Чем отличается кокосовый сахар от обычного. Что такое сахар-сырец? Хранение и срок годности

Кокосовый сахар – не самый распространенный продукт, но время от времени побаловать себя им вполне можно. Тем более, что на традиционный песок он мало похож, потому что имеет не белый, а коричневый цвет и конфетно-карамельный вкус. А поскольку для большинства людей это все-таки экзотика, то не лишним будет узнать о пользе и вреде кокосового сахара.

Свойства и гликемический индекс кокосового сахара

Несмотря на то, что по сладости данный продукт уступает традиционному сахару, в его составе сполна представлены легкоусвояемые простые . Только это по большей части не чистая глюкоза, а сахароза – глюкоза+фруктоза. Поэтому калорийность у кокосовой сладости немаленькая – 381,5 ккал на сто граммов. Зато у него низкий гликемический индекс среди подобных продуктов – 35. Но увлекаться им все равно не стоит, особенно диабетикам. Еще в нем есть некоторые активные вещества и витамины, например, железо, цинк и магний, витамины В3 и В6, но в небольшом количестве. Специфическим составом обусловлены польза и вред кокосового сахара.

Польза кокосового сахара

Также, как и привычный нам белый рассыпчатый подсластитель, органический кокосовый сахар – это источник энергии. Однако какого-то оздоравливающего или лечебного действия на организм он не оказывает. Его преимуществом можно считать, пожалуй, только необычный вкус и кокосовый или ореховый аромат. Еще он значительно реже способен вызывать аллергию.

Вред пальмового кокосового сахара

Этот продукт может вызвать , как и обычный рафинад. Причем, набор лишнего веса будет идти гораздо быстрее, потому что кокосового сахара нужно в два раза больше, чем стандартного подсластителя, ведь он менее сладкий. Но в чай его лучше не класть, потому он делает жидкость мутной. Но в целом, он не имеет противопоказаний, кроме аллергии на кокос.

На прилавках магазинов все больше появляется экзотических продуктов, о которых российские потребители раньше даже не слышали. Вот так появился и кокосовый сахар, веками потребляемый в странах Азии, но в России мало кому известный. Маркетологи уверяют в его невероятной пользе, доктора это опровергают. Как же разобраться, что это за продукт?

Производство кокосового сахара

Производят кокосовый сахар в странах Азии, в основном в Таиланде и Индонезии. Это полностью ручной труд, организованный на кокосовых фермах. Сначала собирают нектар: бутоны цветов прямо на пальме надрезают и вешают под ними емкости. Собравшийся в них сок переливают в чан, где он нагревается на маленьком огне. Далее, варево переливается еще в два чана поочередно с более сильным огнем. Нагреваются емкости на костре, дровами для которого служат отходы - кокосовая скорлупа и сухие пальмовые листья.

Работают на таких фабриках только женщины. Процесс приготовления непрерывен: после переливания нектара из первого чана в него наливается новый, и так по кругу. В итоге вся лишняя влага выпаривается, получившаяся масса остужается, затвердевает и разделяется на бруски. После упаковывания в пакеты продукт готов к продаже. На рынках Азии такой сахар - популярный товар, известный уже сотни лет. В нашей стране - это редкость и экзотика. Купить кокосовый сахар можно в магазине в отделах этнической кухни или заказать в интернете. Конечно, и цена его в несколько раз больше, чем у обычного белого продукта.

Польза: миф или реальность?

Главный плюс кокосового сахара - это его натуральность, не тронутая промышленным производством. Как и много столетий назад, рабочие добывают его своими руками. Минимальная термическая обработка сохраняет все полезные микроэлементы. Продукт содержит витамины группы В, цинк, железо, калий, магний. Сахар имеет в своем составе полезные аминокислоты и антиоксиданты.

Но все-таки ученые расходятся во мнениях о пользе кокосового сахара. Полезных веществ в нем хоть и много, но они находятся в малом количестве, а основная его составляющая - углеводы. Правильнее будет говорить не о пользе кокосового сахара, а о его безвредности. Действительно, он менее вреден для здоровья и фигуры, чем обычный сахар. Это связано с низким показателем гликемического индекса.

Гликемический индекс

Все продукты по-разному влияют на организм. Это зависит от содержания быстрых или Одни быстро повышают уровень сахара в крови за счет моментального превращения в глюкозу. Результатом становится образование новых жиров. Другие расщепляются в течение нескольких часов. Глюкоза попадает в кровь малыми дозами, в жиры не превращается, а служит источником энергии и полностью расходуется. Такие продукты полезнее для организма.

Для обозначения скорости распада углеводов ввели показатель гликемического индекса. Низкое значение имеет кокосовый сахар, польза его в этом и состоит. При потреблении одинакового количества сахара, кокосовый нанесет меньший вред, чем привычный в России, белый. Но только при условии умеренного его использования, так как, несмотря на низкий калорийность его высока.

Калорийность

С пищей в организм поступают жиры, белки и углеводы. Они обеспечивают энергией, необходимой для движения и работы внутренних органов. Эта энергия рассчитывается в калориях. Если человек потребляет слишком калорийную пищу или ведет неактивный образ жизни, все калории не успевают переработаться в энергию и откладываются в виде жиров. По этому показателю кокосовый которого составляет 382 ккал на 100 г, практически не отличается от обычного (398 ккал на 100 г). Это очень много, поэтому потребление такого продукта следует ограничивать, независимо от его происхождения.

Все о вреде

Есть мнение, что кокосовый сахар безвреден и может стать лучшей заменой другим Может оно и так, но не стоит относиться к нему, как к полезному продукту и в безмерных количествах включать в рацион, не нужно «есть ложками». Не смотря на низкий уровень гликемического индекса и массу полезных микроэлементов, это все же сахар, состоящий из углеводов. Его не рекомендуется потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, хотя в рекламе можно иногда услышать обратное.

Кокосовый сахар на вкус менее сладкий, чем свекольный, но имеет такую же калорийность, поэтому при употреблении может потребоваться большее его количество для получения привычного вкуса. Этого нужно избегать, иначе организм получит лишние калории, которые отложатся в виде жира. Нельзя однозначно охарактеризовать кокосовый сахар: польза и вред в нем присутствуют, но при употреблении в малых количествах не окажут особого влияния на организм. Если нет возможности полностью отказаться от потребления сахара, кокосовый в этом случае - неплохой вариант. В поисках экзотики придется потратиться. Цена кокосового сахара в несколько раз выше стоимости обычного.

Поскольку сейчас много говорят и пишут о вреде сахара, то многие начинают искать замену обычному сахару из сахарной свеклы. В последнее время все популярнее становится кокосовый сахар. Но многим нашим соотечественникам он остается мало известным. Что это за сахар, как его получают, какая польза есть в таком виде сахара и можно ли его считать более полезным, чем другие виды.

Что такое кокосовые сахар и как его получают

Кокосовый сахар – это сахар, полученный из кокосовой пальмы. Но делают его совсем не из орехов, а из цветочных почек кокосовой пальмы. Получение сахара состоит из двух этапов:

Сначала собирают сок. Для этого на бутонах, причем только мужских, делают надрез и жидкий сок собирают в контейнеры.

Собранный сок нагревают до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.

Полученный таким образом сахар получается от светло-коричневого до темно-коричневого цвета и зависит от места и времени сбора, от типа производства.

Его запах напоминает карамельный, иногда с уловимыми нотками кокосового ореха.

Часто этот вид сахара путают с пальмовым сахаром. Их технология получения похожа, но пальмовый сахар получают из другого вида пальмы.

Наиболее крупными производителями этого сахара являются страны Юго-Восточной Азии. Производят его в США и совсем немного в Шри-Ланки.

С одного взрослого дерева можно получить от 200 до 250 килограммов сока.

Коксовый сахар чем полезен состав

Если говорить о химическом составе этого сахара, то он в большей части идентичен обычному свекловичному сахару. На 75-79 процентов он состоит сахарозы. Остальная часть представлена фруктозой, глюкозой и другими питательными веществами.

По калорийности также нет никакой разницы между свекловичным и кокосовым сахаром. Оба вида сахара имеют 4 грамма калорий в одной чайной ложке.

Что касается других составляющих этого сахара, то в нем присутствуют:

Электролиты: калий, магний, натрий;

Минералы: железо, цинк, кальций, азот;

Витамин С;

Антиоксиданты;

Разница в составе с обычным сахаром объясняется способом производства сахара. Кокосовый сок подвергается только выпариванию. Его не обрабатывают и не очищают дополнительно никакими реагентами.

Кокосовый сахар польза

Хотя в кокосовом сахаре содержание сахарозы высокое, но оно все же меньше, чем в сахаре из свеклы, где ее содержится практически 100 процентов.

Немаловажное значение имеют и другие составляющие. Так, минеральные соли магния, калия, натрия регулируют содержание воды в нашем организме, частоту сокращений сердечной мышцы, участвуют в мышечных функциях. Содержание калия в кокосовом сахаре в 400 раз больше, чем в белом сахаре. В 100 граммах сахара (или в 25 чайных ложках) содержится 1030 мг калия, что составляет почти четвертую часть от суточной нормы потребления.

Пусть и не очень высокое содержание в нем минеральных солей железа, кальция, цинка в нем, но оно оказывает свое влияние на организм. В обычном сахаре их практически нет.

Азот помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, что оказывает влияние на здоровье сердца.

Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, что также полезно для здоровья.

Инулин является разновидностью пищевых волокон. Они полезны для пищеварительной системы, улучшают его работу, удаляют токсины, снижают риск рака толстого кишечника. Кроме того, он регулирует содержание сахара в крови.

Кокосовый сахар гликемический индекс

Когда говорят, что кокосовый сахар более полезен, основной упор делается на его гликемический индекс.

Гликемический индекс (GI) является показателем того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови. Значение гликемического индекса 55 и ниже считается низким.

Кокосовый сахар имеет гликемический индекс 35. Да, это меньше с обычным сахаром, где он равняется 60. Но все исследования проводились на небольшом количестве людей и сравнивали его с глюкозой.

Поэтому полностью считать, что кокосовый сахар можно отнести к продуктам с низким гликемическим индексом, не стоит. С обычным сахаром его никто не сравнивал. К тому, это значение может отличаться у разных производителей сахара.

Как применять кокосовый сахар

Кокосовый сахар можно применять также, как и обычный сахар. Ограничение может составлять только его цена. Все же он стоит дороже, и на много, чем тростниковый или коричневый сахар.

Заменить им обычный сахар в напитках и блюдах можно в соотношении 1:1 или чуть больше. Он менее сладкий, но отличие не очень сильное. Единственно, о чем нужно помнить, что он растворяется несколько дольше.

Можно его комбинировать с другими видами сахара, медом или сиропом.

Вы можете использовать его в своем утреннем кофе, чае, в выпечке, десертах, соусах и прочее. Везде, где по рецепту требуется обычный сахар. Кокосовый сахар не испортит вкуса домашним конфетам, халве, козинакам и другим сладостям.

Кокосовый сахар вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению кокосового сахара является индивидуальная непереносимость. Если уже есть аллергия на кокосовый орех или другие виды орехов, то вполне вероятно, что на этот сахар может быть аллергическая реакция.

Больным диабетом не нужно доверять гликемическому индексу, а сначала проконсультироваться со своим врачом о целесообразности его включения в свое меню.

В конце концов кокосовый сахар не является чудотворной пищей, хотя и производится более экологическим способом. Он не на много полезнее обычного сахара, но все же менее вреден для здоровья. Употребление сладкого в большом количестве в любом случае вредно.

Коксовый сахар где купить

Чаще всего его можно заказать в интернет магазине. В крупных городах он продается в сетевых гипермаркетах. Возможно можно купить в магазинах здорового питания.

При покупке нужно выбирать натуральный кокосовый сахар у надежного производителя и поставщика.

Подводя итог, можно сказать, что разницы между обычным сахаром и кокосовым по питательности практически нет. Оба придают сладкий вкус за счет наличия сахаров, которые нужно ограничивать.

Кокосовый сахар, иногда называемый пальмовым кокосовым сахаром, представляет собой натуральный сладкий продукт, получаемый из сока кокосовых пальм.

Технология получения этого сахара проста и напоминает собой методику изготовления . Из кокосовой пальмы сначала извлекают ее сладкий сок, а затем его выпаривают, удаляя лишнюю влагу и оставляя лишь сахар.

Есть ли польза в сахаре кокоса?

Столовый сахар содержит в себе лишь сахарозу. В нем отсутствуют какие-то дополнительные питательные составляющие.

В кокосовом сахаре в небольшом количестве остаются те соединения, которые циркулируют по пальме вместе с сахарозой. Это:

  • микроэлементы – железо, цинк, кальций, калий;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты.

Самым полезным веществом, как и в , которое можно обнаружить в кокосовом сахаре, является фруктоолигосахарид инулин , представляющий собой .

Инулин способен замедлять абсорбцию глюкозы, понижая тем самым кокосового сахара. Согласно некоторым исследованиям, этот показатель у данного вида сладости составляет 35 против 60 у столового сахара. Однако не все специалисты согласны с такими подсчетами. И считают, что гликемический индекс сахара кокосовой пальмы может быть выше.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что кокосовый сахар – продукт полезный. Но это не так. Полезных соединений в нем крайне мало. И их намного правильнее получать из других продуктов питания. А вот сахарозы и калорий очень много. Ведь как ни крути, а кокосовый сахар – это именно сахар.

Поэтому не вполне корректно говорить, что кокосовая сладость – это натуральный, полезный для здоровья, сахарозаменитель. Натуральный – да. Но заменитель – нет. Это и есть сахар, который благодаря наличию в нем инулина, имеет более низкий гликемический индекс.

Однако основной вред сахара связан совсем не с наличием в нем глюкозы, и, как следствие ее присутствия, высокого гликемического индекса, а с наличием фруктозы, которая как раз и наносит основной вред здоровью человека.

Кокосовый сахар – редкий для российского рынка продукт, который производится из сока кокосовых пальм. Полезные свойства кокосового сахара заключаются в богатом составе, который включает несколько редких компонентов, а также приятном вкусе. Сегодня этот продукт в СНГ набирает популярность среди любителей экзотического. Высказываются также мнения о лечебных свойствах продукта, которые будут рассмотрены далее в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое кокосовый сахар и как его получают

Кокосовый сахар хорошо распространен в странах Юго-Восточной Азии, где кокосовые пальмы произрастают на соленых океанических берегах в свободном виде. У народов, населяющих данные территории, он вошел в кулинарное применение много веков назад и во многих местах остается основным вариантом.

Кокосовый сахар – это кристаллический или гранулированный продукт, который получаются из нектара цветов кокосовой пальмы. Во время цветения их подрезают, а внизу прикрепляют емкость для сбора жидкости. Полученный сок нагревают на огне и выпаривают до образования густого сиропа. Часть сырья остается в таком виде для употребления и продажи, а другая применяется для создания сахара. В полевых, так сказать, условиях вываривание проводится на костре из пальмовой листвы и кокосовой скорлупы. Сначала сок варят на слабом огне, а затем переливают в чаны, которые стоят на более сильном пламени. Производство ведется конвейерно, с постоянными переливаниями. В среднем, с одной пальмы в течение года собирают около 250 литров нектара, который примерно на 20% состоит из сахарозы.

Густой сироп подвергают замораживанию, в процессе которого он кристаллизуется и рассыпается на гранулы, похожие по внешнему виду на знакомый всем гранулированный кофе. Для сохранения формы после кристаллизации сахар дополнительно просушивают.

Цвет, вкус и запах кокосового сахара

Кокосовый сахар имеет очень тонкий и нежный сладкий вкус, очень похожий на вкус коричневого сахара, но с привкусом карамели. Ингода вкус кокосового сахара напоминает ореховый, а иногда – орехово-карамельный.

Внешне такой продукт очень похож на тростниковый сахар. Цвет, как правило, коричневый, с небольшими отклонениями в сторону желтого или оранжевого. Запах – разнообразный и богатый, точно определяется по тому, в какое время года был собран нектар и в какой стране, а также от сорта пальмы и, реже, от местности, в которой велась добыча.

На прилавках специализированных российских точек продажи и в интернет-магазинах чаще всего встречается сахар таиландского и шриланкийского производства. Для него присущ карамельный аромат, обогащенный ореховыми нотками. Запах, похожий на кокосовую стружку, молоко или муку, встречается редко. В большинстве случаев кокосовый сахар по сладости уступает привычному для российского потребителя свекольному песку.

Цвет сахара, его запах, вкус и измельченность могут зависеть от многих факторов – от используемых видов кокосового дерева, от сезона, когда был собран кокосовый сок, и даже от того, каким путём он был получен.

В мировых масштабах лидерство в производстве и экспорте кокосового сахара принадлежит Филиппинам и Индонезии. Сахар помимо гранулированной формы продают как густой сироп, разлитый по банкам или бруски из плотной не текучей пасты. Она по внешнему виду напоминает цветочный мед.

Кокосовый сахар польза и вред


Химический состав и калорийнсть

Химический состав – главная особенность кокосового сахара, за счет которой ему и приписывают массу полезных и даже лечебных свойств. Среди минералов упоминается присутствие калия, железа, цинка, кальция. Состав обогащен несколькими аминокислотами, в том числе незаменимыми, полифенольными соединениями и жирными кислотами короткой цепи. Одной из самых ценных составляющих кокосового сахара называют инулин, который входит в пищевые волокна и обладает пребиотическими свойствами.

Калорийность на 100 грамм этого сахара составляет 376-380 кКал, что значительно ниже по сравнению со свекольным (399 кКал) и тростниковым (398 кКал) сахарным песком. На углеводы приходится 94% от массы продукта, на жиры – 0,5%, а белки – 1,1%.

Главное отличие, которым часто обосновывают полезные свойства кокосового сахара – возможность использования в качестве безопасного сахарозаменителя для диабетиков. Гликемический индекс кокосового сахара равен 35 баллам. У свекольного рафинада этот показатель почти в два раза выше – 68 баллов, а у тростникового – 65. В аминокислотном составе присутствует глютамин, ускоряющий заживление ожогов, внешних травм и ран.

Полезные свойства сахара кокоса для организма

Полезные свойства сахара, который производят из сока цветков кокосовой пальмы, в основном, схожи со свойствами других аналогов. Данный продукт почти полностью состоит из простых углеводов. «Простые» означает, что для их расщепления и усвоения организму нужно прилагать мало усилий. Сахароза – это чистый углевод, он создается соединением атомов фруктоз и глюкозы, и на них же распадается после попадания в организм.


Для организма глюкоза важна как источник легкой энергии. Благодаря быстрому усвоению он помогает быстро восстановить силы, взбодриться. Помимо этого, глюкоза нужна для здоровой работы печени. Наибольшая её необходимость возникает при интоксикации, поскольку глюкоза выполняет барьерную функцию для токсинов – орган испытывает меньшую нагрузку.

Глюкоза также крайне важна для работы мозга. На обеспечение функций этого органа уходит приличная часть потребляемой энергии. Глюкоза не менее важна для него, чем кислород. Её содержание в мозге на момент времени рано 750 мг, а потребление за минуту – 75 мг. Следовательно, орган расходует то количество, которое способен накопить, за 10 минут. Поэтому ему нужно постоянное поступление глюкозы с кровью.

Основные полезные свойства сахара кокоса:

  • Польза кокосового сахара обусловлена его ценным химическим составом, и, прежде всего, большим содержанием калия, марганца, цинка, железа и витаминов В3 и В6.
  • Кокосовый сахар более полезен для здоровья, чем коричневый сахар или тростниковый, тем более, если сравнивать его с кленовым сиропом!
  • Гликемический индекс кокосового сахара – 35. Это самый низкий показатель среди известных сахаров. Всего несколько лет назад тростниковый сахар считали самым полезным, но сейчас всё изменилось, и миру открылись полезные свойства сахара кокосового!
  • Употребление кокосового сахара помогает держать под контролем свой вес и уровень холестерина в крови.
  • Этот сахар содержит такое полезное вещество, как инозитол. Оно способно уменьшать тревожность, приступы паники, апатии и уныния. Также инозитол снижает болевые ощущения в теле.
  • Благодаря тому, что при производстве кокосовый сахар подвергается минимальной обработке, в отличие от сахара обычного, он сохраняет почти все полезные свойства кокосового сока, из которого он делается. А это – более 16 важнейших аминокислот в составе и большое количество витаминов, ферментов и других важных веществ!!!
  • Имеет в своём составе большое количество аминокислоты глютамин. Эта аминокислота очень хорошо изучена учёными за последние годы и доказано, что глютамин очень полезен при лечении серьёзных заболеваний — травм, ранений, ожогов и так далее в плане заживления, так как способствует быстрому рубцеванию ткани.
  • Все полезные свойства кокосового сахара идут на благо тем, кто страдает диабетом.

Не так давно учёные-биологи доказали, что кокосовый сахар способствует образованию новых здоровых клеток тела!

Полезен или нет кокосовый сахар при сахарном диабете

Считается, что кокосовый сахара полезен для тех, кто страдает от сахарного диабета. Это верно, но требует одной оговорки. Данный продукт так же полезен для диабетиков, как для относительно здоровых людей. Разница в том, что он менее вреден для них, чем свекольный или тростниковый. Причина этого – низкий гликемический индекс. Кокосовый сахар поднимает инсулин (его содержание) в крови, но в два раза менее активно, чем вообще любой другой вид сахара. Поэтому его имеет смысл использовать тем, кто контролирует уровень инсулина и глюкозы в крови. Тем же, кому употребление сахара полностью противопоказано, есть данный продукт не следует.Несмотря на низкий ГИ, он является сахаром и будет вреден.

По остальным показателям и ингредиентам кокосовый сахар в лечении диабета не большой помощник. Все-таки выздоровление обеспечивается комплексной диетой, а не одним конкретным веществом.

Кокосовый сахар: лечебные свойства

Благодаря имеющемуся в составе инулину, кокосовый сахар помогает налаживать работу пищеварительной системы. Этот компонент стимулирует метаболические процессы и выведение шлаков.

Иногда говорят, что сахар кокосовых цветков помогает худеть. Это заблуждение сформировано мнением об абсолютной полезности продукта. Его калорийность лишь немного ниже, чем у рафинированного свекольного или тростникового. Следовательно, в похудении он помощник плохой.

Многими исследованиями доказано, что поступление сахара способствует выработке «гормона счастья» серотонина. Отчасти поэтому некоторые девушки предпочитают заедать горе сладким, так как в нем много сахарозы. Это помогает избежать депрессии, улучшить настроение.

В составе присутствует инозитол, один из спиртов циклогексана, который необходимо нервной системе для преодоления страха, панических приступов, тревожности, а в долгосрочной перспективе для предотвращения уныния, депрессии, апатии. Инозитол также входит в группу веществ, которые повышают болевой порог человека.

Важно отметить, что описанные полезные свойства и вещества присущи только нерафинированному кокосовому сахару. Чаще всего его в таком виде и продают, но может встречаться рафинированный. Во-первых, помимо углеводов в нем практически ничего нет, а во-вторых, для очистки продукта могут использоваться химические вещества. Они частично остаются в нем и попадают в организм.

Косметология: скраб с кокосовым сахаром для кожи

Сахар из сока кокосовых цветков может послужить приятным компонентом скраба для кожи. Приятная абразивная поверхность гранул не слишком тверда, чтобы повредить кожу. Они скорее массируют кожу с небольшим раздражающим эффектов, благодаря чему усиливается приток крови. Это стимулирует обмен веществ, улучшает состояние тканей. При наличии трещин, ран и других повреждений скраб с кокосовым сахаром лучше не проводить.

Варианты приготовления маски-скраба:

  1. На 4 ложки сахара взять 2-3 ложки базового масла жожоба, оливы, облепихи, кокоса, жожоба и др. Для получения шоколадного скраба в эту смесь надо добавить немного какао.
  2. Ванильно-кокосовый скраб делается из 1 части кокосового масла, 2 частей сахара и нескольких капель эфирного масла ванили.

Состав маски-скраба можно дополнять травами и специями. Для этого хорошо подойдет ваниль, мускатный орех, корица. Для смягчения и усиления питательного эффекта в средство следует добавлять мед, для большего очистительного эффекта – овсяную крупу.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать скраб из половины части кокосового масла, одной части сахара и одной части молотого кофе (можно спитый).

По умолчанию, скраб используется 2-3 раза в неделю, но интенсивность нужно подгонять под личные ощущения и реакцию кожи. Необходимо наносить средство на влажную кожу и распределять по ней круговыми движениями. После процедуры лучше не мыть кожу гелями и мылом, а ополоснуть водой и дать высохнуть без использования полотенца.

В профессиональной и домашней кулинарии сахар из нектара кокосовой пальмы может использоваться ровно на тех же правах, что и «родной» для каждой российской хозяйки свекольный сахарный песок. Практически в любом рецепте он выступает полноценной заменой. Более того, некоторые марки этого продукта смогу обогатить выпечку и десерты легким карамельно-ореховым привкусом.


Ввиду меньшей сладости иногда советуют класть его в пропорции 10:1 относительно стандартного рецепта (10 частей кокосового против 1 части свекольного). Это неправильно, потому что ни о какой полезности при таком объеме углевода речи быть не может. Возможно, необходимо взять чуть больше, но, конечно, не в десять раз.

Напитки тоже обретают приятный вкус при добавлении кокосового сахара. Некоторые кофейные гурманы говорят, что это лучший вариант сахара для кофе с молоком или сливками. Применяется он и для подслащения витаминных коктейлей или смузи. В сочетании с кофе приятно есть печенье, приготовленное с добавлением этого сахара.

На основе кокосового сахара получаются хорошие основы для десертов и сладкой выпечки, соусы, варенья, джемы, мармелад, козинаки, сиропы, пастила и другие сладости.

Особенности применения кокосового сахара в кулинарии:

  • Применяется в профессиональной кулинарии и в домашнем приготовлении блюд, успешно применяется в составе абсолютно любых блюд, где нужен сахар.
  • Стоит заметить, что сладость кокосового сахара меньше, чем у сахара обычного, поэтому его необходимо использовать несколько больше по количеству, указанному в рецепте.
  • Используется он для приготовления абсолютно всех кондитерских изделий. Готовят на его основе сладкую выпечку (торты, пирожные, печенье), сладкие десерты, соусы. А также кокосовый сахар идёт на изготовление конфет, козинаков, халвы, пастилы, мармелада, варенья, джемов, сиропов.
  • На основе кокосового сахара получаются исключительные по вкусу напитки – компоты, морсы, коктейли.
  • Популярно добавление кокосового сахара в состав полезных смузи и фруктовых коктейлей, особенно зелёных, когда необходимо увеличить не только сладость, но и сохранить полезность данного ЗОЖ-напитка.
  • Многие любят сочетание вкуса кофе и кокосового сахара.
  • Самые большие поклонники кокосового сахара – это, конечно же, дети.


Существует изумительное лакомство – раздробленные какао-бобы, которые покрыли растопленным кокосовым сахаром. Сами по себе свежие какао-бобы имеют терпкий вкус и даже, можно сказать, горьковатый. Но так как они довольно полезны, особенно в свежем, не обработанном термически виде, то кулинары приспособились уменьшать их терпкость вот таким приёмом – покрытием их кокосовым сахаром.

Вред кокосового сахара

Как и любой другой вид сахаров, кокосовый несет для здоровья не только пользу, но и потенциальный вред. Следует помнить, что употребление любого сахара в больших количествах способствует развитию кариеса, и кокосовый вид не исключение. Он тоже создает во рту сладкую среду, в которой развиваются бактерии, разрушающие эмаль.

Важно помнить, что кокосовый вид сахара – не сахарозаменитель. Поэтому его нельзя большинству диабетиков и тем, кто контролирует уровень глюкозы.

Молекулы глюкозы приводят к гликозилированию белков, то есть склеиванию их молекул. Такие белки есть в теле, но в ограниченных количествах. Как правило, тело успешно справляется с поддержанием их здорового уровня, а избыток чреват отрицательными реакциями. В частности, это сбивает нормальную работу некоторых органов.

Даже заменив рафинированный свекольный сахар на кокосовый, не нужно поедать его в большом количестве. Для переработки углеводов необходимы витамины B, поэтому избыток глюкозы и фруктозы ведет к дефициту этих веществ. Это чревато нестабильной работой нервной системы, нарушениями мышечных функций, ослаблением сердечно-сосудистой системы.

Хранение и срок годности


Сахар кокосовых цветков сохраняет лечебные и гастрономические свойства в течение двух лет с момента производства, если хранится в герметичной упаковке из материала, не пропускающего солнечный свет и воздух. После вскрытия упаковки полезные качества постепенно начнут снижаться. Для замедления этого процесса нужно держать сахар в сухом прохладном месте без высокой влажности. Емкость должна быть герметичной, потому что аромат постепенно утрачивается, а продукт может впитывать резкие посторонние запахи.

Купить кокосовый сахар в России сегодня сложно. В крупных городах есть специализированные магазины здорового питания. Отправившись в такой нужно выбирать продукт, который кажется наиболее импортным, как бы странно ни звучала эта формулировка. Лучший органический coconut sugar производят на Филиппинах, в Индонезии и Таиланде.

Более доступен продукт в интернет-магазинах, но необходимо обращать внимание на их репутацию. У малоизвестного продавца по выгодной цене может продаваться кокосовый сахар-подделка. Хороший ориентир – это отзывы других покупателей. Один из лучших сайтов, предлагающих купить органический сахар из кокосового нектара – это iherb.ru. Но и здесь нужно быть внимательнее, чтобы не попасть впросак – следует выбирать только тот продукт, на котором указано, что это 100% кокосовый сахар.

Где купить качественный кокосовый сахар

Хороший органический кокосовый сахар можно купить в больших супермаркетах, магазинах здорового питания, в эко-лавках, интернет магазинах.

При покупке убедитесь, что на упаковке есть надпись, что это 100% кокосовый сахар.

Органический кокосовый сахар от лучших мировых производителей можно купить здесь!