Блины из прокисшего. Блины на кислом молоке – рецепт без соды. Блины с яблоками

Масленица - настоящий блинный праздник, обычай печь блины во время народных гуляний уходит корнями в языческие традиции. Считалось, что весна начинается не с 1 марта, как принятно сейчас, а именно с Масленицы. С началом этого шумного веселого праздника солнце начинает светить ярче и лучше греть, и символом яркого, набирающего силу весеннего солнышка считается жирный, нежный, ароматный, золотистый блинчик. На Масленицу пекут немыслимое количество блинов и, конечно, каждый день хочется пробовать что-нибудь новенькое, поэтому на наших столах оказываются пшеничные, пшенные, манные, гречневые и ржаные блины, но на этом разнообразие не заканчивается, также пекут блины на кислом молоке, на свежем молоке, кефире и минералке.

Пошаговый видео-рецепт

Если вы решили печь блины и обнаружили, что молоко закисло, не расстраивайтесь, просто приготовьте вкусные блины на кислом молоке. Такие блины особенно понравятся тем, кто не считает себя любителем сладкой выпечки, эти блинчики славятся кисло-сладким вкусом, всегда получаются очень нежными и ароматными, кроме того они очень пластичны, а значит, отлично подойдут для фаршировки. Многие считают самыми вкусными именно блины на кислом молоке, но некоторые говорят, что по вкусу они больше похожи на обычные оладьи, однако, эти блинчики стоят того, чтобы их попробовать и составить на их счет свое мнение.

В приготовлении блинов на кислом молоке есть свои секреты, зная которые, у вас будут получаться вкусные, воздушные, золотистые блинчики. Начать стоит с самого главного ингредиента, т.е. с молока. Кислое молоко - это не простокваша, для блинов важно, чтобы молоко было только что прокисшим, т.е. чтобы еще вчера его можно было пить, а сегодня оно уже стало кислым, но не превратилось в простоквашу и ни в коем случае не испортилось. Теперь стоит отметить, что хорошо, если у вас есть доступ к натуральному деревенскому молоку, именно на нем получаются самые вкусные блинчики. Но что делать городским жителям, где взять кислое молоко, если магазинное наотрез отказывается скисать? Магазинное молоко нужно прокипятить, затем остудить до 36-37 градусов, добавить в него ложку сметаны или натурального йогурта. Теперь молоко можно оставить в покое, после этой процедуры оно скиснет достаточно быстро.

Испечь тонкие, золотистые, воздушные блины, которые вкусны сами по себе даже без начинки или соуса, довольно просто. Так, например, румяные бока блинов на кислом молоке можно регулировать добавлением сахара. Чем сахара больше, тем румянее получаются блины, но с сахаром нужно быть осторожными, если его будет слишком много, блинчики начнут подгорать. Однако, если блины получаются бледными, не пропекаются и рвутся, хотя края уже приобрели коричневатый оттенок, дело может быть вовсе не в сахаре. Скорее всего тесто жидковато, добавьте еще муки и попробуйте испечь следующий блин, он должен получиться ярче и, наверняка, так легко уже не порвется. С мукой, в случае с блинами на кислом молоке, также нужно обращаться аккуратно. По консистенции тесто должно напоминать негустую сметану, чем гуще будет тесто, тем толще получатся блины. Слишком густое тесто можно развести небольшим количеством кислого молока.

Для приготовления блинов на кислом молоке нужно использовать только свежие яйца, приэтом прежде чем добавить в тесто, их нужно хорошо взбить. Соду необходимо гасить разведенной лимонной кислотой или уксусом в отдельной посуде и добавлять в блинное тесто строго перед добавлением муки. Не менее важна и подготовка сковороды. На блинной сковороде нельзя готовить ничего, кроме блинов, кроме того, нужно, чтобы она хранилась в отдельном чистом месте, поскольку мыть такие сковороды не рекомендуется. И самый главной секрет вкусных блинов на кислом молоке - кушать их лучше сразу же после приготовления, т.е. горячими. Попробуйте применить все эти советы на практике, приготовив блины на кислом молоке по представленным ниже рецептам.

Блины на кислом молоке

Приготовление:
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и соль. Тщательно взбейте с помощью блендера или венчика. Добавьте к яйцам кислое молоко, перемешайте. В отдельной посуде погасите соду уксусом или разведенной лимонной кислотой, добавьте в тесто и перемешайте. Просейте муку и, постоянно помешивая, всыпайте ее небольшими порциями, чтобы избежать комочков. Тесто должно получиться легким и довольно жидким, тогда блинчики будут тонкими, если любите блины потолще, добавьте еще муки. В самом конце добавьте в тесто растительное масло и хорошо перемешайте. Если тесто получилось слишком густым, добавьте крутого кипятка, тогда блины получатся более пористыми. Дайте тесту постоять около 30 минут и начинайте выпекать.

Блины на кислом молоке со взбитыми белками

Приготовление:
Отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахар и соль и тщательно взбейте. К желткам добавьте молоко и перемешайте. Тепреь добавьте соду и просеянную муку. Тщательно взбейте, чтобы не осталось ни одного комочка. В отдельной посуде взбейте белки с солью в стойкую пену. Затем добавьте белки к тесту и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. У вас должна получиться легкая воздушная масса. Добавьте в нее растительное масло, снова аккуратно перемешайте и выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде.

Блины на кислом молоке без яиц

Приготовление:
Смешайте молоко, соль и сахар. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Получившееся тесто тщательно взбейте венчиком или блендером, добавьте топленое масло и перемешайте еще раз. По консистенции тесто должно напоминать густые сливки. Оставьте тесто в покое на 3 часа при комнатной температуре. Взбейте тесто еще раз. Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом и пожарьте блинчики.

В холодильнике скисло молоко, а вылить его жалко? Давайте мы расскажем вам о том, как приготовить блины из прокисшего молока! По этому вкусному рецепту блины из прокисшего молока получаются даже удачнее, чем из свежего – они выходят более ажурные, нежные и аппетитные.

Ингредиенты

  • Скисшее молоко – 1 литр;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар-песок – 3 ст. л.;
  • Соль – две щепотки;
  • Гашеная сода – ½ чайной ложки;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сливочное масло для смазывания блинов.
  • Рецепт приготовления

    1. Смешайте миксером яйца с сахаром, солью, содой и скисшим молоком.

    2. Добавьте муку, непременно предварительно просеяв ее через сито, замесите блинное тесто.

    3. Влейте в тесто масло.

    4. Если вдруг вам кажется, что тесто вышло слишком густое, добавьте чуточку кипятка, а если вы думаете, что оно жидковато – подсыпьте еще немного муки.

    5. Слегка смажьте сковороду растительным маслом. Делать это нужно только перед первым блином. Раскалите сковороду и выпеките на ней блины из прокисшего молока. По рецепту следует каждый блин смазывать сливочным маслом перед тем, как положить на него новый сверху.

    Приятного аппетита!

    Кисломолочные продукты обычно используют для того, чтобы сделать пышные оладьи. Но если знать некоторые тонкости, можно готовить бесподобные блины на кислом молоке, которые от обычных отличаются необыкновенно нежным вкусом. Кроме того, блинчики из скисшего молока получаются пористые, «кружевные», что придает им особо аппетитный вид.

    Учитывая воздушную текстуру жидкого теста на кислом молоке, жарить блины желательно на блиннице с антипригарным напылением, керамической или тефлоновой сковородке. Чтобы тесто не прилипало ко дну, сковорода должна быть хорошо раскалена.

    Маленькие секреты

    Рецептов блинов очень много. Однако базовая технология приготовления блюда практически никогда не меняется. Есть ряд правил, которые позволяют из любых стандартных и дополнительных ингредиентов сделать очень вкусные тонкие блины. Правила приготовления блинного теста:


    Чтобы не смазывать сковороду салом и не сбрызгивать каждый раз перед тем как налить новый блин, в тесто добавляют немного растительного масла. Благодаря этому ингредиенту блины не прилипают к сковороде, их очень легко переворачивать и снимать.

    И последнее. По мере выпекания блинов сковорода накаляется все больше. Поэтому время выпечки каждого следующего из партии блина сокращается. Идеальная степень прожарки определяется по цвету блинчиков, которые должны быть золотисто-румяными.

    Классический рецепт

    Самый простой и распространенный вариант приготовления тоненьких блинчиков из прокисшего молока. Блины получаются в дырочку, как любят малыши. Все продукты очень простые, рецепт легко запоминается. В целом, приготовить блины из прокисшего молока абсолютно несложно.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Блинчики на кислом молоке — видео

    Готовые блины на испорченном молоке снимают со сковороды лопаточкой, выкладывают на тарелку стопкой, смазывая каждый маслицем.

    Экономичные блины

    Если кислого молока недостаточно, его можно дополнить теплой кипяченой водой. В итоге получаются тонкие эластичные блинчики, которые можно есть просто так или заворачивать в них начинку.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Если нужно сделать блины на кислом молоке и воде более сладкими, количество сахара увеличивают. Для теста на испорченном молоке это совсем не страшно, поскольку блинчики в любом случае получаются вкусными, не прилипают ко дну и хорошо снимаются со сковороды. Можно совсем не добавлять сахар, если блинчики пекут для того, чтобы завернуть в них какую-нибудь соленую начинку.

    Диетические блины без яиц

    Многие думают, что блины без яиц испечь невозможно, потому что тонкое тесто будет рваться. Обычно так и происходит. Но если знать некоторые хитрости, приготовить блины из кислого молока без яиц очень даже возможно. Никаких особых сложностей в этом нет, за исключением того, что времени придется потратить чуть больше.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Готовые румяные блинчики смазывать сливочным маслом необязательно, поскольку они и без того получаются достаточно мягкими.

    Скороспелые гурьевские блины

    Знаменитый рецепт воздушных кружевных блинчиков удивительного солнечного цвета, которые просвечивают на свету. Готовить гурьевские блины совсем несложно. Плюс, времени это отнимет совсем немного.

    Ингредиенты:

    • Молоко скисшее - 2 ст.
    • Мука - 320 г.
    • Яйцо - 5 шт.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Сливочное масло - 100 г.
    • Соль.

    Приготовление:


    Ажурные блинчики «в дырочку»

    Можно испечь блины не на куриных, как обычно, а на диетических перепелиных яйцах. Во-первых, они полезнее, во-вторых, этот продукт способствует тому, что блинчики получаются достаточно эластичными, но с множеством дырочек.

    Ингредиенты:

    Приготовление:


    Тонкие ажурные блинчики выпекают на раскаленной сковороде в обычном режиме. Выкладывая на тарелку, смазывают маслицем.

    Заварные блины на кипятке

    Есть люди, которые не переносят специфический привкус соды в тесте. В этом случае рекомендуется делать блины на кислом молоке без соды. А чтобы блинчики были пышными, тесто «заваривают» кипятком.

    Ингредиенты заварных блинчиков:


    Приготовление:


    Выпекают блины из теста с кипятком без соды в обычном режиме на среднем огне. Смазывают маслицем, складывают стопкой или сворачивают в треугольники.

    Дрожжевые блины

    В этом рецепте сода также не используется. Её место занимают дрожжи, благодаря которым блины получаются пористыми, пышными, почти как сдобная выпечка.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме, став похожим на пушистую пену. Перемешивать и осаживать его не нужно. Просто зачерпывают половником понемногу пенистой массы и выливают на раскаленную сковороду. Жарить вкусные блины из дрожжевого теста нужно точно так же, как и обычные блинчики.

    Блины на скисшем молоке яблочные

    Невероятно ароматные, вкусные и нежные блинчики с яблоками понравятся всем домашним. Дети же от такого угощения, поданного со сгущенкой, придут в полный восторг!

    Пошаговые рецепты приготовления вкусных блинов на скисшем молоке

    2018-02-14 Наталья Даньчишак

    Оценка
    рецепта

    2220

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    7 гр.

    Углеводов

    28 гр.

    206 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт блинов на прокисшем молоке

    Вкусные и ароматные блинчики можно испечь не только на свежем молоке, но и на скисшем. Блины подают самостоятельно со сметаной, взбитыми сливками, либо готовят со сладкими или солеными начинками.

    Ингредиенты :

    • прокисшее молоко - 800 г;
    • поваренная соль;
    • масло без запаха - 70 мл;
    • мука пшеничная - полкилограмма;
    • щепотка соды;
    • сахар-песок - 50 г;
    • яйцо - три шт.

    Пошаговый рецепт блинов на прокисшем молоке

    Сырые яйца вбейте в глубокую емкость, слегка посолите, всыпьте сахар и хорошенько взбейте до растворения кристаллов, используя миксер или венчик.

    Слегка прогрейте кислое молоко. Добавляем половину кисло-молочного продукта во взбитые яйца. Взболтайте. Понемногу всыпайте муку, заранее просев ее, непрерывно размешивая, до получения однородной, гладкой массы без комочков.

    В тесто введите оставшееся молоко и взбивайте еще пару минут. Добавьте соду и перемешайте. Тесто оставьте на 20 минут отдыхать. Раскалите сковородку, смажьте ее жиром. Необходимое количество теста распределите по дну. Выпекайте с двух сторон до румяности.

    Муку вводите в жидкую смесь, просеивая ее через сито прямо в чашку. Таким образом вы насытите ее кислородом и выпечка получится воздушной и пышной.

    Вариант 2. Быстрый рецепт блинов на скисшем молоке с ванилином

    Блины имеют слегка кисловатый привкус. Это легко исправить, если в тесто добавить ванилин. Он не только сделает вкус мягким, но и добавит аромата. Блинчики готовятся быстро и просто.

    Ингредиенты :

    • кислое молоко коровье - стак.;
    • дезодорированное масло - 10 мл;
    • ванилин - 5 г;
    • пшеничная мука - 130 г;
    • два мелких яйца;
    • тростниковый сахар - 5 ст.л.

    Как быстро приготовить блины на скисшем молоке

    Всыпаем в чашу сахар и вбиваем к нему яйца. Растираем все до растворения крупинок. Вливаем скисшее молоко, кладем ванилин, слегка взбалтываем вилкой.

    Дважды муку просеиваем через сито. Небольшими порциями вводим ее в яично-молочную смесь, не прекращая процесса взбивания.

    В тесто вливаем растительное масло, перемешиваем. Разогреваем блинную или чугунную сковороду на сильном огне. Слегка промазываем ее любым жиром и выливаем небольшое количество теста. Блинчики выпекаем с двух сторон и складываем их в стопку.

    Если тесто получилось слишком густым, разведите его кипяченой водой или молоком. Перед выпеканием второго и последующих блинов сковороду можете не промасливать. Блины можно приготовить значительно быстрее, если выпекать их сразу на двух сковородках.

    Вариант 3. Заварные блины на прокисшем молоке

    Заварные блины получаются ажурными, мягкими и нежными. Это прекрасный вариант для перекуса или вкусного завтрака. Такие блинчики отлично сочетаются с соленой начинкой.

    Ингредиенты :

    • 180 г муки;
    • поваренная соль;
    • яйца куриные - три шт.;
    • 30 мл масла подсолнечного;
    • 5 г соды пищевой;
    • 250 мл кислого молока;
    • 75 г сахара белого;
    • кипяток - 250 мл.

    Как приготовить

    Разбиваем три куриных яйца в подходящую посуду, солим и всыпаем сахар. Взбалтываем все с помощью венчика до однородности.

    Вливаем кислое молоко в яичную смесь и взбалтываем, чтобы продукты хорошо соединились между собой.

    Всыпаем немного просеянной муки. Тщательно взбалтываем и, постепенно вводя оставшуюся муку, вымешиваем гладкое тесто без комков. Добавляем соду и перемешиваем.

    Доводим до вскипания воду. Отмеряем нужное количество кипятка и вливаем его тонкой струей в тесто, интенсивно взбивая. Вливаем масло и перемешиваем. Тесто оставляем отдыхать минут на 20.

    Слегка смазываем сковороду жиром и ставим ее на интенсивный огонь. Хорошенько разогреваем, вливаем немного теста и распределяем его по дну. Как только блинчик сверху схватится, переворачиваем его.

    Если вы перестарались с жидкостью, и тесто получилось недостаточно густым, добавьте в него муку или крахмал, разведя их в небольшом количестве жидкости.

    Вариант 4. Блины на прокисшем молоке без соды

    Чтобы блины получились воздушными, в них добавляют соду. Вступая в реакцию с кислым молоком, она насыщает тесто углекислым газом. Однако блины можно приготовить и без соды. В этом случае воздушности добавят взбитые белки.

    Ингредиенты :

    • скисшее молоко - два стак.;
    • растительное и сливочное масло - по 30 г;
    • мука пшеничная - два стак.;
    • поваренная соль;
    • пять яиц;
    • сахарный песок - 75 г.

    Пошаговый рецепт

    Осторожно отделяем белки от желтков. Последние соединяем с сахарным песком и растираем до полного его растворения. Кусочек сливочного масла растапливаем и остужаем до теплого состояния. Вводим масло в желтки и размешиваем. Сюда же добавляем три ложки просеянной муки и перебиваем до однородности.

    В желтковую смесь вливаем скисшее молоко и взбиваем венчиком миксера до получения пышной массы. Не прекращая взбивать, вводим оставшуюся просеянную муку, до получения гладкой однородной массы. Вливаем масло и перемешиваем.

    Охлажденные белки взбейте до образования мягкой шапочки. Выкладываем взбитые белки в тесто и движениями снизу вверх размешиваем лопаткой. Первый блин обжариваем на раскаленной сковороде, слегка смазав ее жиром. В дальнейшем выпекаем блины на сухой сковороде.

    Подавайте блины со сметаной или десертным соусом, который можно приготовить на основе сгущенки, сметаны, ягод или фруктов.

    Вариант 5. Толстые блины на прокисшем молоке

    Многие любят пышные, толстые блинчики, которые подают с соусами, джемом или топленым сливочным маслом.

    Ингредиенты :

    • два стак. скисшего молока;
    • 60 г сахарного песка;
    • сливочное масло - половина пачки;
    • мелкая соль - щепотка;
    • мука пшеничная - 320 г;
    • пять яиц куриных.

    Как приготовить

    Яичные желтки тщательно разотрите с солью и сахарным песком. Кристаллы должны полностью раствориться.

    Растопите сливочное масло в микроволновке и охладите до теплого состояния. Соедините желтки с маслом и размешайте.

    В полученную смесь всыпьте треть просеянной муки и взбейте до получения гладкого теста без комочков. Теперь введите оставшуюся муку и вымесите. Должно получиться тесто, консистенции как на оладьи.

    Белки отдельно взбейте в плотную пену. Введите взбитые белки в тесто и аккуратно размешайте его лопаткой. Делайте это очень осторожно, чтобы белки не осели. Выпекайте блины на хорошо раскаленной сковороде.

    Складывая готовые блины в стопку, обильно поливайте каждый топленым молоком или сметаной, взбитой с сахаром. Подавайте с джемом, растопленным шоколадом или сгущенкой.

    Вариант 6. Дрожжевые блины на скисшем молоке

    Дрожжевые блинчики получаются пышными и нежными. Такая выпечка дольше сохраняет свежесть.

    Ингредиенты :

    • 650 мл прокисшего молока;
    • 70 мл масла без запаха;
    • 3 куриных яйца;
    • 15 г сахарного песка;
    • 470 г муки;
    • 7 г быстродействующих дрожжей;
    • 3 г крупной соли.

    Пошаговый рецепт

    Кислое молоко слегка прогрейте. Отмерьте приблизительно половину стакана и соедините его с двумя ложками муки, щепоткой сахара и дрожжами. Тщательно размешайте и оставьте в тепле минут на 20.

    Как только опара увеличится в полтора раза, вылейте ее в чашку и добавьте яйца, ставшееся молоко, сахар, масло и соль. Взбалтывайте все венчиком до однородного состояния. Замесите тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку, пока не получится вязкое тесто. Оставьте его, прикрыв салфеткой, на полтора часа. Перемешав его спустя час.

    Когда тесто поднимется, перемешайте его. Если оно получилось слишком густым, добавьте теплого молока или воды. Перемешайте. Выпекайте блины на раскаленной сковороде до румяности.

    Вы можете использовать сухие активные дрожжи, либо сырые. В последнем случае их количество нужно увеличить вдвое. Вместо кислого молока можете использовать кефир или простоквашу.

    Если у вас прокисло молоко - это еще не значит, что нужно спешить его вылить, ведь из него можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Сегодня делюсь с вами рецептом приготовления блинов из прокисшего молока. Именно из кислого молока блины получаются невероятно вкусными, тонкими, кружевными и нежными. К таким блинам подойдет любая начинка: творожная, фруктовая, мясная или из субпродуктов. Сладость блинов можно регулировать под свой вкус, если любите более сладкие - добавьте больше сахара, только помните, что если сахара будет слишком много, блины станут моментально подгорать на сковороде в процессе жарки.

    Ингредиенты

    Для приготовления блинов из прокисшего молока понадобится:

    прокисшее молоко - 500 мл;

    мука - 1 стакан;

    яйцо - 2 шт.;

    растительное масло - 2 ст. л.;

    соль - щепотка;

    сахар - 1 ст. л.

    Стакан емкостью 250 мл.

    Этапы приготовления

    Подготовить необходимые ингредиенты.

    С помощью венчика взбить массу до однородности.

    Всыпать дважды просеянную муку, соль и сахар.

    Снова все перемешать. Тесто для блинов должно быть однородным, без комочков сбитой муки, по консистенции должно напоминать густые сливки.

    Жарить блины на среднем огне. Когда одна сторона подрумянится, блин перевернуть и подрумянить с другой стороны.

    Нежные, ароматные и очень вкусные блинчики подать на стол.

    Рецепт блинов из прокисшего молока очень простой, да и на приготовление у вас не уйдет много времени. Ну а домашние по достоинству оценят вкус этих блинчиков.

    Приятного аппетита! Готовьте с любовью!