Как красиво нарезать фрукты детям. Украшение праздничного стола фруктами. Красивая сырная нарезка: оформление и украшение

Фруктовая нарезка – блюдо, которое подходит к любому празднику, будь то день рождения или новый год. Если вы еще не научились красиво оформлять фрукты к подаче, давайте рассмотрим, как это можно сделать.

Фруктовая нарезка на детский праздник

Малышам нужна только полезная пища, но часто они отказываются от нее по самым разным причинам. Чтобы избежать этого, ребенка стоит заинтересовать, чем-то красивым и интересным. Фруктовая нарезка на детский праздникотличное решение в этом случае.

Павлин

Необходимые продукты:

  • половина банана и лимона;
  • груша;
  • апельсин;
  • клубника;
  • киви;
  • одна изюминка;
  • физалис.

Процесс приготовления:

  1. Грушу необходимо разрезать на одинаковые дольки, выложить их на блюдо в виде веера ближе к краю тарелки. Обязательно промажьте их лимонным соком, чтобы они не поменяли свой цвет.
  2. На апельсине со всех сторон на шкурке делаем прорези, но не разделываем фрукт полностью, а нарезаем на кольца. По краю грушевых долек выкладываем кружки, так чтобы образовался хвост павлина.
  3. Поверх апельсина идут кружки очищенного киви.
  4. От половинки банана срезаем тонкую верхушку и ставим перед хвостом – это будет шея.
  5. С клубники срезаем край боком и помещаем на банан, а сзади в разрез вставляем физалис в качестве хохолка.
  6. Из еще двух кусочков нарезанного апельсина сделайте крылья, положив их рядом с шеей, а из изюма и двух косточек киви – глаза.

Красивое оформление фруктовой нарезки: идеи

Красивая фруктовая нарезка может стать главным блюдом на столе, если правильно ее оформить. Ведь используя эти полезные ингредиенты, есть возможность получить настоящий шедевр.

  1. Самый простой вариант – измельчите фрукты на кружочки, квадратики, ломтики и красиво разложите на блюде.
  2. Попробуйте сгруппировать фрукты по цветам или изобразить что-то в виде радуги. Получится очень яркая подача.
  3. Не бойтесь экспериментировать, кроме фруктов добавляйте ягоды, веточки, можно даже использовать живые цветы, а верх присыпать сахарной пудрой, которая придаст блюду еще более необычный вид.
  4. Еще один весьма оригинальный способ – корзина. Из целого арбуза вырезается необходимая форма, убирается мякоть, а внутрь помещаются различные нарезанные фрукты и ягоды
  5. Фруктовый букет станет не только украшением любого стола, но и вполне подойдет в качестве небольшого презента.

Когда хозяйка готовится к праздничному застолью, кроме того, что нужно собрать вкусные рецепты разнообразных блюд, необходимо позаботиться о таком важном блюде, как нарезка на праздничный стол.

Красивая нарезка на праздничный стол являет собой разные варианты закусок, которые обязательно присутствуют на столе во время праздника, и именно с этих блюд чаще всего и начинается употребление пищи.

Красивая нарезка на праздничный стол по факту не является чем-то особенным, ведь нарезка на праздничный стол в зависимости от вида нарезки ассорти включает уже готовые мясные вкусности, сырные, рыбные закуски, овощные и фруктовые ингредиенты.

Хозяюшкам стоит учитывать, что нарезка на праздничный стол, оформление которой является довольно кропотливым процессом, будет выглядеть просто шикарно, если заранее оригинально сервировать стол, что немало важно для создания легкой и ненавязчивой атмосферы.

Если вашей целью является красивая нарезка на праздничный стол, перед тем, как делать нарезки ассорти, позаботьтесь о наличии острых инструментов и, в первую очередь, ножа, который должен срезать кусочек закуски одним движением.

Фруктовая и овощная нарезка на праздничный стол может выполняться с помощью специальных инструментов для карвинга.

Как правило, красивая нарезка на праздничный стол включает следующие варианты нарезки, а именно:

Нарезка на праздничный стол или карвинг из фруктов
Нарезка на праздничный стол овощная
Мясная нарезки
Сырная нарезка на праздничный стол
Рыбная нарезка из разных видов рыбы и морепродуктов
Нарезка на праздничный стол ассорти

Любая праздничная нарезка должна готовиться из максимально свежих составляющих незадолго перед подачей. Особенно это касается нарезки на праздничный стол из фруктов и овощей, которые после нарезания могут быстро утратить свой природный блеск и сочность.

И так, какой же может быть праздничная нарезка, и как приготовить оригинальные нарезки на праздничный стол, чтобы гости восхищались увиденными блюдами.

Мясная нарезка на праздничный стол – вкусные закуски в потрясающем оформлении

Мясная нарезка на праздничный стол – это одно из первых блюд, которое попробуют гости, поэтому праздничная мясная нарезка должна быть не только вкусной, но и очень эстетичной, чтобы вызвать у присутствующих за столом желание попробовать все закуски и другие блюда.

Мясная нарезка на праздничный стол может включать буженину, ветчину, язык, колбасные изделия и т.д.

Мясная нарезка на праздничный стол должна нарезаться тонкими кусочками. Если у вас есть специальный автоматический прибор для нарезки на праздничный стол, вам повезло еще больше, ведь вся нарезка на праздничный стол будет ровной как под линейку.

Чтобы нарезка на праздничный стол была не только вкусной, но и интересной по оформлению, выкладывайте кусочки нарезки на праздничный стол рядами, полосками, в шахматном порядке, кругом и другими способами, чередуя их.

Чтобы мясная нарезка на праздничный стол не была скучной, вы можете оформить ее оливками, огурчиками, помидорами, свежей зеленью и другими ингредиентами, которые подсказывает вам ваша фантазия.

Мясная нарезка на праздничный стол, если она тонко нарезанная, хорошо поддается оформлению, ведь из кусочка ветчины, колбасы и других мясных закусок можно скрутить трубочку, цветочек, рулетик и т.д.

Сырная нарезка на праздничный стол – изысканные закуски для гурманов

Сырная нарезка - нежная и очень вкусная нарезка на праздничный стол, которая понравится гурманам.

Выполняя нарезки на праздничный стол из сыра, в идеале нужно взять несколько видов сыров, в частности твердый, мягкий сыр, голубой, традиционный классический, деликатный по вкусу козий, овечий и т.д.

Сырная нарезка на праздничный стол может быть представлена на тарелке в виде полосок, ломтиков, кубиков. Выкладывать сырные нарезки на праздничный стол можно не только из сыра, но и в комбинации с мясными и овощными ингредиентами.

Такая сырная нарезка на праздничный стол будет всегда востребованной закуской на вашем застолье.

Помните, что сырная нарезка на праздничный стол из разных видов сыров весьма отличается по вкусу ингредиентов, поэтому и выкладывать сыр нужно по вкусу: от самого нежного, до самого острого.

Рыбная нарезка на праздничный стол - разнообразие вкуса и безграничная польза ингредиентов

Рыбная нарезка на праздничный стол – еще одно изумительное блюдо, которое подается в начале пиршества, как самостоятельно, так и в комбинации с другими ингредиентами.

Рыбная нарезка на праздничный стол – это, безусловно, очень полезные закуски, ведь ценность микроэлементов, которые есть в рыбе, безгранична.

Рыбная нарезка на праздничный стол, как и другие нарезки ассорти, могут выкладываться внахлест, веером, ровными рядами и т.д. Опять же все зависит от фантазии хозяйки.

Чтобы рыбная нарезка на праздничный стол имела не только красивый вид, но и пикантный вкус, используйте такие ингредиенты, как лайм, лимон, яблоки, которые придадут очень нужную кислинку вашему блюду.

Составляйте рыбные нарезки на праздничный стол из разных видов рыбы, украсьте нарезки из рыбы петрушкой и другой зеленью по вкусу.

Оригинальные нарезки на праздничный стол ассорти

Чаще всего хозяюшки делают красивые нарезки на праздничный стол ассорти, в которых смешивают разные составляющие.

Такие нарезки на праздничный стол обычно расположены на большой тарелке, и украшены овощными композициями и зеленью.

Большая нарезка на праздничный стол ассорти может быть расположена на круглой, квадратной тарелке, а также на подносе или тарелке нетипичной формы.

Зачастую именно нарезки ассорти просто разлетаются кусок за кусочком со стола, на что не может не влиять оригинальное оформление нарезки на праздничный стол.

Фруктовая нарезка на праздничный стол – вкусный и полезный десерт из фруктов

Безусловно, фруктовая нарезка на праздничный стол относится к десерту, ведь часто фрукты вполне могут заменить мучные и кондитерские сладости.

Фруктовая нарезка на праздничный стол может быть нарезана ломтиками, кубиками, полосками, кусочками, выложена разнообразными способами, декорирована пудрой, шоколадной и кокосовой струшкой.

В последнее время фруктовая нарезка на праздничный стол выполняется в виде фруктовых композиций, букетов, корзинок. Также очень часто фруктовая нарезка располагается на специальном каркасе определенной формы, например, бабочки, елки, жар-птицы и т.д.

Фруктовая нарезка на праздничный стол может сочетать, как экзотические фрукты, так и привычные для нас фрукты и ягоды.

Фруктовая нарезка на праздничный стол орошается лимонным соком, чтобы ломтики не темнели.

Овощная нарезка на праздничный стол – идеальное дополнение к мясным блюдам

Чтобы разнообразить вкус мясной пищи, гостям придется по вкусу овощная нарезка на праздничный стол.

Яркая и оригинальная нарезка на праздничный стол из овощей, так как и фруктовая нарезка, может утратить свои внешние качества, если нарезать ее неправильно или задолго до прихода гостей.

Овощная нарезка на праздничный стол соломкой, кубиками, ломтиками, полосками выкладывается на квадратную или круглую тарелку, украшенную предварительно листьями капусты или салата.

Также в последнее время овощная нарезка на праздничный стол выполняется в виде фигурных элементов под названием карвинг.

Подобная овощная нарезка на праздничный стол станет хорошим дополнением к мясным закускам и шикарным декоративным украшением стола.

Вот мы и назвали виды нарезки на праздничный стол. А сейчас наши фото идеи нарезки на праздничный стол.

Креативное оформление позволит хозяйкам гордо заявить о своем мастерстве, порадовав гостей вкусными и красивыми блюдами.

Оформление нарезки на праздничный стол: фото идеи для креативных хозяюшек

Что можно сделать из фруктов

Мастер-класс по приготовлению фруктового десерта «Как к празднику, красиво подать фрукты»

Перепёлкина Алина Сергеевна, учитель ИЗО, педагог дополнительного образования лицея №126 Санкт-Петербурга.

Мастер-класс рассчитан: на детей среднего и старшего школьного возраста, учителей, педагогов, родителей и всех-всех, кого интересует украшение наших повседневных будней.

Цель: создание праздничного десерта из фруктов.

Задачи:
- развивать творческое воображение, фантазию;
- развивать интерес к художественному творчеству;
- учить создавать креативные поделки из фруктов;
- развивать эстетические чувства;
- совершенствовать навыки и умения;
- воспитывать самостоятельность, усидчивость и аккуратность в работе;
- вызывать осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию своего друга и родных людей.

Назначение мастер-класса – украшение праздничного стола, креативная подача фруктов.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел какой-нибудь фрукт, а что мы знаем о пользе фруктов? Фрукты - это огромный кладезь всевозможных витаминов и минералов. Употребляя их каждый день, человек всегда выглядит жизнерадостным и счастливым, потому, что польза фруктов не заставляет долго себя ждать. К тому же, корзина фруктов будет дешевле и полезнее, чем какой-либо комплекс мультивитаминов, продающийся в аптеках.
В плодах каждого фруктового дерева содержится много железа, калия, магния, клетчатки, витаминов: А, B и С, PP и креатина. Представьте, что на работе вы будете меньше уставать, вам не придется с утра бодрить себя кофе, вы будете крепко спать - это все эффект употребления фруктов. Ведь в них заключена энергия солнца, теплу которого мы так радуемся каждое лето.
Но все время стоит вопрос перед хозяйками, как лучше подать фрукты на стол.(фото Вот несколько примеров подачи десертов из фруктов.

Мастер класс состоит из трех частей:



1)Необитаемый остров.
2)Виноградный Ёжик.
3)Корзиночка из яблок.

1)Необитаемый остров. Мастер-класс

Необходимые материалы:
- Банан;
- 2 мандаринки;
- 2 киви;
- Ножики;
- Плоское блюдо;
- Разделочная доска.


Ход работы:

Очистить все фрукты от кожуры.


Нарезать банан кружочками, толщина примерно 0,5 см.


Уложить банан на тарелку, как показано на фото – это формируются ствол будущих пальм.


Разделить мандаринки на дольки.


Сформировать из долек мандаринок песочный остров.


Нарезать киви дольками.


Положить киви вверху тарелки, так что бы получилось листья пальмы. Можно добавить небольшие кусочки киви на мандаринки. Вот первый десертик готов к подачи на стол.

2)Виноградный Ёжик. Мастер-класс

Ежик - это животное, наверное, знакомо каждому из нас с самого детства, наравне с хитрой лисицей, трусливым зайцем, серым волком и медведем – Михал Потапычем. Один только мультфильм «Ежик в тумане» чего стоит. Беззащитный, на первый взгляд, зверек невосприимчив ко многим ядам: с легкостью поедает змей, лягушек и насекомых. Ежи попали в сказки многих народов мира. Их знают и любят все дети. И они почти всегда выступают положительными героями - умными, находчивыми и очаровательными. Вот поэтому мне захотелось предложить Вам мастер-класс по изготовлению Ёжика из груши. Этот кулинарный десерт украсит любой праздник и подарит много положительных эмоций.
Необходимые материалы:
- Виноград;
- Груша;
- Зубочистки;
- Ножик;
- Тарелка.


Взять грушу, оторвать хвостик (не выкидывайте он нам еще пригодиться). Что бы фигурка была устойчивой надо подрезать грушу снизу.


Потом надо оформить мордочку Ёжика. Для этого надо срезать с половины груши лишнюю кожицу. Берем зубочистки и нанизываем виноградинки, как показано на фотографии.


Теперь втыкаем зубочистки в кожицу груши короткими краями. Начинаем с конца мордочки, двигаясь в шахматном порядке к хвостику груши. Без виноградинок останется только мордочка.


Берем виноградинку другого цвета (можно взять оливку, что бы носик был черного цвета) и отрезаем половину. Ломаем зубочистку пополам, чтобы нос лучше крепился на грушу. Берем хвостик от груши и разрезаем пополам – это будущие глаза Ёжика.(так же глаза можно сделать из виноградных косточек, из душистого перца и сухой гвоздики.)


Далее закрепляем глазки и носик на мордочки Ёжика. Наш виноградный Ёжик готов.


Что бы Ёжик на тарелке смотрелся законченной композицией, можно на кончики зубочисток одеть: дольки мандаринок, кусочки банана и винограда и украсить тарелку цветами, если это праздник 8 марта допустим. Простой в приготовлении кулинарный шедевр обязательно поднимет настроение всей вашей семье.

3)Корзиночка из яблок. Мастер-класс

Для праздничного стола можно еще приготовить корзиночки из яблок, наполнив их разнообразными фруктами, или твороженной массой, или мороженым. В корзинках из крупных яблок можно подавать напитки. Гости такой задумкой будут приятно удивлены.
Необходимые материалы:
- Яблоко среднего размера;
- Банан;
- Киви;
- Гранат;
- Виноградинки;
- Зубочистки;
- Разделочная доска;
- Ножики;
- Тарелка.
-При необходимости: лимон, чайная ложка.


Ножом отрезать небольшую часть у основания яблока. Отрезать ¼ часть сверху вместе с цветоножкой, отложить - она пригодится в работе.


Ножом наметить толщину стенки будущей корзиночки. Держать нож параллельно сторонам яблока, чтобы не прорезать кожуру.


Тем же ножом аккуратно подрезать мякоть яблока и вынуть можно с помощью чайной ложки.


Дальше продолжаем вырезать мякоть ножом или ложкой, формируем внутренность будущей корзинке.


Вот что у нас должно получиться. Берем верхнюю срезанную часть яблока.


Ножом сделать сквозные надрезы, держа нож вертикально к рабочей поверхности.


Должна получиться заготовка в виде цветка. Предварительно можно нанести рисунок для резьбы пищевым маркером или острием любого ножа.


Ножом вырезать на каждом лепестке декоративные несквозные углубления, что придаст ажурность готовому изделию.



Нарезать все фрукты маленькими кусочками.


Уложить нарезанные фрукты в корзиночку.


Взять зубочистки проколоть «цветочек», дольки мандаринов и поставить в нашу корзиночку с фруктами.


Распотрошить гранат и украсить им тарелку.

    Для приготовления этого блюда вам понадобятся фрукты. Если вы готовите блюдо на Пасху, то придется ограничиться привозными бананами, цитрусовыми, киви. В противном случае, берите любые сезонные фрукты и ягоды. Чем больше - тем лучше. Фрукты заранее вымойте, обсушите бумажными полотенцами.

    Очень важно правильно разрезать мандарин. Возьмите блюдо для подачи и поставьте его в центр. Затем пальцами нащупайте промежутки между долек. Вот по ним вам и необходимо разрезать мандарин прямо в кожуре. Всего должно получиться восемь долек. Будьте осторожны, постарайтесь не задеть ножом мякоть. Разрезы должны быть не до конца, а доходить лишь до середины плода.

    Руками немного разверните мандарин, чтобы он раскрылся словно цветок. Разложите дольки так, чтобы они были похожи на лепестки. Напомним, мандарин должен оказаться в центре блюда.

    Теперь очередь банана. Очистите его от кожуры. Возьмите маленький, длинный и острый нож. Делайте на банане зигзагообразные надрезы так, чтобы вы смогли разделить плод на несколько частей. По форме они также должны напоминать цветы. Для таких целей подойдет недоспевший банан, так как зрелый может просто развалиться. Выложите получившиеся колокольчики вокруг мандарина на блюде.

    При помощи ножа сделайте на апельсине бороздки. Будьте аккуратны, чтобы не прорезать до мякоти. Затем разрежьте цитрус поперек на кружочки около полу сантиметра толщиной или же тоньше. Затем каждый кружок еще раз разрежьте, чтобы получились полукруги.

    Красиво и ровно выложите кусочки апельсина на тарелку к мандарину и бананам.

    Киви очистите от кожуры. Затем при помощи формочек для печенья придайте ему нужную форму. Для этого порежьте плод на кружочки, а затем формочками выдавливайте нужные фигурки. Если у вас нет подходящих форм, это можно сделать ножом, но тогда занятие будет весьма долгим и кропотливым. Можете просто нарезать киви слайсами или дольками, выложив его на блюдо. Киви символизирует листики у цветочков.

Детские праздники - это особые события. Все должно быть ярко, красочно, как в сказке, весело, активно и так, чтобы были продуманными все малейшие детали. Придумать украшения для праздника, тематические игры, призы - об этом не забывают родители. А вот украсить праздничный стол и подать блюда так, чтобы они тоже были сказочными - частенько про это забывают. Но представьте, насколько приятно будет малышам кушать фруктовый шашлычок, или разбирать фруктовую башню. Есть дети, которых не заставишь кушать фрукты. Вот именно для них и стоит потрудиться и подать их так, чтобы всем захотелось скушать. Смотрите сколько различных способов красиво подать фруктики!

Можно сделать пальмы, сказочных птиц, животных, или просто выложить в необычных формах.

Вот к примеру классная идея нанизать радужные фруктовые шашлычки.

Или выложить пальмы.

Посмотрите на этого ежика! На иголки можно нанизать не только виноградинки, но и другие фрукты.

Вот чудесная идея для подачи фруктов в виде кубика Рубика. Главное нарезать фрукты на ровненькие кубики.

А еще можно сделать фруктовые рожки в вафельных кулечках.

Интересно будет сделать маленькие парусники.

Фруктовая радуга выглядит очень эффектно.

Вот замечательные крылатые насекомые.

Интересные получаются гусенички из виноградинок. Стоит их только нанизать на палочки для шашлыка и сделать глазки с помощью шоколада.