Слива консервированная рецепт без стерилизации. Маринованная слива – праздник вкуса. Джем из сливы густой

У запасливых хозяек имеется множество всевозможных рецептов консервирования слив. К ним могут относиться: компоты, варенья, джемы, соусы и ещё много чего. Некоторые выдумывают рецепт различных заготовок сами, чтобы поэкспериментировать и порадовать своих близких чем-то новым. Некоторые из рецептов мы опишем ниже.

Слива десертная, маринованная с корицей

Она может выступать самостоятельным блюдом, дополнением к различным десертам, начинкой для разнообразной выпечки, а также ингредиентом для салата. Применение ей найдётся в каждом доме и на каждом столе.

Вам на 4 литровые баночки понадобится:

  1. Слива - сколько влезет;
  2. Вода;
  3. Сахарный песок - 300 г;
  4. Корица - 2 палочки;
  5. Душистый перец - 20 штук;
  6. Гвоздика - 20 бутонов;
  7. Уксус столовый - 160 мл.
  • Хорошо вымойте ягоды и удалите из них плодоножки;
  • Несколько минут пробланшируйте сливы в горячей воде (только не в кипятке) и сразу же охладите их в воде холодной. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления кожура осталась целой.
  • Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
  • На дно баночек положите все специи, а сверху их - как можно плотнее укладываются сливы.
  • Приготовьте маринад. Воду залейте в баночки и сразу же слейте её в ёмкость, в которой маринад будет вариться. Это необходимо для того, чтобы рассчитать точное количество воды для заготовки.
  • Отправьте ёмкость на огонь и доведите воду, находящуюся в нём, до кипения. После этого влейте уксус и засыпьте сахар.
  • Варите ещё несколько минут, а затем разлейте горячим по баночкам с плодами.
  • Поставьте баночки в ёмкость с горячей водой и простерилизуйте. Банку объёмом 0,5 литра стерилизуйте на протяжении 15 минут, а 1 литр - 20 минут.
  • Затем аккуратно достаньте банки и герметично закатайте их крышками.
  • Переверните баночку и ждите момента, когда она полностью охладится.

Варенье на зиму из жёлтой сливы

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Жёлтые сливы - 3 кг;
  2. Сахарный песок - 4,5 кг;
  3. Вода питьевая - 6 стаканов.

Приготовление:

Компот из целых слив на зиму

Компоненты , которые нужны вам для компота из слив:

  1. Сливы - 1 кг;
  2. Сахар - 5 стаканов;
  3. Вода.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо ополосните ягоды, удалите плохие плоды и плодоножки.
  2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте и на 1/2 заполните их плодами.
  3. Залейте кипяток в банки и дайте плодам прогреться. Это займёт приблизительно 15 минут.
  4. Слейте воду из банок в ёмкость. Туда же всыпьте сахар.
  5. Варите сироп до полного растворения сахара, а затем влейте горячим в банки с плодами.
  6. Плотно закатайте компоты и переверните их. Укутайте в тёплое одеяние и дождитесь, когда компоты полностью охладятся. Затем вынесите для хранения на зиму в прохладное тёмное помещение.

Компот из слив на зиму без косточек - рецепт

Для того чтобы приготовить компот по этому рецепту, вам нужно будет запастись такими продуктами:

  1. Вода питьевая - 6 литров;
  2. Сахарный песок - 12 ложек столовых (на 1 литр берётся 2 ложки столовые);
  3. Плоды твёрдые слив - 1 кг.

Приготовление заключается в следующем:

  • Плоды необходимо хорошо промыть и удалить из них косточки и плодоножки.
  • Банки нужно вымыть, используя моющее средство или содовый раствор, и поставить их стерилизовать.
  • Заполнить подготовленные банки половинками слив примерно на 1/2 всего объёма.
  • Засыпать сахарный песок в банки с плодами. Для 1л банки - 2 ложки столовые, для 3л - 1 стакан.
  • Воду закипятить и залить ею (прямо с огня) ягоды с сахаром. Закатайте компоты крышками и укутайте их до полного остывания. Вынесите компоты в подвальное помещение для хранения на зиму.

Рецепт сливы консервированной «праздник вкуса»

Такая заготовка подойдёт ко вторым блюдам, дичи или мясу. Для этого рецепта возьмите сливы твёрдых сортов .

Ингредиенты, необходимые для консервирования:

  1. Слива - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1,7 кг;
  3. Столовый уксус - 550 мл;
  4. Гвоздика и листья лавра - 8 г;
  5. Перец горошек чёрный - 1 пачка.

Приготовление включает такие этапы:

Сливовый соус ткемали - рецепт на зиму

Для этого соуса вам понадобятся такие продукты:

  1. Слива кислого сорта - 1,5 кг;
  2. Вода питьевая - 1 стакан;
  3. Перец жгучий сушёный красный - 1 стручок;
  4. Зонтики укропа - 125 г;
  5. Мята свежая - 125 г;
  6. Кинза молодая - 150 г;
  7. Чеснок - 3 зубчика;
  8. Сахарный песок - 1 ложка столовая;
  9. Соль - по вкусу.

Этапы приготовления:

Сливы консервированные «к чарке» - рецепт

Для того чтобы приготовить сливы по этому рецепту, вам нужны будут такие продукты:

  1. Сливы - 1 кг;
  2. Душистый перчик - 10 горошин;
  3. Чёрный перчик - 10 горошин;
  4. Уксус яблочный - 12 ложек столовых;
  5. Листья лавра - 9 штук;
  6. Гвоздика - 10 бутонов;
  7. Сахарный песок - 0,5 кг;
  8. Вода питьевая - 0,9 литра;
  9. Анис - 3 штуки;
  10. Коньяк - 7 ложек столовых.

Как правильно консервируются сливы по этому рецепту:

Принято считать, что сливы идеально подходят для десерта, и готовить из них можно только сладости. Однако, из слив отлично получаются кислые, пикантные, острые заготовки для соусов, тем более, если запасать фрукты на зиму. Консервировать сливы можно в виде компотов, маринованной закуски, классического ткемали. А простой рецепт вина, приготовленного в домашних условиях, удивит даже опытных кулинаров.

Заготовки из сливы

Когда деревья ломятся от темно-синих плодов, а магазины, рынки и супермаркеты предлагают десятки сортов слив, от желтых до иссиня черных, приходит время задуматься о заготовке впрок.

Ароматная, сладкая слива – находка для консервирования. Плод достаточно сочный, упругий и содержит кислоты, которые обеспечивают сохранность заготовок во время длинного холодного периода.

Совет. Если вы планируете варить компот, то сливы лучше покупать зрелые, мясистые, с маленькой косточкой. Для ткемали подойдут кислые сорта слив. Фрукты могут быть зеленоватыми и разного размера. Плоды худшего качества останутся для джемов, повидла, сливового мармелада.

Кроме пирогов, морсов, соков, фруктовых супов, мармеладов и пастилы для сезонного употребления из слив можно создать настоящие кулинарные шедевры для употребления в зимние морозы. Предлагаем рейтинг простых рецептов заготовок синего фрукта.

Компот из слив на зиму с косточками

Перед началом работ по сохранению слив нужно определиться, что предпочитает ваша семья. У вас быстро выпивается компот, а сами фрукты уходят в мусорную корзину? Или сливы тоже едятся с удовольствием? Список рецептов возглавляет способ приготовления компота из фруктов с косточками. Такой напиток подойдет для любителей целых, сочных слив в компоте.

Совет. Возможно, вы захотите посчитать пропорцию воды и сахара самостоятельно. Для сладкого компота на 1 банку нужно использовать примерно 2 ст. сахара. Если планируется несладкий напиток, то можно положить на 3 л. воды 1 ст. сахара. Из 1 кг. слив в среднем получается 4-5 л. компота.

Для начала работы нужно запастись следующими продуктами:

  • 1 кг. слив;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 8 л. воды.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать синие фрукты, очистить от черенков, хорошо промыть под проточной водой.
  2. После подготовки и стерилизации банок вместимостью 3 л. в них можно укладывать сливы. Занимать они должны примерно половину емкости.
  3. Залить все банки кипящей водой и подождать 15 мин. Затем слить воду обратно в кастрюлю.
  4. Пришло время варить сахарный сироп. Для этого нужно в наш кипяток добавить сахар.
  5. Когда сахар растворится, снова заливаем жидкостью фрукты. На этот раз их можно закатывать крышками и, после остывания, ставить на хранение.

Приготовление компота из слив без косточек

Если сливовый компот варится из плодов без косточек, то напиток получается насыщенным. Консервировать такой компот не долго, большая часть времени уйдет на подготовку слив.

Для компота сливы делятся на две половинки, косточки удаляются

Ингредиенты:

  • 1 кг. крупных, немного твердых слив.
  • сахар из расчета 2 ст. л. на 1 л. воды.
  • 6 л. воды.

Как готовить:

  1. Вымыть фрукты и удалить из них косточки.
  2. Подготовить и стерилизовать банки.
  3. Половинки аппетитных фруктов положить в каждую банку до половины.
  4. Засыпать сливы сахаром. Для банки вместимостью 3л. – 1 ст., для банки в 1л. – 2 ст. л.
  5. Налить в банки крутой кипяток прямо с огня. Накрыть металлическими крышками, и укутать на 10-15 мин. Теперь можно закатывать крышки и, после остывания ставить банки в погреб или в любое другое помещение на хранение.

Маринованная слива – праздник вкуса

Пряные, пикантные маринованные сливы подойдут к мясу, дичи и другим вторым блюдам. Особенность рецепта в том, что сливы готовят в «сухом» маринаде, и они выделяют свой сок. Для приготовления лучше подойдет сорт «венгерка» или любые другие плотные сливы.

Совет. Фрукты маринуются просто, но долго. Для приготовления нужно найти по 15 мин. утром и вечером в течение 3-4 дней. Готовыми сливы считаются тогда, когда они сморщились и уменьшились.

Состав рецепта:

  • 1 кг. слив – примерно 4 горсти;
  • 550 мл. уксуса;
  • пачка перца горошком;
  • много лаврового листа (8 гр.) и гвоздики;
  • 1700 гр. сахара.

Приготовление маринованных слив — довольно долгий процесс, занимающий 3-4 дня

Пошаговое руководство:

  1. Положить чистые сливы в большую кастрюлю.
  2. Отдельно соединить уксус, сахар и все специи. Довести смесь до кипения и быстро выключить.
  3. Залить горячим маринадом сливы и оставить на 12 часов под закрытой крышкой.
  4. Затем маринад вылить, довести до кипения и снова залить обратно на 12 ч. Этот этап нужно повторить 5-6 раз за 3-4 дня. С каждым разом жидкости будет становиться все больше, т.к. сливы дадут сок.
  5. Перед последней заливкой нужно разложить фрукты по банкам, заполнить их жидкостью и закатать крышками.

Кисло-острое ткемали. Приправа, способная украсить любое блюдо

Рецепт ткемали, приправы из алычи или кислой сливы, родился в Грузии. Именно там каждая хозяйка в сезон урожая не выходит из кухни, пока не заготовит на зиму десяток банок кислой приправы. Если вы решили приготовить этот вкуснейший соус, то нужно запастись большим количеством специй.

Состав соуса:

  • 3 кг. сливы самых кислых сортов;
  • 2 ст. воды;
  • 2 стручка сушеного жгучего красного перца;
  • 250 гр. зонтиков перезрелого укропа;
  • столько же свежей мяты;
  • 300 гр. молодой кинзы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 ст. л. сахара.
  • соль.

Способ приготовления соуса из Западной Грузии:

  1. Помытый кислый фрукт положить в казан и поставить вариться.
  2. Как только слива сварится, слить воду, остудить массу и перетереть в пюре с помощью дуршлага или сита. Косточки выбросить.
  3. Добавить в соус все пряности.
  4. Проварить смесь в течение 15 мин.
  5. Измельчить в блендере травы и чеснок. Сухим должен быть только острый перец, все остальное – свежим.
  6. Добавить в соус и держать на огне еще 15 мин.
  7. В холодном виде разлить приправу по стерилизованным банкам, капнуть сверху немного подсолнечного масла и закатать стерильными крышками.

Сливовое вино в домашних условиях

Домашнее вино из слив обладает ароматным букетом и приятным вкусом. Его можно подавать к мясным блюдам и к десерту. Количество сахара в слабоалкогольном напитке можно отрегулировать во время приготовления.

Совет. На время брожения напитка следует поставить бутыль или баллон в темное помещение с температурой от 18 до 26 °C.

Для приготовления вина из слив удаляются косточки, а мякоть переминается в однородную массу

Ингредиенты:

  • 10 кг. слив;
  • по 1 л. воды на 1 кг. мякоти;
  • 100-350 гр. сахара на 1 л. сливового сока.

Этапы приготовления:

  1. Для вина подойдут темные сорта слив. Из фруктов нужно удалить косточки, затем потолочь сливы в однородную пюреобразную массу. Разбавить водой в пропорции 1:1 и оставить на 2 дня. Перемешивать деревянной ложкой 2 р. в день.
  2. Через двое суток, когда начнется активное брожение, процедить массу и оставить только сливовый сок.
  3. В этот момент нужно добавить сахар. Для сухого напитка достаточно 100 гр. сахара, а для сладкого – 350 гр. Сахарный песок лучше всыпать частями. Сначала – половину нужного объема. Затем по 25% каждые 4-5 дней.
  4. На этапе брожения жидкость должна быть в большой емкости, т.к. пене и углекислому газу нужно много места. Вместо крышки нужно смастерить водяной затвор. Например, резиновая перчатка с проколом, сделанным иглой.
  5. Через 50 – 60 дней брожение должно завершиться. При этом появится осадок и перестанет выделяться газ. Теперь пора удалить осадок, перелив молодое вино в другую емкость для созревания.
  6. Созревать домашний сливовый напиток должен в холодном помещении. При образовании осадка нужно периодически отделять от него более светлую часть жидкости.

Сливовое вино готовится 3-6 месяцев

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

Credit: www.winiary.pl

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.


Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.


Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.


Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.


Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.


Credit: www.italianfoodforever.com

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.


Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.


Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.


Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для приготовления желательно использовать сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, или оливки, — гладкие, блестящие, вкусные и ароматные. Учтите, что плоды обязательно должны быть твердые и непереспелые, иначе они не будут держать форму и полопаются, превратятся в сливовое пюре.

Мариновать косточковые нужно 3 дня. Но не пугайтесь, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется. Дважды в день (утром и вечером) всего лишь сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать обратно. Лишь на 3-й день фрукты можно будет, наконец, закатать в банки под ключ.

На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются бесподобные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим ароматом - сказка!

Общее время приготовления: 3 суток
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 литр

Ингредиенты

  • слива – 1 кг
  • вода – 200 мл
  • 9% уксус – 100 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бадьян – 1 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • черный перец – 10 шт.
  • корица – 1/2 палочки

Маринованные сливы — лучший рецепт!

Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

Теперь самый важный момент - приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим - градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад - в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.

Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола - божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

Слива маринованная «Закусочная»

Рецепт быстрого приготовления, очень вкусный и легкий. Такая маринованная слива незаменима, если встреча гостей уже назначена, а времени мало.

Ингредиенты и приготовление:

  • сливы угорка 1/2 кг
  • оливковое масло 100 г
  • винный уксус 3 ч. л.
  • прованские травы 1 ст. л.
  • душистый перец 4 горошины
  • черный и красный перец молотый по вкусу
  • зерна горчицы 1 ст. л.
  • семена кориандра 1 ч. л.
  • 3 веточки петрушки
  • 2 веточки кинзы
  • соль щепотка
  1. Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
  2. Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
  3. В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы распределилилсь равномерно.
  4. Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на сутки. На следующий день пробуем и угощаем.

Маринованные сливы с чесноком

Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно сделать еще интереснее — нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно — добавляйте на свой вкус. Это же касается соли и сахара.

Ингредиенты и приготовление:

  • слива 2 кг
  • чеснок 1-2 головки
  • лавровый лист 4 шт.
  • красный жгучий перец 1/4 стручка
  • гвоздика 8 шт.
  • душистый перец 8 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

  • уксус 6% 75 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 100-150 г

Выход: 4 банки по 0,7 л

  1. Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
  2. Заливаем сливу кипятком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем сливу в банках кипятком из кастрюли, опять остужаем и кипятим. Повторяем еще раз. На третий раз из слитой воды готовим маринад.
  3. Заливаем банки кипящим маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью.

P. S. Если хотите нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите вместо них несколько пластин чеснока. Все остальное — по схеме.

Хотите попробовать консервировать фрукты, но не знаете, с чего начать? Попробуйте сделать это со сливами. Они не требуют никакой предварительной подготовки или очистки. Консервирование слив позволит вам приготовить вкусный и быстрый десерт или закуску, и при этом они выглядят просто великолепно.

Классический рецепт

Итак, как же это сделать? Вам понадобится большая кастрюля, щипцы для банок, сами банки и крышки. Вам не нужно тратить большие деньги на оборудование. Все это стоит очень дешево. Для того чтобы выполнить консервирование слив в сиропе, вам потребуются:

  • спелые сливы;
  • белый сахар;
  • палочки корицы и звездочки аниса (необязательно).

Как это сделать?

Вымойте сливы, удалите стебли, листья и ягоды, которые слишком мягкие или начинают гнить.

Подготовьте крышки, залив их кипятком. Хорошо промойте банки. Поместите их в духовку и нагрейте до 120 градусов. Не ставьте холодные банки в горячую духовку, дайте им разогреться вместе с ней.

Рецепт консервирования слив выглядит следующим образом. Смешайте около 16 стаканов воды и 4 стаканов сахара, доведите до кипения, чтобы сделать сироп. Перемешивайте до полного растворения сахара. Соотношение 4:1 является классическим, но вы можете сделать сироп слаще. Однако соотношение менее чем 3:1 делать не следует. В противном случае заготовка может не сохраниться.

Используя перчатки, удалите одну банку из духовки и поставьте на охлаждающую стойку. Сложите сливы в нее очень плотно, но не нажимайте слишком сильно, чтобы не повредить кожицу у ягод. Когда банка будет наполнена примерно наполовину, добавьте специи, если хотите (1 палочку корицы и 2 звездочки аниса). Используя мерную чашку, добавьте кипящий сироп. Оставьте немного свободного пространства в верхней части банки. Протрите верхнюю часть тары чистой влажной тряпкой, наденьте горячую крышку и заверните ее.

Повторяйте вышеуказанный процесс, пока все банки не будут заполнены.

Заполните кастрюлю на 3/4 горячей водой. Тщательно разместите в ней банки на подставке или толстом полотенце. Доведите до кипения. Стерилизуйте в течение 20 минут. Удалите банки, дайте им остыть и проверьте на герметичность. Чтобы сделать это, после охлаждения нажмите на центр крышки. Если герметичность не соблюдена, появится вмятина и будет слышен звук.

Протрите готовые банки и храните их в прохладном месте. Это классическое консервирование сливы на зиму. Очень вкусные сладкие ягоды впоследствии можно есть как в чистом виде, так и добавлять их в десерты.

Консервирование слив - полезный процесс, который позволяет вам сохранить летний урожай и наслаждаться им зимой. Выберите пухлые свежесобранные, полностью спелые сливы. Пурпурные или фиолетовые плоды являются самыми популярными для домашнего консервирования. Тем не менее зеленые и желтые сливы также подходят для этого.

Итак, вам понадобятся:

  • спелые сливы, целые или половинками;
  • сахар;
  • вода.

Как это сделать?

Рецепт с фото консервирования слив выглядит следующим образом. Приготовьте сироп, объединив 2 с половиной стакана гранулированного сахара и 5,5 стакана воды в кастрюле из нержавеющей стали. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая до растворения сахара. Уменьшите огонь до минимума и согревайте смесь, пока она вам не понадобится, стараясь не кипятить ее.

Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Промойте банки в горячей воде до готовности к использованию. Залейте крышки кипятком.

Проткните целые сливы в нескольких местах, используя вилку. В большой кастрюле из нержавеющей стали отварите сливы в горячем сиропе на средней температуре, на протяжении примерно 2 минут. Вы должны делать это постепенно, за один раз класть один слой ягод. Используя шумовку, перенесите каждую порцию слив в миску и сохраняйте их горячими. После того как все ягоды будут обработаны, снимите кастрюлю с огня и верните сливы в сироп. Накройте крышкой и дайте постоять 30 минут. Повторно доведите до кипения перед упаковкой в банки.

Разложите горячие ягоды по банкам, используя шумовку, оставляя свободное пространство вверху. Залейте сверху горячий сироп, чтобы полностью покрыть сливы, оставьте около 1 см свободного места вверху. Удалите пузырьки воздуха и отрегулируйте свободное пространство, если необходимо, добавив горячий сироп. Протрите обод банок, закройте крышками. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой. Повторяйте до заполнения всех банок.

Стерилизуйте банки в кипящей воде 20 минут для пол-литровой тары и 25 минут для литровой. Затем достаньте их и охладите. Проверьте крышки на герметичность через 24 часа. Они не должны сгибаться вверх и вниз при нажатии на центр.

Консервирование сливы дикой

Существует много разновидностей диких слив, которые растут повсеместно, но их вкус и характеристики достаточно похожи. Многие дикие ягоды способны расти и давать большой урожай даже в неблагоприятных районах, где большинство других фруктовых деревьев им сильно уступают.

Дикие сливы, в отличие от садовых культур, маленькие и терпкие, размером с большой виноград. Они, как правило, имеют более сухую мякоть и обычно не развариваются в варенье или соусе. Косточки в них обычно составляют около трети от размера ягод, а шкурки могут быть относительно толстыми. Плоды созревают в сентябре и легко сдуваются ветром, как только они начинают смягчаться.

Известно несколько хороших способов, как использовать дикие сливы в кулинарии, в том числе как законсервировать их в легком сиропе. Используемые таким образом, они могут сделать холодный зимний день ярким и добавить приятный сюрприз к любому праздничному столу.

Что вам нужно, чтобы выполнить консервирование слив:

  • свежие дикие сливы (любого сорта);
  • кипящая водяная баня;
  • чистые банки (любого размера) с соответствующими крышками (лучше емкостью 0,5 или 1 литр);
  • сироп.

Вымойте и при необходимости стерилизуйте все банки и крышки. Нагрейте в большой кастрюле воду. Залейте крышки кипятком.

Консервирование слив: рецепт пошагово

Для диких слив достаточно легкого или даже сверхлегкого сиропа, то есть приятного подслащивания. Они будут храниться за счет содержащейся в них кислоты. Чтобы приготовить легкий сироп, вы должны использовать около 30% сахара и 70% воды.

Влейте около 5 стаканов питьевой воды в большую кастрюлю, затем добавьте около 2 стаканов гранулированного сахара. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока смесь несколько не загустится. Удалите с огня, как только сироп достигнет желаемой консистенции.

Если вам нужно больше сиропа, увеличьте количество воды и сахара, соблюдая вышеуказанные пропорции.

Поместите свежевыбранные сливы в раковину, наполненную прохладной водой, и промойте их от грязи, листьев, сока и других посторонних примесей. Положите их на несколько минут в дуршлаг и промойте.

Проткните каждую сливу вилкой или ножом, чтобы они не лопались при нагревании. Упакуйте их плотно в банки. Влейте горячий сироп до полного покрытия слив, оставляя 1 см свободного пространства вверху. Протрите банки чистой, влажной тряпкой, затем плотно прикрутите крышки.

Поместите заполненные банки в кипящую водяную баню. Остерегайтесь брызг и ожогов кипятком! Накройте кастрюлю крышкой. Подождите, пока вода начнет кипеть, прежде чем вы начнете отсчет времени. Пол-литровые банки стерилизуются в течение 20 минут, литровые - 25 минут. Как только это время выйдет, осторожно удалите банки из кастрюли с помощью щипцов.

Установите емкости на полотенце или доску, закройте от сквозняков и оставьте охлаждаться. Когда банки остынут, проверьте их на герметичность и переработайте все незапечатанные банки. Храните в прохладном темном месте.

Соленые и маринованные ягоды

Как правило, консервирование слив на зиму предполагает их заготовку в сахарном сиропе. Однако для этого можно использовать только мягкие созревшие ягоды. Что же делать с кислыми зелеными сливами, имеющими очень твердую мякоть? Незрелые ягоды активно используются в кулинарии на Ближнем Востоке. Их обычно едят сырыми, солят или маринуют. Если употребление в сыром виде понравится далеко не всем, то консервирование в маринаде позволит получить пикантную закуску, которая придется по вкусу большинству.

Благодаря этому рецепту незрелые сливы превращаются в хрустящие солено-кислые ягоды, которые можно подавать с мясными блюдами. Чтобы их приготовить, вам понадобится (для одной банки):

  • 200-250 граммов незрелых кислых зеленых слив;
  • 1,5 ложки столовые крупной соли;
  • 1 звездочка аниса;
  • 0,5 ложки чайной семян кориандра;
  • кипяченая вода.

Как это сделать?

Вымойте сливы. Используя острый нож, прорежьте каждую ягоду вдоль.

Стерилизуйте банку кипящей водой. Упакуйте подготовленные сливы в нее. Добавьте соль, семена аниса и семена кориандра, затем вылейте кипяченую (но слегка охлажденную) воду, заполнив банку до конца. Плотно закрутите крышку.

Когда вода полностью остынет, поставьте банку в холодильник и дайте отстояться, по крайней мере, на протяжении недели. Храните маринованные сливы в холодильнике после открытия банки.

Второй вариант

Рецепты консервирования маринованных слив могут быть разными. Вы также можете приготовить такую консервацию из зрелых, но еще твердых ягод. Желательно раскладывать их в более мелкие банки. В закрытом виде они хранятся в течение года, но как только они открываются, их следует держать в холодильнике и съесть в течение месяца. Вы можете заменить или исключить специи по своему усмотрению. Полный же список ингредиентов выглядит так:

  • 600 мл уксуса яблочного;
  • 0,5 ложки чайной соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 кусочек имбиря размером около 2,5 см;
  • 12 черных перцев-горошков;
  • 1 звездочка аниса;
  • 900 граммов слив;
  • 700 граммов сахара.

Как сделать маринованные сливы?

В большой кастрюле доведите до кипения уксус, соль и специи. Удалите с огня, дождитесь охлаждения, а затем достаньте специи. Влейте маринад обратно в кастрюлю, добавьте сливы и варите 10 минут на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими. Сложите горячие сливы в теплые стерилизованные банки, оставляя уксус в кастрюле, чтобы сделать сироп.

Затем добавьте в маринад сахар и доведите до кипения. Варите от 2 до 3 минут, чтобы сформировать легкий сироп, и вылейте его поверх слив. Закройте банки крышками и храните в прохладном сухом месте, по крайней мере, месяц до открытия.