Салат «Вальдорф» — легендарное блюдо и лучшие рецепты от шеф-поваров! Вальдорфский салат: рецепт приготовления, ингредиенты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Осенью и зимой, когда холода заставляют организм расходовать больше энергии и калорий, хочется съесть что-то более существенное, чем витаминные салатики. Но все же перспектива слегка округлиться – это тот самый фактор, который заставляет нас следить за питанием в любое время года и искать компромиссные решения. Салат «Вальдорф» с курицей словно создан для тех, кому нужно быстро и вкусно перекусить и не беспокоиться о набранных килограммах. При наличии всех составляющих готовится полезный, питательный и очень вкусный салат мгновенно – достаточно все продукты нарезать, заправить соусом – и получайте витаминную подпитку и массу удовольствия.

Если же салат «Вальдорф» будет подаваться к ужину или , то сделайте его непринужденно элегантным – выложите слоями в высокие бокалы, дополните веточкой зелени, орешками, а соус предложите отдельно.

Ингредиенты:

- Отварное куриное филе – 250 гр;
- сельдерей черешковый – 1 крупный стебель;
- яблоки кисло-сладкие или кислые – 2 крупных;
- орехи грецкие – 8-10 шт;
- соль – по вкусу;
- сок лимонный – 1 ст. л;
- черный перец свежемолотый – 2-3щепотки;
- йогурт натуральный или сметана, майонез – 4-5 ст. л (по вкусу).


Пошаговый рецепт с фото:

Рецепт салата «Вальдорф»:



Отделяем от кочанчика сельдерея 1 крупный стебель или 2 поменьше. Срезаем нижнюю часть и верхушку с листочками. Середину разрезаем на несколько частей и очищаем от грубых прожилок. Для этого удобно пользоваться ножом с тонким острым лезвием.




Очищенный сельдерей нарезаем мелкими кусочками или шинкуем соломкой.




В салате «Вальдорф» с курицей будет оптимальное вкусовое сочетание, если яблоки взять кисло-сладкие или кисловатые. Очищать от кожицы не обязательно, особенно, если яблоки сочные. Удаляем серединку, места разрезов сбрызгиваем соком лимона. Нарезаем яблоки кубиками и еще раз поливаем лимонным соком. Поскольку заправка в нашем салате подается отдельно, то важно чтобы яблоки не темнели.






Куриное филе разбираем на волокна. Желательно достать филе из бульона и немного подсушить.




Грецкие орехи мелко рубим ножом. Несколько штук оставляем для украшения салата.




Смешиваем сельдерей и яблоки – это будет нижний слой салата «Вальдорф». По вкусу можно слегка посолить или приправить молотым перцем.






Заправку можно сделать из натурального йогурта без вкусовых и ароматических добавок. Или же использовать сметану, майонез. В йогурт или сметану желательно добавить молотый перец и соль.




Красивые бокалы, креманки или фужеры заполняем яблоками с сельдереем, оставляя место для куриного филе.




Промазываем этот слой приготовленной заправкой, но не обильно, чтобы заправка не растекалась.




На заправку выкладываем куриное филе, можно чуть поперчить и тоже смазать салатной заправкой.






Дополняем салат «Вальдорф» с курицей рубленными орехами, веточкой свежего сельдерея (или другой зелени) и подаем к столу. Заправку лучше предложить отдельно, в соуснике или пиале.



Хозяйке на заметку.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовление классического американского салата Вальдорф с курицей обусловлено некоторыми правилами. Именно о них мы расскажем в нашем подробном рецепте с фото. В составе этого блюда только полезные продукты: черешковый сельдерей, кисло-сладкие яблоки, отварное куриное филе и грецкие орехи. Встречаются вариации со свежим виноградом или изюмом, так же есть рецепты, в которых черешковый сельдерей заменяют корневым, а грецкие орехи кедровыми или фундуком. Заправка для салата предлагается на выбор – сметана (современный вариант), или .
Особенность салата – крупная нарезка ингредиентов. Черешковый сельдерей нарезают колечками, стеблевой шинкуют длинной соломкой. Яблоки режут дольками или тоже соломкой и после нарезки сбрызгивают лимонным соком, чтобы мякоть не темнела. Куриное филе нарезают пластинами или крупными кусками, чтобы можно было подцепить вилкой. Заправки добавляют немного, поливая салат перед подачей.

Ингредиенты:

- крупное яблоко кисло-сладкого вкуса – 1 шт;
- отварное филе куриной грудки – 150 гр;
- черешковый сельдерей – 2 стебля;
- грецкие орехи – горсть;
- соль - по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- лимонный сок – 0,5 ч. л;
- натуральный йогурт – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками. Мякоть режем пластинами толщиной 1-1,5 см. Сразу после нарезки сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем, чтобы дольки не темнели.





Черешки сельдерея подрезаем. Ножом счищаем грубые волокна, если черешки застарели. Молодой сельдерей чистить не нужно, нарезаем колечками или короткой соломкой.





Отварную курицу нарезаем крупно, пластинами или кусками.





Грецкие орехи можете заменить другими, какие есть: кедровыми, фундуком, кешью. Ядра грецкого ореха высыпаем на сковородку, слегка поджариваем. Затем помещаем в ступку и слегка измельчаем, чтобы оставались крупные кусочки. Или режем ножом на доске.







Смешиваем сельдерей, яблоко, куриное мясо. По вкусу подсаливаем, можно слегка поперчить.





Добавляем в салат грецкие орехи, аккуратно перемешиваем и выкладываем на тарелку. Заправляется салат перед подачей, но часто его не заправляют, а подают с двумя-тремя видами заправки, чтобы был выбор. Приятного аппетита!
Советуем также попробовать

Салат вальдорф классический – элегантная история для настоящих гурманов. Гармоничное сочетание яблок, сельдерея и грецких орешков под майонезной заправкой впечатляет свежестью и сочностью. Такое легкое блюдо станет украшением праздничного застолья и сделает честь экспериментирующей хозяюшке. При этом времени на приготовление салатик уходит очень мало.

Увлекательно о салате вальдорф классический – история рецепта

Около ста двадцати лет назад в американской гостинице «Вальдорф-Астория» появилось новое блюдо. Созданное из стеблей сельдерея, кисло-сладких яблок и майонезного соуса, в скором времени оно пришлось ко двору не только в элитном отеле, но и распространилось по всему миру.

Примечание

Знаменит и еще один вкусный выходец из США –

Интересно, что на сегодняшний день аутентичный состав и тот, который именуют «классическим», отличаются. В первоначальном варианте было лишь три компонента (яблоки, сельдерей и соус), классикой же считается соединение яблочно-сельдереевого вкуса с грецкими орехами и майонезной заправкой.

Узнаваем и способ подачи кушанья. Овощи и фрукты превращают в тонкую соломку, выкладывают горкой и украшают ядрами орешков и ломтиками яблок.

Сегодня можно экспериментировать и с подачей блюда:

  • в общем салатнике,
  • на порционных тарелках;
  • в бокалах или креманках.

Вариации салата уолдорф – вкусные дополнения к классическому рецепту

Их появилось множество. В каждой стране в кушанье добавляют свои местные компоненты, внося разнообразие в рецептуру. Целая палитра вкусов открывается даже перед искушенным гурманом. Хозяюшка может выбрать на свой вкус и состав холодильника.

Что добавляют в базовое сочетание:

Чем заправляют:

Салат вальдорф классический с курицей

Отварную грудку (200 г) разбираем на волокна. Красное яблоко (1 шт.) нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком. 3-4 стебля сельдерея режут соломкой. Зеленый виноград (100 г) режут половинками.

Компоненты смешивают и раскладывают высокими горками по порционным тарелкам.

100 мл йогурта без добавок смешивают с цедрой четверти лимона. Приготовленной заправкой поливают салат.

Орешки (50 г) прокаливают на горячей сковороде и измельчают или оставляют половинками. Можно их карамелизировать, как в

Украшают по вкусу.

Салат вальдорф – классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2-4 шт.;
  • яблоки разных цветов – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • майонез – 10 мл.

Приготовление

Яблочки моем, срезаем кожуру, режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.

Сельдерей моем, режем тонкой соломкой.

Перемешиваем яблочные и сельдереевые заготовки.

Нюанс

Для большего разнообразия салата вальдорф можно добавить фенхель. Только перед закладкой его нужно подержать в ледяной воде минут пять. Затем листочки оставить для декора, а стебель порезать в салатную смесь.

Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде (3-5 мин).

Можно сделать еще интереснее. Взбить куриный белок с сахаром, высыпать в него орехи, хорошо искупать их в смеси. Затем разложить на силиконовом коврике и высушить в духовке при 150 градусах.

Заправляем домашним майонезом с соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в .

Подавать салат уолдорф классический по простому рецепту будем, как на фото. То есть украсим листьями фенхеля и орешками.


Опубликовано: 28.06.2018
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат "Вальдорф" с курицей и сельдереем – легкая закуска из курицы с фруктами и овощами. Родина этого блюда Америка, а точнее Нью-Йорк. Классический вальдорфский салат готовили ещё в прошлом веке из кисло-сладких яблок, тонко нарезанных стебельков сельдерея, грецких орехов и майонеза. Со временем рецепт менялся, появлялись новые версии. В наше время его готовят не только из черешкового сельдерея, но и из корневого, орехи тоже добавляют самые разные. Виноград, изюм, клубника так же встречаются в некоторых рецептах. На мой взгляд, сочетание яблоко-сельдерей-курица самое вкусное, несмотря на свою простоту. Советую не полениться, и приготовить домашний майонез без уксуса (уксус заменяют лимонным соком) для этого классического рецепта. С домашним майонезом получится вполне диетический , который можно приготовить и на обед, и на ужин.
На приготовление понадобится 10 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:

- варёная куриная грудка – 250 гр.;
- яблоко – 2 шт.;
- лимон – 1\2 шт.;
- черешки сельдерея – 6 шт.;
- грецкие орехи – 40 гр.;
- майонез по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Вырезаем сердцевины из двух зелёных, кисло-сладких яблок среднего размера. Затем нарезаем фрукты очень тонкими, полупрозрачными ломтиками, кладём в миску. Сразу выжимаем в миску сок из половинки лимона, чтобы фрукты не окислялись на воздухе.




Отрезаем нижнюю часть у черешков сельдерея – она жесткая. Черешки режем мелкими ломтиками, добавляем в миску к яблоку. Если готовите с корневым сельдереем, то корень нужно очистить от кожуры, нарезать соломкой.




Варёную куриную грудку нарезаем небольшими ломтиками поперёк волокон, добавляем к остальным ингредиентам.




Приправляем салат майонезом по вкусу, аккуратно перемешиваем.






Выкладываем приправленный салатик на тарелку горкой.




Грецкие орехи моем, подсушиваем на сухой сковороде, пока не появится тонкий ореховый аромат. Посыпаем готовый салат половинками орехов, украшаем листочком сельдерея и сразу подаём на стол. Попробуйте еще и такой