Как готовить козий сыр. Как сделать козий сыр в домашних условиях: идеи для малого бизнеса с учётом санкций. Домашний сыр из козьего молока – лучше

Если своеобразный вкус и аромат готового продукта вас не смущают, рекомендуем опробовать несколько видов сыра из козьего молока в домашних условиях, которым мы решили посвятить нижеследующий материал.

Домашний сыр из козьего молока – рецепт

Начнем с одних из самых простых сыров – мягких. В условиях промышленного производства такие сыры редко фасуют свежими, в большинстве случаев их выдерживают непродолжительное время или заражают благородной плесенью. Домашний вариант имеет менее острый вкус и мягкую, однородную консистенцию за счет того, что продукт можно употреблять почти сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • жирное козье молоко – 1,2 л;
  • сок двух лимонов;
  • уксус – 25 мл;
  • соль.

Приготовление

Налейте молоко в эмалированную посуду и подогрейте до температуры 80 градусов. Для максимальной точности прохождения процесса лучше иметь под рукой специальный термометр. Когда молоко будет нагрето, посолите его и влейте сок пары лимонов вместе с уксусом. Снимите посуду с огня и оставьте под крышкой на 10 минут. Молочные сгустки на поверхности осторожно снимите или процедите через марлю. Соедините концы марлевого отреза вместе, перевяжите их и оставьте домашний сыр из козьего молока подвешенным в прохладном месте на час. Посыпьте поверхность сырной массы сушеными травами при желании.

Рецепт плавленого сыра из козьего молока

Приготовление плавленого сыра обычно занимает больше времени, поскольку перед началом плавления козье молоко необходимо створожить и отжать с него лишнюю сыворотку. Если есть возможность, то сэкономьте время и используйте в рецепте уже готовый козий творог.

Ингредиенты:

  • козий творог – 580 г;
  • сода – 10 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

В эмалированную посуду положите отжатый от лишней сыворотки козий творог. Посолите его, добавьте кусочки масла, яйцо и немного соды, которая нейтрализует излишнюю кислоту. Ингредиенты на плите следует непрерывно и интенсивно помешивать, чтобы ничего не пригорело. При этом следите и за жаром, он не должен быть слишком высоким, чтобы сырная смесь не свернулась. Помешивая, держите будущий сыр на огне, пока он не станет однородным. На данном этапе вы можете добавить любые дополнения, вроде зелени, обжаренных грибов или измельченной ветчины. Далее распределите горячий плавленый сыр в любой форме и оставьте до остывания.

Удивительно, что для приготовления твердого сыра необходимо использовать все те же ингредиенты, что и для приготовления плавленого продукта, но технология варки такого сыра отличается от описанной выше.

Ингредиенты:

  • – 2,9 л;
  • творог – 1,1 кг;
  • сода – 10 г;
  • – 95 г;
  • соль.

Приготовление

Соедините творог вместе с молоком в любой эмалированной посуде. Разместите посуду на среднем огне и проварите все на протяжении 20 минут. Молочные сгустки откиньте на дуршлаг и переложите сыр в чистую посуду. Разместите все над водяной баней, добавьте масло, яйцо, соду и щепоть соли. Помешивая, проварите ингредиенты на протяжении 10 минут (чем дольше вы будете вываривать смесь, тем более твердым выйдет сыр), а готовую однородную массу переложите в выбранную форму и оставьте до охлаждения.

На этапе плавления сыра к смеси ингредиентов можно добавить чеснок, нарезанную свежую или сушеную зелень, а также любые специи. Таким образом можно разнообразить вкус и внешний вид продукта.

Козий сыр – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, которые нашему организму нужны постоянно. Кроме того – этот вид сыра низкокалориен, в сравнении с остальными видами.

За исключением всех полезных свойств, данный продукт имеет и другие преимущества.

Одним из главных является его кулинарное применение. Он используется в салатах и самых разнообразных блюдах, которым он, как ингредиент, придает великолепный вкусовой оттенок.

Козий сыр «Домашний»

Приготовление такого сыра не слишком тяжелое занятие, но требует внимательности.

Для начала нужно снять с молока сливки – верхний густой слой. После этого молоко ставится в кастрюльке на средний огонь.

Когда молоко закипит, нужно будет уменьшить огонь и добавить уксус. После этого необходимо начать мешать молоко, чтобы оно быстрее и лучше свернулось.

После того, как молоко загустело, нужно процедить его через марлю. Весь сгусток, что останется в марле – нам нужен. Желательно оставить его подвешенным на марле на сутки, чтобы молоко стекло до конца.

На следующий день нужно взять сгусток, посолить его и тщательно замесить, словно тесто. После размять его в лепешку и положить в толстую сковородку, которую поставить на огонь. Нужно будет дождаться, пока сыр не растает.

Когда он станет жидким – уберите его с огня, чтобы он смог загустеть. После всех этих манипуляций – продукт готов, его остается лишь порезать и посыпать тмином.

Домашний сыр «Мягкий»

Время готовки 35 мин. + 24 часа настаивания. Калорийность – 275 ккал.

Нужно поставить молоко на медленный огонь и довести его до кипения. Когда начнет подниматься пенка – необходимо добавить творог и начать помешивать в течении 3-5 минут. После того, как молоко свернется, его нужно процедить через марлю и взять тот сгусток, что останется в марле. Желательно этот сгусток хорошенько выжать от излишков жидкости или же оставить висеть в марле на сутки.

После этого требуется перемешать до однородного состояния яйцо, соль и сливочное масло. После, смешиваем все это со сгустком и ставим на водяную баню до тех пор, пока масса не растает. Затем ее нужно перелить в нужную вам форму и подождать, пока загустеет – желательно поставить сверху пресс.

Козий сыр «Твердый»

Время готовки – 30 мин. + 24 часа настаивания. Калорийность – 280 ккал.

Нужно взять кислое козье молоко и добавить к нему яйца, после чего размешать до однородной массы.

После этого берем свежее молоко, добавляем в него соль и ставим его на огонь, начиная помешивать. Затем нужно начать медленно вливать в кастрюльку смесь из кислого молока и яиц, не забывая при этом помешивать.

Варить требуется до тех пор, пока на поверхности не образуется густая масса, напоминающая творожную. Все это необходимо процедить через марлю и оставить лишь творожную массу. Ее нужно будет тщательно выжать, чтобы избавиться от всей не нужной жидкости.

После всех манипуляций полученную массу нужно положить под пресс на ночь, или же на сутки – чем больше, тем лучше. Ну вот и все – продукт готов.

  1. Стоит сказать, что при язве и гастрите употреблять козий сыр не рекомендуется или же требуется сократить количество данного продукта. Дело в том, что он обладает высокой кислотностью, что плохо скажется на подобных расстройствах ЖКТ;
  2. Хранить сыр домашнего приготовления можно в течение 2-3 недель и желательно в холодильнике. Лучше его положить в пакетик, так он будет менее подвержен бактериям и, как следствие испортится не скоро;
  3. Из напитков к данному продукту очень подходит вино, пиво и кофе. Совместный вкус напитка и сыра будет великолепен;
  4. Сыр не имеет специфичного запаха, в отличие от козьего молока, что является хорошим поводом перевести молоко в более вкусный и полезный продукт;
  5. Приготовленный деликатес можно добавлять к различным, даже повседневным, блюдам.

Приятного аппетита!

Сегодня приобрести сыр из козьего молока можно практически в любом магазине. Но любая хозяйка знает, что наиболее вкусным и полезным будет продукт, приготовленный самостоятельно: из натуральных продуктов и с особыми дополнительными ингредиентами – любовью и заботой о своей семье.

Секрет популярности

Переоценить пользу домашнего сыра из козьего молока невозможно. Усваивается он намного лучше, чем сыр из молока коровьего, и имеет в своем составе огромное число полезных бактерий, которые обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают наладить обменные процессы в организме и восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему, козий сыр – это гипоаллергенный продукт, а потому считается незаменимым в меню людей с аллергией на коровье молоко.

Сыр из козьего молока отличается очень нежной текстурой и особенным ароматом. В нем незначительное количество сахара и при этом он является богатым источником полезных веществ. Он характеризуется высокой питательной ценностью, но при этом не усложняет процесс пищеварения.

Если говорить о том, как называется сыр из козьего молока, то в зависимости от своего состава и страны-изготовителя, он будет иметь разные имена. Например, в одной только Франции существует несколько его сортов и названий, среди них Банон, Валансэ, Кэр дэ шевр, Пэлардон, Пикардон, Рокамадур, Шавру и пр. В Испании также делают свой козий сыр: Пастор и Манчего. У нас же этот продукт обычно называют брынзой.

На заметку! В оригинале брынза – это сыр из овечьего или смеси овечьего и козьего молока, вымоченный в рассоле!

Рецепты приготовления

Для того чтобы в домашних условиях сделать сыр из козьего молока, достаточно иметь один исходный продукт – молоко и несколько дополнительных ингредиентов, такие как уксус, соль, яйца, специи и пр. Полный состав компонентов будет зависеть от того, какой именно сыр в результате вы желаете получить.

Простой козий сыр

Для того чтобы приготовить такой сыр вам понадобится два литра козьего молока, 60 мл уксуса и соль – 30-50 г, ее количество будет зависеть от того, какой сыр вы предпочитаете – мене или более соленый.

Приступаем:

  • вливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне и при постоянном помешивании;
  • аккуратно тонкой струйкой добавляем уксус, не забываем все время мешать содержимое;
  • как только молоко хорошо свернется и образует плотный сгусток, снимаем его с плиты;
  • устилаем дуршлаг марлей и выкладываем на нее получившийся творожный сгусток, связываем в мешочек и подвешиваем над раковиной;
  • через пару часов, когда уйдет лишняя жидкость, перекладываем творог в миску и добавляем по вкусу соль;
  • перемешиваем все, хорошенько разминаем и придаем форму лепешки;

    На заметку! Спрессованная лепешка должна быть толстой!

  • берем чугунную сковороду, кладем на нее наш будущий сыр и ставим на огонь – спрессованная лепешка должна сплавиться;
  • готовый сыр убираем в прохладное место и оставляем до полного застывания.

Пряный сыр

Следующий рецепт расскажет, как сделать пряный сыр из козьего молока. Для его приготовления вам понадобится 12 л молока, 4 столовые ложки уксуса, 50-60 г соли и тмин по вкусу.

Приступаем:

  • вливаем указанное количество молока в подходящую по объему кастрюлю и доводим его до кипения, после чего сразу же убавляем подачу газа и добавляем уксус;
  • при постоянном помешивании следим за процессом створаживания, и как только масса свернется в плотный сгусток, переносим кастрюлю с плиты на стол;
  • достаем образовавшийся сгусток и перекладываем его на марлю, сворачиваем в мешочек и подвешиваем над раковиной либо над большой миской;
  • оставляем на несколько часов, чтобы ушла лишняя сыворотка;
  • как только жидкость уйдет из творожной массы, достаем ее из марли, солим, добавляем несколько зернышек тмина и тщательно разминаем руками;
  • формируем из творога лепешку и укладываем ее на чугунную сковороду, под действием температуры масса сначала расплавится, а после загустеет – теперь сыр можно перекладывать на блюдо и придавать ему желаемую форму.

Нежнейшая брынза

Для приготовления нежной брынзы вам понадобится пара литров козьего молока, по две столовые ложки сметаны и творога, 15 мл уксуса и примерно чайная ложечка соли.
Приступаем:

  • молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем его до температуры в 45 °C;
  • в небольшом количестве молока разводим творог и добавляем в кастрюлю, кладем соль и доводим все до кипения;
  • как только масса начнет закипать, вводим в нее сметану и при постоянном помешивании продолжаем варить;
  • примерно через четверть часа содержимое кастрюли должно начать сворачиваться, превращаясь в сгусток, но если этого не происходит – вливаем указанное количество уксуса;
  • далее перекладываем створоженное молоко в марлю, прикрываем сверху хлопчатобумажной салфеткой, помещаем груз и оставляем на пару часов, после помещаем сыр в рассол (3 столовые ложки соли на литр воды) и оставляем еще на 3 часа в холодильнике.

Калорийная брынза

Сделать калорийную брынзу из козьего молока так же просто, как и предыдущий ее вариант. Только в данном рецепте использовать уксус мы не будем. Итак, вам понадобится 2 л молока, столовая ложка соли, 6 свежих куриных яиц и 400 мл сметаны.

Приступаем:

  • переливаем молоко в кастрюлю, всыпаем соль;

    На заметку! Если вы не желаете, чтобы брынза имела ярко выраженный соленый вкус, то количество соли можно уменьшить вдвое!

  • яйца взбиваем, тщательно перемешиваем со сметаной и добавляем к молоку;
  • на среднем огне и при постоянном помешивании (особенно хорошо следует проходиться по дну кастрюли, чтобы смесь не пригорела) доводим все до кипения;
  • немного уменьшаем подачу газа и ждем, когда молоко начнет сворачиваться – обычно на это уходит не более пяти минут;
  • как только сгусток станет достаточно плотным, перекладываем его на марлю в дуршлаг и даем время, чтобы ушла вся сыворотка;
  • собираем края марли, связываем их, сверху кладем разделочную доску, затем груз и еще одну доску, оставляем все на 5 часов;
  • спустя указанное время снимаем груз, достаем брынзу из дуршлага, разворачиваем марлю и перекладываем сыр в рассол (3 столовые ложки соли на литр воды), переносим в холодильник и оставляем там еще на 3 часа.

О чем следует помнить?

Как видите, рецепты сыра из козьего молока несколько отличаются друг от друга исходными продуктами, но при этом набор ингредиентов в каждом из них не будет конечным. По собственному вкусу вы можете добавлять специи, регулировать количество соли либо вовсе заменять ее на сахар – такой сладкий козий сыр особенно любят кушать дети.

Однако есть определенные моменты, которые не стоит оставлять без внимания:

  • В условиях нашей страны вы никогда не сможете приготовить козий сыр, который по своему вкусу будет похож на французский либо испанский продукт, причем даже в том случае, если у вас будет оригинальный рецепт определенной марки сыра. Это связано со многими причинами: ареал обитания коз, которые дают главный ингредиент для этого продукта – молоко, соответственно, определенные различия в употребляемом ими корме, их порода, возраст, условиях содержания и пр. Но не огорчайтесь, так как с большой долей вероятности домашний сыр из свежего молока местных козочек может получиться ни чуть не хуже, а, возможно, и лучше европейского козьего сыра, выполненного по всем стандартам.
  • Не забывайте, что сыр получится вкусным только в том случае, если молоко будет свежим и качественным. По этой причине к его выбору следует подходить с особой тщательностью. Огромное значение имеет его запах – зачастую он бывает специфическим и даже неприятным, что связано с несоблюдением правил содержания коз. Причем этот запах не исчезает даже после пастеризации, и если вы будете использовать такой исходный продукт, то рискуете получить невкусный сыр.
  • Что касается пастеризованного молока, которое реализуется в торговых сетях, то оно имеет определенное преимущество – гарантированное отсутствие посторонних запахов. Но вместе с тем, аромат такого молока может оказаться слишком нейтральным, что в результате скажется на запахе готового сыра – он будет лишен специфического привкуса, который для некоторых сортов желателен. Плюс ко всему, пастеризация может повлиять на некоторые технологические процессы, что потребует внесения в рецепт дополнительных ингредиентов.

В остальном процесс приготовления будет зависеть исключительно от самого рецепта. Если в результате должен получиться кисломолочный сыр – брынза, то все операции оканчиваются, как правило, на створаживании. И после отделения сыворотки продукт «отдыхает» — дозревает без какого-либо вмешательства с вашей стороны. Брынзу следует хранить только в холодильнике, желательно в герметичной упаковке. В противном случае она тут же впитает ароматы всех «соседей»- . Срок его хранения составляет 2 недели.

4-5 порций

8 часов

364 ккал

4.71 /5 (7 )

Если вы разводите коз или можете недорого приобрести молоко, значит, у вас есть прекрасная возможность попробовать собственноручно приготовленныйкозий сыр: я как раз собираюсь рассказать, как его делать. У меня нет специальной сыроварни, поэтому я использую обычную кухонную посуду и ручной труд.

Приготовление растянуто во времени, иногда требуется пристальное внимание и непосредственное участие, а иногда нужно просто подождать, пока закончится тот или иной процесс, поэтому одновременно с сыроварением вы можете сделать массу домашних дел.

Рецепт домашнего сыра из козьего молока

Необходимое оборудование: плита, 2 кастрюли, кухонный термометр со щупом, стакан, длинный нож, дуршлаг, шумовка, форма для сыра, гнет, миска, кусок марли.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Первый этап


Второй этап


Третий этап

  1. Берем пустую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг. На дуршлаг ставим форму для сыра.

  2. Выстилаем ее куском марли.

  3. Набираем шумовкой в кастрюле сырное зерно и выкладываем в форму.

  4. Утрамбовываем рукой, чтобы сырная масса заняла весь объем формы.

  5. Аккуратно сливаем сыворотку из кастрюли, собираем остатки сырных зерен и кладем в форму.

  6. Накрываем верх сырной массы концами марлевого отреза.

  7. Вставляем в форму крышку-пресс.

  8. На пресс кладем тяжелый гнет.

  9. Выдерживаем сыр под прессом в течение 3 часов, после чего вытаскиваем из формы и убираем марлю.

  10. Наливаем в миску 1 л воды, насыпаем 70-90 г соли и размешиваем до полного растворения. Опускаем в рассол сырную головку на 2 часа.
  11. Сыр готов, нарезаем его на кусочки и пробуем.

Видеорецепт приготовления сыра из козьего молока

В этом видеоролике вы увидите, как сделать молодой сыр из козьего молока.

С чем подавать

Козий сыр прекрасно подойдет к чаю и кофе, он замечательно сочетается с медом, виноградом и другими ягодами и фруктами. Вы можете положить его в греческий салат или использовать для начинки слоеного пирога.

Знаете ли вы? Домашний козий сыр содержит высокий процент кальция, массу пробиотиков, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта, в нем меньше, чем в коровьем, жиров, холестерина и калорий.

Рецепт твердого российского сыра из козьего молока

Калорийность – 364 ккал.
Время приготовления – 6-7 ч.
Необходимое оборудование: плита, 2 кастрюли, кухонный термометр со щупом, чашка, длинный нож, дуршлаг, шумовка, 2 формы для сыра, гнет, пресс, мешочек из органзы, медицинский шприц, шампур, согнутый под углом 90°.

Ингредиенты

Покупаем ингредиенты

Для этого рецепта нам понадобятся 2 закваски:

  • Термофильная, которая придаст сыру особый аромат. Вместо универсальной Т45 от французской компании Danisco можно купить Углич МСТт или термофильную закваску для российского сыра.
  • Чтобы защитить сыр от патогенной флоры, нужна защитная закваска. Я использую закваску«Биоантибут» Углич, заменить ее можно на аналогичную от другого производителя.

Сычужный фермент можно использовать жидкий или в виде порошка. Жидкий можно точно отмерить при помощи шприца, сухой придется класть очень приблизительно, так как очень легкий порошок практически невозможно взвесить.

Молоко должно быть идеально свежим и здоровым, собранным с соблюдением санитарных норм. Из загрязненного молока или взятого у больного животного сыр не получится полезным или испортится в процессе выдержки.

Пошаговое приготовление

Первый этап


Второй этап

  1. Через час молоко превратилось в желеобразную массу. Разрезаем его ножом в двух направлениях по вертикали, а затем согнутым шампуром по горизонтали. Чем мельче получатся зерна, тем тверже будет сыр.

  2. Перемешиваем сырную массу и оставляем в таком состоянии на 10-15 минут, чтобы зерно уплотнилось и осело.

  3. Отбираем чашкой около 3 л сыворотки в другую емкость.

  4. Наливаем в кастрюлю с сырным зерном 2 л воды, подогретой до 42°.

  5. Перемешиваем и подогреваем до температуры 42°.

  6. В течение 30 минут непрерывно перемешиваем содержимое кастрюли, препятствуя слипанию сырных зерен в большие комки.

  7. Сливаем сыворотку из кастрюли, на дне должно остаться только сырное зерно.

  8. Выкладываем зерно в мешочек из органзы или на кусок марли. Отжимаем.

  9. Укладываем сырную массу вместе с мешочком в форму для сыра и утрамбовываем.

  10. Ставим форму на дуршлаг, который размещен над кастрюлей для сбора сыворотки, и оставляем на 30 минут.

  11. Вынимаем мешочек с сырной массой из формы, переворачиваем и укладываем обратно другой стороной.

  12. Кладем внутрь формы крышку и ставим ее под пресс. Прессуем сыр 12 часов, постепенно усиливая давление.

  13. Из отцеженной сыворотки готовим рикотту: возвращаем ее обратно в кастрюлю, нагреваем до 95°-97°, наливаем 30 мл яблочного уксуса, накрываем крышкой и оставляем медленно остывать.

  14. Через 12 часов сырную головку достаем из формы, освобождаем от мешочка и тщательно натираем 50-60 г соли.

  15. Покрытую солью сырную голову засовываем назад в мешочек и опускаем в форму. Под форму нужно подложить брусочки, чтобы сыворотка, стекая, не увлажняла нижнюю часть сырной головки. Просаливаться он будет 24 часа при комнатной температуре.

  16. Из кастрюли с сывороткой вынимаем шумовкой образовавшиеся сгустки в форму с мелкими отверстиями.

  17. Форму ставим на дуршлаг, который размещен над кастрюлей. Убираем конструкцию в холодильник. Как только сыворотка стечет, мягкий козий сыр готов.

  18. Просолившуюся сырную голову убираем до созревания в отдельный холодильник для сыров. Минимальный срок созревания – 2 недели. Из 10 л молока получается около 1 кг твердого козьего сыра и 500-600 г мягкого.

Видеорецепт приготовления домашнего российского сыра из козьего молока

Обязательно посмотрите этот видеоролик, прежде чем браться за приготовление сыра из козьего молока. В нем вы увидите простую конструкцию пресса и услышите массу полезных советов.

Чем больше мы узнаём о современных способах готовки и условиях хранения продуктов, тем сильнее проявляется желание вспомнить давно забытые домашние рецепты и применить их на практике.

В качестве самостоятельно приготовленного продукта вы можете быть полностью уверены, тем более, если это козий сыр.

Своё название он получил благодаря тому, что готовится не из коровьего молока, как большинство молочных продуктов, а из козьего.

Как сделать сыр из козьего молока: преимущества продукта

Полезные свойства козьего сыра обширны и многообразны. В отличие от коровьего молока козье хорошо усваивается в организме и не вызывает ответную аллергию. Приготовленный в домашних условиях козий сыр имеет такие полезные вещества и микроэлементы, как:

Кальций;

Витамины группы В и D.

Преимущество сыра состоит в его низкой калорийности. В нём пониженное содержание холестерина. Поэтому идеально подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Входящие в состав антиоксиданты помогают организму противостоять инфекционным возбудителям и канцерогенам. Сырный продукт из козьего молока обладает характерным привкусом с остротой и чистым белым цветом. Он идеально подходит к белым винам и в качестве закуски к пиву.

Преимущества козьего сыра перед коровьим:

Набор микроэлементов и полезных веществ козьего сыра легче и быстрее усваивается;

Большое количество кальция в составе делает продукт полезным для людей с болезнями суставов;

Отсутствие аллергических реакций позволяет делать сыр уникальным продуктом, который можно употреблять даже людям с аллергией на лактозу.

Чтобы приготовить козий сыр в домашних условиях, не потребуется большие затраты времени, сил и средств. Достаточно лишь найти свежее козье молоко для создания диетического продукта, остальной же набор ингредиентов будет минимальным. Но всё зависит от разновидности желаемого сыра.

Рецепт твёрдых сортов: как сделать сыр из козьего молока

Чтобы приготовить из козьего молока твёрдый сыр, понадобится такой набор продуктов:

Непосредственно само козье молоко в размере 3 литров;

Домашний или покупной (магазинный) творог — 1 килограмм;

Одно куриное яйцо;

1 чайная ложка соды;

Небольшая щепотка соли;

И полстакана растительного масла.

Этапы приготовления:

1. Сначала нужно козье молоко вылить в кастрюлю и довести жидкость до кипения. В кипящее молоко необходимо добавить весь приготовленный творог и, тщательно помешивая, варить на сильном огне ещё 20 минут.

2. По истечении времени перемещаем творожно-молочную массу в дуршлаг и ждём, пока она полностью отделится от жидкости. После чего необходимо переложить сырье в другую ёмкость, например, в миску.

3. Добавляем к молочно-творожному сырью все остальные ингредиенты. Массу нужно тщательно замесить и поставить в миске томится на водяную баню примерно на 10 минут. Засекать их нужно после момента закипания воды.

4. Твёрдый сыр практически готов. Остаётся снять сырьё с водяной бани переложить в подготовленную пластиковую бутылку, у которой заранее срезано горлышко. Утрамбовывать сыр в бутылку нужно плотно. Затем отправляем заполненную бутылку в холодильник, чтобы сыр успел полностью остынуть. Хранить сыр лучше в этой же бутылке в морозильной камере, от этого его качества не пострадают, а вкус останется прежним.

Мягкие и плавленые виды: как сделать сыр из козьего молока

Следующий рецепт поможет вам приготовить из козьего молока мягкий сыр. Для него понадобятся такие составляющие:

Основной ингредиент – козье молоко в размере 2 литров;

400-граммовая упаковка сметаны, можно взять и домашний продукт;

6 штук куриных яиц;

2 обычных ложки соли, насыпать их следует без горки.

Как готовить мягкий сыр:

Шаг 1. Кипятим молоко с солью.

Шаг 2. В это же время взбиваем 6 яиц и замешиваем их со сметаной.

Шаг 3. Когда молоко наконец закипит, выливаем в него взбитую сметано-яичную массу и ждём момента закипания новой смеси. Результатом должно стать отделение сыворотки от смеси.

Шаг 4. Выливаем в дуршлаг нашу смесь, лучше это делать через сложенную с несколько раз марлю. Лишняя жидкость из неё должна стечь.

Шаг 5. Когда сыворотка полностью стечёт, укутываем марлей будущий сыр и кладём его под пресс. Его можно создать путём помещение сыра между двух тарелок или досок, сверху которых помещается груз, имеющий не более 1 кг веса.

Шаг 6. В таких условиях сыр должен пролежать около 5 часов, а затем в той же марле его необходимо переложить в посудину и поместить в холодильник на несколько часов для охлаждения. Продукт готов.

Чтобы приготовить плавленый сыр, нам понадобится уже готовый продукт на основе козьего молока – это творог. Итого нам понадобится:

Полкилограмма козьего творога;

Сливочное масло (пара столовых ложек);

Ложка чайная соды и щепотка соли.

Приготовление:

Сначала нужно будет растопить в кастрюле из нержавеющей стали сливочное масло. Хорошенько отжимаем творог, добавляем в него соль, соду и тоже помещаем в эту же кастрюлю. Готовящуюся на огне массу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не смогла подгореть. Творог начнёт плавиться и приобретать консистенцию, похожую на плавленый сыр. В этот момент нужно будет переложить продукт в форму, чтобы именно там он и застывал. На этом завершающем этапе можно придать будущему плавленому сыру характерный привкус, например, добавив туда зелень или определённую приправу.

Готовим вкуснейшую брынзу, или как сделать сыр из козьего молока

Любимый многими сыр брынзу можно готовить не только из коровьего, но и козьего молока. Его рецепт достаточно прост. Если вам попадётся козье молоко, то остальные ингредиенты вы легко сможете найти у себя в хозяйстве. Итак, нам понадобится:

6 литров козьего молока;

200 граммов 6% уксуса;

Немного соли.

Приступаем к приготовлению:

1. Начинать создавать сыр брынзу обязательно нужно с процеживания молока через марлю, чтобы избежать попадания в готовый продукт шерсти животного. В принципе, это правило относится к готовке любых других видов домашних сыров.

2. Ставим молоко на огонь и ждём его закипания, не спеша помешивая. Добавляем в кипящую жидкость соль и уксус.

3. В результате должна получиться консистенция молочной сыворотки, на поверхности которой будут образоваться небольшие кусочки сыра.

4. С помощью шумовки вылавливаем их и кладём на тарелку с марлей.

5. Сыр нужно будет хорошо отжать.

6. Остаётся только поместить продукт под пресс и оставить в прохладном месте для полного остывания. Когда это произойдёт, то значит продукт готов к употреблению.

В этом рецепте можно готовить абсолютно любые количества сыра. Предполагаемый расчёт уксуса – 100 граммов на каждые 3 литра козьего молока.

Как сделать сыр из козьего молока необычайно нежным

Сыр с нежнейшим вкусом, который не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов, готовится достаточно просто. Для него понадобится такой набор продуктов:

Свежее молоко козы в объёме 2 литра;

По две полные столовые ложки творога и сметаны, можно взять как домашние продукты, так и покупные;

Соль в размере одной чайной ложки;

Уксус. Одна ложка этого вещества пригодится в том случае, если молоко будет сворачиваться плохо.

Приступаем к готовке нежного сыра:

1. Ставим молоко на огонь и нагреваем его до 50 °С.

2. Растираем творог с молоком и добавляем эту массу в подогретую жидкость.

3. Солим раствор и доводим до кипения.

4. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем в молоко заготовленную сметану.

5. Дальше предстоит не сводить глаз со смеси, постоянно перемешивая её до тех пор, пока молоко не начнёт сгущаться. Произойти это должно в течение максимум 15 минут. Если этого не происходит, то настало время добавлять уксус.

6. Полученный творожный сгусток нужно перекинуть в марлю, натянутую на сите.

7. Оставляем лежать в таком положении нашу массу, прикрываем её сверху салфеткой, желательно из ткани, придавливая небольшим грузиком сверху. Его вес не должен превышать 300 граммов.

8. Спустя час, вы получите нежнейший козий сыр, который можно подавать к столу.

Дополнительна информация о козьем молоке

Польза козьего молока огромна. Специалисты выделяют его, как уникальное средство народной медицины. Оно помогает справляться с такими заболеваниями:

Бронхитами;

Простудой;

Половой слабостью;

Атеросклерозом;

Гипертонией;

Болезнями печени;

Циститом.

Козье молоко является не только гипоаллергенным продуктом, но и способно лечить аллергию. Поэтому неудивительно, что на основе молока получается такой полезный и универсальный продукт, как козий сыр.