Черепаховый суп - экзотика на нашем столе. Черепаховый суп: рецепт, особенности приготовления. Из каких черепах варят черепаховый суп

Черепаха зеленая: история вечной борьбы

Человек по природе своей всеяден. Растения, животные и птицы, грибы и цветы, насекомые и даже пресмыкающиеся – все это идет в пищу, в том или ином виде. Не обошла чаша сея и зеленую черепаху, которую так и нарекли «суповая» и все благодаря изысканному блюду, для приготовления которого используется ее мясо.

Первое знакомство

Первое упоминание о зеленых черепахах можно встретить еще в XVI веке, когда Христофор Колумб, пересекая Карибское море, столкнулся просто-таки с гигантскими стадами этих пресмыкающихся, которые преграждали путь его кораблям. Его буквально поразило обилие этих панцирных, что собственно и дало название открытым островам - Лас-Тортугас, что дословно переводится, как черепаха.

Но название так и не прижилось, собственно, как и не сохранялись до наших времен и бесчисленные стада зеленых черепах, нещадно истребленные человеком. Ведь уже тогда, их распробовали странствующие моряки и с удовольствием отлавливали черепах, вяля и засаливая их мясо.

Современные историки отмечают, что зеленые черепахи сослужили хорошую службу в период открытия и освоения островов Карибского бассейна. Ведь неизвестно, чем бы еще пришлось питаться морякам, пребывая в дальних плаваниях, если бы не эти "живые консервы".

Сегодня же это пресмыкающееся можно встретить в Атлантическим, Тихом и Индийском океанах. При этом она держится прибрежных районов, где отыскивает подобие пещер и гротов для своего отдыха.

Южная Африка, США, Аргентина, Филиппинские острова, Австралия, Голландия, Бельгия и Великобритания – эти земли сегодня являются основными поставщиками зеленой черепахи на мировой рынок. И пока, благодаря природе, ее популяции не угрожает неуемный человеческий аппетит.

Портрет зеленой черепахи

Сегодня зеленая черепаха представлена несколькими подвидами, известными человеку.
1) Зеленая черепаха атлантическая , которую можно встретить возле берегов Европы и Северной Америки. Она имеет достаточно широкий и плоский панцирь, что собственно и отличает ее от сородичей.

2) Зеленая черепаха тихоокеанская восточная , обитающая в водах Калифорнии, Чили и вблизи Аляски. Внешне она выглядит довольно высокой, по сравнению с ближайшими родственниками.

Но не зависимо от своего подвида, зеленые черепахи – это довольно крупные пресмыкающиеся. Вес средней по размеру особи может достигать 200, а в некоторых случаях и 400 кг , надежно прикрытых сверху практически каменным панцирем, который по зубам разве что только крупной акуле.

Несмотря на то, что ее нарекли зеленой, окрас черепахи может варьировать от светло-желтого до темно-коричневого цвета. И быть при этом однотонным или с чередованием пятен и полос.

Свое же название «зеленая» она получила из-за цвета жира, который с возрастом скапливается с внутренней стороны карапакса.
Но, несмотря на свою массивность и покрытый костяными наростами панцирь, все представители зеленых черепах невероятно искусные пловцы. Они преуспели и в скорости передвижения под водой, и в нырянии на глубину, и в мобильности. А что до их характера, так навряд ли найдется на Земле еще более кроткое пресмыкающееся. Ее красиво очерченные глаза буквально смотрят в душу противника своим грустным и загадочным взглядов, когда она пытается первой ретироваться с поля боя и укрыться в ближайших зарослях или в воде.

За что так ценят мясо черепахи

Зеленая черепаха – это не боец царства животных. Беспомощна она и перед человеком, которому достаточно ее просто перевернуть и все – с нею можно делать все что вздумается.

Но проблема еще и в том, что объектом промысла являются не только взрослые особи черепахи, но и ее яйца, представляющие особую пищевую ценность. Тем самым популяции черепах наноситься двойной удар.

Что же до черепашьего мяса, то оно действительно полезно для организма человека.

Мощный источник витаминов РР, группы В, А, К и Е.
Большое количество калия, фосфора, натрия и кальция.

Помимо это в состав мяса зеленых черепах входит селен, железо, цинк и магний, делая его незаменимым продуктом для людей с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

Мясо зеленых черепах можно считать настоящим лекарством для ослабленных хроническими болезнями людей, и пациентов, перенесших оперативное вмешательство. Оно легкое и одновременно питательное, способное придать сил организму и продлить его молодость.

Но помимо своих полезных свойств, черепашье мясо славиться и своим вкусом, из-за чего, собственно, многие и стремятся его отведать, не жалея при этом денег, ведь блюда из черепахи зеленой нельзя отнести к дешевым.

Вкус у мяса черепахи действительно интересный, а главное нежный. Одним он напоминает лягушачьи лапки, другим курицу, но и те и другие единодушны во мнении – вкус у черепахи по-настоящему праздничный, а аромат незабываемый и тонкий.

Из черепахи готовят не только суп!

Некоторые народности Африки и Азии могут похвалиться ежедневным употреблением мяса зеленых черепах в пищу, причем в сыром виде. А вот для большинства жителей Земли оно, как и в средние века, остается продуктом экзотическим и малораспространенным.

Правда сегодня на полках фирменных супермаркетов можно встретить замороженные полуфабрикаты из мяса черепахи, ее яйца и даже консервы.

Самым популярным и доступным блюдом из зеленой черепахи по-прежнему остается суп. К слову сказать, рецептов его приготовления существует великое множество.
«Сливочный суп из черепахи».
«Черепаховый суп с пряностями».
«Черепаховый суп А. Дюма».

И это только начало длинного списка вариаций этого блюда. Пожалуй, каждая народность стремиться привнести в это яство что-то свое и особенное, тем самым претендуя на звание абсолютного супа из зеленой черепахи.

Так же, кроме супа, черепаха знаменита своими жареными или запеченными лапами. А что до яиц, то чаще всего и лучше всего их запекать целиком. Так этот продукт сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства, являясь сильнейшим афродизиаком.

Лапки квакушек похожи по вкусу на куриные, но они намного нежнее. Их нужно достать из морозилки (они продаются в замороженном виде) и быстро обжарить на сковороде. Если же их передержать на огне – лягушачьи лапки станут жесткими и сухими.

Этот деликатес, как известно, является специалитетом Франции, однако в лягушачьих лапках знают толк и жители восточных стран. Не любая лягушка попадает на стол – только определенных видов, выращенная на специальных фермах. Одним из самых изысканных блюд считается суп из лягушачьего мяса.

Мясо черепахи

В пищу идет только мясо водоплавающих черепах – морских и пресноводных, причем строго определенных видов (поскольку многие черепахи находятся под угрозой исчезновения). Едят черепах в Азии, Америке и Африке: здесь никого не удивишь черепашьим супом или жарким из мяса черепахи. Другое дело Европа, где нежное черепашье мясо (по вкусу схожее с лягушачьим) считается дорогим деликатесом. Так что знаменитый наваристый черепаший суп здесь нередко делают фальшивым, отваривая... телячьи кости.

Читайте также:

  • Рыба фугу: смертельный деликатес «Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже», – гласит знаменитая японская пословица. Рыба фугу – легенда японской кухни, предмет ужаса, любопытства и вожделения гурманов всего мира.
  • Какое мясо выбрать на шашлык Из чего приготовить шашлык – из баранины, свинины или говядины – секреты обращения с разными видами мяса.
  • Запекаем буженину: мастер-класс Приготовить вкусную буженину не просто, а очень просто – следуйте нашим инструкциям!
  • Топ-6: лучшие источники белка Достаточно ли белка мы получаем из пищи? Какова ежедневная норма потребления, и какие продукты являются полноценными источниками этого важного элемента?
  • Свинина: советы и рецепты Какую часть свинины лучше взять для шашлыка, а какую для отбивной – ответы на эти вопросы и мясные рецепты в нашем материале.

Чем все-таки любопытно черепашье мясо в кулинарном плане?

Мясо черепахи по вкусу очень похоже на лягушачьи лапки. Но, не все разновидности черепах применимы для использования в кулинарии, проще говоря – не все съедобны, а некие разновидности черепах даже близки к полному исчезновению.

На нынешний момент в еде употребляется около 10 разновидностей черепах, из их есть возможность есть 6 видов пресноводных и четыре разновидности морских черепах. Черепашье мясо, расположенное на плавниках имеет черный цвет, а на животике и спине – более светлый. Мясо черепахи есть возможность тушить либо варить, совместно с травками, овощами и специями. Не считая того, из мяса черепах изготавливают даже стейки.

В восемнадцатом столетии британцы очень пристрастились к известному черепашьему супу, который изготовляется из мяса черепахи. Точней, суп изготавливался из вещества черепахи, которое размещалось под панцирем, и было похоже на желе. На данный момент черепаший суп даже научились подделывать, используя заместо черепахи телячью голову и кости, при этом по вкусу таковой липовый суп не достаточно отличается от реального. Европейцы считают мясо черепахи деликатесом, но для многих народностей в Африке и Азии – черепаха является обычным блюдом.

Сейчас побеседуем о мясе зайчика, чем все-таки увлекательна крольчатина, прежде всего в кулинарном плане?

Мясо зайчика считается диетическим мясом, так как оно содержит не достаточно холестерина, зато в нем есть огромное количество белка. Для того, чтоб получить вкусное блюдо необходимо верно выбирать зайчика.

Главным принципом для выбора свежайшей и подходящей в еду тушки зайчика является, то, что у молодого зайчика обязано бывальщина розово-белая тушка, на ощупь довольно упругая, и весить тушка зайчика должна не больше 1-го килограмма. В том случае тушка весит больше, то прожевать ее будет достаточно трудно. Но, кроличье мясо доступно не только лишь поэтому, что зайчиков разводят на бессчетных фермах, так как на их также ведется охота, на которой добывается мясо одичавших зайчиков.

Много существует блюд, в каких употребляется крольчатина. Мясо зайчика есть возможность поджарить, тушить, варить, делать паштет и рагу. Но, перед тем как приниматься за изготовка блюда, крольчатину необходимо вымочить в прохладной воде около 6 – восьми часов, при этом воду необходимо временами поменять. Заднюю часть тушки зайчика лучше бросить для обжаривания, а переднюю или отварить, или потушить, есть возможность из нее сделать плов либо рагу. Крольчатину допускается запекать целой тушкой, обворачивая ее фольгой. Из кроличьего фарша изготавливают котлеты.

Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru

Мясо черепахи по вкусу весьма похоже на лягушачьи лапки. Однако, не все разновидности черепах пригодны для использования в кулинарии, проще говоря – не все съедобны, а некоторые разновидности черепах даже близки к полному исчезновению.

Чем же интересно черепашье мясо в кулинарном плане?

На сегодняшний момент в еде используется около десяти разновидностей черепах, из них можно есть шесть видов пресноводных и четыре разновидности морских черепах. Черепашье мясо, расположенное на плавниках имеет темный цвет, а на животе и спине – более светлый. Мясо черепахи можно тушить или варить, вместе с травами, овощами и специями. Кроме того, из мяса черепах изготавливают даже стейки.

В восемнадцатом столетии англичане весьма пристрастились к знаменитому черепашьему супу, который изготовляется из мяса черепахи. Точней, суп изготавливался из вещества черепахи, которое располагалось под панцирем, и было похоже на желе. Сейчас черепаший суп даже научились подделывать, используя вместо черепахи телячью голову и кости, причем по вкусу такой фальшивый суп мало отличается от настоящего. Европейцы считают мясо черепахи деликатесом, однако для многих народностей в Африке и Азии – черепаха является привычным блюдом.

Теперь поговорим о мясе кролика, чем же интересна крольчатина, в первую очередь в кулинарном плане?

Мясо кролика считается диетическим мясом, поскольку оно содержит мало холестерина, зато в нем есть большое количество белка. Для того, чтобы получить вкусное блюдо нужно правильно выбирать кролика.

Основным принципом для выбора свежей и подходящей в пищу тушки кролика является, то, что у молоденького кролика должно быль розово-белая тушка, на ощупь достаточно упругая, и весить тушка кролика должна не больше одного килограмма. Если тушка весит больше, то прожевать ее будет довольно сложно. Однако, кроличье мясо доступно не только потому, что кроликов разводят на многочисленных фермах, поскольку на них также ведется охота, на которой добывается мясо диких кроликов.

Много существует блюд, в которых используется крольчатина. Мясо кролика можно жарить, тушить, варить, делать паштет и рагу. Однако, перед тем как приниматься за изготовление блюда, крольчатину нужно вымочить в холодной воде около шести – восьми часов, причем воду нужно время от времени менять. Заднюю часть тушки кролика лучше оставить для обжаривания, а переднюю либо отварить, либо потушить, можно из нее изготовить плов или рагу. Крольчатину допускается запекать целой тушкой, обворачивая ее фольгой. Из кроличьего фарша изготавливают котлеты.

В дневниках мореплавателей, в приключенческих романах, в старых поваренных книгах восхваляют кулинарные качества зеленой морской черепахи, которая в изобилии водилась в Атлантике до начала XX века.

Черепашье мясо по своим вкусовым качествам превосходит говядину, оно богато белками, в нем немного жира и холестерина. В пищу используют мясо черепах всего 10 видов из 230 и все эти виды водоплавающие. Рецептов приготовления блюд из черепашьего мяса существует великое множество, в т.ч. принятых считаться экзотическими.

Калорийность черепашьего мяса

Калорийность мяса черепахи зависит во многом от способа его приготовления и соуса, с которым оно подается. В среднем она не превышает 100 килокалорий на 100 гр. По своей питательной ценности мясо черепахи можно сравнить с рыбным филе, из-за специфики питания черепах оно содержит большое количество йода и различных минералов.

Немного истории

Когда в самом начале XVII века Колумб пересекал Карибское море, огромные стада черепах кое-где буквально мешали кораблям продвигаться вперед. Сначала моряки решили, что море полно камней, и лишь при более внимательном рассмотрении поняли, что это гигантские черепахи (длина взрослой черепахи – до 140 сантиметров, вес – до 300 килограммов).

В XVII – XIX веках капитаны судов складывали черепах кверху брюхом на палубе и использовали их как запас свежего мяса для команды. Черепахи очень долго оставались живыми. В конце позапрошлого века английские корабли совершали регулярные рейсы на остров Большой Кайман в Карибском море, увозя до 300 живых черепах в Лондон. «Черепашье мясо было сладким и нежным, некоторые его части напоминали цыпленка, некоторые телятину», – писал один из гурманов. В пути черепах держали в резервуарах с соленой водой, кормили травой: за рейс, длившийся 40-50 дней, погибало менее 50 черепах. С тех пор суп из зеленой морской черепахи стал непременным блюдом английской кухни. Охота за пресмыкающимися и их яйцами стала важным промыслом, но к середине XX столетия зеленая морская черепаха почти исчезла.

В конце 1960-х годов специально основанная американская компания «Марикалча Лимитед» создала на острове Большой Кайман первую в мире ферму по разведению черепах. Сначала деятельность компании ограничивалась сбором яиц черепах в природе и выращиванием черепашек из этих яиц, но в 1973 году удалось добиться размножения черепах в неволе, в больших бассейнах. От 14 самок было получено 12 тысяч яиц.

Но фирма считает, что сбор яиц в природе будет производиться еще 5-10 лет. Яйца собирают на берегах Суринама, Коста-Рики и острова Вознесения, расположенного посреди Атлантического океана. Работники черепашьей фермы собирают только те яйца, которые отложены в неудачных местах и скорее всего, погибнут. Так, на острове Вознесения их берут только с тех пляжей, где много вулканического пепла, который отравляюще действует на выходящих черепашек. На берегах Коста-Рики и Суринама их собирают только в тех местах, где из-за большой скученности гнезд черепахи, роя ямки для своих яиц, уничтожают яйца, ранее отложенные другими самками. Процент выведения молоди в неволи удалось довести до 95. На воле лишь два яйца из каждых 500 отложенных дают черепах, которым удается дожить до взрослого состояния и отложить, в свою очередь, яйца. За первые четыре года деятельности ферма выпустила на волю 3500 черепах – это 5 процентов имеющегося на ферме поголовья.

Для многих народов тихоокеанских островов, блюда из мяса черепахи являются таким же распространенным как блюда из рыбы и морепродуктов. На многие праздники суп из черепахи одно из основных приготавливаемых блюд.

Популярность мяса черепахи в силу своей «экзотичности» поставила под реальную угрозу вымирания некоторых видов черепах. Браконьеры не уделяют должного внимания виду истребляемых ими черепах в погоне за наживой, поэтому перед покупкой черепашьего мясо лучше убедиться в том, что оно было добыто легально или выращено на ферме.

Сен 13, 2012 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста - поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно!))