Рецепт: Лобио - с курицей и красным перцем. Лобио из белой фасоли – классика грузинской кухни. Рецепты лобио из белой фасоли с овощами, грибами, курицей

К сожалению, у меня нет ни одного знакомого грузина, который смог бы угостить меня настоящим лобио, но в своем исполнении я это блюдо просто обожаю.

Все ингредиенты для его приготовления простые, доступные и не особо дорогие в любое время года.


Фасоль лучше замочить за сутки до приготовления, моя стояла даже больше суток. После вымачивания фасоль и приготовится скорее, и избавится от вредных компонентов.


На следующий день сливаем с фасоли воду, промываем ее, заливаем свежей водой и отправляем фасоль вариться. Будьте готовы к тому что даже после замачивания она будет вариться часа 1,5-2.
Когда фасоль почти готова, приступаем к овощам. Лук нарезаем полукольцами и закидываем в сковороду.


Морковь режем брусочком и закидываем в сковороду к луку.


Тушим овощи минут 12-15, периодически помешивая.


Закидываем сладкий перец. Его нужно не много, но он у меня ароматный.


Красный острый перец перерезаем вдоль пополам, выбираем косточки и нарезаем мелкой соломкой. Отправляем его к остальным овощам.


Туда же добавляем и измельченный чеснок.


Можно заранее нашинковать петрушку, чтоб не тратить время зря пока овощи тушатся.


Когда овощи почти готовы, перекладываем их к фасоли, в которой почти не осталось воды.


Куриную грудку нарезаем кубиком и обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки.


Затем и ее перекладываем к фасоли. Сюда же кладем и томатную пасту. Можно добавить немного воды, перемешиваем и тушим на медленном огне еще около 10 минут.


Пока тушим, всыпаем хмели-сунели и перцы. Перцы ароматнее, конечно, если измельчить их самостоятельно прямо перед применением, но можно использовать и готовую молотую смесь перцев.


Когда уже выключаем плиту, посыпаем блюдо нарезанной петрушкой и накрываем крышкой еще на пять минут.


После этого ароматное блюдо полностью готово, но можно и не знать никого ко столу, я уверена, что все сбегутся на этот прекрасный запах, который будет доноситься из кухни.


Приятного аппетита!

* Затраты на приготовление блюда

морковь - 11,3 руб/кг - 200 г - 2,26 руб
лук - 21 руб/кг - 100 г - 2,1 руб
фасоль - 94,64 руб/кг - 300 г - 28,38 руб
куриное филе - 254 руб/кг - 220 г - 50,8 руб
красный перец - 56,8 руб/уп - 0,5 шт - 7,1 руб
сладкий перец (замороженный) - 85,3 руб/кг - 30 г - 2,56 руб
петрушка - 5,27 руб/лоток
томатная паста и приправы - ~ 10 руб

Итого:
На блюдо - 108,47 руб
На порцию - 27,12 руб

** Для тех, кто ведет подсчет калорийности и б/ж/у

Блюдо/100 г/Порция (~ 250 г):
Белки - 126.5/12.7/31.75
Жиры - 38.1/3.8/9.5
Углеводы - 207.8/20.8/51.25
Энергетическая ценность (ккал) - 1692.6/169.3/423.25

*** Время приготовление указано без учета замачивания фасоли

Время приготовления: PT02H20M 2 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 27 руб.

Грузинские блюда отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом, который сложно с чем-то перепутать. Суп лобио является традиционным блюдом Грузии, которое присутствует в меню многих ресторанов, посвящённых кухне этой прекрасной страны. Не обязательно куда-то идти, чтобы попробовать лобио с курицей по грузински, приготовить его можно дома. Процесс готовки будет значительно облегчен при помощи мультиварки.

Ингредиенты

Классический рецепт лобио с фасолью используется редко, каждый повар желает привнести в него что-то новое для улучшения вкуса. Иногда получаются действительно интересные находки. Мы будем готовить фасолевый суп из следующих компонентов:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • красная фасоль (можно использовать цветную) — 350 г;
  • томаты — 250 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • кетчуп — 50 г;
  • шалфей сушеный — пол чайной ложки;
  • сахар — 6 г;
  • растительное масло — 35 мл;
  • соль, кинза, красный перец, уксус 9% — по вкусу.

Некоторые ингредиенты можно заменить, если их нет в наличии, вместо кинзы часто используется петрушка.

Насыщенный вкус традиционного супа с фасолью по грузински достигается при помощи специй и приправ. Можно добавлять хмели-сунели, паприку, особую пикантность блюду придадут грецкие орехи. Такие способы разнообразить блюдо не испортят рецепт, а сделают лобио более подходящим вашему вкусу. Хотя это суп, но угощение из бобов относится ко вторым блюдам, так что должно обладать густой консистенцией.

Способ приготовления

Приготовим лобио из фасоли с курицей в мультиварке. Для начала нужно промыть фасоль и замочить её на пару часов, после чего слить воду. В мультиварке устанавливается режим «Бобы». Далее нужно засыпать фасоль в чашу, после чего оставить вариться эту массу ровно час.

На этом этапе не надо добавлять соль, иначе это увеличит время приготовления пищи.

Отвар можно после этого вылить, а бобы высыпать на дуршлаг. Чашу мультиварки после отваривания фасоли надо вымыть. Теперь надо установить режим «Выпечка», нагреть масло, а потом положить в него заранее нарезанное кубиками филе курицы. Далее выполняются такие шаги:

  1. добавить мелко порезанный лук, когда мясо побелеет;
  2. через 3 минуты добавьте кубики моркови среднего размера;
  3. после 5 минут обжаривания добавляются кружки томатов, у которых убраны семена и жидкость;
  4. когда томаты размягчаться, в чашу кладут шалфей, красный перец, соль, кетчуп и сахар;
  5. всё это перемешивается, пришло время выложить в чашку главный ингредиент — фасоль;
  6. добавляется горячая вода, её количество слегка превышает уровень общей массы;
  7. готовка лобио в течение часа в режиме «Тушение».

Подача к столу

Простота рецепта лобио с бобами и курицей говорит о том, что каждый может насладиться прекрасным вкусом этого фасолевого супа. Получить от блюда настоящее удовольствие можно, если правильно подать его. В этом плане можно дать следующие советы:

  • положить в лобио мелко порезанную петрушку или кинзу;
  • брызнуть немного уксуса;
  • дать лобио настояться несколько минут для того, чтобы зелень и уксус передали блюду свой вкус.

Особенностью лобио становится возможность приготовления по любому случаю. Это может быть обычный обед или праздничное торжество. Гости обязательно оценят вкус оригинального блюда из фасоли. Лобио понравится людям, решившим сесть на диету, или которым пришлось это сделать по рекомендации врачей. Фасоль является диетическим продуктом, так что в супе не так уж много лишних калорий. Если вы решили тщательно изучить грузинскую кухню, обязательно стоит попробовать лобио, это одно блюд, которое ассоциируется с Грузией и прославляет её своим вкусом.

Лобио – это традиционное блюдо грузинской кухни, за основу которого берется стручковая или любая сухая фасоль. Существует не один десяток вариантов этого вкуснейшего блюда, каждый из которых заслуживает отдельной статьи. Готовить лобио не так сложно, но результат превзойдет все ваши ожидания! Лобио – это постное блюдо, которое подходит даже вегетарианцам. О том, читайте на нашем . и улучшат ваше здоровье. Однако, если диеты не для вас, вы смело можете добавить в лобио немного мяса или птицы – от этого блюдо станет еще сытнее.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 165 ккал

Чтобы приготовить лобио из фасоли с курицей, вам потребуется:

Фасоль красная – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
филе куриное – 100 г
кинза – 1 пучок
тархун (эстрагон) – 1 пучок
базилик – 1 пучок
чеснок – 2 зубчика
лук порей – 50 г
соль – по вкусу


Как приготовить лобио из фасоли с курицей.

1. Предварительно замоченную фасоль промываем, заливаем свежей водой и варим 20 минут. Затем сливаем воду и тушим еще 20 минут.
2. Снова заливаем фасоль бульоном или водой и варим 20 минут. Добавляем нарезанный репчатый лук за 15 минут до готовности.
3. Травы и чеснок измельчаем и кладем в блюдо за 7-10 минут до готовности.
4. Последней в лобио (за 5 минут до готовности) отправляется курица – ее предварительно нарезают на узкие полоски.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ С КУРИЦЕЙ

Наше лобио из фасоли и курицы готово! Приятного вам аппетита!


Рецепт приготовления лобио из фасоли с курицей - для тех, кто хочет по-новому попробовать грузинское блюдо. Нежные кусочки курицы со свежей фасолью и овощами - как раз то, чего хочется весной.

Для многих лобио - это фасоль красная или белая просто тушеная. В Грузии существует множество рецептов этого блюда. Более сытные варианты предполагают мясо или яйца среди традиционных ингредиентов. Лично мне больше нравится лобио из стручковой фасоли: ее не нужно предварительно замачивать, готовится быстрее, да и более легкое блюдо получается) Для приготовления лобио из фасоли с курицей лучше всего брать филе куриное. А также добавлять специй по-больше (хмели-сунели, к примеру).

Количество порций: 3

Простой рецепт лобио из фасоли с курицей грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 146 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 146 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Лобио

Ингредиенты на три порции

  • Стручковая фасоль - 400 Грамм
  • Куриное филе - 1 Штука
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Лук зеленый - 5-6 Штук
  • Морковка - 1 Штука
  • Чеснок - 5-6 Зубчиков
  • Масло подсолнечное - 2 Ст. ложки
  • Зелень - По вкусу
  • Специи - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Курицу порежьте кубиками и обжарьте в масле до румяного цвета.
  3. Добавляем к курице крупно нарезанный лук, солим и перчим.
  4. Теперь добавляем мелко нарезанный лук и тонко нарезанную морковь кольцами.
  5. Добавляем порубленный чеснок и специи. Теперь выкладываем также стручки фасоли, заливаем водой и тушим до готовности.
  6. Подаем блюдо горячим, щедро украсив зеленью. Вот такой простой рецепт лобио из фасоли с курицей теперь и в Вашем распоряжении. Приятного аппетита)

Лобио – блюдо грузинской кухни, основой которого является зеленая стручковая или любая сухая фасоль. Разнообразие рецептов этого национального угощения исчисляется десятками и каждый из вариантов вкуснее своего предшественника. Готовить лобио – целая наука, в которой мы с вами разберемся в этой статье.

Лобио – классический рецепт

В классическом рецепте мы постараемся разобраться во всех деталях приготовления настоящего грузинского лобио для того, чтобы в дальнейшем применять изученную технику в приготовлении остальных вариантов этого блюда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 2 ст.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 стручок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Фасоль замачиваем на ночь, утром сливаем старую воду и заливаем свежую, ставим бобовые на огонь и варим до мягкости. Обычно рецепт лобио из красной или стручковой фасоли подразумевает разваривание последней, с дальнейшим разминанием до требуемой консистенции.

В общем, пока фасоль варится, кубиками нарезаем лук, обжариваем его до золотистого цвета и за пару минут до готовности выдавливаем в пассировку пару зубчиков чеснока.

Когда фасоль будет готова её необходимо слегка размять или превратить в пасту – решаете вы, главное – не сливать оставшуюся воду, она должна покрывать бобы для того, чтобы лобио получилось жидковатым. Когда фасоль размята – закладываем зажарку, рубленую зелень, немного чили (без семян), и 2 зубчика чеснока, уменьшаем огонь и приправляем блюдо солью и перцем по вкусу (обратите внимание: фасоль во время варки солить не нужно).

Подаем блюдо в горячем или холодном виде, с лавашом или кукурузной лепешкой.

Лобио из фасоли с томатами и орехами

От рецептов классических перейдем к более модернизированным. Хоть лобио с грецкими орехами – рецепт проверенный временем, томаты в горячее блюдо стали добавлять относительно недавно, и от этого лобио значительно выиграло во вкусе.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 г;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – ½ ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – для украшения.

Приготовление

Перед тем как сделать лобио, стручки фасоли ошпариваем и разрезаем пополам, после хорошенько развариваем в пресной воде. Пока фасоль варится – займемся томатам, их необходимо очистить от кожуры, нарезать дольками и протушить 2-3 минуты приправив солью и перецем. Затем размягченные томаты нужно пропустить через мясорубку, сито или блендер, в общем, превратить в пюре любым способом. После, репчатый лук нарезаем и зажариваем с чесноком.

Когда фасоль будет готова, добавляем её к томатному пюре, туда же отправляем зажарку, зелень кинзы и специи по вкусу. Лобио практически готово, осталось протушить его еще 10-15 минут и можно подавать к столу.

Лобио с курицей – рецепт

Лобио – это блюдо постное, однако если вы не соблюдаете диету, добавьте в рецепт немного курицы, говядины или баранины, от этого кушанье станет более сытным и наваристым.

Ингредиенты:

Приготовление

Фасоль заливаем водой, провариваем 20 минут, а после тушим, слив воду, еще 20 минут. Затем лобио повторно заливаем водой или бульоном и варим снова 20 минут. Репчатый лук измельчаем и отправляем в кастрюлю с фасолью на 15 минут. Зелень и чеснок измельчаем и закладываем к фасоли за 7-10 минут до готовности. Следующим в кастрюлю идет куриное филе: его нарезают тонкими полосками и отправляют в кастрюлю за 5 минут до готовности. Приятного аппетита!