Домашние пельмени для детей. Рецепт приготовления детских пельменей. Безопасные соусы для детей: забудьте о майонезе

Домашние пельмени по вкусу существенно отличаются от магазинных. Ведь вкус пельменей обеспечивают свежее и высококачественное мясо, которое вы используете для фарша. Домашние пельмени отлично подойдут для детского меню.

С какого возраста можно давать пельмени детям? Домашние пельмени (приготовленные дома, из домашнего фарша) можно давать детям старше года. Именно в это время ребенка переводят на общий стол.

Ингредиенты:
для теста:
яйца – 1 шт.
вода – 185 мл
соль – 1,4 гр.
мука – 375 гр.

для фарша:
говядина (вырезка) – 148 гр.
свинина (мякоть) – 1988 гр.
лук — 137 гр.
соль – по вкусу
вода – 80 мл

Рецепт домашних пельменей для детей:

Из муки (375 гр.), воды (185 мл), соли (1.4 гр.) и яйца (1 шт.) замесить плотное пельменное тесто.

Тесто пока отложить, ему нужно «отлежаться» ещё минут 30 – 40. Для того чтобы тесто не подсохло сверху, завернуть его в пакет. Перед тем, как начать лепить пельмени, ещё раз хорошо помять тесто руками.

Для того чтобы приготовить «правильный» фарш для пельменей, нужно взять «правильное» мясо в «правильной» пропорции. Опыт показывает, что от качества мяса напрямую зависит качество и вкус пельменей.
Мясо нарезать крупными кусками. Подготовить его для мясорубки. Измельчить мясо с помощью мясорубки.

Лук также сначала нарезать на куски, которые можно будет пропустить через мясорубку, смолоть, смешать с мясом.

Фарш посолить, разбавить водой (80 мл), вымесить и отбить. Чем больше вы будете месить фарш, тем лучше будет начинка для пельменей.

Можно приступать к лепке пельменей.
Из теста раскатать «колбаску» диаметром 2 – 3 см, нарезать на дольки шириной 2 см.

Обмять дольки в муке.

Раскатать их в «лепёшки» диаметром 7 см, толщиной в 2 мм.

Положить на одну половину «лепёшки» фарш.

Слепить пельмени. Общепринято делать пельмени круглой формы, с соединёнными кончиками, но мы предлагаем вам слепить домашние пельмени для детей в форме вареников, так они будут вкуснее, по одной простой причине, в них поместится больше мяса и образуется больше сока. А сок в домашних пельменях – это самое вкусное.

Продукты для фарша:

  • Фарш мясной (нежирная говядина) — 700 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — кусочек (примерно 300 гр.)
  • Соль — по вкусу

Продукты для теста:

  • Мука пшеничная — 4 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу.

Не часто я отваживаюсь на изготовление домашних пельменей. Во первых потому что трудоемко, а во вторых они тяжело перевариваются как детским так и взрослым организмом. Но если в меру и с некоторыми нюансами приготовления, то получается вполне подходящее и для взрослых.

В магазинных пельменях часто много специй и жирной свинины, поэтому покупать их не рекомендуется. А с домашними, я сама экспериментирую, делая их более легкими для желудка. Для фарша использую нежирную говядину или куриные грудки, и добавляю в фарш овощи: капуста, лук, морковь, тыква. Сегодняшние пельмени у меня из говядины с капустой.

Фото рецепт теста для пельменей:

1. Изготовление начнем с замеса теста. В широкой чаше или на столе выложить муку в виде гнездышка. Внутрь него разбить два яйца, добавить ч. ложку соли и ст. ложку масла.

2. Сюда же добавить один стакан воды.

3. Замесить тесто. Сперва можно размешивать ложкой, но в дальнейшем необходимо хорошенько размять руками.

4. Готовое тесто не липнет к рукам и имеет упругую структуру.

5. Тесто завернуть в целлофан и дать время ингредиентам подружиться между собой.

Рецепт фарша для пельменей:

1. А тем временем займемся фаршем. Перекрутим не жирную говядину на мясорубке.

2. Я часто разбавляю фарш овощами. В этот раз у меня капуста с луком. Их необходимо очистить и покрошить.

3. Пюрировать блендером или перекрутить на мясорубке. Если получилось излишне жидко, то следует немного отжать ее.

4. Добавить овощи в фарш, присолить и перемешать.

Как лепить пельмени:

1. Отлежавшееся тесто раскатать как можно тоньше. Этот шаг для меня самый трудоемкий, но от него никуда не денешься. Если у вас имеется машинка для раскатки теста, вам крупно повезло. У меня же стандартная скалка. В тонко раскатанном тесте, с помощью рюмки или стеклянного стакана, нарезать кружочки.

3. По кружочкам разложить подготовленный фарш.

4. Залепить края пельменя.

5. Свернуть его.

6. И крепко соединить края.

7. Можно пойти и другим путем. Если имеется в доме круглая пельменница, то самое время ее достать.

Для фарша:

  • мякоть индейки,
  • специи по вкусу,
  • укроп,
  • 50 мл воды.

Процесс приготовления:

В глубокую посудину высыпаем два стакана муки и запариваем их стаканом крутого кипятка. Благодаря данной процедуре с нашим тестом потом очень удобно работать – оно становится очень послушным.


Перемешали, а теперь высыпаем в эту же миску 4 стакана муки, снова перемешиваем и добавляем соль, яйца, 0,5 стакана на сей раз обычной воды. Оставляем тесто на полчасика, накрыв миску тонким полотенцем.


Подготовим пока начинку. У моей младшей дочки на свинину, говядину наблюдается аллергическая реакция, поэтому я готовлю ей только индейку. Для пельменей я беру один кусочек малого филе грудки индейки и кусочек бедра. Получается не жирно и в тоже время не сухо. Пропускаю мясо через мясорубку.


Добавляю соль, мелко порезанный укроп и, конечно же, воду – для сочности.


Наша начинка для пельменей готова.


Тесто тоже «подошло», клейковина разбухла и из основы можно раскатывать пласты. Лепить будем с помощью старой советской пельменницы. На стол насыпаю чуть муки, от основного куска теста отщипываю небольшой кусочек.


Раскатываю его и укладываю на пельменницу.


Для быстроты процедуры тут же раскатываю и тесто, которым будем нашу начинку накрывать. Раскладываю в углубления фарш из индейки.


Ну, вот в принципе и все, теперь варим наши пельмешки 6 минут после закипания и подаем к столу.


Мои девочки очень любят большие пельмени, которые получаются в формочке для вареников, правда процедура эта занимает гораздо больше времени, но чего не сделаешь ради детей.


Кстати, именно это тесто легко раскатывается без остатков, в то время как по другому рецепту остатки раскатать значительно тяжело. Вот из этих остатков я и готовлю «пельменовареники».

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные детские пельмени из мяса индейки рассказала Екатерина Апатонова.

Детям можно давать и пельмени, и вареники, и клецки, но лучше домашние, сделанные заботливыми мамиными руками, и только с определенного возраста.

Пельмени и вареники за последние десятилетия потеряли статус особого блюда и стремительно приближаются к . А все из-за того, что сейчас в магазинах наблюдается изобилие подобных замороженных полуфабрикатов. Не секрет, что многие хозяйки хранят в морозильной камере пачку пельменей «на всякий случай»: обычно их используют, когда нет времени на приготовление еды.

Однако надо иметь в виду, что пельмени, вареники и клецки никогда не были основной детской едой. Они достаточно даже взрослого человека. Так как же поступить маме малыша? Полностью убрать из его рациона эту разновидность блюд или все-таки можно их включать в меню карапуза?

Пельмени и вареники: польза или вред?

Если вы хотите иметь готовый ужин или обед в холодильнике, то пусть это будет полуфабрикат, предназначенный специально для детей (на упаковке такой продукции есть особая пометка). А еще лучше, если вы сделаете домашние пельмени или вареники.

Но в любом случае имейте в виду, пельмени, даже приготовленные вашими руками, не подходят для совсем маленьких детей, так как их нельзя назвать диетической едой. Сочетание теста с начинкой сложно переваривается, а мясо в пельменях получается «концентрированным», поскольку все выделяемые из него экстрактивные вещества не уходят в бульон, а сохраняются внутри.

По этой причине детям до двух лет классические пельмени и вареники давать не рекомендуется, а после этого возраста предлагайте сначала лишь домашний продукт.

Что касается клецок, то это еда с повышенным содержанием углеводов, и их включают в состав первого блюда для «сытности». А значит, детишкам с излишним весом они противопоказаны.

В пельменях и варениках фабричного производства содержится много растительных жиров, усилителей вкуса и консервантов, а соя часто заменяет мясо. Поэтому ищите достойный малыша вариант – без большого количества маркировок «Е», выпускаемый компаниями, которые позиционируют себя как продавцы фермерских продуктов. Такие пельмени и вареники по вкусу похожи на домашние, и состав их не вызовет вопросов. Правда, и цена такого полуфабриката будет на высоком уровне.

Как готовить детские пельмени и вареники?

Для детских пельменей надо использовать диетическое мясо – индейку или постную телятину. Можно также смешать говядину с куриной грудкой. В измельченную с помощью мясорубки мякоть добавляют мелко нарубленный лук и соль.

Тесто для детских пельменей требуется самое простое, на воде. Для его приготовления в большую миску надо налить стакан воды, добавить соль и насыпать просеянную муку – как говорят хозяйки, «сколько жидкость примет», то есть тесто должно получиться эластичным. После этого сделайте колобок и положите под влажное полотенце на полчаса. Затем раскатайте тонкий лист теста и делайте каждый пельмень вручную или с помощью специального приспособления.

Ну, а готовить пельмени лучше всего в пароварке – и ароматно, и полезно!

У вареников самый простой и самый полезный для детей вариант – это ленивые вареники. В их состав входят творог, яйцо (или только желток), мука, соль и сахар. Из ингредиентов замешивают тесто, раскатывают колбаску, нарезают на кусочки и варят в подсоленной воде не более 5 минут.

Ленивые вареники можно давать детям уже после года.

Более сложный вариант – вареники с начинкой, которая может быть любой. Кто-то любит сладкие вареники с вишней или малиной, кто-то – с картошкой и жареным луком или с творогом.

Для приготовления теста нужно взять муку, яйцо и кефир и все перемешать. Сформированные вареники отваривают в подсоленной воде несколько минут.

Клецки: сытная добавка

Клецки можно добавлять в любой бульон. Для их приготовления нужно объединить манную крупу, муку, яйцо и молоко и замесить тесто консистенции сметаны без комочков. После того как суп будет практически готов, чайной ложкой выкладывайте тесто в кипящий бульон. Когда клецки всплывут, суп можно подавать к столу.

Таким образом можно повысить питательность легких овощных супов, если педиатр рекомендовал крохе усиленное питание. Также можно просто добавить клецки в «пустой» бульон.

Для приготовления картофельных клецок в качестве гарнира на второе нужно отварить картофель, измельчить в блендере, добавить творог (не обязательно, но так вкус клецок будет более нежным), яйцо, мелко нарубленную зелень, муку с солью и замесить крутое тесто. Сформируйте колбаску, нарежьте на кусочки, из которых сделайте шарики. Приготовить клецки можно на пару, а можно отварить в воде.

Мнение эксперта

Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог


И пельмени, и вареники вне зависимости от начинки и места их производства должны быть для ребенка не ежедневной, а, скорее, праздничной едой. Ведь отварное тесто, которое в процентном содержании в этом блюде превалирует, довольно трудно переваривается детским организмом.

К тому же в пельменях, особенно фабричного производства, содержится много специй, а иногда и глутамата натрия (это вещество воздействует на вкусовые рецепторы языка, вызывая желание есть продукт снова и в больших количествах).

Покупные готовые пельмени и вареники должны быть только самого высокого качества и желательно с пометкой «детские». Их можно раз в несколько месяцев давать детям после четырех лет, желательно не на ночь и только в отварном (не жареном!) виде.

Если же маме хочется покормить маленького ребенка этим видом еды, то лучше, если она приготовит домашние пельмени или вареники. В этом случае в качестве начинки для вареников следует использовать такие полезные продукты, как ягоды и творог, а для пельменей – различные виды нежирного мяса с ограничением или отсутствием специй.

Всей семьей

Доступность всевозможных полуфабрикатов отбивает у хозяек желание лепить домашние пельмени. А что, если превратить это занятие в добрую семейную традицию и раз в несколько месяцев всем дружно собираться, чтобы наделать много пельменей и вареников впрок с самыми разными начинками?

  • Можно сделать пельмени и вареники по традиции: раскатать тесто, перевернутым стаканом сделать круглые лепешки правильной формы, положить внутрь начинку, сложить кружочек теста пополам и защипнуть так, как принято в вашей семье.
  • Удобно пользоваться современными подручными средствами – пельменницами. В этом случае надо раскатать тесто и положить его на специальную «сотовую» форму, затем внутрь каждой ячейки положить начинку, накрыть таким же листом теста и прокатать скалкой. С такой «помощницей» дело пойдет быстрее, но зато пельмени получатся одинаковыми, как на подбор.

Для кого-то это очевидное преимущество. А кому-то захочется принять помощь от других членов семьи и получить россыпь разных и оригинальных пельмешек.