

Три стакана воды, горсть сухих грибов, две горсти квашеной капусты, две луковицы, два зубчика чеснока, две ложки постного масла.

Капусту помещаем в чугунок (чугунок можно заменить закрывающейся керамической посудой, утятницей, наконец - сотейником или сковородкой, а то и простой кастрюлей, если их можно ставить в духовку (не эмалированные, нет деревянных и пластмассовых деталей)), поливаем маслом, добавляем две-три ложки воды.

Помещаем чугунок в духовку, сперва - на температуру около 200 С, которую через несколько минут уменьшаем до 110-130 С. И держим в духовке под крышкой как минимум три часа до появления светло-коричневого цвета. Если во время томления капуста будет подсыхать - ложечкой подливаем воду или рассол.

За полчаса-час до конца тушения добавляем в капусту мелко порезанные лук и чеснок. Пока капуста томится - варим бульон из предварительно размоченных грибов. Полностью отваренные грибы вынимаем, нарезаем полосками и возвращаем обратно в бульон, закладывая туда и готовую капусту. Варим все вместе еще полчаса.

Грибной суп

Грибы, 1 головка репчатого лука, 3-4 картофелины, 1 морковка, 1 помидор, соль по вкусу.

Горсть грибов, нарезать и опустить в кипящую воду. Посолить и опустить туда же целую луковицу, нарезанный кубиками картофель и нарезанную тонкими кружочками морковку. Натереть на терке очищенный от кожицы помидор и добавить в суп. Варить 25 минут.

Максим Сырников, Нина Борисова

Время Великого поста прошло, но разве это повод отказывать себе в лакомых и полезных овощных блюдах без мяса? Представляем вашему вниманию подборку постных супов. Рецепты с фото, которые вы найдете в данной статье, позволят побаловать семью настоящими разносолами с восхитительным вкусом! И на день-другой дать желудку отдохнуть от животного белка.

Вам понадобятся:

    крупная сочная морковка;

    красный болгарский перец;

    картофель - 2-3 небольших клубня;

    головка репчатого лука;

    100 г пшеничной муки;

    60 мл оливкового масла (допускается подсолнечное, но аромат будет не тот);

    соль и перец по вкусу.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Сделайте пережарку их лука и моркови (мелко нарежьте лук, морковь натрите и все слегка обжарьте в масле). Как только закипит вода, отправляем туда овощи в следующем порядке: нарезанный кубиками картофель, через 5 минут измельченный в тонкую соломку болгарский перец, еще через 5 – обжарку из лука и моркови.

Пока у вас есть время между закладками овощей, замесите тесто из муки и четверти стакана воды. При желании можно часть воды заменить молоком, и не забудьте слегка его подсолить! Зачерпывая тесто столовой ложкой, опускайте пока еще жидкие клецки в кипящий суп. Сварятся они быстро, но оставьте блюдо постоять на маленьком огне еще 8-12 минут, чтобы тесто как следует пропиталось вкусом и запахом. Можно еще раз чуть подсолить суп, если соли в самих клецках вам покажется недостаточно.


Этот сытный постный суп в Великий пост станет настоящей поддержкой организму: укрепит силы, наполнит желудок, снабдит вас витаминами. А еще он очень аппетитно выглядит и быстро исчезает с тарелки. Просто попробуйте!

Постный суп с капустой

Вам понадобятся:

    четвертинка маленького кочана капусты;

    пара картошек;

    средняя морковь;

    головка репчатого лука;

    100 г быстрозамороженного горошка (допустим и консервированный, но кладите его в суп чуть позже);

    укроп, петрушка, другая зелень;

    соль, перец;

    растительное масло.

Поставьте на огонь кастрюлю с 1,5-2 л воды. Лук почистите, но не режьте: сегодня вам понадобится целая головка. Мелко порубите капусту; картофель нарежьте кубиками; морковь пропустите через среднюю терку. В горячую, но еще не кипящую воду отправьте сперва головку лука, а затем морковь, картошку и зеленый горошек. Кстати, можете с легкостью заменить его кукурузой, ее выбирайте лучше консервированную. Чуть позже, как только закипит, добавьте капусту и половину зелени. Готовность супа проверяйте по овощам – как только все они будут достаточно мягкими, кастрюлю можно снимать с плиты. Подсолите, выньте луковицу, и можете подавать свой суп на стол. Дополнительно в каждую тарелку добавьте столовую ложку растительного масла и свежую нарубленную зелень.


Если вы не представляете, как приготовить постный суп без пережарки, ломать свои гастрономические привычки не обязательно. Просто порубите лук с морковкой, чуть обжарьте и кладите все овощи в кастрюлю одновременно, сразу после закипания. Ну а если вы все-таки боитесь, что постные блюда окажутся слишком легкими и захотите дополнить их чем-то более плотным, выход можно найти и здесь. Приготовьте ! Он обеспечит вас не только полезным белком, но и надежной защитой от чувства голода.

Постный суп из цветной капусты

Заранее приготовьте:

    цветную капусту – 400 г;

    250 г чечевицы;

    2 крупных помидора;

    небольшую морковку;

    крепкую луковицу средних размеров;

    оливковое или подсолнечное масло;

    зелень по вкусу;

    соль, перец.

Если не брать для пережарки отдельную сковороду, а слегка пассеровать лук и морковь в нескольких ложках растительного масла на дне кастрюли для супа, вкус его будет более насыщенным. Кроме того, вы значительно облегчите себе готовку и уборку! Доведите овощи до приятного золотистого цвета, залейте их 1,5-2 литрами воды, всыпьте промытую чечевицу и ставьте на огонь. Цветную капусту как следует промойте и добавьте в суп, разделив на соцветия. Ошпарьте кипятком, очистите и нарежьте крупными ломтями помидоры. Бросьте в кастрюлю и их, чуть подсолите, поперчите и оставьте на огне до готовности. Дав супу остыть, сдобрите его свежей зеленью. А захотите превратить ваше блюдо в суп-пюре, постный и густой, просто воспользуйтесь блендером. Если вы хорошо проварили чечевицу, проблем с этим не возникнет. А ваши домашние будут просто в восторге от этого супа!


Суп с перловкой постный

Приготовьте для супа:

    100 г перловой крупы;

    горсть маринованных грибов (вид выбирайте по вкусу);

    2 картофельных клубня среднего размера;

    морковку;

    головку репчатого лука;

    несколько перышек зеленого лука;

    растительное масло;

    соль, перец, зелень.

Как сварить постный суп, чтобы он оказался сытным, душистым и порадовал вас новым вкусом? Просто добавьте в него грибы!

Промойте крупу, откиньте на дуршлаг и распарьте, поместив на водяную баню на полчаса. Наполните кастрюлю 1,5 л воды, всыпьте в нее нарезанные произвольными кусочками грибы (тонкие пластинки в супе будут выглядеть особенно красиво) и поставьте на огонь. Не вздумайте выливать маринад! Добавьте в воду и его. Следом всыпьте перловку, посолите, поперчите. Если у вас есть другие любимые специи, можно добавить и их. Дав супу покипеть 15-20 минут, добавьте измельченный кубиками картофель, а затем нарезанные и слегка обжаренные лук и морковь. Через 15 минут погасите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу с перловкой и грибами постоять какое-то время на остывающей плите. Перед подачей уже в тарелку добавьте зеленый лук, нарвав его руками. Вообще, отличаются непередаваемыми вкусом и ароматом!


Постный картофельный суп с рисом и томатной пастой

Запаситесь:

    2 большими картофелинами;

    морковкой;

    луковицей;

    100 г риса;

    2 ст. л. томатной пасты;

    оливковым маслом;

    перцем, корицей, кориандром, лавровым листом и солью.

Можете добавить любимые вами специи, чтобы получился по-настоящему вкусный постный суп. Рецепт его очень прост, но с маленьким секретом.

Все овощи почистите, рис помойте. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите. В кастрюле для супа слегка припустите морковь с луком на оливковом масле. А вот здесь начинается та самая хитрость, которая позволит вам сделать суп постным, но очень насыщенным. Добавьте в ту же кастрюльку картофель, рис, специи и томатную пасту, не доливая воды. Посолите и подержите на огне 5 минут. Не переставайте помешивать, чтобы заправка не пригорела! Отдельно вскипятите 2 л воды и залейте ею приготовленную основу для супа. Как только вода вновь закипит, убавьте огонь и готовьте блюдо, пока не разварится рис. Подавайте со свежей зеленью, сухариками и дольками свежих помидоров.


Постный луковый суп

Вам понадобится:

    полкило лука-порея;

    столько же картофеля;

    100 г моркови;

    подсолнечное масло;

    соль, перец.

Пожалуй, это одно из самых простых постных блюд. Суп будет готов меньше, чем через полчаса!

Белую часть лука-порея нарежьте и припустите на подсолнечном масле вместе с тертой морковью. Бросьте в кипящую подсоленную воду измельченный в кубики картофель. Присоедините к нему морковку и лук. Подождите, пока суп закипит, поперчите, дайте остыть, и можно есть. Призовите на помощь блендер и как следует измельчите содержимое кастрюли, если хотите получить крем-суп. Постному блюду, на ваш взгляд, не хватает вкуса? Разнообразьте его вкус долькой чеснока и зеленью, от этого суп только выиграет.

Постные супы варят по средам и пятницам в течение года и каждый день во время постов. Исходя из церковных правил, выделяют четыре вида постных первых блюд — холодные, без масла, с растительным маслом и с рыбой. С понедельника по пятницу не разрешено растительное масло. А рыбу в пост можно употреблять лишь дважды: в день, когда церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресенье. Что же остается? Из каких продуктов готовят постные супы? Это крупы, бобовые, овощи, грибы, зелень и специи.

Имеет значение последовательность закладки ингредиентов. Сначала варят овощной бульон (корни: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не предусмотрена зажарка), грибы (свежие вымачивают или предварительно тушат на воде). За 10-15 минут до окончания варки в суп кладут быстро развариваемые овощи — капусту, затем болгарский перец, помидоры и т. п., соленые огурцы и квашеную капусту — после того, как картофель уже сварился. В самом конце суп солят, перчат, приправляют, крошат в него свежую зелень.

Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой — рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками.

Как готовить супы во время поста

Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения.

Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.

Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.

Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.

Используйте естественные красители . Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса — он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка — в красный.

Ароматизируйте суп . Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.

  • Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленый лук. Идеальный вариант — свежая зелень, но зимой она не всегда доступна, поэтому в постной кулинарии используют сушеные травы, а также консервированную, замороженную или засоленную зелень.
  • Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие пряности. Благодаря им, супы приобретают разную степень жгучести и терпкости. Пряности обладают целым букетом полезных свойств. Они позволяют дольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит.
  • Экзотические приправы. Готовя в пост, стоит обратить внимание на приправы, которые используются в традиционных кухнях других стран. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др. акцентами.
  • Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев — французы называют ее «миньонет», а англичане — «short pepper» — и это отличное решение для постного лукового супа.

    В Италии популярна гремолата — универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.

  • Чеснок. Прекрасный ароматизатор для первых блюд — свежий и высушенный чеснок. Чеснок делает постные супы яркими и полезными для здоровья. Только добавлять его нужно не в процессе варки, а в уже готовый, только что снятый с огня суп. Лишь в этом случае в чесноке могут сохраниться все полезные вещества.

Рецепты постных супов

Борщ без мяса

Борщ считается королем первых блюд. Но бывает ли борщ «королем» без мяса и сметаны? Выясняем опытным путем: варим ароматный и сытный борщ на семью из восьми человек.

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты
  • 2-3 свеклы среднего размера
  • 5 картофелин
  • 2 морковки
  • одна луковица
  • чеснок
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. меда
  • лавровый лист
  • перец-горошек
  • петрушка, укроп и зеленый лук

Приготовление

  1. Вскипятите 2 л воды, посолите ее и добавьте два зубчика нечищеного чеснока, две разрезанные пополам картофелины и лавровый лист. Нашинкованную капусту нужно выкладывать в уже кипящую воду, поэтому каждую новую порцию добавляют тогда, когда суп кипит. Потом высыпьте в кастрюлю порезанную соломкой оставшуюся картошку.
  2. Пока борщ варится, потушите на воде натертую морковь, порезанную луковицу и томатную пасту. Выложите туда же потертую на терке свеклу и тушите под крышкой еще десять минут.
  3. Свекла остается красной в кислой среде. Обычно для сохранения яркого цвета хватает пасты. Но если свекла при нагревании все же начинает желтеть, добавьте к ней квашеную капусту, рассол, разбавленный уксус или сок лимона — то, что будет под рукой.
  4. Когда класть заправку для борща в кастрюлю? Те, кто любит более хрустящую на вкус капусту, добавляют тушеную свеклу сразу же, как она будет готова. В этом случае капуста и картофель довариваются в кислой среде и поэтому остаются немного твердыми. Те, кому нравится мягкий борщ, должны положить заправку уже после того, как капуста и картошка полностью разварятся.
  5. В готовый борщ добавьте мед и зелень. Остается только закрыть горячий суп крышкой и дать ему хорошенько настояться.

Красный бульябез

Во время поста рыбу можно вкушать по особым дням, поэтому стоит научиться варить постный рыбный суп. Тем более, что такое блюдо готовится очень быстро, буквально на скорую руку. «Красной ухой» обычно называют блюда из красной рыбы — лосося, семги, нерки, кеты или форели. Постный красный бульябез приобретает свой насыщенный цвет благодаря томатам.

Ингредиенты:

  • 1 банка кильки в томате или любой другой мелкой рыбы в томатном соусе
  • 1 свежий томат
  • 3-4 средних по размеру картофелины
  • зеленый лук
  • перец горошком

Выложите в кастрюлю с нагревающейся водой порезанный соломкой картофель, мелко нарезанную луковицу и 3-4 перца горошком. В закипевшую воду опустите помидор, выньте его, аккуратно снимите кожицу и нарежьте кубиками. Когда картофель станем мягким, положите к нему помидор и рыбные консервы. Прокипятите еще 3-5 минут, высыпьте в кастрюлю нашинкованный зеленый лук и снимите бульябез с огня.

Суп получается малокалорийным — всего 95 Ккал на порцию. Чтобы сделать бульябез сытнее, в процессе готовки в него можно добавить белый рис. А богатый вкус рыбному супу придадут разные пряности.

Гороховый суп без мяса и масла

Горох богат белком, поэтому блюда из него очень полезны, особенно при ограничении на мясо и рыбу. Перед варкой горох следует замочить на 8-10 часов. Суп не приведет к избыточному метеоризму, если есть его со свежей зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • 2 ст. гороха
  • 4 средних картофелины
  • две небольших морковки
  • чеснок
  • перец горошком
  • зелень

Вымойте под проточной водой и переберите горох. Залейте его 4 л воды и поставьте набухать на ночь. Перед варкой воду из-под гороха слейте. Влейте в кастрюлю новую порцию воды, положите пару зубчиков чеснока в шелухе, соль и три горошины перца.

Варите горох на слабом огне около часа, пока он не разварится. Через полчаса после начала варки положите в суп порезанный соломкой картофель, а еще через 5 минут — натертую морковь. В готовый гороховый суп добавьте зелень и давленый чеснок и дайте ему настояться.

Грибной суп с геркулесом

Грибы, как и фасоль, заменяют мясо во время поста. Грибные супы быстро насыщают и имеют низкую калорийность, поэтому поправиться от грибной диеты нельзя! А вот польза от таких супов очевидна, они содержат много витаминов группы В, витамин РР, йод, калий, фосфор, цинк, кальций, марганец, медь и другие необходимые нашему организму микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг свежих или замороженных грибов (можно использовать 0,1 кг сушеных)
  • 70-100 г геркулеса
  • морковка
  • одна луковица
  • чеснок
  • зелень
  • перец горошком

Если используются сушеные грибы, их нужно предварительно размочить. Замороженные или свежие грибы залейте двумя литрами воды и поставьте на плиту. Положите к грибам лук в шелухе, целую морковь и 2-3 перца горошком.

Через 5 минут после закипания выньте лук и морковь и насыпьте в кастрюлю геркулес. Пока суп варится (10-15 минут), остудите лук и морковь, очистите их, измельчите на блендере и выложите в кипящую воду. Когда суп сварится, добавьте соль, давленый чеснок и украсьте его нарезанной зеленью.

Азиатская лапша

По субботам и воскресеньям, когда разрешено есть масло, стоит сварить необычный суп по рецепту, распространенному в странах Юго-Восточной Азии. В его состав входит кокосовое молоко. Несмотря на название, это не молочный продукт. Кокосовое молоко получают из смеси сока и мякоти свежего кокоса, поэтому оно вполне может использоваться во время поста.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг лапши
  • оливковое масло
  • две морковки
  • две луковицы
  • перец чили
  • корень имбиря
  • 50 мл консервированного кокосового молока
  • зелень

Припустите с маслом потертый корень имбиря, порезанную соломкой морковь, перец чили и лук до мягкости. В 1 л воды отварите лапшу и за пару минут до готовности положите в суп соль и зажарку. В готовое блюдо налейте кокосовое молоко и посыпьте его мелко нарезанной зеленью.

Старинные кислые грибные щи

Старинный русский рецепт, готовился раньше без помидоров, в печи. Чем дольше варятся такие щи, тем они вкуснее. Назывались раньше «суточными» щами, потому что томились в печи целые сутки, после чего выносились на мороз на ночь. Строгий постный рецепт, если не употреблять масла (его и не добавляли).

Ингредиенты

  • 200 г квашеной капусты
  • 20 г сушеных белых грибов
  • 20 г сухих корешков (петрушка, сельдерей)
  • 1 средняя луковица
  • 20 г моркови
  • 20 г томатного пюре или 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 г муки
  • 20 г масла
  • лавровый лист, зелень, соль и перец

Приготовление

  1. Щи будем варить на грибном бульоне. Сварите сухие грибы и коренья, затем вынутые из бульона грибы изрубите.
  2. Потушите на маленьком огне в течение 1,5 часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и томатным пюре. Капуста должна стать очень мягкой. Коренья мелко нарежьте и обжарьте вместе с луком. Обжарьте также и муку. За 10 минут до окончания тушения капусты добавьте к ней корешки с луком, а за 5 минут — муку.
  3. Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите 40-50 минут до готовности. Солить щи не надо.
    Перед подачей в тарелку щей добавляют дольку чеснока, растертую с солью.

Примечание. Можно загустить щи картофелем или крупой. Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу положите в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту.

Чечевичный суп с курагой

Нестандартное сочетание в супе чечевицы и сушеных абрикосов вполне оправдывает себя интересным кисло-сладким вкусом. Красивый по цвету красный суп особенно хорош с подсушенными тостами из черного хлеба.

Ингредиенты:

  • стакан чечевицы
  • 3 л овощного бульона
  • одна луковица
  • чеснок
  • три томата
  • полстакана вымытой кураги
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона
  • приправы — сушеный тимьян и молотый кумин
  • молотый черный перец

Потушите в кастрюле в течение 7-10 минут мелко порезанные чеснок, лук и кусочки кураги. Выложите поверх промытую чечевицу, залейте все бульоном и варите на слабом огне в течение получаса, пока чечевица не будет почти мягкой.

Добавьте в кастрюлю порезанные помидоры, приправы, соль и перец и поварите еще 7-8 минут. В готовое блюдо влейте сок лимона. Половину супа измельчите в блендере, смешайте с оставшейся частью и слегка подогрейте перед тем, как подавать к столу.

Суп-пюре из печеного чеснока и картофеля

Исключительно интересный суп, зимний, согревающий, ароматный. Строгий постный вариант супа не предусматривает использования оливкового масла.

Ингредиенты:

  • 2 головки чеснока
  • 4 шт. картофеля
  • 200 г белого хлеба
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 морковь
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 лук репчатый
  • 1 лук-порей
  • 2 зубчика чеснок для бульона
  • 2 лавровых листа
  • 10 г укропа
  • 10 г петрушки
  • 10 горошин перца душистого
  • перец черный молотый, соль, приправы
  • 2,5 л воды

Приготовление

  1. Начните с приготовления овощного бульона. Вам понадобится морковь, стебли сельдерея, пара зубчиков чеснока, разрезанная пополам, но не очищенная от шелухи луковица, зеленая часть порея. Все перечисленные овощи сложите в кастрюлю, залейте ее водой, посолите и приправьте душистым перцем и лавровым листом. Варите бульон на среднем огне, после закипания — 30 минут. В конце бросьте туда по пучку петрушки и укропа и выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой, дайте настояться 5 минут. Затем процедите бульон через марлю, а овощи выкиньте.
  2. Пока варится бульон, запеките чеснок и картофель. Очищать от кожуры картофель не надо. Каждую голову чеснока оберните фольгой, можно перед этим сбрызнуть оливковыми маслом. Запекайте при 180 градусах полчаса. Готовые овощи достаньте, очистите картофель, пюрируйте чеснок.
  3. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
  4. В кастрюле разогрейте столовую ложку масла и обжарьте колечки белой части порея. Выложите к луку картофель и пюре чеснока. Влейте бульон, закипятите, выложите обжаренный хлеб, поперчите, слегка посолите, приправьте любимыми приправами, например, французскими или итальянскими. Превратите содержимое кастрюли в пюре погружным блендером.
  5. Горячий суп разлейте по тарелкам, можно с сухариками и со специями (дополнительно).

Постный рассольник

В пост стоит обязательно научиться готовить рассольник без мяса. Суп освещает и насыщает, он бюджетный и простой в приготовлении.

Ингредиенты на 2,5 л:

  • 1 л готового овощного бульона
  • 400 мл огуречного рассола
  • 4 среднего размера соленых огурца
  • пол стакана перловки
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • корни петрушки и сельдерея
  • 3 листика лаврушки

Примечание. Насыщенность кисло-соленого вкуса рассольника зависит от количества огурцов и рассола.

Приготовление

  1. Замочите на пару часов перловую крупу, затем слейте воду, залейте свежую (4 стакана) и сварите. На это уйдет минут 20. Слизкую мутную воду, которая образовалась во время варки перловки, слейте.
  2. Вскипятите бульон в кастрюле, выложите к нему нарезанный кубиками картофель, варите в кипящем бульоне 10 минут. Затем добавьте тертую на терке морковь и соленые огурцы и варите еще 5 минут. Влейте в кастрюлю рассол, выложите перловку и лавровый лист. Варите все вместе еще 10 минут. Перед тем, как выключить, надо отрегулировать суп на соль. Если он получился слишком соленым, разбавьте кипятком.

    Выложите туда же чечевицу, добавьте воду и доведите ее до кипения. Потом убавьте огонь и положите все специи. Варите суп под закрытой крышкой. Через 10 минут выложите томатную пасту, посолите и поперчите суп. Факес варят до полной мягкости чечевицы, не забывая помешивать. Если он получился очень густым, суп можно разбавить кипяченой водой.

    Готовый факес подают, добавив в него немного винного уксуса. Он прекрасно оттеняет вкус чечевицы и придает блюду необыкновенный аромат!

    Польза постных супов

    Постные супы не содержат вредных жиров. Их калорийность невысока — всего 80-150 Ккал. Такое питание подходит тем, кто следит за весом и стремится не переедать. Вместе с тем, постные супы достаточно сытные, особенно бобовые, крупяные и грибные.

    Большинство постных супов варят из овощей. А это значит, организм получает необходимое количество полезных витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, овощные блюда существенно улучшают пищеварение.


Картофельный суп-пюре в хлебе

Три простейших ингредиента, несколько нехитрых манипуляций и бархатистый картофельный суп с необыкновенным ароматом печеного чеснока готов. Подадим его в хрустящей половинке ржаного хлеба и присыплем зеленым луком. И вкусно, и красиво!

Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения

Как готовить:

    Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.

    Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

    Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

    Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.

    Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью



Томатный суп с фасолью

Этот густой томатный суп обладает не только ярким видом, но и вкусом. Питательный, ароматный, с хрустящими чесночными гренками и островатыми нотками, суп напоминает о солнечном Провансе и приближающемся лете.

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу

Как готовить:

    В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

    Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

    В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

    Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.

    Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом



Острый овощной суп

Это еще один нескучный овощной суп. Его секрет заключается в сочетании согревающей остроты перца чили с легкой лимонной кислинкой. Рис сделает похлебку еще более насыщенной и питательной.

Ингредиенты:
1 крупная луковица

2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец - по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

    В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

    Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

    Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.

    Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой


Грибные щи

«Где щи, там и нас ищи» – поговаривали на Руси. Эти густые, наваристые, с дивным ароматом белых грибов и богатым кисловатым вкусом щи помогут разнообразить ваш постный стол. Становятся в разы вкуснее на следующий день.

Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу

Как готовить:

    Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.

    Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.

    Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.

    Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.

Овощной суп с лапшой



Овощной суп с лапшой

Суп с лапшой знаком нам с самого детства. В классическом варианте он готовится на курином бульоне с добавлением кусочков мяса. Сегодня мы познакомим вас с постным вариантом. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. При желании можно добавить кубики обжаренного тофу.

Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

    В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

    Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.

    Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

    Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей



Густой суп с чечевицей

Ароматные запеченные овощи, густая чечевичная похлебка с зирой и свежая зелень кинзы – это яркое трио объединяется в одной кастрюле, чтобы стать вкусным гостем на вашем обеденном столе. Пряные нотки зиры создают праздничное восточное настроение. Суп для истинных гурманов!

Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

    Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

    Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.

    Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.

    Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

    Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

Солянка



Солянка или селянка - классическое блюдо русской кухни. Сегодня мы приготовим солянку на овощном бульоне без мяса. Квашеная капуста, оливки и каперсы создают насыщенный кисловато-соленый вкус, а толченый чеснок и кинза придают солянке пряную нотку. Прекрасным дополнением к супу станет свежайший ржаной хлеб.

Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

    Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.

    Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

    Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

    Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

    Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

    Дать настояться минимум 30 минут.


Смотри видеорецепт – настоящий французский луковый суп отлично разнообразит постное меню, только гренки с сыром нужно будет заменить на обычные!

Почувствуйте разницу между обычным овощным постным супом и постным супом-пюре! Это не скучные овощи, кусочками плавающие в тарелке, а пышный взбитый и яркий суп в виде мусса, который можно красиво украсить завитками пахучего масла, кусочками пармезана или дор-блю, чипсами из бекона или даже обжаренными орехами. Сухарики или гриссини с ним смотрятся также гораздо органичнее. Это будут все те же овощи и крупы, просто в данном случае все решает форма!

Лучший суп постный.

Особенно супы-пюре актуальны в пост или когда вы решили устроить себе детокс терапию в еде. Ведь в таких супах нет ни лишнего жира, ни тем более, мяса . Они готовятся на воде и то, сколько соли и специй в него добавить, вы решаете каждый раз в зависимости от настроения. Это отличный способ разнообразить постное меню, не отказывая себе в горячей и согревающей еде, следуя необходимым ограничениям.

Овощи можно использовать любые, какие есть в доме. Технология приготовления постного овощного супа-пюре всегда будет одна и та же: сварить овощи, взбить погружным блендером, приправить , определиться с сервировкой и подавать с больших уютных пиалах или красивых тарелках. Но чтобы все это разнообразие вкусов всегда вас радовало, нужно освоить несколько простых приемов и секретов.

Слагаемые вкуса

Такое первое блюдо вы можете приготовить практически из любых овощей и листовых культур, которые можете достать на соседнем рынке, в магазине или на своем огороде. Но если вы хотите получить в готовом блюде кремовую основу, не забудьте положить в суп картофель или бобовые . Именно они отвечают на ту самую воздушную форму, которую мы все так ценим.

При приготовлении овощи не нужно солить. Соль добавляется непосредственно в процессе взбивания. А вот специй жалеть не нужно! Лучше всего, конечно, использовать смесь сушеных трав и овощей без всяких добавок. Они заготавливаются в сезон сбора урожая, когда у овощей и зелени максимальное количество вкуса и аромата.


Цвет супа зависит от цвета исходных овощей. Чем ярче цвет вы хотите получить, тем ярче должны быть овощи! И не забывайте о цветовом круге и наложении цветов, как ни странно звучит, но в данном случае это очень актуально!

Не кладите при варке чеснок, а вот на лук не скупитесь, суп будет вкуснее! Не избегайте ароматных корешков сельдерея, петрушки и пастернака, они дадут не только объем, но и такой изумительный аромат, что от тарелки за уши не оттащишь.

Не стоит добавлять при варке слишком много воды , она должна только чуть-чуть закрывать овощи. При необходимости можно добавить кипятка, а вот убавлять насыщенный овощной бульон из супа обидно.

Рецепты

Какие постные супы-пюре самые популярные? На первом месте будет тыквенный. Его любят за яркость, воздушность, красивый солнечный цвет. Его подают с тыквенным же маслом и семечками, получается потрясающий обед!

На втором месте окажется грибной. Грибы, по крайней мере, шампиньоны, можно купить круглый год. А в сезон можно ходить в лес хоть каждый день! Постный грибной суп-пюре будет уступать его варианту со сливками, но с небольшими секретами и его можно сделать шедевром кулинарии.

Отдельно стоит остановиться на гороховом и чечевичном. Именно из бобовых получаются самые сытные первые блюда. А еще у них самая гладкая текстура!

Войдя во вкус, вы захотите приготовить и томатный, и морковный вариант. Но даже если в доме есть только картошка и лук, не переживайте, у вас будет отличный обед!

Базовый рецепт - основа для экспериментов

В качестве базового рецепта предлагаем приготовить овощной тыквенный суп-пюре с цветной капустой.


Информация о рецепте

  • Тип блюда:первое
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:6
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • картофель - 200 г
  • цветная капуста - 200 г
  • соль по вкусу
  • вода - 1-1,3 л
для сервировки:
  • подсушенный хлеб,
  • пармезан (в пост исключаем),
  • орехи,
  • ароматное растительное масло.

Способ приготовления

Подготовить овощи. Очистить, ополоснуть, обсушить от влаги.


Нарезать овощи некрупными кусочками и уложить в кастрюлю. Добавить воду. Приправить специями, накрыть крышкой и варить до готовности на небольшом огне. В зависимости от того, это молодые овощи летом или те, которые хранились пару месяцев после сбора урожая, процесс займет от 20 до 40 минут.


Готовность овощей проверить ножом или раздавить в половнике ложкой. Они должны быть мягкими. Перед взбиванием овощи присолить.


Содержимое кастрюли взбить погружным блендером до однородности. Еще раз выправить на соль. У супа должна быть однородная кремовая текстура. Некоторые взбивают суп в миксере. Вы можете экспериментировать тоже, структура супа будет несколько отличаться. Главное, что на вкус это не повлияет.


Горячий суп разлить по пиалам или большим суповым тарелкам. Добавить немного постного масла, оливкового, тыквенного, с ароматом трюфеля или с базиликом. Любители острого могут добавить несколько капель соуса табаско или масла с жгучим перчиком. Подавать суп со щедрым ломтем хлеба или с сухариками из белого хлеба.


Брокколи плюс

Если вы готовите такой суп с использованием капусты брокколи, не добавляйте ярко-оранжевые овощи! Тогда блюдо сохранит красивый малахитовый оттенок, а во вкусе не потеряет. Для приготовления подойдет предлагаемый базовый рецепт, но тыкву в нем лучше заменить на кабачок, а вместо моркови добавить лишний корень петрушки или пастернака.

Оставьте перед взбиванием немного брокколи, порубите ее кусочками, смешайте с измельченными сухариками или обжаренными молотыми орехами и украсьте ими суп. Будет еще вкуснее и такая подача смотрится эффектно.

В горошек!

Гороховый суп мы привыкли готовить с копченостями. Некий стереотип из советского прошлого. Но суп-пюре из горошка может стать открытием. Готовить его можно в сезон из зеленого сладкого горошка или зимой из замороженного. Получается очень красивый и шелковистый суп яркого зеленого цвета.

О том, как приготовить французский крем-суп из зеленого горошка, можно посмотреть в этом видео:

Но сушеный яркий оранжевый горох в первых блюдах нам более привычен. Из него тоже можно приготовить отличное первое постное блюдо!

1 объем гороха необходимо залить 2 объемами горячей воды за 10-12 часов до приготовления, чтобы он хорошо набух. Лучше всего использовать горох половинками, а не целый. Он быстрее набухает, быстрее варится и дает более гладкую текстуру при взбивании.

Ингредиенты:

  • горох (крупа) - 1 ст., горячая вода - 2 ст.
  • базовый набор овощей (лук, стебель сельдерея, корень пастернака или петрушки, морковь) - по 100 г
  • картофель - 200 г
  • специи и сухие овощи/зелень - 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • овощной бульон или вода - 0,7 л

Способ приготовления

  1. В кастрюле с толстым дном или чугунке разогреть масло.
  2. Очистить овощи, промыть, обсушить от лишней влаги. Нарезать лук кубиками, морковь и сельдерей/пастернак натереть на мелкой терке, сельдерей нарезать тонкими пластиками. Обжарить до легкой румяности лук, добавить морковь и остальные ингредиенты, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 5 минут.
  3. Добавить замоченный горох вместе с водой для замачивания, специи и половину норму воды или овощного бульона. Накрыть крышкой и томить на медленном огне около 30 минут. Добавить остальной бульон, посолить по вкусу и готовить еще минут 5-7.
  4. Снять кастрюлю с огня и пробить содержимое погружным блендером до однородной шелковистой структуры. Выправить на соль, перемешать. Подавать постный гороховый суп-пюре горячим, приправив зеленым луком и обжаренными орехами с паприкой. Можно добавить немного сметаны.

Сестрица-чечевица

Если можно приготовить вкусный и сытный суп-пюре из гороха, то чечевичный вариант будет не менее интересным. У нее более деликатный вкус, а уж пользы несравнимо больше! И готовить такой суп можно точно также.

Другой вопрос, что разные сорта чечевицы традиционно используют для разных блюд, не каждая подойдет для супа . Например, не стоит использовать черную чечевицу — белугу. Во-первых, она окрасит суп в неаппетитный темно-бурый цвет, во-вторых, это салатный вид, и она плохо разваривается.

А вот из серой или оранжевой чечевицы варить первые блюда и гарниры - одно удовольствие. Оранжевую поддержите яркой тыквой и морковью, а серую, например, кубиками ярко-зеленого замороженного шпината, тогда суп будет красивого зеленого цвета.

Сервируйте маслом, сушеными хлопьями слабо острого перца или паприки, чипсами из лука, будет и красиво, и очень вкусно!

Грибной вкус

Особенно популярен роскошный и густой грибной взбитый суп, начиная с середины лета. Сначала лисички идут, а за ними уже белые с подберезовиками и подосиновиками! Когда их много, то все вкусы можно в одной тарелке соединить. И чем разных грибов в корзинке больше, тем вкус супа богаче!

Технология приготовления такого супа немного другая. Варить грибы - непростительная легкомысленность! Гораздо лучше, когда они тушатся с луком и маслом. А заправлять лучше всего картофельным отваром с размятым картофелем. И текстура у супа будет изумительная, и форму он будет хорошо держать, и насытить надолго!

Ингредиенты:

  • грибы (микс лесной или шампиньоны) - 500 г
  • репчатый лук — 200 г
  • картофель - 100 г
  • соль и черный перец по вкусу
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • вода - 300 — 4500 мл.

Способ приготовления

  1. Грибы тщательно очистить от мусора и дефектов, при необходимости промыть под проточной водой, обсушить от лишней влаги.
    Нарезать грибы мелким кубиком.
  2. Сковороду с широким дном поставить на средний огонь и выложить грибы. Выпарить лишнюю жидкость, периодически помешивая.
  3. Лук и картофель очистить. Картофель нарезать небольшими кусочками, переложить в сотейник с ручкой, залить водой, посолить по вкусу, накрыть крышкой и поставить вариться на медленный огонь.
  4. Лук нарезать мелким кубиком. Когда вода из грибов будет выпарена, добавить лук, масло, перемешать. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 30 минут (шампиньоны около 20). Периодически помешивать.
  5. Когда все ингредиенты готовы, переложить грибы к картофелю, добавить перец, выправить на соль и пробить блендером до однородности.
  6. Подавать в пиалах с маслом с белым трюфелем или со сметаной. Хорошо подать пикантные сухарики.

Для этого супа лучше всего использовать сорта крахмалистого картофеля, тогда структура супа будет бархатной. Если вы против картофеля в таком супе, попробуйте заменить его на пшеничную крупу. Для этого рецепта ее потребуется 3 ст.л. Дальнейшее приготовление супа будет таким же, просто заменить картофель на промытую крупу.

Самый оранжевый

Неоспоримый факт, самый жизнерадостный из всех взбитых супов - морковный. Яркий, сладковатый, очень аппетитный! Солирующую партию в нем играет морковь, но базовый цвет лучше всего поддерживает яркая оранжевая мускатная тыква. Рецепт, опять же, базовый, но пропорции овощей должны быть несколько иными.

Ингредиенты:

  • морковь - 300 г
  • базовый набор овощей (лук, стебель сельдерея, корень пастернака или петрушки) - по 100 г
  • картофель - 200 г
  • тыква (лучше мускатная, с яркой мякотью) - 200 г
  • специи и сухие овощи/зелень - 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • вода - 1-1,3 л.

Как приготовить

  1. Приготовление такое же, как в базовом рецепте: подготовленные овощи заливаются водой и томятся под крышкой до готовности, а затем пробиваются блендером.
  2. Нелишними будут несколько советов для этого супа, которые подчеркнут его яркий цвет и вкус.
  3. Морковный суп-пюре отлично подавать с горчичным или рапсовым нерафинированным маслом, а также с тостами, смазанными мягкой горчицей.

Очень вкусно будет сервировать тарелку базиликом и сыром с голубой плесенью. И, как бы не показалось странным, тыквенный и морковный вкусы заиграют новыми красками, если их приправить корицей! Попробуйте различные варианты и оцените каждый из них.

Кабачковый - самый здоровый

Самый низкокалорийный вариант постного супа-пюре - из кабачков. Как любят шутить диетологи, вы потратите калорий гораздо больше на приготовление и поедание, чем есть в самом блюде! И это правда.

Самым вкусным он будет летом, когда созрели молодые кабачки или цукини, а также их желтоплодные собратья. Пока они молодые, сочные и с мелкими мягкими семечками, их можно использовать целиком, даже со шкуркой. Это добавит пользы в виде грубой клетчатки, которой нам как не хватает!


Ингредиенты:

  • базовый набор овощей (молодой лук с зелеными перьями, молодая морковь, картофель) - по 100 г
  • шпинат листовой - 200 г
  • кабачки молодые, разные - 300 г
  • соль и перец по вкусу
  • вода - 0,2 л.

Способ приготовления

  1. Главное отличие этого супа в том, что много воды он не потребует . В молодых и свежих овощах много соков, и они гораздо полезнее и лучше.
  2. Все овощи вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю.
  3. Добавить воду, и тушить под крышкой 15 минут.
  4. Проверить на готовность. Присолить.
  5. При необходимости варить еще несколько минут. Снять с огня.
  6. Содержимое кастрюли взбить при помощи блендера.
  7. Разлить по пиалам, сервировать оливковым ароматным маслом и базиликом.

Картофельный суп, основательный

Самый сытный вариант! И самый простой.

В принципе, картофельный постный суп-пюре можно приготовить из картофеля, отваренного в воде. Да, вот так просто. Если вдруг в процессе варки картофеля на пюре вы передумали, то из этого выйдет отличный картофельный суп! Весь смысл здесь не в самом супе, а в добавках и подаче.

Интересно? Тогда читайте рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель - 400 г
  • соль по вкусу
  • вода - 400 мл
  • подсолнечное нерафинированное масло - 4 ст.л.
  • зеленый лук с белой частью - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • чеснок - 1 небольшой зубчик (опционально).

Как готовить

  1. Картофель очистить, промыть. Нарезать клубни на небольшие кусочки, залить водой, присолить и варить на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.
  2. Пока варится картофель, приготовить заправку. Лук и петрушку порубить очень мелко, оставив немного для сервировки. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  3. Смешать зелень, чеснок и щепотку соли, и только затем добавить масло. Перемешать и дать настояться.
  4. Снять с огня. Воду на время слить в другую ёмкость, хорошо размять картофель толкушкой для пюре, добавить слитую воду, вправить на соль и размешать.
  5. Добавить половину масляной смеси с зеленью, слегка размешать.
  6. Сервировать суп в чашках, сверху полив зеленым маслом и украсив веточками зелени. К столу подать гренки из белого хлеба.

Внимание!

Не взбивайте картофельный суп блендером, получите клейстер, а не суп!

Как видите, суп - это не только привычные нам и знакомые с детства первые блюда, и еще много легких и интересных идей ждет нас на наших кухнях!

Вкусных экспериментов и открытий!